29,181件見つかりました

法律相談一覧

• 別居するにあたっての婚姻費用

この度、離婚を前提に別居をすることになりました。 現在、私の両親と同居をしており、ローンは旦那と父で借りました。旦那が家を出て行くのにあたり、家の債務者から自分を外して欲しいと言われました。残りのローンは4000万、私は社員で手取り17万程度、父はあと一年で退職です。住宅会社へ確認したところ父の年金見込額、退職金見込額も合わせて審査にかける。と言われ...

弁護士回答
    1
  • 再婚する元妻に娘を養子に入れるよう要求できますか?

ベストアンサー

2年半前に離婚し、1人娘の親権は元妻です。今度元妻は再婚するようですが、再婚相手は会社員で当然元妻より収入はあります。このことは仲人さんから聞いただけで、元妻は私にまだ何も話していません。 お聞きしたいのは、元妻に対して娘を再婚相手の養子に入れるよう要求できるかということです。私は調停離婚したのですが、調停調書には元妻が再婚する際に養子に入れるか...

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえについて

給料差し押さえについて質問です。 私は、過去に破産を二回してます。二回目は12年前です。 9年前に事業を失敗してから、少しづつ支払しています。現在は、母子家庭で養育費などはありません。 2件は、父が保証人になってます。子どもが高校生になり、生活が本当に厳しいです。三回目の破産の勇気はありません。 できるなら、給料差し押さえないで支払たいです。毎月15...

弁護士回答
    3
  • 離婚の誓約書の効力と詐欺罪について

5月末に離婚が成立しました。 ですが離婚の条件として子ども3人の 親権は元旦那に。 その際、誓約書を記入したのですが 元旦那は弁護士に書類作成をしてて 記入時も弁護士が立ち会う。 と言われました。 ですが誓約書には弁護士の記名無し 割印も元旦那のもののみ。 この場合、誓約書としての効力は あるのでしょうか。 誓約書には月々6万円の 養育費の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更は可能ですか?

ベストアンサー

離婚後の親権変更についてです。2年前に離婚した際に親権を父親、監護権を母親とし公正証書を作成され協議離婚しました。こどもは7歳と5歳の二人です。父親からは月に12万円の養育費を支払うことで、私が育てています。私もフルで働き、父親からのお金には一切手をつけず、すべて私が働いたお金で生活できています。父親とこどもたちの面会制限はもうけておらず依頼があれ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為による離婚。子の親権を夫に譲れますか?

ベストアンサー

単身赴任の夫の不貞行為(1年以上同居、不倫相手の妊娠2回、内1回は現在も妊娠中)が発覚し、離婚を考えています。 子供は1人で、9ヶ月ですが、親権を夫に譲る事はできますか? 夫が親権を認めないとき、調停や裁判になった場合には、認められるものでしょうか。 また、夫の親権が認められる場合は、不貞行為は関係なく、夫から私に養育費を請求し、私が払う義務は有る...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子どもの連絡先教えなければならないですか?

ベストアンサー

調停離婚して2年経ちます。子どもが二人いて、上が今度小学校一年生になります。相手は関西に住んでおりこちらは、関東です。月に一度向こうが女性同伴で面会をしています。 面会のスケジュールもこちらから確認連絡しています。養育費も遅れことはありますが支払われいます。 今度小学校一年生になるのでキッズケータイを上の子どもに持たせる予定ですが、子どもが先日...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

妻から離婚を迫られ応じない場合は別居して、裁判で離婚すると言われています。 今は妻と2人の子供がおり、離婚の理由については一緒にいたくないから。だそうです。 前回こちらで相談した時は離婚の理由にならないと言われ、弁護士さんに相談しにいきましたが、離婚にはならないでしょう。他にないなら相談を終了しますがよろしいですか?と冷たく言われました。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 離婚後5年以上経過後の前妻に金銭要求されるのは、可能ですか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。夫は、前妻と離婚して5年以上経過しています。離婚時にもめて、裁判になり慰謝料240万支払いました。子供は、一人で親権は前妻にあります。子供との面会は、家裁の決定により3ヶ月に一度2時間の約束を守ってきました。婚姻中に親ローンで購入した車の残金94万を払えと言ってきました。また裁判を起こすと言ってます。そんなことは、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料未払いについて

離婚し、慰謝料と養育費を払ってもらっていましたが、先月はまったくもらっていません。 今月に2ヶ月分を振り込むと最初に言っていたのですが、結局1ヶ月分しか払ってきませんでした。 公正証書はあります。 この場合、払っていない残りの分を強制執行できるのでしょうか? あと、名義人が私の名前で、車と携帯を離婚後の今現在も相手が使っているのですが、先月は払...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫の虚偽を調べたい

元夫より養育費の減額申請があり(2回目です)、本日家庭裁判所で結審されました。 申し立てにあたり、元夫は給料が減り、生活が大変苦しい。今妻との子供も6才3才と小さく、妻は仕事に出れない。とのことでした。 しかし、今回今妻と思われる人のブログを発見し、内容をみてみると、旅行に行ったり、海外に行ったり、家をリフォームしたりとかなり豊かな雰囲気でした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用請求について

本年3月末迄3年間別居していました。 経済的理由で4月から同居中です。 別居中は契約書により17万と住宅ローン9万を毎月払っていました。同居後の2ヵ月は6万5千円振り込んだところ毎月27万払えとの婚姻費用請求が来ました。 質問ですが 同居中の婚姻費用や養育費のは幾らになりますか 食事等提供がない場合差し引く事は可能ですか 算定資料として 私の年収は960万 ...

弁護士回答
    2
  • 同居離婚しています。

元旦那の会社が倒産して自己破産(まだしていませんし)すると言って離婚。家(元旦那の持ち家)を売り、家のローンを返済。 仕事関係の借金はどうしているのかは、わかりません。 残ったお金で私名義で家を買いました。 娘には離婚の事は秘密にしていました。 そのまま同居生活ですが、 別居したいです。 その事を元旦那に伝えたところ、今住んでいる家を売って折半しろ...

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料を請求されています

私の不貞で、離婚の予定です。写真(探偵を雇った)もあり、私も認めました。 主人からは慰謝料請求されています。金額は350万円です。 相手方にも和解という形でいいからと言っており、500万円です。 色々調べたり、無料の弁護士法律相談に行っても、この金額は高いとのことで、その旨伝えました。 私の方は今後、2人の子供を育てていくので、少し考慮してくれる、しか...

弁護士回答
    10
  • 性格の不一致の妻と離婚

妻(41)と性格の不一致で離婚を考えています。子供は2人(14歳、12歳)です。妻とは子供の教育や子供に対する言動(アホとか鈍臭いとか平気で言います。)など目に余るものがあり、数年前から我慢していました。最近になって一緒に暮らすのも限界をおぼえ離婚しようと話しました。しかし、「子供が可哀想なので成人するまで」や最近では「退職金をもらってから」と言い出します...

弁護士回答
    6
  • 子供の連れ去りについて。何か出来る事はありますでしょうか?

以前、妻が家を出て帰って来る条件として離婚届に記名させられました。それから半年は何事も無く一家4人で暮らしていましたが、揉めた際に離婚届を提出、受理されてしまいました。 戸籍上離婚になっており妻は財産分与と養育費の請求を言って来ましたが、私は離婚に同意しておらず、親権についての話し合いも全く行っていなかったので家庭裁判所に協議離婚無効確認調停を申...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の奥さんの代わりに慰謝料を請求されました。

離婚後の奥さんの代わりに慰謝料を請求されました。 別れて何度か、貢いだ金額を返せとファックスや電話、手紙など送られて来ていて話し合いの末、和解したと思ってました。 公正証書が送付されていて、そこには私の事など書いてなく夫婦間、子供の養育費等のこと、所有物のことだけが記載されているだけで、彼が不貞行為での慰謝料の詳しい内容は何も書いてありません...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。元夫から自己破産して住宅ローンは免責になっているにも関わらず、折半分の支払いを請求してくるメールがありました。離婚して3年2ヶ月。私としては財産分与請求も時効だと思っています。まして、自己破産して支払はしていないのに私に請求するのはおかしいと思っています。多分、養育費の審判が下り今までの支払いを請求されたからだと思います。(...

弁護士回答
    3
  • お世話になります。

離婚前2ヶ月ほど別居、昨年12月に妻と離婚しました。現在二人の子供を養っています。離婚して子供達の面倒をみていくにあたり会社を退職しました。(現在無職)退職金などでなんとか生活しています。 離婚後発覚したのですが、元妻が不倫相手の子供を出産したらしいのです。(離婚前に不倫している行為あり朝帰り)元妻に問いつめましたが浮気はしていないと言っていました。...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子について。非嫡出子であるデメリットは何ですか?

ベストアンサー

事情があり未婚で出産します。産まれてくる子は非嫡出子になります。 非嫡出子で産まれても、先で彼と結婚すれば子供は嫡出子になりますが、そのまま結婚しなかった場合、非嫡出子のままです。 非嫡出子であるデメリットは何ですか?相続分が嫡出子の半分だという事以外で何かありますか? 彼の方から認知をし養育費を支払いたいと言ってくれ、現在調停中なのですが、非...

弁護士回答
    1
  • 子供との関わり

性格の不一致により離婚しました。 小学生と幼児2人の子供がいましたが離婚の際兄弟を引き離したくなく妻に親権を調停にて譲りました。 その際、月二回程度の面会を許されました。しかし、二ヶ月ほど子供の意思として面会できていません。電話で子供に意思を確認し会いたいと言われても、数分後泣きながら子供と会えないとかけ直されたこともありました。先日は次男にもう...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えてます

先日旦那の浮気が発覚しました。メールの内容でわかった事なのですが… 明日は合わない方がいいのではない[e:3]と相手からのメールでした。 結婚16年になりますが今までに2回ほど浮気発覚があります。 そのため私はすっかり旦那に対し信頼関係をなくし肉体関係は一切なしになりました。 セックスは8年位なしになると思います。これは旦那にも最初に発覚した時にきちんとでき...

弁護士回答
    4
  • 困った どうしたら?法律的に、診断書は 有効ですか?

ベストアンサー

夫の母です。 入籍前に、妻は 夫に暴力をされ病院より、診断書を出してもらいました。1ヶ月後に、入籍し子供が生まれ 何ヶ月かがすぎました。そのご、仲良くできず 話し合いで、離婚が成立しました。その時 約束事を、決めました。 1 養育費を、支払う 2 月に1度子供に合わせる 3 お互いに干渉しない 妻3の約束事を、守らず毎日メールがきます。 何処にいるの 女...

弁護士回答
    1
  • 甥への不動産贈与と実子からの遺留分請求の関係の問題点

【相談の背景】 障害のある甥に不動産を残してあげたい。 自分には、離婚した相手の許に実子が一人存在する 赤ん坊の時に分かれたまま。 養育費は成人まで支払った。 【質問1】 自分の主な財産である土地建物を、甥に贈与した後に自分の相続が発生した場合に、実子が遺留分の主張をした場合、この土地建物の贈与が関係するか 関係するとした場合、贈与した後に何...

弁護士回答
    4
  • 相手方代理人から反応がありません。待つしかないのでしょうか?

現在、お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 9歳の子供がひとりいるのですが、今後の話し合いも全くしないまま家庭放棄する形で相手が自分の方から出て行き、別居状態になって一ヶ月も経たない内に、代理人から通知書が届きました。 専業主婦で持病もあったため就労は難しい状態ですが、半年以上前から生活費も教育費ももらえておらず、典型的なモラハラでずっと悩ん...

弁護士回答
    3
  • 盗聴、盗撮後に疑いをかけられ、離婚をいいだされました。

ベストアンサー

こんにちは。生活費を結婚してから一年間しかもらったことのない42歳自営業している妻です。 子供は12歳と2歳、私には以前より手に職があり、生活費をもらわずともやってこれました。 これまで仕事の関係で結婚してから1年後に別居し、週末婚、といっても月に二回程度夫がこちらに通う生活でした。 保育園、学校、塾、学費の積み立てで、月に30万以上私は子供にお金をか...

弁護士回答
    2
  • 離婚当時の口約束にて

ベストアンサー

離婚4年後のトラブルについて 4年前に話し合いの上離婚いたしました。息子は10歳と8歳です。 私は再婚し、妻の連れ子と3人で暮らしています。 親権は元妻です。 私が親が無く、小学校生活や生活の中で寂しい思いをさせる為、また元嫁が子供を愛していた為親権は渡しました。 離婚内容は2度に渡るカード使い込みです。 話し合いの上養育費は月6万円。滞りなく支払って...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。50万円を支払わずに離婚は可能ですか?

1月の末に離婚する事になりました。 原因は、妻の情緒不安定、性格の不一致、妻からの精神的虐待です。 子供は8ヶ月の娘が1人いて、妻は産休中です。 離婚は、私から申し出、話し合いをした結果、妻も離婚に同意し、慰謝料を払えと言ってきました。 私は給料も少なく、結婚の際にお金を全て使ったので貯金もありませんし、離婚の原因はあちらにあると思っていたので払...

弁護士回答
    4
  • 定年後の養育費の支払いについて、調停で取り決める方法につきまして

ベストアンサー

現在、子どもが1歳です。 離婚調停中の相手方は現在40代です。 子どもが15歳になる頃には、相手方は60歳を迎えるので、定年後の養育費の支払いについて調停を通じて伺ったところ 女だから大学進学する必要はない 高校まで公立で十分 その後は就職すれば良いと思っている 先の事はわからない という返事でした。 相手方は外資の企業に勤めているので、 現在...

弁護士回答
    4
  • 審判を控えております。

ベストアンサー

数日後に、養育費減額調停の審判があります。 源泉などは、審判の1週間前に提出してありますが、子供にかかる費用の詳しい資料を提出しておけばよかったと今さら思っております。 審判2、3日前でも、提出しておくべきでしょうか。 また、審判の日に都合がつかず、欠席したらどうなりますか? 調停には出席しておりました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 監護権を、より法的に強くしたいと思います。

ベストアンサー

妻が親権、私が監護権。養育費は妻が私に払う。14歳の息子と住むのはわたしという条件になりそうです。 今後、監護権を法的に強く主張するためには公正証書に監護権は父と記載すれば良いでしょうか? それとも、裁判所の申し立てが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中・財産分与及び養育費の金額について(至急です)

現在、離婚調停中で先週第一回目が終わりました。夫から調停を申し立てられ、申立理由は精神的に虐待する、価値観の違い、性格の不一致等です。私から申し立てようとしましたが、昨年出産し、子供が病気のため調停どころではありませんでしたが、夫は自分を守るために自分のことしか考えずに調停を申し立てました。 先日の調停でお互い離婚の意思が強いため、次回は養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の費用支払いにおける公正証書の作成など

ベストアンサー

協議離婚と公正証書の作成について。 現在、公正証書の作成を相手方がひとりで弁護士とやり取りをしています。 養育費の支払いや親権等について話し合い、話し合った内容は書面にしました。 本日、相手からLINEにて、書面の内容に加え慰謝料の請求及び、養育費は年齢とともに算定表をもとに増額(元々書面には年齢に関係なく増減なしの記載)、車の諸費用について支払う...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚の進め方について

ベストアンサー

別居して15 年になる妻との間で、約一年半の離婚調停を進めております。妻との間には成人した大学生の子供がひとりおります。養育費について当方が譲歩する形で最終合意したのにもかかわらず、調停成立日に妻が二回欠席したため、裁判所と相談し審判離婚することとなりました。 審判離婚を決めてから約1ヶ月ほどたちましたが、裁判所の方から連絡がありません。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て中に、公証役場での強制執行はできますか

元夫の借金により自己破産申立て中です。 1.公証役場での取り決めの強制執行をしたいのですが、自己破産申立て中はできないのでしょうか? 養育費2万、不貞行為その他借金による精神的苦痛の賠償金慰謝料月5万(請求額300万)、貸したお金使い込まれたお金月1万(100万)で、月8万です。 職場も教えず逃げられています。 県外にいます。 2.県外にいる場合、...

弁護士回答
    1
  • 民事執行方改正について。慰謝料の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事執行法の改正について。 令和2年改正により、裁判所を通じて、金融機関等の第三者から、債務者の財産や勤務先等についての情報提供を得ることができるようになりました。 とありますが、養育費以外には無効なのでしょうか? 慰謝料の支払いが怠たわれており、給料差押えなどしたいのですが、職場がわからなくて困っています。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の対応

ベストアンサー

調停離婚で月に1回の面会と決まりました。 相手は面会日の連絡に返答がありません。 相手新しい異性と3人で出かける目撃情報はあります。 相手は子供に私が父親と教えてなく、今までの数回の面会は「おじさん」という説明をしています。 再婚を考えて本当の父親を教えずに新しい相手を父親と認識させる為に面会拒否やおじさんと教えていると考えられます。 養育費の請...

弁護士回答
    3
  • 生活保護返還請求中に離婚→再申請は可能でしょうか?

【相談の背景】 生活保護費返還請求がきている(まだ返還していない)状態で離婚した後(慰謝料、養育費などなし)に生活保護申請、受給は可能でしょうか?病気で働くことが難しいので困っています。また以前の生活保護費返還の扱いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 生活保護費返還は誰がするか? 返還請求がきている中、離婚後に再申請は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。慰謝料を自分が受け取っている場合

相談の背景 自己破産時の慰謝料(自分が受け取り)について質問です。 2年ほど前に離婚して現在二人の子供を扶養しているシングルマザーです。 元旦那が生活費をあまり入れてくれなくて婚姻中の生活費、治療費等が主な原因で借金をしてしまいました。離婚してから元旦那から養育費も払って貰っておらず連絡も一切していません。支払いが困難なので今回自己破産を念頭に考...

弁護士回答
    1
  • 誓約書で約束された内容の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に夫の不倫が発覚しました。 夫は修復を望んだのでそのつもりでいましたが、 不倫相手とほぼ毎日ライン、週一不貞行為が3年以上におよんでいたこと、 本当に反省しているとは思えない心無い暴言と行動により、 私は気がおかしくなってしまい、夫の顔が怖くて見ることができなくなりました。 そのため、病院に通い別居をしました。 夫は実家。...

弁護士回答
    3
  • 再婚による元夫への面会について

この度再婚することになりました。子供は私が引き取っております。養子縁組を考えております。元夫とは、公的ではなく元夫が作成した書面で「月2ないし1回の面会時養育費20000円を支払う」という取り交わしでした。 再婚するにあたり会わせたくないとまではいきませんが、かなり距離がある(諸事情により面会時は私が連れてくことになってます)為、せいぜい3ヶ月や半年起きに...

弁護士回答
    8
  • 内容が変わりそう

来年春に離婚予定です。 協議の時に主人は 『来年の3月に退職して事業をする。退職金分割も半分する。でも2~3年待ってほしい』と言うので了承し誓約書にしました。 現在私達親子が住んでいる自宅(主人とは別居2年)は売却してもオーバーローンの為、私達親子でローンを支払いながら住む予定。  銀行ローンも自宅も主人名義ですが自宅は離婚の財産分与で私名義に変え...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の金銭要求

ベストアンサー

離婚成立後の金銭要求は出来るのでしょうか。 私の知人が離婚をしました。 離婚理由は風俗です。 風俗に行った事が奥様に知られてしまい,離婚になりました。 知人の仕事中に3人の子供を連れて実家に帰ってしまい,それからは離婚届けにサインしろの一点張りでした。 知人は根負けし離婚届けにサインをしました。 すると離婚届けを提出した後に,結婚式の支払いをして貰...

弁護士回答
    2
  • 調停員について教えてください。

ベストアンサー

調停員について教えてください。 調停員が、評議(裁判官から意見を聞く)したという場合、調停の進め方を聞くだけですか? それとも法律上こうだとか、審判時に出すつもりの考え方を裁判官から聞いて調停委員会としての考えだと申立人や相手方に提案するものでしょうか? 調停員があまりに法律上の考え方を無視するので困っています。評議しているとは言っても、扶養...

弁護士回答
    2
  • 質問致します。養育費も払っているので生活もかなり苦しいのですがその場合自己破産できますか?

ベストアンサー

カードローン数社から約400万借りています。以前勤めてた会社は身体資本の仕事だったから何とか持ちこたえられてのですが2、3年前から熱中症になりやすい体質になってしまい何度か倒れたこともあってそれを恐れ以前勤めていた会社を辞め、今の会社に就いたのですが収入は激減し、養育費も払っているので生活もかなり苦しいのですがその場合自己破産できますか? また自己破...

弁護士回答
    2
  • 行政書士からの内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前から妻の実家の隣で商売をしています。8年前に妻が小学生だった2人の子供を置いていったため離婚しシングルで育ててきました。その時に元妻の父親と話しをして今まで通りの家賃で継続して隣の家を借りることにしました。離婚して5、6年経っても妻から養育費が一銭ももらえないので、2年ほど前に元妻の父親に養育費を貰いたい旨と元妻に貸していたお金...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】賃貸物件の明渡命令について

【相談の背景】 元彼名義で借りている賃貸が、彼(37歳)の家賃滞納により、先日突然裁判所から明け渡し命令が届き困っています。 答弁書の回答期日が6日後に迫っており、どうしていいか分からず相談させていただきました。 彼に家賃を支払う程の財力もなく、カード会社や銀行から督促状等が我が家へ沢山届いているので彼に滞納分の支払いは見込めません。 2年ほど前...

弁護士回答
    2
  • ADHDの妻と離婚調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ADHDの妻が出て行き、離婚申し立てをされています。離婚調停の1回目が終わりました。調停委員さんは裁判になっても認められないだろうということでしたが、妻は調停委員さんにも食ってかかってしまったようです。 あちらが離婚を強く、希望しているので、条件を出そうと思っています。 ⑴財産分与について ①自宅は少しのアンダーローンのため、名義はロ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の悲惨な対応に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の子供の親権をもつシングルマザーです。8月に離婚し、相手側が代理人として弁護士を立てました。4ヶ月協議をしてきましたが、相手の弁護士に対して不信感しかありません。 離婚時は、第三子妊娠中でしたが、度重なるストレスで切迫早産となり2ヶ月入院していて、ストレスは身体によくないから協議は出産後まで待ってほしいと言っても、手紙やメール...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の異性交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わりましたが、調調停前から妻は男性との付き合っていることがわかりました。 離婚協議もしてもらえず、望まないものの調停が始まったため、一切受けず不成立となりました。 別居も妻が突然出ていく形でもうすぐ5ヶ月になります。 付き合っている証拠は以下の通りです。 ①宿泊の旅行→日帰りでは不可能な旅先での写真。時間、場所特定で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから