80,304件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の額を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して子供出産した際の養育費の額(義務者)について教えて下さい。 相談者 養育費義務者 年収400万 再婚相手(妻) 年収750万 子供0歳 元嫁 年収200万 子供5歳 この場合、当初取り決めていた養育費は3万円なのですがいくらになりますでしょうか? 3万円より減額できるようなら減額調停を考えております。 【質問1】 養育費の計算をお願...

弁護士回答
    3
  • 養育費の債権執行をしたが債務者が納得せず、陳述書も届かない

【相談の背景】 元夫が養育費の請求に対し、しばらくは全額払えないが数ヶ月後に臨時収入があるからそのとき全額払うと話したため、減額を了承しました。しかし、全額払えると言っていた月になってもそのまま減額した金額で振り込んできたため、これまでの不誠実さもあり債権執行し給与を差押えました。そして第三債務者には陳述書の提出を求めていましたが、2週間経っても...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停手前ですが離婚したくなく困っています。、

【相談の背景】 日頃から虚言、私の財布からお金を抜く、育児に非協力的で再三離婚をお願いしても離婚はしたくない言われてきました。 5歳、1歳10ヶ月の子がおりますが、主人の稼ぎでは足りないので私もパートをしているのですが主人が勝手に携帯の機種変更を行い離婚するという夫婦喧嘩から主人が改心すると言うって私は解決したと思っていました。 半月後突然地元に帰...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料養育費についての質問です。

【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまいシングルマザーでもいいなら産むといっています。 妻とは離婚になりました。 【質問1】 妻には300万の慰謝料を分割で払うことに公正役場で決まりました。 不倫相手から連絡があり150万請求されたので75万払って欲しいと言われましたこちらは払う義務がありますか? 【質問2】 また働けない間の8ヶ月間養育費と別に生活...

弁護士回答
    4
  • 養育費受け取る側が不通。調停になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、SNSで養育費の話し合いを行っております。 私は支払う側なのですが、2回ほど話し合いをした後、約2週間前から相手からの連絡が無くなりました。 こちらから連絡を入れても返ってきません。 養育費はしっかりと裁判所の算定表を用いて払うつもりです。 相手とのやり取りで金額すらまだ決まっていません。 連絡が取れない間はこちらが希望してきた...

弁護士回答
    1
  • 罪になるのかをしりたいです

【相談の背景】 三月末に離婚して、子供が小3.2の女の子で、彼氏ができて、電話ではなしして、元奥さんとつきあうのはどうぞっておもとるんですけど、子供はちがうだろとおもて、とまるのは、だめやろって答えて、期間とか子供のこと考えて、こたえたんですけど、ローン中なので自分の名義の家なんです。これで泊まりにくるのは罪ですか?養育費がわりに、八万の家のローン...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の私学加算分に教育資金贈与を充当できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、婚姻費用の金額について揉めています。論点は、子供が私立中学校に通っているため、算定表の基準である公立中学校教育費との差額負担の整理です。子供には約2,000万円の教育資金贈与残高があり、婚姻費用に私学加算をしなくても十分賄える状況です。算定表通りの婚姻費用は払うつもりです。 【質問1】 このような場合でも、教育資金贈与...

弁護士回答
    3
  • 長男が協議離婚した時の養育費の未払いで、親の所に請求がきています。

【相談の背景】 平成26年に長男が協議離婚しました。 その時に子供二人の養育費として105000円支払う事になり、もし払えない時は私(母親)とやはり離婚した父親が払う内容の公正証書を作りました。その時の話では長男が死亡したときの保証人でした。 その後、長男もその時の嫁も別々の方と再婚し、それぞれに新しい子供も産まれました。 今年に入り、長男の躁鬱病が...

弁護士回答
    2
  • 自営の旦那の婚姻費用と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自営で、年間所得を大幅に少額で提出しています。年間100万前後で。 しかしながら、支払いだけで毎月60万程あり到底提出している年間所得ではありません。 只今離婚調停中で、 今子供はまだ1歳です。 婚姻費用もしくは養育費を 算定表でいかれることを阻止する方法、同居中に経済的DVで生活費が支払われていませんでした。私は専業主婦です。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金をしています。銀行や知人から借金をしているようです。 債務整理についてお聞きしたいです。 持ち家…ローンまだまだ残っています。ローンは旦那名義で私は連帯保証人になっています。 車…旦那、私名義でそれぞれ1台所有しています。旦那の車はまだローンが残っています。 【質問1】 旦那が債務整理をした場合、私(妻、パ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の不動産収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の協議中です。一番下の子供が14歳で、大学に行くとすると、今後、8年位は養育費を支払う必要があります。 離婚後、不動産(持ち家)について、私が所有することとしています。 (不動産の評価額ーローン残高の半分を私が支払う予定で、支払時期はまだ、協議していません。) 基本的には住み続けたいのですが、親の介護もあり、将来的...

弁護士回答
    1
  • フリーランスになった債務者の養育費差押について

【相談の背景】 調停離婚が成立しています。 先日、養育費の強制執行し、給与を差押しました。 しかし、相手が会社員からフリーランスになったようです。 そのせいで未来分の養育費は差押できなくなりました。 これからフリーランスになった債務者から養育費を受取るために次の差押にうつりたいのですが、これ以上は弁護士に相談したほうが良いと地裁の人に言われまし...

弁護士回答
    2
  • 事実婚:体外受精での妊娠後に認知拒否をされた際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚関係で数年の不妊治療の末、体外受精で妊娠しました。 現在、妊娠7ヶ月のハイリスク妊婦です。 子供は彼が熱望していましたが、いざ妊娠すると最初は喜んでいたものの、仕事が忙しくなり、また自分の気分次第で外泊をしたりと家を空ける時間が長くなりました。 その結果、喧嘩をし、子供は認知しないと言い始めました。 調停、裁判で認知をし...

弁護士回答
    2
  • w不倫 妊娠 離婚 慰謝料 養育費

【相談の背景】 元々2人の子供がいて7年前にダブル不倫の相手の子(3人目)を出産しました。 その時夫には妊娠した事離婚したいと言う事を話しましたが離婚はしないと言われ7年間生活してきました。 自分の子じゃないという届け出を出してくれと言っても出しませんでした。 今になって離婚したい、慰謝料を払えと言い出し、慰謝料を払わなくてもいい条件は末っ子はも...

弁護士回答
    1
  • 再婚した場合の養育費の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した場合の養育費に新妻の収入は関係ありますか? 私年収400万 新妻年収700万 子供0歳 元嫁年収200万 子供5歳 【質問1】 この場合養育費は新妻の年収も考慮されるんでしょうか? あくまで私の年収で子供二人が養育費を分けるようなイメージですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について。未払いが怖いです。逃げられなくする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不貞があり、現在旦那から離婚調停を申し立てられ調停中です。 現在の旦那の状況から支払われなくなるリスクが高く、離婚に同意するか決めかねております。 (まだ別居して1年未満ということもあり、婚姻費は遅延もありますが何とか支払われております) 私の友人や周囲の人が調停や裁判で養育費を取り決めしたものの支払われておらず逃げられて...

弁護士回答
    2
  • 2年経過後の財産分与について

【相談の背景】 財産分与請求権について公正証書には財産分与は終わりという文言が書いてるけど、隠蔽された財産があるから詐欺的なものがあるんじゃないかと思い財産分与やり直しができないかと検討しています。 離婚から2年過ぎていますが1年8ヶ月で家裁には行ってて養育費の減額の申し立てを行ったけど、財産分与の請求権2年以内には該当するのかを相談したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求権について

【相談の背景】 離婚をして11年 当初2万円の養育費の予定でした。これは口約束でした。 今から5年ほど前急に1万円に勝手に減額されました 今年に入ってからは入れてもくれません 口約束だと養育費請求は出来ないのでしょうか? 【質問1】 相手は口約束だから強制力はない と突っぱねてます 【質問2】 もし口約束でも請求が出来るとしたら当初の約束の2万が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 金額と払えない場合について

【相談の背景】 不倫相手の子供を産み、現在父親へ認知と養育費請求をしているところですが、(調停がきまりました)相手の嫁から300万の慰謝料請求がきました。 納得がいかず、子の父へ求償請求をするのでこちらは50万を支払うというかたちで話をしましたが通らずどうしたらよいのか困っています。 50万では納得がいかないそうですが、こちらとしては夫婦関係は破綻してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の場合の株やニーサの財産分与

【相談の背景】 子供1人いて、離婚を考えております。養育費、ジュニアニーサなどお金の事を聞きたいです。 【質問1】 ジュニアニーサをしており、口座を管理しているのが旦那側です。 その場合離婚の際の財産分与はどのような形になるのでしょうか? 子供の名義だからその投資分は、子供のお金として判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で離婚拒否するが妻側の条件だけ聴きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。離婚、婚姻費用、面会交流、円満の調停中です。小さい子供も3人いますし、私は完全に離婚は拒否しています。この先もするつもりは全くありません、調停であまりにも拒否するので、先日妻が別居にいたった経緯書が裁判所から届きました。10年...

弁護士回答
    3
  • 不倫 別居 関係継続

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、家を出て行ってしまい現在別居中です。発覚直後相手女性に慰謝料請求しましたが払われず弁護士を通じて減額交渉されています。わたし自身は慰謝料、養育費など一定の条件を主人がのむのであれば離婚したいと考えています。 【質問1】 別居中に例えば主人と女性が会っていたり、半同棲、同棲していた場合慰謝料増額になったりします...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人養育費40,000円もらっていますが、元夫が再婚し子供ができたため減額してほしいと言われた。元夫の奥さんは無職なため収入はありません。 【質問1】 この場合どのくらい減額されますか?

弁護士回答
    2
  • 親権者の再婚に伴う養育費の減額について

【相談の背景】 前回質問させていただいた養育費について、再度ご相談させてください。 親権者はこちらの提示に納得できないようで、再婚しても養子縁組をしないと言ってきました。 ○下記、前回質問の転記です。 離婚後、10歳と9歳の養育費を13万円/月支払っています 親権者が再婚をして養子縁組をし、かつ飛行機で行かなければいけないほどの距離へ引越し予定。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の家に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、離婚後の家の相続に関してです。 現在旦那名義の家に(ローン残15年程)住んでおります。 今離婚の話になっていて、家は私と息子が住む予定です。 ローンが残っているので名義の変更は難しいと思います。 また旦那は既にバツイチで娘がいます。 最終的にはこの家を私の名義か、息子にしたいと(前の子供には一切譲る気がない)言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫間の問題での養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供が社会人になると離婚をする。本当にするから、信じて黙って待ってて。と言われました 別れる勇気がなく不倫した挙げ句、妊娠し出産しました。自分の母や家族周りには誰の子かわからない。と言い続け彼もそれに納得して3年間続けております。私は子供を保育園にあずけフルタイムで働いてます。彼は競馬やギャンブルが好きです。彼と会うの...

弁護士回答
    6
  • 公正証書と調停証書のメリット、デメリット

【相談の背景】 結婚8年、小学校低学年2人の子供がいます。一年半前、私の不貞行為が原因で今別居一ヶ月半が経ちます。発覚後はお互い再構築を目指し頑張ってきましたが、主人の方が限界になり別居→そして離婚の意志を伝えられています。初めは離婚に応じる気はありませんでしたが、今月頭に主人からニュアンス的に今離婚に応じてくれたら、「養育費は払う、慰謝料はいらな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した際に、養育費の取り決めはしておらず、こちらに払う意思があったにもかかわらず受け取りを拒否されてました。 何年か経った今、養育費の請求を受けました。 現在、払うことを前提に話し合っている最中です。 離婚後、今まで一度も養育費の請求はされてませんでした。また、こちらからの接触、あちらからの接触も一度もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会がうまくいきません

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚。子供は一人。 親権は元妻。 公証人役場にて公正証書を作成し、公正証書に則り養育費を滞りなく支払っております。 子供との面会も回数が公正証書に明記されており、面会はできておりますが、毎回面会の交渉で元妻と揉めます。 送迎に関しても、一方的に、しばらく送迎を私にするように言ってきました。 また面会日も制約され、...

弁護士回答
    1
  • 債務の強制執行について

【相談の背景】 不倫を行い裁判の結果100万円ほどの支払い命令がでました。 支払う意思はあるのですが、一括で支払うことは現在の資産では難しく、毎月の給料から一定額を支払いたいと考えています。 一方、相手方は「一括で支払え。支払わなければ強制執行する」と主張してきております。 【質問1】 こちらは支払う意思がありますが、それでも強制執行されること...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停、審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費の調停中です。 元夫は第一目に欠席してきました。 調停委員、書記官の話では、バックレる可能性が高く。調停不成立になると思いますとのこと。 【質問1】 このまま審判に移行するということでしょうか? 【質問2】 相手がこない場合、金額等は別として、どのような判決になるのでしょう?○○円支払え的なものでしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    3
  • 養育費と住宅ローンの相殺方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方に支払う養育費と、相手方が負担する住宅ローンの額が同程度です。自宅はすでに売りに出しています。 【質問1】 養育費は相殺が禁止されていると思いますが、実質的に相殺する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住所を知らさない場合の離婚訴訟

【相談の背景】 現在は夫の暴力が原因て子連れて違う県で夫と別居していて、住民票が移していません。夫に住所を隠したままて離婚していませんが、夫から裁判所で決めた婚姻費用を受け取っています。夫は最近離婚したいと電話で私に伝え、住所を聞いてきましたが、私は住所を教えたくないし、離婚もまだしたくないです。 【質問1】 住所を教えないと、公示送達を使わえ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流開始のための条件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して約1年半経ちます。 最初の親権は私(元妻)にありました。当時小学6年生と5年生のこどもがおり、校区外への引っ越しにより校区外通学していましたが、上の子が友達と離れたくないとの意向で中学校入学のタイミングでこどもたちの親権を元夫へ変更しました。   養育費等の調停を申し立てられましたが調停も終わり、こどもたちを引き渡してから4ヶ...

弁護士回答
    1
  • 破産するから養育費を返せと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月1日 離婚。元夫から元妻(私)へ養育費は月6万円と決める。 2022年1月1日以降 元夫が弁済不能状態となる。 消費者金融への弁済は全て止めたが、養育費だけは支払継続 2022年7月1日 元夫が破産申立予定 【質問1】 元夫は2022年7月分以降の養育費については支払っても問題ないでしょうか? 【質問2】 元夫より「破産管財人が就い...

弁護士回答
    1
  • 認知調停で準備すべきこと、など

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の末出産し、現在、認知調停を控えています。 子供の戸籍記載の関係上、任意認知にして欲しいですが、 相手方の代理人から、任意認知にするかどうかは、DNA鑑定後の協議により決めると言われております。 (恐らく、妻の意向に従うことになると思います。DNA鑑定も妻の意向だと思います。) 相手方の代理人も含めて、自分の子供ということは認め...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額に関する落とし所

【相談の背景】 4月に相手方の弁護士から過去5年間分(244万円)をまとめて払えと通知があり、調整して今後1万円ずつ返済する流れになりました。 月額4万ですが支払う側の再婚や子の誕生のため払え無いです。 相手は当時無職だったので今は働いているかと思います。 【質問1】 月額5000円に低減して欲しい旨を相手方に通知しましたがおそらく受入れられないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に記載された財産分与の処分について

【相談の背景】 親戚の男性の件で相談です。 彼は12年前に婚姻期間10年の元妻と協議離婚しました。 当時は一刻も早く元妻と離婚したく(元妻の不貞行為)、相手の弁護士さんから出された離婚協議書に印鑑を押してしまったとのことです。 そこには、財産分与として自宅(当時住宅ローンが33年残ってる。ローン金額2,400万)をローン完済後、元妻に引き渡すものとする。と書...

弁護士回答
    1
  • 認知調停不成立→裁判

【相談の背景】 5月に2回目の調停がありました。認知調停でわざと裁判所にもってくことあるんですか? 相手は弁護士つけてます。 話にならないので私から裁判にしますと言いました。 養育費を払いたくないためですか?? 相手の弁護士は調停なり裁判でも代理人なので弁護士費用を相手からもらうこと出来ると思うのですが。 調停委員も相手の言ってることが話が合...

弁護士回答
    1
  • 入籍を拒否された際の子の養育費・別の方との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚姻を望んでいるものの、妊娠半年のパートナーは婚姻を望んでいません。 未婚のまま子が生まれ、親権は母のものになった際に、どのような社会保障を受けれない可能性があるのでしょうか? また、生活を共にしないとなった際はどのくらい養育費が発生するのでしょうか? 【質問1】 この場合は、自身が別の女性と結婚、子供を作るのは自由なのでし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求権について(2年)

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てた時期が2年以内の場合は、財産分与の請求権2年以内に行使したと該当するでしょうか? 【質問1】 1.養育費減額調停の申し立てと財産分与請求権(2年)とは別件になってしまうのか? 【質問2】 2.公正証書制作済みで清算条項に(今後、財産分与、慰謝料等の財産等を請求しないと記載している場合、財産分与請求権2年以内の場合...

弁護士回答
    1
  • 養育費の分割をやめたい

【相談の背景】 養育費を月11.1万円と公正証書を結びました 内訳は毎月9万円、7月12月(ボーナス月)に追加で12.6万円という形です 【質問1】 これを毎月11.1万円の支払いにして、ボーナス月の支払いを無くすのは違反とちう扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費を減額しない方法

【相談の背景】 離婚後の養育費について話し合いをしています。 養育費の費用についてはある程度決まりお互い納得した上公正証書を作る予定です。 離婚後に私(支払う側)が再婚し子供が居た場合でも養育費を減額せず当初のままの養育費を払う約束を相手に伝えたのですが 【質問1】 この場合は公正証書にて再婚後でも養育費を減額せず支払いますと記載すれば法的な効力...

弁護士回答
    1
  • 養育費、認知に感する質問

【相談の背景】 昨年、交際中に彼女が妊娠。お互いバツイチで、彼女には実家暮らしで、元夫との間にできた子供1人を育てています。お互いの意見の違いもあり、子供は産むが再婚は出来ない。中絶も彼女の希望があり、中絶しない。交際関係は昨年解消され、この2ヶ月後に出産予定。 元彼女の主張としては 認知はしてほしいが、面会や関わりを持たない代わりに養育費の請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚におけるモラルハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から別居して離婚協議中。子ども2人、年収700万円。妻は専業主婦、無収入。 うつ病歴7年で先月から精神病院に入院中です 離婚協議中ですが離婚の話で心身共にダメージを受け休職している状態です。 離婚の理由が、私が病気を患い 今の体力では心身共に持たないため健康な妻にフルタイムで働いてもらい、私が専業主夫になりパートをしな...

弁護士回答
    1
  • 債務者の勤務先を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事ですが判決は出ています。判決が出てから1年経ちますが支払いがありません。現在理由があり弁護士は解任しています。強制執行は自分で動いていますが財産隠しされてます。個人で調べてますが会社勤務してる様です。その勤務先を調べたいのですが裁判所は個人情報の兼ね合いで調べてくれません。 【質問1】 弁護士の23条紹介で調べたいのですが勤務...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の弁護士対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から妻と別居中です。結婚15年、年収700万円、小学生2人、妻専業主婦。 先週、離婚協議について妻が弁護士を立て相手の弁護士から書面で離婚条件を提示されました。 その中で、書面が届いてから2日後の期限で14万円の婚姻費用を請求されました。 まだ同居していた頃に使った電気代や灯油代の支払いやローンで14万円の準備が出来ず、その分を...

弁護士回答
    1
  • 事情説明書の申立理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります。(妻と同居) 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思が100%で、修復の気持ちが一切ない事をLINEの文面でも念を押して確認しております。 親権や養育費・大学進学費用の負担の件で折り合いがつかず協議離婚できず、現在離婚調停の為私の方で申立書及び必...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人悩んで苦しんでいます。 相談宜しくお願い致します。 夫が多額の借金を抱え任意整理か自己破産を検討しています。夫の財産はほとんど無く、住まいも、私の実家で暮らしています。実家と土地は父の名義です。そんな中、離婚をしてほしいと言われました。迷惑かけたらいけないからと言ってますが、体のいい離婚だと思い話をしたら自由になりたいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 証人尋問の尋問事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 証人尋問が今月予定です。 本人訴訟の為,尋問事項を裁判官に提出するよう言われました。 1番あなたが言いたいことをと言われたのですが、何を書いたらいいか正直迷っています。 離婚裁判において離婚は双方同意。 あとは離婚慰謝料と財産分与と養育費 損害賠償請求です。 離婚原因 別居の経緯 財産分与共に双方の言い分が違っております。 順番的...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから