法律相談一覧
-
離婚調停。法テラスの支払いについて。
【相談の背景】 法テラスを利用し、調停にて離婚が成立しました。 相手方から離婚までは婚姻費用、離婚後は養育費が支払われています。 離婚が成立したので、今まで受け取った金額から法テラスの費用と弁護士さんへの報酬を支払うと聞いています。 弁護士さんからも全て使い切らないよう言われていました。 ただ、こどもの急な入院で立て替えている費用が13万円ほどあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅名義と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてご相談します。 私の父親名義の土地に旦那名義の家を建ててあり、 今現在2700万円借りたうち 残り2000万円の住宅ローンがあります。 子供2人は私が引き取る予定ですが 学資保険が満期で2人600万円 ただ今 掛け金380万円です 。 【質問1】 離婚した際 住宅ローンを私が払い続けて 家を私名義にするには どうしたら良いですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を早くする為には?
ベストアンサー【相談の背景】 10年単身赴任で関係は悪化し、一年前に自宅に帰り生活してましたが、関係が治らず更に悪化、2回入院しても無視、自宅でも無視。無視家庭でも良くある話かもしれませんが、精神的に苦しく、何度と訴えかけましたが、無視。限界をむかえ家を出ました。 婚姻費はまだ払っていますが、養育費は払うから、離婚して7月からは相談と協議していましたが、突然の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナでの面会拒否と養育費督促について
【相談の背景】 今年2月から養育費の支払いが減額され、現在は全く支払わないと連絡が来ました。 2月と3月は、ケガをして払えないため、ということでお大事にしてください。とメールを送りました。その際は6月までに支払うということでした。 私たちは調停離婚で、養育費に関しては二人の子につき二十歳になるまで各四万ずつで調書があります。 面会交流については、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書と内容と効力(養育費など)について
【相談の背景】 面会の決まりや養育費など…調書や公正証書にはしていないけど、自分達の名前が入った同意書(こんな条件ですというような内容が書いてある)があります。 しかし元旦那はやっぱりその内容は嫌だと署名した後、そもそもその合意書すら書いてないと言い張っています。 この合意書を元に公正証書を作りに行く途中でした。 「この内容でいいです」の確認の為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『別居中の生活費請求』養子縁組していない子どもはどうすればいいですか?
【相談の背景】 旦那と別居しています。 私の連れ子2人と旦那とのこども1人 合計3人を連れて別居しているのですが、 生活費を請求したいです。 でも、連れ子2人については旦那と養子縁組を結んでいません。 【質問1】 子ども3人分と私の 生活費の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫と息子の面会に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫のお酒の問題が原因(暴力はなし)で、半年前より息子を連れて実家へ帰り、夫と別居をしております。 夫と離婚調停中で、夫の要求通りに息子と面会の場を設けました。しかしながら、毎週の様に、「今日は何をしているのか。出かけているのか。」などの連絡が入り、予定を確認されます。調停では、養育費で折り合いがつかず、まだ決着がついていないにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後2年以上経過した、借用書がない貸付金を返済してもらいたい
【相談の背景】 結婚後相手側が私に秘密でカードローンを行なっておりそれが発覚して2018年離婚。シングルマザーで子供がいる為、生活が破綻しては子供が可哀想なので、私が親に借金し180万円を渡す(借用書はなし)。最近になり実はもっとローンがあり離婚後破産申請したとのこと。 今年になり相手側より生活が落ち着いてきたので一部でも返済したいと言われたため話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借上社宅がある老婆の養育費、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を前提に別居をしています。 一歳の息子がおります。 離婚、婚姻費用分担調停を控えています。 私(妻)が勤務先で借上社宅をして別居を始めました。8万円程出してもらっており、のこりの2万円ほどを家賃として支払っています。 ただこれは会社主体の物ではなく、職種柄優遇されている制度です。知事が決めているものなので、知事の考えが変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求の可否
【相談の背景】 中学生が1人。小学生が1人のこどもがおります。うち、1人は障害があり病院に入院しております。 現在は、月5万、ボーナス加算5万でいただいております。 元夫の収入は正確にはわかりませんが、離婚時は年収600万以上でした。 協議で決めた時から10年近く経過しておりますので、現在は収入が増えていると思います。 子供の成長に伴い、養育費を増額請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金について減額してほしい
【相談の背景】 13年とか、14年前私名義で車のローンをくみ、旦那が保証人になりました。離婚して慰謝料、養育費を支払わないけど、車のローンは払うと、旦那が車を持って行きました。たまに支払いが出来てないと連絡やハガキが来てましたが、元旦那に連絡すると俺が払うと言い連絡とれてました。最近また連絡のお願いの手紙が来たのですが、私が払うしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における贈与税について
【相談の背景】 離婚協議中です。養育費を一括払いで一千万ほどもらえる予定です。税務署に尋ねたところ、一括払いであっても、算定表に基づきだされた金額であれば贈与税はかからないと言われました。また財産分与についても過剰でなければ贈与税はかからないと言われました。 養育費とは別に、財産分与と慰謝料を合わせたものを不動産を売却しもらえる予定です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上事実婚の相手の浮気で、未婚で認知していない幼稚園児6歳の子供と、会えなくなりました。 その後色々問い詰めると逆ギレされて、ストーカー被害届けを出されてしまいました。 相手とは喧嘩状態ですが、子供は可愛く、子供に罪は無く、子供に会いたいです。 【質問1】 認知して調停をすれば、面会交流出来ますか。また相手は浮気相手からお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 マイホーム
【相談の背景】 離婚を考えています。 離婚理由は義家族との不仲です 義母からのお金の無心が続き 一時期は子供の手当てなど 旦那が渡していました。 夫婦仲は義家族の事以外では 仲良くしています子と父も仲が 良いです。 子供の事を考え私と子供がマイホーム (ローン有り) に住む事になる予定です。 養育費代わりにローンと税金は 旦那持ちです。 6月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関する相談です。 結婚して15年、小学生が2人います。 昨年部下との交際が妻に知られることになり、揉めています。 不貞行為などの証拠は妻はもっておらず、自身も認めていませんが、10年前に一度不倫をしているため信頼がありません。 自業自得とはいえ、2年に渡る日々の険悪な雰囲気や、元々の性格の不一致、また、妻自身も過去に一度不倫して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中浮気相手が妊娠どうしたら良いのでしょうか
【相談の背景】 旦那と別居しています 旦那の浮気相手が妊娠したのですが相手は認めましたがDNA鑑定はしていません。 私は離婚したくないないのでどうにかしたいです。 相手の女性の居場所を調べようと思っています 今もまだあっていてお互いの家を出入りしているようです。 【質問1】 このあとお互いの家の出入りの証拠どれだけあれば慰謝料請求できますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う子の扶養について
【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居し調停中です。 いま私(妻)と息子(6歳)旦那の扶養に入ってますが、離婚しても親権に関わらず、子は旦那の扶養に入れれると知りました。 そこで、疑問が出てきたので 知識のお力添えを頂きたく、質問させて頂きます。 【質問1】 私は旦那の扶養を抜けたあと 職場の社会保険に加入予定です。 社会保険には子の扶養を入れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手 慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不倫相手に 慰謝料請求で訴訟しようと思います。 ※話し合いの中で 示談では応じません。 裁判でしか応じません。 と、言われました。 旦那と不倫相手の間に子供ができ こちらの証拠書類としては 1、DNA鑑定の結果のコピー 2、私が体調崩し心療内科に行ったので 診断書のコピー 3、相手がSNSで 好きな人の子供ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。もうすぐ9歳になる娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を15万円払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 この5年間の間に、 妻は私の不倫相手に2回ほど慰謝料請求しています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもが病気になった時の養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中。 公正証書の内容を詰めているところです。 子どもが1人おり、子どもが重症疾患にかかった場合は養育費を増額することを認めるとの旨で意見が一致しました。しかし増額幅の相場がわからず、どのように公正証書に残せば良いのか悩んでいます。 子どもは0歳で、養育費月6万は決まっています。 【質問1】 この場合、子が重症となった場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後の大学生の養育費と学費について
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは来年4月に子供が大学に進学タイミングで離婚予定です。 主人の年収1000万円・私の年収は360万円です。 子供の進学予定の大学の4年間の学費は800万円程です。奨学金制度等は使う予定はありません。 離婚後子供は私が引き取り、同居予定です。 養育費は12万円程を請求しようと思っています。 【質問1】 調停等した場合、一般的に養育費は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 100%相手の子供となりますが、任意認知には応じてもらえず、認知調停を起こすことになりました。DNA鑑定を裁判所経由でしたいというものだと思います。 【質問1】 面会調停・養育費調停を早めにしたいので、認知調停を早く終わらせたいです。申立→調停1回目→DNA鑑定→調停2回目となった場合、どのくらいの期間となりますでしょうか。 【質問2】 認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の公正証書作成のため 合意書を元旦那が作成し 現在内容を合意するかどうかの段階なのですが 内容が 甲(元旦那)が再婚した場合 乙(私)に養育費の支払いについて協議することができる という内容になってるのですが 【質問1】 この文面を載せるのは普通なのでしょうか? 個人的には嫌なので 削除の依頼をしてるところなのですが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停へ提出する資料について
【相談の背景】 元夫から養育費の減額調停の申請が出されています。1回目の調停は都合が合わずに日程変更をしてもらい、まだ調停に出席したことがありません。元夫に顔を合わせたくないのですが、調停はどういった流れで行われるのか教えてください。 また、裁判所から戸籍謄本と私と今の主人の収入の分かるものの提出を求められていますが、私は元夫がなぜ養育費が払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、財産分与、養育費
【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。財産分与で、お互いの通帳を開示することになるかもしれません。 【質問1】 この通帳の開示ですが、単に通帳記入していた分のコピーを開示すればよいのでしょうか。それとも銀行に何年も遡りで、通帳情報を提出してもらうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議外離婚について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 協議外離婚について(妻の弁護士から、再度離婚調停を行うとの通知が来ました。) 協議外離婚というのは、通常どんな形で進められるものなのかを知りたいです。 【質問1】 現在無職です。(婚姻費用は欠かさず支払ってます) 財産分与や養育費の減額は調停と協議外離婚とどちらが私にとって有利に(減額等考慮)進められるでしょうか?離婚したくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 友達の話です。嫁と離婚協議が成立せず別居中で子供が三人います。別居している数年間、彼の給料は給料日に嫁がほぼ全て下ろしていたそうです。口座には数千円しか残らなかったそうで、それでも子供もいたし各支払いをしくれてると思って何とか過ごしていたそうです。彼は給料全部下ろされちゃうので友達の家に居候させてもらい家賃、食費など生活費を面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停中の養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月元夫から養育費の減額調停の申請が出されました。まだ調停は始まっていませんが、調停中の養育費はどうなるのか知りたいです。 ちなみに離婚時に公正証書を作っていて毎月子供達二人に各3万円づつ、計6万円の支払いの約束をしています。 また、現在、申し出が出されてから1ヶ月分の養育費は振り込まれています。 【質問1】 調停中の養育費はもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出について、前年度無職今年収入ありの場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて仕事が決まり、来月から働く事になりました。 旦那からは子供の進学に合わせて、離婚は3月でと提案がありました。 しかし養育費の算出は一般的に前年度の収入で計算されると知りました。 私は前年度無職、今年度の収入は200万円程度の予定です。 取り決め等意見の食い違いがあり、調停も考えています。 【質問1】 そこで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を出産した場合の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供を出産しました。 先日、不倫相手が妻に話し、今から慰謝料請求がくると思います。 慰謝料以外に、不倫相手と私が2度と接しないような誓約書を要求されると思いますが、 子供にとっての父親なので、必要あれば会う、連絡をとる体制はとっておきたいと思います。 面会交流調停の審判次第では、子供の引き渡しなどで、接触する可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為後の離婚問題、慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻子ある身でしたが、昨年会社の同僚と不貞行為をしました。 子供は3人で上が小学生、下は1歳になっていません。 妻にバレてしまい、現在は不倫相手だった方が慰謝料200万を分割で支払っているところです。(公正証書には求償権を放棄するなどの記載はありません) 最初は私も離婚をしたら100万円を支払うことになっており、公正証書も離婚した際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居費用について
【相談の背景】 元々夫婦喧嘩が多く、 この2.3ヶ月ほど前些細なことから大きな喧嘩となり、原因としては僕の妻に対する態度が素っ気ない等の内容でたたかれ馬乗りになり文句を言われそこから家庭内別居状態でした。 その状況が続き、妻の友人が仲裁に入ったりしましたが、家庭内別居中の妻の態度に対し限界がきて離婚届を書き渡しました。最初は妻は反対でしたが、徐々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行後の供託金受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費強制執行後、元夫の給料を差し押さえ、供託となりました。 裁判所から、配当期日請書と債権計算書が届きました。 受け取り日時が記載されています。 【質問1】 三ヶ月ごとに受け取ることにしませんか?と言われたので、 そうしたのですが。 三ヶ月ごとに「現金」を受け取りに行くのですか?「振り込み手続きをしに行く」のではないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算出の際に、複数の収入を調査嘱託でつきとめられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、養育費取り決めにあたり、相手が収入を低く見せようとしていて、先に進みません。 相手(歯科医師)は主の勤務先の給与と、かけもちバイト先何カ所かの給与があるはずなのですが、主の勤務先の給与しか開示しません。バイト先は私にはわかりません。 相手は調停員に対して主の勤務先のみの勤務を主張していて、その源泉徴収票は提出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に前の夫と離婚をし、離婚の際に公正証書で子供二人の養育費を月3万円と決めました。私は4年前に再婚をし、二人の子供も今の旦那さんと養子縁組をしています。再婚する前から前の夫の養育費の支払いが滞りがちで、強制執行をし、現在まで前の夫の会社が毎月養育費を振り込んでくれています。元夫は私と離婚した後2度の結婚、そして離婚をし、前妻の間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚不成立からの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の流れについてご教示願います。 子どもは一人います。 不成立になった場合です。 お互い弁護士はつけておりません。 【質問1】 不成立になり、離婚訴訟となれば、弁護士をたてた方が宜しいのでしょうか? 【質問2】 離婚が成立したら、婚姻費用がなくなり、養育費になるという認識で宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 別居している主人から離婚訴訟を起こすと言われましたが「破産手続きをすることにした」という連絡が来ました。 破産手続きをしながら、離婚訴訟を申請することも可能なのでしょうか? 離婚調停はすでに不成立で終わっています。 【質問1】 破産手続き中に離婚訴訟を起こすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を矯正させられる?
【相談の背景】 面会交流について、14さい、8歳に娘がいます。離婚して、4ねん。 14歳の娘が元夫をいやがり、面会に不安定になりました。 そこで、元夫は、裁判するとかいってきました。私達は子供が、不安定でもあわせるべきですか? 【質問1】 子供が、不安定です。元記は、大阪で 私達は地方です。コロナもこわいらしいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入減による養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額の相談です。 別居期間を3年程経て 3ヶ月前に離婚しました。 お互い、不貞行為などはありません。 子供が2人おり元妻が引き取って育ててくれています。 元妻は実家で暮らしおり、母と祖母と 暮らしておるようです。 収入は元妻は実質無職ですが ご実家の会社役員になっており ある程度の収入があるようですが 金額を明示しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてローンが組めるのか、纏めて支払えるのか
【相談の背景】 旦那が前妻に養育費の支払いをしています(19歳、月24000円(14年間支払っています。)) 生活が厳しい時には事前に遅れてしまう旨連絡しています。電話にでないためショートメールにて。払える金額を払ったり差額は翌月中には払っています。 しかし月末の支払期日になっているのにも関わらずローンの支払いに間に合わないので来月は25日過ぎるようでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書の文言
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の公正証書を作り 差し押さえをする際に 文言が必要と聞いたのですが 下記文言で大丈夫でしょうか? 【質問1】 甲は本契約に規定する金銭債務の支払を 履行しないときは直ちに強制執行に服する旨陳述した。
- 弁護士回答
- 1
-
-
互いの再婚後の養育費で揉めています。
【相談の背景】 再婚後の養育費で揉めています。 元旦那とお互いに再婚をし、子ども2人は私が引き取り、養子縁組をしました。元旦那の方も再婚後、子供が産まれるみたいです。 元旦那よりきた答えが、何も相談なしに養育費の停止。こちらから、勝手な事は困ると言っても、今月まで支払ったらそれ以降の養育費は、払わない。との事でした。私の方の相手の方も実子が3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの給与差押え後、その会社で雇用形態を変えて個人事業主になった場合
【相談の背景】 元夫と9年前に裁判離婚しました。 元夫は調停、裁判には1度も来ていません。 蒸発している状況での離婚でした。 そのため、養育費慰謝料も1度も払われていません。情報開示などの手続きを取り、1年かけて市役所経由で会社を特定。やっと、会社から給与の半額を差し押さえすることが出来ました。 ただ、今は会社から払われていますが、元夫の事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調書について
【相談の背景】 子供2人いる状態で離婚調停をした際に離婚にいたらなく別居となった場合、別居中の養育費やお金の支払いについてや、数年後の離婚後の話について決め事を行い調書に残すことが出来ますか? 【質問1】 調書に残した場合その調書の執行力みたいなものはどのくらいあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の養育費の特別出費条項の記載がない場合、調停や審判で認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 概ね条件がまとまり、公正証書を作成する段階に来ています。 今回ご相談したいのは、養育費の特別出費条項(入学・進学・病気・事故等により特別な出費が生じた場合には、その費用の負担について双方で協議する)についてです。 大学進学費用や、病気や事故で重い障害が残ったなど、ある程度まとまった金額を特別出費として、想定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当 申請 受給
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、事情があり働けず、離婚後は養育費のみの生活となり、児童扶養手当を受給したいと思っています。 分離型2世帯住宅に私の両親と住んでいますが、キッチン風呂トイレ別、 ガス水道電気はメーター別で支払いも別です。高齢の両親は少ない年金暮らしです。 また、離婚後、復籍してから子供の入籍をするつもりでおります。 【質問1】 離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減額での婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費調停の審判中 婚姻費の給料減額について 夫 自営業 嫁 別会社会社役員 子供1歳 婚姻期間3年 夫の給料 初年度 給料500万円 次年度 給料100万円コロナにより 3年度 給料99万円コロナにより 以上で婚姻費を提出して審判になりました。 給料は下がっていますので、給料99万円で養育費算出されるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚したら養育費と面会について。どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春に再婚をしました。子どもも養子縁組をしております。その際、元夫にも連絡した所、こちらも再婚をしていて子どもが産まれるから、養育費は、支払わない。が、子どもには、コロナが落ち着いたら会わせろ。との回答がありました。元々、元夫が事故をして借金を抱えて支払えないと言われたので減額をしてます。 私の相手の方もバツイチで相手(元嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠の結果について相手方が聞けるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前からこちらで相談させて頂いてる妊娠後の婚約破棄の件ですが、妊娠の状況について知りたくて元婚約者に聞いていて前々回の産婦人科の健診の事は教えてくれたのですが、数日前の前回の健診の事は聞いてもLINEを既読無視されたままで数日経っても教えてくれません。 1人で育てるし養育費請求するつもりもない旨言われてます。前々回の健診の結果は胎児の...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから