25,844件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払いについて。無職、うつ病の元旦那に請求できますか?

【相談の背景】 2019年7月にうつ病の旦那と離婚しました。 今3歳の娘がいます。 養育費を払ってくれず困っております。 うつ病の為働いてない期間は働き始めたら払ってと伝え了解を得ました。間に6ヶ月ほど働いていた時期があったので、その期間は毎月3万の養育費を支払ってくれました。 今は連絡をしても無視されています。元旦那の母親に連絡をして、電話を変わって...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を成立させた後、養育費調停申し立て。

ベストアンサー

ただ今 離婚調停にて 親権、養育費、負の財産 を決めています。 親権は決まっています。 前回婚姻費用調停をしていましたが 子供3人いるにも関わらず、3万しか出せないとの事でした。お金が現状無かったので 婚姻費用調停を申し立てた月から一括で払えるなら もうそこは3万で折れるという事で、払うという事で承諾しました。 で、考えたのですが 1、離婚したいの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い申し立てをした方が良いのか教えて下さい。

養育費について教えて下さい。 この場合、調停や裁判をする価値はありますか? また、この事は悪意のある収入の減少だと判断されますか? 現在、養育費の話し合いを双方弁護士を挟んだ状態でしており、決まり次第離婚届を提出予定です。 そこで、来年から今の職場を辞めて就職活動をする為、無収入になる上に就職の目処がたたないから月々2万円にしてくれ、支払い...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中 現嫁 収入 必要

離婚経験者(前嫁が1人養育中、養育費5万支払い中)と再婚致しました。この度、子供が生まれたため、養育費の減額を求めて調停を起こしましたが、前嫁と調停員は私の収入や職業などを関係ないと言っても執拗に聞いてきています。教えなければいけないものなのでしょうか? 夫の収入は500万くらいで、生活が厳しいので私も最近正社員で働き始めました。住宅ローンもあり核家...

弁護士回答
    2
  • 養育費の勝手な減額、履行勧告か強制執行か

元夫のDVと浮気、借金で離婚裁判まで進みましたが、養育費月7万円と慰謝料を元夫から貰うことで和解になりました。半年ほどまえです。 今まで養育費は月満額遅れながらも支払われていましたが、元夫から体調不良で働けないから養育費を月5000円から1万円しか払えないとの一方的なメールが届きました。 体調不良というのは嘘で、離婚して私と子供が退居した直後から浮気相...

弁護士回答
    6
  • 嫡出子否認について

8年程前の話になりますが、子供ができたと言われ入籍、4ヶ月後に出産しました。その後離婚し今別の女性と再婚しました。再婚女性には連れ子が1人おり、もうすぐ二人目が産まれます。元嫁には養育費として月々三万円、子供のために加入していた保険、満期になったら子供に行く予定の保険、月々一万円払ってきました。ちなみに元嫁は再婚していて、こちらも再婚したので養...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚[i:160]

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 9月に私が反訴し、前回期日が反訴後3回目の口頭弁論でした。 その日裁判官にこんなことを突然言われました。 『尋問前ですが、それぞれ和解に応じるつもりがないか検討して下さい。お互いが同額の300万の慰謝料を請求してますよね。親権者は子供と一緒に暮らしている奥さんになると思います。養育費は奥さんが転職してるので収入状況が分か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にかかる着手金と成功報酬について。

ベストアンサー

離婚調停を弁護士さんに依頼する場合、費用はいくらくらいかかりますか?着手金30万くらいはわかるのですが、成功報酬があまりわかりません。妻が二人と不貞行為し離婚を考えてるいます。子供も長女10才がおり、妻は子育て家事もほとんど放棄状態で、収入は妻と同等ですが、生活費住宅ローン等は全て私が払い、妻は助けや協力もなく、外食、美容。服代金に使用しています。...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚

旦那が家を出ていってしまいました。通帳やカードももってかれました。家には貯金もなくお金も手持ちで二千円でした。調停離婚をかけられました。子供3人は私の方につけると書いてあり、養育費も一人二万と書いてあります。出て行った理由は旦那が携帯で浮気してるかもと言う話で私に見せてくれなく、親には見せていたのです。携帯見せれば出ていくなと言ったのに出て行かれ...

弁護士回答
    2
  • 任意売却からの自己破産

ローンの残っている戸建の任意売却をしてからの自己破産を考えています。 住宅ローン滞納は、今月末で初回になります。 任意売却の準備期間中(最低でも3ヶ月支払いの滞納をしなければならないと認知しています)本来、住宅ローンで支払わなければならない分が手元に残りますが、仕事中、人身事故をしてしまい、罰金刑に課せられ、来月の中頃には、裁判所から、罰金の支...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ギャンブル、不倫の末の離婚

夫が結婚当初からギャンブルで生活費や子どもの祝い金を使い込んでいました 今年に入ってから会社の同僚と不倫が発覚 不倫行為は私の車の車内で行われており、片付けもしない状況で 私はうつ病になり、現在も受診しています ローンは、夫の車と住宅ローン(私の親名義の自宅をリフォーム) 子どもは1歳、5歳、7歳 ですが、夫は遊びに行く間子どもを自宅に放置...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中におきた出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費の減額調停を行っているものです。 元妻は不倫相手と結婚。自分との間の子ども2人も元妻と一緒に暮らしています。これまでは、元妻に対して養育費1人月3万円(合計6万円)を支払ってきましたが、今回自身も再婚をして子どもが出来たことから、減額調停を依頼しました。 元妻は鬱になったと主張しており、現在休職中とのこと。私自身と連絡を取...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費不払いによる強制執行について

ベストアンサー

審判や調停成立で金額が決定しても不払いをする方が多いと聞きます。 弁護士さんによっては強制執行を進めない方もいると聞きましたが、 強制執行した方がいい場合としない方がいい場合の基準はどういった要素を考えますか? 本来払う義務があるのだから、払わないのであれば強制執行をかけるべきだと思いますが、 実際にはそんなに簡単ではありませんか? 次回婚姻...

弁護士回答
    1
  • 養育費 潜在的稼働能力の判断

友人の話ですが、近々離婚することになっており現在訴訟中です。奥さんは専業主婦で、子供は5歳と3歳になります。友人の年収から養育費は算定表で見ると8~10万です。ですが奥さんは働きたくないのか、養育費は1人につき7万支払えと言っているようです。これは算定表以上の高額な金額なので友人も算定表通りにしか払わないと言っています。専業主婦でも潜在的稼働能...

弁護士回答
    1
  • 解決方法はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から、養育費の他に生活が苦しいので、子供のために、教育費や携帯、エアコンを買ってくれと言われて、月10 万ほど払わされています。そして、面会交流で遠方なので10万円かかります。面会交流調停は相手は守らないし、親権変更調停もダメでした。アドバイスください。 【質問1】 相談先がなくて困っています。相手が生活苦です。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年になる夫(有責配偶者)から離婚の話し合いを求められました。 9歳の子供がいます。 以前、法律相談で有責配偶者からの別居5年の離婚請求は棄却になる、7~10年経過しないと認められないと言われたので離婚拒否を継続する気持ちでしたが、心身共に疲れており条件次第では離婚も考えるようになりました。 私の考える離婚条件は本来はあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、養子縁組について困っています…。

養育費について質問なのですが、現在子供二人に対して毎月五万円払っています。先日半年ぶりに子供に会うのに連絡をとったところ、予定していた日にちに会えないかもと言われ理由を聞くと子供が産まれるかもと言われました。私はじゃあ養育費入れなくてもやっていけるの?と聞いたところ、それは自分の子供に対してだから今まで通り払ってといわれました、払わないなら離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を提出するタイミング 親権と財産分与

【相談の背景】 現在、性格の不一致により離婚協議中です。家族は未成年の息子1人、財産と呼べるようなものは夫婦の預金100万円です。 私が離婚を望んでいますが無料法律相談に伺ったところ、相手方が離婚に反対してきた場合、離婚事由も特に無いことから裁判所を利用しての離婚は難しいと助言されました(これを前提とします)。 当初は離婚に反対していた相手方も...

弁護士回答
    1
  • 強制執行付き公正証書に則った養育費と慰謝料の差し押さえについて

離婚時の公正証書に強制執行の文言がある場合、養育費は給与から税金と社会保険料と通勤手当を差し引いた金額の2分の1まで、慰謝料の分割払い分は税金と社会保険料と通勤手当を差し引いた金額の4分の1まで差し押さえられると聞きました。 例えば以下の場合、 税金と社会保険料と通勤手当を差し引いた金額が20万円 養育費10万円 慰謝料7万円 1.20万円の2分の1+20...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費増額請求について

離婚時に養育費について夫側が月々3万円支払うことで合意しました。 念書で残してありますが、大学の入学金などの一時的な費用については書いていません。 養育費については現在まで滞りなく支払いが続けられています。 離婚時に決めた養育費は離婚後引っ越してしばらく働く気はないとのことでその金額で合意しましたが、その時のお互いの年収から考えると算定表よりも...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫名義住宅ローン 妻と子供住む

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚です 夫(自分)名義の残り26年ローンありの住宅に、そのまま妻と子供が住み、夫が出ます。 ローン月額約7万のため、養育費8万なので、実質1万を夫は妻に月払いしていきます。 子供の環境が変わって何年後かに妻が出て行った場合は売却します。 住み続けた場合養育費支払い期間中は上で述べたとおりです。 養育費期間終了後、住み続ける場合は月...

弁護士回答
    2
  • 非免責により債権者(元妻)からの請求が来た場合支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自己破産の申請が非免責となり、1件のカード会社から担当弁護士へ、支払い請求の依頼がきました。 他に、元妻から元妻名義へ切り替えたマンションのローンの残り約900万と養育費1290万(養育費は算定表よりも多い額を支払っており、支払った証拠もあります)、横領を疑われ、和解できず会社から請求された約7000万があります。 横領を疑われた会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用の調停について

以前から何度かお世話になっております。 今は婚姻費用の調停中なのですが、次回から夫が離婚調停を申し立てたので同時に進みます。 何度もこどもの事を一番に考えて欲しいとお願いしましたが自分の事ばかりで離婚も考えています。 源泉徴収で夫年収950万、私約108万です。夫は営業なので毎年変動あり。 今回夫からメールで提案があったのが、 今回で譲歩は最後。解決...

弁護士回答
    2
  • 未成年 妊娠 慰謝料 養育費

ベストアンサー

私は未成年の高校3年(17)です。 同じ年の彼女を妊娠させてしまいました。 性行為はお互い同意の上で行いました。 私がその事実を知ったのは7月の頭で生まれてくるのが9月と言う事でおそらく妊娠したのは1月頃です 私は彼女のストーカーが過度なものであった為別れたいと話して数ヶ月間あっていませんでした。 7月になり突然相手の親から「娘が妊娠した」と告げられ、後...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 居場所の特定

ベストアンサー

離婚後月4万円の養育費を毎月振り込みしてもらっていました。 子供の18才の誕生月に、振り込みが終わってしまいました。 子供が普通に社会に出ていれば特に問題なかったのですが、小2の時に父親に会いたいと希望があった為、自宅に電話をしたら義理母から会いたくないと言っているとかその他暴言を吐かれ、子供は生きる気力もなくし不登校気味になり、中学の卒業式も...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行のやり方教えてもらえますか

ベストアンサー

DVで離婚して子供の養育費を調停で毎月4万払うと決まりましたが支払いがありません。 強制執行のやり方教えてもらえますか? 会社名前とどこの部署かはわかっています。弁護士入れないで自分で強制執行出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって養育費とは何か?

養育費の費用目的、そもそも養育費とは何か?、離婚するにあたって詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    18
  • 養育費減額金額のご相談と扶養の範囲

【相談の背景】 ご多忙のところ誠に恐縮ですがご相談をお願い致します。 夫:養育費毎月7万円支払い中(収入約800万円程) 妻(私):現在妊娠中で12月に出産予定(専業主婦で無収入) 夫の前妻:夫との間の子14歳未満の子を養育中(収入約300万円程) 家庭裁判所にお世話になる可能性が高い事を前提でお願い致します。 養育費は基礎収入や生活費指数を計算する...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の再婚による養育費減額の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3児のこどもを育てるシングルマザーです。 元旦那から養育費で69000円貰ってます。 この度、元旦那が再婚するようで相手が子供2人(小学3年と年長)で、減額してほしいと言われました。 元旦那との間には障害児の子供もいて、 私の年収は150万ほどです。 元夫は公務員で、年収400万近くあったはずです。 【質問1】 養育費はどれくらい減額になるの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間合意書の公正証書について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 離婚も考えましたが、一旦は夫との関係修復につとめるつもりで、それにあたり、夫婦間契約書を作成して公正証書にしようと思っています。また不倫したら慰謝料を150万払う、もし離婚することになったら養育費は毎月○万円払う、といった内容です。(離婚協議書に書くような内容を取り決めています) 公正証書にした場合、条件成就...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の個人資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。 元夫は、結婚前の個人資産(株)を婚姻中、 私に溶かされたのでそのお金を支払うように言われています。 私に生活費が足りないと言われ、その都度株を現金化して渡してきたそうです。 その株を現金化することがなければ膨大な財産を手にすることができた。 その責任を取れと離婚後540万円支払うように言われました。 子ども3人...

弁護士回答
    1
  • 離婚と別居時の条件を公正証書にしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話し合い中です。 夫婦の話し合いを公正証書にしてもらう場合 ・離婚の時期はマンションが売却されて、そのお金でローンを完済したあと ・ローン完済後に余った売却代金は折半 ・別居期間中の婚姻費用を月10万円を妻の口座に支払う ・離婚後の養育費はひとり月7万円 【質問1】 別居中の婚姻費用と離婚後の養育費、売却したお金の折半...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料

ベストアンサー

私は元配偶者の間に子供が1人いまして毎月養育費を二万円渡して子供と会っていました 元配偶者が車を買いたいので養育費の前払いしてほしいとお願いされたので車の購入代金の44万円を渡しました そしたらいきなり弁護士に相談したから連絡をするなとラインが入りました 元配偶者に電話して弁護士の連絡先を聞こうとしたら男性が出て手紙が来るまで待っておけと言...

弁護士回答
    3
  • 主人からの慰謝料、私の払う慰謝料について

主人名義のクレジットカードの支払いをせず、ブラックリストになったようです。 その他、固定資産税などの支払いも遅れていたため差し押さえが来ました。 主人にはその事で慰謝料を私に請求したら2000万とれると脅され、離婚しました。 主人は服など通販で買いその支払いが多くこまっておりました。離婚に際して慰謝料、養育費はありません。しかし、その後の借金につい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費、不倫相手への損害賠償について。

私はもうすぐ結婚5年目の専業主婦です。子供は4才と1才です。旦那の年収400万前後です。 12月末に浮気が発覚し、旦那は認めました。 そこから離婚を言い渡され、別居になりましたが私が今まで離婚を認めてませんでした。 離婚するに当たって旦那に養育費、慰謝料を請求したいんです。 養育費は5万で話はまとまってますが、慰謝料はなしと言って聞きません。 それから...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いが遅れる事に了承してもらったのですが、いきなり差し押さえをすると言われました。

養育費の支払いについての相談です。 私は6月に離婚をし、以降養育費の支払いについても公正証書を作成しました。 記載内容は、養育費、慰謝料として、毎月末に12万5千を支払う。とゆうものです。 私は8月中旬に以前働いていた会社を退職したのですが、その月働いていた分の給料では養育費を支払う事ができなかった為、元嫁に相談し、8月末の分は待ってもらうようにお願...

弁護士回答
    1
  • 【至急】離婚後のマンション財産分与(ローン・養育費相殺・税金)の考え方について

【相談の背景】 離婚に伴うマンションの財産分与、養育費、税金の扱いについて悩んでいます。すでに離婚は成立しており、別居から約4年、離婚成立から約3年が経過しています。現在は元夫名義で購入したマンションに私と子どもが住んでおり、今後は私名義にローンを借り換えて住み続ける予定です。 物件は購入時約3000万円、査定額約4000万円、ローン残高約2000万円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停 社宅の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の収入が少なくなり(傷病手当)、仕事を続けられなく、辞める予定です。 かつ、相手(元夫)の収入が多くなったので養育費増額調停を申し出ています。 子供は娘1人6歳。私が親権者です。 養育費は源泉徴収票から算定する事が原則ですが、 相手方が社宅に住んでおり、毎月約10万円の物件に対し、8割程(約80,000円)補助が出ており、給与明細から...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停と計算方法について

【相談の背景】 ご相談お願い致します。 約3年前に離婚し、母親である私が現在7歳の娘の親権を持ち、監護、養育しております。 私は持病があり、現在定期的に通院が必要で医師の診断書、通院のための手帳を取得しており、今後しばらくは就労はできない状態です。 今般、離婚した元夫が再婚、子供が出生し、扶養家族が増えたため養育費の減額を請求してきました。 先...

弁護士回答
    1
  • 養育費をもらい続ける為の相談です。

友人(女性)の相談となります。 色々調べた結果公正証書を作成するのが良いとの事ですが、公正証書を作成しても旦那に子供を会わせたくありません。 公正証書はお互いが納得する内容じゃないと作成出来ないとの事でした。 公正証書の作成にはお金もかかるのでなるべくなら作成したくない、と言うのも本音です。 その折り合いが付かなければ離婚調停で争う事になる...

弁護士回答
    1
  • 独立していて源泉徴収が低収入だと養育費は取りにくいですか?

離婚は去年の2月半ば、養育費は決めておらずただ家賃と電気代は支払ってくれていました。 離婚して前の旦那名義の家に2歳の娘と住んでおり、今年の10月半ばにいきなり「このまま家賃を払い続けるのはおかしい、養育費三万にするから年内に出て行け」とラインで言い放たれ、お金もないし無理だと言っても既読スルー。今まで家賃と電気代合算された約7万円の支払いがあったの...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定と給与以外の収入の考え方

【相談の背景】 元配偶者が再婚して子どもが生まれたため、養育費の見直し調停を起こされました。 養育費を決めた頃から仕事の収入は双方変わっていないのですが、相手には子ども手当や勤務先からの家族手当が入るようで、私は病気になり障害厚生年金を受給することになりました。 養育費の算定に際して、これらの手当てや年金は、収入として見なされるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について、この回答書は通るのか

【相談の背景】 公正証書の効力について。 今回七五三下3人が丸かぶりな為離婚時に交わした誓約書で記念品は折半と言うことで請求した回答がこちらです。 七五三の費用はともかく養育費は私の連れ子の分も支払う約束で公正証書を作成しました。 この回答書はまかり通るのでしょうか? ↓ 令和7年8月6日付、最終警告という文書を受け取り拝見致しました。 この文書によ...

弁護士回答
    1
  • 再婚者の扶養で養育費の減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚し,私の元配偶者Aに現在養育費を支払っております.この度再婚し,新配偶者Bは133万以下のパートですが,連れ子がおり,全額養育権をもっている新配偶者の元配偶者Cに全額支払っております.つまり,1円も私達新家庭には新配偶者Bからはお金が入ってこない状態で,私が新配偶者Bを完全に扶養しております. 【質問1】 この場合,私の収入に大...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで差し押さえ通達がきてしまいました。払えなくて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目 子供8歳です。 夫はバツイチで養育費を3万払う約束で離婚しています。ですが、3年前に給料未払いで養育費が払えなくなり、だんだん滞ってしまう様になりました。その後、転職して給料が5万~7万下がり支払いが出来ずに過ごしてきました。家庭裁判所から連絡が来ては支払いが厳しい状態を伝えてはいました。 コロナで収入が10万以下にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の養育費と婚姻費用の相場および調停リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて協議中です。 ・別居開始:2022年5月(約4年経過) ・子ども:1人(現在5歳) ・不貞行為やDVなどの有責事由はなし 収入状況は以下の通りです。 ・夫(私):年収 約650万円 ・妻:年収 約620万円 現在、養育費について意見が分かれており、 妻は「月5万円」を希望、私は「月4万円」を希望しています。 また、これまで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停について

ベストアンサー

先日、離婚協議書を作成し、協議離婚したものです。 夫となります。子供が二人(5歳、1歳)います。 協議書には主に下記のことが記載されています。 1.親権及び、監護権は妻が持つ 2.二人の養育費7万円を私が毎月支払うこと。 3.財産分与は現在私名義で所有しているマンションを   売却し、オーバーローンを支払った後、等分すること   財産の預...

弁護士回答
    2
  • 養育費と持ち家ローンと婚姻前に買ったものの権利

ベストアンサー

子供4人を連れて離婚します。15歳、13歳、10歳、1歳です。旦那の年収は総支給で500万、私の年収は総支給で100万です。養育費はどの程度でしょうか? そして、持ち家を購入してローンを組んでおります。主人名義で私は連帯保証人にもなっておりません。土地は義理母名義です。それは私が支払う義務はありますか?もしないとして、主人から半分払えと言われた場合どう対処...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額、執行取り下げ方法

養育費等の件でご相談です。私は10年程前に調停離婚しました。原因は、私の不貞のような形にはなっていますが、実際は相手の不貞行為と思われる行動により、婚姻生活を続ける気持ちがなくなった事です。しかしながら、相手は典型的な逆上型の性格で、何をしでかすか分からないタイプでしたので、何も言わずに早く離婚したいばかりに、かなり無理な条件で離婚しました。関係...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求 審判例について

ベストアンサー

現在、障害年金で生活しており、以前の養育費審判で定められた養育費がいよいよ支払えなくなりました。 養育費の減額を請求する調停(審判)を申し立てようと思っています。 養育費がゼロとされた審判例をご存知の先生がいらっしゃいましたら,ご教示いただけないでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから