28,782件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子供の進学費用の請求について

【相談の背景】 子供2人(長男・長女)の親権と月4万円(2人で)の養育費をもらうことを決めて2016年に離婚。この時、取り決めは公文書に残しませんでした。 現在、長男は私立高校1年、長女は市立中学3年です。 私は正社員で働いており、年収600万円で再婚はしていません。 【質問1】 長男は私立高校へ進学し、進学費用は全額私が負担しました。 長女の進学費用は元...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、相手が音信不通で困っています。

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚しました。 親権はいらないと言われ、私が育てています。 別居中だったため、妻が家を出た後に戻ると、 私が婚姻前に買ったテレビや共同財産の車が無くなっていました。二人で貯めた貯金も持ち出しており音信不通です。 養育費も支払が無い状態です。 調停を起こしたいのですが、連絡先は実家しかわかりません。同県内に住んでいる事は...

弁護士回答
    1
  • W不倫。離婚後の旦那の脅迫

W不倫をしてしまいました。 私の携帯を見て旦那にバレて不倫相手と 旦那が2人で話し合った結果お金を払うから 不倫相手の奥さんには言わないと。 私達は離婚し子供の養育費は払わないと。 私に対し金を払って償えとは言ってなかったのですが最近私に 金をやれ。と ないと伝えても借りて払え。じゃないと相手の 奥さんに言う。と この場合払った方がよろしい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元夫名義のマンションに住む

ベストアンサー

離婚後に元夫名義のマンションに妻と子供が住む場合に住宅ローンも有り毎月の返済は元夫が養育費替わりに支払うことになるのですがこの場合元夫の住民票を元夫が住む場所に移動させるのは出来ますか?銀行に相談に行けばいいのでしょうか?元夫のマンションに妻達が住むのは6年間です。(子供達が大きくなるまでの期間限定です)銀行に聞いたら住宅ローンは本人がそこに住むって...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いをやめる宣言

ベストアンサー

この度再婚するにあたり、7才9才の子供がいる女性と結婚することになりました。 相手の女性は離婚時には元夫が怖くて養育費の請求はしてなかったみたいですが、私の強い薦めで調停を立て、現在まで養育費を支払ってもらってますが、今回の結婚に関し、相手から今後養育費は支払わないといった連絡がきました。 逃げ得も許したくありませんし、ここでは書ききれない酷い...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を解消した場合の養育費

ベストアンサー

再婚した夫との間に私の連れ子がいます。 その子は養子縁組してありますが、この度離婚する事となり、夫は離縁したいと言っています。しかし、養育費は払うと言っていて、これは公正証書にも記す予定です。 離縁しても公正証書に養育費は月いくらと記入すれば、払われるものでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 離婚以前の親族からの借金を離婚後の返済義務について

ベストアンサー

4月に離婚をしました。子供は3人(6歳、3歳、0歳)で私が親権者です。 現在こちらは弁護士先生にお願いをし養育費調停1回目が終わり、来月2回目があります。 離婚理由は、元夫が相談なしに転職した事、仕事をやめて来た事。収入0で生活できないのにも仕事を探しているフリで一向に見つけて来なく、こちらがどうにかする事を期待していた事。仕事をしていた時は、仕事の日は...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、今私がすることは?

夫と別居中です。 理由は無断外泊を問いただしたら逆ギレされ 「家から職場が遠いのに引っ越ししない 家事をさせられ傷付いた」と怒鳴られ 1ヶ月後、私が外出中に勝手に夫が実家へ戻りました。 怒鳴られたとき「子供をおろせ」「子供なんか関係ない」「子供になんか会いたくない」と言われました。 別居のストレスでなにも食べれなくなり体重が10kg以上減って入...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での慰謝料請求と養育費について

夫婦喧嘩の末「離婚に応じなければ出て行く」と言って出て行きました。しばらく考え離婚に応じると伝えましたが夫は家に戻らず、幼い子供が二人いるので養育費をきちんと決めておきたいと伝えました。離婚調停を申し立て7月7日に一回目の調停があるのですが「行かないから」と言われ、7月いっぱいで家の契約を切ると言われています。 今は夫の給料が振り込まれる通帳を所...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、結婚時に得た退職金を妻個人のものとみなせるのか。

離婚することになったのですが、妻が ①6年前の結婚の際にそれまで勤めていた会社から受け取った退職金 ②結婚後に妻側の親族が亡くなった際に受け取った遺産 の二つを「わたしの財産だから請求したい」と言ってきました。 そのお金は結婚当時から二人の生活費及び妻の車の購入費として使っていき、現在の二人の貯金はほぼありません。借金してでも妻に支払う義務が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料と養育費の減額・未払いについて

慰謝料と養育費(子供が成人するまで2人分)をこれから支払うことになりました。(私は女です) どうにかしてこの決まってしまった金額を減額することはできないのでしょうか。 一応まだ調停中なので次回に金額を減額してくれと言えばどうにかなるのかもしれませんが、最初に提示された額よりはかなり下がったのでここでまた言うと調停が長引くだけの様な気もしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に慰謝料や財産分与を貰う際の額に決まりはあるのか

浮気による有責配偶者で浮気相手と再婚し子供を作る予定を隠しているギャンブル依存性の夫と離婚協議中です。 上記の理由により、もし養育費を公正証書にて約束してもらっても事情変更により養育費減額されたり、払えなくなったりする可能性が高いので、養育費分も一括でもらいたいと思っております。 養育費が算定表通りで総額2800万ほどになるところ一括で払うとの事で...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚調停申し立てをされ、養育費・婚姻費・財産分与等について

【相談の背景】 現在妻と別居中です。2年4ヶ月の結婚期間中ですが、5月に妻が現在1歳8ヶ月の子供を連れて出て行きました。 結婚期間中も、里帰りをしたまま実家からほとんど戻らず、実質同居期間は4ヶ月ほどです。 当方に不貞、D V等は一切なく、いわゆる性格の不一致といった状況です。 5月以降生活費5万円の送金を続けながら、数回話し合いのうえ養育費4万円...

弁護士回答
    3
  • 養育費についての話し合い

ベストアンサー

現在、調停中です。養育費についてですが、私と夫との話し合いで、+家賃を払ってくれるとの了承をもらいました。 ただ、調停中だと養育費の金額は裁判所の算定表が基準だと思うのですが、夫が払うと言えば、裁判所が何か言う事はないでしょうか?夫側は弁護士を立ててますが、今回の話は2人で決めたので、一応、弁護士に話すそうですが、弁護士が何か減額アドバイスをす...

弁護士回答
    6
  • 親権者なのに娘と会えず住所も不明

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の調停により、娘の親権者および監護者は父親である私となっています。調停調書には養育費と面会交流についての取り決めがあります。 事情があり娘を元妻に預けましたが、当初は一時的な予定でした。しかし現在は半年以上にわたり娘と直接会えておらず、連絡も元妻を通じてしか取れない状態です。また、娘の現在の住所も把握していません。住所に...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩からの離婚の場合お金の流れは?

ベストアンサー

性格不一致の離婚。 当方、30代夫婦共働き、子供五歳一人 ささいな夫婦喧嘩から離婚問題になっております。 家賃、光熱費、保育費、雑費など支払いは夫がすべて支払い 食費だけ妻が払ってます 離婚の場合、子供の養育費は夫が払いますが 離婚したときの財産は夫が全部持っていくのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の金銭支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚を予定しています。これまでの生活の中で、私は自分の給料で外食を多くしたり、携帯電話を購入したりしていました。無駄遣いと指摘されるかもしれませんが、妻の収入には一切手をつけていません。 また、私がDVをしていたこともあり、妻は肩のアザの写真を証拠として慰謝料を請求すると言い続けています。 さらに、私は現在、妻よりも...

弁護士回答
    1
  • 養育費決定の算定基準は絶対ですか

ベストアンサー

離婚協議中です。 養育費の計算式で8〜10万と算出されます。 大学3年の長男、高校2年の次男がいます。 自分は8万を主張し、妻は足りないと10万以上を要求しています。 自分は次男の成人まで、妻は大学卒業までを主張しまとまりません。 結婚11年目から働く約束を無視して働かない妻に、養育費を払うことさえ納得がいかないのが本心です。今家計は破綻寸前です。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の相手の収入について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停の最中です。 審判に移行することが決まり、審判前に一度主張したいことなどまとめて提出するように言われています。 離婚後、相手は就職しており、就職先は知人から聞いて初めて知りました。就職先は働き方によっては稼げる仕事です。 相手の収入がわからない状態でしたが、離婚時無職だったため、明らかに収入が上がっていると判断し、...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停中に養子離縁をした場合

ベストアンサー

回答よろしくお願いします! 養育費減額調停を申し立てました。 三年前に離婚し現在私は、再婚し子供は無し。 先妻は、子供二人を引き取り 1年前に再婚し 再婚相手と子どもは養子縁組をしています。 現在は、月に1人当たり45,000計90,000を 支払っています。 1、養子縁組をした養父も離婚歴があり 実子がいて養育費を支払っている場合 今回の調停に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に不倫相手を訴えることはできるのか。もし認知されなくても、養育費は取れるか。

ベストアンサー

私は既婚ですが、不仲で離婚を真剣に考えていました。そんな心情の時に独身男性と騙されて交際、不倫関係になり、彼の子供を妊娠し、一緒になる事を前提に出産しました。 彼は新婚1年位に奥さんを事故で亡くしたからバツイチと聞いております。 最後に会ったのは妊娠7ヶ月の時以来、現在子供がもうじき11か月になりますが、一切会えてません。 生後6ヵ月位の時に私が不...

弁護士回答
    5
  • 元旦那へ養育費減額要求したら慰謝料増額すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚しました。 私は不倫をして慰謝料100万円で月1万円 子供二人の養育費3万円で離婚協議書を作成し 毎月4万円支払っています。 しかし支払い4万円が思ったよりもキツく、何度も支払いを待ってもらうこともあり養育費を算定表に基づいた値段に下げてもらえないかと連絡をしました。 元旦那はモラハラや借金が何年も続いていて、その証拠を集め...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をしなければならないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど前に離婚しています。元夫との間に子どもが2人います。 元夫は私が妊娠中、結婚して1年ほどで突然逮捕され、その時に警察から元夫が暴力団であることを知らされました。辞めることを条件に3年間の服役を待っていましたが、出所後も行動を改めることがなかったため離婚しました。 離婚時は養育費4万、面会交流は月1回と協議していたのですが、養...

弁護士回答
    2
  • 夫から中絶の強要をされてます

ベストアンサー

結婚して1月に待望の妊娠をしました。 ですが夫は経済的な理由、前妻との子どもに会いにくくなるなどの理由で中絶を強要し、泣く泣く中絶をしました。その際の中絶費用も、私の親に頼めるだろ?と言って、貯金があったにも関わらず私の親に出させました。(中絶後に貯金が50万あることを打ち明けてきました)その後、中絶させたにも関わらず5月に避妊具を着けていないのに性...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を相手(元配偶者)の職場に送るのは得策か

離婚後、全く主人と連絡が取れなくなりました。 公正証書を作成する約束で、離婚届を提出しましたがその後着信拒否をされ、メールも返信がなく全く連絡がつかなくなりました。公正証書は役場まで二人で行きましたが書類が足りてなかったのでまた書類を揃えてから再度二人で来て下さいと言われて保留状態です。また、証拠は無いのですが、主人には女性の影があると確信して...

弁護士回答
    2
  • 再婚・養子縁組したことを、元夫に伝えなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

先月子連れ同士の再婚をしました。私は小学生1人、相手の方は中学生・高校生1人づつを連れての再婚です。 相手の方と私の子供は養子縁組をし、私は相手の子供(大きいので)とは縁組しておりません。 元夫からは、月々養育費は頂いております。 そこで先生方に質問なのですが、 ①再婚・養子縁組の事を元夫に伝えなくてはならないのか? ②もし伝えなければならない...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。子供は生まれていないか?

今日…別れた旦那から養育費の事でメールが来ました。内容は7月からの養育費の支払いがされないけど…どうなっているのか?自分がメールしなかったら永遠に連絡しないで養育費を支払わないつもりなのか?との事で私は自分が今は働いていないから養育費を払いたくても払えなかったと返事をしました。すると私の今の生活状況を教えるように…と再婚した今の旦那サンに電話して来ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料の取り方について教えていただけますか?

【相談の背景】 度重なる嘘で 旦那にギャンブルでの借金が690万まだ膨れ上がり 結果主人が鬱病になり相手側から離婚の話をされました。 私は度重なる嘘と相手側の圧力などで 不安障害、パニック障害になりました。 傷病手当なので養育費が払えない、生活費も払えない、家賃も払えないから家を退去して欲しい、(この状況で主人の家に来ないかとも聞かれた)など言われ ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費の支払い額及び生命保険・学資保険の加入義務について

ベストアンサー

近日中に離婚に向けて両親を交えて話し合いになります。 僕の昨年の年収は550万円程度になります。 これまでは520万円〜540万円で推移しており、初めて550万円に到達しました。 職業はタクシードライバーで昇給はありません。 僕の最終学歴は高卒、妻は専門卒になります。 妻は専業主婦で9ヶ月の子供がおります。 婚姻歴は2年になります。 今現在、現妻との「婚姻前...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、財産分与

離婚をするにあたり、いくつかわからない点があるので、アドバイスお願いします。 1、離婚原因が、私自身は5年前くらいから離婚を思っていたが、修復できる(夫が色んなことに対して非協力的)と思い、今まで婚姻関係は続けてきたが、修復不可能と思っている。夫は、私自身が2年前に不倫をしたことが原因だと思い、離婚はしてもいいけど、不貞行為の分として、慰謝料を300万...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けに印を押してしまったら?

今、カミさんと離婚で揉めています。原因は、私が女友達と二人きりで酒飲みをしたという、カミさんからしたら不倫とも思われるような行為をした為です。手を繋ぎ、キスをした事は認めます。それ以外、以上の不貞行為はしておりません。とはいえ、軽はずみな行為だった、と反省と後悔の毎日です。 カミさんが実家に戻ってしまってから、五ヶ月がたちました。先程、メールが...

弁護士回答
    3
  • 死後の養育費の未払い請求

ベストアンサー

息子が亡くなりました(40歳)。離婚していて前妻には子供一人(中学生)がいます。 息子は再婚はしておりませんが前妻は数年前に再婚しました。子供は新しい夫の養女になっているようです。 ①息子は厚生年金を掛けていましたがこの子供に遺族年金の受給資格はあるのでしょうか? ②前妻が再婚前の一時期(一年間だけ)養育費を払っていませんでした。 息子なりに不...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用、今後の養育費について

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻費用と養育費の決め方について、一般的には昨年の源泉徴収と算定表をもとに決めるかと思います。 しかし、去年は夫が仕事と私のせいで適応障害と診断されたとのことで9月まで3ヶ月休職し、復職。今も慣らしで残業を抑えてるということで昨年の源泉徴収は一昨年と比べて100万低いです。今後、給料が低い会社に転職予定とのことです。 【...

弁護士回答
    1
  • 不倫され離婚希望。慰謝料・養育費の目安は?

ベストアンサー

結婚3年目、2人目の子供を妊娠出産中に主人が不倫していました。私たち夫婦は離婚はせずに再構築の道を選びました。不倫相手の女性からは双方弁護士をつけて、60万円の慰謝料を受けました。 しかし、月日が経ち冷静になるにつれて、私たち夫婦の信頼関係は崩れさり、元には戻れないと感じるようになりました。現在離婚を考えています。 この場合の主人への慰謝料・養育費...

弁護士回答
    3
  • 父子DNA鑑定0・00%で認知取り消しできますか?

主人にはバツイチで前妻との間に子供が2人います。 前妻との子の次男の父子鑑定をしたところ0.00%の結果が出ました。 ようするに前妻は他の男性の子供を旦那の子として出産。 主人はその子供が生まれてから10年間自分の子だと思っていたわけです。 当然主人は離婚後今も養育費を払っています。(公正証書あり) でもこの結果が出た以上、払いたくないし、主人...

弁護士回答
    2
  • 私の年収算定について

ベストアンサー

2年前、離婚調停の中で養育費を取決めました。 この度、私は事情の変更(減収)による養育費減額請求の調停を申立てて協議中です。 2年前、私の年収は500万で、源泉徴収票も提出し算定基準としました。養育費の額が決まる際に、離婚後は私の住居手当や扶養手当等が減り、今後は年収が300万程度まで下がるかも知れない、と推測を元妻に伝えておきました。 現在、私の年収...

弁護士回答
    1
  • 公正証書への記載内容について夫が納得しない場合の対処法は?

離婚にあたって、公正証書を作成することになりました。 問題は、記載内容についてで、夫は「養育費月額5万円」「面会は月1回以上」「財産は全部妻へ」程度の記載で済むものと思っています。 私としては、養育費の箇所については、 ・○歳になるまで ・病気や学校入学等で大きな出費がかかる場合は、別途話し合いのうえ請求する というような内容も記載したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

親権についてです。 妻が浮気をしてます。 私に浮気がバレてることは、妻自身知らないです。 興信所に浮気調査を依頼し、2回ホテル入りの証拠を確保してもらいました。 そのような状況ですので離婚も視野に入れてますが、息子と娘は自分が引き取りたいです。 純粋に子供たちが可愛いというのと、浮気してるような人に養育費を払ったところで何に消えるかわからないので...

弁護士回答
    2
  • 協議で離婚決定。養育費・面会で調停。

私→中学生の娘、旦那→小学生の娘がいて去年2月に再婚。中学生の娘と旦那は養子縁組。10月に2人の間の子、長男が産まれたばかりです。4月中旬から別居をし、8月末に新居できてから一緒に住むようにしてましたが結局一緒に住む事のないまま離婚する事になりました。双方の両親も含め話し合いをし離婚自体は決まった(それぞれの実子は、それぞれが親権者・長男の親権者は...

弁護士回答
    4
  • 離婚後2年以上経過した、借用書がない貸付金を返済してもらいたい

【相談の背景】 結婚後相手側が私に秘密でカードローンを行なっておりそれが発覚して2018年離婚。シングルマザーで子供がいる為、生活が破綻しては子供が可哀想なので、私が親に借金し180万円を渡す(借用書はなし)。最近になり実はもっとローンがあり離婚後破産申請したとのこと。 今年になり相手側より生活が落ち着いてきたので一部でも返済したいと言われたため話し合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について請求できるか教えてください

現在実家で夫とは別居中です。 離婚調停中です。 妻(私)は子供3歳未満の子供2人と一緒に 妻の実家にて生活をしています。 妻は現在育児休暇中 昨年の年収250万(月収17万程度。ボーナスあり) 子2人は妻の扶養 別居前までは夫も扶養(年金、健康保険) 賃貸は妻名義(解約済み) 別居後、夫のみが住んでいた物件の家賃、光熱費、夫の通信費(妻名義で現在は解約済み)支...

弁護士回答
    3
  • 養育費の終期及び軽減について

以下の状況です。 ・10年前に協議離婚をし公正証書を作成 ・親権は元嫁で娘は22歳で一人だけでシングルマザー ・養育費は月5万円で終期は大学等を卒業した月までとし具体的な数値の記載はなし ・自分は7年前に再婚して5歳と2歳の子供あり 現嫁(給与所得者)は初婚 ・自分は給与所得者で年収260万位で元嫁も給与所得者で年収300万位(推定) 数日前に娘は大学を...

弁護士回答
    2
  • 離婚を追認してる相手から告訴回避の為に共に居なきゃいけなくなったけど、やっぱり限界で縁を切りたい

当時どうしようもない状況の思い一心で、相手の署名を偽造し離婚届を出しました。4ヶ月後に年金分割と養育費審判の通知が届き、養育費の決定がなされました。その際に、相手の弁護士に告訴しない代わりに家に戻ってこい、不倫相手にも一切の請求をしない代わりに、17歳の息子一人に対して二十歳まで毎月10万円の養育費を認めるよう、言われました。コロナの影響で審判期間が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中と嘘付いてた彼からお金を取れますか?

付き合っていた彼との子を、妊娠出産しました。 子供がいて離婚してると聞いていたのですが妊娠中に離婚調停中と聞かされ、調停が終わったら籍を入れる約束で私の実家にも挨拶しに来ました。 実際は離婚調停してるのかわからず、また奥さんとの子供が産まれたそうです。 メールも電話も取らず音信不通です。認知はしてくれません。 彼にお金を貸していて、返済と養育費...

弁護士回答
    2
  • 夫の単身赴任後の離婚。財産分与は妻にとって不利になりますか?

ベストアンサー

訳あって夫の海外赴任についていかず、別居期間が4年あります。離婚する際、このことが財産分与や養育費の算定にマイナスの影響を与えますか? 子供が2人います。赴任中は長女4歳から7歳、長男0歳から3歳で、一人で子育てしてました。

弁護士回答
    3
  • 調停が1年以上長引いています

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停及び離婚調停をしています。 かれこれ1年程経過しており前回の調停でようやく離婚について話がまとまりそうな感じだったのですがこちらが提出した離婚の条件は慰藉料400万に養育費を3人目大学卒業月まででしたが相手方が婚姻費も過去に遡り月19万支払えとのことでした。 こちらは自営業のため前年度の確定申告からすれば3万程の婚...

弁護士回答
    1
  • 育休中の婚姻費用と養育費の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚を進めようとし話し合いをしております。現状生活費もほとんどもらっていない状況ですので、正式に進める際には婚姻費用を請求しようと思っています。 主人の年収は1200万円、私は現在育休中で年間にすると270万円ほど手当を受け取っています。 尚、来年4月より職場復帰予定です。妊娠する前は950万円ほどの年収でしたが、復帰後は残業もできなくな...

弁護士回答
    1
  • 分割で支払っている養育費の残りを一括で払いたい

【相談の背景】 子供3人、それぞれ毎月5万円の養育費を高校卒業まで支払い、高校卒業後に進学した場合は進学した学校を卒業するまで支払いを延長すると離婚協議書で合意しています。 この春、一番上の子が高校を卒業し専門学校に進学すると連絡がありました。その子供とは面会交流も拒まれているので、その子供の分だけ専門学校の間の2年分120万円を一括で支払いを済まそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う家電の財産分与について

ベストアンサー

今年の7月に離婚しました。 公正証書の財産分与に関するところには持ち家(元妻と子供2人が住み続ける。持ち家の所有権、残ローンは全て元妻名義)のことしか記載しておらず、家電や家具については例えばTVや冷蔵庫は元妻、パソコンは私が所有するなど離婚前にメール(LINE)で約束しました。 離婚して、持ち家の財産分与手続きも終了し、あとは離婚前にメールで約束したとお...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と退居請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚協議中です。 現在私名義の家(ローン返済中)に妻子と同居中です。 離婚後の親権は監護時間により妻が取得見込みであり、私は自宅に住み続ける予定です。 子供達の学業の加減があり来年春をまでに離婚したいと思っておりますが、妻へのストレス、自己の離婚への決意が振れないように来年の春まで私が自宅を退居し賃貸生活を検討し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから