30,268件見つかりました

法律相談一覧

• 明け渡し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と離婚をして夫名義の家に現在も住んでいます。夫が出て行ったのは7年ほど前の話です。一昨年12月に元夫が勝手に解約届を出し退去立ち合い日も勝手に決めていました。何も知らなかった私は急に管理会社が家に来て立ち合いをしてほしいと言われ、退去の意思はなく継続して居住する旨を伝えました。その後何事もなく居住しておりましたが、12月下旬に管...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費と解決金催告の内容証明が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に夫の前妻から弁護士を通じて未払い養育費と解決金請求の内容証明が届きました。 文面には、離婚してからの子供二人の養育費として、一人目は15年分、二人目は19年分で合計4000万と、解決金350万を一括で支払うよう明記してありました。 養育費と解決金の請求文は別々に書いてあり、解決金については「○年○月成立の調停調書に基づいて解決金350万」...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない子供の学費について

妻とは再婚で妻の連れ子が二人いて私の子供も二人いますが実子は別居で下の子供だけ養育費を払っています。現在、妻とはあまり上手くいっておらず出来れば離婚若しくは別居したいと思っております。そして現在も家庭内別居が続いており食事は別で殆ど顔も合わせないですし必要以外は言葉も交わしません。 来年、妻の連れ子が私立中学を受験する予定ですが、もし合格した場...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定の結果のみで養育費は貰えますか?

ベストアンサー

近々DNA鑑定をする者です。 認知は子供の権利だというのは重々承知ですが、子供を堕ろせと言った相手と相手の親の名前が戸籍に載る事を考えたら嫌になってきました。 1.DNA鑑定の結果のみで養育費を受け取る事はできますか? 2.認知してもらうメリットは何でしょうか?相手は借金があり貯金も苦手なようです。子供が将来相続できるようなお金は期待できません。

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後も養育費と住居費も払い続け

ベストアンサー

元妻と5年6ヶ月前に離婚し娘の養育費と所有マンションを提供していました。 また相手方家族に第二子も誕生していました。 2年前に経済状況が悪くなり、マンション売却の為に交渉返却になりました。 今年に入り経済状況が一段と悪くなり養育費を払えなくなり、旧名と日付が古い戸籍謄本を証拠として上記の引越代と養育費を払えと裁判を起こされました。 この間除籍謄本...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の金額と公正証書による養育費、認知拒否について

昨日 彼から、嫁が弁護士を使って攻撃準備している。と電話がありました。 こちらは妊娠4ヶ月目で、堕胎させる事以外は考えてないらしい、何してくるかわからないから用心しろ。との事でした。脅しをかけて <親を地元から住めなくすれば、親を攻撃すれば 私が諦めて堕胎するだろう。>など 私の親の生活、住まいを壊し脅す話をしていたとの事。また、[慰謝料として500万、勝...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の生活費指数について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額調停を申し立てられており、養育費算定するにあたって、配偶者の生活費指数が知りたいです。 コロナ禍の影響もあってか年収50万円程度になります。 【質問1】 元妻の子どもは15歳未満のため生活費指数62となりますが、配偶者の生活費指数は年収50万円程度の場合は15歳未満と同じ指数を使うのは間違いでしょうか? ご教示よろしくお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い方法と財産分与しなくてもいい方法について

ベストアンサー

3日前に仕事から帰ってくると妻と子供がいなくて荷物などもない状態でした。連絡すると離婚したいとの事だったので了承しましたが養育費などの折り合いが付かず調停離婚することになりました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、養育費は払うつもりなのですが、ちゃんと子供の為に使ってくれるかが心配なので、必要な分のお金を用意し使った分の領収書を提示させる...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な養育費支払要求

現在、嫁と子供と別居中です。勝手に家を出ていきました。 それで嫁より離婚調停、こちらは面会交流調停を申立て話し合いをしております。 民法上の離婚事由はありません。 結婚してからずっと、子供が産まれてからも嫁は毎日のように日中は嫁の実家に帰っており、実家依存がすごく、もう夫はいらんになっちゃったんだと思います。帰る実家もあるし子供と養育費さえあれ...

弁護士回答
    3
  • 夫が子供を引き取った場合の婚姻費として養育費を多くもらうには?

ベストアンサー

夫です、監護者指定と引き渡しと面会の申し立てした側です。 調停をしているのですが、調停員が妻に夫と連絡を取るようにと促してもらって、その数日後、妻と直接話し合いをして無事に子供達を引き取り、その日の内に子供達を私の実家に連れて来ました! 夫が子どもを引き取れる可能性が1割の現状で、本当に奇跡としか言いようがないと思えましたが、調停員のナイスな発言...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の未払いの為、請求方法について

ベストアンサー

離婚した相手(元 夫)が養育費を遅延しながら入金していましたが、先月より支払いがありません。 離婚時、公正証書を作成しております。(子が20歳になるまで毎月月末までに3万、双方が再婚等した場合は金額を話し合う…と定め、離婚からお互い別に再婚した為、現在は毎月1万に金額変更を受け入れました。) 元 夫とはメールでしかやりとりをしておらず、現住所、勤め先は不明...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料と養育費の請求について

現在不倫相手の子供を妊娠して胎児認知はしてもらっています。相手(高齢)とは半同棲状態ですが生活費などあてにしていけず私は生活保護を受けることになりました。また離婚についてもはっきりせず奥さん側から私への請求などもまだありません。私は彼から夫婦関係は破綻しており調停離婚中だと聞き、婚姻届にサインしたものを渡されそれを信じてこのような関係に到りまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停。再婚相手も精神的におかしい人なのか?

9年前に離婚をして滞りながら養育費を月4万(子13歳1人)貰ってます。 元夫は精神科に通う人と再婚をして、元夫も精神化に通うようになったと言われ医療費がかかるから養育費の減額をと連絡がありました。 私は調停にして話し合うから調停の申立をしてと頼みました。 突然、再婚相手から私に電話が来て話し合うつもりが無いなら調停にするから!と言われ 面識も無い部外...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と調停証書のメリット、デメリット

【相談の背景】 結婚8年、小学校低学年2人の子供がいます。一年半前、私の不貞行為が原因で今別居一ヶ月半が経ちます。発覚後はお互い再構築を目指し頑張ってきましたが、主人の方が限界になり別居→そして離婚の意志を伝えられています。初めは離婚に応じる気はありませんでしたが、今月頭に主人からニュアンス的に今離婚に応じてくれたら、「養育費は払う、慰謝料はいらな...

弁護士回答
    3
  • 離婚に同意は貰ったのですが、養育費などが協議では解決出来そうにありません。

ベストアンサー

1.夫婦で話し合って離婚の同意は貰ったのですが、養育費や面会交流の話し合いが進まずに困っています。 調停を申し立てる際は「離婚調停」になるのでしょうか? それとも「養育費請求調停」「面会交流調停」の2つなのでしょうか? 2.婚姻費用についてもお互いに考え方のズレがあった様で、その事も話し合いたいのですがそれも「婚姻費用の分担調停」を申し立てなければ...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い担保に連帯保証人付けたい

ベストアンサー

調停離婚と同時に公正証書作成考えてます。目的は、只今、別居中で婚姻費用受け取ってますが、入金が毎月遅延します。家裁より履行勧告して頂いた事もありますが、意に関せずです。 離婚して他人になった時、養育費支払いが保証されないのではないかと不安です。そこで、対策として公正証書で相手側の両親に連帯保証人の条件付加したいと考えます。 この行為は可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 風俗でのアルバイトが離婚に影響する可能性はあるか?

【相談の背景】 結婚しており保育園児の子供を1人もつ友達が、夫に秘密で風俗でアルバイトしていました。 【質問1】 離婚となれば慰謝料を払わなくてはいけない可能性がありますでしょうか? 【質問2】 離婚後妻側が親権をとったとして、養育費等はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の見方とギリマス目の範囲について教えてください

【相談の背景】 養育費算定表でギリマス目が違うとこはどこの範囲で決められますか? 300万の相手未婚 私、生保 0才 場所的には4〜6ですが マス目がギリちがうとこでは2〜4万 なので審判のときどうなりますか 【質問1】 養育費算定表の見方がわかりません。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費の相場について

ベストアンサー

養育費、慰謝料についてです。 知人からの質問で代理質問になります。 このたび、離婚するにあたり慰謝料100万、養育費月8万(6歳、4歳)、財産分与の請求があったそうです。 元は知人側が奥さんからの暴力、子供の世話をしないなどのことから離婚を切り出したそうですが、奥さん側が他に女がいるからだと言い掛かりをつけ逆に精神的苦痛だと行ってきたそうです。給料な...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した人に慰謝料と養育費を訴えて勝ち目有りますか?

ベストアンサー

すみません。ちょっと聞きたいんですが 相手が自己破産して債権届書も書いてしまったのですが、慰謝料と養育費って訴えても勝ち目有りますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の請求の折り合いについて

ベストアンサー

離婚後の支払いについての質問です。 手取り35万円 家のローン9万円 幼稚園と小学校低学年の子供2人 の方と不貞行為があり現在離婚に向けて話が進んでおります。 前回質問です慰謝料などについて伺いました。 今回は、男性側の婚姻費用及び離婚後の支払いについて質問です。 奥様は、離婚するまでは婚姻費用として、15万円プラス家のローンを支払うよう要求し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の連帯債務について

【相談の背景】 築4年の家を離婚の為売却する場合、連帯債務の義務知人の話になりますが子供3人いる友人が離婚を考えています。 旦那さん名義のローン、友人が連帯債務になっており、子供3人の親権は友人になります。 家を売却する場合友人にも支払い義務があると言われたらしく、連帯債務の場合はそれは無いことを伝えました。が旦那さん本当にだらしなく、慰謝料、養育...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払わないで行方不明になった元旦那

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 元旦那が行方不明になり養育費を支払わないのでどうしたら良いかわからずこちらに相談させていただきます。元旦那は別れた頃の仕事がなくなり派遣会社で働いていましたが派遣会社の方も養育費等の事情を知っていたためそれなりの仕事を紹介していたそうですが周りにお金を借りてはキャバクラや熟女パブに通っていたそうで注意もしていたそうですが...

弁護士回答
    4
  • 子供 親権 自分が亡くなった場合

ベストアンサー

前の人との間に子供がいます。 もし自分が再婚をして、亡くなってしまった場合前の人の間の子供の養育費はどうなってしまうのでしょうか?現妻が責任を負わなくてはいけなくなるのですか? また、前の人が亡くなってしまった場合、子供の親権や扶養義務はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 国際離婚裁判の費用と期間、養育費の相場について

国際結婚をして4年、2歳の子供が一人、別居して1年半になるウクライナ人嫁と離婚をしたいのですが、養育費について折り合いがつかず離婚ができません。 二人で話していても平行線なので、長期化を避けるため裁判も仕方なしと考えております。 下記条件の二人が下記論点で離婚裁判をする場合、どのような判決が妥当なところでしょうか。 離婚裁判にかかる費用と期間は...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での面会交流

コロナ禍の面会交流について 約10年前に夫のDVと浮気で調停離婚してます。元夫は病気で昨年末に1カ月入院し、それ以降は養育費を調停で決めた額の3分の1しか支払いしてない状況です。仕事が今まで通りにできないとの事。  私と子供の住居してる県はコロナ陽性者は毎日増加傾向です。子供と元夫の居住域は県をまたぎます。子供は中学生で、子供の中学でも、家族のコロナ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯債務住宅ローン・養育費について

【相談の背景】 離婚協議中です。こちら有責者です。 2年前に一戸建てを新築し、連帯債務で約4100万円の住宅ローンを組んでいます。残債は約4000万円。 土地・建物とも権利は半々です。 今手放してもマイナスが大きすぎる(約800万円)ので、 旦那は新たにアパートを借りて出ていき、離婚後は私と子供がこの家に住む予定です。 私はどうしてもこの家に住みたいという...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い時に交換条件は主張可能でしょうか?

昨年末に私の不貞行為が発覚し相手側(妻)が子供を連れ去り県外へと別居。 協議する間もないまま別居後すぐに離婚調停を立件され、間も無く1年近く経とうとしてますが、相手側は調停には出廷せず代理人任せです。 親権者を相手側に委ねるくらいしか決まっておらず金銭的な話は全く歩み寄る気配が無く相手側代理人が提案する案に対してもただNoと言っているだけの様です(...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と子供1名(2歳)と同居しています。 すれ違いも多く、離婚を検討していますが、離婚後の慰謝料や養育費などを詳しく知りたいと思っています。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料や財産分与、養育費などの費用負担を教えていただきたいです。 額面年収 : 1000万円 渡している生活費 : 12万円※これに含んでいるものは日用品と食費と妻の個人的出費

弁護士回答
    2
  • 養育費について。僕の場合も、請求したら貰えるのでしょうか?

僕は母が不倫して出来た子供です。 認知はしてもらっています。 僕が小学1年の時に母は結婚して、僕も養子縁組をしてもらいました。 今年19歳になります。 養育費は一切貰っていないそうです、専門学校に行きたいの ですが、お金が足りません… それで、本当の父親にいくらか出して貰いたいと思っていますが、それは無理なのでしょうか? 普通離婚して、再婚し...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後、養育費が払えない

今年の1月、調停離婚成立しました。 離婚調停の際、元嫁からの嫌がらせで去年の11月に会社を自己都合で退職しましたがハローワークに相談したところ、色々調べて頂いた結果その場合自己都合だが退職はやむおえなかったと判断してもらい、失業手当が支給されました。 離婚成立後の2月には新しく仕事も決まり、養育費と自分の生活の生計をたてようと、全くの未経験でしたが...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停を元夫から申立てがありました

元夫から養育費減額調停を申立てされました。 元夫側、離婚後再婚しており、新たに子供が2人産まれ扶養者が増えております。 年収は580万です。 私、10年前に離婚時に公正証書にて月2万の養育費を20歳まで支払うと取り決めしました。 現在子供は、16歳、14歳です。 私も再婚をしていますが、現旦那とは子供は養子縁組していません。 私の収入は〇円です...

弁護士回答
    2
  • 未成年の妊娠出産における認知と養育費の拒否は可能ですか?

【相談の背景】 未成年同士の妊娠出産、男側は拒否、女側は好意もなく出産の希望。経済能力も双方なく付き合ってもいない。認知と養育費だけは希望している。男側が拒んでいる状態で産まれても支払わなければならないのか? 【質問1】 認知も養育費も払いたくありません。何か方法はないですか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者との間にできた子どもの養育費について(今現在も両者で話し合い中)

【相談の背景】 身内が既婚者と関係を持って妊娠して出産しました。 妊娠期間中は生理不順等で気づけず、産婦人科に行った頃には堕ろすこともできず出産するしかありませんでした。 現在、相手とこちらで何度か養育費の話し合いを行っていて最初は認知して養育費も月々払っていただけると言われてたのですが直近の話し合いの時に急に態度が一変して 「墮胎できる時に連...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄での慰謝料、養育費について

ベストアンサー

彼から一方的に婚約破棄を言い渡されました。私は現在妊娠9ヶ月、相手は今年新卒で新入社員、収入は大卒平均程度です。彼との付き合いは2年半程です。彼は育てる意志はなく、私がこれから1人で育てていくつもりです。先々月頃から本当はおろしたかった、子供の世話をしたくない結婚したくない一緒に暮らしたくない籍も入れたくないと言われるようになり精神的苦痛を感じるよ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停のタイミングについて

ベストアンサー

子供が15歳になるので、養育費増額調停を考えています。 申し立ては、誕生日の2ヶ月前とかでもいいのでしょうか? それとも15歳になってからでないとダメなのでしょうか? 事情があり、誕生日前に申し立てをしたいのですが・・・。

弁護士回答
    3
  • 再婚し、養子縁組していての養育費

ベストアンサー

離婚ご5年経ちます。 去年再婚し、養子縁組しています。 2ヶ月養育費が支払われてなかったので、連絡し、その際再婚した事実も伝えました。当然、減額や免除等の相談をされるかと思いましたが、相談はなく、支払うとの事でした。 権利者(私)が再婚し、養子縁組をしたら減額免除できると言う知識がもと夫にないのだと思いましたが、支払うと言うのでおれば受け取ってい...

弁護士回答
    3
  • 元旦那家族に貸したお金の請求の妥当な金額は?

【相談の背景】 旦那の課金ぐせが酷く2ヶ月前に元旦那と離婚しました。 子供2人いて、親権は主になりました。 離婚は両家家族の立ち会いのもと和解離婚となりましたが、その際の話し合いで今まで貸したお金を全て返済すること、養育費を払うこと条件に慰謝料請求はしませんでした。 交流等も別に会いたければその場を設ける等で話は合意し1ヶ月の離婚準備期間のもと、離...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算の仕方を教えてください

【相談の背景】 養育費算定表、細かい金額の計算はどのようにやるのでしょうか。 以前相談した弁護士の方から、細かい金額も計算式で出すと将来的に何百万円も得をすると聞きましたが、計算方法がわかりません。 【質問1】 計算方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額の調停

ベストアンサー

離婚して2年が経ちました。離婚時、公正証書にて 子供の養育費5万円と慰謝料にて元夫が全額支払うという決め事をしています。そして、離婚後1年ぐらいにて無職になったなど言われ、支払い金額を下げて欲しいと要求され2万円減額にて承諾しました。そして、最近になり突然慰謝料の8万円のみ支払ってこられ、養育費の減額調停の用紙が届きました。内容は、給料が以前より減少...

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那への離婚、養育費の請求

ベストアンサー

前回も色々と相談させていただいて答えてくださった弁護士さん本当にありがとうございました。今回も皆様のお力を貸していただければありがたいです。 単身赴任をしている旦那が数日前に会社を辞めて失踪しました。 失踪する前に会社を辞めた事は聞いたのですが、辞めた理由は体力の限界だと聞いていました。 ただ、旦那の退社の話を聞いた後に会社から私に電話があり...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

知人から相談受けたのですが、元旦那から強制執行で、養育費を毎月振り込まれてましたが、借金で差し押さえされたらしく、今月からもらえなくなったと相談受けました。国からの強制執行で養育費を払うように命じられてても、差し押さえされたらもらえなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。再婚していて、別居中なのでは?

婚活で出会った男性との事に関してです。彼は、バツイチで前妻との間に3人のお子様がいる事、養育費は払っていないと言うことを聞いてました。結婚を視野に入れて付き合ってほしいと言われ、交際が始まり、何度か結婚する意志があるのかや、子供ができても大丈夫かを確認し、大丈夫だと言っていたので(メールが残ってます)信じてました。 私との間に子供ができると、以前...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定における義務者側の再婚相手の扶養とそのエビデンス

ベストアンサー

離婚当時と互いに収入や扶養状況が変わったことに伴い、養育費請求調停を行います。 申立人は受給者側、相手方は義務者側で、 収入は双方ともに離婚当時より増えたが、 義務者は再婚し、再婚相手との間に子供も産まれており、再婚相手と子供を扶養しているようです。 養育費算定において、再婚相手を扶養している場合、その方の生活費指数は55で計算するのが正しい...

弁護士回答
    2
  • 子どもたちの大学進学における養育費増額について

15年前に元夫の浮気により、調停離婚しました。親権者は、私で、子ども二人を引き取りました。私は再婚をし、子ども達は、名前を変えたくないと私の両親と養子縁組をしました。(私は、夫とは別で子ども達のいる実家で暮らしています。)子ども達に関わるお金に関しては、今の夫からは一切してもらっておらず、私のパートの給料と養育費(月6万)でなんとかやっていました。し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で決まった養育費は、新しい事情で減額してもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は二年前に離婚し、 1才の子供は妻に引き取られ、離婚時に公正証書を作成し、養育費は月4万円で決まりました。 そんな私も、彼女が出来て、先日妊娠が発覚しました。 これから入籍し、新たな家族を築きます。 そんな中で、今の4万円という養育費を払うことは厳しい状況です。 私の収入は手取り、月20万、家賃は7万です。 公正証書で4万と決まった養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

近々離婚調停を行います。 離婚にはお互い同意していますが 養育費の事で折り合いが付きません。 慰謝料は考えていません。 財産分与も既に預貯金は折半しています。 親権についても現時点では私が持つ事に なっています。 私としては養育費について話し合いをし なるべく早く調停を成立させたいです。 離婚調停になれば親権や慰謝料など また1から決め直さなけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 養育費について& 調停を続けるか取り下げるか

ベストアンサー

身内に相談されました。 夫=申立人 妻=相手方 子供が2人 精神病の妻が包丁で夫を襲い警察まで呼ぶことになったのが原因で離婚調停に至りました。(「殺してやる!」と叫びながら包丁を振りかざし寸止め、夫の肩をチクッと程度) その前日には精神薬をODした状態で子供を車に乗せ、廃車になるほどの大きな事故を起こしています。その夜に夫婦喧嘩をして妻が子...

弁護士回答
    1
  • 年収5000万の養育費

ベストアンサー

夫の不貞行為により、離婚調停を起こそうとしています。 年収5000万(投資や不動産収入含む)の場合、養育費は月々いくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妥当な養育費の金額はどのように算出すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について教えてください。 元夫より減額してほしいと連絡がきましたが、妥当な金額がわかりません。 こちらは再婚していますが、連れ子と再婚相手とは養子縁組をしていません。 元夫の収入:年収450万 こちらの世帯収入:年収400万 (私の収入:なし) 【質問1】 妥当な養育費の金額はいくらになりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから