80,304件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の求償権について

【相談の背景】 不倫が原因で配偶者と離婚をするのですが原因になった女性とは別れています。元々女性は結婚詐欺だった様です。 【質問1】 配偶者には申し訳ないので責任を取り満額の慰謝料や養育費を払うつもりですが原因となった女性に求償権を使い負担分を請求しようと計画していますが気をつけるべき事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 30年前の離婚と取り決めのない養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し29年になります。離婚時に、「子供の事は何でもするから」という口約束だけで具体的な取り決めもしていません。子供は2人いて上の子が今年32才下の子が29才です。下の子が重度の知的障害と自閉症を持っています。 今迄下の子の手術時や困った時に計60万円程用意はしてもらったのですがその後相手に電話しても無視されています。私も来年は還暦で、下...

弁護士回答
    2
  • 確定申告をしていない場合の養育費等の取り決めについて。

【相談の背景】 離婚前提の別居をして 7ヶ月が経ちます。 専業主婦でもうすぐ2歳になる 子供がいます。 去年の11月から別居に至り 一昨年の年収から算定表を 通して7.5万円の婚姻費用を もらってます。 養育費の話をして、 大まかな金額の話はしたのですが 夫婦間での話し合いだと 口約束だけになりそうなので いずれ調停を申し立てたいと 思ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い延長の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭です。元夫と和解して養育費を18歳まで貰っていますが、今月で打ち切り予定なので、支払い終期の延長の調停を申し立てる予定です。その前に元夫に、子供が大学に編入することや、大学名(まだ合否結果は出ていませんが)等を内容証明郵便で伝えようと思います。 【質問1】 文面をどのようにしたらいいでしょうか。必ず伝えないといけない項目等...

弁護士回答
    4
  • 離婚後についての家について

【相談の背景】 昨年離婚をし、元旦那名義の家に暮らしています。その家に異性を泊まらせたりする事はなにか問題などあるのでしょうか?お付き合いをさせていただいていて、離婚前からの元旦那との共通の知り合いです。離婚原因は、旦那のだらしなさや価値観の違いなどです。ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • 内縁関係が破綻した関係での分譲マンションの支払

【相談の背景】 3年半付き合い3年同棲している彼氏がいます。当時私は39歳彼は31歳の歳の差があります。彼は二十歳ででき婚して3人の子供がおり毎月10万円の養育費を払ってます。また元奥さんの作った借金も慰謝料代わりに返済してます。付き合った当時は結婚とか私とも子供…という話もしてました。ですがある日彼から色々考えてやっぱり子供は要らない…と言われたり結...

弁護士回答
    1
  • 元旦那名義の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚をし、元旦那名義の家に暮らしています。その家に異性を泊まらせたりする事はなにか問題などあるのでしょうか?お付き合いをさせていただいていて、離婚前からの元旦那との共通の知り合いです。離婚原因は、旦那のだらしなさや価値観の違いなどです。ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 なにか問題がある場合どうしたら良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 養育費減額についての相談です。 別居親ですが、9年前に離婚し、息子の養育費を月6万円の公正証書で取り決めをしました。 中学2年の息子が元妻の家から出て行けと言われ、3ヶ月前から、私の家で預かっています。息子がこちらに住んでいるため、生活費を請求したところ、支払いを拒否されています。 親権者の変更も考えましたが、息子は、同居親(元妻)の...

弁護士回答
    1
  • 養育費に連帯保証人はつけられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫から離婚を迫られています。 わたしは今すぐの離婚は拒否していますが条件が良いのであれば(お金積んでくれるなら)離婚したいと思います。 養育費についてなのですが 夫は地方公務員なので支払いが滞ったら差押ができると聞いたのですが 正直この人、仕事を辞めてこの市内から逃げると思っています。 そうなった時のことを考...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親への借金返済、子供への学資保険について

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 当時、私の親への借金があったのですが、返済しないまま離婚してしまいました。 また、元夫が学資保険の積立をしていたのですが、満期が来ても子供へ半分渡して、残りは出してくれません。 【質問1】 親への借金は2人で折半しなければならないですか? また子供への学資保険は、全額渡してもらうことは出来るのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元配偶者でありながら、交友関係を妨害する

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合いになりましたAさんと先日お会いしました。車中にて30分ほどお話しをしてその日は帰宅しました。Aさんとはこれまでに会ったことはなく初対面でした。もちろん金銭の収受などありません。元配偶者の知り合いと思われし人に目撃されたようでAさんを尾行、身元を勝手に調査したようです。 その後、元配偶者からお相手Aさんに対し「...

弁護士回答
    1
  • 養育費や婚姻費用の他慰謝料をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年で2歳になる子供が1人います。 旦那はあまり働かず子供に対して愛情も感じられず浮気したり喧嘩の際に蹴られた事もあります。 離婚したいと私から言う事も度々ありました。 家計は旦那が握っていましたが旦那が親にお金を借りたりしていてそうで ある日旦那の親になんで2人で頭を下げに来ない!息子1人に押しつけてと言われ家賃も滞ってい...

弁護士回答
    3
  • 養育費受取側が再婚した際の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供の父親であり、離婚時に親権を前妻に渡し養育費を一定額支払ってきました。この度前妻側が再婚をすることになり、子供も前妻と再婚相手の扶養になる(養子縁組を結ぶ前提の話でお願いします)予定です。 そこで、相手方と今後の養育費についてお話しする予定なのですが、交渉する上であまり知識がない為どの様に交渉するのが良いのかなどご教授お...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停について。

【相談の背景】 養育費調停について教えていただきたいです。 これから養育費調停に移りますが、恐らく相手は調停に来ません。 【質問1】 恐らく、審判で決まると思うのですがこの際の相手の収入はどうやって調べるのでしょうか? 弁護士の先生にお願いしている場合は、弁護士の先生が役所か職場に源泉徴収票など収入がわかるものを取って 【質問2】 調べてもら...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求の名誉毀損、脅迫。これは該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚した元妻が、突然私のSNSのアカウントをフォローし、SNS上で私のアカウントを名指しにして、仕事関係の方も見に入るような所で「この人は養育費未払いです。養育費貰っていません。」と書き込みました。 養育費は公正証書などは作成してないのですが、養育費もらわない代わりにこっちに関わるなと言われて受け取って貰えませんでした。 さらに...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出すタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中。こども二人は私のもとにいます。夫は離婚届けを書いて送ってくれると言ってきました。財産分与はまだ話し合いの途中です。養育費のことも決まっていません。離婚届けは早く出したいと思っています。 【質問1】 財産分与、養育費の話し合いが決まっていない場合、離婚届けは出さない方がよいですか。先に離婚届けを出すとデメリットは...

弁護士回答
    3
  • 利益を出していない会社経営者の養育費負担について

【相談の背景】 夫が株式会社を設立し、出来る限りの領収書を集め会社の経費として処理することで利益が出ないようにしています。 【質問1】 養育費の負担を計算する際、夫の収入はゼロとして計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払分について。支払い期間の延長は可能ですか。

【相談の背景】 離婚時に子供の養育費について満22歳の3月までと取り決めをし、公正証書にしました。 元夫より毎月振込がありますが、取り決め金額よりも少ない額しか入っておりません。 一度金額の見直しを要求し、少し増額してきましたが取り決め金額には満たず、今回子供が18歳になったのを機に再度見直しを要求しました。 増額するとの返事がありましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行による差押え費用

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費滞納分を口座に強制執行を行いました。全額はダメでしたが差押えできました。差押え費用までは残高がなく差押えできませんでした。 後日、減額調停申立があり調停中です。滞納分も一括か分割か最後に決めると調停委員さんから言われたのですが、差押え費用も上乗せして請求できますか? 【質問1】 差押え費用請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に家の売却を言われた。

【相談の背景】 1年前に調停離婚しました。 その時に、財産分与の変わりに、持ち家に当分住んで良いと、調書にも書いてあります。 養育費も決めて、毎月支払ってもらってます。 【質問1】 来年売却すると急に言われましたが、末っ子がまだ、小学4年生で、お金もないので、すぐには退去はできません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士が亡くなってお金が戻らない

【相談の背景】 裁判所で決まった養育費を相手方の振込を担当弁護士の預り金口座に入金しそれを私に送金してもらってたのですが昨年12月弁護士が亡くなりました。事務所のかたから連絡がきてお金動かせないので待ってほしいと。 半年経ってもお金がもらえないので大阪弁護士会に連絡したら今月中には裁判所から専任された弁護士から、連絡がくると思うと連絡ありましたが ...

弁護士回答
    1
  • 乳児との試行的面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、離婚、婚姻費用、面会交流の調停を行っています。離婚、婚姻費用については相手方、面会交流に関しては、私が申し立てをしています。 状況としては、入籍8か月の妻が、5か月の乳児を連れ去り別居を行い、調停に発展しました。原因は、私のモラハラが耐えられないとのことでしたが、そのようなことはないと思っています。当初は、3日に一度子供...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による有責配偶者(夫)から「弁護士を挟んで離婚協議進めると言う形でよろしいでしょうか」と連絡が来ました。 わたしは今すぐの離婚を拒否していますがあっちは不倫相手と一緒になりたくて今すぐ離婚したいそうです。 弁護士を挟んで離婚協議をする場合の流れを知りたいです。 調停に呼び出された時点で私は弁護士さんを頼めば良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いで強制執行について、知識が少なく教えて下さい。 強制執行した場合、相手の給料差し押さえと聞いてます。 【質問1】 相手給料差し押さえとなった場合、相手の一ヶ月給料全て分の金額が未払いなのですが、 差し押さえても、相手の生活費の引き落とし等全て支払い分抜いて、残りが受け取りとなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚してから既に三年以上経過しております。 子供は一人で親権は元妻です。 公証人役場にて公正証書を作成。 公正証書に則り、養育費を私が支払い、面会もしております。 公正証書には、当時の互いの職業、現住所が記されております。 離婚時の公正証書について質問いたします。 質問それぞれに御回答いただければと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です

【相談の背景】 養育費について 現在、離婚届を無断で提出されてしまい協議離婚無効調停を行う準備をしているのですが、相手側から調停挟まないと話はしないの一点張りで養育費の取り決めすらさせてくれません 勝手に離婚届を出されて話が長引き、相手も折れない可能性があるため下手したら年をまたぐと弁護士から言われています 【質問1】 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の慰謝料、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が彼女を妊娠させてしまい、現在ハイツを借りて2人で一緒に暮らしています。 息子は通信の高校に行きながら働いており、月収は15万程度です。彼女には元々統合失調で精神科に通っているようで、そんな話も最近知りました。喧嘩するたびにお腹をたたいたり、包丁を持ち出したり、息子が止めようとすると、暴力を振るわれたなどいい騒ぐようです。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の合意書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成しており、養育費減額を協議で決めました。養子縁組の子を含まない事で合意をした為、公正証書は再作成せずに合意書での記載にしました。 あちらが作成をしてきたのですが、減額となった金額の記載もありません。また来年度は再婚相手の育休を考慮して1年間再度計算する約束になっています。 【質問1】 この場合、金額は必要ですよね?...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近くセックスレスです。 寝る時は子供と一緒に川の字で寝ています。 夫は不倫を隠して夫婦関係の破綻や性格の不一致を主張し、私に対する不満をぶつけて別れたいと言っています。今は拒否しています。 【質問1】 今後、寝室を別にした場合夫婦関係が破綻していたという夫の理屈は通りますか? 【質問2】 不倫の証拠を探す以外に、離婚や別...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居の決め事

【相談の背景】 旦那が原因で離婚します。子供が高校生2人いますが旦那が成人まで育てたいということで離婚後同居することになりました。共働きで今は子供の学費、塾、小遣い、保険、自分の事は全て私が払い、家のローンや光熱費、食費等は旦那が出してました。これからの同居も変えなくて良いというのが旦那の意見ですが、内縁ではなく同居人のため、それで良いのかが分...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産の養育費一括払いについて

【相談の背景】 未婚で出産予定です。相手に対してとにかくお金を払ってほしいのですが、子と関わってほしくない思いもあります。 【質問1】 認知なしで、養育費一括払いを請求することは可能でしょうか?やはり養育費請求には認知は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士なしで親権変更回避は可能か

【相談の背景】 私は3人の子供の父親で、親権者です。先日、突然に弁護士を通して元妻から子供たちの親権変更調停の申し入れがありました。私がひとり親になってから、部屋が散らかっていたり、予防接種や定期検診の期日に間に合わなかったりと、確かに親として至らない点が多々ありました。ですが離婚をして2年が経過し、私も仕事をしながらひとり親として精一杯頑張って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の答弁書、意見書の書き方を教えてください

【相談の背景】 意見書 離婚について お子さんについて 金銭上のことについて 年金分割について あなたのお考えがあれば、簡潔に記入してください(7行あります) 有責配偶者の夫が離婚調停を申し立てたので裁判所から書類が送られてきました。何枚かある書類の1枚に上のような内容の意見書があります。 【質問1】 夫が離婚調停を申し立ててきました...

弁護士回答
    1
  • 調停時の裁判官との合意が撤回できるか

【相談の背景】 先日、2回目の養育費請求の調停がありました。1回目、2回目と相手方は出頭せず。母親の介護のため6年近く無職であるため無職で養育費は払えない。裁判所に提出された一昨年の非課税証明書は収入の欄は0円だそうです。最新の昨年度の非課税証明書を提出するように通知を出したが、提出されず。 裁判官が調停室に入ってきて、次回の調停までに最新の非課税証...

弁護士回答
    1
  • 離婚後紛争調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後紛争調停についてです。 例えば離婚調停や離婚訴訟で離婚が成立した後、離婚理由に納得できない場合だとか、婚姻費や養育費を取り決めたけどやっぱり払いたくない場合などは離婚後紛争調停を利用できますか? 【質問1】 このような事案を引き受けてくれる弁護士さんはいらっしゃいますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停を起こされた

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に調停離婚し、私も相手も再婚、こちらが子供を引き取りましたが養子縁組しておりません。 相手は再婚、子供が2人います。 養育費を減額したいと、減額調停を起こされましたが、陳述書などの提出がなく何を主張したいのかがわかりません。 相手は代理人を立てていますが、なぜ養子縁組をしなかったのか とだけ聞かれましたがその他の主張などな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者側からの離婚請求について

【相談の背景】 私は結婚を機に専業主婦になり、子ども2人(2歳と0歳2ヶ月)の母です。 2人目を妊娠中に夫の不倫が発覚。 夫はわたしのだらしなさが1番の離婚の理由だとのことですが不倫相手に本気だそうで、現在不倫相手と同棲中。早く離婚しろ早く離婚しろと言われています。 私はまず働かないと離婚は無理だと考えていて生活基盤ができるまでは離婚しないつもり...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について。金額は子の年齢に応じて変えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚し、養育費(満20歳まで)を決めましたが、前夫の再婚と再婚後の子の出生を理由に養育費減額調停を申し立てられました。調停に参加したところ、年収と家族構成に応じて、減額されることは不可避のようです。ここは素直に源泉徴収票をだそうと思います。 ただ、対象となる子の年齢が12歳であり養育費額の計算に際し微妙な年齢です。 【...

弁護士回答
    1
  • フリーランスを契約解除し、養育費額を減額しようとするパートナーについて

【相談の背景】 未婚の母(妊娠中)です。子供の父親はフリーランスで年収1200万円のエンジニアです。 私の収入は額面450万円ですが、年子での妊娠で育休・産休期間が多く、ここ2年間は休業手当のみです。この先も出産と年子2人の育児が入るので1-2年はまともに働けないと思っています。 出産が近いので、産まれてからの調停は大変そうなのと、分娩費用を負担してほし...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致での離婚調停

【相談の背景】 性格の不一致という理由で夫から離婚調停を申し立てられています。 【質問1】 財産分与とは具体的にどんなものがありますか?家は夫の生家で持ち家です。 【質問2】 子供は3人未成年が1人。夫が自宅で親権もとり育てる予定。夫には十分な収入があり妻からの養育費はなし。妻は別居後働き出した為、夫の3割程の収入で安定していない。財産分与に ...

弁護士回答
    1
  • 口座間違え 養育費未払い

【相談の背景】 調停成立して、養育費を支払いして頂いているのですが、初回から、振込先を指定口座でない違う口座へ振り込んできています。 その間違えて振り込んできている口座は、別居期間中の婚姻費用で指定していた口座です。 婚姻費用の未払いがあり、養育費開始前から請求していたのですが、応じずでしたが、間違えて振り込んでいるため、自然と婚姻費用返済とな...

弁護士回答
    2
  • 元旦那さんへの借金返済について

【相談の背景】 元旦那さんと完璧に縁をきることになりました。 しかし、債務整理してやり直そうと4月に言われ債務整理をしています。 債務整理をした理由は私名義で元旦那さんがキャッシングやクレジットカード等で約200万ほどあり、旦那さんが払っても払っても終わらないのが現状でした。 付き合ってる時から今までの7年間たでその他に私が現金で約200万貸してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与による通帳開示

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が財産分与、養育費等の 弁護士無料相談に行く為、 子供と私名義の通帳を 弁護士に見てもらいたいから通帳を貸してくれと言っています。コピーして見せたいそうです。(主人には何度か見せましたが自分ではわからないからとのこと) 【質問1】 無料相談の段階で 通帳を見られるのはあまりいい気持ちではありませんが応じるべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費と私名義のクレジットカードについて。脅迫されています

【相談の背景】 旦那の不倫及び性格の不一致で離婚したいと考えており、旦那も離婚に同意しています。 ちなみに旦那の不倫は自白なので証拠はなく、慰謝料は請求しないつもりです。 親権も最初は譲らないと言っていたのですが、どんなに裁判を頑張っても親権は取れないから渡すと言われ、親権はわたしが取ることに旦那も了承しています。 しかし、養育費は1円も払...

弁護士回答
    2
  • 課税証明書は何年分必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしていて離婚か別居したいと言っています。本人は浮気を認めていません。離婚、別居を承諾するかはまだ決めかねておりますが、証拠を掴むまでは拒否しようと思っています。 婚姻費用、養育費請求の際に課税証明書が必要になるそうですが、過去何年分くらい必要になるのでしょうか? 【質問1】 婚姻費用、養育費を請求する場合は前年の所得で...

弁護士回答
    1
  • 調停中のLINEのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 にもかかわらず、LINEで長文の 不満をぶつけてきます。 それをコピーして調停に持っていき 調停員に見せましたが、見てくれませんでした。今まで私も調停中だから、と夫からのラインを返していませんでしたが、私ももう黙っておくのが我慢できず、ラインで反発するようになりました。それは今後不利になることはありますか?と言...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の解任請求について教えて下さい

【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。 もう関係は終わっていますが、相手女性の旦那さんが弁護士さんを通じて慰謝料請求をしてきました。 相手女性の旦那さんと話(ショートメールですが)をする機会があり、私が相手女性を訴えるのをやめれば条件付きで夫を訴える事をやめますと言ってくれました。こちらは別れるつもりはありませんが、相手側は離婚するようです。こ...

弁護士回答
    5
  • 子供認知と戸籍上の記載について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の認知と戸籍謄本上の表記について質問があります。 【質問1】 戸籍謄本の「認知」という欄には、認知した子供の年齢(出生年月日)は記載されるのでしょうか? 区などによって違うのでしょうか? 【質問2】 今私は両親の戸籍に入っております。子供を認知して私の戸籍に認知歴が載ると、両親の戸籍には何か記載が加わりますか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 摘出子から非摘出子に変更できますか

【相談の背景】 バツイチで子供が4人います。 上の3人は元夫の子です。 4人目は、離婚間際に自分が不貞をしてしまい妊娠。離婚成立後300日以内に出産。元夫は事実を知りつつも摘出子として現在も養育費も分け隔てなく振り込んでくれています。離婚からは4年が経ちます。 この度、4年前の婚姻中の不貞の件について慰謝料を請求されました。 慰謝料を払う気持ちはあり...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求の脅迫紛い行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年程前に離婚した元配偶者からSNS上で直接ではなく不特定多数が閲覧出来る場所で養育費請求をされました。内容も脅迫紛いだった為、SNSでは連絡を取らずに警察に相談。 警察では事件化は出来ないと言われました。 連絡をしないと自分達の離婚時の家裁の書類をネットに載せる旨が書いています。 直接、連絡を取るのは警察からも危険だから弁護士を挟...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから