法律相談一覧
-
至急養育費減額請求の調停について
ベストアンサー22年の12月に離婚調停後、和解で離婚が成立。 その時に、慰謝料と養育費が決まり毎月、養育費7万を頂いてます。 2年足らずで、今、減額請求の調停をおこされ、最低限の3万と言ってきました。 離婚原因は、不貞の上、生活費を入れなくなったので、私は婚姻費用請求をして家を出ました。 家を出たのと同時期に、元夫から離婚調停をおこされ、ようやく慰謝料と養育費が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求の対応
養育費増額の請求の対応について、勝手に私立高校に入れたり、塾に入れて足りないようで、請求されました。私は離婚当日より収入は増えていますが、再婚し子供もおり、私の母親も別居ですが扶養に入れ負担は増えています。 調停申立をされましたが、私の主張は正当なものとして判断されますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻したいです。
ベストアンサー離婚調停で離婚した父親です。 3人の子供の内、第一子は15歳以上なので、私を選び、一緒に暮らしています。親権も私です。 第二、第三子は15歳未満だった為、裁判官の判断で(母親に親権不適格として特別な理由がないとの事で)親権が母親になり、2DKのアパートで暮らしています。 養育費は月々13万円払っています。 子らは離婚まで私と暮らして塾に行ってました。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての準備方法に悩んでいます
ベストアンサー初めて質問します。 主人(27才)・子ども(3才)・主人の両親と同居しています。 昨年の8月から主人の行動が怪しくなり、携帯をみると、主人の上司(約37才・既婚・子二人・夫は単身赴任)と食事の約束があり、それから決まって月末は帰宅が遅くなりました。 アダルトグッズの空箱を車に積んだり、車の追跡機能でラブホテルに跡が残っておりました。 8月・9月の事は姑に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用分担調停の疑問。
ベストアンサー旦那から年内離婚したいと言われて、新しい家も探して一ヶ月後にでるよていです。 しかし養育費で揉めていて調停離婚をするつもりです。しかし、調停をいっても一回目は一ヶ月後みたいで私も自分のパート代だけでは新しくみつけたアパートに子どもと二人生活していけません。 1.調停離婚と婚姻費用分担調停とは一緒に申請?できますか? 別居となっても婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠したのですが
今月20才になる彼氏と付き合って妊娠したのですが本当に妊娠した証拠を見せに広島県まで来い往復の交通費もすべてかかったお金は僕が支払いますと言われ母と行きましたが姿を表さずしょうがないので母が会社の寮まで行きましたがどこかに逃げ出し会えなかったので上司に説明して明日あわせますと言われたので宿泊し次の日にあい男の親と話しあうことになりましたが子供が今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停に着いての質問です
【相談の背景】 私自身が養育費を相手方に請求しない有無の誓約書にサインをしたのですが 子供の権利なので、将来相手方に養育費の調停を行うつもりです 【質問1】 この場合、子供が何歳になれば子供の意思だと家庭裁判所又は相手方に認められますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園代について
妻と別居して1年7ケ月たちます。子供は二人(当時2歳3ヶ月の長女、4ヶ月の長男)います。いきなり子供達をおいて出ていき、別居し始めた頃は二人ともみていたのですが、一週間ももたずに長男のほうを妻に預け長女を私が引き取りました。 その間妻には100万貸したのと、保育園代を毎月5万払っていました。 別居期間中は調べたら生活費を払わないといけないみたいなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との子供に係る学費について元夫に請求する方法はありますか?(過去の調停調書に都度協議の記載あり)
【相談の背景】 ・元夫とは約8年前に離婚、 ・元夫との子ども(専門学校2年、私立高校2年)の子どもは私が養育、 ・離婚原因が元夫のDV、脅迫、浮気、子どもへの暴言等のため、毎月養育費を支払うと元夫が離婚時に確約、※公正証書に残そうとすると、元夫が暴れ、結果的に口頭のみ ・4年前に元夫が再婚することをきっかけに、一方的に養育費を支払わなくなったため、調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、養育費以外に連帯債務の住宅ローンの支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 妻を含めた義家族のモラハラ、アルハラ、パワハラが原因で離婚を申し出ました。 子供が一人いますが、色々調べた結果親権は妻の予定で、私は持家の戸建てから出ていく予定です。持分は50%です。 離婚条件を夫婦で話し合っている中、なぜか義両親から以下の条件を提示されました。 ・養育費は4〜6万 ・上記に加えて、連帯債務で借りている住宅ローン+水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の期間、親権について
【相談の背景】 現在、別居期間5年になります。子供が1人おりますが別居開始から現在まで私と暮らしております。相手から養育費、生活費などの支払いはありません。子供との面会も1度もありません。別居原因は生活費を渡さないなどの経済的DV、暴言や暴力と私の不貞が原因です。婚姻費用はこの間、審判で養育費金額が決まりました。離婚裁判では間もなく第二回口頭弁論期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 家具家電や養育費について
妊娠中 4ヶ月です。 結婚後1ヶ月ほどで相手の方から子どもをおろせと言われ現在別居中です。 相手の方は夫婦関係を修復して結婚生活を続けてくのなら子どもをおろせと言いますが私は子どもを産みたく絶対におろすきはありません。 気持ち的には離婚したいのですがこの場合、私から離婚をしたいと言ったら養育費などはもらえなくなるのでしょうか? また、籍はまだ入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い分の請求について
平成23年に離婚しました。養育費も決め公正証書も作成したのですが、初回から勝手に減額されての振り込みです。 支払われないよりマシと耐えていましたが、まさかの相手からの減額調停。 それならと、勝手に減額した額なら払えるのだと思い、今まで振り込まれた額でと伝えると、そこからも減額してくれと。 さすがに無理なので、私の要望が通りました。が、またまた勝手に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停。これは今回の調停で響きますか?
ベストアンサー昨年夫の不倫が原因で裁判にて離婚致しました。その際養育費3万になりました。 しかし、今月早くも養育費減額の調停を申し立てられました。 夫は不倫相手と結婚し、さらに昨年不倫相手との子が生まれていたそうです。 裁判の判決前には不倫相手の子供が生まれていたのに今さら養育費減額はされますでしょうか? 裁判中に不貞関係は認めていましたが、子供が生まれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ちの男性との結婚について。将来起こりうる問題と対策について教えて下さい。
【相談の背景】 結婚を考えている男性がいます。 その人は離婚歴があり、子どもが2人います。子どもは2人とも除籍となっていて、親権も元妻が持っています。養育費は払っていません。離婚時に、今後一切関わらないということになったそうなのですが、口約束だけで書面などは何もありません。 先のことを心配しても仕方のないことだと思うのですが、私の両親が結婚に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されました。慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー2人の子を持つシングルマザーです。 離婚後、7年経ちこの人ならという人と1年交際していました。 同棲もし、家を買う準備や親に挨拶 子供達もお父さんと思い暮らしていました。 しかし、突然婚約破棄されました。 相手の方はこの子達は俺の子だ 2人が20歳になるまでは養育費として10万は振り込むからと約束しました。 1回は支払われましたが、俺にも幸せになる権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居をします
旦那と結婚して7年です こども3人うち1人は私の連れ子です 連れ子に対しての虐待病院いくまででもないですが痣をつくるほどの暴力 金銭的DVは2年まえから1日2000円の食料のみしかもらえず なにかあったとき 急な出費があったときなど 持ち金なくて何回も精神的苦痛 小学生の長男にかんしてはお金を貰えず病院にもいけず オムツ代 私名義で旦那がキャッシングして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任をとらせたい
結婚が破談となりました。 破談となった際に、認知届を求められたので手渡しました。 養育費についても支払うと言いました。 当初は自分の子と認め、父親面していたにも関わらず、突然破談を理由に認知・養育費を拒否されました。 現在、家裁へ認知申立てをしていますが、申立て前に戸籍に強制認知の旨が記載されるため、子供の気持ちを考えると調停は避けたいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが。証拠になりますか?
現在別居中で旦那が不倫しています。 その女のマンションで同棲中2人とも不倫を認めています。 この場合女からも 旦那からも慰謝料わ 取れるのでしょうか? 又旦那19さい妻17さい 不倫相手17さいと 未成年なんですが 請求できるのでしょうか? 子供もいるので養育費等も キス写真 同棲中って 書いてある写真 二人の腕組んだ写真 があります。 証拠に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫による離婚後の養育費と慰謝料について
ベストアンサーこの度、妻の不倫により離婚になります。別居して1年くらい経過したところで妻が不倫を認めました。 今まで養育費として月に5万円を渡してきましたが、僕自身の年収が250万くらいしかなく月に5万円を支払うと生活ができません。養育費は5万円が妥当な金額なのでしょうか?子供は1人で男の子、現在6歳です。ただ、息子は発達障害があります。妻は働いており年収が110...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が公正証書の内容を無視してきます
【相談の背景】 公正証書を作ったのにも関わらず元夫から公正証書の内容に反する事ばかり連絡が来て困っております。 【質問1】 再婚をしても子ども再婚相手と養子縁組をしない限り養育費を払い続けると公正証書に書いてあるにも関わらず、支払いを辞めると連絡が来ました。 元夫は逆上する人なので困っています。 【質問2】 養育費の使用用途を細かく説明しろと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立になり、離婚訴訟を考えています。わたしから離婚を申し立てましたが離婚はしない。しかしするならの条件提示(子供2人15歳、13歳のどちらかの親権主張、不貞があるから財産分与はしない、冠婚葬祭は全部出席など)があり、不成立となりました。しかし調停不成立後相手方が離婚を決意しましたとのメールをもらい、すぐにサインして提出してく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得できない離婚裁判の判決。絶対に慰謝料や養育費を支払わない
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との長い離婚裁判が終わり150万円の慰謝料と毎月40,000円の養育費の支払いを命じられました。 完全虚偽の裁判でした。 私が子どもに暴力をふるった、妻に暴力をふるった、13人の女性と不倫していた など事実と異なる妻側の主張が一部認められてしまいました。 客観的証拠もなく 裁判所は私の暴行と不貞交際の一部を認めました。 控訴もします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を自分でする場合(その他個人的な質問1つ)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の金額しか論点がない中、算定表の養育費を支払うと言っているのに、算定表をかなり上回る金額を協議書で請求されており、相手の弁護士に内容を聞いても、的を得ていない回答かつ、ありえないくらい時間がかかりすぎて、相手方にかかわっている時間がもったいないです。なお、婚姻費用も請求されています。 【質問1】 時間がもったいないのと、難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の家の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚しましたが、養育費と財産分与を決めていません。 養育費は算定表のとおり払いたいです。相手は弁護士に依頼しました。 家のローンの名義は私で、持分は半々です。ローンを組むときに二人の家だからと私がお人好しすぎました。 アンダーローンなので売却益の半分を私が支払い、自分の名義にしたいと考えています。 相手方は高い査定金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場について。勝手に減額されたのを満額払ってもらうには、どうしたら良いですか?
【相談の背景】 離婚後、約4年経ちます。 子供、現在10歳、9歳、7歳、4歳です。 私が4人引き取りました。 現在私の収入が195万 元夫の収入が約550万程です。 離婚当初、私は専業主婦で収入0 元夫の収入が600万で養育費13万で決まりました。公正証書も作りました。 【質問1】 現在のお互いの収入で、養育費の新算定表だと相場は、いくらですか? 【質問2】 承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停で相手方と話がつかず、審判にして貰いました。 離婚時の条件では、子供とは好きなように会わすと言う条件で相手方に親権を譲りました。 私は県外から嫁に来ている為 手伝って貰える人もいなくて、子供の転校も可哀想だったので 子供にさえ、会わしてもらえるのならと思ったんですが、しかし離婚したら、ほとんど会えず。 相手方が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止・連絡禁止のとりきめ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫が離婚と騒ぎ、それに激怒した私の父親に対して、夫が合意書を私に書けと要求してきました。 内容は、私の父が夫、夫親族、不倫相手に対して連絡をしない。 父親は、謝罪もせず不倫を開き直り、慰謝料や養育費もしぶっていた夫の態度に本当に腹を立ててます。夫の親族も、息子の不倫を擁護し、養育費払ったら息子は生活できない等訳がわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、500万は妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停初めて一年経ちます。コロナのせいもあってか、なかなか進まず、まだ一回しかできていません。 妻とは性格の不一致でお互いよりを戻すつもりはないのですが、 妻は慰謝料として500万払えば離婚に同意すると主張しています。 不倫などがあったわけではなく、妻の友達が以前離婚した際に養育費など含めての高額な慰謝料をもらったらしく、妻も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚合意書を主人から提示されました。 私自身にも不貞と捉えられる行為があり、財産分与と慰謝料を相殺すると記載がありました。 親権は私に、養育費は月3万との提示です。 【質問1】 主人の年収は600万円程、私は扶養内で働いており、年収は120万円程。 子供は小学生1人。 月の養育費3万円は妥当でしょうか。 【質問2】 慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の振り込み額が増減し公正証書通りではない場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚をして、元妻が親権者となった子供が2人います。現在中学1年生と小学5年生です。 私は子供の養育費を毎月振り込みで支払ってきました。 公正証書には毎月9万円づつの振り込み金額が記載されています。しかし私は生活に余裕のある範囲で数万円づつ多く振り込みをしてきました。しかし、元妻と子供の面会方法についての意見が合わなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料としての現物受け渡し
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金を理由に離婚を考えています。借金の理由は仮想通貨取引で大きな損失をだし隠すために借金を繰り返したことです。私の実印と印鑑証明を持ち出し知らぬ間に連帯保証人されている債務もありました。 慰謝料と養育費を取り決めて離婚しようと思っています。夫の財産はローン残債はあるものの、名義が夫本人になっている自動車と借金のみです。 無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が裏垢で淫らな写真を投稿していることが発覚しました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫23歳、妻20歳で6ヶ月の子供が1人います。 先日、妻がSNSの裏垢で自身の胸や足など淫らな写真を投稿していることが発覚しました。妻としては、僕に性的な魅力を感じなくなってしまったから、が理由だそうです。話してみると、結婚前からやっていて今やめれたとしてもこの先また同じことを繰り返してしまいそうな気がすると言われました。 離婚も視野に考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自分勝手な離婚条件
ベストアンサー夫と離婚の話し合いをしています。3歳の子供が1人います。 私がモラハラを受けていましたが、向こうから離婚を申し出てきて、家を出て行ってしまいました。 養育費は算定表を参考に決め、大学卒業までを希望しましたが、夫は20歳になったら支払う気はないとの事。 学費に関しても離婚したら知らない。 財産分与も無し。私は専業主婦で貯金無し、お金は全て夫の口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で進めたいです。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度、妻と離婚に向けて現在協議中です。 しかし、養育費や持家の処分などについて意見の相違などにより以下の部分で話が難航しております。 1、養育費の額 私、妻ともに年収380万円程のフルタイムワーカーです。 子供は3人(16歳14歳7歳) 2、持家の処分と財産分与 令和1年4月ごろ完成入居。 支払いは、月々8万円程度、ボー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、家のローンの支払いを巡って元夫とトラブル
ベストアンサー4年前に離婚し、元夫名義の持家に息子2人と住んでいます。ローンは毎月元夫と半分ずつ支払い、養育費は全て私です。 元夫が店長を務めるたこ焼き屋に長男がバイトに誘われ数回行きましたが、改装工事の為閉店、収入がないからとバイト代の一部しか支払われませんでした。満足な説明も謝罪もなかった為長男は父親と距離を置くように。 結果、子供に会えないならとローンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定 源泉徴収票と課税証明書の違い
ベストアンサー現在離婚調停中です。 婚姻費用及び養育費の算定について質問です。 相手方(夫)代理人より上記費用算定について、 根拠となる所得を源泉徴収ではなく課税証明とし、計算すると主張してきています。 相手方はサラリーマンで住宅ローン控除、保険料の控除があると思われます。 また、私(妻)も現在は社会保険等扶養に入っています。 ○質問です○ 1.婚姻費用、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行手続き後の進め方について。裁判すると言われました!
養育費で審判となり額の決定となりました。 その後、相手から審判書どおりの振込みがないため強制執行の続きをしたところ、やっと支払いがありました。しかし、相手より連絡があり「支払ったから取下げをしろ、しない場合は裁判する。」ときました。 強制執行の手続きをして、やっと支払いをしてくれました。これからも、きちんと履行する確信が無い人です。 そこで、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停調書は養子縁組をすると無効ですか?
よろしくお願い致します。 平成22年に調停離婚しました。 9歳と13歳の娘がおります。 そこから養育費が払われたり止まったりして、2回履行勧告もしました。 平成28年4月に再婚し、養子縁組をしました。 平成28年5月19日の振り込みを最後に振り込みが止まりました。元夫は養子縁組を組んだのだから、支払う義務はない。と言っております。まだ養子縁組を組む前の養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での方針に迷っています。
夫と一年半別居中です(半年間はやりとりあり)。男児一人います。結婚生活は2年。 今後夫から離婚訴訟をしてくると思います。 私は夫と離婚するか拒否するか悩んでいますが、夫が虚偽の主張をしていることや、有責者の可能性があり、私には多くの証拠資料があるため、訴訟で戦いたい気持ちもあります。 1、私が反訴をして攻撃的に反論して夫に慰謝料等を多く支払わせ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口約を破られて慰謝料請求してますが…
ベストアンサーこれも以前相談させて貰った内容になりますが、親権を譲る際にしていた口約についてです。 私が当時知人にお金を騙し取られていたと言う事で 1.養育費は払えない 2.写真を欲しい時に送ってくれる 3.子供に会いたくなった時は子供の状況見て会える 4.私の苗字を子供に名乗らせる と言う条件ならと言う事で、養育費までは行かないですが、年に数回余裕を見て少額ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てについて
ベストアンサー娘が現在妊娠中で、相手の一方的誤解で婚約破棄され二人は話し合いで口論となり、今は、私が娘の代理として認知と養育費について相手と話し合いを進めてきました。認知し養育費も払うと言ってくれました。が、相手の母親は、息子は20才になったばかりでまだ子供、話を自分を通してないことを理由として反対されてます。お詫びもかねて相手の母親も同席で話を、と、連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からモラハラを受け続け、離婚をする場合に支払うお金について
結婚12年目、小学校六年生と幼稚園児の二人の子供がいます。 妻とは授かり婚で結婚当初から不仲で継続的にモラハラを受けています。仕事は自営業をしていますが、妻も従業員であるにも関わらず仕事に非協力的です。それにも関わらず稼いだお金の多くを勝手に持っていかれてしまいます。通帳管理は全て妻がしています。 精神的苦痛を理由にこの度離婚を検討しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛などで慰謝料請求できますか?
2歳の子供がいます。安定期入ってから連絡もあまり取らなくなり会うことも減り、親に反対されながらも自分が20になったら入籍すると言われて11月の彼の誕生日が過ぎても連絡もなく、12月に呼び話をしたところ自信が無い。うまくやってけるか自信もないし親同士がうまくいってないしと言う理由で生まれる一ヶ月前に別れました。自信がないとだけ言い慰謝料養育費を払いますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚にするかどうか
調停が2回終わりました。 結婚生活8年、子供4歳1人。 私は年収1000万ですが、家庭のお金は妻が握っており、財産分与を求めるも、相手方は開示しないの一点張り。 向こうの主張は私に対し、不貞行為による慰謝料300万、退職金二千万の分与、養育費12万です。婚姻費用は現在18万支払いしています。 私は、相手方の口座二口座を突き詰め、開示するよう求めましたが、親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の取立てが来ないようにするには
バツイチ子持ちで再婚したのですが、再婚相手もバツイチ子持ちで元嫁が子供を2人引き取ってます。 旦那の給料が少なくなり、養育費と前住んでいた(元嫁と元嫁の家族も一緒に)家のローンが払えなくなり減額をして欲しいと相談したのですが応じてくれず自己破産にいたったのですが、払えないと言うことで強制執行もかけられ仕事も辞めて今は私の子供を見てもらってる感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書への詳細条件記載について
現在離婚協議書を元に公正証書を作成中の夫です。 協議書では養育費月10万円を支払う(ただし夫が再婚し扶養する妻・子が出来た場合、7万円に減額とする)と記載して合意済です。 しかし公正証書では細かい条件内容は通常記載しないと公証人の方に言われたのですが、これに関して先生方に質問があります。 1. 詳細条件を記載して、公正証書に明確に減額の条項を加える事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの支払い方法について
ベストアンサー法テラスを利用した場合の返済について。 これから代理人を立てて離婚の調停を起こすのですが、返済方法はどのような形になるのでしょうか? 例えばですが 離婚 親権 養育費 月3万×2人分 慰謝料 100万 として、相手がこの条件に合意したとします。 その場合、慰謝料100万円の中から一気に支払いをするのですか? おおよその計算で 離婚の調停代の着手金?15万円前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した場合どちらが払うべきか
ベストアンサー現在私の交際している彼が今年1月に離婚裁判を経て離婚しました。 理由は私との不貞です。 それまで役半年間、彼と奥様は別居状態で、奥様から養育費の支払いを裁判所通してされまして、裁判所からの判決に、養育費はお互い納得したようです。 しかし、別居するまで彼氏と奥様が住んでいた賃貸アパートの家賃の支払い通知が不動産より彼にきました。奥様はもうそこのアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年妊娠・未婚希望・モラハラ
現在妊娠5ヶ月の17歳です。 去年の夏頃からお付き合いをしていた人との間に子供を授かりました。 もちろん産む事は前提なのですが、彼の締まらない態度と私の全てを否定する言動に、私自身が精神的に参ってしまっています。 お聞きしたいのは 1)お付き合いという口約束の関係でも、モラハラで訴えることはできるのでしょうか? 2)同意の上の性交渉であったとしても...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから