このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
単身赴任中の夫との離婚調停
ベストアンサー関東に単身赴任の主人との離婚を考えています。 ギャンブルなどの浪費癖、またモラハラが当たり前になり私自身も子供二人を育てながら理解ない言葉にも、もう限界です。 協議離婚をと思いましたが、夫は子供たちの事より自分の離婚後の生活を優先した言葉しかなく 養育費も自分で考えた金額以上は払わないと言っています。 協議離婚にしたほうが良いのではと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の受験 願書に記載する姓は旧姓でも可能か
離婚協議中の受験に際し、願書に記載する名前は、 「旧姓でなければならないか」 「婚姻中であるため、現在の姓でなければならないか」 ご回答願います。 宜しくお願い致します。 ~~背景~~~~~ ・子供が1人おり、今後の生活の不安から資格を取得するべく、来春進学することを目指して勉強中。 ・現在離婚調停中。 ↓ 離婚自体・親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立の不貞行為について
ベストアンサー別居して2年になります。 別居後離婚調停をし、お互い離婚に同意していましたが養育費や財産分与など折り合いが付かず不成立になりました。 その後離婚訴訟を起こされ、相手は不貞行為の慰謝料300万を求めています。 不貞行為は認めますが離婚調停が不成立になった以降の行為です。 不成立になったものの離婚にはお互い同意している為婚姻関係が破綻しているとみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
こんにちは。 誰か教えてください。 旦那が不倫をしました。 離婚を考えております。 相手には慰謝料請求します。 ?旦那は借金だらけ、離婚、養育費には応じると思います。私がそれでいいのなら、調停などしなくて誓約書と離婚届けにサインして終わりですか?もちろん、親権、家とか車の事も話し合いをしたうえ納得した場合。 ?親権は私、母子手当ては離婚成立後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停で毎月の支払いが決定しましたが、未払いです。どのように手続きを進めればよいですか?
ベストアンサー今年の7月に養育費請求調停を行い、子供一人につき1.5万円、子供2人いますので合計3万円の養育費を支払う事が決まりました。 ですが、支払いがありません。 この場合、裁判無しに職場へ強制執行が行えるのでしょうか? ・去年8月に長女が産まれ、翌9月に不倫発覚、以降生活費を入れてもらえなくなる ・12月に不倫相手が妊娠、2019年1月に中絶 ・1月に離婚 ・養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVモラハラを原因とした離婚、各種取り決めについてご相談させてください。
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 夫との間に一歳の子、妊娠5ヶ月の子が居ます。結婚生活は2年、モラハラと精神的DVは結婚当初からあり、なんとかうまくやりたかったですが暴言、怒鳴り散らす、物に当たるなど増えています。 身体的暴力は半年前に一度あり、整形外科を受診しましたが診断書は取得しておらず通報もしていません。反省した、二度としないと謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 特別費用の扱いについて
ベストアンサー養育費調停 相手方が極力養育費を払いたくない姿勢の場合、進学に関わる特別費用や医療費が高額になった場合の費用を按分で負担することを要項に盛り込むことは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚をする者です。 幼稚園児の子供が1人おり、親権者になる予定です。 もし私が再婚したら 20歳くらいまで養子縁組はしないでおこうと思っています。 なぜなら、養子縁組をしたら、養育費や他の学費など全ての支払いを取りやめる、と言われてるからです。 (15歳以上では子供の同意が必要なのは承知しています。) 一般的に再婚したら、すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与について
現在離婚協議中です。当方54歳女性、大学一年生の息子と社会人一年目の娘と同居じております。 現在パート仕事での年収約100万円、夫の年収600万円です。 住まいは私の母の家に同居しております。 離婚には双方同意しております。 未成年の息子の養育費、大学卒業までの学費については支払ってもらえる同意を得ております。 しかしながら、現在のパート収入では離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と自己破産について
【相談の背景】 3年ほど前に債務整理をしましたが、離婚経験も有り、養育費、生活費などで毎月の返済を滞るようになり現在に至ります。自己破産を考えておりますが、再度債務整理をする事も可能なのでしょうか? 【質問1】 このような場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費調停 不調 特別な費用について
ベストアンサー現在 養育費調停を起こしましたが、不調になりました。 子ども1人 (4月から小学校に通っております。) 年収 相手(元夫)¥600 私 ¥190 元夫が再婚し、調停中に第二子が産まれました。 そこで質問です。 協議離婚した際に作った協議書では 入学や入院等の特別な費用を要する場合は、双方協議して分担額を定める。 とあります。 特別な費用は、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚と収入減少で養育費減額可能か?
【相談の背景】 3年前に離婚し、子供2人を前妻が育ててくれています。現在収入700万で今まで滞りなく養育費60000円(1人30000円)を支払ってきましたが、この度再婚及び転勤のため収入が500万程度になるため養育費の減額を申し入れようと考えております。なお、再婚相手との連れ子が1人おり養子縁組していて、今年第二子が生まれる予定です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 養育費減額請求
【相談の背景】 過去に親権者変更の申立をし、親権者が相手方になり、今8年たって子が施設に入所している事がわかり、また親権者変更の調停中のものです。 養育費は最初の裁判で月3万と決まったのですが、子が施設にいるのに相手方に養育費を払っていくのが納得できません。明らかに相手方の生活に使われているので。 親権者変更の申立ての最中に養育費の減額の申立をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・財産分与に関して教えてください
ベストアンサー教えてください。 今回、離婚する事が決まりこれから話し合いをしていきます。(養育費・財産分与) 私は、給与所得の他に父親が管理している不動産所得があります(給与所得600万 不動産所得500万) 私たちの生活は、私の給与所得のみで生活していた為不動産所得を生活費には回しておりません。 (親が管理している為) そこで、質問ですが 昨日嫁から 所得証明書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、妻が作った借金を払っている場合婚姻費用は貰えますか?
ベストアンサー離婚するつもりで別居して1年が過ぎました。 1年間は旦那名義の家に住んでました。家のローンはもちろん旦那が払って後は電気代と子供二人の学費子供の保険代を旦那が払ってました。 生活費は一切貰ってません。 1年過ぎて離婚の話が全然進まないから私は夜逃同然で子供二人連れて家を出ました。 今も生活費や養育費は貰ってません。 結婚期間中に生活費が足りなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について。現在親権が父親側。
ベストアンサー親権変更についてです。 元旦那による暴行され被害届を出すのをきっかけに親権変更を申し立てようと思ってます。 親権は父親、離婚前離婚後も普段面倒をみて養育しているのは自分です。(現在小1の娘と年中の息子がいます) 父親側は保育園の迎えを仕事が早く終わった時に行くくらいで普段の小学生の娘、保育園時の息子の送り迎えは私がやっています。 そして養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条項。特別出費の範囲について
ベストアンサー現在、子供の引き渡し審判と離婚調停中です。離婚条項をのんでくれたら子供を返すといわれています。 進学などしたさいにかかる費用、事故、病気などの特別出費について改めて協議して負担割合を決める という条項の特別出費の範囲について教えてください。 ①公立中学や公立高校に入学したさいの入学金は入るのか? ②公立大学、私立大学、私立高校、専門大学に進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻前の貯金。この条件は受け入れなければいけませんか?
ベストアンサー妊娠を機に夫から離婚と堕胎を要求されましたが、私はどちらも拒否し一時的な別居で話がつきました。 産後に同居し子供と触れ合い修正をしていく事になっていましたが、夫はそんな話はしていないと言い出し子供の存在を否定するような発言を始めたので私も離婚を決意しました。 しかし、養育費は再婚や仕事が決まるまでで、もしも子供が会いたいと言っても一切の接触を断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停の放棄の意味を教えて下さい。
先日元夫に貸していたお金を返してもらう民事裁判の控訴中に和解をしました。私が原告で、元夫が被告です。こちらは敗訴で控訴しました、相手から和解の案が出され、私が同時に出していた別件の過去の養育費請求の民事訴訟と、これからの養育費請求の調停の申し込みの2つを取り下げて、今後私から元夫への金銭要求はしない。との条件でした。私は未来の養育費請求は子供の請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
遠距離恋愛をしていた時の私の浮気と、前の旦那の浮気のトラウマか、詮索や束縛が強烈なバツイチ一人子持ちの女性と交際を経て妊娠したため昨年結婚しました。以前から幾度となく女性と連絡先を交換しただけなどくだらないケンカから、彼女名義のアパートであるために追い出され身寄りが近くになく同僚宅に泊めてもらったり寮を借りたりなどがあり、妊娠後期にもそれが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力、養育費、延長等(1-2)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件で教えてください。 8年前に離婚しました。子供は2名あり、当時上の子は中1、下の子は小5で辛い思いをさせてしまいました。妻は、専業主婦。結婚当初は節約家だったのですが、子供が私立に進んでからは、浪費家に変ってしまい、私は、収入の範囲でできることをやって欲しい、とだけ伝え細かく家計をみることなく、まかせっきりがいけなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後に発生する養育費、遺産相続について。
ベストアンサー夫より不倫相手の女(独身)性が先日出産したことを 突然告げられました。夫は責任から認知を考えているようですが 夫は60代 あと数年で退職です。 まだ自立できていない子供もいます。 認知した場合、養育費はその子が成人するまで 払わないといけないのでしょうか? 収入に見あった額で許されるのでしょうか? このような場合、いくら程支払う事になりますか? 相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を決め直す調停が不成立となり審判へ移行。再度裁判所に行くことになり、今後が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との離婚時に養育費について調停を行い不成立となりました。その後、相手方が弁護士をたてて文書でやり取りをし、「養育費を月8万円支払う」旨が記載された双方署名捺印の「合意書」を作成しました。その後再婚したのですが、家計が苦しくなったため、減額のための調停を申立てました。その際、事務所の窓口で「調停が不成立に終わっており、合意書も公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の内容。以下の内容に不利不足はありますか?
ベストアンサー離婚協議の内容についてご教授ください。 不利不足がないか、誓約すべき点が抜けていないかなどいろんな角度から見てもらいたいです。 【離婚理由】 性格の不一致、怒りで衝動的に物を破壊、私に馬乗りで首を絞め、子ども(現1歳)にそんな光景を見せることについて「関係ない」との発言 【私の希望】 〇慰謝料 80万 内訳 精神的苦痛や首絞め等 20万 夫過失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の大学進学後の養育費額請求で相手側からの在学証明書等開示請求は承諾すべきでしょうか。
7年前に調停離婚(離婚時、子は中学生)。 調停調書に20歳までの養育費額は取り決めされ、それ以降は大学等へ進学し学生である期間は養育費を支払う。但し、金額はその時点で別途双方で協議し決めるとされています(先方が20歳以降の支払いを当初渋った為)。 また、大学の学費については別途支払うという取り決めです。 今年2年に進級し、学費の請求をした際にマスキン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表通りの支払いと年金分割は必須なのですか?
【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられています。 双方代理人を立てています。 離婚の方向で条件を詰めている段階です。 私が離婚協議書の案を作成したところ、私の代理人から、以下のダメ出しをされました。 養育費について あなたのようなちゃんと収入がある人が養育費を算定表通り払わないのはあり得ない。こんなのじゃ、相手はすぐに裁判起こす、と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の養子縁組をしている連れ子と離縁したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停中です。妻の連れ子18歳、実子の幼児2人がいます。 【質問1】 養育費調停で、養子縁組をしている18歳の連れ子と離縁するにあたって、離縁する理由としてどのような理由が認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の兄弟名義の家
妻の金銭的トラブルにより離婚をしたいと思っています。 妻は自己破産もしましたし、私名義のカードを使用し僕自身もブラックリストにのってしまいました。 離婚をしたい旨を伝えたのですが、子供を理由に拒否されました。 今現在、兄弟名義の家に住んでいます。 ローンは私が払っています。(私の収入では審査が通らなかった為です) 子供の受験が終わるまで、あと2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成時の夫の判断能力について無効化は可能ですか?
【相談の背景】 夫と前妻の間で交わされた公正証書についての相談です。 離婚理由は前妻の托卵によるものです。 それにも関わらず養育費6万とボーナス20万✖️2人分の支払い、オーバーローンの家の支払いは夫で前妻を無償で住まわせる、退職金、年金分割、車は前妻のものになるなど悪条件の公正証書のもと、やっと離婚できたそうです。 公正証書を作成する段階で夫は精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後財産分与について、婚姻期間中生活費を全て一方が支払いしていた場合
【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与について伺いたいです。 入籍してから2年間生活費のほとんど(家賃、水道・高熱費、食費、交遊費等)を負担していたのは私です。 私と妻の給与はほぼ同等程度です。入籍後も共有口座を作らず、それぞれが金銭を管理していました。 口約束ですが、「生活費は全て僕(夫)が出すから、君(妻)は将来の家族生活に向けて貯金しておい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求のタイミングと妥当金額について(同居と別居)
ベストアンサー性格の不一致を理由に夫より急に離婚を切り出され、翌日には夫が自分の給料の振込先銀行を勝手に変更してしまいました。 現在は、夫が必要と認める生活費のみ妻口座へ入金し、不足は妻の失業保険で賄えとの事です。 今は家庭内別居中ですが、夫は新しい家が決まり次第別居すると言っています。 夫は、別居後の自分の生活もあるのでこれ以上生活費は渡せないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の収入回復が養育費の増額に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 調停調書はこれから送られてきます。 争点はほぼ養育費や婚姻費用などの金銭面だけでした。 調停成立後に覆ることはないと思っているのですが、少しだけ心配です。 当初妻(の代理人)が請求してきた養育費は月々が22万~25万円でしたが、最終的な合意の際には月々18万円で決着しました。 私は会社経営者で、年のよって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 旦那は元嫁と離婚の際子供が18歳になるまでは家に住まさせてくれ。18歳になったら家を出るからその時家を売却するとの事でした。元嫁と子供はその家で暮らして旦那が家をでました。ローン名義は旦那です。でも子供が専門学校にいくからあと3年暮らさせてほしいといってきました。持ち家で養育費として旦那がローン固定資産税も全て払っています。あと3年子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚後の離婚について。
【相談の背景】 子連れ再婚後の離婚についてご教授よろしくお願い致します。 離婚を考え本日夫と話し合いの場を設けました。 お互い不貞行為などの重大な事由はありません。 私が離婚を考え理由としては ・何度言っても子供を車でジュニアシートに乗せない ・子供の前で風俗行った発言 ・精神疾患の症状が酷い時は実家に帰ると言っていたのに家に居て子供にも当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚。元妻との間に子一人(7歳)がいます。元妻とペアローンで戸建を購入しており、現在元妻と子供が住んでいて家の名義は元妻に変更、私はローンのみ(月12万)支払っている状態です。養育費はありません。 離婚時、公正証書で家のローンを支払い続けるという約束を交わしました。 その後私が再婚し、子供が一人産まれ生活が徐々に厳しくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
精神的DVを理由に協議離婚しました。 公正証書で面会・養育費について取り決めてます。 面会について、相手からは予定確認の連絡はありません。私から予定を伝えていましたが返答もなく最近はおくるのをやめてました。相手からの要望で毎週電話はさせているのでそのときにでも面会についていってもらえればいいんじゃなきかとも思ったのもあります。 今回相手が急に2日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権の異動について
ベストアンサー私(男)と元妻(性格の不一致にて離婚)の間には2歳7ヶ月の子供(男)がいます。 子には発達障害の疑い(まだ単語が話せません)があり、療育機関での言語能力の発達指数が64(平均100)でした。 元妻が子の事を愛しているのは理解していますが、療育をしっかりやってくれるか疑問があります(当然私も子を愛していますし、子も懐いています)。 離婚協議(双方両親同席、双方合意の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料
ベストアンサー今年始め元夫の二度の不倫により離婚しました。 元夫側の親族からの相談で質問します。 一度目の不倫相手(平成10年5月〜11月まで)から、不倫時元夫に貸したお金を返せと言われたらしく、元不倫相手の知人男性三人に囲まれ元夫は40万円返しますと念書を書かされたそうです。(本人は20万円ほど借りたそうですが、借用書は無しです。) 元夫の親族の家にも偽名を使い何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調停について
ベストアンサーこんにちは。 離婚調停で離婚をして、1週間が経ちます。 調停で決まった内容は、 ・1歳半の子供の親権は、母親(私) ・養育費は毎月支払われる。 ・月1回、13時から3~4時間の面会交流 となっています。 しかしながら、調停が終わった途端に、元旦那から メールーでの攻撃が始まり、今では80通くらいになっています。 なんで月1回の面会なん?なんで時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後親権変更について
始めまして。 私わ今年の2月に 行政書士に頼んで離婚しました。旦那わDVとモラハラだったので。 その際に離婚協議書を 作成しました。 内容わ親権わ私で二度と子供と私にも会わないし近づかないと言う内容でした。会わない代わりに養育費などわ一切貰っていません。 離婚協議書もあるにも関わらず私の職場に元旦那が働きだしました。 私わすぐ辞めたんですが今更何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫から
ベストアンサー離婚して親権監護権は私です。 離婚原因は暴力で、怪我のため通院したこともあり、 相手もそれを認めたため協議離婚しました。 慰謝料なし、養育費2万円でまだ支払いはありません。 子供一歳の面接交渉について、 双方協議の会わせると一般的な公正証書にしました。 離婚後二回面会をして、別段問題もなく、 今度は宿泊でと言われたので、 承諾しました。 次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの売春斡旋及び別居後の精神疾患について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 私としては離婚をしたく、子供二人を連れ実家に避難しております。 離婚希望の理由としては、生活費の為に体を売ることを強要されているからです。 私としては昼職につきたいと思い探していたのですが、夫からはお前には昼職はむりだとか罵詈雑言をあびせられる始末です。 借金もあるようですが、生活費も含め開示されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な夫と離婚が決まりました。諸々教えてください。
【相談の背景】 夫から離婚を言い渡されました。 夫(自営業/年収450万)、私(夫の会社の従業員/年収300万) 子2人(3歳/7月予定日) 第一子が産まれた後から夜の生活が少なくなっている事に不満があった夫。(出産前週2〜→出産後月3〜4回) 子どもが産まれたのに飲みに行って朝帰り、記憶を無くす等変わらない生活をする事に不満がある私。 なんだかんだで3年経ちまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が再婚、養育費減額
私は旦那(バツイチ子持ち)の妻です 旦那は前の奥さんとの間に2人子供がいます。(7才と6才) 毎月10万円養育費を請求され、支払わないと子供を返すと脅されます。 最近元妻が再婚し、養子縁組をくみました。 私たちの間にも子供が2人おり、(2才と1才) 収入が20万と少ししかないため、家もでれず、親と同居しています。 また前の奥さんの名義の借金を肩代わりする約束で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した旦那が通帳返せと言ってくる。
何も持たず旦那が家出をして、家庭裁判所で離婚の調停の書類出してる状況で、慰謝料と養育費五万渡すから、通帳返せって言ってきました。私はパートで働いてますが、まだ離婚してもないのに、勝手に家を出て通帳は返さないといけないんでしょうか? 私と娘の生活費もあるのに。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い義務を要求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年離婚し(子供1人)、親権は相手側が引き取りました。 現在では、相手側の方が経済的に余裕があるため養育費は請求しないと口約束をしていますが、法律上は支払い義務があるため起訴されることへの不安があります。 万が一払えと急に言ってきた場合、相手の弁護士費用も支払わなければならないのか、それを踏まえてその状況になった場合どのような選択...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、婚姻費用の未払いについて
ベストアンサー夫が浮気をし、喧嘩絶えなくなり、夫が別居を強行しました。 婚姻費用、養育費とも払わず居場所もわかりません。 そこで会社にその旨を伝えても良いでしょうか? 払ってもらうにはどのようにしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚を主張。向こうの主張を飲めません。
ベストアンサー離婚調停中です。 別居から1年半、調停開始から1年経過しています。 妻の主張 1.解決金100万円 2.面会交流拒否 3.養育費子供二人月々10万円 4.学資保険は継続で養育費とは別。 妻が言うには私のモラハラが原因であると理由を述べていますが、証拠もなく、ケンカのしてもお互い怒鳴りつけたりする事もあるので、お互い様と言えます。 既に試行面会を終え、ある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権の認識を前提にした和解希望についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前、配偶者が子どもを連れて実家に帰りました。 その別居状態にある配偶者から、離婚請求等の裁判の訴状が届きました。 ①離婚 ②親権 ③養育費についてのものです。 不倫の事実など、お互いに帰責性はありません。 しかしながら、別居期間も長く、 子どもも相手側に監護されていることから、 裁判で争ったところで離婚は相手の請求とおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費が、連絡なく減りました。
2年別居中婚姻費が突然半分に減りました。 現在、1度弁護士さんに相談した上で 「性格の不一致」により 別居中の者です。 相談した弁護士さんからは、 養育費より婚姻状態を続けて別居の方が婚姻 費用を頂けるので、離婚に執着しないなら 今の状態(別居)で、生活されてはいかがでしょうかと、アドバイスいただき今の生活を始めました。 離婚届には捺印された物...
- 弁護士回答
- 11
-
「養育費 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから