法律相談一覧
-
彼氏へ養育費または慰謝料請求できるか教えてください。
ベストアンサー長くなりますが… 11歳年上の彼と同棲して1年になります。先月妊娠が発覚し、現在妊娠3ヶ月です。 私未婚30代、彼(社長)バツ2。彼側が女性関係が複雑で、元嫁(子供2人成人)、今嫁(子供1人中学生)、彼女A(子供1人1歳)、私(妊娠中)です。 彼が避妊具を一切つけてくれないため、ピルを服用してましたが、持病もあり体調が悪くなったため一時服用を中止しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額請求の調停が来ました。
ベストアンサー元旦那の子どもが二人、再婚相手の子ども(1人連れ子)合わせると子どもが6人いて現在、7人目を妊婦中なのですが、元旦那から養育費減額請求が来ました。 元旦那は子どもの事を思って払うと決めていましたが、彼女が出来て、色々言われてるらしくいきなり調停を申し込んで来ました。 現在、1人1万5000円もらってますが、この金額は裁判官が再婚予定でしたら、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(実の父親)
ベストアンサー遺産相続についてご相談させてください。 私が1歳の頃に両親が離婚し、母親に引き取られました。 離婚の際、色々揉めたらしいですが月3万円ほどの養育費を支払う事で決着がついたようです。 ただ、その際月に1度父親に会わせるという条件が付随していたため、母親は養育費を受け取らず会わないようにしたようです。 その後、私は1度も実の父親に会わず母親も実の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養育費請求について。しかしこどもの代理人として戸籍の附表?
養育費を請求したいです。 婚姻外のこどもですが、認知はしてもらっています。 相手の現在の職場、住所は不明です。 しかしこどもの代理人として戸籍の附表?や住民票の取得はできると聞きました。 今年の4月の段階での住民票は、本人の委任状をもとに取得しています。 実際に住んでいなくとも住民票住所に内容証明を送ったとき、成立するのでしょうか。 滞納が予想さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の滞納が病気が理由の時はどうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー4年半前に離婚し、養育費に関しての公正証書も作成しております。 滞納した場合は、強制執行に服するという文言もついております。 保証人も立てております。 私(妻側)に対して毎月6万円支払う約束なのですが、この度元主人(38歳)の方から 今月の養育費が厳しいとメールが来ました。 滞納する理由を聞いてみると、どうやら糖尿病になり具合が悪いときは働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取り決めは、未来予測で可能?
離婚訴訟の判決、もしくは和解調書での養育費の取り決めについて。 今迄、専業主婦を担い、現在もパート収入のみの場合、 ①正社員として働けると推測して、子の大学費用など未来の具体的養育費負担額をどちらの場合定められますか? ②具体的金額が定められず、お互いに協議すると定める場合、どちらの場合定められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収に見合った慰謝料の減額について
初めまして、現在バツ2男性と同居を始めて5年目になる33歳です。彼は一番目の奥さんとの間に子供がいて毎月養育費2万〜3万を支払っていますが手取り15〜17万の中から家賃、その他の支払いをするとほとんど手元に残りません。先日、その1番目の奥さんから10年前の離婚時の慰謝料請求500万を一括で支払うよう連絡がありました。(公正証書には平成29年までに全額支払うと明記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続できない重大な事由に該当するでしょうか?
ベストアンサー隣の家に住む弟夫婦についてです。 生活困窮ということで妻から離婚を申し出されて、慰謝料と養育費を請求されてます。 以前から問題があるので、実父同居の兄世帯(私+配偶者+子供)としては出て行ってもらいたいので すがアドバイスお願いします。 【状況】 弟40歳 弟嫁35歳 子供1人 5歳 弟は軽度の知能障害があり、高度な判断は苦手。 妻はそれを承知で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ人物から債権者二名への支払額
【相談の背景】 知人にお金を貸しており、簡易裁判所からも支払い命令が知人にでております。(弁護士を雇いました。) 知人には財産と呼べるようなものはありません。 働いておりますので、その給料から月々5万支払ってもらっています。 しかし、自分とは違う別のAさんが同じ知人に同じくお金を貸しており、公正証書にてお支払いしていくような証書を交わしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚約束の内容(慰謝料・財産分与)
【相談の背景】 調停にて、婚姻費用分担請求・離婚調停(慰謝料・財産分与・親権・養育費)を同時に行っています。 まず別居になり、婚姻費用16万円で生活する事になりそうです。 また調停の中で慰謝料・財産分与の事もほぼ決まり、こちらが合計500万円くらいになりました。 不思議な形かもしれませんが、別居後落ち着いたらその500万円+養育費を決めて離婚しようと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後のことで困っています。
主人40歳、私29歳(専業主婦)。結婚して1年です。 主人は一度結婚しており、妻の浮気と性格の不一致で離婚しています。 元夫婦の間に現在4歳の女の子がいます。 (月3万、ボーナス時5万の養育費を支払っています) 元妻は実家に戻り養育費と児童手当をうけていますので生活に困窮はしてないと思います。 ここからが問題なのですが… 今年マンションを(4000万く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。この場合は詐欺になるのでしょうか?
2年前、元旦那が事業を立ち上げるからと言って、400万円の連帯保証人になりました。しかし、1年前に旦那のDVで離婚をしました。子供は2人いますが、養育費も全くもらっておらず、養育費をあげてるつもりでの借金返済を・・・とのことで今年4月に信販会社をはさんで、和解しました。 しかし、先日信販会社よりTELで、旦那が代理人をたてたとのTELがあり、請求が出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料養育費の一括支払いについて
【相談の背景】 ・夫から「生活の不一致」を理由に離婚調停申立をされる ・第一回期日は離婚したい夫としたくない私で折り合いつかず。第二回に持ち越し ・調停申立て直後、夫が不倫しており、不倫相手と再婚するため離婚を急いでいることが判明 ・探偵に依頼し不倫の証拠は獲得済み ・現在は夫の暴言暴力が原因で警察介入の上別居。住民票移し済み 【今後の方針】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いに対する強制執行と財産開示について
【相談の背景】 養育費未払いに伴い、財産開示や強制執行について質問お願いします。 中学生2人の子がいて離婚時に養育費などの証書の取り交わしをしており、今年5月から養育費未払いになりました。 自分で色々調べながら強制執行の手続きをしましたが、就業先が分からず強制執行は出来なかったので、財産開示の手続きを進め、今月30日に出頭陳述の日になりますが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定を急ぐ相手に対して、気をつけるべきことは?
ベストアンサー現在、二人の子供(14歳以下)を連れて別居中です。10年近く専業主婦でしたが、夫からの人格を否定する暴言や威圧的な行動に精神的に参ってしまい 通院を機に実家に戻りました。 夫は当初 別居に反対でしたが、こちらの決意が固かったため 今度は年内の離婚と財産分与の放棄(事業を始めたばかりのため払いたくないとのこと)を要求してくるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。裁判について。
【相談の背景】 別居をして3年になります。 私は不貞行為をしてしまいましてそれが旦那にバレてしまい3年後の今頃に裁判をするとの連絡がありました。子供達(4人)は私のところに居ます。財産分与で家の査定をしてもらった所2940万だったそうです。それを慰謝料の150万と相殺して私は数十万の支払いになるみたいなのですがどう内訳したのかわからないのですがそう言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費審判。相手方の嫌がらせによる控訴への対抗策
離婚裁判中です。子どもを監護者指定で、妻から引き取りました。婚姻費用分担請求の審判を申し立て、養育費のみを請求し、1カ月12万円の支払いを勝ち取りましたが、妻は控訴しました。支払いたくないというのが妻の一貫した姿勢です。私としては、対抗策として、請求を上積みしたいと思います。どのような主張、論理がありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額について、一度減額に合意していると増額するのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー3人の子供がいるシングルマザーです、11年前に調停の申立をして親権は元夫、監護権は私、毎月1人につき2万円の養育費という内容で離婚しました。 4年後に元夫との関係が悪化し元夫が親権を放棄するという内容のメールを送って来ました。 後々の事も考え私が親権を持った方が良いと思い親権を移す為に調停申立をしたのですがその時に元夫から生活が厳しいので1人につき養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の請求について
ベストアンサー財産分与の申し立てについてご質問です。 3ヶ月前に離婚済で財産分与は別途行い婚姻期間中の状況は下記になります。 婚姻期間約10年 財産(預金等) 資産(マンション共同名義/権利半分ずつ) ※現在相手が居住中 申し立て人/元妻 婚姻期間10年の間生活費は1度も受け取ったことがなく、食費・消耗品費・学資保険は申し立て人が負担。その他については相手が負担。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気により離婚、住宅ローンについて
旦那に浮気され、現在は別居しています。旦那は相手の女性と暮らしています。住所も相手の名前も分かっています。帰ってきてほしいと再三言いましたが、旦那は離婚したいと言います。 私は子どもが二人いてまだ小1、中1なのと、私がパートで収入も少ないので、しばらく待ってほしいと伝えています。 離婚の話し合いの中で、慰謝料300万、養育費1人3万20歳までとほぼ決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻不貞行為による離婚協議書
【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚協議中です。 夫が弁護士を立て、弁護士を介して話し合いをしています。 多感な時期の子ども(中学生2人)の為に離婚後同居をこちら(妻)から提案。 当初は別居(妻が出ていき夫が現在の住居で子を監護)を主張していた夫ですが今回新たに仮で作成した離婚協議書には中学卒業までの同居を認め夫も異議を述べないと記してありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や生活費などを立て替え支払った場合。借用書などはないが、請求できるか?
金銭問題のご相談です。 結婚を前提にお付き合いをしていた方が居ましたが、彼女の家に私が引っ越して、子供達も含め同居を計画実行しておりました。経費削減の為です。 破談いたしました。 特に暴力などそのような事が原因では、ありません。 交際期間は、一年半ぐらいですが、相手の女性に子供がいた為、養育費や生活費など立て替えて払って上げておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚はせずに子供生みましたまた慰謝料がとまってます
ベストアンサー子供が生まれた時に裁判をして毎月分割で5万払うと決定したのですがいくら言っても払わなくなりました。あと認知届けをもらっているので出そうと思います。その場合 養育費の金額は裁判所がきめるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のギャンブル借金と児童手当の返還請求について
【相談の背景】 先日、夫がギャンブルで400万の借金をしており債務整理していることが発覚しました。 結婚して3年目子供は1人です。旦那は単身赴任中です。 結婚前借金の有無を確認しましたが、借金は無い。ギャンブルもやらない。と言っていました。 詳しく聞くと、結婚前からある借金で、ギャンブルはまだしているとのこと。 さらに、子供が産まれてからの分の児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
【相談の背景】 主人に隠し子がいる事が分かりました。認知はしておりません。認知を匂わせてきて認知して欲しくなかったら慰謝料と養育費を払えと言ってきました。慰謝料200万と20歳まで毎月4万の取り決めになりました。相手も当時は結婚していたのですが子供が似ていないと言う事で不倫をしていたとバレて離婚した様です。時期は定かではないですが7年前ぐらいには離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の面会交流について
乳児の面会交流について 今乳児がおりますが離婚予定です。 その後再婚予定です。 再婚後、子供がまだ乳児であることから、新しい父親と良好な関係を築きやすく、実父と面会交流を続けると、子供も混乱しますし、できれば思春期まで父親が二人いる状態は避けたいと思っております。 そこで、子供が乳児であり、新しい父親と良好な関係を築く可能性が高く、実親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に残すべき内容は?
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。夫の不貞行為を理由に離婚を前提に協議をしており、現在、別居中です。住宅名義・返済義務者共に私となっております。 現在、ローン残高が3000万あり、売却しても1000万程のオーバーローンとなります。長女1歳に対する夫からの養育費は月々5万円の就学までと提示されており、居住に対しての援助がありません。 現在の私の収入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与等に関するトラブルについて
【相談の背景】 現在、離婚後9ヵ月経過 離婚した時点では、元妻が次男(大学生 21歳)、長女(6歳)の養育権?があり、僕は持ち家(一応元妻名義で婚姻後に購入)だったを出ました。 財産分与・養育費・子供名義の預金(元妻管理で子供の知らない預金)について、現在、次男と長女に月5万円ずつ計10万円の養育費を支払っています。 昨年12月(2024年12月初め)に次男が元妻のとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料支払いと自己破産の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫で、離婚してすぐ子供と母国に帰りました。 その後、相手の奥さんが裁判を起こし、住民票まだ日本にあります。 海外にいますので、裁判所から通知書とか受け取ってないままで、 慰謝料400万以上請求され、(元旦那に教えてくれた。) 現在、元旦那が私に子供の養育費35000万円の中に9000ぐらい相手の奥さんに支払っています。(裁判からの判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(自宅売却)の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 ご助言頂けますと助かります。 昨年、元夫の不倫から不倫相手との同棲が原因で調停離婚をしました。財産分与として、令和7年4月末日までに、800万を支払う取決めをしました。しかし支払いはありませんでした。調書には明記しておりませんが、自宅売却した分の財産になります。おそらく自宅がまだ売れていないため、支払わないのだと思います。調書には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの不当な要求について
ベストアンサー2年前に、私の不貞が原因で妻と離婚しました。その際、「不貞があなたの職場や親にバレてもいいのですか?」等と強く迫られて、慰謝料1500万円、養育費毎月30万円ということで合意してしまい、公正証書にしたため、やむなく毎月、何とか支払っていたのですが、今回、「必要な養育費が増えたので、毎月50万円にしてください。あなたの悪事がバレてもいいのですか?」と、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時の反論について教えて下さい。
ベストアンサー経緯 2015 12月 私の再婚による減額調停 2016年 5月 家裁の審判は3人に9万→3人に6.6万に 減額。その後、即時抗告をされました。 今日、最高裁から相手方の養育費減額調停の即時抗告理由が届きました。弁護士に相談したかの様に計算や主張がしてありましたが、内容に嘘、偽りだらけで憤りを感じています。 ①養育費の調停時に最初は6万だったのを3万に減額した ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。いい解決方法はありますか?
妻と結婚して8年です。妻と間には2人の子供がいます。 1ヶ月前から別居してます。別居の原因は私の浮気です。 浮気相手との交際は2年になります。 また浮気相手も結婚(3年)していました。 現在は別居中で離婚に向かって話し合い中です。 交際中に浮気相手は妊娠し、私の子供を出産しました。 妻も離婚に合意してますが、金銭面で折り合いがつきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定職に就いたことを知らせる義務はあるのか(調停中)
ベストアンサー今現在、専業主婦で、今後調停に進む可能性が高いです。 もしこれから職に就いた場合、調停・裁判では、 専業主婦から会社員に職が変わったと話す機会はあるのでしょうか? また、職が変わったと正直に話さなくてはいけないのでしょうか? そして、相手の弁護士が、こちらの身辺調査をして、定職についてるか調べることはあるのでしょうか? 専業主婦なので、算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停に対する対応と弁護士依頼の負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫より再婚と収入減少による養育費減額調停を申立られました。 余裕をない事を理由に2年ほど前に審判で決定した養育費の半分ほどしか毎月振込しかありません。審判で決定した金額を一度も振り込まれた事はありません。 【質問1】 周囲にはどうせ払う気などないのだから養育費は貰わずキッパリ縁切りした方がいいと言われてます。 強制施行を行うに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定に関して(元妻の収入)
養育費算定にあたり元妻の収入を増やすことが可能な余地がある場合、主張することは可能でしょうか? 元妻は子供の親権を持っていますが子供との折り合い(酒癖が問題)が悪く1人は別居(元妻の両親宅)、1人は私の実家で生活しております。住民票は元妻の両親宅に住んでいる子は移しているようです。私の実家にいる子供は一時的に避難している形になります。 元妻は看護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い方法に関する弁護士見解の幅について
ベストアンサー養育費の支払い方法について、弁護士により見解に幅があるようで、戸惑っており、相談させてください。 ①養育費から塾費用を差し引く入金方法について、権利者の合意は必要でしょうか?不要でしょうか? 月単位であれば不要でしょうか?(不要という弁護士と必要という弁護士がいます) 合意必要な場合、明確に金額、用途を指定した合意記録は必要でしょうか?(不要とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の計算基準と離婚後の手当の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期間(専門学校・大学)も視野に入れらますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供は小6です。 夫婦共働きで私年収300万・夫年収800万です。夫は大手企業です。 私は高卒で就職し夫は大学卒です。 すでに別居していて、別居理由は夫からのDVが理由です。子供は色々な事が重なって不登校となっています。 基本的には18歳まで養育費の支払いはあるとおもうのですが、問題はその先の専門学校もしくは大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が再婚、子供が産まれて、養育費の減額請求……
ベストアンサー昨年の夏、元旦那の再婚、新しい家族がとのことで、養育費減額について相談させて頂きました! 3月に子供が産まれてからも、養育費の減額請求されてませんでしたが、昨日LINEで1万円でもいいから、減額してくれないかと相談されました。 元旦那の奥さんは、まだ育児休暇中なのかなぁと思いますが、養育費払っていることわかってての再婚、出産!12月には、ボーナス。3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られ急かされています
ベストアンサー四月の末に突然離婚したいと言われてしまいました。 現在家のローンもまだまだ32年ほど残っていて、車のローンも200万以上残っています。 主人は親権は私に。 家と車は売って、相殺できなかった分の負債を全て自分が負う事。 養育費の金額も相場プラスαで支払う と言っています。 その、条件を飲まないのであれば調停離婚となり、負債となる財産も折半になる。養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について。または、裁判したらいくらくらいかかりますか?
知人の女性がこまってます。 生後七ヶ月の子供がいますが女性のほうから浮気をして離婚という形になりましたが男性は養育費を一切払わないといわれてるそうですが 払わせることはできますか?または、裁判したらいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が高すぎる。安くする方法は、弁護士に間に入ってもらうのが一番でしょうか
ベストアンサー妻と別居中です。私としては、早く次の人生を歩みたいので、早く離婚したいのですが、妻は子どもらのことがあるので、もう1年2年、まってほしいとのことです。先日、メールで月々30万払うなら、離婚に応じると言ってきました。私の現在の手取りは、34万ほどです。高額なだけに、裁判に持ち込むべきでしょうか。でも、裁判に持ち込むと、妻は意地になって、子どもが大きくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した旦那が通帳返せと言ってくる。
何も持たず旦那が家出をして、家庭裁判所で離婚の調停の書類出してる状況で、慰謝料と養育費五万渡すから、通帳返せって言ってきました。私はパートで働いてますが、まだ離婚してもないのに、勝手に家を出て通帳は返さないといけないんでしょうか? 私と娘の生活費もあるのに。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と稼ぎがほぼ一緒の場合、婚姻費用、養育費はもらえませんか?
婚姻費用、養育費についての質問です。 夫と別居中です。 1歳の子供を育てていて、保育園激戦区のため 働きに出れず無職です。 婚姻費用の調停中ですが もし、仕事が見つかり働きに出たら 夫とほぼ同じぐらいの稼ぎか 私の方が少し少ないぐらいの稼ぎになると思います。 その場合、婚姻費用は貰えないのでしょうか。 また離婚となった時 養育費も貰えませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産出来るでしょうか
【相談の背景】 現在、消費者金融1社110万、銀行カードローン180万、信販系70万、携帯会社への分割支払い代残30万で総額400万弱の借入があり月々の支払いが出来ない状況です。。収入は手取りで月に29万あるのですが給与口座は妻が管理しており妻から別の口座へ振込んでもらい支払いをし、生活をしています。 その他に離婚をしており養育費も8万円払っています。なので現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。また裁判は一度で終わるものなのですか?
ベストアンサーいつも本当にありがとうございますm(__)m 現在調停中三回終わりました。旦那がもう面倒だし話が終わらないからもう来たくない、裁判になってもいいといい始め、裁判になると費用もかかるので気になって法テラスに相談に行きました。 離婚の問題点は、大きく言えば性格の不一致で、お互い不貞行為なし、子供1人一歳妻が親権者、別居期間4ヶ月、持ち家がオーバーローンで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない為の条件は公正証書に出来ますか?
結婚6年目、共働き、夫妻30代、子供4歳です。 今回、夫が競馬でトータル1400万円以上の投資し、ネット銀行から870万円の借入をして、現在は250万円の借金があることがわかりました。 夫は結婚当初から単身赴任で夫の会社の定期積立の利息がいいため、夫小遣いと子供養育以外を定積していたのですが貯まっていると思っていた貯金はすべて競馬につぎ込んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のクレジットカード返却と養育費の取り決めは可能ですか?
【相談の背景】 離婚後三年経過済、現在6歳の子ども1人が元嫁側に引き取られており、たまに会わせてもらっています。自分のクレジットカードを元嫁に渡したままなので、給料は全額元嫁が管理しており、自分は小遣い制で月五万で生活しています。自分は会社の借り上げ住宅なので家賃はかかっていません。こちらの電気代と携帯代は元嫁側が払ってくれています。ガス代、水道...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 1万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから