80,286件見つかりました

法律相談一覧

• 再び養育費の強制執行をかける場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行をかけていたのですが相手が職場を退職したため強制執行が無効になりました。 【質問1】 次の職場に強制執行を再びかける場合、 再び未払いが発生しないと強制執行かけることはできないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚における公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚における公正証書の項目について、教えていただきたいです。 離婚の原因は価値観の違いで、私(妻)から離婚を申し出ました。夫は慰謝料(離婚後の生活費、結婚指輪代)及び公正証書の作成を離婚の条件としています。 公正証書に記載する慰謝料の金額以上は今後一切請求しないという約束です。 この点について、以下のような清算条項を記載する予定...

弁護士回答
    2
  • 前妻に子供2人、現妻に子供1人の養育費について。

【相談の背景】 養育費についての相談です。 過去に結婚しており前妻との間に子供2人(2人とも15歳未満)がいます。その子供2人に対して月8万円養育費を支払っています。 その後私は再婚し今の妻との間に子供1人がおり現在その妻と離婚調停中です。私の年収は440万円、妻は190万円です。 そして私は前回の離婚後に自己破産をしている状況です。 その経済状況を調停時に...

弁護士回答
    1
  • 養育費ゼロの合意、扶養料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費ゼロを裁判所の調停で行いました。そのときは深く考えてなかったのですが、養育費ゼロの条件で相手の不倫の慰謝料を請求しないことで離婚しました。しかしながらのちにわかったことが、扶養料を子から請求された場合は支払わないといけないとのことでした。 私的には元妻が不貞をしていて離婚をしたので、養育費を支払うのはいいのですが、算定表...

弁護士回答
    1
  • 妊娠9ヶ月目の妊婦です。入籍前に揉めてしまい別れてしまいました。婚約破棄など慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 妊娠9ヶ月目の妊婦です。 子供の父親とは付き合っており結婚を前提で新居探しや両親の顔合わせなどしておりましたが 入籍前に彼に生活力がない事に 少しずつ違和感を覚える一度入籍を考えることにしました。 *彼は自営業で、共同出資者3人で頑張っている →共同出資者は2人だ *俺の実家(父側)は介護系の会社で自分の自営業が行き詰まった時には...

弁護士回答
    1
  • 親権は取られませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人いる専業主婦です。夫の借金、モラハラな態度に限界を迎え離婚をきりだしました。子供を連れて実家に帰ると。 最初は了承してくれたのですが、話してるうちにお前がそんな事を言うなら俺は離婚しない!お前のせいだ!と言うようになり、子供がいじめられたら責任を取れるのか、お前の稼ぎで子供を幸せにできるのか、と言うようになり、 俺は許...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表での自営業者の「年収」計算方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚することになり、条件を詰めているところです。 子供がいて妻が親権を持つので、適切な養育費を知りたいです。算定表通りが基本かと思うのですが、その際の「年収」の考え方について教えてくだいさい。 まず、妻の「年収」について。 妻は育休中の正社員で、4月に職場復帰予定です。復帰前このタイミング(2月3月)で算定する場合、妻の「年...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年。夫58歳、妻46歳、中学生の子供が2人。 夫の、長年にわたるモラハラ発言や経済的DV、家庭に対する無関心などを理由として、 妻が夫の分の家事を完全放棄(子供のことは完全に妻がしている)し、およそ7年に渡る家庭内別居しています。 夫に何か言われたり足音や咳払いが聞こえただけで、妻は身体に異変が起こる(頭痛や動機など)状態です。到...

弁護士回答
    2
  • 親権と進学費用との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚後に公正証書に基づいて子供への養育費を支払っています。親権は元妻が持っています。先日元妻から子供の大学進学の費用についての負担に係る相談をしたいとの連絡がありました。日本と違って、欧米等のように共同親権の場合は権利は半々であるため、その場合は収入の差に応じて負担の割合が決まるのは大変理解できます。 【質問1】 翻って、日...

弁護士回答
    2
  • 一度決められた養育費の額を変更する申立てを行いそれが認められる場合、いつの時点から減額が認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について 私は養育費を支払う側です。 現在、離婚訴訟をしていますが、相手は働いていないために養育費算出時の相手の収入は、稼動能力を認められても100万円前後となるかと思います。 これは致し方ないと諦めるとして、 この判決から数年後に、相手が働き出して収入を得るようになったとしたら、再度、調停もしくは審判を行えば、養育費の変更...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費、公正証書あり

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に元夫が不倫しまして、その時に今なら慰謝料を払うからと言われ、また暴力や暴言がひどくなっていき、仕方なく離婚しました。離婚して公正証書を作成し、子供3人の養育費がそれぞれ各30000円、ボーナス加算を各20000円となりました。それから1年後に元旦那の不倫がバレてしまった様で職場で除籍となり無職となりました。その月から養育費の減額要求...

弁護士回答
    1
  • 韓国籍の婚約者について(婚姻歴無し/子ども有)

【相談の背景】 韓国籍の婚約者について(婚姻歴無し/子ども有) はじめまして。 この度お付き合いしている韓国籍の彼との間に子どもを授かり、結婚準備中の者です。 婚約者の彼には3年ほど前に当時付き合っていた日本人女性との間に子どもがいます。 公正証書などは作成していませんが、メッセージアプリにて毎月50,000円の養育費を支払う約束をしており、生まれ...

弁護士回答
    2
  • 生後4カ月の赤ちゃんがいますが、離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なるモラハラに耐えられなくなり離婚を考えています。 今、生後4カ月の子どもがおり保育園が決まって4月入園なので、タイミング的にどうなのかと考えています。 (私の復職も4月です) また、夫に婚前に250万円貸しており、現在返済してもらっている途中なので出来れば返済してほしいです。(完済は2024年の予定で借用書や証明できるものはあり...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての取り決め

ベストアンサー

【相談の背景】 これから養育費について相手と調停にて話し合いを行います。 【質問1】 養育費の条件を設ける際、相手が再婚、子供が別にできた場合の減額には応じない旨、現時点で取り決めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否について、離婚承諾の場合の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚をしたいと言われていますが、1歳になってない娘もいますし、私自身は離婚する気はありません。 夫が実家に帰り、別居状態になりましたが、連絡はとっており、その中で離婚したい旨を言われました。 離婚に同意できないなら調停を申し込むと言われましたが、法的な離婚原因がない限りは、離婚はできないと認識しています。間違い...

弁護士回答
    2
  • 娘と孫の未来の為に今必要な事とは?

【相談の背景】 娘は22歳で喫茶店でパートをしています。そこの店長さんは30歳で彼女が居るそうです。娘にホテルに誘いセックスして2回目で娘が妊娠してしまいました。 店長さんは今月で退職し彼女と地方に行く予定だと言うのです。 娘は産みたいと言っています。 私とも面識あります私と会って話したいと言うんですがどうしたらいいか分からず。 店長の彼...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決定の方法について

【相談の背景】 只今別居中(期間は半年ほど)で離婚に向けて話が進んでおり、まずは協議離婚でとお互いの意見は一致していますが、婚姻費用を12万ほど払う義務がある(養育費込みだと思われます。)と嫁(専業主婦)が主張しています。(ネット等で調べたのか弁護士に聞いたのかは不明です。)払わなければ慰謝料請求に移行する事もほのめかしています。 離婚については私自身...

弁護士回答
    3
  • 間接強制申請書記入方法

【相談の背景】 相手が面会交流をさせない為、面会交流調停を行いました。 審判にて面会の詳しい内容を決めて頂きましたが、決定してもずっと連絡がとれない状態が続いています。履行勧告もしましたが無視の為、間接強制を考えております。 調書は弁護士さんに一度見せて、間接強制可能だと言われております。 【質問1】 間接強制の申請書は自分で作成すると裁判所か...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い能力が無かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向け妻とその代理人弁護士と話し合い中です。 離婚に向けての条件を調整しているのですが、たちまち内容証明にて算定表に基づいた婚姻費の請求が届き支払い中です。 最近の経済的事情により所得が下がってしまい今月分は要求の金額の支払いが難しく減額してもらい払いました。 この先も当面金利上昇など仕事に影響が大きく収入が下がる見通し...

弁護士回答
    5
  • 大学進学の際は別途協議の上と調停離婚した場合の養育費

【相談の背景】 子供が1歳半のときに調停離婚をしてその際に養育費は18歳まで、大学進学の際の養育費については別途協議する、という内容で調書が作成されています。 離婚後は相手は息子に会いたいなどの要望は一切なく、遠方に引越もしたため一切交流はありません。 【質問1】 今年息子が大学進学予定なのですが、この内容で調停をして審判まで行った場合、養育費の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 先方が万が一死亡した場合に備えて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 先方に慰謝料・養育費・貸付金の返却を提示します。 【質問1】 分割での請求の場合、万が一先方が途中で亡くなった場合、支払についてはどうなりますか? 【質問2】 何か対応策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求時の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから本格的な離婚調停になります。 慰謝料・養育費等について正式に取り決めしてもらう予定です。 【質問1】 先方はお金にルーズです。 決まった物の支払わないという可能性が大いにあります。 調停で慰謝料・養育費等取り決める際、保証人など条件を提示することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚し、現在再婚を考えています。前妻との子供が2人おり、親権は前妻ですが、私の戸籍に残っている状態です。婚約者は一定の理解はしているものの、やはり将来の子供のことなどを考えると「子の氏の変更」をしてほしいとのことです。前妻にお願いしていますが、未だ対応してもらえていません。 【質問1】 例えば私が一度、婚約者の親と養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 彼の元カノとのトラブルについて。

【相談の背景】 私は今、彼がいて付き合っています。今年、結婚予定で出産も控えています。 そんな彼は元カノとの間に子供がいます。そして元カノ含む、その周りの人が私達を追いかけ回す日々が続いています。 【質問1】 私たちが結婚、出産をしたら養育費はどの程度減額になりますか? 【質問2】 第三者が私たちを追いかけ回す行為は犯罪になりますか?ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い分を請求したい

【相談の背景】 2年程前に調停にて離婚が成立。子どもの養育費の取り決めも行い、毎月月末日までに振り込むという約束になっていましたが、先月(1月)の支払いがありません。稀に月末日を数日過ぎることはありましたが、現在1週間を過ぎても支払いがなく、このまま未払いが続くのではと不安で仕方ありません。 こちらからSMSやLINE等で連絡しましたが既読になりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 潜在的稼働能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を3月1日に申し込まれています。 結婚生活約11年のうち、嫁は共働き8年、失業保険後に専業主婦2年、自営業1年です。 調停に、あたり婚姻費用、養育費について、嫁の稼働能力に疑問があります。 嫁は弁護士に、依頼し、その前の夫婦での協議では、養育費8万円で同意しています。 収入状況は630万円と60万円です。 子供は4人、9歳6歳5歳3歳です...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 現在、元嫁に養育費を月3万支払っています。 自分は昨年10月に再婚しました。 子供も一人います。 元嫁に支払っている3万円が高く、減額できないかと思っております。 【質問1】 養育費の減額は可能かどうか? 【質問2】 元嫁に支払っている3万円は離婚調停の際に決めたことだが養育費の減額調停をするのは問題ないのか。 【質問3】 弁護...

弁護士回答
    1
  • 養育費の話し合いがいつまでたってもおわりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂いた彼についてお聞きしたいことがあります。現在私の交際中の彼は以前交際していた相手との間に認知した子供がおり、二、三年前から彼は代理人をたて養育費の事についてその女性と話し合いをしています。彼は支払う事になれば払うつもりでいます。しかし、相手の女性は代理人弁護士に「養育費〇円で支払ってください」と連絡し、その度代理...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の公正証書の内容について。条件を変えるまたは取り消すことはできますか?

【相談の背景】 公正証書について教えてください。お付き合いしている彼の件でアドバイスをお願いします。 彼はバツイチ・子供無しで、協議離婚をしていることは承知の上、お付き合いをし現在に至ります。 彼と結婚を視野に生活を考えるようになった矢先、元妻に対して1千万円を超える大金を長年に渡り払う約束をしていることを聞かされました。合意の上で公正証書で...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効となった場合の婚姻費用について

【相談の背景】 夫と別居した翌週に離婚届け提出。(離婚届けへの署名押印はそれぞれ本人が別居の前日に行いました) その後、夫から離婚無効を申し立てられ、調停不成立を経て現在は裁判中で別居から2年が経過しています。 こちらからも離婚を求める反訴を行い、夫も今は離婚することを認めている為、裁判で離婚無効が認容されてもされなくても、判決と同時に離婚が確定...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と調停離婚し相手方に子供2人の親権があるのですが、長女が半年前に相手方のところから出て私の自宅にて生活してます。 調停離婚にて子供の養育費を決めているためこの半年間、相手方宅で生活してませんが長女の養育費も振り込んでいる状況です。 ※相手方は常識外れです 【質問1】 長女の養育費について相手方が監護していないので減額調停申立を考...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用、今後の養育費について

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻費用と養育費の決め方について、一般的には昨年の源泉徴収と算定表をもとに決めるかと思います。 しかし、去年は夫が仕事と私のせいで適応障害と診断されたとのことで9月まで3ヶ月休職し、復職。今も慣らしで残業を抑えてるということで昨年の源泉徴収は一昨年と比べて100万低いです。今後、給料が低い会社に転職予定とのことです。 【...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定についてお願いします

【相談の背景】 公正証書で養育費の取り決めをしていましたが、今は私の収入も少しあるのと再婚する可能性があるので減額したいと言われ算定表から決めました。 しかし元夫は副業もしており、先月だけで20万稼いだと聞いています。 年間にするとまぁまぁあると思います。 お前らの養育費払うために掛け持ちしてるようなもんだと言われたこともあるのに、算定表から決め...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定する時相手の源泉徴収票を求めるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 今原告と別居中で裁判中でもあります。 養育費算定にあたって、原告は直近3ヶ月収入を提出してそれをベースに年収を見込んで300万円未満と主張しています。 被告は昨年の源泉徴収票をすでに提出しています。 それに原告の数年前から働いていないと主張してきたので、被告は原告を扶養家族に入れて、税金控除をできました。 【質問1】 被告が配偶者...

弁護士回答
    1
  • 離婚後養育費未払い、面会交流をしない元夫の職場を探すにはどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私事ですが、昨年離婚調停の後離婚裁判をした際判決で元夫との間にできた子供(3人)で親権が元夫2人、私1人で別れてしまう判決が出されてしまいました。 離婚調停の際には婚姻費用の支払いの取り決めもあり元夫から私に支払うように取り決めし 離婚裁判の際は、面会交流の取り決めも決まり、養育費も元夫は要らないといい私のところにいる1人には元夫から...

弁護士回答
    1
  • 別居中のDV旦那が娘の育児に参加させてくれないなら離婚と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月にDVをした旦那から離婚を突きつけられました 現在別居中ですが旦那の早とちりでLINEで怒ってきて話は一度終わりましたが怒りが収まらないのか 俺が必要ないなら家から出て行け(旦那はホテル暮らし)診断書をもらったならさっさと訴えればいいじゃないか、外商カードとめる、開業医である旦那は生後7ヶ月になる娘のためとはいえ外商カードで...

弁護士回答
    1
  • 養育費 義務者再婚子供有りの場合

【相談の背景】 養育費の増加調停を申し立てられました。離婚してから再婚し、子供が2人います。今の妻はフルタイムで働いていて収入があります。 【質問1】 算定表では、4万から6万なのですが今の子供の費用は考慮してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知された彼との子ども

【相談の背景】 彼の間に子どもがいます。彼の親に子どもがいることを証明できるもの(合意書の一部など)と合わせて手紙を送りたいです。彼との間に子どもがいることを伝えたいだけで他に意図はありません。証明できるものを一緒に送るのは信じてもらうためです。 【質問1】 名誉毀損やプライバシーの侵害等法的に何かしらの問題がありますか。事実を伝えただけで訴えら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の放棄について

【相談の背景】 「離婚に応じ慰謝料の請求を放棄してやる代わりに、養育費を免除しろ」と相手方に言われてやむをえず、そのような条項と清算条項が入った協議書に署名しました。 以前、お伺いしたところ、養育費は放棄できない権利であり清算条項でもその対象にはならないと教えていただきました。 そこで当方から相手方に養育費の請求をしたら、相手方は「養育費が...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 元配偶者

【相談の背景】 元旦那が職場のお金を横領していたと警察から連絡がありました。金額は正確に教えてもらえてませんが、話の流れから考えてみると恐らく1千万以上はあると思います。 協力してくださいと話しを聞かれ調書に押印するように求められていますが、正直、関わりたくないです。それでも押印が必要でしょうか。 養育費も貰っていなかったのですが、一度短期間3...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容変更について

【相談の背景】 公正証書で養育費を11万と決めていましたが、元夫の収入が減ってダブルワークで稼いでいたため、体力的にきついと言うので3万の減額に同意しました。 このやりとりは口約束だから、とLINEでスクショをとられています。 実際は今後交際したい女性に言われ減額希望したことがわかり、また副業については無申告なので課税証明もなく、本業だけの収入で算定し...

弁護士回答
    1
  • 離婚と離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年5月に結婚し、昨年の令和4年3月に長女を出産、年末に結婚前からの借金(約200万)が見つかり、年始には最近もギャンブルをする為にキャッシングをしていた事がわかりました。 婚約中にも親族からお金を借りていることがわかったり、消費者金融のカードが数枚出てきて、他にはないのか•今後はお金のことは特にきちんと話してほしいと話をしていまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料のためにするべき事

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されました。 外で女を作り、一緒になりたいから離婚したい。 生活は今まで通り支える。 定期的に子供との時間を作り父親としての役割もしていく。 という言い分でした。 子供は小1と4才の2人がいます。 【質問1】 離婚をするなら養育費を決めてしっかりと効力のある物を作成したいです。弁護士に相談し、作成してもらうものなの...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について 年収減少すれば減額できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と不貞関係にあった不倫相手が夫の子供を妊娠し、出産しました。 夫と不倫相手との間で養育費の支払いについて公正証書を取り交わしています。 公正証書には「夫の年収が下がったら養育費の減額に応じる」と言う文言があります。 【質問1】 夫は会社を経営しており、自身の年収はどうにでもできるのですが、なにかしら理由を作って年収を下げた場合...

弁護士回答
    3
  • 養育費・債権の請求について

【相談の背景】 昨年、息子夫婦は調停離婚をして子供達二人は、息子が引き取ることになりました。 元嫁には、半年の養育費の猶予を与えて、養育費の支払いが始まりました。二回ほど。 元嫁は、精神疾患があり障害者年金の申請をしたが通らなかった。 今、生活保護の申請中だから、養育費の支払いが遅れると連絡が来たそうです。 仕事は、少しやっているようです。 親...

弁護士回答
    2
  • 相手が自営業なら場合の養育費の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚を考えていますが、旦那が自営業のため 公正証書を作成しても養育費をちゃんと確保できるか不安です。 【質問1】 養育費の強制執行はネット銀行にお金を預けている場合でも、弁護士さんにお願いして調べればわかることでしょうか? 【質問2】 もし、相手側にお金がないと判断された場合 その後、養育費は支払われないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居中の者です。 別居の際、妻に財産の全てを持ち逃げされましたが、銀行、口座番号、別居当時の残高等は全て把握しています。 子供名義の通帳がありますが、この子供名義の預金は、私の給料から毎月一定額貯金をしたので数百万円あります。妻は、子供の大学費用だから渡さないと言っていますが、大学に行った際は、養育費と別で学費を請...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いを渋られている

【相談の背景】 夫から何度も離婚を迫られ1才の子供を連れて別居中です。 こちらから婚姻費用分担調停を申し立て2回目が終了しました。 同居中は収入差があるにも関わらず不公平な金銭負担を強いられており、金銭への執着心が非常に強い夫です。 法的に妥当と認められる婚姻費用や養育費はしっかり請求したいのですが、調停で提示された算定表どおりの婚姻費用を認め...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知の疑問について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知について! 裁判所で大体決められると思うのですが、大体の認知って真剣に付き合ってたり好きだから…する人が求める事が多いイメージがあります。 生業で何人も避妊なしで行為してる人が育てられるのでしょうか? それで認知を求めることに対して裁判所は容認するのでしょうか? 夫婦関係もなく、破綻状態です。 絶対認知に疑問を感じまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額、生活保護

【相談の背景】 養育費、生活保護などについて教えてください。 結婚を考えている彼がいるのですが、年収450万円程で養育費が月5万円です。前妻との子供は1人です。 前妻は子供が障害児な事もあり、生活保護を受けていると思われるのですが、SNSを見ると、デパコスやブランド品購入、ネイルなどが目立ちます。 家賃も5万円以上のアパートに住み、車は結婚以前に障害の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから