法律相談一覧
-
養育費未払い分の差押の解除
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いがあり、給料を差押されました。 未払い期間は私が個人事業主で仕事が上手く行かずに未払いなってしまいました。 月17万で約3年分未払いです。 今年に入り、就職をし、研修が終わりやっとちゃんと給料が貰えるようになった途端に給料の半分を差押されてしまい、個人事業主時代の支払いも残っていて生活ができない状態です。 私としては娘が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決められた養育費以外の請求について。先妻の権利について。
私の子供を一人連れ、再婚をしました。子供は夫の養子になっています。 夫には先妻との間に4人の子供がおり先妻が引き取っています。親権も先妻が持っています。 今まで大変苦しい生活の中から離婚調停の際に決められた子供たちの養育費の支払いを続けてきました。 私は長期にわたって病を患っていて働けない状態です。 私と再婚する際に夫が養育費の減額をお願いしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費、養育費を支払わない夫との離婚調停を有利に進める方法はございませんか?
【相談の背景】 お世話になります。 私、自己自営57才、夫、自営業59歳、婚姻期間30年、子は娘1人。夫から性格の不一致を事由に離婚調停の申出がされ一回目の調停が終了。夫は12年前に夫の父が亡くなり、夫父の会社を継いだ頃から、私へのモラハラが始まる。一年後に夫母が病気になり、夫から母の看護を命じられ仕事をやめ、翌年に母が亡くなる。私は無職になり収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した大学生の娘にたいする扶養について
ベストアンサー以前にも質問させていただきましたが、以前と違う疑問がでてきましたのでご回答のほどお願いいたします。 現在、夫である私が原告となり、養育費を争点とした離婚調停を約1年間ほど行っております。別居期間は15年、今年11月で二十歳になる一人娘は通信の大学に在籍しております。養育費は月7万円(算定表よりも高い額)を大学卒業見込みの年である23歳の年まで支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢 出産 示談金
【相談の背景】 風俗嬢をしていて、妊娠してしまいました。もう8ヶ月で中絶もできません。相手の特定はある程度は絞れています。(妊娠予定日から受精日を調べました。誤差3日。) 風俗を通さず(金銭をもらって)プライベートでも会うこともあり、その日に妊娠してしまった可能性があります。出産は考えているものの、関係を切りたく、養育費は請求しない方向に持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いと調停での虚偽について
前妻との間に2人のこどもがあり、養育費の支払いをしています。養育費の調停は離婚後4年程度経過した時点で、調停を起こされ、取り決めました。この時既に、私も前妻も再婚をしていました。子供達と前妻の再婚相手は養子縁組をしてなく、調停では再婚相手は扶養する義務がないことから、同居の第三者であると調停員からつげられ再婚相手の収入に関係なく前妻の収入と私の収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の口約束の養育費と、学資保険の使い込みについて
ベストアンサー諦めていた養育費についてご質問したいと思います。 知恵とお力をご尽力頂ければと思いますので、長文ですが拝読して頂き、ご返信下されば嬉しいです。 16年前にDVが原因で離婚し、娘が1人おりまして娘は今年19歳です。 当時は離婚になかなか応じてくれず、一刻も早く離婚をしたかったわたしは今後の養育費については口約束のみで終えました。 口約束の内容は以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い続ける必要があるか、慰謝料請求等のご質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元妻が息子の親権を持っています。離婚協議書(公正証書)に定めた通り、私は記載された養育費を滞りなく支払い、面会交流を月に1回程度行ってきました。 昨年秋ごろから、急に面会交流が途絶え、ライン及び書面にて面会交流を元妻に求めていますが返信もない状態です。その間も養育費を支払い続けています。 子供の健康状態も分からなく心配なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理って簡単に出来るの?
お金を貸した人(280万)の弁護士から債務整理をするとの通知がきました。彼の年収は800万社宅、子供2人と専業主婦がいます。借金は私に対して280万、養育費月々4万あります。 他に借金はあるかはわかりませんが、こんな状態でも債務整理出来るんでしょうか? もし、あと300万ぐらいの借金があったとしても同様に出来るのでしょうか? 私より倍の収入の方が債務整理するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に騙し取られたお金について。こういった状況は詐欺として成立するのでしょうか?
ベストアンサー3年程前から2年間程、子供の養育費として毎月5万〜6万円を送金し、子供が風邪などをひいて病院にかかるごとに3万〜多い時は10万円を言われるままに送金していました。しかしその後、あまりにも子供が体調を崩すことが多かったので、友人等を通じ調べたところ、他の男との遊興費や生活費、挙句はその男との子供の出産費用に当てられていたことがわかりました。 私からすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【離婚】養育費・慰謝料についてご質問
はじめてご質問させて頂きます。 友人(夫)が妻と離婚しようと考えてます。 養育費と慰謝料についてご質問させて下さい。 【状況】 ■結婚5年目(友人34歳/妻33歳) ■子供は1人(5歳) ■共働き ■離婚の原因 ・妻の言葉の暴力・モラルハラスメント ・友人の不倫 ■資産状況 ・貯金は1,000万円程度 ・家財道具は全て共同購入 ・住まいは賃貸(18万円/月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 調停になった時の注意点を教えてください
ベストアンサー弁護士さんにお願いしていますが、調停は本人が出席した方がよいですか? 相手に言いたいことはたくさんあるので、これはひどいという数々の事例も弁護士さんによると証拠にならないと言われました。 私が話すことによって事実であっても逆に不利になる場合もあるのでしょうか。 公正証書と、相手の年収と環境で取れると弁護士さんは言ってます。 養育費の額も表に当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心身のダメージでの慰謝料・養子縁組をした子供の養育費はとれますでしょうか?
○再婚同士です ○私自身の子供・借金・乳がんすべて承知で再婚 ○婚姻前に承知したにも関わらず、抗がん剤治療 や、子供の受験で心身ともに辛い時期に義母の 介護も私に押しつけ、主人は何かと理由をつけ てサポートをしてもらえず ○何度か話し合いをするも主人は後ろ向きで一緒 にがんばっていこうという気持ちが見受けられず ○その後、私が実家に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知されていない子供に対する養育費債務
ベストアンサー認知されていない子供が母親に対して請求できる養育費債権は、父親がいる場合の2倍になりますか? それとも、父親がいる場合に比較して母親しかいない場合は子供が主張できる債権は半額になるのでしょうか。 また、親に支払い能力がなく、生活費を払えない結果子供が餓死してしまっても、親が罪に問われることはないのですか? 子供の分まで生活費を払っていたら親の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手が払う婚外子、実子の養育費について
ベストアンサー私の二人目の子供は不倫相手との子供です。 現在不倫相手は、配偶者と離婚に向けての話し合い中です。離婚が出来れば私と再婚する予定になっています。 不倫相手と配偶者には実子(3歳)がいます。私との子供は0歳です。 ここで質問です。 このような状況の場合、養育費を不倫相手は配偶者にどれくらい払うものなのでしょうか?算定表を拝見しましたが分かりませんの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
当方に不貞行為があり、離婚請求をされています。離婚は構わないのですが、養育する子供が2人います。夫は子供の養育に関しては一切放棄、養育費も払うつもりがないと。それに対しては同意なのですが、慰謝料を200万請求されています。今後の生活もありますし、大きな額なのですが、妥当な請求額なのでしょうか?不貞行為の相手との交際期間は3ヶ月未満 夫が興信所を使い持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 養育費請求はいくら払えばいいのか
ベストアンサー今彼女との間に子供が出来ました、ですが今の生活状養っていく事ができないので下ろすことを考えています。ですが彼女の方は別れてでも産むと決断して自分に養育費を払えと言われています。いくら払うべきでしょうか。 結婚はしていないです 自分 年収240万 彼女つい最近までは同じくらい今は無職です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚していての生活費の基準。調停できますか
結婚してもうすぐ1年です。 私の連れ子13歳 養子縁組してます。 家のローン、光熱費、車の保険、車検、は主人 生活費、学校の費用、習い事、ガソリン代、私と子供の保険は、妻の私です。 代表取締役年収1200万 主人の元奥さんに子供ありで養育費10万は、主人が払ってます。 私は無収入です。 生活費20万です。 基準の費用とか調停とかで決められますか? あとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後に申し立て。脅してくる。
【相談の背景】 調停の取り決め。 私に慰謝料300万養育費8万 母親に親権あり。 慰謝料は養育費から分割で毎月 4万の振り込み。 できまりました。 令7年で分割は おわりです。 元旦那が定年だといい 減額申し立てをしてきました。 かつ親権も貰う 慰謝料請求も一括で払わすからな と脅されました。 調停で話つかなかったら 個人で弁護士使うからな!と。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の支払いが滞った場合の強制執行について、養育費として提示することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年目、別居して3年経ちます。 夫の不貞があり、 6年前に一度夫より離婚調停を申し立てられましたが不成立に終わりました。 6年前から現在に至るまで婚姻分担費をもらっています。 このたび、夫から弁護士を通して協議離婚を申し立てらました。条件交渉があり、 その内容は慰謝料と私と子どもの生活資金として頭金50万と毎月16万を離婚成立後3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費、面会交流 決め事
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女(23才)が妊娠、結婚も、一緒に子育ても出来ない事や、経済的な理由から、自分(28才)は中絶を望みましたが、相手は産むという選択をしました。 相手から、認知、養育費、面会交流などを要求されています。 妊娠してから何度も話し合っていく中で、別れた理由にもなる、相手の嫌な性格の部分しか見えず、最初の頃は、病院の付き添いなどのサポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をせずいきなり審判をすること
こちらでは大変お世話になっております。 またご相談をさせて下さい。 2週間ほど前に離婚致しました。 原因は私の不倫です。 子どもは2人おりますが親権は私が持っています。 元旦那には共有財産について分与を求めましたが一切しないと言われました。 養育費に関しても払わないとの事。 元旦那は離婚直前に所有していた車2台(私が乗っていたものも)を売りそのお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否されました。直接子供に接触したらどうなりますか。
私の不倫が原因で離婚し、親権を夫にとられました。 その際調停で、慰謝料300万と養育費を払えば子供に会わせると約束を交わしました。 慰謝料300万は一括で支払い済み、養育費も継続で払っています。 夫に面会を願い出ても聞き入れてもらえず、裁判所に履行勧告の手紙も出してもらいましたが『子供が会いたがっていない』と面会を拒否されました。 今度、友人の協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 減額 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にむけて公正証書を作る予定です。 不貞相手からは既に慰謝料を受け取りましたが、 夫も離婚を希望しているので、夫自ら離婚の際に慰謝料を支払うと言っています。私の希望額は1,000万ですが、夫はそれを支払ってでも離婚できるなら払うと言っています。 しかし一括で支払うことはできないので、400万を一括で、残りの600万を分割で月々の養育費の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の金額について
度々質問させていただいておりますが、嫁がようやく離婚に応じるとの事で慰謝料と養育費について、慰謝料の額の提示はまだなく養育費は月に14万払ってほしいとの事でした。子供は嫁の元に二人(18歳12歳)婚外子(0歳)です。私の年収は780万 嫁は今年の始めに仕事が変わり月に手取16万程と障害年金2ヶ月で30万ほどあります。この場合養育費は基準ではいくらほどでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(養育費・慰謝料・財産分与について)
結婚してから2年、夫27歳、私30歳で共働きです。 昨年7月入籍し、結婚の為に新築した住居が完成し、間もなく妊娠が判明しました。夫婦連帯債務で住宅ローンがあります(土地私名義、建物2分の1ずつ)。 夫はすぐに新居へ引っ越し、先に一人で生活を始めましたが、私は切迫流産、切迫早産となり妊娠経過がよくなく、夫から「自分の勤務が不規則でいないことも多いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の養育費減額について
ベストアンサー離婚時に18才まで養育費支払うという公正証書作成し、養育費数年支払ったものの、元嫁が再婚し養子縁組されたので、10年以上放置してしまいました。公正証書の作成し直しをしていなかった落度はありますが、過去の養育費減額は出来ないものでしょうか。あと時効の異議申立ては出来ますでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の嘘と養育費。
【相談の背景】 主人の経済的DVにより、離婚調停を申し立てる予定です。以前にパートの仕事をした際、私に収入があると主人は全く生活費を入れなくなったことがあり、なおかつたくさん貸してしまっています。 現在は主人が仕事に行ったあと、内緒で働きに出ています。 (扶養内におさまるようにしてます。) 今まで散々稼ぎを取られてしまったため、少しでも子供の養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払い意思なし、海外逃亡。現時点で何とか預金を抑える方法はないものでしょうか。
ご相談お願いいたします。 国際結婚をして、子供が2人。現在夫DVで子供と一緒に実家で3年別居をしています。 調停不調に終わり、貯金は折半済み、養育費請求調停で8万決定という現状です。 2か月前から急に体調を壊し、薬を飲み続けている状態で精神身体共に不安定なので子供との面会を控えてきました。 全く会わせていないわけではなく、メールや電話の様子を見な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 答弁書について
新型コロナにて一時的に仕事量減少と私に一定の収入があると理由で養育費減額調停申立てられました。相手は物流運送関係です。 相手より通常に仕事量が戻るまでの減額をお願いされており、承知しようと連絡をしようとした所 音信不通になり、突然弁護士より減額調停さすると言われ決定的までの期間も勝手に減額されています。 減額の事情に、コロナの他に、公平の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停 子供に会いたいならお金払え
公正証書には養育費6万(子供2人)毎月払う事と書いてありますが、現在面会をさせて貰えてないので、面会も月に1回がもう役1年会わせてもらってません。なので面会調停を現在していますが調停員にも間に入ってもらい仕事も変わったし、住宅ローンも私が払ってる為6万が払えなく公正証書には話し合いのもと決めると書いてありますが連絡が取れない状態になり面会調停をたてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費はいくらもらえる?
【相談の背景】 夫の異常なくらいの飲み屋通いが原因で離婚を申し出ています。 仕事を言い訳に同伴をし。 結婚後に発覚したのは、婚約中に飲み屋女性と旅行へ行く。高額なプレゼントをするなどをしていて旦那に不信感を抱き始めました。私の子供がいるのですが、1人は養子縁組をしていて、もう1人は実子です。 そして、女性関係で喧嘩をする度、叩かれ蹴られものを投げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費再算定と、面会交流について
【相談の背景】 2019年3月に子供を連れ去られた結果、7月に離婚成立子供を取り返しています。もともと夫婦関係はうまくいっておらず、姑にいじめられておりましたが、連れ去られなのきっかけは私の不倫です。 当時、調査官調査の調査では、親権者を母親へと示唆される結果がでて、審判をまっている間に合意書案がだされました。 合意書案には、 面会交流に関しては月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由と養育費、財産分与
ベストアンサー離婚調停をしようと考えています。 今は別居中で一歳の子供と実家に帰ってきてます。 お前に愛情がないから子供にも愛情がない。 パートは働いてないと一緒だ。 俺の親はお前を毛嫌いしてる。 俺はお前の金貸し屋か? 俺のこと金づるだと思ってるの? 仕事辞めたら生活出来ないよ? 仕事辞めて死んでもいい? お前と子供の命より俺の命の方が重い。 俺はお前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚での養育費請求とマンションからの立ち退きについて
ベストアンサー未婚のシングルマザーで、現在3歳の子供と2人で住んでいます。子供の父親は妻子持ちで、不倫関係ではありましたが双方合意の上の出産でした。妊娠発覚後、私の両親にも挨拶に来てくれ、 ・これからずっと生活の面倒(毎月の生活費と住居の手配)を見る ・子供の父親として、できる限りの事はする ・結婚、認知については今すぐは出来ないが、タイミングをみて検討する ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費増額及び親権について
ベストアンサーはじめまして。 H21年ころ協議離婚してから、すぐに裁判所から養育費の件で通達があり、 現在その決定に基づき、月2万の養育費を支払っています。 自分と相手との間の子は1人です。 親権は相手側にあります。 今回、養育費増額の通達が届き、その対応をするのですが、 腑に落ちない点がいくつかあります。 ・元妻が生活保護を受けている。 ・現在仕事はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費なしだが、細かい条件を言われた場合
ベストアンサー別居中の旦那と離婚の話になり、相手も娘の親権を渡さないと言われたので離婚調停、婚姻費用の申し立てを弁護士に入ってもらい申し立てをしようと準備をしていた矢先、 旦那から何度も電話がくるようになったので出てみた所。 「娘の親権はお前にやる。養育費は今払っているのが終わって余裕があれば考えるけど今はなし。ただし、判を押す代わりに娘の成長を細かくLine...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料と養育費
ベストアンサーこんにちわ。かなり悩んでいますので相談したいと思います。よろしくお願いします。 この前妻に、離婚をしてほしいと言われましたが、私は離婚をしたくありません。妻に離婚の理由を教えてほしいと言った所「信頼が出来ない。気持ち悪いから一緒に生活するのは無理。」と言われました。結婚は3年目になります。不倫などはしたことがありません。重度の精神障害でもありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を勝手に減額。私が出来ることはありますか?
離婚して4年、7歳と6歳の子供は私が養育しています。約一年前から養育費を勝手に減額されました。公正証書などはなく離婚当初は口約束で子供2人で5万円。それが一年前に25000円・・ 三ヶ月前から20000円になっていました。一年前に減額で揉めた時、さんざん嫌なことを言われました。当時元夫は再婚をしていて偶然奥様と私は同じ職場で働いていたのですが、まず元夫からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活15年、子供小学6年、4年います。妻の不貞(不貞行為1回)により離婚(まだ財産分与、子供の養育費等の決定はしておりません。養育費は毎月2人で10万円を支払っています。面会は月に1回1時間ほどに制限されています)し、まず不貞相手に150万円を請求し支払われました。次は妻へ慰謝料請求を行います。弁護士さんに同じ金額150万円を請求したい旨相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い分一括請求での贈与税
養育費を一括でもらうと贈与税がかかると聞きました。 元夫はいままで165万ほど未払いなので来月調停の予定です。 こちらとしては未払い分を一括で支払い、それ以降は月払いで求めようと思っています。 いくつか気になることがあるのでご回答いただければと思います。 1.未払い分を一括となるとやはり贈与税がかかってしまうのでしょうか? 2.かかるのであればそれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が元旦那にあり養育費払い再婚妊娠
元旦那に子供の親権があり毎月3万払っています! 他にも様々な支払いがあり その中今の交際相手との間に妊娠発覚しました そして仕事をやめ収入0 交際相手もそんなに収入がなく支払いなど払ってほぼ0に近いです その中養育費を払うのが難しく交際相手にお願いすら出来ません その時どのようにすればいいのでしょうか? 1.仕事を始めた時から支払う事などは難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して婚姻費用を払うか離婚して養育費を払うか?
現在別居2カ月目で妻が性格の不一致を理由に0歳の子供1人と実家へ帰っています! 妻は離婚するとの一点張りですが両家で話し合い年内までは様子見とゆう結論になりました。 離婚はしたくないのですがこのまま婚姻費用として6万払うよりかは離婚を認め養育費だけを払う方がお金の面はプラスでしょうか? 妻は今のままの方がお金もらえるから子供が3歳ぐらいになるまで待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料後、自己破産したら慰謝料は消えるのですか?
の差し押さえられるのは職場の給料の半分と聞きましたが、滞納してる分以上に差し押さえられるのですか? 例えば20万を滞納していて、給料の半分が10万だった場合は2ヶ月間だけ差し押さえられるのですか? また、貯金や生活備品も対象になるのですか[i:159] 後、自己破産したら慰謝料は消えるのですか? 養育費は関係ないとききましたが、慰謝料はどうなるのですか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での上手い話し方や婚姻費用、養育費などについて。
ベストアンサー離婚調停で有利に話を進めるには? 子供が3人います。別居中子供は妻の所です。 月末に1回目の離婚調停を行います。昨日、申し立ての妻(裁判所)から離婚調停の書類が届きました。 書類には子供3人の親権は妻にと記載されていましたが長男11歳、次男9歳の親権は取りたいと希望しています(子供の希望もこちらと暮らしたい)調停で親権の事について話すと思いますが上手い言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知と養育費、慰謝料について
奥さんも子供もある人の子供を、産みました。 当然、相手の了承を得てのことです。 その後、別れて子供は私が育てています。 認知をしてもらっていないため、認知を要望したいのですが、 認知に子供の年齢など、制限はありますか? また、子供の養育費も合わせていただきたいのですが、 認知や養育費を求めたら 相手の奥様から、私に対しての慰謝料請求など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚住宅ローン。慰謝料と養育費は請求出来ますか?
はじめまして。離婚後の住宅ローンと離婚後のお金について相談させて下さい。 現在私と主人の名義で銀行より借り入れ2700万。他にローンはありません。借り入れの際、主人の父親が連帯保証人になってます。 土地・建物ともに共同名義で1/2づつの所有権です。新築してまだ1年。 主人の一方的な離婚申し出です。不倫も疑っていますが、捜索もしていません。子供達に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行したいが、相手は自営業で悪知恵が働く人物。このまま泣き寝入りするしかいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行をしたい。 相手とは再婚同士で相手方のDVでの調停離婚をしました。調停での取り決めは子供が18歳まで月5万円でしたが初回から3万円しか払われず、数年前からはいきなり2万円となりました。 時々払われない月もありました。 前の子供達への養育費支払いは年齢的に全て済んでいると思われます。相手は田舎で自営業、母親と二人暮しでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の支払責任範囲
協議離婚で養育費(一人7万円/月、各成人まで)と財産分与(一部即金+残り分割30万x2回/年)を合意しました。数年間、支払を継続してきましたが、一昨年末に会社を退職し、心機一転起業したのですが失敗し、昨年所から収入もなく、昨年秋から養育費も財産分与(2018/12, 2019/7)も払えなくなりました。 元妻は養育費は放棄してくれましたが、財産分与は自分が払えなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、退職金について
ベストアンサー離婚協議中です。 算定表をもとに養育費などを話し合っているのですが、算定表では10万円程度となっており、その金額を払わなければいけないのなら家も車も売って仕事を辞めるなどと言っています。 家のローンはありますが養育費を10万円払う事になったとしても、生活出来ない程ではありません。 仮にもし、本当に会社を退職する事になると早期退職で退職金が入る...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 2万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから