法律相談一覧
-
子供の相続放棄について公正証書を作成したい
【相談の背景】 未婚 令和5年10月双子出産(0歳2ヶ月) 彼33歳会社員年収400万 私37歳会社員年収220万 任意認知済み。結婚前提で同棲し交際してましたが彼に借金があること、交際時聞かされていたことは嘘だらけでした。今も別れてはいない状態なのできっぱりお別れしたい。認知してもらったのはいいが、彼がこれから先借金する可能性は大いにあるので子供が背負わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止用語でぃーぶい、離婚、その後、子供の記録は返して
【相談の背景】 DVで逃げて、別居。診断書はありましたが、子どもの父を犯罪者にしたくなかったので見届け。 DV相談所の指示もあり、子ども連れてとりあえず逃げました。 その後、 4年経っても、グダグダだったので、第三者交えて、慰謝料はいらないからと、離婚届に判をもらいました。 子供の養育費は月一万。というのを向こうの親からの提案で行政書士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス、慰謝料受取
夫の不倫により、夫との離婚、慰謝料調停、不倫相手への慰謝料請求をしました。 不倫相手は一括100万、すでに私の弁護士様へ振込済で、夫との離婚、慰謝料調停は、丁度1ヶ月ほど前に終わりました。夫は130万の分割払い、子どもなどは居ないため、それ以外に養育費などはありません。 弁護士様に頼む時、私は法テラスを使いました。 事件終了後、自宅に弁護士費用や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人(弁護士)が信用できません
夫(施設入所)に平成25年から成年後見人(弁護士)がついています。15歳の子供がおり、私と賃貸で二人暮らしをしています。夫収入60万以上、15万の生活費貰っているが、それ以上の子供にかかるお金を出さないと言われています。高校費用も出せない、行かなければ良いと。夫の財産についてや収支について一切開示しません。義母の遺産が入った時にだけ裁判所に申し立てて財産目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 覚書 損害賠償金額設定について
協議書を作成して、離婚できましたが、相手が不服として 公正証書を改めて作成しないと調停へいくと言ってきました。 そこで、私は公正証書や調停を行わず、覚書を作成したいと 考えております。 そこで伺います。 ①覚書のペナルティ(損害賠償)について 相手や私が約束を破棄(契約違反)した場合、 損害賠償金額の設定(相場)があればお教え下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を認めない誓約書の書き方について。サインはもらうことになっています。
ベストアンサー結婚当初から旦那が合コンやナンパを繰り返し一夜限りの遊びしていたことが発覚しました。発覚した理由はメールのやりとりで、一部不貞行為をしてしまっただろう内容も残っていました。それを問い詰めたところ、女遊びはしたけど、不貞行為は一切認めず。離婚はしたくないので、誓約書にサインしてもらえることになりました。誓約書には次回不貞行為をした場合慰謝料400万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領と自己破産について
ベストアンサー会社の備品を横領してしまい、懲戒解雇となりました。会社とは640万円を5年で返済していくことで示談となりました。 しかし、自身の借金も700万円ほどあり、自己破産しないと会社への返済ができません。 そこで、先生方に4つ質問がございます。 1、横領の場合は免責にはならないので、自己破産中も払い続けても偏波弁済にはならないと会社の弁護士が話しているそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てと同時に別居する場合の費用
ベストアンサー離婚問題の相談です。 現在配偶者と、子どもと3人暮らしです。 精神的DVをされているため、まず別居して離れてから調停をし、財産分与や養育費や面会の決め事が決まったら離婚と考えています。 婚姻関係にある状態で家を出て行くので下記質問です。 ①どちらの所有物なのか曖昧な荷物は置いていこうと思います。 その場合、後から冷蔵庫や洗濯機が自分の所有物と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー単身赴任中の夫から突然離婚の話を出されました 離婚届けも渡されました 私は50代で専業主婦 夫も50代で年収1300万円~1400万円 子供は2人で共に大学生です 私に離婚の意思はありませんし、夫にもそう伝えてあります 夫は早く離婚したいようです ご相談したいのは婚姻費用分担請求についてですが 養育費・婚姻費用算定表を見ても 子供が19歳以下のことしかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したが復縁する方法
ベストアンサー1ヶ月前に、自分が部下へのセクハラで会社に訴えられました。ですが、相手とは示談金を支払って解決しています。 そこで、妻に謝罪したら、離婚の方向で話を進めますと言われました。 自分は別れたくないのですが、妻は別れるの一点張りです。自分は過去に2回不倫をしていることもあり、言い訳もできない状態です。 また、子供も3人いて、絶対に子供とは離れたくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中に妻が子供を連れて別居しようとしています。
現在、離婚協議中です。子供2人(6歳と3歳)がいます。 今年1月に離婚を申しでられましたが、子供がまだ小さい為、私は反対していますが、妻はどうしても離婚したいと強硬に迫ってきます。先週末に家を決めて、今日には住民票を移すと言ってきました。私は離婚する気がないので、このままだと調停になると思います。離婚の理由は性格の不一致です。 そこで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で妊娠した場合、相手に責任を取ってもらえるのか?
お忙しい中、すみません。先生方にお聞きしたい事があり投稿いたしました。 独身の友人が彼氏の子供を妊娠しました。 しかし彼と彼の親が、中絶しろ!というのです。 酷い態度なので彼女は混乱しており、私が代わりに投稿しました。 1、産んだ場合、認知はしてもらえるのか 2、出産費用は折半できるのか 3、子供が生まれて高校、大学へ行くならその費用は折半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での金額請求の詳細について。
来月離婚調停の予定です。 婚姻期間は3年程度です。去年12月から娘(2歳)と共に別居中で実家暮らしです。 夫のDV、モラハラが離婚原因です。怪我をした際の診断書や鬱病にもなり領収書などは取ってあります。 4月からパートで働き出し月4万程度の収入です。 夫は無職でしたが今年の6月から働き出し、恐らくですが(ネットでリサーチ)月34万、賞与年2回の収入です。 でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求額
不倫相手から慰謝料を請求したいと考えています。 しかし相手が18歳のフリーターなのです。 その相手は既婚者と知らず付き合っていたので、既婚者ということを知らせて別れる話し合いをしたのにも関わらずやり直していました。ラブホテル前から電話をかけ、ラブホテルから出てきた所を写真におさめました。その場で旦那を追求した結果逆ギレされ、翌日まで帰宅せず、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7回目の調停を控えまして。
こんにちは。 嫁から連れ去りをされました。 子供2人、7歳と6歳 居場所も教えません。 面会要請をしまして、半年以上経ちましたが、要約面会が出来ました。月一回の1時間程度の第三者の付き添い付き。 監護もしなかった妻が今になって実績を作っています。仕事もしないで。 今は親権争いの状態です。 私は実家暮らしで祖父母が子供を育てていました。 妻は驚いた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の減額請求について
ベストアンサー6年前に元妻と調停離婚しました。 調停前は4ヶ月ほど別居しておりました。 子供が6ヶ月の時期に離婚し、また1年半後に元妻が再婚。その事もあり子供とは一切会ってなく毎月4万円支払っています。 今回相談したい事ですが、別居中に元妻が男を連れ込んでいるんじゃないかと疑ってはいたのですが、昨年、元妻から連絡がありました。その時に別居中に彼氏(現在の夫)がいた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停離婚後の慰謝料。調停離婚なので何かあるのでしょうか?
今晩は。私も関係者ですが私の友達の元夫婦の件で相談させて頂きます。私達夫婦と友達夫婦(A男M子)がいます。A男は会社の同僚と不倫(一昨年の6年から今年の1月)。M子は昨年の11月から今年の3月まで私の旦那と不倫(発覚は今年の10月)。今年始めに不倫関係がバレてA男とM子は離婚。慰謝料250万と養育費月九万をM子はもらっています。ただW不倫だったので慰謝料は発生しないは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中交際していた相手が妊娠しました
別居に至るまで色々ありましたが、性格の不一致からか「出ていけ」と言われ、別居状態が始まり1年半位になります。 離婚の話になり養育費(2児)6万円でと話はついたのですが、6万円では生活が苦しいとのことで妻がアルバイトを始めその収入が安定するのを待つという話を去年の12月にしました。 その後、好意を持った女性と交際関係になりその女性が妊娠しました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴されたら子供の引き渡しの申し立ては出来ないのですか?
度々お世話になります。裁判も、相手側が裁判官が出した和解案に納得出来ず、財産分与50万円、養育費6万円、年金分割0.5から0.3に引き下げるなら和解に応じると言い出して、判決に進みそうです。 そこで、ふと、昔の事を思い出しましたので、ご質問をさせて頂きます。 一昨年の9月に調停が終り、12月に子供を連れて家を出ました。役所には、転出先の非公開をお願いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
8年間内縁関係にあった人から一方的に別離を言い渡されました。 出会った当時、彼は借金と養育費の支払いでまともに生活できない状況でしたが、私と同居する事によって借金もなくなり、出世もでき、現在はかなり余裕のある収入に変貌しました。 突然の別れの申し出に戸惑い、話し合いを求めましたが応じてもらえず、強引に出て行ってしまいました。 最後に「訴えるなら訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について教えて下さい。
今年37歳、バツイチのサラリーマンです。妻・子供3人の5人家族です。年収約680万。妻は専業主婦。 現在、7社(銀行系3社450万、消金1社200万、クレジット3社100万)に約750万ほど借金があります。 前家庭にも子供が3人いる為、月々9万養育費の支払いをしてます。月々の返済が困難な状況のため、個人再生を検討してます。 いくつか質問させて下さい。 ①給与振込口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚します。息子3歳。 不貞夫からの調停申し立てであり、私は解決金200万と提示していました。 この度夫との調停が成立し、解決金170万、養育費35000円を成人までと決まりました。 不倫相手側には私が慰謝料調停申し立てしており、当初300万を請求していました。しかし、不倫相手はシングルマザーだから金がない、と一括30万➕月1万ずつで計70万と弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済の義務について。相手方に支払う義務はないのでしょうか?
借金返済について、法的にはどういう義務があるのかについて 教えていただけると大変助かります。 私の状況は以下の通りです。 私は2度結婚をしていて、2度離婚をしています。 現在、私は、1度目の結婚相手との子供と暮らしていて、 2度目の結婚相手との子供は、2度目の結婚相手と暮らしており、 私が養育費を払っている状況です。公正証書などはなく、口約束で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分勝手な不倫、出産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年不倫しています 4年ほど前にダブル不倫だったのですが私側だけが離婚しました その後何度も別れたりもしましたが ズルズルと関係が続き、子供を2回諦め、3回目の妊娠で産んで一緒に育てようと言われ産むことにしました。 認知も今のところしてもらってません。 今は養育費のためにお付き合いしてる感じです。 ですが、不倫がバレてしまった感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金問題による離婚を考えています。自作の誓約書の効力について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が51歳。私が40歳 子供は7歳4歳0歳 長男は重度障害児 旦那の年収は1200万です。 2025年1月旦那に競馬で作った借金が370万あることが発覚しました。 借金は3年程前に銀行から借入、クレジットのキャッシングをして、返済できずにまた借入をして膨れ上がったみたいです。私は専業主婦なので、旦那の稼ぎで貯めた貯金から返済する事になりました。旦...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為が離婚理由に慰謝料請求可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 ・結婚生活14年・未成年の子ども3人 ・夫婦共働き(私の年収300/主人1400) 探偵を雇い主人の浮気(相手は風俗で働く女性でありサービスを受けていただけだったが特定の女性と3ヶ月で5回ホテルに行っていた)を暴きましたが離婚目的で雇ったわけではなく証拠を突きつけ行動を改めて欲しかったからです。それを主人に伝えたところ「もう俺たち夫婦はとっくに破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の続きなんですが…
現旦那の前妻の間に3人の子供がいて、養育費を減額する事は出来るのか?という質問をしましたが、その際手続き等はどこですればいいのですか?また費用などいくらぐらいかかるものなんでしょうか?出来れば詳しく教えていただきたいです!お願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権争いからの離婚訴訟
【相談の背景】 子供の監護権争いをしました。 子供は夫と暮らしているのですが、1年2ヶ月かかり、私に監護権が決まり、 夫は、引き渡ししてくれないので、強制執行となり、 子供は、私の元に来たのですが、 学校に連れて行ったら、学校に登校せず夫の自宅に戻ったと弁護士から連絡があり、 それ以降子供とは会えず、 監護権の変更も申立てられ、最近、監護権は、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中。「離婚調停を申し立てて欲しい」と言われた。どうすれば?
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚を前提に別居中です。 0歳のと私は同居しています。 婚姻費用は算定表通り受け取って、5ヶ月経過しています。 当人同士で慰謝料、養育費、財産分与について協議していましたが平行線になり、こちらは弁護士をたてました。 慰謝料は300万、養育費は算定表通り、財産分与は折半で要求しております。 しかし2ヶ月近く協議の返信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求可否と旦那の行動・経済状況
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを訪れ、担当頂いた方に慰謝料の相場(2年前に発覚した不倫、証拠あり旦那も女性側も認めている)を伺ったら、「一旦許したことになるから取れません」と言われました。 許してはいないし、むしろ当時から離婚したいことを伝えているし、その後も今日に至るまで浮気不倫に悩まされていました。一旦許した事になるなら、3年の時効なんてないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の効力について
ベストアンサー今回私の不貞行為により離婚することとなりました。公正証書も作成しており、公正証書内では養育費については、毎月の金額と進学や病気などの場合は別途協議する、と定めています。ただ、このほかに妻から子供にかかる今後のお金についてさらに詳しく定めたいとの申し出があり、公正証書とは別に離婚協議書内で定めることになりました。提示してきた内容は以下のようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を月一から年2回程度に変更したい
ベストアンサー3年程前に娘4歳を連れて離婚しました。 協議離婚して公正証書を作成。 養育費4万、面会は週一。 面会中は同行せず送り迎えのみです。 その状態で2年経過後、私が再婚しました。 養子縁組もしています。 相手に報告して話し合い 養育費ゼロ、面会は月一程度。 に公正証書を作り直しました。 結婚して1年。現在妊娠中です。 面会時間に決まりはなく 今までは夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居と金銭面について
ベストアンサー現在、夫のモラハラや経済DVが原因で離婚協議中ですが、養育費や慰謝料についてもめて話し合いが進みません。 これまで暴言、無視を繰り返され、私も精神的に参り、心療内科を受診し、抑うつ、適応障害と診断されて安定剤と睡眠導入剤を処方されました。 義理親と同居で、夫と二人で結託し、嫌がらせもあります。自分たちもあなたからモラハラを受けてますから、自分も精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の住宅ローンの名義変更について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生と小学生のこども3人いる主婦です。1年前に夫の不貞行為が発覚し別居、離婚予定です。来月1回目の離婚調停があります。 夫単独の住宅ローンが2000万以上残っており、私とこども達で住み続けております。夫は養育費とローンの相殺を認めています。 私は専門職としてある程度収入があるので依頼している弁護士は私に名義変更するよう勧めてきます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那名義の住宅に住み続けていた時期の家賃について
ベストアンサー離婚し、元夫名義(ローン残債あり)の戸建てに住んでいましたが、小さい子どもがおり私には当時支払い能力がなかったのと、俺は住まないから、お前が言い出した離婚だからとローンを引継ぐよう言われてましたが、当時住宅ローンを組むことが出来ず、ここに住み続けるか悩んでいた為、元夫への支払いをしていない期間が全部で約1年間あります。現在住宅ローンは、今の旦那さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻生活1年未満。財産分与の相場金額と、この場合慰謝料がもらえるのか?教えてください。
昨年の12月に籍を入れ、現在協議離婚中。 婚姻前に1度だけ手を挙げられ、怒りのスイッチが入ると怒鳴るようになったため、そういった事を全てしないと約束するのであれば、ということで入籍しました。 現在暴力はないものの、怒鳴ったり家の物に当たったりするので、手を挙げられる前に離婚を決意しました。 ■夫婦の概要 ・夫 39歳 バツ1、養育費月4万円支払 ・妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で弁護士が素人に言い負けて依頼損。首を縦に振らない相手に対し、ほかに方法はあったでしょうか?
ベストアンサー離婚協議のため弁護士さんに仕事を依頼しました。相続や企業系の分野が得意な弁護士さんだったのですが、知り合いに紹介されたのでそのままお願いしました。 こちらは関西、相手は実家が九州。車にありったけの財産を積んで帰省してしまい、二度と会わないと言っておりますが、子供がおり離婚には応じない、もし離婚するなら慰謝料1000万、と言ってきました。相手は弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した方がいいのかについて。
自己破産した方がいいのか質問させていただきます。 自分は母子家庭であるため、奨学金を借りて大学進学しました。親の収入が少なく、生活費も奨学金でカバーしていたため、返済額は総額で約750万円ほどになります。 また、親は60歳を越えており収入も殆どなく、数百万の借金を抱えています。土地と家を持っておりますが、固定資産税を払うのも困難で滞納をしたりしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻からの虚偽DVで子供を連れ去られました。子供を連れ戻すためはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間ほど前に妻子が私からのDV.モラハラを理由に警察に保護をもとめ出ていきました。今はシェルターの様な保護施設にいると思うのですが、避難する様な行為は無かったと思いますし、妻には最近浪費のため金銭管理について問題がありました。その追及から逃れるために嘘をついて避難したのだと思います。双方の実家にも私のトラブルと嘘の理由を説明し、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不逞の末、相手に子供できた会社社長から親権・慰謝料・養育費・お金の返済を求めたい
私は、30代半ばで昨年末まで主人の経営するリフォーム会社で働いていました。 現在は出社できず家に引きこもって、別な仕事の手伝いをしています。 私には、9歳、8歳、5歳の男の子がいます。 昨年、8月に主人の不逞が発覚しました。 それは、携帯の画像で行為をしている写真でした。 相手の女性が写っていてそれを主人が撮っていました。 メールの内容も見ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産(一戸建て)の差し押さえ
ベストアンサー3年前に子ども一人を引き取って、調停離婚しました。 私は母親です。 養育費の調停調書がありますが、支払いがなくなったら、 家屋の差し押さえは出来ますか? 差し押さえた後に、現金に換えるにはどうやってするのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先天性の病気
別居して1年になります 旦那の数知れない非常識な言動に愛情がなくなり、子供が産まれてすぐに離婚を考え始め4年近く悩んだ末、去年別居に踏み切りました。旦那も姑もその姉妹も爪や膝などに欠損のある腎臓の病気で、それも子供が産まれた時に同じ爪だったので私が大学病院へ行って調べた結果、先天性の治らない病気だったと発覚しました。 旦那は子供の心配はよそに自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5人の弁護士に有料相談した結果全部ダメでした どうしていいかわかりません
ベストアンサー婚姻中に精神科に行き 診断と治療を開始(約7年前)この時点で損害賠償が発生してる為 この日から3年しか有効ではないそうです DVと児童虐待で他県へ逃げてそれでも嫌がらせや(郵便物転送や電話)続き 生保の期間に基礎年金2級が通り生保を切って愛知へ もうこの時点で損害賠償の請求権利は無くなっているらしく こっちは怖くて逃げてるのに 時効だ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について概算値を知りたい
婚姻費用について教えてください 夫3000万、妻300万が確定申告の所得欄にある年収です。これは不動産所得なので減価償却なしでは夫6000万、妻900万です。 質問 1.婚姻費用の概算値はいくらですか? (参考)私の妻へ支払い額500万/年間 子供は大学生1人で学費等300万 家賃は住宅ローン年間500万 マンション管理費45万 光熱費電話他55万 2.算定表は私と妻の所得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手との間にできた子どもに対しての対処方法
【相談の背景】 30年間婚姻関係の夫から2ヶ月前に不倫の話をされ、2歳の子どもがいると言われました。夫と私の間に子どもはいません。不倫相手とは5年前から関係が始まっていたようですが、今回話があるまで、全く知りませんでした。2人は同じ職場で、夫からは結婚していることを伝えており、不倫相手も知っていたそうです。私としては一緒に旅行にも出かけたりしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの成功報酬について
ベストアンサー法テラス料金について 法テラスを利用した際 離婚調停の場合の金額(成功報酬)をおしえてください。 ・婚姻費用 ・養育費 ・財産分与 ・着手金 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 【旦那の不貞による離婚】 旦那の不貞が発覚し離婚を検討してます。 旦那は不倫を隠し私に離婚を数カ月前から迫ってます。 この一週間探偵を依頼して、 ・漫喫個室泊×2 ・ラブホテル×1 ・その他ICカード履歴、手繋ぎ写真 の証拠ありです。 一週間で3回も外泊し不倫相手に会ってます。 そもそも2月・3月は残業やら終電乗れないやら嘘をついてそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています。
まず 私はバツイチで1人子供がいます。 25年1月 別居開始。 お付き合い開始。 25年4月 彼に長男誕生。 奥様と彼が入籍。 25年11月 私に妊娠発覚。 25年12月 彼が奥さんに全て話す。 奥さんは始めは拒否しましたが、のちのち諦め、弁護士に相談し、私たちに慰謝料請求をしてきました。 内容は、彼に慰謝料4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、中絶、養子離縁に伴う生活保障の支払い義務、並びに慰謝料請求について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。婚姻は本年7月で、現在妻は妊娠6週目です。 家族構成は以下の通りです。 ◆家族構成:夫、妻、子(3歳、夫の連れ子)※養子縁組 関東居住 ◆職業:夫(会社員、給与45万)、妻(契約、給与5万、仮名カオリ) ◆背景 妻が子に愛情を持てないや虐待を示唆する発言から9月末に東北の実家に子を1週間預けました。 その後、子との同居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 1万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから