80,289件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停について

養育費減額調停を申し立てられました。元旦那はバツ2で先妻との子供1人、私との間の子供1人います。離婚後、先妻との子供を引き取らず祖母に預け不倫相手と一緒に同棲が始まりました。私との間の子供は親権は私にあります。 この春から、先妻との子供を引き取るそうです。 向こうの言い分としては、おそらく子供を引き取るのでお金がかかるから、養育費減額をしてきて...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。養育費の減額は可能でしょうか?

現在、毎月養育費を子供2人に対し6万支払っています。 そして、過去に養育費を支払えなかった時期があり未払い分48万を毎月給料から半額差し押さえになっています。 そして今自分は再婚してこのままの毎月養育費6万じゃ生活できないと思い減額を希望しています。 公正証書にはどちらかが再婚した場合はお互い話し合って金額を決めるようにと書いてあるのですが...

弁護士回答
    4
  • 離婚、復縁、相続。。

1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺でしょうか?結婚詐欺になりますでしょうか?

ベストアンサー

子供ができ、婚姻届を提出したのですが、旦那が帰って来ません。正確に言えば引っ越しをしてきません。子供ができてからも会ったのは数回程度で面倒くさがり全てにおいてルーズです。 子供を認知する気はあると言ってはいますが、これから出産費用等お金もかかるのに未だに一度も生活費等のお金を入れてくれない状況です。 連絡は返って来ないことが殆どで、酷い時には電...

弁護士回答
    2
  • 先程に引き続き…

先程に引き続き質問します。 主人の両親と主人は一緒にハウス農家をしています。雇用主は主人の父で主人は手取り10万円の給料をもらい、同居して生活に必要なものは買ってもらっている状態です。保険もかけてもらっており手取り以外にかかる生活費も給料の一部といわれていました。 主人の父の所得は500万円以上ありますが、主人の父の収入も加味しての慰謝料や養育費が...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

質問2回目です。 夫の不倫、DVで離婚を考えています。 夫はパチンコ屋の店長で従業員と約1年不倫を続けています。 証拠はホテルのライター3つ、車にあった女の髪の毛。ホテルに停めてる夫の車の写真とビデオ、GPS記録、icレコーダーのカーセックスの声の録音、ホテルに向かう会話。メール受信履歴。行動を記録した日記です。 長男が2歳の時1度、夫の不倫で調停離婚し、5...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の額

初めて投稿します。結婚して12年。子供は男の子3人で12歳9歳4歳です。主人の度重なる浮気があり(3回)前回の浮気発覚時に家族会議を開き、念書を書いてもらいました。今回ラインメールで女の人とラブメールをしており、お互いの裸や性器の写真も送り合っていました。もう限界で、現在別居をしており離婚をするつもりです。子供は長男が残るといい、下の子2人を養...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さまから慰謝料を請求されました

ベストアンサー

一昨年から約1年間、職場で知り合った男性と不倫関係にありました。お互いに公務員で家庭がある立場で、たくさんの人を裏切り、今思うと反省の気持ちです。 肉体関係はありませんでしたが、私の夫に気付かれてしまい私は離婚しました。 その後、相手の奥さまから慰謝料200万円を請求されました。私から相手の男性に好意を持って連絡したり会ったりしてきた事を考えると、...

弁護士回答
    4
  • 効力について。実際どれくらいの効力が、ありますか?

ベストアンサー

離婚するときに協議書を残すようにいいますよね。 実際どれくらいの効力が、ありますか? 協議書をもって、今後如何なる金銭の請求をしない と書きました。 お互いそれに納得し、ハンコ押しました。 でも、あとからやっぱ慰謝料欲しいと思ったら請求出来るんですか?

弁護士回答
    5
  • 訴訟上の財産分与

ベストアンサー

訴訟上の財産分与は反訴でやるものですか よくわからないのですが 先生に別途着手金を払ってやることなんですか 被告ですが応訴の内容に財産分与は入っていません 有責側からの離婚請求だとして棄却請求しているせいでしょうかね (案件のパッと見はわたしが有責側ですが) 財産分与は、離婚訴訟上で応訴の契約内容になかったら別途契約をして着手金を支...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 似たような質問ですいません。

ベストアンサー

旦那が別居をすると言って不動産屋にも出て行く事を伝えるとメールがきました。私達(子供達)は解約がいつなのか、解約しないのかすら教えてくれないようです。 そうなると、解約したのも知らず賃貸物件に住んでいた場合、私達はどうなるのでしょうか?違約金のようなモノを私達が払い強制退去ですか?それとも借り主と連帯保証人と家主(不動産屋)で話し合い(?)になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

調停離婚を考えています。子どもの養育費の事ですが、今主人は転職したばかりです。 離婚は、仕事上のトラブルが直接の原因です。 養育費はやはり以前働いていた時の収入で計算することは一般的に難しいのでしょうか? 以前の職と変わらないレベルの会社には就職したのですが、転職したてでどれ程の収入が見込めるかはわたしには、わかりません 弁護士さんをたてる...

弁護士回答
    1
  • 離婚するときの公正証書について

どうぞよろしくお願いいたします。 離婚するのに、公正証書を作成しようと思います。 *養育費月4万 22歳誕生日まで *財産分与で自宅所有権を夫から妻にする *年金分割0.5 の内容を入れたいのですが、 1: 児童扶養手当を受給する場合、 家のローンを今後実際に払うのは私なのに、 さらに養育費をもらっていると思われると仮定して 「養育費は子供が...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の振込が滞ったので強制執行をしたい

ご覧いただいている弁護士の先生へ 昨年9月に財産分与について公正証書に強制執行文言を入れて協議離婚した40代元専業主婦です。養育費や慰謝料はありません。 毎月月末限り〇万円を60回払いで銀行口座に振り込む約束でしたが、5回目の1月末の振込がありません。2月1日の今日もありませんので、公正証書を作成した公証役場で執行文の付与を受け、強制執行の手...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

離婚するにあたり公正証書を作ることになりました。 慰謝料200万・養育費子供(1歳5ヶ月)18歳までです。 しかし現在旦那は仕事を辞めており、次の仕事が決まるまで 慰謝料・養育費各1万円の2万しか払えないと行っています。 現在ある貯金と退職金等は引越し代と生活費に使いたいと、纏まったお金をこちらには渡すつもりはないみたいです。 そこで公正証書に仕事が決...

弁護士回答
    1
  • もし、夫が先に亡くなったら・・・

年上のバツイチの夫と数年前結婚しました。私は初婚です。 夫には前妻との間に未成年の子供が二人います。親権は前妻で、夫は養育費を毎月払っています。 私たちは今はアパートに住んでいますが、将来一軒家なりマンションなりを購入する時は、私の名義にすれば夫にもしものことがあった時でも子供たちには相続権はないと考えていいでしょうか? お金も、生活費等は...

弁護士回答
    3
  • 離婚の後。こういう場合はどうすれば良いでしょうか?

質問失礼します。 私は月14万円の収入です。子どもが1人います。 離婚届けを出す前に話し合いをし 子どもは妻の方が親権を持つことになりました。 養育費は月3万円と私が提示したのに対して (相手の父親が誠意をみせろと言い) 月4万円にしました。(納得していない様でしたが) 子どもの面会は月最低1~2回は会えるようにしたいと言い、納得していました...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料を請求したい

未婚の母です。 一時、内縁状態にあった彼との間に子ども一人。 数年前から些細な意見の食い違いや彼が約束を守らないなど喧嘩も絶えず、現在別居中。 彼は子どもの父と自身は認めていますが、親戚への建前や体裁が悪いと 認知はしておりません。 私と子は出産後、彼が用意した部屋に居住中。 彼は以前、婚姻中に所有した別の物件がありましたので、そちらに別居中。...

弁護士回答
    1
  • 調停合意書の公正証書化について

ADRで調停合意書を作成して離婚しましたが、元夫が公正証書にすることを拒否しています。公正証書にしないと養育費の支払いが滞った場合に強制執行できないと思いますので困っています。 万が一、支払いが滞って裁判を起こした場合はADRの調停合意書はどの程度の力があるのでしょうか。もし調停合意書を根拠に強制執行の判決がすぐ出る可能性が高いのであれば、このまま放...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚後 親権者である母親の私が子供達を育てています 父親からは 養育費を毎月支払ってもらってます 離婚の際に 公証役場で証書を書いてもらいました 養育費について (子供が満20歳に達する日まで ただし子供が短大又は専門学校に行かなかった場合は 満18歳に達する日まで支払う) と言う内容が書かれています この春 高校を卒業する子供は美容師になる為 働きながら...

弁護士回答
    2
  • 和解調書を作成してもらっての協議離婚

ベストアンサー

裁判所で和解調書を作成してもらい、養育費や財産分与や和解金などの金額を書いて支払い方法を書いてもらい、協議離婚することにという文章を書いてもらい、被告が原告にサイン済みの離婚届を渡し、原告が速やかに役所に提出する・・・ということはできますか? 協議離婚にしたいけれど、強制執行力のある和解調書もほしいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 提出書類の開示。もう遅いのですがこれは拒否できないものなのでしょうか?

養育費減額調停を昨年から継続しています。  今年度(平成25年度)より規定が変わり提出書類を相手方にも見せなくてはならなくなったと調停員から言われました。  今回上手く話せる自信がございませんでしたのであらかじめ書面や給与証明や源泉徴収、闘病中ですので証明の為診断書も付けておりました。  額面は伝わったとしても書類は調停員の方のみが目を通す...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したと彼に伝えたら連絡が取れなくなった

ベストアンサー

16歳の娘が妊娠したが、中絶費用の話を相手(26歳)にしたところ、都合がいいなどと言って話し合いに応じようとしません。彼の家族の携帯電話に電話しても一方的に電話を切られてしまい、困っています。逃げ切ろうとしているのだと思いますが、せめて謝罪だけでもしてもらいたいと思います。相手はバツイチで双子がいますが、別れた妻に養育費を支払っていないようです。常識...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、監護(養育)権について。

夫は41歳、子供は四月から小学生(六歳)の男の子が一人おり、私は42歳、現在自宅で仕事して数万円稼いでいます。 私が夫のお給料とボーナスの管理をしていますが、結婚して以降、ボーナスの手取り総額が一千万円強あったのに、貯金が180万円ほどしかありません。 ボーナスを充てていたものは、・夫の海外単身赴任中の私の生活費の不足分、子供が産まれてからの生活費...

弁護士回答
    1
  • 休職中の夫から養育費とれる

結婚五年目。四歳子供1人。3人妹弟の長男、母子家庭で育った主人は、結婚当所未成年だった弟の予備校大学資金の立て替え、義母の豪遊費負担等、事ある毎に(お兄ちゃんお金たりないから)と言う環境にいた。義母の家賃滞納督促状が6ヶ月に渡り私達自宅に届く事も。嫁の私には謝罪やお金を借りるお礼の一言もなく、[どこの家にわ嫁にきたのよ、督促状なんて日常茶飯事、何を今...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。これだと効力は無いのでしょうか?

公正証書について教えてください。去年 離婚しました。親権は私です。離婚も親権も争うことがなかったので 家庭裁判所もとおしていません。ただ養育費のことがあったの、パソコンで調べたら、公正証書の作成の仕方…が載っていたので 文面をパソコンで作り 直筆のサインと拇印を押してもらいました。 これだと効力は無いのでしょうか? やはり 専門家の方に作成して頂いた...

弁護士回答
    1
  • 主人に貸したお金は?夫婦間ですとやはり金銭の貸し借り自体が無効になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

主人とは結婚して4年になります。 お互い再婚で、主人側に前妻が引き取った子供4歳、私側に前夫との子供2人(高校1人、中学1人)います。 私は前夫と離婚してから7年間正社員で働いていましたが、現在の夫と結婚する際に仕事を辞めました。 ですが再婚してすぐ、会社の業績悪化の為、主人のお給料が以前の半分以下に減りました。 公正証書では養育費のみの支払いと決...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者(DV)からの離婚裁判について

現在夫とは約11ヶ月の別居中です。婚姻前に夫は『俺はバツ1で子供もいない。自分の両親から虐待されていた為、今は縁を切っている。』と言っていましたが、全て大嘘でした。実はバツ3で1・2番目の元妻との間に1人ずつ実子がいました。私は4番目の妻でした。夫はその実子に対しての養育費を踏み倒しています。一度給料を差し押さえられましたが、転職を繰り返していて、更に...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費について質問です。 親権者が母親の場合、父親が養育費を払うのは当たり前に有ることなのですが、父親が親権者になった場合、母親からの養育費は請求出来ないのでしょうか? 請求出来るのであれば、 父親 年収400万 母親 年収250万 子供 7才、5才 の場合、養育費はいくらくらい請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 胎児について

昨年11月に付き合っていた人との間に子供を授かり、結婚することになりました。 今年の1月に両家の顔合わせをし、その場では認知する、との回答を頂きましたが、その後相手の方が実家の母の不信を買い、一旦白紙に。 そう相手の方に伝えたところ、義父となる方から「白紙なら堕ろせ、堕ろさないなら認知しない」との電話。その時は相手より「認知する」と答えを頂きまし...

弁護士回答
    2
  • 親権の変更の申し立てについて

ベストアンサー

友人の代筆です。 友人は、外国人(永住者・46才・男)で去年夏ごろ離婚しました。 10才男児の親権は、奥さん側になりました。 その際、公的証書に「いつでも子供に会えること。養育費の支払い。奥さんの素行によっては親権者の変更を行う。」旨、決定しました。 「奥さんの素行」というのは、子供を自宅に放棄したまま数日行方不明になることや、突然携帯電...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停できまったこと。あるいはこちらからも出来ないですか?

ベストアンサー

質問が3つあります。ただいま、別居中で、離婚調停中です。 1.離婚調停で合意して決まった財産分与、慰謝料などは   後から請求されることや訴えを起こされることは絶対に   ないですか?あるいはこちらからも出来ないですか? 2.夫は家でお酒を飲むたびによく怒鳴っていたのですが、   それで最後のほうは子供へも怒鳴るようになり、   その音声は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。妥当な慰謝料は大体いくらでしょうか?

宜しくお願いします。 離婚して1年になります。 離婚の理由は性格の不一致で15年間結婚生活がありました。 私の方から言い出して妻の要求は慰謝料1000万円と子供3人の養育費15万円。下の子が成人を迎えるまで養育費はずっと15万円支払うことです。 どうしても離婚したくて公正証書を交わして現金で300万ボーナス月に20万円づつ支払ってきましたが、家のローンもあるの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠、生活費請求は妥当?

夫が浮気をし、相手が妊娠しました。相手はシングルマザーで、まだ二歳くらいの子供がいて、実家暮らしです。 私達夫婦はこれを気に離婚になりました。 相手の女性は貯金もないほどお金がないから、、と理由で慰謝料請求はできませんでしたし、夫も私達夫婦がギリギリの暮らしだったのもあり、勿論お金はないので慰謝料請求ができませんでした。 離婚成立もしていないそ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの借金の相談です。

ベストアンサー

知り合いの方(A)さんから相談されたのですが… 弟夫婦から13年ほど前に借金をしたらしく、最近になって弟夫婦から返済して欲しいと言われて、約半分の15万を弟の口座に振り込んだそうです。 借りた金額は30万いなかい位だったそうです。 金額は弟から言われて確認したそうです。 弟の妻が一括で返せ!!慰謝料と利息も払え!! と言ってるそうです。 借りた当時(A)さ...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費の支払いについて

現在養育費を支払っていますが、再婚をしたら養育費の減額請求が可能でしょうか。確か、再婚相手に対して婚姻費の支払いがあるので、それを年収から差し引いて、養育費の算定表にあてはめて計算されると聞いたのですが。

弁護士回答
    2
  • 調停で決めた最長3時間の面会交流の時間を30分と指定されました。

ベストアンサー

婚姻費用が長引くと経済的に厳しいため、泣く泣く面会交流が年3回、1回最長3時間、養育費月三万円でしかたなく、調停成立承認しましたが、 次回面会交流を30分と元妻が指定してきました。あまりにふざけているのであらゆるところに相談してます。 親権、面会交流の調停を再度するのがいいのでしょうか? 離婚理由は元妻の虚偽のDV申告で、調停が終わったあとに、調停や警察...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚~慰謝料~

ベストアンサー

調停離婚で慰謝料の分割払いが決まり、その後夫が滞納したとします。 慰謝料も、養育費同様、強制執行がかけられますか?

弁護士回答
    1
  • 不安です

初めて投稿します。私34歳、妻29歳、子供9ヶ月(1人)、今年で結婚3年目です。ちなみに妻は産休中です。 喧嘩がこじれて妻が子供をつれて去年の12月に家を出ていきました。最近になって喧嘩の回数も増え、週一、しかも休みの前日に喧嘩でした。喧嘩の内容は些細な事なんですが、たとえ妻が悪くても、私が先に謝り、仲直りしてきました。また、私もカッとなってしまい、手を...

弁護士回答
    1
  • 子供を会わせたくない。私は息子に事実を話すべきなのでしょうか?

8年前に協議離婚しました。子供は14才と12才で養育費は貰わずに、私の実家で暮らしています。離婚の原因は、元夫がうつ病になり、仕事をしなくなって借金をし、暴力もありました。私の親にも手を揚げようとしたことがあります。離婚すると言ったら夫は家をでて行き、音信不通になりました。その時私は浮気をしてしまいました。 夫の親を説得し、離婚届けを出しました。夫へ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決める時の収入の書類について

ベストアンサー

養育費の額を決める際のお互いの収入を確認する 書類についてですが、所得証明書を市役所で発行して もらいました。これでよいですか? 所得証明書だと現在の最新版が平成24年度のもので 内容は平成23年の所得証明となります。 養育費の額を決めるときは、所得証明書を見て決める のか、今の毎月の給料を見て1年分を予測して決めるのか どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年収450万での養育費相場はどのくらいですか?

妻の不貞行為に伴い別居している者です。 1月から転職したばかりで、年収450万円で入社していますが、実質的には、夏のボーナスが半分しかもらえないので、実質的には一年目は、年収420万円程度にしかならない計算です。 妻はパートで年収70万円程度と裁判所に申告しているようですが、子供を保育園に預ける前の数字なので、保育園に預けている現時点では、かけもちで...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫相手とその子供について

父が韓国人のキャバクラに出稼ぎに来ていた女性と不倫をしていて、その女性に子供が出来ました。 父は「産んでも認知は出来ない」と伝えたそうなのですが、 女性は「認知なんて要らないし、自分の力だけで育てるのであなたの子供を産みたい」と言い、出産しました。 男の子が産まれ、現在その女性は実家のある韓国に戻っています。 金銭的援助は一切要らないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による損害賠償

ベストアンサー

数年前に風俗店で知り合った女性(中国人)と恋仲になり、彼女が妊娠し、堕胎を要求しましたが、強行出産しました。 彼女は日本人男性と結婚しており(偽装結婚と聞いていた、私と半同棲してましたし、店に寝泊りしていた。しかし現在は男性、子供と生活している模様)その男性の弁護士から慰謝料500万請求する訴状が届きました。 先日、裁判所に行き話し合いをした結...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名義変更。の二点を教えて頂けないでしょうか?

離婚した妻が銀行の名義変更に応じません おそらく、会社にばれるのが恥ずかしいようで 会社にすら離婚した事を届けていない様子です 1、即刻、妻に名義変更させる方法 2、妻が婚姻中の名義のままだと起こりうるトラブル の二点を教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の後は?

ベストアンサー

質問失礼します。 子どもは1人います。 離婚は決まりました。親権は妻になり、私が養育費を払うことになりました。養育費の金額も決まりました。収入は月14万円程です。養育費は月4万円になりました。 もし私が他の人と再婚した場合で、一緒に共働きしているからという理由で 妻の方から養育費を増額してほしいと言われた場合は、増額しなければいけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚する事になりました。まず何からすればいいですか?

旦那の治らない盗撮癖、不貞行為、暴言などから一年半別居し、先日ようやく離婚する方向へ話が動きました 子供は2歳です こういう場合、慰謝料などは多少でも貰えるのでしょうか? まず何からすればいいですか? よく嘘をつく人なので、離婚協議書は絶対に作成したいのですが何をどうすればわかりません よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 養育費の振込

公正証書作成し、離婚届の提出のみですが、私の都合でまだ提出してません。 公正証書には離婚届提出後の養育費はうたわれてますが、離婚届をだすまでの期間の養育費は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産。お金を返してもらうことは出来ますか?

教えて下さい。 主人には前妻との間に子供がいます。毎月、前妻に養育費を払っていますが、それとは別に子供達はお金が必要になると主人にお金を要求してくるようです。前妻にお金がなく、アルバイト代もないからと直前になって、半ば脅しのように要求してくるため断ることも出来ず、送金しているようです。治療費として20万円を振り込ませておきながら治療もせず使ってし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について

現在、養育費を支払っています。再婚をした場合、再婚相手の収入があっても、養育費の減額請求が可能ですか。また、認められるのでしょうか。認められるとすれば、養育費算定表を使って、どのように計算されるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから