法律相談一覧
-
養育しない母親から養育費を減額できますか?
【相談の背景】 現在、別れた前妻との間に12歳になる娘がいます。 離婚後もお互い子供をみながら上手く付き合いをしていたのですが、いざこざになり、2年程前に子供に会わせてもらえなくなりました。 それから半年経って、1年半ほど前に、家裁で養育費を請求され、決定。 その半年後に子供を連れて家に来ました。 そこから週1前妻の元へ帰るだけで、あとは私と暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停後の支払について。未払い差し押さえのタイミングについて
【相談の背景】 嫁の不貞により、昨年4月裁判にて離婚。きちんと判決ももらいました。 4月に養育費2万円(相手の収入が解らなかったので、とりあえず)を弁護士を通じて請求するも、全く返答がないので、養育費調停を行いました。 結果、養育費は算定表から4万ほどになりましたが、相手方から月3万なら払えるし、昨年からの分も一括で払えると返答がありました。 調停員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い再婚後の養育費
【相談の背景】 子ども2人連れて再婚し養子縁組してます。この度旦那の給与が平均360万から下がり昨年は300万いきませんでした。今年もそうなります。転職を視野に活動しながら仕事をしてますが、まだ転職の目処はたたず、このままの状況が少しの間続きそうです。そこで、養育費を元夫に請求してます。元夫は弁護士を立てて、支払わない方向で話をしてきますが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を認めず夫が別れたいと言ってきました。 養育費や学費、引っ越し費用、交通費、新生活に必要な準備金など、こちらが希望する額を全て支払ってくれるのならば離婚してもいいと考えています。 その条件で離婚した後でも相手女性へ不倫の慰謝料は請求できますか? 【質問1】 遠方に住む相手に慰謝料を請求する場合、相手とは書面や電話のやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で帰省と旅行を希望されました。受け入れるしかないでしょうか?
【相談の背景】 今年の2月に協議離婚済みです。 子供は小学校2年生の一人のみ。 面会交流は月に1度という事と場所と日時を事前に話し合って決めるという事のみ公正証書に記載していますが、婚姻期間中に車の運転が荒く恐怖を感じたことがあったためトラブル防止の為に公正証書とは別で車の運転を控えるようお願いしています。 今回元夫が面会時に飛行機距離の旅行をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の新住所の開示に関して
【相談の背景】 現在、元夫と調停をしています。もうすぐ2年半になります。 内容は、下の子の養育費増額と、上の子の大学学費と特別出費に関してです。 娘は、実家からでて地方の大学に通っています。現在は寮に入っていますが、秋から寮を出て独り暮らしになる予定です。やむを得ない理由があって出る訳ではないので、当たり前かもしれませんが、部屋を借りるにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について相談です。
【相談の背景】 離婚して3年経ち、元旦那から急に再婚すると連絡がありました。11月ごろに新しい方との子どもも産まれるそうです。 元旦那との間に6歳になる娘がおり、今まで2万円の養育費と月一回程の面会をしていました。 【質問1】 この場合、再婚を機に元旦那の世帯収入が上がるわけですが養育費の増額は可能でしょうか? 来年から小学生になり出費も多くなるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額後の強制執行について
【相談の背景】 養育費の増額調停中です。現取り決めは協議書なので強制執行できません。調停は決裂し審判になりそうです。4月に申し立てたので、増額となれば4月から増額分の支払いとなるとのことです。支払いが一定しないので、審判の結果がでたら強制執行したいです。 【質問1】 増額となった場合、増額された過去分の支払い期日はいつまでになるのでしょうか?8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で争い、毎月の養育費の支払い義務を取り決めました。しかし、取り決めのない携帯代金や生活用品や教育費を元妻は請求してきます。元妻は貧困のシングルマザーなのですが、子供のために支出してしまいます。負担がきついのですが、これらのお金に加えて養育費の支払い義務はあるのでしょうか。 【質問1】 養育費以外の支出が養育費を上回る場合、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納・嘘の言い訳
【相談の背景】 養育費を滞納されています。 離婚時に公正証書で金額の取り決めはしっかりとしています。 3月に動けないほどの腰痛で仕事ができなかったと連絡が来てからの滞納です。 ですが、SNSの投稿でいまお付き合いしてる人と旅行や飲みに行ってる投稿がありました。 元々養育費の減額を求めると言われ家裁に行って申請してくださいと言っても、元旦那は何も行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の長期化に伴う相談
ベストアンサー【相談の背景】 双方の主張に対して裁判所になかなか判断してもらえず、離婚調停が昨年4月から1年以上かかってます。財産分与、養育費、面会など争点があります。自宅は私のものなので住宅ローンは私が現在支払っていますが、最終、相手が取得予定なので、最終別居時点での残額ローン支払いは相手となります。ちなみに家の価値=ローン残額で、妻との別居から半年間は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がないため苦しんでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 親権がないという、弱い立場です。面会交流調停で決まった条件を守らず3年も会えませんでした。そして、今度は、間接強制も面会交流も自由にさせるので、子供のために教育費やエアコン、携帯料金を子供のために払ってくれと言われ泣く泣く払いました。相手はシングルマザーで貧困、子供は中学生、面会交流は飛行機代と宿泊費で10 万円かかります。先月は養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決方法はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から、養育費の他に生活が苦しいので、子供のために、教育費や携帯、エアコンを買ってくれと言われて、月10 万ほど払わされています。そして、面会交流で遠方なので10万円かかります。面会交流調停は相手は守らないし、親権変更調停もダメでした。アドバイスください。 【質問1】 相談先がなくて困っています。相手が生活苦です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費用額の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 夫(私)社会人、妻パート勤務(現在育休中)、生後1歳の子有り。 養育費用額を決める際に、夫婦共々昨年の源泉徴収票の年収を基に、 裁判所が開示している相場表を参考にして調停員が目安の支払い額を提案してきますよね? 【質問1に対して補足】 その場合私と妻の年収の差額が大きくて、高額費用となり私の生活が困難になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚申請時の妻の仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数年結婚生活が苦しく、周りからモラハラ夫っぽいよねと言われたこともあり、市のカウンセリングに行ったところ、モラハラ、パワハラと言われました。 気づいてよかったですね、と。 そこでは別居を勧められました。 日記は書いています。夫が物に当たった写真もあります。 今は扶養内の派遣なので正社員の仕事を探さなくてはと考えています 。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消の慰謝料請求
【相談の背景】 私はシングルマザーで息子が2人います。 付き合っている彼との間に子供ができ結婚予定でした。 部屋も借り同棲しており、出産前に入籍予定でしたが私が緊急入院してしまい、出産後に入籍することになりました。 ところが出産して退院してから彼の態度が変わり、問い詰めたところ入籍する気は無くなったと言われました。 理由は、私が入院中に連れ子と生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で産んだ場合の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、未婚で子どもを産みました。 子どもの父親とは会社の同僚ですが、正式にお付き合いをしていたわけではなく、私の一方的な片思いでした。 当時は子どもの父親に妊娠したことを伝えれば堕せと言われると思ったために、伝えることが出来ず1人で育てようと思い、何も伝えてきませんでした。 ただ、3年が経ち、養育費は子どもの権利であるため、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判に移行する可能性が高い中教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人は夫側で、私のモラハラでうつ病になったためとの理由。 私からすればこちらがモラハラを受けたと思っています。 未成年の子供が二人おりこちらは離婚に応じる気はありません。 同居中。このまま調停は不成立になり裁判に移行しそうです。 相手方は弁護士がついており、私は依頼していません。 【質問1】 「同居」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生授業料免除の返還されたお金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫と、子どもの学費は折半にすると協議しました。 【質問1】 離婚後子どもの学費を折半する約束で支払ってもらっています。 兵庫県の高校授業料免除の対象で、返還されましたが、前夫に返還しなくてはいけないですか?返さないと横領になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯の矯正代を父親に請求できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、養育費をもらってます。 子どもが歯の矯正が必要になり、あごが狭くて歯が並ばないと言われました。矯正は、保険外で30から100万くらいでした。始める年齢によって変わってくるそうです。歯の矯正代を養育費とは、別に父親に請求できないですか? 【質問1】 歯の矯正代を父親に請求できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の請求の仕方について
【相談の背景】 職場の上司(Aさん)と私は不貞関係となり、妊娠し、出産しました。Aさんには奥さんと子供がおり、別れて私と結婚すると言っていました。しかし、Aさんは結局私のもとを離れ、奥さんと子供の所に戻っていきました。 【質問1】 慰謝料と養育費を請求したいのですが、どの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
新養育費算定表での変更点について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費算定表についてよく知りたいので勉強しているのですが、分からないことがあるので教えてください。 【質問1】 旧養育費算定表からの変更点について、旧算定表では職業費が働いていないものにもかかる計算だったそうですが、新算定表ではどうなったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決めた婚姻費用すら払われません。何をしたらいいですか?
【相談の背景】 不貞行為や数々の異常な虚言癖が原因で離婚調停をやり、不成立で終わりました。これから裁判予定です。 給料を実際よりかなり安く書き換えたものを提出され、婚姻費用を4万円まで下げられました。相手は、自分の弁護士にその額が妥当だと言われたのでこれからは4万円払うと言ってきました。 こちらはそこからまず納得できていないのに、調停が終わった途...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後共同親権導入について
【相談の背景】 離婚後共同親権導入についてのニュースを見て、不安になっています。 共同親権になれば、離婚後も子供のことなどの決め事で揉め争ったり傷つけあい、子供も不安定になるのではないでしょうか。 また親権があるからと元夫や元妻が生活に入り込んできたり、離婚しても 恐怖やストレスから逃れられないのではないでしょうか。 離婚経験者でない方の意見で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、婚約破棄、認知、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で付き合い妊娠しました。両家の顔合わせはしていませんが、お互い両親に報告し、義理母に「母子共に健康を祈っています」って言ってたと、彼にメールで伝えられました。結婚指輪も見に行き、お店での写真もあります。彼から「良き夫、父になります」と言われたメールもありますが、喧嘩をし一方的に婚約破棄、産む場合協力しないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 親権をとるであろう妻は面会交流をさせる気がさらさらないことが分かっていますので、福岡家裁平成26年12月4日審判を見習い、 「申立人(妻です)は、相手方(私です)に対し、離婚成立時を含む月から当事者間の子が20歳に達する年度の最終月までの毎月(面会交流に関する第●項から第●項を全て満たす面会交流が実施された月を除く。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻していても不倫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ※現在は離婚が成立しておりますが、離婚成立するまでの期間のことで質問したいことがあります。 私は30代後半です。結婚して10年、2人の小学生の子供がいます。 夫は、結婚して5年目くらいから家出を繰り返すようになり、必ず1年に一度2〜3ヶ月程の期間音信不通で居なくなります。 結婚8年目の頃、結婚してから積立していたお金を全部夫が使い切って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子手当申請の際の養育費と慰謝料
【相談の背景】 養育費と慰謝料について 私は旦那の不倫により離婚することになり、慰謝料を貰うことになりました。 (分割で毎月10万づつ) 未成年の息子もいますが、養育費は貰いません。 母子手当(児童手当)の申請の際、養育費には0円と記入すると思いますが、慰謝料を月々貰うので疑われるのではないかなと。 旦那の意向で公正証書等は作成しません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を餌に避妊をせず複数人と肉体関係を持つ男性
【相談の背景】 インターネット(SNS)で知り合った男性とお会いすることになり、会う前から結婚を意識させる話をされ、会ってからも名刺を渡され「いい人が今いないのならどうですか?」と言われ、遊びではないとも言われ肉体関係を持ち、計4回、避妊具なしの行為がありました。 先日その男性が「しつこくされて困っている」と言っていた女性からTwitterで連絡があり、同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のようなケースでは、過去の養育費未払い期間は時効になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年に調停離婚しました。 調停調書には、養育費10万円を平成45年(令和15年)まで支払うこと、との記載があります。 平成22年~平成24年は養育費が支払われていましたが、その後未払いになりました。 しかし、令和2年より養育費の入金が行われるようになり現在に至ります(現在も毎月養育費の振り込みがあります)。 【質問1】 平成25年から令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の養育費調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い弁護士が付いて、離婚調停中に、離婚届けを提出して協議離婚が成立しました。 しかし、まだ財産分与と、慰謝料は残っている状況です。 妻はまだ離婚調停を取り下げていません。 【質問1】 妻は、養育費を調停で決めたい場合、改めて養育費調停で起こす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子どもに障害があれば、養育費増額は、認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、調停で養育費は、毎月4万と決めました。それから、ニ年後子どもが知的障害がわかり、支援学級に入り、併せて発達障害もあるとわかりました。毎週療育に通い、学校後は児童ディサービスを利用しています。療育は、医療行為で、有料です。知的に遅れがあるので、塾に行かせたいですが高くて行かせれません。わたしは、内職をしていますが、わずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停の書類の記載についてです。私は外国人で漢字が上手くかけません。代理で妻に記入してもらう事は可能ですか?自分の名前のサインは自分で書きます 【質問1】 私の代わりに妻に記入させてもよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者専従者からの離婚、養育費
【相談の背景】 結婚生活18年 妻と一男一女 妻が専従者として二人三脚で自営業を18年営んでおりました 約三ヶ月前に 夫婦喧嘩から別居状態に発展し、エスカレートして色々な悪条件が重なり 妻から離婚の話に発展してしまいました。 自宅の名義を「私から妻名義に帰ろ」とか「離婚しないと子供に会わさない」など「慰謝料を請求するぞ」とか「養育費もちゃんと払え」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 後から弁護士さん依頼できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停についてです。 申立書には私の名前で家庭裁判所に送付するのですが、途中で私が入院した場合代わりに弁護士さんに依頼できますか? 【質問1】 申立人の名前で届出し、 後から弁護士さんにバトンタッチできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額 病気になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月で会社の都合により失業者になりました。また、病気持ちで手術することになり、再就職が難しい状況にあります。 【質問1】 養育費減額調停を申し立てるのですが、0円は妥当な金額になるのでしょうか? それとも、0円にはならない場合 相場いくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での性行為
ベストアンサー【相談の背景】 この間不倫がバレました。 有責者は妻の私です。 協議離婚では難しいので調停する予定です。その間時間がかかるので、子供のこと考え離婚までは同居します。 その間お前は家にいるのだからと夜な夜な性行為や処理などさせられます。 避妊はしてません。 私は子供のために離婚はしたくありません。反省もしてます。 ですが、最終的に離婚になっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺された場合の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 現在交際してない女性が妊娠中です(当事者の男女は成人)。二人に婚姻や同棲の意思はなかったが相手女性が出産を決めたため当初相手の実家に引き取って育てるつもりでしたが、日が経つにつれ相手とその両親から同棲を迫られました。弁護士さんと相談した上で養育費で済ます方向でしたが納得してもらえません。 僕と両親は交際していた相手との子でもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書を遡って作成したらダメでしょうか?
【相談の背景】 婚姻期間中に自分の親から「子供一人800万ずつ貯めてた。あなたはまだ300万残ってるからあげる」と言われ現金300万もらいました。 結婚後、夫が転職したら生活が苦しくなり、生活の足しにということで別に200万くれました。 贈与契約書を残しておらず。今、離婚調停中で財産分与でもめています。 【質問1】 贈与契約書は過去を遡って書いてはいけませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が外れた後の養育費について
【相談の背景】 父親による子の連れ去りで別居し、3年前に離婚調停が成立、3人の子の親権者は父親になりました。 この度成人した長男から、父親と同居している家を出て母親である私の家で生活したいと連絡がありました。長男が家を出る理由は父親との不仲です。 長男は現在大学生ですが、離婚時の取り決めで、養育費について大学を卒業までとなっており、これまで滞り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者による強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 家裁を通して離婚し、子供の養育費を支払っています。原因にもよるのかもしれませんが、仮に支払いが滞り、裁判所が強制執行を認めた場合、自分の勤め先に給与の差し押さえや預金口座の差し押さえがくることがあると聞きました。 【質問1】 給与差し押さえの場合、債権者本人のみならず、債権者が依頼した弁護士が自分の勤め先に書面や電話してくること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の奥さんとの子どもの養育費、払っている証拠が出なければ考慮されないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費や婚姻費用ですが、旦那がバツイチで、前の奥さんとの子どもがいても、養育費を払っている証拠を出さなければ、養育費分考慮されないですか?審判の場合、証拠が出なければ、前の奥さんとの間の子どもに養育費を払っていると言っても、考慮されず、養育費や婚姻費用が決まりますか? 【質問1】 前の奥さんとの子どもの養育費払っている証拠が出な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 6年前に離婚調停を経て元夫と離婚しました。 子供1人につき、5万で10万の養育費を支払う取り決めをしました。 離婚後3年間一度も養育費が支払われなかったため、給与差押えをしました。 給与差押えにより支払われなかった過去3年の養育費を上乗せした養育費が3年間支払われました。 先日私が再婚し、現夫と子供たちは養子縁組をしました。 元夫からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の子どもの養育費
【相談の背景】 養育費について。 元旦那から、大学卒業まで養育費を払ってもらうことになっているのですが、 子どもが大学に在籍しつつ、社会人の恋人と同棲する場合、養育費は支払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 大学生の子どもが恋人と同棲を始めた場合養育費はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫から離婚請求されています。 2歳と0歳の子と一緒に住んでいます。 わたしは専業主婦です。 先日夫の弁護士から今すぐ離婚してくれるなら住宅ローン完済まで払って払い終わったら私に所有権を渡す、養育費は算定表通り払う、慰謝料(いくらかは不明)を払うと言って来ました。 夫のこれまでの事を考えてみると 住宅ローンを完済まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停問題、保険、職がえ
【相談の背景】 私の方から妻に離婚調停を申し立てしました。いま別居中です。 生活費婚姻費用として毎月5万円わたしております。 【質問1】 そろそろボーナスを貰うのですがボーナスのお金も妻にいくらかわたすのでしょうか? 【質問2】 仕事を7月末には退職して8月からは新しい職場に移るのですが、離婚調停が7月中旬になりそうなのですが、そのことは、調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦と離婚する場合、離婚前の婚姻費について質問です。 【質問1】 共有財産で400万円あった場合 その財産から婚姻費を払っても良いのでしょうか?例えば10万円払ったら390万円残った分を195万でわけるというのは可能ですか? 【質問2】 養育費の額です、相手は資格持ちで結婚直後500万円の収入があり、結婚後10年以上専業主婦かパートです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 財産分与 保険金
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中にかけた保険があります。 支払いは私の給料で支払いしてました。 貯蓄型ではなく掛け捨てで戻ってくるお金はありません。財産分与の調停を申し立てるつもりです。 夫私は失業者になり病気で入院する予定です。手術したら保険金が入ってくるのですが、その保険金は財産分与の対象になりますか?ちなみにもう1年前に離婚はしています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が貰えるか貰えないか
【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を行っています。生後2ヶ月の子供がいます、夫が自分の子供では無いといっています。夫は嫡出否認の申立をすることになっています。夫には弁護士がついており私は弁護士をつけていません。弁護士がいるかいないかで、養育費がもらえなくなることはありますか? 【質問1】 弁護士がついていなくても、養育費を、貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の養育費計算について。
【相談の背景】 質問をよろしくお願いします。 年収2000万 株主1人 役員報酬年350万 別居から婚姻費用調停を立てた3ヶ月後に自営業から法人化。 今婚姻費用調停から2年たち 離婚裁判もしています。 婚姻費用調停 決算書や領収書類は拒否してる様子です。 離婚裁判で次に養育費について話し合いになると思います。 婚姻費用調停中に法人化したことによ...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから