このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後養育費貰えるのか?
ベストアンサーこの度離婚することになったのですが、 養育費、借金等で折り合いがつかず困っています。 私は21歳男、相手が22歳女です。 只今二歳になる息子が居て、 その息子は私が引き取ることになりました。 夫婦で400万近く借金があり その内半分程度は私の親族に借りており 借用書等はない状態です。 相手は仕事を現在しておらず、 仕事をしても稼ぎが無いため養育費、借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組した子どもは、養育費を減額されるのが確かなのか
ベストアンサー再婚して私の連れ子が現夫と養子縁組をしていると、強制執行も、減額調停も不利になるのは確かですか? 現夫のギャンブルとDVにより離婚を考えています。 肋骨骨折など、ひどい暴力で診断書も、借金の証拠もあります。 それを提出しても減額されますか? 学校の制服さえも買えない程の貧困に苦しみました。 今後現夫との間に出来た2人、上の子母子でやっていきたい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費増額請求の法的正当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、未就学児3人を育ててる者です。(年収約140万円、1人に持病あり)。別居中の元夫(長女を監護中、年収600万)より、養育費増額の調停を申し立てられました。 現在、私は月数千円を支払っていますが、相手方は「合意も支払いもなかった」と虚偽の主張をし、法外な増額を求めています。しかし、増額の理由は「自身が再婚し新しい家庭を持つから」とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う親権と養育費についての相談ですが、具体的にはどのように進めれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 婿養子です。 義父母と仲悪く、モラハラ、いじめを受けています。 妻は発達障害で子供の面倒を見るのは難しいです。 離婚希望しています 【質問1】 子供二人の親権を希望、養育費はいくらくらいもらえますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
知る権利について教えてください
【相談の背景】 調停中であり、申立人が保育園の名称を教えないと言っています。養育費とは教育の為に必要なものであって、保育園の名称を知らせない事に対し納得いきません。私には、知る権利はないのでしょうか。 【質問1】 知る権利について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、養育費を払わず子供に会うと言う主人の意見は通用するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 価値観の違い、性格の不一致などの理由で離婚したい妻です。 主人が出て行く代わりに子供2人の養育費も何もかも費用は払わないと言っています。 払わないのに子供とは会うらしいです。 【質問1】 そんなことが通用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停,審判,のその後
【相談の背景】 養育費請求審判申立の調停や審判に行っても行かなくても不調でも成立でも、その後の結果通知は何日くらいで相手方に返事があるものなんでしょうか? 必ず、この申し立てはこのようになりましたと返事が頂けるのですか? 【質問1】 申立人には返事があって、相手方にはないと言うことはあるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookに写真、削除しない場合の対応
ベストアンサーこんにちは、離婚したのですが、元嫁がFacebookの写真をあげたままです。 再婚したのですが、 嫁がそれをすごく嫌がっているので、 削除してほしいです。 子供が1人元嫁親権でいるのですが、 口頭で依頼してもダメな場合は 養育費を削除して貰えるまで払わないなどの対応はできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫に会わせて貰える?元嫁が嫌と言った場合は無理ですか?
息子の子供に会わせて貰いたい事は、私の立場で言えますか? 元嫁が嫌と言った場合は 無理ですか? 何か方法はありますか? 孫は、1歳半です。 息子は、養育費を毎月払ってます。 2人は離婚して4ヶ月です
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書。この際に書く誓約書はどんな文章になりますか?
質問失礼します。 子供は一人います。親権は母親の方が持ちます。 養育費は4万払うことになり、面会は月1~2回となりました。 この際に書く誓約書はどんな文章になりますか?教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の請求について
ベストアンサー財産分与の申し立てについてご質問です。 3ヶ月前に離婚済で財産分与は別途行い婚姻期間中の状況は下記になります。 婚姻期間約10年 財産(預金等) 資産(マンション共同名義/権利半分ずつ) ※現在相手が居住中 申し立て人/元妻 婚姻期間10年の間生活費は1度も受け取ったことがなく、食費・消耗品費・学資保険は申し立て人が負担。その他については相手が負担。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生命保険の受取人について(万が一の際の養育費の代わり)
40代女です。離婚後の生命保険の受取人に関する相談です。 2年前に離婚しました。家庭裁判所で調書を作った際に、生命保険(詳細も記入)の受取人は長女のまま、と入れました。更新時期には更新をする、とも。 契約者、被保険者が元夫、受取人が長女です。 しかし元夫は離婚後、再婚をし、再婚相手を受取人に変えました。 元夫に連絡をしたところ、養育費の支払い期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の婚姻費用と養育費の減額
ベストアンサー結婚12年目、3人の幼い子供達がおります。夫は幾つもの会社を経営しており収入はとても高いです。長年にわたる度重なる夫からのモラハラに耐えかねており、去年から体調を崩して今年1月から心療内科に通っております。別居の話も出ておりますが、私の精神的安定を図ることを優先し今は話し合いも棚上げ状態となっておりました。別居、そして離婚となった際の婚姻費用と養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額?妻の収入は当方の収入に合算されるのでしょうか?
3年前に離婚調停、離婚裁判を経て離婚しました。 結果的に「和解」でしたが和解条項に月額の養育費も定められ毎月、遅滞なく払ってます。 元妻から先程メールが来て『子供が病気したので養育費を増額して欲しい』との連絡がありました。 当方は毎月定められた額は払ってますし、新しい家族もいます。 お金があれば増額したい気持ちは有ります。でも、ない袖は振れません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の慰謝料等の免責
ベストアンサー先の相談での返答で養育費は夫の自己破産後も免責にならないと返答を頂きましたが、それは破産法で決められていますね。離婚方法に協議離婚を選択して公正証書を作成しても、養育費以外の金銭的取り決めは夫が自己破産をしてしまうと免責になってしまうのですか?公正証書に夫の連帯保証人になったために負う借金の返済も入れたいと考えていますが、公正証書とは後で内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停中の面会についての取り決め
妊娠中にお腹を蹴られた事で離婚した元旦那と近々3回目の養育費調停です。2回目の調停時に今までそんな素振りも無く、DNA鑑定する!と言っていたのにいきなり、相手側は子供に会いたいそうです。と言われました。 調停員さんには「会わせたほうが円満に払い続けてもらえるかも」との事で、次回までに面会について良案を考えてきて下さい。と言われました。 あとDVに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと婚姻費用、養育費について
ベストアンサー養育費はもらえず、住宅ローンも払わなくてはなりませんか? 結婚17年、子供高2中3小6の3人です。 月10.5万の住宅ローン残り23年(私の親からの贈与100万、祖母からの新築祝などあり、初期に使いました)があります。土地家屋の権利や債務は夫のみ(新築契約時私は無職妊娠中)です。 夫年収575万、私375万(位かと本年の予想。私は7年前よりフルタイムでそれより前は扶養)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の無効・養育費減額・強制執行停止について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、未成年の子供複数人に対して月12万円の養育費を支払っています。 以下の問題について相談させてください。 【公正証書について】 離婚時に元妻が作成した養育費に関する公正証書ですが、私は一切署名しておらず、公証役場にも出頭していません。元妻が私の同意なく印鑑証明取得用の書類に勝手にサインして作成したものと思われます。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の養育について
ベストアンサー初めまして。どうしたらいいのか分からないので質問させて頂きます。 約2年前に元夫の度重なる浮気に耐えられなくなり離婚しました。 離婚はお互いの話し合いで成立し、慰謝料は無しで、養育費を月7万円にすると公正証書を作り離婚しました。 子供は3人いるのですが、3人とも私が引き取りました。親権も養育権も私にあります。 離婚当時、私は契約社員で働いていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行の最初にすべき事は
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書のある養育費の強制執行手順について。 【質問1】 裁判所に強制執行を申し立てる前に、まずは自分で債務名義の正本の送達を相手の会社(相手の住所不明のため)に内容証明で発送ですか?内容証明書を手に入れないと裁判所に申立ができないですか? 【質問2】 その時、普通の封筒に正本を入れて、他にも何か入れるのでしょうか?送り状など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、住宅ローンについて
ベストアンサー昨日妻の不倫が原因で離婚しました。住宅ローンがある一軒家に住んでいるのですが、今回子供達の幸せを考え、基本一軒家に私と子供達が住み、元妻は私の家の近くにアパートを借りて住み、子供達が元妻の所に行きたい時は行ききすることになりました。 子供達の親権は妻にあります。 そこで先生方に3点質問です。 1.元妻より養育費を請求されたら支払はなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しても、婚姻費用と同額の養育費を払う必要がありますか?
ベストアンサー妻が子供(6歳)を連れ去り、そのまま別居していました。 後に調停となり、離婚については両者とも合意したものの、親権について争っていました。 この別居期間について、婚姻費用は約8万ということで合意していました。 婚姻費用は、 夫の年収:450万円 妻の年収:180万円 で、妻が14歳以下の子供1人を養育しているので、婚姻費用算定表11を使い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費以外の金銭要求や監視
【相談の背景】 旦那が元嫁に養育費4万円払ってますが、その他に塾の受講料や宿泊研修にかかった服代とかの細々した物を折半しろと言ってきてます。 元嫁は職場が旦那の実家の近くにあり、旦那の実家の目の前に路駐して出勤しています。私の姿が見えると、なんだかんだと旦那に連絡してきます。結婚中は旦那の実家に暮らしていたらしく、私の姿が見えると、みんなで暮らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(子どもあり)後に再婚した場合の遺産相続はどうなりますか。
離婚後、子どもの親権は元妻にいき、養育費を払い続けました。元妻は再婚したが、そのことを知らず養育費を払い続けました。ある時再婚したことを知り、弁護士に相談したところ、養育費の支払いは免除されました。その後、自分も再婚して、マンションを購入することになりました。現在の妻との共同名義だが、もし、自分が死んだときに、元妻や子どもから何らかの相続を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分の養育費請求
ベストアンサー何度かご相談させていただいてます。 今現在 高校一年生の子が4才の時に 相手の不貞行為の為 調停離婚をし、解決金と、養育費を取り決めました。 離婚後 私は再婚し現在の旦那さんの養子縁組みをしました。 前の旦那は再婚したのを知りませんし、再婚したら教えると言う取り決めもしていません。 数年で解決金と、養育費を支払わなくなった為、元旦那に今すぐ振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。調停員さんがオーバーローンの支払い義務があると言ってきます。どういう意図なんでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。 昨日2回目を終えたところです。 以前もオーバーローンについて支払い義務があるのかという質問をさせていただきました。 その際、支払い義務はありません。と言うふうにお二人の弁護士さんに回答していただきました。 ですが、今回の調停で『オーバーローンの分担を請求してくる場合があります。2人の持ち物になるのでその場合は逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による減額請求を考えています 。このような状況での減額は認められますか?
ベストアンサー2年前に離婚し、家裁で協議し14歳以下3人の子供に1人3万の養育費を払っています。 離婚時、私の年収550万。元妻は無収入でしたが、今は200万前後あると思います。 元嫁は実家に住まず、賃貸で子供3人を育てています。 減額の理由は私に再婚を考えている相手がいますが、彼女はうつ病院で働けず、心療内科科に通院しております。 無収入で年金暮らしの両親と妹の4人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と財産分与について
親権、財産分与について質問させて下さい。 現在行政書士を入れて離婚についての書類を作成中です。 行政書士からきた書類で気になったのは、 ・子供3人の親権は、全て妻 ・上2人の養育権は夫 ・夫は下の子の養育費を払う必要があり、毎月の養育費3万 + 7月にプラス7万、12月にプラス7万 という部分。 状況としては ・年収500万程度 ・別居中だが、上2人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、高校生の教育費について
弁護士さんに依頼して協議離婚後3人の子供を引き取り育てています。養育費は元夫から1人4万円支払いを受けています。 このたび長男が私立高校に進学することになりました。授業料は無償なのですが、入学金、修学旅行の積立金など多額にかかります。 スポーツ推薦なのでその物品や合宿費用も多々いるかとは思いますが、そこは養育費の範囲でまかなうと考えて、ざっくり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄した親権者からの養育費
未婚シングルマザーの姉が4歳の姪を育児放棄しているため 親権喪失の申し立てを検討しています。 子供を放置した上に金銭の援助を受け自由気ままな生活を満喫しています。 親権喪失に合わせて何か申し立てができないかのご相談です。 よろしくお願いいたします。 ①育児放棄してから現在までの姪の養育費の請求は可能でしょうか? ちなみに児童手当等は既に姉か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定方法について、前婚の子供の養育費を支払っている場合はどうすればいいですか
【相談の背景】 背景: 共働き夫婦で給与所得者ですが、子供(三才)と三人家族は一緒に同居している。 夫が前婚養育費を支払いっている。8万円前婚養育費は高いと感じします。 夫が家賃(75000円)と家庭食費(3-4万円位、クレジットカードで支払う)を負担している。偶に、他の雑費も支払うことがあります。 水道光熱費や保育料や他の雑費はこちら妻で支払いっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との交流について
ベストアンサー息子の事で質問させていただきます。神奈川に住む息子は3月末に離婚して元妻と小学2年生と6才の子供は秋田に住んでおります。元妻は養育費と面会交流に関して調停は受けないと言い、只今二人で協議しています。養育費に関して合意ができずそれぞれの主張は平行線をたどっています。まとまらないのなら調停を受けようと言っても絶対に受けないの一点張りです。別居は1年半に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多額の養育費等を要求されています。適正な金額を知り、減額の交渉をしたいです。
現在離婚協議中です。 私:職業 公務員 昨年年収 約615万円 住宅ローン返済 年間140万円(月約70000円、ボーナス払い有) 妻:職業 無職 子:2人 1歳、3歳 私は2年前から単身赴任をしています。 妻は子2人と一緒に自宅に住所をおいていますが、現状はほとんど実家で暮らしています。 単身赴任中に夫婦仲が悪くなり、今年に入って離婚するという話が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が勝手に学資保険解約について。離婚時約束していた事を破り、勝手解約をして使われていました。
【相談の背景】 離婚後(2022年5月に離婚)に、勝手に学資保険を解約され、解約返戻金を1部は養育費、1部は元旦那の事業資金に使われてしまいました。離婚時に解約をお願いしたら、学資保険は継続すると言われ解約していませんでした。 学資保険から養育費を支払われていたとも知りませんでした。 契約者は元旦那、被保険者は子供、受け取り人は元妻の私となっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費、養育費審判による育児休業中の妻の年収
ベストアンサー妻と離婚調停をこれから行うことになります。 婚姻費用・養育費の算定についてご意見お願いします。 ◯状況整理 ・私の年収560万 ・子供は二歳半、一歳半、0歳生まれたての3人 ・妻は育児休業中で、育児休業から始めの半年は15.5万/月、残り半年は11.5万/月を受給予定。 ・妻は実家に子供を連れて帰っている ・実家で義母や、近所に住む義姉などの子供たちのサポー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚歴、養育費ありの男性との結婚します。不埒な元妻へ渡す養育費を減額する方法を教えてください。
ベストアンサー私には結婚を予定している男性(A氏、年収1000万円)がいます。 A氏は離婚歴があり、 A氏の元妻が引き取った未成年の子供が2人(7歳、5歳)います。 元妻は新しい男性(B氏)とすでに再婚済み、B氏との間に子供ができています。ちなみにその子供はA氏との婚姻期間中、B氏との不貞により出来た子供です。 また、A氏と元妻の婚姻期間中に、元妻が使い込んだカードのロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費抗告審 即時抗告理由書について
【相談の背景】 現在、養育費調停が抗告審にまで移行しております。 相手方が即時抗告をし、抗告審に移行するのですが、相手方の即時抗告理由書を私の代理人が裁判所へ取りに行くと言っていました。 (即時抗告理由書の受領に際し、委任状は提出済みであり、現在は家裁から高裁へ資料の移動途中というこでした) 【質問1】 即時抗告理由書を当代理人が受領できるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養者が増えたら養育費はどれ位減額できますか?
旦那は、前妻に養育費を払ってます。 私との結婚前にした調停で、月収手取り15万の1/3の金額で決まりました。 その際に、義務者が再婚してもこれ以上減額できないって調停員に言われたらしいです。 しかし 調べると再婚等で減額可能みたいなので、今私も働けず生活が厳しく、減額してもらいたいです。 旦那:年収316 扶養:妻と子供0歳一人 元嫁:年収270 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の算定表に応じることができません。
ベストアンサー別居中の妻に生活費はずっと払い続けてますが、裁判所の定めた算定表には応じることが困難です。 1 前妻との2人の養育費を払い続けている。証明可能。 2 今妻との子供の児童養護施設への毎月の施設使用料の支払い 3 私自身の生活費に公共料金と住宅ローンを払えば毎月の給料では完全に赤字 借金しても生活費分担請求に応じなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー妻の母が別れた夫から養育費を貰っていたにも関わらず子供の分の保護費も受給していました。 妻の母が他界後(7年前)妻の元に差額分の返還請求が来ました。 妻は返還をしたため相続人とみなされています。 また土地を所有していたが、申告せずに受給していました。 この場合どうなるのでしょうか? 1、時効は止まっており返還義務が生じるのか? 2、返還とは保護費医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額について
主人と別居中で話し合いの上、婚姻費用をもらっているのですが、主人名義の車の車検代等の維持費は折半で支払いしてます。 法律的に別居中の車の維持費は、どちらが支払うのでしょうか? また婚姻費用の調停をした場合、主人が鬱病なので減額される事はあるのでしょうか? 今は手取り年収650万で8万もらっています。 生活費、子供の養育費(9歳、1人)をまかなうと金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所へ相談しましたが、難しい案件だと言われました。
ベストアンサー近日中に離婚協議をする予定です。先日夫から離婚を切り出され、それに関しては合意し、現在は私が子ども(幼児1人)を連れて別居しております。 結婚後に同居を始めてから夫に精神疾患が判明し、それを皮切りにDV(私に対する性的な暴行、モラハラ、自殺をほのめかして私や周囲の人を思い通りに操ろうとする等)、前科はつきませんでしたが犯則行為及びそれに対する罰金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫相手から養育費
ベストアンサーダブル不倫の末、不倫相手の子供を妊娠出産しました。旦那にはバレずに離婚。戸籍上は元旦那の子供ということになりますが不倫相手から養育費はもらえるのでしょうか?また拒否される場合強制認知してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費 調停調書 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 調停で養育費を取り決め、その後 支払いが滞ったとします。 調停調書に、支払いが滞った場合の差押えや強制執行の記載をしなかったとしても、 実際にそうなった場合、強制執行の処置は取れるのでしょうか? 【質問1】 それとも調停調書に、強制執行の記載もしといた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡または働けなくなった場合
ベストアンサー慰謝料、養育費の支払いの債務者が死亡した場合•又は病気で働けなくなった場合、その債務はどうなるのですか?? ちなみに、債務については連帯保証人はたてています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停で前の奥さんとの子供の養育費の支払いについて
ベストアンサー別居しています。 旦那は、バツイチで養育費の支払いがあります。婚姻費用調停でも旦那が前の奥さんとの子供に支払いしている養育費が考慮されますか? また婚姻費用調停で前の奥さんとの子供の養育費の支払いの調停調書を開示しないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子供の戸籍」から元夫に再婚は分かってしまいますか?
ベストアンサーはじめまして。私は5年前に離婚し、現在再婚を考えています。2人の子供がいて、月々養育費をもらっています。 養子縁組はしませんが、それでも自分の再婚は相手には知らせたくありません。 しかし子供の戸籍が、私を筆頭者とした戸籍にある以上、 もし見られたら「除籍」から、必ず再婚は分かってしまいますか?この状況で、分からないようにする方法はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、新算定表について
養育費の新算定表について。 去年の9月に離婚しました。 公正証書に養育費のことも盛り込んだのですが 今回、新算定表が出たので、悩んでいます。 新算定表でもう一度養育費を算定するなら 離婚当時のお互いの年収なのでしょうか? 今現在の年収なのでしょうか? 離婚当時(9月)と仕事を変えているのか、 私は今は幼い赤ちゃんがいるので まだ働かずに実家にい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に自動引落しされた保育料を返金させられるか?
当方35才離婚時年収530万、元妻30才90万 1年間の別居の末、昨年11月はじめに離婚について、話し合い、公正証書を作成して、12月3日に離婚が成立しました。 離婚理由は性格の不一致で妻が離婚を求めてました。不貞等はありません。 子供は来月2才になり、離婚前から保育園に通っております。 公正証書に決めた内容は 面会は月1回子供が嫌がらないかぎり。 養育費は月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産による認知と養育費の調停について
【相談の背景】 私は大学3年生で無収入です。相手は同い年で高卒の公務員です。 結婚する予定で、相手方のご両親が私の自宅まで来て両親同士で話をしています。そこで結納の日程も決まり、予約までしていました。 その後、私と相手方が揉めてしまったため破断となり、未婚で出産しました。 「養育費で高いようであれば認知しない」と言われたため算定表からの相当額を請...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから