法律相談一覧
-
不倫の慰謝料、養育費この際、いくらくらいが適正でしょうか?
私は28才の男性既婚者で3歳の子供が一人います。職場の部下と不倫関係にありました。期間は2012年7月から2012年9月までで妻に関係がばれ、3人で話し、別れました。また関係が戻ったのは2013年5月から今年の11月までです。2014年の6月に不倫相手が出産しました。(DNA検査も実施して父性は私です)不倫相手は妻子の存在を知っています。知らないと言っても2年ほど同じ職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進め方
離婚調停中ですが、DVの話をするに時間が足りません。会話やメールとあまりにも有りすぎて、どれを話、証拠を提出するのが効果的かことアドバイス頂きたく。あれもこれも、今までされた事を、皆様に分かって欲しいとは思いますが、全部話してもきりがないでしょうし、でもあのひどい日常を知ってほしい気持ちで一杯です。相手側は全て反論すると予想できます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償
私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元配偶者の結婚(事実婚)に伴う調停で決定した養育費の支払いの変更手続き及び弁護士費用について
5年前に調停離婚し、親権者は私、監護者は元配偶者です。調停事項として娘(現19歳・大学1年)に対し、毎月7万、ボーナス時(6月及び12月)には+10万円を養育費として送金しています。また、大学入学時の資金として300万円を入学時に送金しました。 元配偶者は、交際相手と来年4月から同居(入籍の有無は不明)し、娘とは別居することになります。そこでご相談ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の遺産相続権に絡む公正証書遺言の効力について 教えて下さい
私は未婚の一人娘です(母親と同居) 交際相手の男性が 離婚歴あり(親権は先妻さん)子供二人の養育費を支払っていますが 私の家に入るかたちで 婿入りとしての結婚(再婚)を考えています その場合 交際相手のお子さん二人の相続権が存在することを考え 公証役場で 公正証書遺言の作成を必ずするように考えておりますが 公正証書遺言の効力が いまひとつよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が元妻にある子供の扶養と、再婚予定の継子の扶養について
本来なら弁護士の先生にお伺いするような内容ではないのかもしれませんが、よろしくお願いします。 現在親権が元妻にある子供の養育費(2人)支払っておりますが、扶養は元の妻にあるため、こちらとしては支払ってばかりで扶養控除等受けることが出来ません。仮に一人だけでもこちらで扶養しようとした場合、どのようなメリット、デメリットが発生しますでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー昨年離婚調停が成立し、子供を引き取って養育しています。 今年に入り、前夫が子供の扶養を主張しだし、調べていく内に前夫が再婚、既に子供がいる事が発覚しました。 離婚した翌月再婚、その翌月子供が生まれています。(戸籍でわかりました) 時系列的に間違いなく不倫になりますが、今から慰謝料請求は可能でしょうか? というよりは、調停で決まった養育費の代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停の不服申し立てについて
ベストアンサー3年前に調停離婚し、二人の子供(五歳と四歳)の養育費として、1人につき四万円の合計八万円を毎月払ってきました。 今年の8月に、私が再婚し、妻と七歳の子供を扶養に入れて、毎月厳しい生活をしています。 そこで、減額調停をし、審判の結果により、1人につき二万円の合計四万円に、減額になりました。 ですが、元嫁が審判の決定額に、納得いかず不服申し立てをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の申し立てるかどうかについて
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 次回養育費の金額についての話し合いになりました。 現在は、離婚調停の中で話し合いを進めていますが、調停員の方から次回までに追加で養育費の申し立てをしてもらってもいいし、このままでも構わないと言われました。 申し立てした場合と、せずに話し合いをする場合で違いがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押せその後。また私としては返済してもらっていませんので、取り下げたくないのですが、
ベストアンサー養育費未払いの為元夫の口座を差し押さえたところ、「反対債権がありますので、相殺いたします。」という返事でした。銀行は本当に相殺して元夫に一括返済を求めるのでしょうか? 銀行を信用しないわけではないのですが、銀行も損をしたくないでしょうし、元夫が一括では払えないけど月々○円だったら払えますと言ったら認めてしまうのではないのかと思い質問しました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
財産分与 慰謝料について
ベストアンサー今週中に離婚が決定しております。 夫年収300万私年収80万 子ども3人(9歳5歳2歳) 離婚原因は、夫の不倫。トータルで二年間、今でも継続しているようです。 夫の財産と言えば、持ち家ぐらいで、ローンが1600万ほど残っていて、毎月五万くらいの支払いです。 貯蓄なし、養育費は3人で六万の話し合いが済んでいます。 夫に慰謝料の支払い能力はなく、私としては今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求ができる時はどの様な理由がありますか
先程プリスクールに入園する為に養育費の増額が認められるかという内容でトピを立てました。 養育算定表に基づき6〜8万円の間の7万円もらっています。私が夜勤専属のパートの為、保育園の入園基準にならず、色々な考えでプリスクールに決めました。養育費以外に3万円請求したいです。弁護士の方から頂いた回答では、プリスクール入園の理由では認められる可能性は低いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供のパスポートを作りたい(相手は外国人で連絡が取れなく、親権も持っている)
アメリカ人の夫と離婚し、私は再婚した日本人男性と子供(11歳の1人娘)と暮らしています。パスポートを作りたいのだけれど、親権は元夫にあり、慰謝料や養育費も払ってくれません。教育、養育、全て私達で看ています。 元夫と電話番号も住所も分からず連絡も取れないのですが、どうやってパスポートを作ったら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、公正証書について
養育費の取り決めを公正証書でしたいのですが、相手が調停でと言い張ってます。 小さい子供が2人いてるので、調停になると半年程、月に1回は裁判所に行かないと行けないみたいですが、子供を預ける所が無いので困っていています。どうにかして公正証書に同意して貰う事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
進学の為の養育費増額はできますか?
初めましてよろしくお願いします。 子供が3歳になり英語で生活をする幼稚園プリスクールに入学する事に決めました。 養育費は算定表に基づき6〜8万円の間の7万円を今は頂いています。 私が夜勤の勤務なので保育園には入園できず、公立、私立の幼稚園も検討しましたが、公立はお弁当持ちである理由から断念し、私立とプリスクールで考えて決めました。 費用はお互い負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 慰謝料について
今週中に離婚が決定しております。 夫年収300万私年収80万 子ども3人(9歳5歳2歳) 離婚原因は、夫の不倫。トータルで二年間、今でも継続しているようです。 夫の財産と言えば、持ち家ぐらいで、ローンが1600万ほど残っていて、毎月五万くらいの支払いです。 貯蓄なし、養育費は3人で六万の話し合いが済んでいます。 夫に慰謝料の支払い能力はなく、私としては今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定財産について
今別居中で婚姻費用でたりないので生活保護をうけています。旦那が復職したので増額調停を申し立てをしたので少しの増額はみとめられそうですが 離婚したほうがいいのか婚姻費用もらいつづけるのがいいのか悩み中です。 私ひとりなら簡単ですが私の連れ子18歳(養子縁組済)旦那との間の実子(3歳)がいるのでのちのちのことを考えると籍をおいておくほうがいいのかなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚となった場合、慰謝料、養育費は貰えますか。
私は2014年に子ずれ再婚しました。子供は養子縁組しています。 今は現旦那との子も生まれ4人家族です。 付き合い始めてから約5か月後、彼は無職になりました。 無職の間子供に対する態度がどんどん酷くなり、きしょい、うるせー、黙れ等、罵声を浴びせる・無視をする・監視する・取り上げる・四六時中あれやれこれやれ、蹴ったこともあり、明るく無邪気で元気だっ子供から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数男性への認知請求について。
複数の男性と関係があり、妊娠してしまいました。ただ、どちらの子供かわかりません。 この場合、二人にDNA鑑定をしてもらい、父親であった方に養育費を請求する事は出来るのでしょうか? 認知は無しでもかまわないのですが、養育費だけでも貰いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について。なにかいい案はありますか?
僕は子供が1人います。 認知はしてますが結婚はしてないです。 子供は彼女が育てており3歳になります。 僕はやっと仕事の基盤ができたので 養育費をできる限り送りたいです。 今までは仕事の基盤が出来たら養育費を送る約束をしてました。 僕が相談したい事は 彼女には子供に会わせてと手紙や連絡をしてますが、一切無視され 会わせてもらえません。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
離婚協議中です。 養育費の件もあり財産分与で譲歩しようかと考えてますが余りに相手の要求が法外に感じてます。 住宅ローン、自動車ローン、実家へローン合わせて2500万のマイナス分はローン名義人の夫が支払い、預貯金250万の内100万を妻が貰う。 この条件が飲めなければ調停でも裁判でもして婚姻費用を毎月請求してやるといってますが、何ヶ月も婚姻費用を払うのも嫌...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚申し立て書類について。
離婚調停の申し立ての書類の記入方法について教えてください。 離婚調停の付随申し立てに 婚姻費請求ができると伺ったのですが、ダウンロードした離婚調停の申し立ての書類の付随申し立ての欄に婚姻費についての欄がないのですが どちらにどのように記入すればよいのでしょうか? また 付随申し立てで婚姻費を加えた場合 提出書類は何か増えますか?(書類は郵送を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVにおける損害賠償請求の時効について
ベストアンサーDVによる別居して私から離婚調停申し立てをしたが慰謝料をはらいたくないと不成立になり婚姻費用だけもらっていますが、別居してから一年半DVからはもうすぐ3年たちます。婚姻費用増額調停申し立てをしたら相手方から離婚訴訟おこされました。なので今は婚姻費用増額調停と離婚訴訟が進行している状態です。 離婚訴訟されたのでその時点で相手方が有責配偶者だから相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払う側が弁護士をつけた場合
ベストアンサー養育費の支払い側が弁護士をつけて養育費の調停を行った場合、何かメリットはあるのですか? 調停では最終的に暫定表で養育費の金額が決まると思うのですが、弁護士をつけてもつけなくても金額は同じになると思っていたのですが、違うのでしょうか?弁護士をつけると暫定表より支払い金額が下がる事はあるのですか?回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けると親権取られますか?
ベストアンサー親権は私にして離婚したのですが、生活が苦しくて現在生活保護を受給させて頂いて生活しています。 一刻も早く働きたいのですが保育園が待機児童だらけで入所出来ず働けない状態です。 後、生活保護だと元夫にばれた場合、親権がとられそうで怖くて養育費の請求をしてない状態です。 そこで質問なのですが、生活保護を受給していると親権は裁判を起こされると元夫にとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を疑われた場合、慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー離婚したので、養育費を請求したのですが、子供の顔が自分に似てないからと自分の子じゃない、不倫してたんだろうと暴言をはかれました。不倫など絶対して無いし、間違いなく彼の子供です。 とてもショックを受け、現在心療内科に通院しております。ショックと同じだけ怒りも感じます。 そこで質問なのですが、自分の子供じゃない、不倫してたと言われた事を訴える事は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの有無による結果の違いについて
ベストアンサー近いうちに離婚調停があります。相手方には弁護士さんが付いています。私は調停の間は、弁護士さんにお願いしなくても、調停員さんや調査官、裁判官は公平に判断して間を取り持っていただけると思っています。しかし、周りの人達は、弁護士さんを付けないと不利になると言います 。弁護士さんの有無で財産分与や養育費、教育費に差が出るのでしょうか?私は現在算定表より低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合、不倫の慰謝料は支払わなくてよいか
お聞きしたいのですが不倫裁判で判決が決まり例えば200万支払い義務が出たとします。その後、自己破産した場合その200万も支払わなくてすむのですか?お聞きしたいのです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費と慰謝料について。
ベストアンサー旦那と離婚することで合意しました。 親権は、母である私ということで合意しています。 ただ、金銭面で折り合いがつかず 調停を申し立てようかと考えております。 私としては、養育費、財産分与、慰謝料(旦那のモラハラが原因のため)を請求したいのですが、今まで金銭管理をすべて旦那が行なっていたため(毎月食費を現金で渡されていただけ)旦那の収入、貯蓄額を全く知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について
離婚して3年が経ちますが、調停時に決められた額を毎月子ども名義の口座に振り込んでいます。 この時期になりふと思ったのですが、確定申告時に、支払っている養育費分は何かの控除の対象にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 請求できますか?
2004年に離婚しました。 その際は調停にもかけず、月々子供1人につき2万円という約束でした。 その後、しばらくして養育費が振り込まれなくなり、弁護士さんに相談にいきました。 その時は私も仕事をしていましたので、彼の生活の保護という意味もあり請求できないとのことでした。 (彼は再婚し子供ができたとのことです) そしてがんばってきましたが、2014年に体調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。どうしたらいいでしょうか?
11月に離婚しました。 親権が私になった事で、元夫は話せる状態ではなく、養育費の事も払えたら払うといったあやふやな感じでした。 元夫の敷地内に家を建て、住んでいましたが、無理やり離婚届を書かされ早く出ていかないといけない状況です。 出ていく何の準備もしていなかったのでまだそこに住んでいますが、アパートを探し、今月中に出るつもりでいました。 が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
二ヶ月前、うつ病と妻の看病により会社を退職し失業手当をもらえるまでの間、月6万円の養育費が払えないために元嫁と元嫁の弁護士に内容を伝えましたが、相手方の弁護士から、生活が成り立たないので要求金額が満たない場合は訴訟を起こすとの連絡がありました。自分も今の嫁と嫁の扶養する高校生の息子との生活があるため、養育費減額調停を起こして少しでも減額してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー先月調停離婚が成立し、養育費は今の私の年収が500万、妻は無職で6万と決まり調停証書をつくりました。子供は1人(一歳)います。離婚にともない私はコーポから実家へ帰ってます。今後は扶養手当や住宅手当、児童手当がなくなり、残業も少なければ年収は400万になりそうです。算定表で見ると4万程度なので、一年後に4万を主張しようと思います。相手と協議しても減額に応じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の意見書。医師から意見書を入手する方法はありますか?
ベストアンサー面会、養育費の調停中ですが… 子…1歳4ヶ月、親権は相手方(元妻)離婚は成立済。 思惑は分かりませんが、 『子の睡眠障害の恐れがあり様子見で睡眠薬を処方されている。効果は継続し習慣化しないと いけない。そのフォローをしょうという事になった。病名、診断名は無い』という事が相手方の主張書面にあります。 尚、処方時の説明や薬手帳レベルのエビデンスも無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 未払 自営業の差し押さえについて
4年ほど前ですが、内縁の夫(2人の子供あり)からDVにあい待ち伏せされて金属バットで数箇所殴られ足の膝の骨と人差し指の骨を折ると言うとても悲惨な事件にあいました。もちろん警察事件になり。 彼は捕まりました。 その後仮釈放という形で釈放され、私は保護命令と慰謝料請求をしました。 慰謝料は少しのあいだ払われていたのですが25年4月ごろから今まで払われなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この主張は失笑ものでしょうか?
高裁は、面会交流での非監護親の役割を、事件本人に非監護親を実感させる存在であるという。そして申立人が面会交流の趣旨、意義を理解しているか疑問であるというが、そもそも面会交流は監護の処分として、裁判所が判断しているが、法的位置づけはない。だから高裁が言う趣旨、意義は、面会交流を決定、実施するにあたり、一部であり、それがすべてないし、法的基準でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁の考え方
高裁は、面会交流の再審判で、面会交流での非監護親の役割を、事件本人に非監護親を実感させる存在であるという。 そして申立人の言動を面会交流の趣旨、意義を理解しているか疑問であるという。 たしかに私なりに考えて、行動しました。 私は、事件本人の福祉、そして公序良俗に反しない限り、事件本人に父親としてアプローチすることは高裁に文句言われる筋合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売れるのでしょうか
10年前に離婚して今年再婚した者です。離婚の際に養育費などの他に[家のローンが終わっても所有権を主張しない]と紙に書いて署名しました。現在はローンも終わり所有権は僕にあり、その家に元嫁と子供三人が住んでいます。家は土地付きの中古で土地代や住宅代の区別なく1500万円でした。今は家も古くなって値打ちはないと思われます。その家(土地)なのですが今の嫁が売って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で貰えるお金。何か良い案はありませんか?
ベストアンサー夫から離婚したいと言われました。 現在住んでる家は 夫婦名義で私は一千万円出しています。 本日、不動産屋に見積もりを依頼したら 土地建物合わせて一千万だと言われました。 ローンもまだ六百万程残ってるので 離婚したとしても、 私は一千万出してても 財産分与ではほんの数百万円となり かなり落ち込んでます。 夫の一方的な理由の離婚で 私の独身時代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書のある離婚後の養育費請求調停について
半年前に公正証書を作成した上で離婚しました。養育費の請求調停できますか? モラルハラスメントと悪意の遺棄、ギャンブルを主な理由として離婚しました。 公正証書を作成する際、養育費は払わない、と主張され、記載がありません。 また、カードや家賃の請求が私にくるので清算条項をいれました。 養育費の話し合いが決裂したので調停をしたいのですが、【名目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不動産について
婚姻中に、中古の団地型マンションを購入しましたが、その約1年後に離婚しました。 マンション購入時に、元夫だけではローンが組めず、私が連帯債務者?として購入しました。 離婚は調停離婚でしたが、その際に不動産の権利は全て元夫に譲渡する事になりました。しかし、調停成立時のマンションの売却額を購入額から差し引いて、その半分の金額を私に支払う義務があるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住所秘匿をしていた場合の時効の援用1
ベストアンサー結婚して2年で二人子供がいましたが、その後、元夫はアルコール依存や自傷DVなどになり、三年ほど仮面夫婦していました。が、私がその生活に耐え切れず、不貞して妊娠してしまいました。元夫とは子供の親権は私がもち、証書にはしていませんが、財産分与や慰謝料なしなど、二人で合意し協議離婚しました。その後、嫌がらせなどが怖かったので、住所は秘匿して、親子関係不存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額したいです。源泉徴収票以外に何かありますか?
2年前に調停で離婚をし 元妻側にいる3人の子供に月々12万の 養育費を払っています。 離婚時には税込年収約500万でした。 あと1番下の子が成人するまでの 13年払います。自分の子供ですから もちろん可愛いし支払うのは義務だと 思っています。 しかし春に異動があり 月々手取20万程になってしまいました。 正直12万支払い、残り8万では 生活できず、車も知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中からの調停
現在、離婚に向け協議中です。 原因は、私(夫)の借金でギャンブルや生活費の一部にあてており約500万円、個人再生中です。 自宅もあり住宅ローンを支払いながら、返済しております。 仕事の関係上、別居状態が続いており近く離婚すると協議中です。 そこで、先生方にお聞きしたいのですが、妻からは、慰謝料として500万円・養育費(中2・小5)一人40,000円、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 未婚 出産。この場合、養育費と認知は可能ですか?
今、妊娠5ヶ月目です。 相手は結婚の意思がなく堕胎を進めてきます。 私は今回が2度目の妊娠で出産希望です。 去年から新入社員で入職してきた彼とすぐに食事に行ったりする仲になり付き合ってはいないけど妊娠をしてしまいました。 その時は相手の事も良く知らなかったのと私自身バツイチ子供2人という状況で無理だと判断し堕胎をしました。 その時の彼の対応も金払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きについて
現在、旦那の不倫が原因で別居しています。 婚姻費用分担金については調停で調書を、作成してもらいましたがそのお金も滞っているため、強制執行の手続きを裁判所でしたばかりなのですが、旦那が今の会社を辞めるような事を旦那の同僚から聞きました。そうなると強制執行の手続きをしても回収することもできなくなります。 多分旦那は新しい仕事が決まっても教えてくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額申し立てについて
来年、結婚を前提に お付き合いしている彼が 月に12万の養育費を2年前に別れた 元奥様に支払っています。 お子様は3人です。 離婚当時は年収が税込500万程あり そこから算定された金額だそうです。 彼の大事なお子様方への責任として 毎月滞ることなく払っています。 ただ今年度、会社の配置換えで 年収 がおそらく100万から150万程減るようです。もう手取りで...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから