25,849件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫4年の夫に慰謝料請求できますか?

夫には4年前より交際している女性がいて相手は夫の子供を妊娠出産、認知もしています 当初私達は離婚しない事とした為に不倫相手から慰謝料20万をもらい今度夫とは別れると口約束で終わったのですが 最近になって一緒に撮ったプリクラが見つかりました こっそりコピーして保管してあります 夫は不倫をしていないと言い張ります 夫看護師 職歴15年 不倫相手看護師 職歴...

弁護士回答
    1
  • 相談にのって下さい

私は一昨年会社を退職しています 退職後1ヶ月で退職金が支払われる予定でしたが会社が勝手に離婚した妻に養育費の一部として貰ってしまえばといい支払いを行いました 勿論私に了解もとらずに支払っています 私はそれまでは10万の養育費を給与天引きで支払っていました 妻に何度も交渉し支払ってくれる約束をとりましたが会社が邪魔し支払いはされませんでした 会社と離婚...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

先々月に会社を退職し今月1日には退職金がでる約束をしましたがまだ支払われていません 会社の社長に確認した所支払い口座を間違えて離婚した妻に支払ってしまった言われましたしかし会社のミスなのでちゃんと明細通り私に支払ってほしいと言いましたがそんなもんは知らないと言われどうせ養育費を払わなくなるんだろうと怒鳴られ文句があるなら出る所に出てみろ全面的に元...

弁護士回答
    2
  • 不定行為で離婚し請求していた慰謝料の未納、養育費について

16歳の時に旦那と付き合い、別れ話の時に自傷行為をされ、安心させたいなら書いてと婚姻届に半無理矢理な形で書かされ結婚しました。見届人の欄は旦那が旦那のお婆ちゃんの名義を書き、提出されました 親には相談もなしに何してると怒鳴られ離婚不受理の届けも同時に出されていたので見放され行くところがなく仕方なく旦那と一緒に生活していました 結婚して一年目で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費請求について

1ヶ月半前に娘を連れて家を出て、実家にいる妻は、弁護士を通じ「お金がないから今まで通り、月70万円振り込め」と言ってきました。 私の年収は2千万円で、過去7年にわたり、それかそれ以上の金額を振り込んできて、私は全く手をつけていません。 家賃は別途会社から出しています。 相手方弁護士は「贅沢が身についているから仕方ない」と言っているらしいです。 本当に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額に関わる特別な事情について

【相談の背景】 以前離婚調停で養育費が決まり、数年間相手に支払って貰っていますが、現在私がうつ病となり、相手と直接話し合い増額が決定し数ヶ月は支払いがありましたが、それ以降増額分の支払いがなく、調停にて増額請求を考えています。 子供は元夫と面会時に暴力を受け、その後精神的に安定せず、現在通院や各機関への相談や面談など、親子共々疲弊しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑務所に入った場合子供の養育費って免除されるの?

それとも刑務作業の1/4を持ってかれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不定行為として、逆に訴えられますか?

わたしの旦那さんはバツイチで二人の子供がいます。もと奥さんが育てています。子供は七歳と五歳です。 六年ほど前旦那の方から家を出て、別居をはじめたそうです。 そのとき、違う女性と同棲をしていたそうです。その女性とわかれたあとわたしと出会い二年後、妊娠しました。妊娠発覚直後、離婚調停をし、2、3回で離婚がきまりました。 調停できまったことは、女性と...

弁護士回答
    4
  • 話し合いにより決定した婚費の減額方法について

妻とは別居中で、話し合いにより決定した月額7万円の婚費を支払っております。 しかし当時と状況が変わり、負担が大きいと感じてきたため減額できないかと考えております。 決定当時、及び現在の状況は以下の通りです。 【決定当時】 ・義務者の年収は1,200万、権利者の年収は0であった ・同居しており、住宅ローンや水道光熱費等は義務者が支払っていた ・子供にか...

弁護士回答
    1
  • 市民税 差押え 財産調査

【相談の背景】 市民税、年金を半年間ずっと払っていなかったら、差押え通告、財産調査の紙が来ました。私のアルバイト先まで書かれていました。教えてないのになぜわかるのですか?口座履歴などもみられるのでしょうか?何十年も会社の時には払っていたのに、仕事を辞めて半年払ってないからって酷いと思います。電話したら凄い口調で親族から誰かに借りたりしてでも払え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貯金なしでの賃貸契約

3月に別居して、5ヶ月になります。 2歳の息子も連れて出てきました。 3月、4月、5月と生活費は夫からもらっていません。 6月、7月は 同居していた時に貰っていた金額と同額の5万円は振り込んでもらいました。 生活費を貰っていなかったことから、 7月に 弁護士さんに就いてもらい 婚姻費用請求の申し立てをし、9月に1回目の調停があります。 その時に離...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士で養育費が支払いが困難な場合、民法877条2項を根拠に祖父母に請求可能でしょうか?

ベストアンサー

娘16歳(高校2年中退)、相手17歳(通信高校3年生)との間でこども(孫)ができ、結婚までたどり着かず別れています。娘には養育していく経済力がないため現在私たち夫婦で孫を養育していますが、相手方は支払う気は殆どありません。 養育費請求をしたところで娘も相手も収入がないため、養育費はもらえないと思いますが、最近ある弁護士事務所のホームページ書いてあった、民...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決め方と条項、金額

ベストアンサー

私は未婚のまま子供を出産しました。家庭裁判所に養育費請求を申し立てし、現在は調停中です。これから養育費の金額や内容を決めて行きますが…あらかじめ決めておいた方が良い条項はありますか?弁護士さんをつけていない為 不安です。 インターネットで検索した所、毎月の養育費とは別に子供の入学金や授業料を払う紋号や期限の利益喪失による一括払い(相手方が滞納した...

弁護士回答
    5
  • 特別養子縁組の解消について

妻との間に子供がなく、特別養子縁組をしました。 その後、1年ほどで妻と離婚しました。 調停離婚で、親権を持つ妻へ毎月の養育費は支払っています。 その子が成人するまでの養育費の支払いは続けるつもりではいますが、 自分が死んだときの相続の関係で特別養子縁組をした子供との離縁をすることは可能でしょうか。 もし可能なら、どのような手続きが必要なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停中です

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中です。 算定表通りだと10〜12万になります。 ですが、相手は4万なら払ってもいいとかなり少ない額を提示してきています。自分を守るなら、なんだって嘘を述べるようなひとです。離婚原因は相手側にあります。いくら、相手が虚偽を述べたところで婚姻費用や養育費は算定表通りもらえますよね?また、住宅ローンは考慮されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における譲歩条件の書面提出・調停不成立後の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在婚姻費用、離婚調停の最中であり、 裁判官と調停委員からの妥協案をうけ、こちらの条件の譲歩を経て、次回調停で成立しなければ、どちらも不成立になる予定です。 婚姻費用に至っては審判に進むと思います。 その後離婚訴訟に進もうかと考えています。 今回、離婚に同意は得れたものの、相手方は 「DNA鑑定を...

弁護士回答
    2
  • 大至急、お願い致します

はじめまして。 宜しくお願い致します。 一昨年11月に主人の不貞が分かり、主人も子供の為にとやり直そうとしましたが、相手の女性と切ることも、気持ちを断ち切る事も出来ないという事てま3月に主人は家を出ていきました。 その後、協議の結果… 慰謝料100万円 養育費1人3万円 それぞれの子供が18歳の3月まで(残り8年) 住宅は私と子供が住み住宅ローンも下の娘...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(?)の見直しについて。

一年前に元妻の不貞行為が理由で協議離婚しました。離婚成立前に不貞相手には公証人役場にて公証人立ち会いの元、30万円を払い示談書を書かせ終わらせました。私は婿養子(養子縁組はしていません)です。 元妻側の親戚一同と話をした結果私に非がなく100万円の慰謝料と二人の子供達の養育費はなし、面会も月に1,2回程度と決め、跡取り問題を含め私が親権の事には一切ふれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の手当や税金に関して 高所得者の父がいる場合

【相談の背景】 離婚後の手当等に関する質問です。 私は安定した職種で年収は1500万円程度、妻はパートをしていて年収は100万円前後です。中学生以下〜保育園の子供が5人います。 現在離婚を協議中です。事由としては私の仕事が多忙すぎて、別居ではないものの家に帰らないことも多く、ワンオペ育児に疲れた妻とのすれ違いです。仕事をセーブしたいとは思っていません...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供が養子縁組、養育費免除できますか?

ベストアンサー

たびたび質問させていただきます。 私の主人が前妻との間に子供が1人います。前妻は再婚し、子供は養子縁組をしています。 私と主人の間にも子供が生まれました。 養育費は払っていますが、生活が苦しく児童手当を生活費にあて貯金も0です。 緊急時の医療費などありません。 何かあったら、、と不安で仕方ありません。 前妻の再婚相手は主人と同じくらいの収入...

弁護士回答
    3
  • 異常に高額な慰謝料の公正証書の変更

ベストアンサー

10年ほど前に、性格の不一致(どちらが悪いという訳が無く)で離婚しました。 年収800万円ほどですが、妻に同情してしまったため、慰謝料1,000万円(8万円/月+30万円/年の分割払い)と養育費(子供一人)5万円/月、私が住宅ローンを支払っているマンションにそのまま住む、その光熱費全て負担、自動車関連費用も全てなどなど、普通のサラリーマンでは負担出来ないほどの...

弁護士回答
    8
  • 元嫁からの「会社に電話する」は脅迫になりえますか?やめさせる方法はないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の元嫁について相談です。 元嫁(精神障害あり)との離婚の原因は元嫁のお金の使い込みで、借金の肩代わりを主人がする代わりに養育費は35000円(算定表よりは低い、書類は作らず口約束)、親権は元嫁にあります。 離婚から1年ほどたち、養育費を上げる要求のメールが頻繁になり、主人の会社にも電話がかかってきました。後日あちらから「養育費を50000...

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会交流の調停条項について

ベストアンサー

離婚調停中で5歳の子がいます。 調停条項で教えていただきたいのですが、 ①養育費について、妻の病気や事故による収入の減少は、養育費の変更調停の対象になるから、あえて養育費の調停条項に 書かなくても大丈夫でしょうか?(書かなくても、養育費の変更調停はできますか?) ②面会交流について、2か月に1回の面会交流は一般的ではないのでしょうか? ③調停員...

弁護士回答
    2
  • 実家依存の妻との離婚

ベストアンサー

夫婦関係を放棄され、子供の成長を断片的にしか見させてもらえなかったうえ離婚を伝えられております。 家族構成:私27歳、妻26歳、子供0歳7ヶ月 平成25年度の収入:私500万 妻 収入なし 私の奨学金の返済:700万 ご指導して欲しいこと 1-離婚時に私が払う養育費等の妥当な金額 2-こちらから慰謝料、親権を請求できるか 結婚生活1年半で妻が子供を連れて帰省後に...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停 出産祝い金は収入となりますか?

ベストアンサー

養育費調停をする予定です。 給与明細を提出するにあたり、 ある月の給与明細に、出産祝い金50000円が加算されていました。 私としては、出産祝い金は一時的なものだし、収入とは除外と考えたいのですが、 給与明細に加算されてしまっていれば、 収入としてカウントされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚の約束を反故し続ける不倫相手に対しての、慰謝料、養育費、生活費、財産分与の相談です。

ベストアンサー

慰謝料、養育費、生活費、財産分与の相談です。 友人からの相談を受けておりますが 当方、法律の知識がなくご教授頂けますと幸いです。 相談者は妻子ある男性と既に13年不倫の関係を続けております。 当初は妻子があることは知らされていなかったとのことです。 既に二人の子供をもうけております。 二人の子供を授かる前に2度中絶をしております。 不倫相手は...

弁護士回答
    3
  • 生活費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きで主人は自営業、私はパートです。 毎月生活費を7万貰ってましたが勝手な言い分で6万に下げられました。貰わないよりはいいと思い私は渋々承諾した代わりに、今後は6万から変えないことを約束しました。ですが今月何も言わずに5万だけ私の部屋に置かれてました。今月も、ですが私から生活費催促しないとくれないので渡したくないんだと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額に、元妻が応じない

ベストアンサー

元嫁が養育費減額の話し合いに応じないのですが、弁護士事務所に依頼すると、どういった流れになりますでしょうか? 弁護士事務所によって違うと思いますが、費用はどれくらいかかりますか? その間の養育費は、金額が決まるまで、今の金額を払い続けないといけないのでしょうか? 公正証書は交わしています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 財産分与で証拠がない金庫内の資金の証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、妻が申してた離婚調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せ、こちらから提訴します。 こちらの収入が怪我で無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 【質問1】 自宅金庫内にお金が入って...

弁護士回答
    1
  • 再婚してさらに離婚した際の養育費と夫婦共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ再婚者の男性です。再婚前の借金の隠匿を起因とする夫婦喧嘩になってしまいました。そして妻が実家へ戻ってしまい、別居生活が始まりました。なんとか関係修復を試みているのですが、これまでの自身の接し方や考え方に辟易しているのか、一向に良い方向に向かいません。というより妻の方は離婚を考えているような節があり、明言こそしませんがそう...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判における15歳以降の増額の取り扱い

ベストアンサー

10年前に協議離婚し、現在養育費減額調停中で、今後審判へ移行する見通しです。 離婚時は年齢不問で成人到達まで月4万円で合意し、離婚協議書を締結しましたが、当方の再婚による扶養家族増と子供があと2年で15歳に到達することも踏まえ、15歳到達までは減額、15歳から成人到達までは増額、というのが当方の希望する落とし所です。(金額自体は新しい算定表の通りでも良...

弁護士回答
    1
  • 弁護士着手金返還について。。。

カテゴリ分からず違ったらすみません。 旦那の不倫について、慰謝料養育費の請求の為弁護士を立てました。 初めて行った時は1時間1万円の相談で、「旦那が自分の名義で100万円を車代として銀行から借りたお金は差し押さえ出来ますか?」と聞いた所、「全然出来る」と言われたので、100万円まとまったお金を旦那から取れるなら弁護士を頼もうと思い着手金43万円を振り込み...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が払えません。

不倫が原因で離婚しました。 離婚して約3か月がたったのですが 今になって慰謝料を払えと言ってきました。 自分は家のローンも約2千万し生活費とかを考えるととてもじゃないけど払えません。 あと子供3人分の養育費も払えと言ってきます。 払えなくても絶対払わないといけないのでしょうか? それともし払わないといけないのなら一括払いなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後の婚約破棄の慰謝料と養育費

【相談の背景】 妊娠発覚の後に婚約、両家への挨拶と職場への報告のみ済ませている状態で、性格不一致を理由に婚約破棄と堕胎をして欲しいと彼から言われました。 また、今になって本当に俺の子かわからない、という訴えも彼にはあるようです。私としては彼以外あり得ないので、DNA鑑定でもなんでも対応するつもりです。 わたしは堕胎する意思はなく、復縁が叶わない...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。と伝える前に事前にやっておく事があれば教えて下さい。

2年前に、主人が単身赴任になりました。 家のローンもありましたし、 私が出産直後の事で、育児休業中でしたので、単身赴任をしてもらい、実家でしばらく暮らす事にしました。 今まで、生活費は、ローンなどは、主人。 私の給料で、食費。 個々に貯金なので、ほぼ別々の状態です。 ただ、育児休業などの為、無給になったのに、単身赴任の生活費を理由に、私と子供には...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで減額調停中、強制執行手続きを申請する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いのため、履行勧告後に給与差押えをしようと検討しているさなか減額調停を申立られ現在調停1回目が終わりました。 残業ができなくなり、給料が減った、他に500万の借金あるためとの理由。調停離婚から2回目から月4万の支払いが遅れ4月分から未納です。一部でいいから滞納分を支払うように言いましたが誠意なし。入金0円。 強制執行手続きの準...

弁護士回答
    1
  • 確定申告を誤魔化している夫から慰謝料をとるには

ベストアンサー

自営業(水商売)で確定申告をかなり低く誤魔化している夫から慰謝料をとるにはどうすれば良いのでしょうか。結婚して六年くらいです。 その間ずっと不貞行為を繰り返しており、結婚当初から離婚を考えているものの、子供も四人おり、全員まだ小さいので離婚をふみとどまって居ました。しかし、最近では株に上手くいっていなかったり中古のビルを買いたいとか不貞行為以外に...

弁護士回答
    2
  • 借金の連帯保証人について

夫とは夫の度重なる不貞で別居して8年になります。毎月の生活費は何度も請求して仕方なく支払うという状態が続いておりましたが、今年になり生活費を支払わなくなり請求してもお金が無いの一点張りで払ってくれません。私は別居前から何度も離婚を考えていましたが、離婚後、夫が慰謝料や子供の養育費を払う保証がないので諦めていました。 夫は会社を経営しています。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚における婚姻費用の請求額は去年の年収か今年の予想年収か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚について話し合いを進めています。 夫会社員年収2400万、私専業主婦、子供2人です。 夫が一方的に離婚を要求していて(ホテル出入りの証拠はないが100%浮気してます)、すでに別居しています。 離婚の条件が合意できる内容じゃないため私は現時点で離婚に同意するつもりはないですが、万が一生活費を止められた時のために『婚姻費の請求』をする...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の準備書面について、調停を円滑に進めるための書き方を教えてください

ベストアンサー

養育費調停を予定していますが、 なるべく話し合いの回数を少なくできるよう、 要求事項の詳細を記載した書面を用意しようと思います。 書面には以下のことを記載する予定です。 <養育費調停で要求・決定したいこと> ・子供に「存在が迷惑」と発言したことへの謝罪 ・出産費用、高額なベビー用品購入費用の半額の支払い ・養育費の支払い  未払いの養育費...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の書き方(親権と養育費の記載方法)

4月末に専業主婦の妻と協議離婚をすることになり、離婚協議書を自分で作ろうと思っています。子供は4月に長男(大学2年:21歳)、二男(大学1年:19歳)となります。妻は、子二人を連れて転居するつもりです。妻は預貯金の分配金で生活し、1年は就職しないようです。 妻は旧姓で新しい戸籍をつくり、長男と二男を妻の新しい戸籍に入れるようです。2人の大学卒業までの 教...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費を優先的に払ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料と相手の家族の生活費はどちらが優先されるのでしょうか?相手が支払えないとき、相手の家族に代わりを求めることは可能でしょうか? バツイチと嘘をついていた相手に慰謝料を求めて、支払いの約束をしてもらいました。しかし、この2年間で数回の支払いがあったのみであとは放置です。こちらも、相手の慰謝料をあてにしているのに、毎度騙され、逃げられ、生活が苦...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費未払いについて、調停前でも支払い義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で離婚のみの判決が出て勝訴しました。親権は妻側。養育費も財産分与もなにも決まっていない状況。 先方は判決確定後すぐ請求はしてきましたが、ただ請求する、というだけで額や詳細も一切決まっていません。 【質問1】 こちらは収入に関する資料を提示する様に回答しましたが反応なし。養育費は調停を起こされるまで払わなくて良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の相談。どちらに過失があるか。

去年11月に自営業の旦那と結婚し、今年5月に出産しました。しかし、別居か離婚を検討しています。理由は、旦那の実家とうまくやっていける気がしない、旦那が味方をしてくれない、価値観の違いから、です。決断にいたったのは、旦那のケータイをみたら、わたしに言っていることと、裏でやっていたことが真逆で信用できなくなったからです。 現在は、一緒に住んでいたアパー...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における条件について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停の申し立てを受けています。 以下の条件であれば、私としても離婚をしたいと考えています。 ①子どもとの月に1度の面会交流 ②算定表通りの養育費支払い(4万円) ③2分の1の財産分与 しかし、相手側は ①子どもへの教育に悪影響だから会わせない ②算定表を上回る養育費を支払うこと(6万円) ③すべての財産を譲渡すること を要求して...

弁護士回答
    4
  • 離婚したらどの位月支払い額はいくらでしょうか?

財産分与についてお聞きします 結婚前の三年前から私が前の妻と購入した戸建てなのですが 今の妻は結婚して8ヶ月で2ヶ月の乳児が居ます 戸建ては財産分与に当てはまるのでしょうか? 年収450万 戸建てのローンが二千万で七万支払い 他借金140万で月に支払うのが約十万支払っています 養育費や婚姻費用等も私の状況で支払うとしたらどの位教えて頂けますか?

弁護士回答
    7
  • 調停から裁判へ。負の財産分与。

元妻の不倫が原因で1年半前に離婚致しました。 子供2人の親権は元妻です。 強制執行の文言の無い公正証書を交わしました。 内容は、 慰謝料350万 養育費500万 負の財産分与350万(既に家は売却済みで、700万程私が負債を抱えている状態です。家の購入時の連帯保証人には私の父と元妻の連名になっていました。) 詳細な支払期日は無く、各々負担していることを認...

弁護士回答
    1
  • 教育費の減額相談について(手法・内容)

ベストアンサー

【相談の背景】 教育費の減額をしたく、まずは話し合いによる合意を得たいです。 (養育費は約2千万円を一括支払い済) 相手(元妻)との直接の会話は先方が拒絶している為、郵便書留で減額の相談をする予定です。メールアドレスも知っておりますが、メールを無視される可能性もあり、確実に手元に届いたと分かる書留を検討しました。 また、文面末尾に以下を記載予定で...

弁護士回答
    3
  • 生活費の支払いについて

結婚10年目 8月に離婚の話し合いをしました 子供はおらず小型犬が2匹います 主人の転勤で福岡に来ているため離婚後は実家のある東京に戻る予定です。 事情があり実家には戻ることができません。また今まで専業主婦だったため仕事も探しています そこで今から仕事を初め家を借り犬を2匹育てるのにやはり金銭的に厳しいので犬の生活費を出してほしいと相談したとこ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申し立てに対する慰謝料及び養育費の請求について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました(1年間不倫→発覚、再度4年間不倫→今回発覚。)1回目の不倫発覚については私の今までの態度や行動が原因で不倫をしたのだと思い、お咎めなしにしましたが、今回の不倫発覚直後、相手の男性に精神的苦痛を被った慰謝料として100万円を受け取りました。(妻に求償しないと示談書に入れてます。)同時に妻とも話し合いをし、私は妻に「1からやり直したいから...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから