28,782件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停期間中です 同時に婚姻費の請求の申立てをしています 【質問1】 旦那に離婚に関する調停での取り決めが決定する前に ひとまず離婚届を提出し 離婚した後に取り決めをする様に言われました そんな事は可能なのでしょうか? 【質問2】 もし調停中に離婚届を出した場合 現在申し立てている調停内で引き続き財産分与などの話し合いは...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちの男性との結婚について。将来起こりうる問題と対策について教えて下さい。

【相談の背景】 結婚を考えている男性がいます。 その人は離婚歴があり、子どもが2人います。子どもは2人とも除籍となっていて、親権も元妻が持っています。養育費は払っていません。離婚時に、今後一切関わらないということになったそうなのですが、口約束だけで書面などは何もありません。 先のことを心配しても仕方のないことだと思うのですが、私の両親が結婚に対し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の日付けはいつが予想されますでしょうか

ベストアンサー

離婚時の財産分与の日付けはいつが予想されますでしょうか。 先日も相談したのですが、もう一度お願い致します。 離婚の意思を相手に伝えたら、1週間ほどして子供たちの貯金を勝手に解約し、暫くして車を買い替えました。 家も売りに出されました。こちらは、私達が住む予定ですので、売却禁止の仮処分を出して頂きました。 その後、暴行、業務妨害、沢山の嫌がらせをさ...

弁護士回答
    4
  • 離婚希望の別居について

ベストアンサー

子供5才一人と3人家族です。別居からの円満離婚(子供のため)を希望しています。原因は金銭的と性格の不一致というよくある話です。 今はなんの意味があるのかわかりませんが世帯分離を独自でしてしまいましたし、自分で安い家を買いました。まだ住んでませんが先日住所も勝手に移動しちゃいました。 ほんとなら私も働いてますので色んな面で控除などがあれば助かります...

弁護士回答
    3
  • 弁護士宛の手紙の内容

【相談の背景】 元夫から養育費の減免の協議を希望されています。 お互い再婚しているためゼロになる可能性が高いかとは思いますが協議は難しい為相手方の弁護士に手紙で調停に移行するよう手紙を書きたいと思っております 手紙の内容の確認をお願いしたいです。 『先日頂きましたお手紙、拝読させて頂きました。 まず、お返事をするに至るまでに時間を要しまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当を財産分与と主張されています

ベストアンサー

夫の度重なる不倫を理由に婚姻費用と離婚調停を申し立てています。まだ、調停は始まっていないため、現時点での生活費を貰うこともできません。 別居しており、妻の私が子供を養育しておりますか(住所変更ができないため、夫と住所が一緒です) 子供の保育園も決まらないため仕事ができず生活が苦しいため、夫の口座に支払われる児童手当を私が持っている夫名義の別口...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で有利に離婚する為にはどうするべき?

ベストアンサー

別居9ヶ月 暴力から警察沙汰となり冷却期間の為の別居です。以前から離婚だとか言われ続けて耐えて来ました。 そして 旦那の不貞行為が発覚しました。 探偵依頼をして証拠も全て押さえてあります。 もうすぐ相手方と会う予定です。 1、慰謝料、養育費を請求して離婚をする 2、まだ子供が小さいので示談をして 旦那の様子をみてしばらくは婚姻関係を続けるが い...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の彼女と別れたい 手切金で解決できばと思っている

学生時代大学2年のときに20個上の女性と不倫してしまいました。離婚は反対してましたが彼女は離婚してさはまいました。その後付き合いは続き2〜3年がたちましたが、性格の問題や彼女がアル中であること自傷行為の問題があります。先日彼女が警察沙汰を起こしてしまい自分自身の会社にも迷惑がかかってしまい家を出なくてはいけなくなりました。自分自身はずっと別れたかった...

弁護士回答
    1
  • お互いに不貞関係があったのに時効後に慰謝料請求をされました

5年前に不倫をして調停は不成立におわり2年前に協議離婚をしました。 離婚の際、メールで相手に謝罪しましたが不倫が発覚してから3年経過後に離婚慰謝料を請求されました。 調停が始まってからも3年経過別居してからも3年経過している時点でした。 調停中に相手が委任した弁護士はSとします。 1.相手も別居中に未成年女性Hと同棲し妊娠出産させています。(元旦那は私...

弁護士回答
    2
  • 離婚後借金と慰謝料を確実に支払ってもらうには?

ベストアンサー

離婚に伴う夫婦間の借金・慰謝料の支払についての相談です。 夫の借金が原因で離婚することになりました。離婚については双方合意しています。 婚姻期間中に夫にお金を貸しており、合計200万円程になります。内容は、結婚式の費用の夫負担分の立て替えと、夫の奨学金の繰り上げ返済です。ただし、奨学金の繰り上げ返済については約束通り行われず、ギャンブルで作ったカー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同親権の場合の離婚届と親権者の記入について

【相談の背景】 これから離婚予定です、現調停員の義理姉から、調停は揉めるだけなので話し合いで解決するように言われ、共同親権を進められました。今の段階で共同親権の場合、離婚届けの記入、母子手当、養育費などどのようになりますか。 今のところ子どもは1人づつ生活する事になりそうです。 【質問1】 共同親権の場合、離婚届の記入、親権者の部分はどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議 連れ子(娘)長年の性的いたずらによる自殺未遂

娘(大学3)が小学4年から高2まで義父(夫)に性的暴行(未遂、いたずら)を受け続けてきたと告白し、自殺未遂をした為、別居をし協議離婚したいので離婚協議書を作成しました。夫との子供(小5の息子)の養育費を大学卒業まで月額五万、慰謝料を300万(娘の治療費)としましたが、夫は養育費も慰謝料も拒否して、弁護士を依頼しました。 まずは息子との面会を要求するとい...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月に離婚の話し合いをしたら翌日住民票を変えず元夫が行方不明になり、同年10月末に弁護士さんの協力のもと、公示送達での離婚裁判により離婚が成立いたしました。DVの証拠、録音などがあった為、慰謝料や養育費が決まっております。 先に預貯金の債権差押を行いました。先日、戸籍の附票を元夫の実母にお願いをし、取得してもらうと2026年2月に私...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人から外れることはできないのか?

【相談の背景】 前夫と婚姻中に建てた家の住宅ローンの連帯保証人になっています。8年程前に離婚し、その家には今は私との子供二人と、新しい奥さん、その間に生まれたお子さんと住んでいます。 以前、連帯保証人から外れたい。と前夫に話をしました。 今は新しい奥さんがいるのでその人に変えてもらえないか。と話しましたが、前夫に「貴方が欲しいと言った家ですよね。...

弁護士回答
    2
  • 調停証書にある退職金の財産分与の仮差押えは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に調停離婚しました。DVだったこともあり、離婚後に個人的に連絡は取っていません。昨年養育費減額調停申し立てがあり、相手方が任意整理していることを知りました。内妻もいて再婚予定ということでした。それらのことや、婚姻中に浪費癖借金グセがあることなどで、離婚調停証書に相手方が退職した翌月末日期日の退職金の財産分与がありますが、それが...

弁護士回答
    2
  • 元妻とのトラブルについて。エスカレートする要求。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻から、娘(1人)との面会について色々な事を強要され、従わない場合に脅迫をされています。 私と元妻は約5年前に離婚しています。離婚後は、公正証書を作成し養育費の支払いについて記載しました。 面会については特に決めておりません。しかし、私の予定があったりしても無理矢理娘を預かる事を強要されました。私は約4年前に元妻と体の関係...

弁護士回答
    1
  • 特有財産についての疑問

離婚調停で私は結婚する前に貯金していた財産を嫁からの預かっとくねと言う言葉により350万を預けました。理由は再婚した事が前妻に分かれば養育費を少し上げて欲しいと言われないかとか、投稿してる私が先に他界したら貯金が有れば相続にもなるし預かっておくねと言われ、結婚後に現金を下ろし嫁に預けて嫁名義の通帳に現金入金されてます。 このお金は嫁側は贈与された貰...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為での婚姻関係破綻の主張。相手が離婚を拒否した状況での別居でも破綻は認められますか。

ベストアンサー

義父の借金が理由で夫婦仲が悪化し、別居が始まりました。妻から別居後すぐに婚姻費用請求調停があり、私は円満調停を提起しましたが、妻が離婚はせずに同居もしないとの主張で結論が出ず、当面別居で調停不成立となり、婚姻費用を支払い続けて別居期間が3年を超えてしまいました。その間で離婚の話は一切なく、やり取りは私の母親を仲介して実施し子供の面会も月一回程度、...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の進め方について

ベストアンサー

円満調停を申し立てしました。 申し立てたいきさつは妻が里帰り出産後も実家に居続け一緒に住むのを拒否したためです。子に会わせるのも拒否されてます。 俗に言う妻の実家依存、孫取り離婚というものです。 主旨が違う可能性もありますが、円満調停のなかで子に関する話し合いや面会のことについても決めることができるのでしょうか? 産まれて数回ほどしか会えてなく...

弁護士回答
    2
  • 夫から調停を申し立てられたことについて不利になることはあるかどうか

まもなく、別居6ヶ月目を迎えようとしています。 先日、私の方から配達記録にて、離婚届の記入をお願いする旨の手紙を送付したところ、夫が郵便を受け取った翌日にメールが送られてきました。 内容は「調停を申し出、受理された。私事都合で10月以降出頭の予定になる」というものでした。 もともと、離婚届に記入できるできないに関わらず返信してほしいと伝え、返信...

弁護士回答
    5
  • 家の名義人と住宅ローンの名義は別々でも可能か?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、これからは別々の人生を歩んでいかないかと言われてびっくりしました。 でもそれも良いかと思い円満離婚です。が 住宅のことだけが問題です。 私は自宅兼店舗で仕事をしながら子育てをしてきたので、今まで通り住み続けたいので、離婚条件は名義変更を私にしてもらう、その時についてくる住宅ローンは夫に払い続けてもらいたい。慰謝料がわりに...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停を一ヶ月後にする予定です。いまは、別居しており、旦那は実家に帰ってます。DV夫に慰謝料請求と養育費の支払いの調停を申し立てるんですが 子供3人いて、一番年下の娘が、パパを大好きで、1週間に一度会いに行かせてます。帰り娘を送ってくるとき、旦那が私たちが住んでいるアパートに、たまに上がります。自分の家だからって。(まだ、離婚調停のこと、旦那は知り...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借、立ち退き料請求

ベストアンサー

19年程前に、夫が実の妹と浮気をし家を出て行きました。私と子供ふたりは貯金も行く宛もなく夫と住んでいた義父の所有する、土地の二世帯住宅に無償で住ませてもらっていましたが、2年前義父が倒れ、今義理の妹に世話になっています。先日弁護士を通じて使用貸借解除の連絡があり、その2か月後に調停の呼び出し状がきました。勿論出頭はしますが、こう言った場合立ち退き料...

弁護士回答
    3
  • 父親が再婚するなら子供と会わなくて良い?

今年の九月ごろまで 娘が会いたがっていたりしたら その旨を伝えて 会いに来てくれてました。 娘は離婚後 発達障害が有ることもわかり 私一人では抱え込むのに限界があると 可能な限りは父親として 協力はするとも言ってました。 けれども今年に入り父親は新しい彼女が出来て居たようで その方が 養育費さえ入れれば あとは何もしなくても法律上は良いはずだと 父親と娘の...

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 尚、現在は離婚してませんが、今回の調停裁判で財産分与や...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

去年10月に調停で揉めに揉めまくった末、離婚と親権のみ決まりました。 離婚の原因は夫の浮気です。 夫には収入証明が出る六月以降に養育費を請求するつもりです。 その前に、相手の女性に慰謝料の請求ができないかと考えています。 どうしても相手の女性が許せないんです。 証拠としては、探偵に調査を依頼し、深夜に屋外(山奥で、先は行き止まりで灯りすらないとこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について。私はどの様にするのが得策でしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 ある男性と不貞行為があったとして男性の元奥様に訴えられました。 確かにメールをしたり二人で食事に行ったりはしましたが男性の仕事の愚痴や家庭の愚痴を聞いていただけでした。 勿論体の関係はありません。 メールの内容は確かに冗談で好きだとか勘違いされる内容はあったかも知れませんが慰謝料を求められるような事はしていませ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自宅購入について

ベストアンサー

現在、別居中です。 別居時年長で、広域入所で保育園に通っていた子供。 入学は別居前の学区での通学を予定していました。 急な別居だったので、子供の精神の安定も考え 慣れた子供達と同じ広域で通っていた保育園近くの 学校に入学をさせました。 現在の住所は、学校とは違う市です。 学区外申請をしているので1年は猶予がありますが、 今年度中の引越しが前提です...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後では不倫に対して訴えできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中の臨月あたりから夫に2年以上不倫されていました。証拠の写真が何枚も出てきたのは3月頭です。去年7月あたりに急に夫から離婚を言われていて離婚は拒否していましたが証拠が出てきたので離婚を決意しました。相手には妻子持ちと言っていなかったと夫に言われ逆に訴えられたら慰謝料の出処は夫からで訴えなくても変わりはないと思い相手のことは今のと...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与請求について

元妻の浮気発覚から4ヶ月後に離婚、それまで、発覚後にやり直し、修復を考えましたが、付き合いを辞めることなくばれたことを良いことに何も言わず家を空けることが多くなり、デートを重ね、関係を継続させ、最終的にはホテルに一緒にいるところを抑えました。 その後も不貞が原因であるにも関わらず、一方的に離婚を迫りまられつづけたこと、自分達は悪くないという自分本...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面接交渉について

2年前に調停により離婚が成立し、2人の子供の親権は相手(母親)側へ渡りました。その際こちら側の子供との面接交渉の条件として挙げられたのが、毎月養育費を支払った上で、月に1回(1泊2日)の面接交渉が行えG.Wや春休み、夏休み等の長期休暇中は連泊できるというものでした。もちろん、子供に(父親に会いたいという)意思があればの話です。また、様々な事情により面接交渉が...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して2年、結婚して3年目になりますが妻が里帰り出産の為に妊娠2ヶ月で東京の実家に戻り、その直後に自分が強迫性障害と軽鬱になり先生からは仕事を辞めて治療を優先と言う事で退職し自立支援を受けて通院してますが、昨年子供が産まれコロナも落ち着き出した際に3ヶ月になる子供と妻に逢いに行く予定を妻に言うと、今頃、何しに来るの?と… 妻から愛情...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額は調停でどう決められるのか?

【相談の背景】 養育費についてです。 現在、調停の申し立て準備中です。 相手側が、給与明細を見せてくれないのですが、現在800万をこえているけれど、扶養手当がなくなることやたまたま今が給料が高いだけで今後の平均は650万くらいだと言って計算してきています。私は転勤についていったり出産もあって無職です。私が働いて120万程度は稼げるだろうという想定で計算し...

弁護士回答
    4
  • 離婚、世帯分離と、生活費について

ベストアンサー

これから離婚に向けて協議に入る夫婦の生計について。 自分が再婚前に作った借金が原因で、夫婦関係が悪化し、これから離婚協議に入ります。 つい数日前のこと、私の知らない間に妻が勝手に世帯分離の手続きをし、現在私1人、妻と妻の連れ子(小学生2人)の2世帯に分離されていました。 世帯分離ということは、生計は別だという認識があるのですが、生活費として家賃...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料について

ベストアンサー

離婚するにあたって、慰謝料の金額についてです。 子供が一人います。 心臓病をかかえています。根治手術をして、治ってはいますが完治とは言わないらしいです。 病名はファロー四微症です。先天性なので一生病名は消えません。 それに加えて、不整脈がおこる可能性があります。 今子供は11キロで、15キロになったらカテーテル手術をして、その不整脈は治ります。 こ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の経済的損失や精神的苦痛に対する慰謝料を離婚後に請求する方法

相談(1) 1年前に離婚した夫に婚姻期間中の経済的損失や一方的な離婚による精神的苦痛の慰謝料を求められるか 相談(2) 上記(1)を実際に求める場合、証跡などは具体的に何が必要となるか 婚姻期間中の状況 【結婚当時の収入等】 夫 年収1000万前後(当時本人の申告)、離婚歴があり養育費と慰謝料支払い時親戚等からの借金を返済中(金額不明)(離婚後債務整...

弁護士回答
    1
  • 大学卒業した子供の、大学学費や生活費を請求できるか?

ベストアンサー

現在、主人と別居中です。 ❶大学生の子供の学費、❷ 大学生の子供の生活費❸ 婚姻費用 を事情があって、調停にも申し立てなくて、もらわなかった場合、何年後か離婚になった時に、請求などできますか? 過去の事を請求するという事はできますか? それぞれに時効などありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後死亡した場合の子供の受け入れと費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚した元妻が先週自殺で死亡しました。 子供が3人いて、長女は元妻の母親の家で生活して、長男と次男は児童相談所にいます。 親権、養育権は元妻でした。 子供の構成としては長女15歳、長男12歳、次男10歳です。 自分としては子供達を受け入れる気持ちはあるのですが、受け入れる場合、子供達と現在の妻が生活出来ないということになったので離婚...

弁護士回答
    3
  • 旦那への慰謝料請求についてどのようなパターンが良いか3つの案で悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不定が原因の離婚協議中です。 夫は借金もあり、それを言い訳に慰謝料を払えないと言ってきます 婚姻期間10年、小学生と未就学の子が居ます。 養育費払ってもらわないと困るので 減額をして240万の10年分割で毎月2万の提案をしましたが 月5000円までしか無理だし、相手の女性には請求しないで欲しいと言ってきて話が進みません 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 協議にするか調停にするかどちらがよいか分かりません

ベストアンサー

婚姻期間4年半。子供2人です。 婚姻期間中、妻は専業主婦で夫のみの収入で、家計は妻が担当。一般的に生活できる収入がありましたが、結婚当初から妻に「金が足りない」と言われ続け、小遣いは毎月1万でした。夫名義のクレジットカードでキャッシングをしたり、高額な化粧品や、高額なローンを組んで補正下着を購入していたり、ガソリンを1ヶ月に軽自動車で8回給油したりと...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入したマンションの財産分与(前妻と子供が住んでおり生前贈与する物件)

ベストアンサー

2度目の離婚で財産分与について質問です。 2度目の結婚の際、最初の離婚で購入したマンションを所有していました。当時の負債残高は1500万で、最初の離婚の際には800万のアンダーローンであり元妻から400万を分割で支払ってもらっています。また、公正証書を作成して名義は私、ローン支払いも私ですが元妻と子供が住むことを了承し、一番下の子が20歳になったときに生前贈...

弁護士回答
    2
  • 男女問題の認知、養育費、慰謝料について

【相談の背景】 現在妊娠3ヶ月目で相手の男性と最初は結婚の話を進めていたのですが、価値観が違うとなったら「やはり産むのは最善ではない」「おろすことも検討したほうがいい」「俺の子じゃなかったら慰謝料2000万払う内容の誓約書を書いてもらう」「そもそも結婚も子供も今のタイミングじゃなかった」「シングルマザーなら認知しない」「俺の言ったこと全部できるなら産んでもいい」...

弁護士回答
    1
  • お願いします。夫の請求は通りますか?

ベストアンサー

私は再婚で10才の子連れ(養子縁組)。婚姻期間1年数ヶ月。別居1ヶ月。結婚して半年近く夫婦生活なし→夫に理由もなく拒否される。 半年後、夫婦生活の事、子供を授かるか授からないかの話し合いをし子供を授かる方向で話し合った。夫はEDとの事で病院へ通い薬をもらい3ヶ月後に妊娠する夫婦で話し合い、妻は妊娠と共に退職する。悪阻が酷く、家事の協力を夫にお願いしたらキ...

弁護士回答
    2
  • 旦那だった人を追い出す。追い出す方法は、ありますか?

離婚をした旦那を家の敷地内の1室に住ませています。 追い出したいのですが・・・どうすればいいでしょうか? 離婚をしたのですが、母親がかわいそうと言うので 住ませています。 マンションを持っているので、その1室に住ませています。 自宅とひっついています。 家賃も取らずに・・・その代わり、彼がもらっている障害者年金から 養育費を少しもら...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害について

【相談の背景】 離婚を前提に公正証書を作成し、養育費や財産分与や慰謝料を支払っているが、元交際相手の配偶者が離婚届を書くことを拒み、ある期日に離婚届を出したいと言われていました。 既婚者とは同棲はできないと私も元交際相手の既婚男性には伝えていましたが、押し切られ同棲していました。けれど、やはり期日に離婚はしないという方向性になり男性は元の家に戻...

弁護士回答
    1
  • 調停による離婚慰謝料和解後の不貞慰謝料について

お世話になります。 当方、不貞による有責配偶者(妻)です。 夫とは離婚調停を行っており 財産分与は折半、その他養育費等もまとまり 先日、離婚慰謝料として100万円を支払うことで落ち着きました。 夫への債権債務がないことも確認済みです。 不貞相手との連帯債務であることは明記しておりません。 現況としては、夫は本件と並行して別に不貞相手に不貞慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の扶養について(所得税法上と健康保険について)

本年9月に親権者は夫、監護権者は私で公正証書を作成し離婚成立しました。子供は2人です。 ここへきて、元夫より「会社から、離婚後も親権者であり、面会交流に毎月1回行っているのであれば、社規で問題ないので、子供2人のうち1人を扶養家族に戻せば、これまで支給してきた単身赴任手当月額8万円をこのまま支給すると言われたので、子供1人を自分の扶養に戻してほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマイホームに住むこと

ベストアンサー

マイホームを建てていますが離婚することになりました。子供の学校や猫を二匹飼っていることから賃貸物件がなかなかみつからず、夫名義のマイホームにわたしと子供たちが住むことになりました。 夫とわたしの間で賃貸契約を結び家賃を支払うことになりました。 離婚の公正証書を作成するのですが、わたしは賃貸契約を結び家賃を支払うので、マイホームのローンや税金など...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議における学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人にダブル不倫をされ、相手から慰謝料200万入金すみ。12月末までに離婚を成立させ公正証書の作成までしたいと考えてます。現在離婚協議中ですが、大学や専門学校進学後の学費の件で揉めています。当初は全額主人の負担とした協議書を作成しましたが、主人に借金(銀行からカードローン300万、実の母親に借りているお金400万)があるためと学費の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 計画的な離婚をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、結婚5年目の夫と不妊治療で授かった一歳の娘と今年、私の実家の近くに夏頃に建てた新居で3人で暮らして居ます。 私はパート兼業主婦です。 数年後には正社員を目指して居ます。 夫とは、結婚当初から意見の衝突が多く何度も対立しています。 今も変わらず喧嘩は絶えず夫は子供の前でも平気で物を投げたり怒ると物に当たります。そして、普段からモ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから