法律相談一覧
-
面会調停必要な書類とかありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に 子供に会わせてもらえないので離婚調停を 申し立てました。 私は 長男、長女と3人での面会を希望しています。 予定がつかないとのことで 次月以降の調整をたのんでも予定があるの一点張りで。 子供が大きくなったら 子供の意思できめるとか。 あげくに 連絡しないでと。 しつこくなんてしてませんが 連絡とりたくないと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。入学時の特別費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚をする際に、今年小学校入学の娘の養育費について 諸々を前妻が作成した離婚協議書に同意し、それをもとに後日、前妻と公証人が公正証書を作成し、それに合意しました。 その中の娘の養育費とは別の特別費用について、離婚協議書には、 「長女の高校・大学等進学、事故又は病気など特段の事由により特別な費用を要する場合は、互いに誠実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の進学費用について
【相談の背景】 離婚して13年になります。 今年、私学を受験する娘が1人います。 離婚の際、養育費毎月10万円を20歳までその他進学にかかる費用病気をした時などは話し合いで決める事で合意しました。 今回の相談なのですが… 毎月の養育費は振り込まれています。 今回、私学を受験する事もメールで相手の方には早々に連絡してたんですが今回、私学に決まりそうですと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍での収入減少による養育費の増額申請について
【相談の背景】 養育費増額の申請をしようかと考えています。 離婚して7年。我が子は小学生2人。 相手はすぐに再婚し、幼児1人。 養育費は、公正証書で2人で3万円となっています。 DVと子どもへの暴力が原因だったため、とにかく早急に離婚したく、3万円でも承諾しました。 しかし、コロナ禍という思いもしなかった出来事により、収入が減りました。個人事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。小学校入学時は養育費とは別に支払いが必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚をする際に、今年小学校入学の娘の養育費について 諸々を元妻が作成した離婚協議書に同意し、それをもとに後日、元妻と公証人が公正証書を作成し、それに合意しました。 その中の娘の養育費とは別の特別費用について、離婚協議書には、 「長女の高校・大学等進学、事故又は病気など特段の事由により特別な費用を要する場合は、互いに誠実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の虚言や借金で離婚の話し合いをしています。結婚前から虚言に悩まされ、授かり婚しましたが、虚言は直らず、やはり精神的に一緒に暮らしいく事ができず、わずかな結婚生活で、別居しています。離婚協議中です。 【質問1】 親権について協議中です。 相手側が監護権を主張してきました。親権はこちらで良いと言っていますが、監護権を主張してくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入が減った場合の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 わたしは前妻との間に子供が一人おり、子供は前妻が引き取りました。現在は算定表を元に算出した養育費を支払っています。 現在、再婚し今の妻との間にも子供が一人生まれました。まもなく妻の育休が終わるのですが、保育園の抽選に全て落ちてしまい、預け先がありません。妻と私では妻の方がキャリアや収入が良いため、妻が仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押での第三債務者からの反応がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。 給与差押の申立てをし、債権差押命令が債務者と第三債務者に送達されました 現在、送達されてから2週間経過ほど経ちますが陳述書がまだ送られてきません。 恐らく、債務者はその職場で現在も働いていると思われます。 裁判所に問い合わせても、まだ返送はないとのことでした。 なお、第三債務者の電話番号は知らず、住所しかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成してから離婚までの期限について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の日頃からの身勝手な行動や無責任さに嫌気がさして、一ヶ月前から別居しています。 離婚するかどうか、今話し合いの最中ですが 主人が「俺は一人がいい」と言ったり「やっぱり家族と一緒にいたい」と言ったり 言うことが二転三転してなかなか話しがまとまりません。 【質問1】 もし、離婚することになったときのために 今すぐにでも公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判や訴訟へ移行
【相談の背景】 離婚と婚費の調停を始めて3年を要して詳細決まりつつあります。 ですが調停調書を作成したとしても相手方(夫)は支払わずに逃げるであろう言動しかないため、調停で交渉することをやめて算定表通りの婚費、財産もキレイに分割する方がリスク回避になると感じています。 今まで主張してきた調停内容がゼロになるのですが、これを行うには婚費は審判、離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚外妊娠に向けた対策について
【相談の背景】 大前提として、酷いことをしたととても後悔しています。 当方は既婚男性で子供がいます。 先日育児と妻の対応の疲れから魔が差し、アプリで会った女性と肉体関係を持ちました。その際避妊をしたのですが、ゴムが破けてしまい避妊に失敗しました。 女性にはアフターピル代金を渡し、病院に行くように話し、相手も当日に行くと言っていたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と任意整理通知について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与や、慰謝料、養育費の取り決めがないまま離婚しました。 私が、生活に困り、クレジットカードの支払いが困難になりました。 元配偶者が保証人などに なってる資産等はありません。 自己破産することを 知られたくないのですが 元配偶者にも、通知は行きますか? 【質問1】 自己破産と任意整理 離婚後に自己破産や、任意整理をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に愛人と同棲している事は離婚、親権に影響ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れて突然家出しました。 現在、調停離婚の最中です。 家出先で前の職場の男と同棲している 事がわかりました。わかったのは家出から1ヶ月半後の事ですが、その男が理由の一つと考えています。また、子供の通帳から勝手に全額引き下ろしておりそのお金の所在も不明な状態を問いただしているさなかの家出です。 調停での離婚理由は、家庭的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に離婚しました。裁判で養育費を月5万円の支払いが決まりました。でも、全く子供とは、一度も会わせてもらえません。養育費を払わなくてもいいですか? 【質問1】 養育費は払いたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の時効がよくわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とは15年前に調停離婚。当時息子は10歳、娘は8歳でした。2年ほど養育費は支払われましたが、その後滞りました。そして、10年前に強制執行でほんの少し取り戻しましたが焼石に水、。あきらめていたのですが昨年改めて強制執行。 【質問1】 調停離婚では10年が時効だとおもっていたのですが、今、25歳の息子の分はもう時効でダメではないか、、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について他。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協中です。結婚19年です。令和2年8月末から別居しております。子供は2人。協議離婚で養育費を算出し、公正証書にするまでまとまっていました。しかし先週、夫の同僚から夫が令和元年12月より現在まで不倫を継続していること、その他にも不倫をしていたこと、などの情報提供がありました。 その他、義父が義父が立て替えた夫の借金を私に請求すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分勝手な旦那からの離婚宣告、どのように進めて行けば良いのか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 二週間程前から旦那が勝手に出て行き、生活費もかなり減らされました。そんな状態で本日離婚しようとメールが届きました。 私も離婚には応じるつもりですが、 モラハラやDV借金に悩まされて来た相手ですので、どの様な手順で進めて行けば良いのかと思い相談させて頂きました。 【質問1】 まずこのメールには何と返すのが良いでしょうか? 後から不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いによる強制執行について
【相談の背景】 個人事業主の元夫が養育費不払いのため、強制執行したいと考えています。 自営業者のため、給与の差押えは不可能ですので、それ以外の財産を差押えするべく、そのためには預金等を調べなければなりません。 離婚直後は屋号付きの個人口座から養育費を振り込んできていましたが、半年で途絶えました。 【質問1】 養育費不払いによる強制執行のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いの夫の就職先について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をし夫から毎月決まった期日に婚姻費用を支払っもらう、別居継続で成立しました。 しかし、調停成立後半年も経たないうちに婚姻費用を2ヶ月ぶん滞納しました。履行勧告をしましたが未払いです。 音沙汰なしです。 そこで給与の差し押さえをしました。しかし、夫が退職していたため失敗に終わりました。 【質問1】 夫と連絡が取れず新しい転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の夫からもらう養育費の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫しており離婚を考えています。事前準備として養育費がいくらくらいもらえるのか調べたいです。旦那の職業は営業マンで、個人事業主だと聞きました。 私の収入は100万円以下、子供は小学生2人がいます。 【質問1】 個人事業主は自営業と同じ養育費の計算になりますか? 【質問2】 この場合の養育費の計算の仕方を知りたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 面会交流について弁護士さんへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額の連絡が相手の弁護士さんから連絡あり このサイトで相談させていただき 相手が調停の申し立てをするまで待ち そこで反論する事にしたのですが、先日相手の弁護士さんから連絡あり面会交流は 今月は◯日にと指示してきました。通知には養育費の代理人とだけなっていました。 【質問1】 1 面会交流も指示に従わなければいけませんか? 2 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額は可能か、そのデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に調停離婚が成立いたしました。専業主婦であった妻ではありますが、年間120万円のパート労働が可能と判断されましたが、私の負担は、15万円ほどになりました。 【質問1】 現在の年収は取り決めの時よりも100万円ほど下がっております。また前妻も就職していると言う話を聞いています。養育費を減額するためにはどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の出し方について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚します。 妻の年収570万 私は630万 18歳の息子と16歳の娘がいます。 現在家のローン90000円 その他のローンや生活費、子供の買い物など合わせると18万くらい家に毎月入れたらます。 【質問1】 家のローンは婚姻費用にならないとネットで書かれていたり加味されるとか買いてありますが実際のところどのくらい加味されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談時の必要書類について
【相談の背景】 離婚後のことで弁護士さんに相談に行くのですがその際になるべくご持参いただきたい必要書類について疑問があります。 【質問1】 収入と財産状況がわかるもの記載されていますが その中で財産状況がわかるものは預金通帳しかありませ。何故相談の段階で預金を知らせなきゃいけないのでしょうか?まだ依頼するかもわからない個人情報なので 【質問2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して養育費をもらうか、拒否して婚姻費用をもらうか考えていますが、どちらにしろきちんとお金を払い続けてくれるような相手ではありません。 弁護士に依頼して公正証書など作っておくつもりですが、もし相手が支払いせず職場や住所を変えたりした場合は市役所や郵便局からなど調べる手段はありますか? 妻のままでいた場合のほうが調べやすいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相談です。減額をしたく考えています。
【相談の背景】 この度私と夫の子供を出産します。 夫には元子がおり養育費を9万円 支払っています。 (元嫁は再婚していますが養子縁組はしていません。) 【質問1】 この場合、わたしの年収も 加算されての養育費の計算になるのでしょうか? 元子たちは、私には養育義務はないかと思うのですが裁判所からわたしの収入も出せと言われたようです。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の勝手な変更
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をして半年になります。 協議は1度きりで離婚はしなくてもというこちらに対して相手方両親の高圧的な態度の中、性格の不一致と親権はこちらで生活は2人の子供の為に今まで通り元妻が私の自宅から学校の送迎や家事全般をし、金銭面では子供の食費や日用雑貨等毎月約7万円を負担するという約束で離婚届にサインをしました。 しかし離婚直後から弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻側代理人弁護士より離婚に向けての条件提示を受けている最中です。 結婚12年、子供一人(11歳) 私(会社員)年収1800万 妻(会社員)年収120万 [代理人からの条件内容] 1.毎月養育費25万 2.扶養的財産分与として850万円の一括払い ※2の根拠は私、妻双方の所得から算定表を元にした婚姻費用2年分との事 【質問1】 2の扶養的財産分与に関して扶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 審判 事実の調査とは何ですか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判中です。 12月に審問一回が終わり、1月末までに追加の書面があれば提出するよう言われました。 私は病気で無職なので就労不能の医師の診断書と病院の領収書を提出してあります。 しかし、相手方は審問で私が「○店で働いている。証拠はある。次回提出する」と言い出し、私は否認しました。 審問終了後の夕方、○店に相手方より、私がそこに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、個人特定について
【相談の背景】 アプリで出会った方とワンナイトで相手方が妊娠し、中絶拒否し出産するとなった場合のかかる費用や、認知請求等の可能性を教えて頂きたいです。共に成人しております。相手方が知っている私の情報は、携帯の電話番号、本名、顔写真です。 【質問1】 認知調停、DNA鑑定、認知訴訟までの相手方が用意する費用と私が用意する必要のある費用の目安を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 再度投稿します。お力添え宜しくお願い致します。 養育費を子1人に対し現在12万円支払っています。離婚当時の義務者の年収と権利者0で計算されています。 公正証書を交わしています。この度、再婚し子どもが生まれたため減額請求をし、現在調停中です。そこで、権利者の年収が450万あることが分かりました。もちろん、再就職したことを知らされていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられる内容なのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私と不倫相手(A氏)は、W不倫の末お互い離婚が成立しました。 私の元夫は弁護士Xへ依頼し、私とA氏それぞれへ慰謝料100万づつで和解。 A氏の元妻は弁護士Yに依頼をし、私へは訴訟提起し和解で慰謝料200万、A氏とは調停で慰謝料0、養育費4万で和解しました。 A氏は調停の前に、弁護士Yへ源泉徴収票を普通郵便で送りました。 郵送後、2週間経っても連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚直後の自己破産、両親へは内緒にしつつ実家に戻りたい
ベストアンサー【相談の背景】 長くなりますが、よろしくお願いします。 結婚して4年の夫と離婚を考えています。2人の間に子供は居ません。 お互い借金を抱えています。夫はおそらく15年以上前から借りており(ギャンブルではない)、数年前に任意整理をしました。バツイチで養育費を払っています。 私の借金は全て結婚後に借りたものです。お互いあまり収入が多くなく、結婚当初に計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料の分割受取
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不倫による慰謝料請求と、離婚後子供2人を監護をしている場合のひとり親手当の受給について。 なお、しっかりと離婚をする前提で偽装離婚などではありません。 また社会通念上、不貞行為による慰謝料額が300~500万円であり、慰謝料が1,000万円を超えることは稀。という前提は理解した上での質問です。 ①養育費の請求はせず、慰謝料4,332万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて養育費を決める際、相手が源泉徴収票を破棄してしまったため、給与明細の3か月分から算出することになっています。 相手はボーナスをもらっていないと主張していますが、同居している際はボーナスをもらっていました。 給与明細からの算出にはボーナスが含まれないため、収入を低く見積もるためだろうと察しています。 【質問1】 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった養育費の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 友人が3年前に調停離婚し、調停調書にて養育費を決めたのに一度も支払われる事無く現在にいたります。先日財産開示請求をしたところ月給料はもらっているようです。しかしその給料から住宅ローンを払うと養育費を払う余裕が無いと支払いを拒否されているようです。 【質問1】 住宅ローンより先に養育費を差押える事は可能ですか?養育費を最優先させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について 未婚
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話、ご教授お願い致します。 私は男性側友人です。 相手の女性と数ヶ月の交際のすえ、 妊娠、籍は入れず出産する事で 双方同意。今年1月に無事出産されたそうです。 2人は昨年の夏頃には男女としての関係は終わってますが、 女性からの強い要望により認知をする予定のようです。 (おそらくまだ未提出。男性側が出す書類等手続きしていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をした夫の子供の学費支払い義務について
【相談の背景】 子供の養育費(学費)についてご相談いたします。前夫とは離婚をする際に口約束で月々の養育費4万円、子供の面会は月1回(親権は母親である私です)と決め、離婚をして2年が経ちますが約束通り養育費も支払われ、月1回子供と面会をしています。来年、子供が小学生になるのですが、私学の小学校に入学を検討しており養育費とは別に学費を半分支払ってほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の特別な場合の出費について 協議について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書作成しました。 特別な費用がかかる際には別途協議の条項を入れました。子が大学に入学したので学費を払って欲しいと言われましたが、自分としては、高校が無償であるにも関わらず養育費は払い続けていたこと、財産分与で大学費用含め多めに渡したこと、大学は国立ベースで考えていたこと(私立に入学したとの事)などから協議ははねようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年経ちますが減額調停、またはボーナス払いをしたいと言ってきます。 応じないと 養育費の支払いを滞ったり、学資保険の解約でおどしてきたりします、 今まで目を瞑ってきましたがこちらとしても公正証書記載内容に基づき反論する事は可能でしょうか。 【質問1】 公正証書に毎月月末までの支払いを約束し、過ぎた場合遅延損害金を翌日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働けなかった月の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れて出て行きました。 本当に急な出来事だったので、対処に追われて仕事に10日程行けませんでした。 そのせいで収入がほとんどなく、生活費はほとんど渡せないと伝えた所、 『あんたが勝手に休んだだけ!私はアンタのせいで出て行った。』と満額請求してきました。 僕は嫁の損害賠償請求するだの、その相談などに追われていたのに、納得が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 認印の効力
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議書の作成をしており、 養育費等の記載はなく、財産分与の清算事項が無効にならないか心配です。 【質問1】 双方の捺印は認印でも大丈夫でしょうか? 実印で押印して、印鑑証明書まで添付する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧算定表と新算定表について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年に離婚した際に養育費は旧算定表で決めました。 本当かわかりませんが給料が下がって減額調停をおこしたいといわれました。 【質問1】 もし減額調停をおこなった場合 今の収入と照らし合わせて新算定表を元にして計算して減額の対象になるのかを決めてもらえるのでしょうか。 【質問2】 新算定表で計算しなおして養育費が増額する事はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と婚姻費用について
【相談の背景】 妻のモラハラと性格の不一致により、帰宅恐怖症となり、友人と毎晩飲んでいました。コロナ禍で遅い時間だと店もなかなか空いておらず、相手は独身なので、相手宅で飲んでいました。自宅に行って飲んだり食べたりしながら、仕事の愚痴を聞いてもらっていただけで、肉体関係はありません。 妻のモラハラはひどく、家事育児を手伝えないとヒステリックになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が妊娠した途端別れ話をしてきた。
【相談の背景】 彼女の妊娠が発覚しました。 以前は妊娠したら結婚しようという話を伝えられていたので、良い機会と思っておりましたが、 彼女からもうあえない、住んでいる住所が本当は違うからと電話が来ました。 マタニティーブルーという言葉をうっすら聞いたことがありますが、人権問題や養育費などさまざまな問題があるため、法律のプロである方に私がどう行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間について
【相談の背景】 離婚後の状態です。子供は元妻と暮らしています。裁判で養育費の支払いは20歳までと決定してます。 ただ、そんなにお金ないはずなのに犬を二匹買って、一年も経たずに育てられなくなり、手放してます。 養育費をしょうもない母親の趣味に使われてないか心配です。 【質問1】 成人年齢が18歳に引き下がっており、養育費の支払いも18歳にしたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手との養育費問題
【相談の背景】 25歳バツイチ5歳の娘持ち、元旦那から養育費は月5万程貰ってる女性に交際を迫られました。 彼女のことは好きですが私の気持ちとしては複雑です。 【質問1】 このまま結婚(彼女は2回目)した場合、彼女の元旦那からの養育費はなくなりますか? 【質問2】 結婚して血縁のない子供の親になるわけですが、もし離婚した場合私は見ず知らずの子に養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法と婚姻費用の請求について
【相談の背景】 現在、離婚協議中で子3人連れて別居中です。婚姻費用を請求するか悩んでます。 旦那が転職した為、年収も曖昧かつ、月の養育費が低いので、あげて欲しいとお願いしたら拒否されました。 ならば特別費として子供達に何かあった時(大病、ケガ、歯科矯正)は相談する、と提案したら、俺に頼るな、たかるな、離婚を切り出したのはお前だろ?と言われ拒否。確か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期間を短くしたい
【相談の背景】 夫が前妻に支払っている養育費を減額してもらう為、現在調停中です。 前妻との子は、13歳(中2)と11歳(小5)。 再婚相手である私との子は13歳(中1)と11歳(小5)、1歳です。 減額と同時に支払い期間も短くしてもらいたいと考えているのですが、期間に関しての変更は一般的には難しいということを聞きました。 公正証書には“大学を卒業する日の属す...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから