このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚に際して最低限必要なことを知りたい
ベストアンサー現在離婚について夫と話し合いを持っています。 小学2年と年中の子供2人。親権は私にということは決まっています。 公正証書もしっかりと作りたいのですが、そこに至るまで絶対に決めなくてはいけないことを質問したいのですが、なかなか法テラスなどの日程が空きません。 夫の年収はおおよそ500万。私は変動もあるので240ほどです。最初の話し合いでは養育費は2人あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の名義変更について
再婚し2年が経ちました。 前夫との間に子供が1人いますが、公正証書を交わしてるにも関わらず、2013年2月から養育費は払わないと一方的にメールがあり振り込まれなくなりました。 理由は毎月振り込みしても、ありがとうの一言もないとの理由でした。 離婚してずっと銀行の名義を変えておらず、今回通帳なくしたのとその他の理由で銀行窓口にいかなければならず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書は委任状がなくても提出出来るのでしょうか?
ベストアンサー私→元旦那との子供3人 再婚していません。 元旦那→子供無し、再婚しています。 1カ月ほど前に、養育費や面会交流に関しての公正証書を自分で作成し、署名・拇印〔印鑑ではありません〕を押して元旦那に渡しました。 その時に元旦那もその書類に署名・印鑑を押しました。 後日公正役場に持っていこうという話になっていたのですが、先週急に元旦那から連絡があって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額調停の計算方法と金額
ベストアンサーお世話になります。 扶養家族が増えた場合の養育費の計算の仕方が分からないので教えて下さい。主人の28年源泉徴収票490万でした。元妻は月に12、3万程だと思います。年収は分かりません。こちらは15歳未満が2人、あちらは15歳未満が1人です。今は月に4万の養育費を払ってますが、主人の年収が減り、減額したいと思ってます。幾らくらい減額出来ると思いますか?前回減額調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー今妻と離婚考えています。 理由は妻の不貞問題と身体を売る仕事をしていたという理由からです。 身体を売る仕事をしていたのは結婚してすぐ内緒で始めたということです。 その仕事で出会った客と不倫に発展し不貞問題になりました。不倫相手も不貞があったことは認めています。 この理由で一回離婚の話をしたのですが嫌だということで今回は見逃すような話になった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。それ以外に早く離婚する方法はありませんか?
離婚希望です。 原因は旦那のモラハラなのですがモラハラを受けていたというきちんとした証拠がありません。(日記はつけていたのですが証拠としては弱いですよね。) 旦那は離婚理由に納得がいかないので調停離婚をすると言っていたのですが最近になって調停は申し立てないと言い出しました。私が申し立てると言うと離婚しないと言い張って不成立にしてやると言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学進学費用の一部負担について
ベストアンサー妻が家出をして半年が経過しました。残された子供たち(高校3年女の子、高校2年男の子)の親権を妻は放棄する意向のようです。 子どもたち二人とも4年制大学への進学を希望しています。養育費名目及び進学費用(概算で一人入学時に250万円程度)の一部を妻にも負担して欲しいと考えています。なお、財産は中古車2台、居住する自宅及び土地(名義は私です)、預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚したけど養育費を支払ってもらえるのでしょうか。
ベストアンサー私は、18歳の子供を連れて再婚しました。 子供が進学を希望しているので、養育費を別れた夫から貰いたいです。 子供は、養子縁組をしていません。20歳まで養育費を貰いたいのですが、公正証書はとっておらず、18歳までで打ち切りだと言われました。 調停で話し合う予定です。 養育費は、貰えるでしょうか。 あと、調停の代理を依頼する場合は、いくらかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、これまでの不払いとこれからの減額について
養育費を現在取り決めより少なく払っています。給与が減り、前妻には払いきれないことをメールで伝えていました。(返信はなし)そうした中で、不払い金の請求が来ました。この不払い金は払わなければならないのでしょうか。約束したことですが、そのなかで、払えないと伝えていました。この不払い金についてどうなるのか?今後減額請求を考えていますが、不払い金と減額請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額に関する調停書への記載方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に1人子供がおり、親権は前妻が待っております。現在離婚後の調停中です。 養育費に関して調停書への記載内容について質問です。現在は月額について概ねまとまっております。 ご回答頂ければ幸いです。 【質問1】 調停書に私自身が再婚し新たに扶養する子が増えるまたは給料の減額などによって従前に決めた金額を支払うことが困難になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手との子供を妊娠しました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との子供を妊娠しました。 現在相手は離婚しています。 離婚した後、私と付き合っていて妊娠しました。相手と相談して産みたいと決めて結婚の約束もしていました。 もう下ろせない期間なのですが、相手の親が『不倫の裁判をする』と結婚を反対してきました。 相手の親は『1人で育ててもらって養育費を渡す事もおかしい』と言っています。 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の約束を破った場合に慰謝料などを相手の両親に求める契約の可否について
【相談の背景】 過去に夫の借金が発覚し、その際に二度と借金をしない約束をしましたが、先日再度借金していたことがわかりました。使用用途はギャンブルでした。 子供二人(幼児)がいるため、今後借金・ギャンブルを一切しないという約束をし、約束を破った場合には慰謝料を請求したいです。離婚も考えます。 【質問1】 夫婦間の契約は、いつでも取り消しが可能との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した知的障害者への扶養料
ベストアンサー重度の知的障害者の母親です。 子供は働く事はできないので、仕事をしている間はずっと養育費を貰う約束で離婚しました。が、子供が二十歳を迎え、今後の養育費の額はどうするのか、父親に尋ねたところ、成人したので払わない、と言われ困っております。 相手方の収入は私の3倍。払えない、余裕がないとは思えません。再婚しておられますが、子供はなし。子供の障害年金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2番目の妻からギャンブルに使った分、返してもらうことはできますか?
ベストアンサー私は1番目の元妻です。夫が亡くなったため、銀行の解約手続きをしているとき、元夫の名前で、競馬のための口座が使われていることがわかりました。2番目の元妻が元夫の名前で競馬に賭けていたことがわかりました。元夫は2番目の元妻に養育費を多額(子供はひとりなのに月10万以上)支払っていました。そのお金を競馬に使っていたので返済していただくことはできますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末出産、結婚2不倫に時効はありますか?
主人とは約1年の不倫の末、結婚し出産しました。 主人には別れた奥さんとの間に子供が2人いるため、養育費の支払を行っています。最近その支払いがきつくなってきたので、減額のお願いをしたところ、家裁を通して欲しいと言われました。 そこで質問なのですが、 ①家裁を通して減額の請求を行った場合、相手に私との結婚歴や出産歴を知られますか? ②不倫に時効はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容変更について
先日、離婚をするにあたり公正証書を作成しました。 そのさいに、養育費を子供2人(7歳、5歳)で月8万円と決めましたが色々調べていくうちに少ないなと思いました。 旦那の月々の手取り30万プラスボーナスの手取 り60~80万。でわたしの年収は50万以下です。 下の子の通院やリハビリもあり、わたし自身正社員として働くことができません。 また、入学や入院その他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後での妊娠,養育費について
ベストアンサー4ヶ月前に別れた彼女が妊娠してると言ってきました。 むこうは僕に迷惑をかけるつもりはないが 一度中絶を経験してる事もあって産むと言っています。 私はまだ子供を育てる事が経済的に無理ですし 育てる気もありません。私は「中絶してほしい」と 彼女には伝えています。 その場合、私は彼女が産んだ場合養育費等を払わなければ いけないのでしょうか? 彼女は10月...
- 弁護士回答
- 12
-
-
有責配偶者からの離婚要求。離婚条件を提示
旦那が10年前に不倫をし今回が2度目。 発覚後別居。別居開始直後より同棲を開始。 婚姻期間14年。別居期間1年2ケ月 2ケ月前不倫相手が 出産し認知をしていました。 来月離婚調停時条件を提示。 住宅ローンの連帯保証人を外し精神的苦痛の慰謝料500万。離婚承諾300万。学資保険2人分名義変更し全額譲渡。車、家電譲渡 確定している退職金、拠出型企業年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚と養子縁組の確認方法を教えてください
【相談の背景】 元嫁に楽をさせたくないので、養育費を減額させたいです。 離婚した次の日から彼氏と同棲してるらしく(元嫁の職場の人から聞きました)再婚予定らしいです 【質問1】 再婚したかどうか、養子縁組したかどうかを調べるにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いでの強制執行における車の所有者名義の確認方法について相談します。
【相談の背景】 養育費未払いで強制執行をする予定です。 調停証書があります。 相手は車を現在持っていますが、名義が本人なのか他の人なのか分かりません。 【質問1】 車のナンバーさえ分かれば、弁護士紹介で車の所有者名義が分かりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がデリヘル勤務 離婚したい
妻がデリヘルで働き始めました。 生活費として19万渡しています。 子供は5人います。 1、デリヘルの場合離婚事由としてだめでしょうか? 2、慰謝料請求はできますか? 3、子供の養育権はデリヘルで働いてる場合はこちらがてにすることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在、夫の不倫により別居中で離婚協議中です。 婚姻費用についてですが、私の収入が0で夫の年収が600万、生まれたばかりの子供が1人だとすると、私に支払うべき婚姻費用はいくらになりますか? また、離婚後の養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
増額申請をされています。
ベストアンサー現在、19歳17歳の子供に養育費を75000円払っています。こちらは、再婚をして、子供が1人います。今回、増額の申立てがきました。 こちらは、年収480万です。増額をされると生活が厳しいのですが、断る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士依頼時期について
ベストアンサー旦那が浮気をしており 9月に浮気相手と会う予定です。 また、2人はビジネスホテルで1泊します 浮気相手は既婚者と知っています。 離婚、両方から慰謝料、養育費が ほしいです。 弁護士の依頼はいつぐらいがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してから半年以内に彼氏
ベストアンサー先日離婚しました。 バツ1、子供2人います。 彼氏が出来て友人に相談したところ 離婚から半年以内に彼氏が出来て 元旦那に彼氏がいるのがバレたら 訴えられたり、養育費を払わなくてよくなるなど 聞きました。 離婚してから半年間はそんな法律などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の後は?
ベストアンサー子供が1人います。子供は嫁が引き取ります。 離婚する時に決めておくと後々困らなくて済む事は養育費の他に何がありますか。 他に決めておいた方が困らなくて済むことがわかりません。すいませんが教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う不動産の分配と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 双方離婚に同意しています。不倫等はありません。 ①14歳、11歳の子供がいます ②ローン完済したマンション1(夫名義、賃貸として貸出中、賃料17万程度),ローン中のマンション1(私名義、居住中) どちらも正社員で共働き。 夫(48) 年収1200万円程度(5年後に半減する予定) 私(49) 年収1400万円程度 すべて別会計で暮らしてきたため、共同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子 結婚 養子縁組 養育費 その後の住居
付き合って2年半で、アパートの更新などもあり良いきっかけと思い、自分名義で家を購入しました 妻には、連れ子が3人います 結婚にあたり、養子縁組も組みました 現在37歳で、70歳までローンがあります 年末に妻が妊娠しましたが、流産してしまいました 流産して、妻が精神的にやられました そこ事に関して、精神的な事でカバーできなかった事は謝罪して解決しました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払い今後の流れについて
ベストアンサー養育費未納の元旦那に対して、履行勧告をしたいと思い、どのような手続きをすればいいのか 不明だったので家裁に問い合わせをしました。 (我が家から管轄の家裁まで遠いので、何度も行き来はしたくないので必要書類等を聞きました) 電話口で離婚調停番号と名前といつから未納か聞かれ本日付で受け付けます。 と言われました。 私としては書類や、通帳等の証拠を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
定期金債権の差押さえ(養育費)
差押さえ命令が送達されたという通知が来ました。 月額7万円の養育費と慰謝料250万です。 未払い分が6か月分あります。 私は給与の2分の1ではなく調停で約束した 月7万を22歳までとボーナス50万×5回で良いのですが、 差押さえをした場合、自動的に金額が2分の1に 決定されるのでしょうか? その場合、慰謝料と養育費を4分の1ずつ充当する事は 出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から養育費や慰謝料等を受け取りたい
【相談の背景】 私は3年程前に離婚しました。 子供が1人おり、元夫は自営業でした。 子供が生まれてすぐに会社が経営難となり、この数年間は離れるために仕方がなく籍を抜きましたが、お互い夫婦の認識だと思っていました。 しかし、それから1年が経った時に私と離婚した2ヶ月後に別の女性と再婚し、その年に子供が生まれていることがわかりました。 今までは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫再婚後、養育費を受け取ることは可能でしょうか?
元夫が再婚し、扶養親族が増えたと言う理由から養育費支払いが中止されました。 元夫…年収1000万程度、公務員 再婚相手…年収600万、看護師 長女11歳(私と元夫の間の子)…再婚相手と養子縁組 連れ子8歳(再婚相手の子)…私の元夫と養子縁組 連れ子7歳(再婚相手の子)…私の元夫と養子縁組 私…年収97万 長男(私の元々夫の子)…14歳 次女(元夫との子)…10歳 私自身がバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にする為の離婚協議書
同じような質問になるのですが教えてください。 前々回、前回の質問で教えて頂いたことを元に 自分で離婚協議書を作成しています。 公証人役場の手数料の部分を見ていると、 『協議離婚の届出に際して約定した慰謝料・財産分与の取り決め又は未成年の子の養育料の支払を公正証書にする場合は、慰謝料・財産分与と養育料とを別個の法律行為として扱い、それぞれの手数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を提出するタイミング 親権と財産分与
【相談の背景】 現在、性格の不一致により離婚協議中です。家族は未成年の息子1人、財産と呼べるようなものは夫婦の預金100万円です。 私が離婚を望んでいますが無料法律相談に伺ったところ、相手方が離婚に反対してきた場合、離婚事由も特に無いことから裁判所を利用しての離婚は難しいと助言されました(これを前提とします)。 当初は離婚に反対していた相手方も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所を通して(事務所に振込)養育費を支払う場合について不安なこと
ベストアンサー【相談の背景】 大きな弁護士事務所では事務の人が代理で養育費の回収や相手と交渉などすることができるようですが、電話をかけて要件を話し、「確認の為代表の〇〇弁護士とお話したい」と言っても「私が直接依頼人とお話した担当の〇〇です」と違う事務の方が対応されました。(弁護士なのか聞いたところ弁護士ではないと言っていました) ホントに依頼があったのか、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料と養育費の相場とは?タイトルの要約: 離婚後の慰謝料と養育費の相場を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞により離婚しました。 子供は1人で、私が子供の親権を持ち、今は既に別居しています。 離婚後になりますが、離婚協議書を作成し、公正証書にして公正役場に提出予定です。 元夫から言われている離婚協議書の内容ですが、養育費を請求してこなければ慰謝料は請求しない、今回不貞を行った相手の男性とは接触禁止、破った場合は子供の親権を全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、非親権者になります。 昨年離婚し公正証書契約で養育費、面会交流(制限なし)について取り決めております。 しかし面会交流について、頻度が多くなったことからトラブルとなり、弁護士を通して月1-2回とするよう交渉がありました。そのついでに私が自営業なので弁護士が計算すればもっと高くなるという理由から、養育費増額要求もされました。 面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。取り下げた方が良いのか。審判にした方が良いのか。
今日養育費の調停が不成立になりました。 離婚した後養育費を払って欲しいと伝えたところ2万円なら払えると言われ半年だけ振り込まれましたがそれから1度も払われていません。 養育費の話をした時に私はもう少し欲しいと伝えましたがそれ以上は無理と言われ2万円になりました。 支払いがなくなったので調停を申し立てましたが2回とも相手は裁判所にもこず、裁判所からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の養育費支払い変更は可能?
養育費について(親権は元嫁) 「現状」 娘が高3、11月に離婚し12月~養育費支払い開始(大学卒業する月まで)、翌年4月から大学入学したが妊娠がわかり6月に退学しました。その後12月に出産し娘も成人、子供も2歳。ちなみに旦那は現在大学3年で来年度4年生となり就職します。現在も毎月養育費として支払いをしています。 「相談」 娘は既に元嫁籍から抜け相手方の姓。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚 公正証書内容 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中なのですが、公正証書を作成するにあたりお伺いしたい事があります。 公正証書の内容に※養育費月々5万円を1歳から15歳まで、15歳から大学卒業まで月々6万円支払う事。※子供の高校、大学、習い事、塾、予備校、医療、の特別費用は(甲)が6割(乙)が4割として支払う事を合意する。 ※ 債務者(甲)は、本証書記載の金銭債務を履行しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払う約束をした学費は離婚前でも支払い義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて協議中です 私の不貞行為が原因です 子ども2人は私が引き取り養育します 子どもは私立中学と私立高校に通っております。 離婚の話し合いをし始めた時に子どもの養育について話題になり、1人分の学費を支払うと言いました。 下の子の分を私が支払うということになりました。 その後離婚の話は進まずすでに2年が経過しています。 その間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の婚姻費用と扶養料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で婚姻費用はずっと働いています。 養育費の終期は決定していません。 妻は高卒(親兄弟も)、私は大卒ですが私の親兄弟は高卒です。 妻は養育費(扶養料)を大学卒業まで、私は大学進学し子どもから直接のお願いがあれば22歳になった後の3月まで、なければ18歳になった後の3月までと主張しています。 【質問1】 婚姻費用の金額は子供が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停開始前の申し立て取り下げと弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の両親と同居でトラブルが絶えないため離婚を決意。 私は離婚したい・夫はしたくないで話がまとまらなかったので、 弁護士に依頼して調停を申し立てることにしました。 小さい子供が1人いますが、実家を頼れるので年金分割と養育費がもらえれば他に財産は要りません。 裁判所と弁護士からの通知を受け取り、離婚に応じると言われました。 まだ第一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の養育費減額調停
【相談の背景】 友人が困っておりますので質問させていただきます。 昨年の6月に離婚し、公正証書を作成。 養育費は2歳が1人、月5万円で決まりました。 権利者は無職で義務者は年収350万円未満。 現在権利者は職業訓練センターで給付金10万円を受給中。 義務者は離婚の翌月にコロナの影響でリストラ。 休職中ですが、現時点でも決まっておらずアルバイト生活。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停時にお互い納得せずに審判まで行った場合、免除、減額、増額、現状維持で可能性が高いのは?
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチ男性です。 元妻のところに10歳の娘が1人います。 お互い再婚しており、こちらにはまだ子供はいません。 元嫁が再婚し新しい旦那と娘が養子縁組をしたことを知りましたので、養育費減額調停(免除)を申し立てました。 現在元嫁は養父の子を妊娠中です。 養育費は月3万円を20歳までと離婚調停時に公正証書に記載済みで、未払いはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻・実子の婚姻・養子縁組の状況を調べることはできますか?
ベストアンサー私は4年ほど以前に離婚し、実の娘二人の親権は当時の妻のものとして現在に至ります。 月に一度、面接交渉で娘達に会っているのですが、その元妻に彼氏?ができたらしく、再婚するのかしないのか・・・、というあたりで娘達は口止めされたようで、まったくどういう状況なのか不明です。 ここで知りたいことは、 1)元妻が再婚していた場合 その世帯の収入が増えるなどし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫と離婚する際の、慰謝料と養育費について
ベストアンサー私が不貞を一度してしまいました。 もしかしたら、今後離婚になる可能性があります。 結婚7年目 7歳の娘、4歳の息子、妊娠6ヶ月 現在の妊娠は不倫関係を相手夫婦と主人も交えて弁護士を通して示談書により解決した直後に授かりました。 1.この状態で離婚になった場合、主人は親権は自分が!と言っており、お腹の子は仕方ないから私が…と。 慰謝料と養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費慰謝料はだいたい相場でしょうか?
旦那の4年間の不倫の末、旦那から離婚申し出、私は拒否など半年を過ごして来ました。その間も不倫継続。その間に不倫相手の家族に妻子持ちを隠し紹介、不倫相手の子供と面会、不倫相手が妊娠、中絶しました。 帰らない日も多かったです。 私達は結婚生活15年、子供3人(中3中1 1歳)です。 それで、私は離婚を決意しようと考えています。慰謝料は、ここのチェッカーで出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停を無視された場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停の申立てをしました。 今は裁判所からの連絡待ちです。 減額の理由としては、私の不況による失職、すぐ再就職したものの年収が100万くらい減ったこと、私側の再婚、子供1人生まれたこと、元妻の収入が0から年収約250万に増えたことです。 元妻の性格上調停に来ない可能性があるので不安です。 【質問1】 もし第一回目の調停に元妻が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚シングルマザー、養育費未払い分を差し押さえしたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど養育費と慰謝料の分割払いの支払いが滞っています。 債権差押のやり方はネットで調べたのですが不明点について質問させてください ご回答お願い致します ・未納分は合わせて50万ほど ・どちらも公正証書あり ・相手実家住み(相手親の持ち家) ・相手の職場は不明で無職かフリーターの可能性が高い ・強制執行の手続き?などは弁護士を雇わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから