29,177件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の職業に嘘の記載

ベストアンサー

旦那は元奥さんとの間に2人子供がいます! この度養育費の金額変更で公正証書の書き換えを行いました!! 公正証書の名前の横に職業、、 会社員、パート、無職など記載されますが、 元奥さんは自営業なのですが、パートと記載されてました! こちらは嘘にはならないんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 未婚、妊娠出産した場合の認知について

付き合っていない女性と一度関係を持ったことで女性が妊娠したようです。 私は中絶を希望したのですが 女性は出産を希望しています。 2人共、未婚ですが私は結婚する気は無く 現在、学生で収入も無く認知をしたくありません。 未婚にて出産した場合、私は養育費支払や認知をしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の決まった時の理由を減額調停で聞かれる。

2年半前に離婚して、養育費2人分毎月10万、ボーナス10万で公正証書にて約束しました。 今年5月に、元旦那から再婚したから弁護士通じて養育費減額調停を申し立てたてられ、その月から7万減額されて振り込みされて来ました。 今まで調停は2回ありました。こちらも弁護士を付けております。 1回目は、元旦那の離婚の際の愚痴で終わりました。 2回目は、こちら...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫のため離婚し慰謝料、養育費を請求したいのですが

ベストアンサー

単身赴任の夫は現在5年不倫をしています。4年前に発覚しましたが 夫は不倫相手とは別れたといい、嘘をつきながら付き合っていました。夫は車で2時間のところに 働いており、週末しか帰ってこれません。 2年前、相手の女に別れるようにと内容証明を送付したのですが、夫が 相手とは別れるといい、そのままになってしまいました。 このたび、夫は彼女とは別れられな...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中/養育費の減額の要求について

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。 今、夫と離婚の話を進めています。 話し合いし、離婚協議書を作って公正証書にする予定なのですが、向こうが離婚協議書に載せた養育費を減額しろ!と言ってきました。 養育費は夫の昨年の所得証明書を元に、子供二人算定表で8万〜10万でその中で決めて欲しいとお願いしました。 夫は、 どうせそっちはすぐ働くでしょ。あと俺も病気...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と悪意の遺棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子どもと3人で住んでいる家から夫が家出し、1ヶ月半経ちます。ローンの支払いは夫、私は連帯保証人です。 夫は「離婚後1人でこの家に住む」と言っています。 私は2週間前に離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。 夫の弁護士から「夫を追い出した妻の行為は悪意の遺棄にあたるので夫は婚姻費用を払う義務がない」「しかし夫は離婚前でも養育費な...

弁護士回答
    1
  • 養育費問題…少額訴訟?

ベストアンサー

養育費の件で、一ヶ月止めただけで、 相手が少額訴訟をこちらに申し立てしてきて、 こちらは減額調停を申し立てたとしたら 双方どうすれば良いのでしょうか? 又少額訴訟を起こされた後すぐに 滞納分の養育費を支払った場合訴訟は どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費 認知の取り消しができるのか?

国際離婚して約半年になり、現在2歳の双子の子供の養育費を支払っています。 彼女と付き合ってから1ヶ月で妊娠が発覚し、彼女からは貴方の子供ではないと告げられていました。しかし、結婚のために子供の認知をしました。 子供の認知をしてから結婚をしたのですが、結婚後3日で別居(この間に彼女は浮気をしています。)、彼女は日本のビザを作るために子供たちと日本に...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中の養育費の金額について

養育費について 夫:源泉徴収票 支払金額577万円 妻:専業主婦 子供:3歳1人 現在、アメリカに海外駐在に帯同して家族でカリフォルニアに住んでいます。 離婚の話し合いをしていますが、養育費で折り合いがつかず揉めています。夫は親権を譲るから養育費は月3万にしてほしいと提示。 私は養育費算定表で4〜6万の範囲になるので本来は5万請求したかったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚と養育費は書面で残した方が良い?

ご相談させていただきます。 子供が産まれて、旦那も職を変えて働いてましたが収入も安定せず地方まで仕事に行ってましたが、突然 帰りたくない・1人になりたい・そっとしておいてと連絡があり生活費も何も入れないまま、自分が必要な時は貸してと言ってきました。 私は子供の為に離婚を先延ばしにしてましたが、今年に入り 私も離婚を決意し旦那に連絡を取り所在と連...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護から児童手当を引くのは当たり前なのですか?

ベストアンサー

子供2人(3歳未満)のシングルマザーです。 下の子を出産した際に持病が悪化し、働かずにその状態で元旦那と離婚、生活保護を受けさせていただいています。 8月から母子手当が初めて支給されるはずです。 子供手当はサイトで調べたら、児童養育加算があり、引かれない、またはその同額が国から支給されると書いてありました。 役所の方が先日、子供手当も収入とみ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中の面会についての取り決め

妊娠中にお腹を蹴られた事で離婚した元旦那と近々3回目の養育費調停です。2回目の調停時に今までそんな素振りも無く、DNA鑑定する!と言っていたのにいきなり、相手側は子供に会いたいそうです。と言われました。 調停員さんには「会わせたほうが円満に払い続けてもらえるかも」との事で、次回までに面会について良案を考えてきて下さい。と言われました。 あとDVに関...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントと養育費減額請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 子供1人(1歳10ヶ月)は私(専業主婦)が引き取り別居中です。離婚事由は夫によるDVとモラルハラスメント、夫側の主張は性格の不一致です。 夫側は、別居中の児童手当さえも共有財産だと主張するほど、少しでも支払うお金を減らし早く離婚を成立させたい姿勢です。 別居前に、夫は月に何日も帰宅しない、それに対し私もどこにいるのか聞けず...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停されてたら、養育費は減額して振り込まれても強制執行は出来ないのですか?

ベストアンサー

相談宜しくお願いします。 元旦那から来月から養育費を半額に減額すると手紙が届きました。公正証書で取り決めてあるので勝手に減額した場合強制執行をしようと思っています。 強制執行は、もし、相手が減額調停を先に申し立ててた場合、強制執行を申し出てても意味は無いのでしょうか?また、家裁からも減額調停の連絡も何もまだ私の方には届いてない状態で、勝手に減...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の連帯債務について

【相談の背景】 築4年の家を離婚の為売却する場合、連帯債務の義務知人の話になりますが子供3人いる友人が離婚を考えています。 旦那さん名義のローン、友人が連帯債務になっており、子供3人の親権は友人になります。 家を売却する場合友人にも支払い義務があると言われたらしく、連帯債務の場合はそれは無いことを伝えました。が旦那さん本当にだらしなく、慰謝料、養育...

弁護士回答
    1
  • キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?

以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...

弁護士回答
    7
  • 養育費、他結婚生活中の妻からの借金

ベストアンサー

私は妻に養育費や諸々の妻からのお金の使い込み分を含めて月に15万円毎月支払うと伝えていました。そして、その他に子供が成人した時に困らないよう、私個人の考えで子供2人其々分として積み立てをして、成人した時に祝い金として渡す事と、子供達には毎月お小遣いとして、子供名義の口座に毎月、数千円程度振込をしようと考えていました。 ですが、数日前に妻より今の年収...

弁護士回答
    1
  • 養育費 公正文書 減額

現在再婚を考えています。 私には3歳の息子。 相手はバツイチで40歳。 年収は300万弱 工場二交代勤務です。 前の奥さんは県営住宅で17歳、14歳、5歳の子供と暮らしています。 離婚の際、公正文書で12万の養育費の支払いが決まり現在まで滞りなく支払っていましたが養育費を支払う為にガソリンスタンドのバイトをはじめました。 公正文書で約束しているとはいえ...

弁護士回答
    5
  • 財産を全て渡した元妻からの養育費請求について

一方的に妻から離婚を迫られ、親権及び財産のほとんど(預貯金、学資保険、車、家具家電等)を元妻に渡し、養育費は払わないと合意の上で別れました。さらに、残っていた車や家電のローン、賃貸マンションの退去費用などはこちらが負担しました。急に家族を失ったショックで退職、離婚時は無一文の状態でした。 4年が経ち、私の再婚を風の噂でききつけた元妻から養育費の請求...

弁護士回答
    1
  • 高所得者の養育費の実際

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚協議中です。2歳の子供がおり、親権は専業主婦ですが私がとるつもりです。 養育費の額について質問です。 夫の年収は事業所得と投資合わせて8000万ほどあります。ただ、裁判所の養育費算定表だと上限1500万くらいまでしかありません。 夫はその上限額(月20万くらい)を払う、と主張していますが、私は高額所得者向けの計算式で最低でも50万は払...

弁護士回答
    6
  • 私の弁護士様がやったことを夫が怒っています。私に責任はないですよね?

ベストアンサー

私の弁護士様がやったことを夫が怒っています。私は悪くないですよね? 裁判になっても不利になりませんよね? 弁護士様を通じてモラハラ夫と離婚協議中です。夫がこどもを1人、私がこどもを1人育てています。 弁護士様はすごく頭が良くて頼りになる方だと思います。両親の紹介の方なので信頼しています。 弁護士様は私が有利になるように色々と頑張って、夫に連...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括払いでもらった後に返還求められたらどうなるのか

ベストアンサー

離婚の際に養育費を一括払いでもらい、公正証書に養育費を一括払いした事とその金額と、「理由の如何を問わず今後一切金銭の請求を相互に行わない。」と記載した場合 1、元夫の扶養家族の増加や元夫婦双方の年収の増減があった場合、一括払いでもらった養育費を返却しなければならない事が起こり得ますでしょうか 2、そもそも「理由の如何を問わず今後一切金銭の請求を相...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して住宅ローンや財産分与等

ベストアンサー

私の窃盗が原因で離婚の話がでています。 その際、妻の親戚に慰謝料や養育費、子供の医療保険に私の保険の話をされました。 慰謝料は一括か分割。 分割の場合は保証人をたてろといわれています。 それが出来ないなら親に出してもらえと…。 現在、住宅ローンも抱えているので売却後、返済に当てるつもりですが負債が残ると言われました。 名義は私なので支払い義務は私...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の条文について (婚外子について)

ベストアンサー

婚外子における公正証書の記載ついて。 ・養育費について、月2.5万円でまとまりました。そこで子供がせいじんするまでの20年間分を一括もしくは繰り上げ返済は可能でしょうか。また、全ての支払いを終えたじてんでこれ以上一切、支払いはしないといけないう契約を結びたいのですが可能でしょうか。その場合の記入の仕方をおしえてください。 ・連絡事項の項目ですが養育費...

弁護士回答
    2
  • 養育費を希望どおり支払ってもらうため、調停に有利不利な事由はありますか

ベストアンサー

妊娠中から養育費のお願いをしていましたが、条件や金額が折り合わず、父親と連絡もとれなくなったので調停を考えています。以下、これまでの状況です。 <父親の年収>約500万円(正社員) <前妻の子供> ・小学生が3人 ・毎月、養育費10万円を欠かさず支払っている ・面会は積極的におこなっている。父親が県外の自宅まで送迎し、宿泊費、食費、プレゼント代も...

弁護士回答
    6
  • 離婚における公正証書について

【相談の背景】 離婚協議中です。 弁護士の先生には依頼していません。 養育費、財産分与等の取り決めについて、公正証書を残したいと思います。 【質問1】 公正証書に書く内容が決まった後、未払いが生じた際に強制執行が可能な様に記載したいです。公正証書を残すためだけの依頼を弁護士の先生は受けてくれますか?素人では漏れがあり強制執行不可となると不安です...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と住宅ローンの関係性について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて養育費の調整を進めていますが、高額な養育費を請求されており、折り合いが付きません。 今の家族構成、収入は以下のとおりです。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻両親との二世帯 ただし、私は単身赴任 ③収入 617万円(私)、400万円(妻) 上記構成で、月額15万、夏冬ボーナスから合計50万の養育費を請求されて...

弁護士回答
    5
  • 養育費について。働いたらどのくらい減りますか?

ベストアンサー

私は専業主婦で働いてないですが 離婚後、働こうと思っています。 算定表にかかれている養育費は4~6万だったのですが、もしパートで働いて8万くらい収入を得るとしたら養育費はいくらくらいになるのでしょうか? それと3万くらいの収入でしたらいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産隠し、家を追放されたこと等への対応措置

【相談の背景】 【条件】 ・40代女性、子供2人(中学生、小学生)
・持ち家(夫単独名義)
 ・自家用車(夫単独名義) 
・携帯電話(家族4人分、夫名義)
 ・学資、生命保険関係(すべて夫名義) 【経緯】 
2年前、私(妻)の不倫が発覚してしまいました。自筆で記入、押印まで済ませた離婚届を夫に託したものの、以降夫は家族との接触を避けるようになり婚姻関係は...

弁護士回答
    1
  • 減額調停での元奥様からの条件

いつもお世話になっております。 明日減額調停で話し合いをします。 簡単に内容を説明します。 公正証書に養育費二人分で10万、私との再婚の時に口約束で4万まで減額。 去年私達夫婦に二人目が産まれ減額調停を申し立てましたがその話し合いで養育費は4万でいいけど差額分6万×12ヶ月×約5年分400万を支払って欲しいといきなり言われました。 私達は養育費を4万にしてく...

弁護士回答
    5
  • 別居後の離婚について

離婚届けを書いてもらい別居しました。 子供養育費や家のローン等の話し合いがつかずに、最近、もう一度同居しようと言われました。 現在、別居当初から金銭は、養育費すらもらってません。 何年位別居すれば、私一人の申し出だけで離婚が成立出来ますか? 警備員の仕事を今しているらしくて、申し立てられると、契約更新してもらえなくなるといい、仕事を取り上げるつもり...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

婚姻期間七年、内別居一年半、小学生の子供二人です。 私の、友人女性との不貞疑惑が原因で妻や妻の親族に責め続けられ、それが嫌になって離婚したくなり不貞を認めました。(本当は肉体関係はありません。) それをきっかけに別居となり、妻から弁護士を通して、養育費月六万、慰謝料500万の請求がきました。 払えないとゆうと調停を申し立ててきました。 離婚、親権、慰...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 養育費 一括後の公正証書

私には二人の子供が居ました。 離婚後親権は相手方です。 協議離婚をした後に元嫁は結婚しました。 元嫁の結婚相手は子供達2人養子縁組をしていないし 養育費はそのまま払ってくれ。と言われたままでしたが 私は、子連れ結婚をし、養子縁組を結び ました。生活に変化があり養育費の減額の連絡をしていた所子供が会いたがってるから会って欲しいと相手が伝えてきたが、...

弁護士回答
    3
  • 養育費(大学等進学)浪人したら?

ベストアンサー

私(夫)が修復を望み調停が不成立となりましたが、その後、離婚に応じる方向で協議に入りました。 養育費の部分のみ一致出来ていない状況です。 子どもは4歳1歳。毎月20歳まで一人につき、3.5万を提案したら、同意してくれたのですが、以下の条件を追加したいと言われました。(年収私700万妻500万) *子らが「大学等」(大学・大学院・短大・専門学校又はこれに準ずる...

弁護士回答
    4
  • 資産調査、調停について教えてください

ベストアンサー

養育費の増額調停をしています。が、実際は不動産処分の調停が1番重要なのですがどうせ養育費は今の段階で取れない場合、1、保留のような形で途中で止めることはできますか? 既に以前調停をしていて月々いくらか決まっています。このまま続けても金額は変わりそうにありません。 2、もしくは相手の取引先など調べることは可能ですか?自営業です。貯金の額もしりたいで...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払いに関する手続きは何から始めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をした際、子供との面会の取り決めと養育費の取り決めをしており最初のうちは支払いをされてましたが子供との面会をしなくてもいいと元夫の方から言われ面会はしなくなったのですが、その後から養育費の支払いが止まり数年経ちます。未払い分は約140万円程です。時効になるのは納得がいかないのでその前に支払ってもらいたく久々にラインをしました...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い停止による法的デメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚が成立しており、元妻との間に子どもが1人います。 離婚協議の際に、「子どもに会いたい」と元妻側の弁護士に伝えたところ、「離婚時にその条件を出すと離婚が成立しにくくなる。離婚後に面会交流調停をすれば、会えるように調整する」と言われ、それを信じて離婚に合意しました。 しかし、実際に面会交流調停を行ったところ、私に対する印象...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談して強制認知と養育費請求をするべきでしょうか?

【相談の背景】 相手の子を妊娠出産して、もうすぐ1歳になります。 未婚、同棲もしておらず、そのまま付き合いは継続しているが、何度話し合っても産まれた子供を認知しないと拒否されています。 依存した関係で良くないのは分かっていますが,離れられず曖昧な関係になってしまっています。 認知を考えると言った時もありましたが結局無駄な時間を待たされただけで、...

弁護士回答
    3
  • 子どもがいると本当かわからない状態で養育費を請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交際中の彼女に、過去に交際していた人から私との間に子どもがいるとメッセージがきました。 要件は養育費も払わず逃げているとのメッセージで、弁護士にも相談しており本格的な調査を行うとの内容でした。 過去に妊娠をして中絶をしたということを伝えられ、そのことも真偽が定かでは無いですが、彼女には私には中絶したと言ったが子どもがいるとの...

弁護士回答
    3
  • 結婚前から隠されていた借金 離婚 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 付き合っていた期間はながいですが、婚姻期間は短く1年少しの主人に婚約前からの借金を暴露され離婚しようと思っております。100万程です。 この事により精神科にも通っていますが、それ以前からモラハラや子供に対する虐待もあり、日記はつけておりました。 証拠は借金があると言ってきた時の音声と日記のみしかありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 所得がバラバラな時の婚姻費用、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費や婚姻費用を決める時の所得の判断についてです! 所得のばらつきがあり、昨年の所得で考えると0円が基準、今年ベースの所得で考えると900万が基準?などわかりにくいです。 2016年:300万程度 2017年:300万程度 2018年:400万程度 2019年:0円(住民税非課税世帯) 2020年:0円(住民税非課税世帯) 2021年:まだ11月と12月が不明ですが90...

弁護士回答
    1
  • 養育費とは別の学資保険負担義務について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。子供は長男次男2人おります。長男(4才)は夫が引き取り、次男(1才)は妻が引き取ることになり親権が分かれます。 長男が1才の頃に学資保険に加入。10年間の払込期間の契約で毎年36万円の保険代を支払っております。 夫年収450万円、妻年収160万円。 離婚後、夫が妻に対して次男の養育費として毎月3万円を支払うと仮定した上で、妻側が夫に対...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産予定。養育費と慰謝料について。

ベストアンサー

交際、同棲していた人との間に子どもを授かりました。現在4ヶ月です。 「年内には籍を入れよう、子どもも早く欲しいから子作りしよう。」と言われていた矢先に妊娠発覚。妊娠したことを告げると、「考えさせて。結婚に前向きになれない。」と言われました。 その後説得し、籍を入れるということになり、義両親には挨拶済みですが、相手都合により当方両親にはまだでした。...

弁護士回答
    3
  • 養育費を減額したい。相手側の収入は関係ある?

ベストアンサー

公正証書の通り、養育費を払ってきましたが、このたび、収入がかなり減りましたので(失業です。次の目処はまだありません)減額を協議のち、応じてもらえなければ申請しようと思っています。 受取側は、独身で2人子どもがいますが、ちゃんと働いているとは言い難く、ご自身の収入も不安定なようです。収入の詳細はわかりません。親権は向こうです。 算定した金額は、今よ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の是非と、その場合の慰謝料や養育費について

36歳男性、会社員(税込年収350万)です。妻35歳、娘小学3年、娘3歳、息子0歳。このたび、妻から離婚したいと言われております。結婚して今年で10年になりますが、その間、「いちども良いことがなかったばかりか、精神的家庭内暴力を受け、精神障害2級を受けなければならなかった」と言っております。子供3人を連れて、実家へ帰る予定とのこと。慰謝料と養育費を...

弁護士回答
    2
  • 養育費など親が払う義務あるのか

ベストアンサー

息子が不倫をし、養育費、慰謝料を請求されて、もし息子が払わない場合、その請求を親が払わなければいけないのですか?まだ借金がありそんな余裕ありません。 請求がきたら、どのように対応すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 扶養料調停、元妻の借金、申立人が子供

ベストアンサー

10月に扶養料調停を控えている者です。男です 離婚時に、私 母 元妻 仲介役の方で協議し、結婚当初元妻はブラックリストに載っておりクレカやお金を借りれない立場から私の名義、クレカで借金をして私が払ってあげてた事もあり「養育費はいらない」と言い子供2人の親権を取り、協議終了、離婚しました。離婚の原因は元妻の借金癖です。 しかし離婚して一ヶ月後に「...

弁護士回答
    1
  • 脱税している事がわかりました。

離婚する事になり、今後の養育費等についての話合いの時に、仕事を掛け持ちしている事(自営業 約400万 会社員 約110万)がわかりました。 給料を約50万もらっていると聞いていて、今まで毎月生活費を30万もらっていました。 自分で貰いに行った旦那の課税証明書には、なに一つ記載されておらず、旦那から見せてもらった源泉徴収には、年収約110万しか書いてありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人変更の離婚公正証書の記載の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

離婚をする事になりましたが、住宅ローンの連帯保証人が私(妻)のため、銀行に連帯保証人を変更したい事を伝えました。回答は離婚公正証書を作成して下さい。との事でした。 私は子連れ再婚だった事もあり、慰謝料も養育費も発生しません。要は住宅ローンの連帯保証人の変更材料として欲しいだけなのですが、それでも公正証書に慰謝料、養育費は発生しないと記載した方がい...

弁護士回答
    5
  • 公正証書 自動車免許取得費用

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚に向けて公正証書の案を作っています。 月々の養育費は2人で10万貰う予定で、慰謝料も別途受け取ります。 子供は2人、親権は私が取得します。 【質問1】 免許がないと不便な地域に住んでいるので、子供達も将来的に自動車免許を取得すると思います。夫の同意があれば公正証書にて、2人の免許取得にかかる費用を全額負担す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから