80,289件見つかりました

法律相談一覧

• 合意書に妻が再婚した場合に養育費を免除

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚協議中です。 離婚合意書に妻が再婚した場合に養育費を免除するとの条項を盛り込みたいと考えています。 【質問1】 再婚相手と子供が例え養子縁組しなくとも、この条項は法的に有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際のペアローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚予定です。戸建てがペアローンで、残額も相当残っています。私たちは家に住み、家を出る夫がローンを払い続け、養育費、その他諸々も毎月払うと言いますが、家族を騙して不倫していた人の言葉は信じられません。夫のことは許せないので離婚したいのですが、のちのち夫が払わない、破産などなったときが心配で先に進めません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローンについて不安があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうすれば良いか分からず、こちらに辿り着きました。どなたか先生の見解をお聞きできたら幸いです。 夫と離婚予定です。現在は同居で、子が1人。一切の家事をせず暴言や舌打ちをされ続け、疲れてしまい元々数年後に子供の成長を待ち、離婚する予定でした(現在も食事などは私が作り家計は同じです。)しかし、最近夫の行動が明らかに怪しく、知っている...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の懈怠約款と、養育費の遅延損害金の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚訴訟を申し立て、裁判官から和解案を打診され、現在双方検討しているところです。 財産分与は1000万(支払いは数回の分割)、夫からの解決金あり、親権者は私で、養育費は算定表額で決まりそうです。 支払いについて、分割払いを受け入れる交換条件として懈怠約款を付けることを主張しようと思っています。 また、養育費にも遅延損害金の取り決...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居で、婚姻費用を請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫対私と子、という家庭内別居のまま、離婚調停中です。今後、生活費をくれなくなりそうなので、婚姻費用分担請求をしようと思っていますが、裁判所の事務の方に、別居しているのが前提なんで請求が通らないかもしれないと言われました。家の預金口座は解約されてしまい、子どもの学費も払ってくれないので、それもあわせて請求したいのですが、どのように...

弁護士回答
    2
  • 元妻に生活が困窮しているため、養育費減額、学校費用の取りやめをお願いしたい

【相談の背景】 平成28年6月に調停離婚しました。二人の子供の親権は元妻が持つ事になり、子供達が満20歳になるまで、一人あたり毎月35000円振り込むことと、子供達の入学及び手術、入院に要する費用について折半、その他進学、病気等のための特別の費用を要する場合は別途協議することとしました。離婚当時長男11歳、次男9歳でした。 私は平成30年2月に再婚をし、再婚相...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わないことによる給料の差押え

【相談の背景】 元夫が公正証書で決められた金額を 払わなかったことで 裁判所から給料の差し押さえ命令を だしていただきました。 それにのっとり、元夫の職場に 手紙で振り込み口座の相談を したいと連絡しました。(住所はわかるものの 連絡先が分からなかったため) それについて職場から返信がないのですが、 今月分の養育費は元夫から 振り込みがありました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、学費の減額見込み、養育費

【相談の背景】 先日、突然、家庭裁判所から家事調停の通知がきました。内容は婚姻費用と子の学費、医療費です。 妻とは手紙でしかやり取りができず手紙を出したところ、その後、妻から返信の手紙がきて、婚姻費用が月々約12万4千円、学費(2名分)が月々約10万4千+α円と記載されていました。合計月々約23+α万円にもなります。 【質問1】 ①婚姻を続けた場...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫婦間の問題について

【相談の背景】 親権を渡した長男が来春進学します。離婚した元旦那さんが私にお金のことで、何も払わないとか何もしないとかメールが来ます。長男も父親と会話にならず悩んでいるみたいです。私は会社員していますが近くに住んでいるので買い物とか一緒に行ったり出来ることはしてあげてるつもりです。 【質問1】 私は次男の養育費は決めましたが長男は特にお金の取り...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供はこれから高校、大学に進学する予定です。今後、養育費に含まれる公立高校の学費分を超えた部分の請求があることが想定されます。親権者は妻、年収は100万円以下です。資格を満たせば支援制度等(無償化)の活用が見込めます。 【質問1】 調停調書に、高校、大学へ進学・在学の際は支援制度等の資格条件を確認し申請すること、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料の未払い 公示送達について

【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に請求し 私達夫婦は離婚に至りました。 分割で支払っていただいてましたが 途中 未払いになり連絡が取れない状況になりました。 仕方なく本人訴訟で裁判所に申し立てしました。聞いてた職場の寮に訴状を送りましたが 既に仕事は辞めていて 住民票に記載されてだ実家に訴状を送り直しました。が 実家にも住んでないということ...

弁護士回答
    2
  • 認知から逃げている元彼(マザコン)

【相談の背景】 認知するといったまま子(一歳未満)をおいて逃げた元彼氏(交際歴四年)の親をつきとめ、一連の経緯を報告。5歳下の彼氏でしたので、母親は一人息子の言葉を信じ、私を悪者扱いしてLINEからも彼氏は消えました。向こうの母親の意向など私にはどうでもよいのです。認知は子供の権利であると書物にも書いてあります。向こうの親が息子を守るために法的に何か...

弁護士回答
    4
  • 言葉の暴力での離婚 親権問題 借金

【相談の背景】 旦那からのモラハラ発言 子供の前で怒鳴られたり 無視されたりが続き 立ち向かって言ってみたときもありましたが、いつも一方的に話され 説教はいつも1時間以上。私が言う言葉は言い訳すんなと怒られ、性格も全否私は病気だと言われもうなんか怖くなり精神的ストレスになって実家に今子供と帰って来ています。旦那は離婚する気はないと。離婚するなら子供達...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの情報取得手続の際に同時送達はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に係る調停調書があり、その債権執行をしたく、その前に第三者からの情報取得手続をしたいのですが、裁判所によると送達証明書を添付しなければならないということでした。 なお、この調停調書を作成した後に債務者に送達したか否か忘れてしまいました。 仮に、送達していないとして、何とか同時送達して頂きたいのですが(財産隠しを防ぐため)...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が妊娠・出産し、貞操権侵害の慰謝料と養育費を請求されています。 合コンで知り合い独身と偽った上で3年ほど交際していましたが、結婚を前提としたお付き合いではありませんでした。 妊娠が分かった時も結婚はできない旨と堕胎をお願いし何度も話し合いましたが、1人でも生んで育てたいとの強い要望でこちらからはそれ以上堕胎を望むことがで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚までのおおよその期間

【相談の背景】 手続き含めて最短でどれくらいかかるか知りたいです 妻から離婚調停を申し立てられました。 こちらも離婚したく住宅ローンさえ一括で払えば妻の不貞もふれるきはないです。 住宅ローンも義父が連帯保証人であり資産も潤沢なので一括で支払ってくると思います。 【質問1】 1回目の調停で住宅ローン二千万一括返済を妻が飲んだとして、何回目の調停で...

弁護士回答
    6
  • 調停別居生活お金問題

【相談の背景】 今月離婚調停4回目があります。相手側から慰謝料請求精神的苦痛子どもに与えた苦痛で合わせて250万請求されてしまったのでも義父母に色々いわれたりして妻も私の味方と言いながら味方にはなってくれず抑うつ状態になりました心身喪失という理由でこちらも慰謝料請求したいと伝えました。病院の診断書もあります。調停には提出してあります。私は、3月から体...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と協議離婚する注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と協議離婚する時の約束事を話し合いました。 今 夫名義の家です。夫は、単身赴任で県外に居ます。 離婚後 5年間は、現在自宅の家賃を払ってくれる変わりに中1の子の養育費をなしにしろと言ってます。 私が貸した 300万も返済なしにしろと。 私が早期退職したお金を投資に充てて るので、5年後 それで住宅ローン返済しろと言ってます。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え

【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...

弁護士回答
    7
  • 離婚後のトラブルについて

【相談の背景】 離婚後1年で再婚出産 離婚原因は元夫の モラハラ浪費です。 元夫の間に子供がいて親権は元夫です 。 子供には再婚、出産を、話していてしばらく元夫には内緒にしていました。 元夫がモラハラのため、怒ってママとあわせてくれないかもしれないとおもい子供は内緒にしてくれていましたが、 、それが子供の負担になり悲しい思いをさせていたようで...

弁護士回答
    2
  • 二人の養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一度目の離婚は自分が浮気がげんいんで、二度目は性格の不一致で離婚します。 【質問1】 一度目の結婚も子供がいて二度目の結婚も子供がいます。 離婚すると養育費はどのようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 至急です。離婚後に夫からの被害に遭わず、妻と子供が安心安全な生活を送るための手段が知りたいです。

【相談の背景】 1週間後に親族に離婚予定の夫婦がいます。未就学の子供2人あり。 離婚理由:夫の度重なるギャンブルによる多額の借金、妻子供への精神的DVと精神的虐待、モラハラ、自殺のふり(子供も目撃) 負債:カードローン(夫)、親族からの借金(夫)、住宅ローン(夫名義) (今後夫が自己破産する可能性もあります) 離婚後の希望: ①妻子供への接見禁...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供から金銭を要求されています。

【相談の背景】 16年前に、離婚歴のある夫と結婚しました。私達の間には15歳の子供がいます。 夫には前妻との間に子供が二人おり、長女は前妻が親権を持ち、家を出ました。 先日、長女が突然家に来て、(あなたたちが新しい家庭を作り、腹違いの兄弟が出来たことで苦しんでいる、この家を出されたことを今でも許せない。よって心療内科にかかっている通院費を出してほしい...

弁護士回答
    2
  • どちらのほうが親権有利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の娘がいます。 性格の不一致と私の不倫が原因で協議離婚をしようとしています。 離婚することは双方確定しており、今後親権で争うことになりそうなので教えて頂きたいです。 親権の判断基準は子供の利益を1番に考えられることは知っています。 娘は今住んでいる自宅近くの保育園に通っており、休日は私と過ごすことが多く、たまに近くに住ん...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...

弁護士回答
    6
  • 未婚で養育費を払ってもらう為には

【相談の背景】 私の友達の事です。 友達が男性との子の間に子どもが出来てしまい。男性から中絶する事をお願いされ中絶のお金だけ渡して一方的に関係を断ち切ってきました。結局友達はその子を産み一人で育てています。産む事は彼女自身が決めた事ですが、養育費をこどもの為にも回収できる方法があればと思い相談させて頂きました。 【質問1】 この男性から養育費を...

弁護士回答
    1
  • 養育費、大学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、公証役場で 20歳まで養育費の取り決めを行いました。 大学進学の時は、別途分担割合を 交渉すると一文をいれております。 その後無事、2人の子供とも大学進学が決まり 1人240万円ずつをお互いが負担するとLINE上で、約束。 その後コロナの影響で 子供達はバイトが出来ず 生活が苦しいとの事で 大学卒業まで、養育費の延長を 求める調停...

弁護士回答
    2
  • 元夫が再婚した場合の養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問です。 年収700万くらいの元夫と和解離婚し、現在11万円の養育費を支払われています。養育費が決まった当時は私の年収は0でしたが、今後私の年収が250万くらいになりそうです。私が親権の子供が1人いて、現在15歳です。 元夫が再婚の可能性があり、再婚相手との間に子どもが生まれた場合について想定しておきたいので、相談させてくだ...

弁護士回答
    1
  • 大学生の子供に学費と生活費を要求する親には、問題があるあるでしょうか?

【相談の背景】 知人についての相談です。実家暮らしの私立大学3年生女性ですが、入学時より学費分割返済、生活費を親に求められており、毎月3-5万円を払っているそうです。払えないと土下座をして許しを請わなくてはならないそうです。大学行事やクラブ活動の費用も自己負担。家族旅行も自分の新幹線代は負担しているそうです。バイトは扶養の範囲を超えないようにと命じ...

弁護士回答
    1
  • 弟夫婦の養育費と義妹の父親から受けた侮辱

【相談の背景】 弟夫婦の事でご相談です。 まず、弟夫婦には5才と0才(生後6ヶ月)の子供がいます。 前々から喧嘩は絶えませんでしたが子供がいるからと弟はずっと嫁から受ける誹謗中傷や嫁側の両親の干渉に耐えながら生活していました。 そんなある日、嫁が言った心ない言葉にとうとう弟がキレてしまい暴力を振るってしまいました。 その際、嫁が警察に連絡をし、弟はそ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求について

【相談の背景】 離婚調停にて。 財産分与を請求しないことを条件で離婚したいのですが、(離婚を申立てられ、財産分与しないならと離婚合意することにしました) 私の弁護士が財産分与を請求しないと調書には残さず、債権名義は各自の物とすると調書に残すと言ってましたが、離婚後、財産分与請求されませんか? 【質問1】 これで大丈夫ですか?離婚してから財産分与を...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をしないで養育費を減額できる場合もあるのでしょうか?

【相談の背景】 夫が前妻に支払っている養育費を減額してもらおうと、養育費減額の調停を申し立てました。 減額の理由は、私と再婚し扶養が増えたことです。  (私の連れ子2人(長男 二男)と新たに生まれた子(長女)の計3人) なんですが、現時点で法律上夫に扶養義務があるのは長女だけで、連れ子とは戸籍上他人です。 長女が誕生しただけでも減額理由になるとは思...

弁護士回答
    2
  • 面会交流をしたくない

【相談の背景】 先日、親権裁判を高等裁判所で行い、審判の結果母であるわたしに決定しました。 今後面会交流を速やかに進めるべきであると判断されました。 もともとは面会は勝手にしてたのですが、私と子の父親との争いが絶えず、長男11歳が2度に渡り児相に計半年間一時保護されました。そういった背景があるので、勝手な面会はせずに面会交流の話し合いをしないといけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫中だが、婚姻費用の請求は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、今は不倫相手の家に子供を連れて、旦那とは別居中です。 婚姻費用の請求を旦那にしようと思っているのですが、不倫相手と同居中でも婚姻費用を受け取ることは可能でしょうか? 拙い文章で申し訳ありません。 【質問1】 旦那は、不倫相手と同居していることは知っているみたいなのですが、婚姻費用の請求をする時に不利になるかも知りたい...

弁護士回答
    1
  • 別居した場合の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストレス(モラハラ、セックスレス等)により嫁と離婚、別居を検討中です。 子供が1人います。 嫁が専業主婦で収入なし、私1人の収入では限界があり、貯蓄はないのでお金を借りて生活を成り立たせる訳で、そちらがかなり切羽詰まった状況です。 【質問1】 仮に退院し、別居しても、子供の養育費以外生活費を私が負担しなければならない義務等がありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚、住宅ローン、住宅名義

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。ただいま離婚に向けて動いてます。3年前に旦那名義の住宅を購入し、ローンもまだ3000万以上残ってます。子供達(13歳、9歳)の生活環境も変えたくないので、住宅ローンを私が払ってくから養育費を払っていって欲しいという話し合いで進めている状況です。家の名義変更しなくても離婚は出来るのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 家計における職業費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。同居で月の給与の全額を家計に費やしていますが、自分に必要な費用はボーナスを取り崩しています。色々調べる中で職業費(就労に必要な費用で自由に使えないもの)という言葉がありました。私の年収は1000万円です。 【質問1】 年収1000万円の職業費は月約13万円とありましたが読み方に間違いは無いでしょうか。 【質問2】 毎月、...

弁護士回答
    3
  • おめでた婚。女性からの婚約婚約破棄の場合の認知と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性側の親族です。男性女性ともに40歳過ぎでおめでたが発覚し、結婚を。とゆうことで両家顔合わせをし、入籍予定日も決め新居探しも始めているところでした。 そこで、年齢的なことや収入面の不安もあり男性側が出生前診断を提案し実施したところ女性側が「出生前診断を言い出したことが気に食わない!子供をおろす!結婚しない!中絶費用を払え(...

弁護士回答
    2
  • 有責でもコンピは貰えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 婚姻期間2年、別居3か月です。 一歳の息子がいます。 夫の度重なる風俗通いが期間1年ほどあり、夫婦喧嘩になりました。こちらは風俗嬢と夫とのLINEやりとり、2人の裸の写真など証拠を持っています。 夫婦喧嘩の際、夫にはがいじめにされたので、親指を引っ張ったら、夫が剥離骨折したそうです。また、逃げたのを追いかけたら、子ど...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いに対して、いきなり少額訴訟は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月4万円の養育費の約束でしたが、3か月以降から養育費の振込が停滞して、既に10か月目となりますが支払い完全に止まっています。 何度も連絡しているのですが一切返事もありません。 私も我慢の限界で、もう話し合いをするつもりもありません。 裁判を考えています。 公正証書は作っていませんが、離婚協議書では養育費について明記していますし、...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 弁護士をお互いに付けております。 今婚姻費用調停中で先に離婚が決まりました。 月末に養育費〇〇円振込と決められましたが振込はありませんでした。 弁護士に相談した所婚姻費用調停に合わせて未払い養育費も請求すると言われました。 養育費が婚姻費用決まるまで貰えないとなると生活も苦しいままです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での依頼した弁護士さんとの方向性の違いに困惑しています。

【相談の背景】 弁護士を代理人に立てて、別居中の主人と離婚調停中です。 金銭面で問題の多かった主人ですので、養育費や財産分与等で揉めることを懸念し弁護士さんに依頼することにしました。 しかし、調停が始まると弁護士の方が、金銭面についてこちらの要求が多くなると離婚成立が難しくなりがちなので、離婚後の養育費や財産分与請求にしましょう、と毎回提案され...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の額の変更について。

【相談の背景】 婚姻費用を現在7.5万円もらっています。この額を決めたときは夫が転職前だったのと、私が専業主婦だった時のものです。 今もたまに減額要請はきますが 払ってもらえてます。 毎年年収が変わり、私も現在 夜のコンビニバイトを始めて 月3万ほどの収入ができました。 【質問1】 毎年年収が変わりますが変わるごとに婚費の額も変更しないといけませ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停 母親から父親

【相談の背景】 昨年の10月から別居して今年の1月に離婚しました。 養子二人、18歳と16歳と自分の子供が4歳です。 自分は別居時から4歳の子を引き取るつもりでいて元妻も最初は引き取ってもいいと言っていました。 だけど子供に関係のないことで何回かもめてその度にやっぱり元妻が引き取るといいそれが離婚までに3回くらいありました。 今年の1月に離婚し...

弁護士回答
    1
  • 養育費 会社に連絡する

【相談の背景】 養育費で滞納していて、債権差押命令がでてしまいました。今月にまとまったお金が用意できたので払えるのですが、相手が会社に直接電話やメッセージを送り会社から直接相手の銀行口座に振込みをしてと要求してきています。裁判所から言われるのはわかりますが、裁判所を通してるのにも関わらず、相手が直接会社に連絡をして、賃金をとるのはどうなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費が支払われない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚をしたいのですが、慰謝料請求と共に、養育費をもらう予定です。 【質問1】 裁判で養育費が認められた場合、元夫は支払いしなくなった時には罰せられますか?給料差し押さえなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚で息子たちの意思とは関係ないしに養子縁組

【相談の背景】 元妻との間に息子が二人(8歳、5歳)おり、元妻が再婚をしました。息子たちの意思など関係なく養子縁組をされました。離婚した時の話だと養子縁組は、子供が大きくなるまではしないとのことだったんですが勝手にされました。 長男が離婚の時(当時4歳)からずっと自分と一緒に住むみたいと行っており名字も自分と一緒が良いと言っています。もちろん自分も...

弁護士回答
    1
  • 元夫の給与明細は手に入るか

【相談の背景】 5年前に別れた元夫と養育費減額調停中です。 元夫が提出した給与明細が書き換えられているようです。ただ、1部の手当てを総額から控除するための証拠で、総額はきちんと所得証明が出ています。 また、元夫の再婚相手も元夫と同じ職場で働いているようですが確証は無く、当然所得証明も出ていません。 【質問1】 元夫の給与明細は、弁護士照会等で手に...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラによる離婚 連れ子の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年弱です。8年前に、躁鬱と診断され服薬を続けながら通院しています。妻には結婚前に躁鬱であると伝えています。妻の両親には伝えてませんでした。妻の連れ子(小学生)二人います。1年以上前から妻のモラハラで病気が悪化し、仕事ができない状態です。仕事は自営業です。 離婚を切り出したら、養育費10年間月6万円+慰謝料500万円を要求され 妻...

弁護士回答
    2
  • 養育費の振込ができず相手と連絡も取れない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を振込もうとしたところ、 「振込先口座が存在しませんでした。」となり振込できませんでした。 その旨を相手に連絡しましたが既読にならず返事がありせん。 【質問1】 この場合、相手が強制執行の申し立てをいきなり行い財産の差し押さえをされる可能性はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから