法律相談一覧
-
養育費の債権差押命令申立をしました。
ベストアンサー養育費未払いで(過去10年分1000万)一昨日速達で元旦那の所在地地方裁判所に債権差押命令申立を郵送しました。(公正証書で手続き) 質問したいのは、不備無く受理された後 ①裁判所から第三者債務者の勤務先にはすぐに送達されるのか。 ②債務者(元旦那)が郵送をわざと受け取らなかった場合実家に送達先を指定できるか? ③元旦那が差押えを知ったらどんな対抗手段を取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生になる子供の養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子供(1人、18才高3)は、元夫のもとで暮らしています。 8年前の離婚時、私が病気だったので、調停で親権は元夫がとり、引き取られていきました。 ■今後のことについて 子供は、大学1年生から私の元(東京よりの千葉県)で暮らすことを希望しています。 ただし、成人式(20才の一月=大学入学して1年9か月後)に出席するまでは、せっかく苦労して構築し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料と養育費について。
私の不倫(風俗通い、証拠あり)で離婚話が出ています。 妻の独裁とヒスに嫌気がさし、離婚自体は大歓迎なのですが離婚条件で揉めて平行線で困っています。 私は年収300万代、住宅ローン残り30年あり、妻はパートで年収100万程度、幼児が2人います。 まず妻の出す条件ですが、離婚後子供と3人で今の家に住み続けるので ・慰謝料500万とローン残り全ての支払い ・ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停ー審判なった場合の金額をおしえてください。
【相談の背景】 相手275万収入 こちら生活保護 0歳一人だと審判なった場合いくらもらえますか? 【質問1】 養育費を調停ー審判なっなった場合いくらなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への不倫にたいする慰謝料
不倫して1年がたちます不倫相手と結婚したいです 妻への慰謝料はどのくらいになりますか? 結婚6年目で5歳と0歳の双子がいます 養育費もどのくらいですか?年収300万です
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、養育費などの支払い
養育費ですが、18になったのでと勝手に支払いがとまりました。 うまく伝えられないかも知れませんので簡単にかいてみます。 年齢の取り決めはしていない 元々養育費ではなく、生活費でもらっていた その生活費も血のつながりがない長男名義で車を購入、カードローンの借入で支払う金額の一部であり、生活費にはなっていなかった 私の要望としては下の子どもが大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料・婚姻費用について。
離婚調停中です。一回目の調停がこの間おわりました。 夫、年収480万円。 私、無職です。 子供二人。 原因は、夫のギャンブル・遊びによる多額の借金です。 多額の借金があるため、慰謝料の請求はできないんじゃないか?と言われてしまいました。 また、夫は自己破産も視野にいれてるみたいです。 慰謝料を請求して、自己破産をされた場合、どうなってしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額と延長について教えてください
ベストアンサー10数年前に子供2人を連れて離婚したものです。 離婚の際、夫が就職活動中だった為、調停で決めた養育費は一人につきひと月15000円で 計30000円で決まりました。面会の取り決めはしていませんが、離婚して3.4年は定期的に会っていましたが10年近く会っていません。理由は特にないですが、子供も元夫も会いたいと言わなくなってそのままです。特に連絡もとっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いの督促が届きました。
ベストアンサー先日養育費の未払いを支払いなさいと言う内容証明が元妻の親より届きました。 妻に不倫を三年に渡りされ、それが原因となり、不仲になりました。 相手の親が、全て金額を決め、不倫の証拠が何も無いから貴方が悪いと、決定され公証人役場に連れて行かれ、署名捺印の後家を追い出されました。 10年前の出来事です。 最初の一年は月六万円言われるままに、支払っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者の子を出産 相手が無職 養育費請求
ベストアンサー精神的な病に長年かかっているのか ここ最近悪化したのか今後も全く働く気がなく 既婚者だった相手が無職でした。 貯蓄も500万あると聞きましたが本当かは分かりません。 祖母の遺産相続で田んぼをもらったとは 聞いたことがあります。 実家は一戸建てで、彼が住んでいるのは、 賃貸マンションで子供はいません。 養育費の請求について、査定表だと、0〜1万です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那が収入虚偽をするため、養育費がもらえない
ベストアンサー元旦那が収入申告せず、税金を払っていなく、実質無収入、非課税状態にあり、裁判所で審判になっても養育費が取れません。 本人は年間100万円の収入しかないと言ってます。 実際は賃貸マンションでメンズエステを経営しており(届け出なし)収入はあります。 営業している場所、受付電話番号、などは名義は元旦那でこちらも把握しており、ホームページも出しています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に婚外子を認知した場合の養育費
質問したいのは、 離婚前に妻ではない人の子を認知した場合に 扶養家族が増えたと見なされ養育費を 減額できるのかどうかということです。 そもそもまだ離婚もできていないのですが 相手方がヒステリックなので裁判も 長期戦になることを想定しています。 別居中に婚外子ができて認知した場合は 養育費はどのように変化するのか教えていただきたいです。 下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括払いを求められています。ライプニッツ係数による計算方法を教えてください。
720万円の養育費の一括支払いを求められています。 現在小学1年の息子が大学卒業するまでの15年間、毎月4万円支払う場合の総額です。自分の年収が410万円、相手が540万円です。 ライプニッツ係数を用いた計算にチャレンジしましたが難しくて進みません。 請求されている金額の妥当性とライプニッツ係数を用いた計算方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルです。婚約破棄と慰謝料養育費について質問です。
【相談の背景】 交際中に妊娠が発覚し、結婚予定でしたが、婚約破棄になり2023年1月に出産した未婚シングルです。 妊娠後期の2022年11月末に家出し、私の里帰り中に別住居に引っ越していきました。相手が弁護士を立て、関係解消と精算を求められています。こちらは弁護士を立てず、書面で協議をしています。 私 会社員・年収580万 彼 フリーター・年収240万 ◆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者への取立訴訟につきまして。
元夫に対して、養育費と貸金の執行文付き判決を取っています。 元夫は、株式会社の代表取締役なので、役員報酬を差押え (陳述催告付き)しようと思っています。 養育費は過去10年分で1000万円程、貸金は損害金込みで1300万円程です。 元夫の経営する会社は、株式といえ個人事業主の状態なので、 役員報酬はないと対抗してくると思われますので、 第三債務者(会社)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収が高くても養育費(婚姻費用)を払えない場合
ベストアンサーお世話になっております。 離婚する際の養育費(または婚姻費用請求)について質問させてください。 9歳、7歳、5歳の3人の子供がいます。モラハラにて離婚、別居を考えております。 わたし自身が安定剤や睡眠薬を飲みながら生活している状態ですので、できる事なら早めに別居なりなんなりして平穏な暮らしをしたいと思っています。 夫(40)の年収は900万を超えるく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の詳細金額の出し方について
ベストアンサー養育費の詳細金額を教えてください 相手 7,264,556円 自分 0円 子2人 8歳と5歳 の場合の養育費の詳細金額を教えて下さい 計算方法と、1円単位までわかるとありがたいです。 また自分が専業主婦で収入0でも 離婚すれば働くことが前提でいくらかは所得があると見られて計上されるそうですが、 それはいくらぐらいとされるのですか? その場合の養育費額も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、退職金について
ベストアンサー離婚協議中です。 算定表をもとに養育費などを話し合っているのですが、算定表では10万円程度となっており、その金額を払わなければいけないのなら家も車も売って仕事を辞めるなどと言っています。 家のローンはありますが養育費を10万円払う事になったとしても、生活出来ない程ではありません。 仮にもし、本当に会社を退職する事になると早期退職で退職金が入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に関する婚姻費用と子供の養育費の相場
ベストアンサーお世話になっております。 別居中の婚姻費用と養育費について質問です。 夫の年収350、私の年収60くらいです。 小3の子供1人です。 この場合の一般的な婚姻費用はいくらになりますか? また、そこに子供の養育費(教育費?)は含まれますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を一括で貰うのは可能か
【相談の背景】 養育費減額調停を申請されました。 近々第一回目があります。 再婚したのかと聞かれしてないと 元旦那にうそをつきました。 (関わりたくない、何か言うと 100で返してくる、厄介な人)人だから 娘と今の生活を考え嘘をついてました。 2ヶ月養育費を滞納したので強制執行の 手続きをした際に再婚してることが 分かったそうです。そのため養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を送付しました
ベストアンサー養育費の未払い分を強制執行しようと思い、裁判所からの支払い命令をお願いする前に、元旦那に請求の意志を伝える為に内容証明を送付しました。すると、手紙で借金を理由にすぐには無理なので、通常の養育費を支払った後に分割でお願いできないかと回答があり、法的措置もしないでくれとのこと。もちろん受け入れるつもりはありません。同時に養育費減額調停を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をくれない旦那と離婚について
結婚して1年半で子供が1人います。 3カ月前から生活費を10万入れてくれてたのを理由も言わないで、全くくれなくなりました。 家賃は払ってくれていますが、共働きで14万私に収入がありそこから生活費と保険と自分の携帯代金を払っています。 やりくりが悪いのかもしれませんが、学資付生命保険が高く、子供の服や予防接種など予定外の出費があると私の収入では足が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と養育費について
ベストアンサーこのサイトでは再婚して養子縁組すると、前夫から養育費は貰えなくなるというコメントと減額され得るというコメントがありますがどちらが正しいのでしょうか? 私の場合、前夫と私で長女と次女の親権をわけており、離婚時には元夫が無職で学生だったので、卒業して就職したら養育費は見直すことになっていたのですが、私が再婚したことで、増額は認められないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件についての相談
【相談の背景】 以前不浮気をしたのですが現在は関係を経っています 関係を経った期間が短いのですが、離婚をしたいと思っています 妻と話あった時に慰謝料1000万と養育費15万といわれました 収入としては役400万ほどなのですが ちなみに子供が未成熟で2人います 【質問1】 相場としてこの金額は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額どれくらいかかりますか?
ベストアンサー義務者 自営業 年収320万 扶養家族 妻 赤ん坊生後1ヶ月 権利者給与所得 年収90万14歳以下2名 現在養育費7万円支払い この場合、減額請求は通りますか? また通ったとして、幾らになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 結婚歴1年
こんにちは。 現在20歳の旦那と、1歳未満の子供が1人います。 結婚歴は1年です。 旦那が同じ職場の子と不倫をし、 彼も向こうの女性も認めたので 手切れ金(慰謝料)という形で 相手の女性から30万受け取り、個人で作成した書類に今後会わないとサインをして貰いました。 しかしまだ交際は続いており 旦那も「子供ばかりのお前が悪い」と 離婚を認めている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との養育費について
養育費減額の申立てがありました。 調停申立て書の通知によりわかったのは、 理由は失業により、養育費0円が希望との事。 調停申立てや退職と同時に以前取り決めた養育費の支払いをしなくなった。 --主に回答いただきたい内容-- …養育費無職の予測算定額(予測年収予測額) 男性20代 大卒 …前回の調停で取り決めた養育費を今回進める調停中でも無職でも現在のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、養育費、いくら貰える
6月で1歳になる娘がいます。 そして私は9月に2人目を出産予定です。 夫と離婚して私が引き取ろうと考えていますが、養育費はいくらくらいもらえるのですか? 基本額でいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職(専門学生 バイト禁止)相手への養育費請求について
無職(専門学生 バイト禁止)相手への養育費請求はできますか。 家族構成:夫、妻、子1人(生後8か月)です。現在別居中。子は私といます。夫が出ていきました。 以前夫は会社員で年収400万程ありましたが、3月に自己退職、4月より専門学生です。バイトは禁止で、現在収入は私(育休中)の14万で生活中です。私が仕事復帰してフルタイム勤務ですと年収43...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人の養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一度目の離婚は自分が浮気がげんいんで、二度目は性格の不一致で離婚します。 【質問1】 一度目の結婚も子供がいて二度目の結婚も子供がいます。 離婚すると養育費はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 手切れ金、養育費
奥さんのいる方と今一緒に生活しています! 出会って5年、生活して3年…その方との間に出来た7ヶ月の子供が私達にはいまして、奥さんとの間に子供はいません、彼は、自営業で奥さんと一緒に会社を設立しています(株式会社)彼は、子供が欲しくて仕方なく…私も彼の言葉に信用してしまい、未だに離婚は、無理と… 妊娠がわかったとき…彼は、私の両親へ挨拶に 娘さんと結婚前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が支払われず連絡が途絶えてしまった。助けてください。
【相談の背景】 令和2年の8月に離婚が成立し、特別公正証書なども準備せず、養育費の件は毎月6万(子供3人 1人2万計算)と口頭で約束しました。(最初は10万でしたが払えないと言われ減額しました)ですが昨年の8月から全く振り込まれません。 年末にまとめて払うと連絡がありましたが結局35000円のみの入金でなんの連絡もなし。 その後も入院したなどの嘘をつかれたり、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後面会をしているが元旦那と関係を断ち切りたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚して毎月面会と養育費を5万円貰っていましたが、最近勤務先に元旦那の浮気相手が入社すると聞き元旦那と揉めました。 それでも入社するようなので私は7年間勤めた勤務先を退職する事となりダメ元で元旦那に2ヶ月間の生活費と養育費を一括でください。とお願いしました。 その際にもう関わり合いたくない事を伝えました。 すると女は関係な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻が自宅に押しかけてきた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年経ちます。 ※元妻とのやり取りはすべてLINEです。 昨日、元妻から養育費以外の金銭の要求がありました。子供の高校入学に関する費用と離婚後に子供が精神疾患になった慰謝料と治療費の支払いです。精神疾患になった理由は私の不倫が原因と元妻は主張しています。 その他にも子供がひとり暮らしする際の引っ越し費用や運転免許取得の費用など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー相手の勤務先がわからないと給料差し押さえは出来ないということはわかりますがこのような場合はどうなりますか? 先月までの勤務先はわかります 今月25日に先月の給料が支払われる場合先月の勤務先から差し押さえは出来ますか? 履行勧告してからとも思いましたが、勧告して預金等を隠されてしまうのではないかと思い、直接強制執行をとかんがえています。 アドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の養育費について
ベストアンサー現状 ・妻の不貞行為により離婚調停中 ・お互い離婚には合意 ・慰謝料、養育費、財産(借金もあります)などは係争中 ・12歳、15歳の子あり ・持ち家(所有分は自分2/3、妻1/3) 先日、妻が子供達連れ、突然家を出て行きました。 不倫相手と半同棲をしている様です。 家を出てから、毎日のように妻からメールや買い物のレシートが私に送られ、子供にかかったお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え解除、養育費減額、医療費返還
ベストアンサーバツイチ同士の再婚です。 私 子8歳5歳 主人 子7歳6歳(元妻が親権を持ち扶養) 再婚時に養子縁組しています。 主人は離婚調停により算定表に基づき月8万 開始日の勘違いから支払いが遅れ当初から 差押えが続いています。 当時、支払い自体は合意のもとなので異議申し立て等行わず現在に至ります。 しかし、元妻は金銭に執着しており 再婚の報告、養育費減額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
可能性。で養育費減額はされてしまうのか?
【相談の背景】 養育費減額請求の調停を 起こされています。 申立人の理由としては 『再婚し配偶者に病気が発覚した。 そのための、通院や治療費が嵩む から。』と言う理由です。 しかし、配偶者は高額療養費制度も 活用中。 また、配偶者の給与明細を拝見 すると、毎月掛かっている医療費の 平均の倍以上の収入があり、 また、診断書を拝見した所 『転移や再発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費計算の判断材料について教えてください
ベストアンサー養育費審判での養育費計算についてです。 申立人は私より収入が多く、300万以上する新車を購入したり、遠方に遊びに行ったりと、生活は決して貧しいとは思えません。 私は、妻子とギリギリの生活をしています。 収入で計算すると、定額になりそうです。 が、それでも少しでも少なくしたいです。 裁判所に提出する書類に、申立人がSNSに載せている、車の購入や遠方へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について頑張るつもりですが
ベストアンサー妻が子どもを連れて家を出て、離婚調停の通知が来ました。親権をとり、面会交流と養育費をと書かれています。 養育費は最初から払える金額で話をする予定です。家のローンや最低生活費を除いて継続して払える金額で話をしたいのですがどうでしょうか? 自身の生活が出来なくなるのでこういう場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額が認めらる?認めれたら差額は返却しますか?
【相談の背景】 相手方が養育費減額の調停を申し立ててきました。調停が審判になった際、養育費が減額されてしまうのでしょうか?また、減額された場合、相手方が調停を申し立てた時にさかのぼって、差額を支払わなければいけないのでしょうか? 相手方の申し立て理由は以下の2点です。 ①離婚訴訟当時は子供が私立学童に通っていたが現在は、年齢が上がり学童に通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判養育費判決文。その後の変更について。
裁判離婚判決、養育費の件。 離婚裁判中です。 判決文に、 被控訴人は控訴人に対し、1ヶ月当たり9万円を本判決確定の属する月から平成42年3月まで毎月末日限り支払え。 の場合についてです。 ①初め1回目は、お互い弁護士同士が連絡し合って口座をお伝えし私が指定した口座へ、とのことですが、 しばらくして、例えば3年後、 口座変更、名義変更、支払い方法変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する問題についての相談:離婚協議書に記載された口座への支払いと孫の口座への振込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、学費、医療費などを子供の為にきちんと指定口座へ自身が払っています。自身の名義で普段、元妻と離婚協議書に記した口座へ払っていますが、一度大きな額面を自身の父(祖父)の名義で孫の口座へ100万を振り込んでいます。これは父と相談して以前一緒に実施したのですが、離婚協議書で甲乙の甲は自身であり、指定口座は妻と記されており、孫ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相談:育休中の収入変動による影響と金額について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚、胎児認知済で、子の父になり、現在は彼女の持ち家で一緒に暮らしており、生計は、私の給料を渡し、私はお小遣いをもらって生活しています。(彼女の持ち家のため、生活費は私の負担とされています) 私の年収は600万、彼女は400~450万ほど。(現在は産休中、育休予定になります、) 当初、出産、仕事復帰までは共同生活としていましたが、性格、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の口約束を公正証書にしたいです
ベストアンサー夫と1歳の子どもと3人家族です。 夫のギャンブルや借金について相談です。 結婚当初に夫に借金があることが判明しその分は生活費で返済しましたが、その後も友人から借りてギャンブルをしたり、給料をごまかして他の借金の返済にあてていたことが分かりました。 借金に関してはこれから徐々に返済していく予定で、もう隠し事はないとのことでした。 そこで夫に対して「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い 役員報酬の確認方法
ベストアンサー2年前に調停離婚しました。 養育費の他に貸付金(元夫保険の代理店をしているため保険料として210万貸していました。)を分割で支払う約束をしました。 4月に養育費が支払われず連休にもなるため本人に連絡しました。今手元にある分振り込むと連絡あり、貸付金の方だけ入金になりました。養育費と貸付金の入金口座を別にしているので貸付金の金額が貸付金の口座に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(離婚)財産分与との相殺、養育費の制限
一部分でも構いませんので、是非、回答お願い致します。妻が、私に無断で、凍結受精卵の解凍を病院に申し込み、出産しました。 ①離婚裁判で慰謝料(又は他の名目)を、私からの財産分与と相殺できますか? ②幾ら請求(相殺)できますか? ③万一、①②が認められない場合、受精卵を解凍した埼玉の病院に請求出来ますか? ④証拠は必要でしょうか?私は病院に行ってないので、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入園等での別途の養育費請求は可能?
いくつか、質問があります。 離婚してから半年程が経ち、保育園に入園が可能になりました。 保育園に入るので別途で振り込んで欲しいとメールで言いました。 毎月2万の養育費で、相手がそれ以上出したくないと決めました。 養育費については、相手の住所を調べ申立をしようと思っていますが 1、保育園等に入園した場合、別途でもらう事は可能でしょうか? また、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の慰謝料、養育費などの支払いについて
ベストアンサー離婚する場合、夫婦の共有財産として資産を折半しますよね? 住宅ローンや車のローンなどの借金も折半とりますよね? 妻側は、子供の養育費全額と自分への慰謝料、それとは別に資産の折半を要求してきています。 退職金までを見込んで折半と言われているのですが、どこまで支払うのが一般的なのでしょうか? 養育費は大学1年、小6だとどのくらい支払うのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が払う婚外子、実子の養育費について
ベストアンサー私の二人目の子供は不倫相手との子供です。 現在不倫相手は、配偶者と離婚に向けての話し合い中です。離婚が出来れば私と再婚する予定になっています。 不倫相手と配偶者には実子(3歳)がいます。私との子供は0歳です。 ここで質問です。 このような状況の場合、養育費を不倫相手は配偶者にどれくらい払うものなのでしょうか?算定表を拝見しましたが分かりませんの...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 1万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから