法律相談一覧
-
離婚時の条件について
【相談の背景】 32歳 妻32歳 子ども1歳 妻は現在育休16ヶ月目で、24ヶ月まで取得予定。妻の収入は育休中のため0円 私の年収は500万円です。 預貯金は約120万円。 離婚をすることは、相手と合意していますが、離婚の条件として私が提示していることは法的には適正でしょうか? ・財産分与について。 金銭については一切受け取らない。 荷物については必要なものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当と養育費と解決金
【相談の背景】 調停で月に養育費10万解決金200万(分割払い月5万)と決まった場合。 本来なら養育費は8万円、解決金が400万円だったけど、400万だと調停ではできないと言われて養育費10万解決金200万となるそうです。 この場合、児童扶養手当の養育費申告の際、養育費は10万円と申告しないといけませんか? できれば児童扶養手当をもらいたいので本来の8万として申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 養子離縁
【相談の背景】 離婚した元妻が再婚し、私の子供たちと今の夫が養子縁組をしました。 10年以上その事実を知らずに養育費を支払い続けてきました。 今回、その事実を知り養育費減額の調停を申し立てたのですが、その数週間後に離縁しました。 【質問1】 養子縁組されている事実を知らずに払い続けていた養育費は不当利得になりますか?また、返してもらえますか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と離婚についてお聞きします
【相談の背景】 結婚して三年になるお互い再婚同士です。二人の間に2才と10ヶ月になる子供がいます。今離婚に向けて話し合いをしているのですが…親権や離婚に全く同意してもらえません。私は夫に対して今までの生活態度・子供に対しての態度・私が妊娠中で里帰り中に不貞があった事『未遂ですが』旦那の連れ子と2才になる子供も一緒に連れての里帰りです。 夫に対して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄の慰謝料請求を本人訴訟でするには
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 婚約破棄の慰謝料を、本人訴訟でしたいと考えております。 妊娠発覚後に、正当な理由なく婚約破棄され、生まれた子供の養育費については調停をしております。 初歩的な質問ですが、婚約破棄の慰謝料請求は家庭裁判所で良いのでしょうか?こちらのページを見ました 前に弁護士さんから、養育費と慰謝料の訴訟は管轄が違うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否されている場合の打開策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚は去年成立しており、娘二人(五歳、七歳)の親権は相手方(母親)にあります。面会交流については月2回程度という内容で決めていました。 去年は12月までは面会交流を行っていました、しかし今年になってから一度も面会交流を行っておりません。 2月に履行の勧告。5月からは2回目の面会交流調停をしています。理由はコロナの感染拡大や子供が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書作成
【相談の背景】 10年前に離婚した元旦那から、この10年間養育費の支払いはちゃんとされているのですが、最近立て続けに振込日の変更があったり、肩代わりしてもらったローンの返済を求められ、その話し合いをしている途中で音信不通になりました。 肩代わりしてもらったローンの金額は、養育費の減額という形で毎月返済しており、既に完済して現在も減額された金額のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に発生する費用
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に発生する婚姻費用と財産分与について教えて下さい。 【質問1】 婚姻費用と養育費は同時に発生しますか? 私の解釈では前者は婚姻中に発生。 後者は離婚成立後に発生するもの。 【質問2】 婚姻費用を払ってる場合、別居中なので別居期間中に増加した財産は、財産分与対象にならないという解釈で良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼ別居状態であった妻子ある方と真剣に愛し合ってしまい、その方と一緒になるつもりで、同棲をし、内縁関係を1年続けておりました。落ちついたら籍をいれるつもりでおりました。前妻さんからは、彼と私の名前ではなく、私だけの名前で慰謝料を請求してきていました。 先日、家裁の方で300万の慰謝料を2万ずつ支払いする和解にて解決となりました。彼は養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額、家賃の控除について
【相談の背景】 前夫から申し立てられた養育費の減額調停をしています。 私は都市部に資産価値4千万円ほどのマンションを2部屋持っており、1つで私と長女と長男、2つめに両親が住んでおります。 前夫は新しい妻と2人の子が出来、都市部から少し離れた賃貸住宅に住んでいます。 【質問1】 この場合、夫の側の賃貸料は夫の所得から控除されるでしょうか? こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、慰謝料請求金額について
【相談の背景】 養育費、慰謝料について確認させてください。 以前からモラハラのような行動があり、結婚など将来の話をしていたのに結婚する気はないと突然告げられる。 外出先で機嫌が悪くなると一人で置いて帰る、仕事を辞めたのを私のせいにする、気に入らないと物に当たったり怒鳴り散らすことがありました。 それに関してうつ病にかかったことがあります。ただ病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費さえ払っていたら父親として十分なことをしていると世の中的にはなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を払っていれば十分父親の義務を果たしている、と言うことになりますか? 夫から離婚調停を申し立てられ、まだ子どもは3歳未就園児で、一人で子育てし、調停準備をし、と心身共に大変な生活を送ってきました。 夫は、「養育費を払っていれば父親として十分の義務を果たしていることになります。あなたのいう子どもの世話をしないくせにと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラに伴う別居婚姻費用の請求について質問です
【相談の背景】 ・ 昨年の6月妻のモラハラが原因で別居に至りました。日頃より暴言と暴力に悩まされており、私の方から離婚を切り出しました。 ・ 家庭内別居を続けましたが話し合いでは埒が明かず、私が離婚調停を起こすと妻は小学生の子供たち2人を実家に連れて帰りました。 ・ 子供たちを元の環境に戻すように嘆願した所、戻る条件として「私(投稿者)が家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判に対する不服申立て
【相談の背景】 養育費減額調停、財産分与と同時進行しておりました。 今回審判となりましたがあまりに相手方の言い分のみしか通っておらず不服申立てをしようと思っています。 こちらは弁護士を立てずに、あちらは弁護士を立てたせいかと思われます。 【質問1】 不服申立てをするのに今さらですが弁護士をお願いしようと思うのですが、もう遅いでしょうか? お願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判になって相手が欠席しつづけたら、私の要望通りになるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判ですが、相手がずっと欠席したら、私の思い通りになるんですか?例えば、慰謝料300万支払えとか、親権や養育費の額など、私の思い通りになるのですか? また夫婦円満調停を一度して成立していたら、離婚裁判は、できませんか? 【質問1】 離婚裁判になって、相手がずっと欠席したら私の要望通りになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で、別居して2ヶ月になります。何とか関係を修復したく妻と話し合いをしたいのですが、私からの連絡はメールも電話も手紙も一切拒否されています。夫婦円満調停について以下を教えて下さい。 【質問1】 1.調停が不調となった場合どうなるのでしょうか?(離婚しか選択肢は無くなるのでしょうか?)2.調停の開始は依頼してからどれ位...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の遅延に対し、何日滞納すると裁判所を通じて差し押さえできるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚しました。毎月9万円支払い続けてきました。ほぼ遅延なく、きちんと支払い続けています。 今年、年俸が100万円下がったこともあり、今月末に払う9万円が払えません。(1040万円→950万円) 今までキャッシングして払ったこともありますが、会社がクレジットヒストリーを見ている可能性もあり、できればしたくありません。 持ち株を処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 公正文書に関して、離婚の同意書を作成途中なのですが、旦那が中絶しろ、私が産みたいで、意見が分かれてしまい離婚となりました。 離婚する原因が子供の有無に関することなので、書類の養育費の減額に関して、将来的にもし旦那の方に子供ができた為減額してほしいというような内容での減額は認めないという内容を記載することは可能でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 どうなったら夫婦関係破綻?離婚は拒否できる?
【相談の背景】 バツイチどうしの再婚 私は小6の男の子がおり、再婚と同時に再婚相手と養子縁組もしました。 夫は前妻との間に娘が3人おり、大学1年、高校1年、小4で3人とも前妻が育てています。 再婚後、新たに息子ができましたが、夫は私が妊娠中から連れ子である私の息子に冷たくなり、無視、暴言などが続き、機嫌が悪いと新しく産まれた子のことも無視するため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寿退社しまもなく妊娠。一方的な婚約破棄から結婚の条件
【相談の背景】 同棲中の彼の事業を手伝う為に寿退社。結婚しようと前々から散々言われていたので退社を決意したが、退社してすぐにやっぱり結婚したくないと言い出し、複数の彼女が他にもいる事が発覚。そして私の事は好きじゃないと。 しかし退職もしてしまい諸々の事情で後に引けなかった私は、情けない事に浮気してもいいから結婚してくれと懇願してしまう。 それな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる夫不貞により離婚調停を申立です。 財産分与ですが、子供の貯金も対象になるかとは思うのですが、我が家はある意味成人とされる19歳です。この場合も分与の対象になりますか。尚、大学生なので養育費は請求するつもりです。 【質問1】 少し話が変わりますが、証拠もあるのに不貞を認めない夫とは話になりません。離婚調停申立前ですが、そっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚訴訟】素人なので、素朴な疑問を教えて下さい。
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられました。離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。14ヶ月かけて調停を行いましたが、当初から私は「条件次第で離婚に応じる」を貫き、養育費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来る方法を教えてください❗
【相談の背景】 離婚調停で不成立になり離婚が出来なくて困っています。調停で決まった養育費も勿論もらえません。裁判で離婚しかないのでしょうか? 【質問1】 裁判する為の費用もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの時間のためパートに切り替えた場合、養育費増額調停ではどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、保育園に預けているうちはいいとして、小学校に入ったら、子どもに習い事もさせてあげたいし週3習い事、週末習い事の試合などのサポートがあるなどで、幼児の時に比べて逆にシングルだと働きづらくなることが想像できます。 例えば離婚時私も働いていて年収200万円で養育費が計算されていたとして、小学校に入ったら上記の事情で退職して融通が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざと離婚を来年にして養育費を低くする作戦はよくある作戦ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3歳のこどもを連れ別居中、相手が離婚したいと調停申し立てられています。離婚調停をしていて、毎回「いつから働き始める予定か聞きたい」と相手方弁護士から聞かれます。そして、やたら離婚調停が長引いています。 もしかして、私が働き始めたら養育費が下がるため、そこを狙っているのか?と思い始めました。来年4月から働く予定ではあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の親権について。 一ヶ月前に些細な喧嘩で離婚する!と夫が出ていき別居中です。夫は弁護士を立て2人子供がいるのですが下の子1歳半だけ親権よこせ!と言ってきています。裁判から話を聞きたいと連絡が来ました。夫は喧嘩になると暴言暴力があり生活費も少なくしか貰わない月などありました。子供の行事にも興味はないと言ったり毎日上の子(私の連れ子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの扶養の異動と大学の保証人について
【相談の背景】 父親による子の連れ去りで別居し、3年前に離婚調停が成立、3人の子の親権者は父親になりました。 この度成人した長男が、父親と同居している家を出て母親である私の家で生活しています。長男が家を出た理由は父親との不仲です。 長男は現在大学生ですが、養育費について大学を卒業までとなっており、これまで滞りなく毎月支払っています。 大学の学費に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について、離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今回一年半と言う長い離婚調停をして不成立になりました。 それは向こうが養育費を算定表よりもかなり上回った額を要求しかしてこなかったからです。 あわせて慰謝料もかなり請求されて事実ではなく、解決金として多少は出すとしましたが、相手は何一つ変えずに婚姻費だけ決めて逃げられました。 向こうにもこちらにも修復する気は全くございません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの離婚の手順
ベストアンサー【相談の背景】 相手に旦那さんと子供2人《7歳と5歳》が居る女性と半年程付き合っています。 いけない事と分かっていましたが、お互いに好きになってしまい、今後離婚することを考えています。 相手の旦那さんは暴力などそう言った問題はないそうです。 【質問1】 大変身勝手な質問なのは承知しております。この場合どのような手順で離婚まで進んでいくべきなのか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得証明の見方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の変更について争っております。相手方の所得証明が出てきたところ、婚姻中に無かった本人該当欄のその他障害に○が入っております。 【質問1】 これは相手方が何らかの障がい者手帳を持っているということですか? そしてあらゆる減免を受けているということでよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の際の収入証明書類についてご教示いただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の見直しを求められています。 当方は算定表を用いての見直しには同意なのですが、他方で相手方に収入証明書類を渡すことに抵抗があります。今後調停も視野に入れているのですが、そこで質問です。 【質問1】 調停となった場合、裁判官および調停員にのみ収入証明書類を開示して話を進めていただくことは可能でしょうか?(算定表に当てはめた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 開業した場合
ベストアンサー【相談の背景】 先月会社が倒産し解雇されました。 新しい職で飲食店を経営することになりました。今はまだ準備中です。 【質問1】 養育費減額の調停は申立てました。 売上げがない状態でどこを参考にして養育費の金額が決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫不貞により離婚調停申立予定。 養育費についてです。 奨学金を借りながらの私立大学2年生の子がいます。預貯金を含め財産関係は夫が管理していて生活費を渡されての状態でした。 この度、離婚調停で調べていく間に奨学金を借りないでも良い金額の預貯金が見つかりました。 現在は未だ夫と同居で私は無職状態です。 補足 ・子供が返金していく奨学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費の振込先
【相談の背景】 先日養育費の調停を終えました。 元嫁は生活保護を受けています。 調停には代理人として弁護士をつけてきました。 私はつけていません。 毎月末日までに息子の口座に入金する旨の文書が家裁から届き今月分は入金しました。 本日弁護士より連絡があり、来月からは弁護士預かりとしてこちらに振り込んでくれないかとの話がありました。 その後どうや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに妊娠した場合、その事実を奥様にも知って貰う事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで付き合っていた彼氏がいます 彼とはマッチングアプリで知り合い結婚を前提としたお付き合いをしていました 先日、妊娠したと分かり、いずれ結婚をするがすぐに籍を入れる事ができないと言われ仕事や両親の問題など様々な理由を並べられ堕す事を求められました が、考えを変えてもらう為に説得し続け私は産む決意をしました それから2ヶ月強が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をするにあたり、
ベストアンサー【相談の背景】 こどもの父親から調停の申し立てが届きました。 相手方は再婚したことも、新しい住所も知らない為、前の住所あてのもので転送されて届いてます。ちなみに新しい住所は警察に相談し住民票ブロックをかけています。 【質問1】 調停をするにあたり、再婚したことや 引っ越し先の住所を教えないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にかかるお金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の費用についてこれが妥当なのか教えてください。 本日4回目の離婚調停を終えました。 私の手取りは25万になります。 娘が1人おり、来年大学を受験するそうです。 大学入学金→80万 養育費→ 5万✖️4年 その他費用→年間20万✖️4年 まだ大学も決まっていないのにどうして入学金を請求してきたのか分かりません。 あとはその他費用がもろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金額で、養育費が変化しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討していますが、相手が無職、給与収入はありません。相手は預金が2000万円ほどあります。 40代でまだまだ働けるとは思います。ただ最近、刑事罰を受けたためなかなか就職出来ないと言っています。 【質問1】 預金の多い、少ないで養育費は変化しますか?それとも別の要素が絡みますか? 【質問2】 変化する場合、どこの情報を参考に目安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中ご覧下さりまして誠にありがとうございます。 表題の件についてですが、私は養育費を支払う側の者です。 養育費の支払いを公正証書に残し離婚が成立した後、一度も不足・遅延なく支払っております。 【質問1】 もし元妻が養育費を受け取っているのにも関わらず、裁判所等に訴えを起こした場合、私に弁明の機会を与えられず強制執行されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討していますが、相手が無職、給与収入はありません。相手は預金が2000万円ほどあります。 40代でまだまだ働けるとは思います。ただ最近、刑事罰を受けたためなかなか就職出来ないと言っています。 【質問1】 この場合、養育費は裁判になった場合どのくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 大学卒業まで
ベストアンサー【相談の背景】 私は年収650万で元妻に養育費の増額を求められました! 子供は2人いて今年20歳と16歳です!1人あたり5万と言われ それには納得したのですが、 20歳の子供は一浪して海外の大学に今年の9月から留学 するそうです! 一つ目は子供が大学に行く事も知らされてなく家裁で初めて知りました! 相手方は大学卒業まで養育費を払う事を言ってます! 私は中学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 妊娠 出産 中絶 認知拒否
【相談の背景】 よろしくお願いします。 付き合って2か月足らずの彼氏との間に、子を授かりました。 結婚を見据えての交際だったのですが、まだこれから相手を見定めている段階だったため、妊娠中に相手への気持ちが冷めきってしまい、入籍は考えられないどころか、付き合って行くのも無理です。子供は産む予定なのですが、認知もしてもらいたくないし、彼とは一切関わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外のお金について
【相談の背景】 一年前に話し合いの上離婚しました。相手の実家に住んでいて相手の親とうまく行かずに別居していてその時は生活費として5万を渡していました。離婚をした理由としては、自分には耳に耳瘻孔があるのですがそれについて、#女の子なのに可哀想#遺伝#など名前は出ていないですが私への悪口を3.4回ほど書かれて投稿されたりして正直精神的に辛く、今もそれを思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題どうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は単身赴任で、家族と離れて居ますが、2ヶ月ほど前に、些細な事から言い合いになり、 連絡が取れなくなりやっとつながったら、家から物を持ち出し通帳、実印、その他色々、出て行ったみたいです。実家の親も手伝ったんでしょう、色々持っていかれ、家も親の知り合いに頼んで査定頼むからとか、 何度も連絡してやっと繋がると離婚すると言われ、 す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与でもめて話し合いが出来ない状態。今後どの様にすれば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年半の夫婦。妻側が我儘な理由から離婚を言い出し、その後1歳の 子供にキツくあたったり夫にも無視や暴言が続いた為、子供の影響を考え 夫側も離婚に合意しました。 話し合いで親権は妻側が放棄したので夫側が持つ予定ですが、財産分与でもめています。 車は夫側、家具電化製品は妻側、夫の給料振込の生活費用口座の100万円を半々に する予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数ヶ月ほど養育費が支払われなくなりました。
【相談の背景】 5年前ほど前に2人目を出産後、不倫・借金が発覚し離婚しました。その際不倫相手の旦那が反社会的勢力の者だと言われ訴訟はしないでくれと言われ鵜呑みにしてしまいました。 こちらの2人の子供に対して責任は取るといい、しばらく養育費(公正証書もとっていなく、口約束のみ)はたまに振り込まれていましたがここ数ヶ月音沙汰ありません。 相手の住所は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務者の再婚を理由とした養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫より、養育費の減額調停を申し立てられています。 3年半前に元夫の不貞が原因で離婚が成立し、公正証書も同時期に作成しましたが、元夫は離婚から半年足らずで再婚しています。なお、再婚相手と不貞相手は別人です。離婚協議期間に半年近くかかったため、その際に相手を見つけたものと思われます。 離婚して3ヶ月程で既に再婚が決まっていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領か特別背任か?
【相談の背景】 ダブル代表の株式会社を開業してました。 もう一人の代表の横領が酷かったです。 横領の方法 ・別れた嫁に養育費を会社の通帳から振り込んでました。 (帳簿の仕訳は、外注費にしてます。 約350万円) ・自分のお母さんに仕送りを会社の通帳から振り込んでました。 (帳簿の仕訳は、交通費にしてます。約150万円) ・接待交際費で元家族とユニバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などの話し合いをしたいのですが、無視されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 22歳の娘が妊娠したのですが、最初話し合いで籍を入れるとなったのですが、色々あって籍は入れない形となり、認知や養育費などの支払いの話しをしようとしたら既読無視で親にLINEしたら色々あって不安定だから落ち着いたらと言われ2週間後くらいからいつ産まれてもおかしくない周に入るので、それまでは待ちます。と伝えて2週間過ぎて連絡をしましたが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気 証拠あり 慰謝料
【相談の背景】 現在旦那から離婚申し立てされ別居中 旦那は実家にいて 浮気をしている 興信所を使い方 泊まりの証拠入りと出 三回とれています。 相手の両親は 浮気公認です 子供が三人 五歳以下 本当に困ってます 助けてください。 【質問1】 慰謝料請求は、難しいのでしょうか 離婚したいがために水道や電気、ガス止められ仕方なく実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから