80,289件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那から養育費減額請求が。

ベストアンサー

数年前に離婚した元旦那から 高校と大学の子供たちの養育費を 半額に減らしたいと 裁判所から減額請求の通知が来ました。 理由は再婚とあり詳しい事情は 知りません。 私は年収200万円 元旦那は年収900万円台の公務員 一番教育費がかかるこの時期に。 調停では弁護士は必要ないですか。 どのように丸め込まれずに 話を展開したらいいでしょうか。 弁護士を雇っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額。

以前、既婚男性と不倫し、妻から慰謝料請求され支払いを終えた者です。 その際妻からは、「もう関わりたくないし、早く片付けたいので、離婚するかは決まっていないけど払って欲しい」と言われ支払いました。 結局、離婚することになったようで、夫がこれから慰謝料などを支払うようです。 不倫は私と夫2人の共同責任と聞きますが、私が支払った金額は、夫が請求される...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額

いつもありがとうございます。 さて 裁判の訴状で財産分与200万 養育費6万と請求された場合  金額がそれ以上になる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停で

相続税の観点から、下の子が私の父と養子縁組をしているため、養育費の請求を認められず、また、夫も今後、(おじいちゃんが親権者だから)親として何かするつもりはないと言いきっています。(もちろん、息子は夫の子です) 夫に父親としての義務を負わせたいと思います。 (養育費や、学資保険等)上の子は、数年で養育費を受け取れない年齢になってしまいます。 夫婦は別れ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。これは財産分与にあたりますか?

ベストアンサー

夫の浮気で三年前から別居中です。小学生の一人息子は、私と暮らしています。 ①浮気が発覚した時に相手の女性に内容証明で慰謝料を請求し、浮気相手から200万、夫から150万をもらいました。その350万は、銀行に定期預金としています。そのお金は、離婚の際の財産分与と見なされますか? ②子供の預金に400万の貯金があります。毎月の積み立てと私の両親からの贈与です...

弁護士回答
    2
  • 相続の放棄

ベストアンサー

相続の放棄について教えてください。先日亡くなった母に最近、借金があることがわかりました。 そこで質問ですが ①相続の放棄をした場合、債権者は亡くなった人の遺産をどのようにして調べるのでしょうか? 例えば、銀行や郵便局の預金残高を調べたり、自宅に来て現金や通帳を見られたりするのでしょうか? ②母が亡くなった後、取り急ぎ葬式代が必要だったので、母...

弁護士回答
    2
  • 養育費

今、専門学校にいってる息子なのですが、養育費が、裁判になった場合に、支払う金額が、3万や4万に なることは、有り得るのでしょうか。 また、養育費が、決まるまで、赤ちゃんにかかった費用を折半と話ししたものの、先方は、3万9千円請求してきたのですが、支払うべきなのでしょうか、、支払わなければ、専門学校やバイト先に 赤ちゃん連れていくと 息子にメールきたのですが、彼女には、ど...

弁護士回答
    2
  • 今、調停でまた、養育費は何歳くらいまで請求できますか?

婚費が月9万円となりました。 離婚して、養育費になると、金額は下がってしまいますか? また、養育費は何歳くらいまで請求できますか? [i:232]田村へ[i:232]

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、養育費の請求について

妻のW不倫により協議の上離婚しました。 離婚の条件として、慰謝料及び養育費はなし、そのかわり親権は私が取ることでまとまりました。 離婚前は、やり直すことも含め協議していましたが、すべて不倫相手とはもう縁が切れたという言葉を信じ話し合っており、それでもやり直す気はなく親権を失うことは自分(妻)に対する罰だと言う妻の考えに私も納得し離婚はやむを得...

弁護士回答
    3
  • 離婚による親権・養育費・児童手当について。

以前も此方で相談をさせて頂いた者です。 その節は、親切丁寧なご回答を有難うございました。 その後、此方で背中を押された事をきっかけに、 実際の相談所や、知人の弁護士先生にも、相談をさせて頂いてはいるのですが…。 諸事情で実際の離婚協議・調停などには、未だ入れていない状況です。 そんな中、また少し気になる事がありましたので、 此方でも質問させて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚における慰謝料について

主人の不貞から離婚することになりました。 それに伴い別居をすることになったので、こちらのタイミングで離婚届を出せるよう、事前に離婚協議書を作成し、慰謝料と養育費の細かい取り決めを記載しておこうと思っています。 そこで慰謝料なのですが、これは養育費と違ってなるべく短期間で支払いを完了して欲しいので、毎月決まった金額に加え、年二回のボーナス月に20万...

弁護士回答
    1
  • はめられました。今後養育費を請求されることはあるのでしょうか?

協議離婚の際に交わした合意書の中に、慰謝料・養育費等、婚姻関係解消に伴う精算金として400万円を支払い、今後相互に一切の金銭を要求しない。との記載がありますが、今後養育費を請求されることはあるのでしょうか?また、主人や子供達との手紙や電話を含めたやり取りなど、全て拒否されています。子供達への面会交流を求めた調停を申し立てても不成立になるような気...

弁護士回答
    3
  • 養育費

相手が訴訟を起こして来た場合で、非監護親から養育費の算定は附帯処分で申し立てられるのでしょうか。 親権がどちらになろうとも、出来る限りの事を纏めて早くきめたいので。 私が親権の場合も求めますが、相手が親権の場合も決めておいた法が、後々の争いも少なく出来ると思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料について

主人の本気の不倫により離婚を言い渡されてしまいました。まだ幼い子供もいる為、できることなら離婚は避けたい一心でしたが、夫婦関係の修復も困難な状況になってしまったので、双方から慰謝料をもらい離婚に踏み切ることにしました。 主人との慰謝料や養育費の取り決めに時間がかかる為、まず不倫相手の女性に示談交渉をして慰謝料を請求するつもりなのですが、離婚を前...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

友達の話しなのですが。 2年前に離婚しています。 子どもが1人いますが、今は児童相談所に保護されています。 元夫は明日、違う女性と籍を入れるから元夫の戸籍から子どもの名前を今すぐ除籍しろ。 じゃなきゃ養育費は払わないと脅迫したそうです。 離婚してから一度も、養育費なんて払って事ない癖にです。 更には、子どもが児童相談所にいるから養育費を払う義務は...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停から面会交流の調停になりましたが…

親権変更の調停を元旦那に申したてられていましたが、2回目の調停で、子供と新しい主人が養子縁組をしたことにより親権変更は厳しいとのことで元旦那か申したてを取り下げ新たに面会交流の調停を申したててきました。 今まで下の子のみ、互いの家を行き来していましたが(頻度や理由は前回前々回の質問にかいてます)私が再婚し、生活が安定したこと、新しい主人との関係が...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの・・・。この先生は大丈夫なのでしょうか?

私は39歳の男で妻と別居して3年半になります。調停はすでに2回とも不成立になりました。最近は健康状態(腰だとは思うのですが杖がないと歩けません)も良くありません。実は1年程前に法テラスに相談に行き弁護士の先生に依頼したのですが未だに終わる気配がないのです。依頼内容は離婚です。別居してから体の調子もどんどん悪くなる一方です。というのも会社を退職...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料と養育費。1枚あるだけですが証拠にはなりますか?

はじめまして、相談よろしくお願いします。 私は旦那のDVで離婚調停を 申し立てようと思っています。 ただ、旦那は公務員なので公の場には でたくないと言っていて、 今まで痣になっても、怪我をしても 病院には行かなかったので 診断書がありません。顔の痣の写メールが 1枚あるだけですが証拠にはなりますか? 離婚には応じてくれるとのことですが、 養...

弁護士回答
    1
  • 詐欺離婚に価しますか?私は詐欺になり 離婚無効になりますか?

ベストアンサー

元夫が低収入、リストラのため、子供らを満足に養えないと言い、それと私の連れ子がの一人が夫との折り合いが悪く学校でも苛めもあり、私はさいしょは離婚ではなく子供らと前の家に戻り、長女は元の学校に通わせた方がと言う理由と私も実家の協力を得、全くお金が無いので働き落ち着くまで、離婚ではなく別居を持ちかけました。しかし夫は、生活費がないから籍を抜いて母子手当を 貰った...

弁護士回答
    1
  • 調停中の質問3

再三の質問、失礼します。 離婚調停中であり、嫁の方からの申し立てであり、私も離婚の意思を伝え破綻の状態で、子供のDNA鑑定および、養育費の金額が決定すれば離婚成立の状態です。 以前に、質問させて頂きました質問で調停中ですが、すでに破綻している状態で新しい恋愛をしたとします。 新しい彼女とは、調停が終わったら結婚しようと約束しました。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。又は調停員さんが説得してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

近々離婚調停、婚費分担請求調停を控えているものです。 養育費について質問なのですが、 今の段階で相手は親権が取れないのなら養育費も払わないと言っています。こちらとしては算定表通り請求します。 親権は母親の私が取れるはずなのですが、 このまま相手が養育費一円も払わないと主張した場合は早い段階で調停不成立となってしまいますか? 又は調停員さんが...

弁護士回答
    3
  • 体内退治の認知

弟のことで相談させていただきます 未成年18歳の女性と結婚前提でおつきあいした結果 女性が妊娠してただいま9ヶ月 女性の母親に 子供のことと結婚の許しをもらいに出向いたら あんたは うちの子をだまして 妊娠させた 強姦で訴えてやると けんもほろろにおいかいされ 後日 母親から連絡があり 認知しろとのこと 弟は 認知しますと印鑑を押してしましました ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方

離婚協議書作成についての質問です。私の友人の件になります。男性(友人)が不貞をした為に離婚となりました。友人には二人の子供がおり親権者は奥さんになりました。友人は無職ではありますが、彼の両親が立て替える形で養育費を250万円の一括で支払う事を約束し準備もしてあります。また、慰謝料として全ての財産を奥様にあげる事で奥様が納得し離婚が成立しそうです。 と...

弁護士回答
    2
  • 調停中でも不倫や不貞行為になりますか

ただいま離婚調停中です。 嫁の方から、夫婦関係調整申立および、婚姻費用分担申立をしてきました。 双方、調停の場で離婚の意思を表明していますが養育費の問題と親子関係(DNA鑑定)がはっきりしていないため長引いています。 なお、DNA鑑定を嫁が応じないためです。 そこで質問です。 今、調停中ですが双方が離婚の意思表明していますがお金の問題で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料返済について

ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...

弁護士回答
    6
  • 離婚に関する

お願い致します。 妻から養育費など公正証書に載せる事など無理な要求を言ってきます… たとえば私の年収が約420万で子供が2人6才と4才で養育費を2人で12万の要求と公正証書に子供達が成人するまで私の結婚など子供をつくらないなど離婚したら関係ない事を要求してきます。 どのようにしたらうまく話がうまくいきますでしょうか?きっぱり断るのが一番いい事なのかもし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

友人の子どもなのですが 小学校1年生と2年生の息子がいます。 離婚後旦那さんから養育費をもらいらしいのですが 旦那さんの年収が480万円だったら養育費はだいたいいくらぐらいもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件

韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...

弁護士回答
    3
  • 離婚における公正証書の内容について

主人の浮気が原因で離婚する事になりました。 話し合いの結果、 ・慰謝料…1200万 ・養育費…毎月15万円を2013年7月25日~2029年3月25日支払い分まで払う(2007年3月2日生まれの子供が一般的に4大を卒業する歳まで。計算はあっていますか?) ・物価が上がる等の変化が生じた場合はその都度、増額する。 ・医療費が別途かかる場合はそれも主人が払う。 ・年金分割半分...

弁護士回答
    1
  • 親権のことで今日相談させてもらったふぅママです

旦那から脅しのようなメールがきました うちの母親は以前母子家庭と生活保護を受けていました 生活保護の方かだは車の証明は認められてないですよね? 母親が名義になってた事はありません 収入の申告とう不正は一切ありませんし 生活保護の役所の方も知っていましたし あまり乗らないようにって注意ですんでました 弟が障害をもってますので 体の訓練などがあり車が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の中絶。また 阻止もできないんでしょうか?

婚姻期間15年 子供二人。 昨年6月に協議離婚してます。 子供が二人生まれた後 二回流産しました。 それから 月日が経ち私が30歳の時 正常妊娠しました。 私は生みたいと 言いましたが 元夫は 産むなら一人で 三人の子供の面倒をみろ、ただでさえ子供の行事、自治会行事が嫌なのに 子供を生んだら 役員が回ってきて 何年も行事から解放されない と言い それだ...

弁護士回答
    1
  • 法律上の不貞行為についてお尋ね致します。

妻が別の男と付き合っていてようです。 数日帰らず、その男とホテルに泊まっていたことも分かりましたが、 「ホテルには泊まったがセックスはしていない」と言い張ります。 そして、「彼氏ではない」とも言い張ります。 しかし、妻を知るまわりの証言では、「彼氏同然」「彼氏だと聞いた」と聞きました。 この場合、法律上では不貞行為と認定することは難しいのでし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

いつもお世話になります。婚姻費用、養育費未払い分そして今後の養育費の給料差し押さえを3月末からしようと、書類を揃えました。あとは高等裁判所から確定証明書が送られてくるのを首を長くして待っています。 差し押さえが始まると、仕事を辞めるのではないかと不安ではありますが… もし、辞めた場合 失業保険を押さえる事は可能でしょうか? 未払い分60万あります。月...

弁護士回答
    1
  • どう思われますか算定表額

ベストアンサー

カスみたいだと思われますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費の受け取りについて

ベストアンサー

離婚時に養育費を一括でもらう場合は相続税などの税金はかかってしまうのでしょうか?もし、何らかの税金がかかってしまう場合はどのようにすれば税金があまりかからずに済みますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費。金額を何とか少なくできんでしょうか?

よろしくお願いします! 友人で、離婚後調停で養育費を2人分6万請求されてまして、友人は現在給料も少なく、とても今は払えないみたいです、別れた奥さんは給料差し押さえしてでも貰うみたいで、友人は会社も辞めて取れないようにするみたいです! 金額を何とか少なくできんでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押さえについて

相手の給与の差押さえの申し立てをしました。 2月21日になっていますがまだ何の連絡もありません。 送達、不送達の通知が来るとなっていて、 電話での問い合わせは遠慮して欲しいと書いていますが、 もう3月12日になりますし、あまりに遅いと思うのですが、 こんなものですか?

弁護士回答
    2
  • 過去に養育費未申告。明るみに出たらどんな罪になりますか?

知人の妹の相談です。彼女は子供を三人連れて二年間別居し別居費用毎月10万円を夫から振り込んでもらい、その後正式に離婚し養育費10万円を毎月振り込んで貰っていました。離婚後扶養手当の申請時に養育費0で申告しそのまま三年間養育費0で申告、扶養手当を受け取って居たようです。その後実際に養育費0になり申告は事実です。返済する意志はあるようです。明るみに出たらど...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払 履行勧告

ベストアンサー

調停離婚をして半年が経ちますが、元夫から養育費が支払われません。履行勧告をしたいのですが、具体的なやり方をご教授頂けますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

去年の末頃主人に離婚を言い渡されました。 子供がいるので、私は離婚を反対し、別居という形をとりました。 しかし、実家は小さな集落で、私が帰って噂はすぐに広まり、精神的苦痛を受けました。 2カ月別居をし、その後同居を再開しましたが、今年の2月初めに再度離婚を言い渡されました。  現在離婚調停中です。 今は私も諦めて離婚しようと思っていますが、主人の...

弁護士回答
    2
  • 未婚の母 。その際婚約破棄として慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちわ、現在未婚で彼の子供を妊娠中8ヶ月に入りました。1月に彼と籍を入れるために私の地元にいき家族、親戚を呼んで挨拶して籍を入れる日も彼の職場に話をしてました。しかしそのあとすぐに彼の浮気が発覚、彼は子どもは一緒に育てたい籍も入れたいというが私がそんな気にもなれず、彼も浮気相手との関係が終わらず何度言っても同じ事の繰り返しで疲れて地元に帰って...

弁護士回答
    5
  • 離婚にするにあたって慰謝料

妻は家出をして不倫相手と同居をしたことを双方認めたので不貞と悪意の遺棄の理由で離婚したいと思います。 子供はこちらが養育します。子供は2人です。 相手への慰謝料、妻への慰謝料と養育費を請求したいのですが相場を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 予備的主張をする場合の書き方。附帯抗告する場合のタイトルはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟で予備的に慰謝料請求、養育費の取り決めを求める場合の申立て書のタイトルは、どうなるのでしょか?。 附帯抗告する場合のタイトルはどうなるのでしょうか?。 控訴する場合は控訴状と思います。

弁護士回答
    1
  • 困っています

離婚した元妻が会社や自宅付近をウロウロしています 自分(元妻)の車ではなく元妻の友人が運転する車の後部座席に隠れるように座り 僕を見つけると向きを変え逃げていきます 今のところウロウロする事以外は何も危害は加えてきていません しかしいつ何をするかわからないのでとても怖いです 法的に裁く事はできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立てについて

いつもお世話になってます。 今日、家庭裁判所へ行って養育費、婚姻費用の申し立ての用紙をもらってきました。 子供について事情説明という紙があり、そこに(お子さん関することで裁判所に要望があれば記入してください)とありますがどのような事を記入すればいいのでしょうか? 私は子供に関しては子供はまだ一歳なったばかりなのでたくさんの可能性を持ち色んな事にチ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式費用の借金は離婚時どうなるか?

はじめまして。 kentaといいます。 離婚による借金の分配について、お聞きしたいです。 去年の2月に結婚式をしまして、10月に子供が生まれましたが、今年の1月に嫁が子供を連れて出ていきました。 理由は、ただ単に嫁の気持ちがなくなったとの理由で、調停を申し入れられている状況です。 要求内容としては婚姻費用を10万円/月で、養育費を6万円/月となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い。貰える方法はありますか?

ベストアンサー

離婚して7年になります。離婚の時養育費は毎月5万円払う約束だったのですが、最近はちっとも払ってくれず年2回位しかありません。貰える方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について。子どもが生まれた月から請求できますか?

ベストアンサー

回答お願いします。 昨年7月に子どもを出産しました。 産後落ち着いてから裁判所へ行き、 認知、養育費の申し立てをしました。(昨年12月) まず認知から入ってるし、 DNA鑑定を求められたので 結果が出るのに4か月はかかります。 そこでなんですけど、 養育費は申し立て時期関係なく 子どもが生まれたその月から請求できるんですよね? 以前に弁護士...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻費用。無職でも請求すれば貰えることもあるのですか?

ベストアンサー

現在別居中で旦那は無職なのですが、婚姻費用と養育費を貰っていません。 無職でも請求すれば貰えることもあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ

お忙しいところすいません。 私は子供が二人おります。離婚後、元嫁に養育費を二人分で8万円支払っていました。 しかし、離婚成立時より給与が下がった事と、私が再婚した事もあり 8万円を支払う事が困難になり、養育費の減額調停を申し立てました。 支払う事ができる3万円程は支払っていましたが、全額は支払えませんでした。 まだ調停中ですが、会社に未払いの差額分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから