法律相談一覧
-
離婚後の子供の親権について
4ヶ月前に協議離婚で離婚しました。子供は4歳と2歳の2人です。離婚理由ゎ夫のギャンブル浮気暴力に私が耐えられなくなり離婚。離婚前1〜2ヶ月ほど仕事もせずに毎日遊びに出て行き食費は私のパートの給料で生活も困難な状態でした。離婚の時は親権は私とすんなり別れてくれました。 養育費はもらわず…元夫は今もまだ仕事はしていません。私は家族もいなく生活保護を受け自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚にて…アドバイスください。
ベストアンサー私には5歳になる娘がいます。このたび妻から離婚を求められています。理由は私の給料の安さと嘘をついて隠れてのタバコと、隠れてパチンコに行った事です。それを理由にあげ、もう信じられなくなった、今まで貯金もできなかったし、この先が不安と言う事で少し考えさせてと言われ、半年前に子供を連れて実家に帰っていきました。でも、私の給料は安いかもしれないけど、正職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の子供を妊娠しましたが、奥さんが離婚に応じてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠しました。 彼は奥さんと5歳の子供がいますが、ずいぶん前から別居状態で(たまに荷物を取りに家に帰る程度)、今は私と同棲しています。 私が妊娠したことで、彼は奥さんと離婚して私と再婚すると言ってくれていますが、奥さんと話し合いをしたところ、離婚を拒んでいるようです。 私と付き合う前から彼と奥さんの夫婦関係は破綻して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
14年間一緒に居た旦那に突然、前触れもなく離婚して欲しいと言われました。 子供は五歳の子が1人。婚姻中に、旦那は債務整理をし、私は自己破産しています。 離婚拒否をしていますが、話し合いを続けても旦那の意志は変わらず元には戻れそうにない…20日に家を出ていくそうです。 理由は、もう協力してやっていくことが出来ない。同じこと繰り返すだけで一緒に居ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届未提出。ですが本当に私は待つしかないのでしょうか?
結婚を前提にお付き合いしている彼がいます。 彼は3年程前に結婚をし家を買い、子供が出来たのですがすぐに仲が悪くなり離婚することになりました。きちんと話し合いをしようとしたそうですが相手から拒否され離婚届を書いて女性に渡しました。 住所変更を今までせず、離婚したものと彼は思っていました。ですが最近二人で住むマンションの賃貸契約の為に役所へ行ったら女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5年の彼 離婚問題
奥さんと別居して5年近い彼がいい加減離婚したい。といい離婚調停を考えているようです。 私と出会って半年くらいです。 出来婚した当初は何もなく幸せに生活していたようで、彼が独立して忙しくなり、 子供が生まれた辺りから毎晩の様に仕事じゃなくて浮気してるんでしょ。など 過去に連絡をとっていた女性など疑ってかかり家に帰るのも嫌になりながら1年弱我慢してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を全く払わない夫に対して
ベストアンサー【相談の背景】 30年の夫名義の住宅ローンがあります。夫がすべてを捨てて行方不明だった為、13年間は私の時給の収入で三人の子育てと住宅の維持をしてきました。養育費として少額もらってました。 3年前に夫は自宅に戻りましたが生活費をくれたのは半年程、毎月のローンの一部程度の額です。実は過去の行方不明の原因は夫の不倫で、今もつづいていることが発覚してから生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。払ってもらう方法や法的根拠。
ベストアンサー養育費について質問がございます。 1.養育費を支払わなくても良いとされるケースはどのようなものがありますか? 払えるのであれば月に1,000円でも2,000円でも払っていただきたいのですが、相手方は払えないと主張します。 2.払ってもらうための方法や払わなければいけない法的根拠を教えてください。 ちなみに、年収は私の方が高いです。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の言いなりにしかできないのか?
ベストアンサー息子から前に付き合った女の子がすでに妊娠8ヵ月で 息子の子だと言われたそうです。 彼女はいままできがつかなったと… 現在子供は生まれ相手の親から親権、養育費もいらないから100万払ってください。と… どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚したい。このような場合、離婚理由になりますか?
妻と離婚したいです。 理由 ・性格の不一致 ・子の教育方針の不一致 結婚10年 子ども2人(小学生) 結婚当初から性格を不一致が続き、ストレスを抱えながらの生活でした。 あなたと結婚したことは間違い あなたはただの金づる 子どもが大きくなったら離婚する と、言われ続け、大喧嘩のたびに、それなら今離婚しようと伝えてきましたが、今はお金が必要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で離婚出来るようにする為には
ベストアンサー私の彼は既婚者です。 彼は奥様と8年別居していて、夫婦関係はとっくに破綻しております。(ただ8年のうち破綻してたのは5年くらいみたいです) 私と付き合ってからは1年くらいです。 しかも、私と彼は会社を経営しております。 昨年末くらいに、奥様に[離婚したい]と話しております。 奥様は、別居ではなく震災の避難と言い張ります。 そして、後に探偵を雇った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪を犯した夫との離婚について。支払い能力がない場合の養育費や慰謝料の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に夫が酒に酔った勢いで女性用トイレに侵入し盗撮して警察に連行されました。 その日以降警察からは詳しい説明や事情聴取もなく過ごしています。どうやら被害者の方からは被害届は提出されていないようです。 私は警察から帰ってきたその日に断酒しなければ今後の婚姻関係の継続は無理だと伝えましたが、その話し合いの2〜3日後に私が外出中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁との子供の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に前の妻と離婚しています。 公正証書には子供3人の養育費として月10万円、それとは別に大学に進学した際など特別な費用は別途協議の上決める。とあります。 離婚する際、これからのことを私、私の両親、元嫁、元嫁の父、元嫁の父の内縁の妻で話し合いました。 その際に、元嫁側は翌年の春から大学生になる長男の進学費用を二分の一で支払うという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、審判で決定したのに決定額を振り込まない 強制執行
ベストアンサー協議離婚をし、小学生の子供二人の親権は私が持つことになったのですが、養育費という名目で月2万円の振込みはあるものの、きっちりとした額を決めることを拒否してきたため養育費調停をしました。 私は子供1人につき3万円を要求していましたが、相手方は「実家の居酒屋を継ぐために仕事をやめ、現在は修行しているので給料は多くはもらえず、保険料などは親に支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社内不倫
ベストアンサー夫が不倫をしました。 相手の女は私も知っている相手です。 女を訴えるつもりですが、不倫相手が社長の娘なので困っています。 このことが公になれば旦那がクビなのは確実です。 その場合、離婚する前後に夫が転職、退職してしまった場合、貰える養育費は減ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家にそのまま住み続ける方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、私がパニック発作と不安症で救急搬送され、現在も服薬治療を続けています。そのような状況の中、夫から十分な理解や配慮を感じられず、夫婦関係が徐々に悪化していきました。 また、長期間のセックスレス状態が続いていました。私にも応じられなかった事情や責任はありますが、その中で夫から「どうせ機嫌を取ってもできない」「風俗に行くから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続したお金は、分割する際、過去の生活費供与として考慮はされないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年、性格の不一致で離婚予定です。小5の1人娘がおり、3人家族です。今回、相談は、夫婦財産分割になります。 分割資産は、住宅1600万円(ローン残高1600万 家財道具を含む)と、有価証券や貯蓄などが、1700万円。合計3300万円の財産分割になります。 夫の状況:結婚後、約1億万円の労働所得を得ました。 妻の状況:結婚後、約5000万円の労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知る権利があるとして主張した開示要求に対して
ベストアンサー【相談の背景】 婚費と養育費が結審され 大学卒業となる22歳まで支払う事が決まり ました。 次回から財産分与の調停になります。 大学に通う二人の子供がいるのですが 下の子供が大学受験前に別居し 離婚調停となったため どこの大学に入ったかも知らされずに 今に至っております。 財産分与の調停では 養育費とは別の特別費用に関しても 協議を求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金浪費癖による慰謝料の相場について
夫の借金、浪費癖による慰謝料の相場を教えてください! 結婚3年半、夫婦共に40代半ば、夫年収820万、妻専業主婦、子供一人(2才半)です。 結婚と同時にマンションを購入しましたが、ローン返済の資金としていた2000万円(夫の預金)を一年半前に夫がfxで失いました。その時に滞納分の税金(250万)も発覚し、家計費と私の貯金で税金分を支払いました。 再婚同士だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、子ども保険、3人の子の親権、慰謝料すべて要求されています
前回にも書きましたが、私は窃盗2回で逮捕歴あり、7年前の浮気という事をしてるから親権なんて与えてもらえるわけがない! 裁判やれるもんならやってみろ!と言われました。 今は、無職ですが、アルバイトと正社員の両方で仕事を探し毎日面接をうけています。 なので、今のところ収入は無しです。 私のせいで離婚するんだから、養育費と子どもの保険代を払えと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー結婚7年目、夫の不倫3年目、一度示談で相手から慰謝料受け取ってますが、夫の嘘ばかりで結局相手と続いてて、挙げ句の果てに相手に妊娠させてしまい、結果離婚することになりました。夫からも養育費と、慰謝料を受けとりたいですが、最大限度額はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の光熱費について
去年離婚をして住んでいたマンションを出て地方に引越したのですが その時の電気代を元主人が払ってなく、現在行方不明との事で私に支払いの催促が九州電力からきててるのですが、 去年7月〜10月までの料金が未納になっていて、 私と子供は5月には出て行っているので 関係ないと言っても それは関係ないのでと言われ 今月29日までに払わないと引越してきた今のアパート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められる可能性について
【相談の背景】 妻との離婚についての相談です。 婚姻関係は約7年、4歳の子供がおります。 4ヶ月ほど前、性格や教育方針の不一致、セックスレス等の理由から、私より離婚を切り出し、1ヶ月ほど修復を試みましたが上手くいかなかった経緯がございます。 離婚を切り出した当初、妻は離婚を拒んでおりましたが、上記の経緯を経てやむなしと判断した様で、養育費や財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行停止の申立とは?申し立てるタイミングはいつですか?
【相談の背景】 養育費の強制執行停止申立についてお聞きします。 元嫁も未納分養育費について揉めています。 学生結婚だったこともあり、年収70万だったのにも関わらず養育費を調停で月10万に決めてしまい、未納分がかなりあります。 総額1000万ほどです。 元嫁の弁護士は一括での支払いを希望しており、こちらの意見は一切聞いてくれません。無視されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を約束した男性に裏切られました。慰謝料が請求できるのか?
ベストアンサー結婚の約束をした男性に昨日一緒になれないと言われました。 私も彼も既婚者でしたが、お互いの結婚生活がうまくいっておらず、私に関しては1年以上前から離婚話が出ており慰謝料問題でもめ離婚出来ない状態でした。そんな中彼と出会い彼も離婚でもめていると言われ話し合ううちに惹かれ合い一生幸せにすると言い結婚を約束してくれ、慰謝料や子どもの養育費は俺が面倒を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を提出後の今後のやり取り
【相談の背景】 1年前に離婚届けを出しました。 その理由としては夫婦関係の破綻ではなく(私だけがそう思っていたのかも知れません)旦那が仕事をやめて地元で(知り合いの伝で)自営を始めるため、私や子供(2人)に苦労させるからと後、旦那は私の姓になっていたので旧姓じゃないとと言われ、仕事が落ち着いたらその時また籍を入れようと約束をしていました。 今考えたら私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更後の学資保険の譲渡しないといけないのか?
ベストアンサー親権変更の調停を行い、委員の方からは子供の意思を尊重して、父親へうつす方向を勧められました。子供が拒否してるので面会できないのでは?の質問には、お父さんは面会には反対してないので、大丈夫では?と、言われましたが、子供の拒否が強い為、面会は難しいと思います。 話の中で、親権変更の方向へ話が進み、養育費はいらないと、面会も子供が拒否しなければ許す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚2週間目で別居。浮気、借金発覚。
結婚する前から相手がいたそうで友人とは言いますが、そうゆうメールを送っているのを結婚同居後に携帯を見て発覚しました。 そして私の家族の不幸があった時も一緒にいながらその相手に会おうと連絡をしていた事が許せません。 2週間で別居になりましたが、もうひとつ問題もあり、浮気発覚後に彼の以前からの借り入れ20万が発覚もしました。 あとお腹に子供がいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚離婚の養子縁組解消について
ベストアンサー再婚したときに妻の連れ子と私の連れ子とお互いに養子縁組をしました!子供は全員15才以上です!今回、お互いの価値観等の違いから再度離婚しようと話し合っています! 私の連れ子は妻との養子縁組を解消することに納得しているのですが、妻の連れ子が養子縁組を解消しないと言っています!離婚後はそれぞれ自分の子供と生活していくので、妻の子供は妻と生活します!養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を行なっている主人からの離婚請求に対して、最悪離婚となった場合の権利について
ベストアンサーGWに主人のプライドを傷つけてしまい、主人から離婚したいと言われています。 しかし、主人は3月くらいから私以外の女性とラブホテルに行ってるいるようなんです。ラブホテルのレシート3枚見つけ写真だけ残してあります。 そして、離婚したいと言われてから主人が1人で実家に帰省してくると言いだしました。 帰省期間がおかしいと思ったので、PCを探ると実家から程遠い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求
2年ほど前に主人に不倫され、相手は妊娠しました。相手ご妊娠発覚と同時に私の妊娠も発覚しました。 主人とは話し合い、女とは別れやり直すと決め現在も関係修復中ですがうまくいっております。 女とは音信不通で、子供は生まれたと人づてに聞きました。認知請求や養育費の請求もされていません。 不倫慰謝料請求の時効が近づいてきているので、慰謝料請求をしたいと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額のけんと、慰謝料
ベストアンサー未婚で子供がいます。相手は認知はしてくれました。養育費も35000最低限振り込んでもらってます。毎日うちにきてご飯食べて夜中にかえるというせいかつ。しています、相手は家族があります、ほとんどの生活は、家でしてるのですか、生活費もいれてかれません。家賃に子供ぶん、生活費で、毎日赤字です。別れたいです。養育費の、増額と、慰謝料とれないでしょうか、無理矢理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が死亡した際の相続・養育費・慰謝料
かなり複雑な問題が発生してしまったので、質問させてください。 まず、昨年12月に元夫との間で、協議離婚が成立しました。私が希望した離婚です。理由は性格の不一致と伝えていました。 慰謝料はお互いに無し 財産分与は、夫名義の借金(住宅ローン)が大きいため、分けることはしない 子供(9歳と6歳)の親権は母親である私 養育費は、算定表通りの金額を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、婚姻期間中に遣われたお金の返金要求
ベストアンサー別居しながら離婚調停中です 婚姻費用は毎月決まった額が相手方から支払われています 別居前に相手方は単身赴任をしており生活費が足りないからと言葉巧みに言われ、子供名義で貯金していたお金を数十万渡しています 実際は生活費ではなく遊興費に遣われていました 遊興費に遣われていた証拠と子供名義の通帳から送金された履歴はあります 相手方は証拠の存在に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えれば勝てますか?
離婚前に子供を連れ去った元妻を未成年者略取で告訴すれば勝てますか? ~最高裁判所第二小法廷平成16(あ)2199号「未成年者略取被告事件」平成17年12月06日決定~ Q1.上記最高裁の判例が通説であれば、子供を自己の都合の良い解釈(DVなどない場合)で子供を連れ去った元妻を告訴すれば有罪に出来ますか? またそれを指示・誘導した弁護士を同罪の幇助or教唆で有罪に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知・養育費・慰謝料について質問です。
ベストアンサー先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の有益な進め方について
ベストアンサー本日確たる証拠を掴みました 離婚前提で進める場合、不倫相手からと旦那から慰謝料請求をしたいと考えております。 相手の住所、氏名も分かっております 現在旦那の有責者からの離婚を要求されており、証拠を掴んでいることは知りません 弁護士に依頼し進めようと考えてますが、どのような進め方をしたら両者から有利に慰謝料を請求する事が出来るでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費計算書と弁護士さん
ベストアンサー養育費計算書で見るのと弁護士さんに聞くのと、なぜ金額が違うのですか? 私の場合、子供2人いて2人とも3才以下、旦那は自営業で年収330万、私の年収はパートで72万。 計算書で見ると6~8万のところです。 ですが弁護士さんには4~6万と言われました。なぜですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為からの離婚
ベストアンサー友人の話です。 友人(女性)は既婚で子が10才、7歳の2人です。 10月にあるサイトで知り合った男性と不貞行為がありました。 旦那さんが怪しんでおり、ICレコーダーを家の中に仕掛けていたようで、友人が知り合いに電話で話してる様子を録音され、ばれました。(浮気相手との会話は録音されてません) その時旦那さんは感情のあまり子供達に友人のしたことを卑猥な言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う公正証書作成について
ベストアンサー離婚に伴う公正証書作成について教えて下さい。 夫より離婚すると言われました。 今後の為にも公正証書を作成しようと考えております。 現在0歳児の子供がおり、養育費は支払ってくれるのですが、私としては高校、大学、高額医療費など特別費用も支払って欲しいと思っております。 しかし、夫より「俺は自営業で将来の事はどうなるか分からないから約束出来ない。それ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居と離婚どっちがいい?
初めて質問させていただきます。 私は小4と小1の子供がいます。2年半前に夫が家を出て行き別居となりました。(家は夫名義) その後、離婚調停と婚費分担調停を起こし、離婚調停は相手側欠席により3回ほどで不履行終了。婚費分担は最低限の家のローンのみ相手側が払うと決まり終了。 私はパートで働き、手取り収入は約8〜13万円/月です。 正直、生活していくにはキツイで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚言われてます。マンションに住み続けるには。
ベストアンサー【離婚の経緯】 主人48歳は結婚前からうつ病を隠して結婚し、結婚生活14年で、2年おきになんの話もせず、いきなり退職を繰り返し、今の会社も、仕事が行き詰まり、退職勧告をされていてます主人から、一ヶ月半前に、離婚したいと言われました。 私は50歳派遣で今年の2月から、フルタイムで働き、小学生3の男の子供がいます。 主人は、結婚前から精神疾患を罹患しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい妻側の主張です
ベストアンサー現在 幼稚園児の子供1人いる妻からの主張です 私は、家庭を顧みない、いつも見下され 下に見られ 夫に対して 我慢して言う事を聞いて来ました。 離婚の話しも何度もしていて いつも私が悪いと言われ続け 我慢できず別居しました その後、別居中に他の男性の人と不倫をして それが夫にわかってしまい その事で夫から脅されています。 お前が全部悪いんだ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を行った側の親権取得の可能性と養育費と慰謝料について
相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約8年半前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。その後、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不貞から3年以内に、性格の不一致など別の理由で離婚を迫られた場合、不貞を理由に拒否できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人に不貞行為を知っている事を突きつけ、弁護士さんに用意していただいた関係修復の為の誓約書を書かせました。 誓約書には不貞を認め謝罪する旨、不貞相手との接触禁止、もし離婚になった場合、それまでの婚姻費用や離婚後の養育費が記されています。 話し合い後数日で、私を欺き続けている事が分かりました。 主人は暫く私と偽って暮らし、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書(公正証書)の記述
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と離婚協議を進めてまして、年末を目処に離婚予定です。 財産分与(家)について、離婚前に売却し売却益を折半する事が一般的だと思いますが、離婚の心労で精神疾患を発症した事から、売却・引っ越しは離婚後に時間をかけて実施する事を嫁と話しています。 一方、現在は当人同士で協議をしているのですが、離婚後に嫁の考えが変わり弁護士を立ててきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻とみなされるのでしょうか。
【相談の背景】 夫の借金癖が原因で私の方から「離婚」と言い、旦那は承諾しました。元々旦那は私とやっていけないから離婚したいけど、子供の事があるからと婚姻生活を続けていました。 そのまま5日程財産分与や養育費、どこに住むのか等離婚に向けて話し合っていました。でも、私はやっぱり好きだし離婚したくない。と申し出た所、旦那の気持ちは変わらないという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の確認
離婚が決まっていて裁判所に通い話し合いをしている最中の男性と交際中です。もうすぐ離婚も成立するみたいなんですが、相手の奥さんが妊娠しており去年末に出産しました。出産した時点ではもう離婚の話し合いの最中だったのですが、それでも離婚が成立しているわけではないので産まれた子供は戸籍上、彼の子供になるのでしょうか?ちなみに彼とその子供の間に血縁関係はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の離婚について
主人が個人再生をする予定らしいです。 何に使ったものだかは知りません。 私はばつ2になるのですがなぜかこどもにかかる費用を払うといっています。 (私の連れ子で前夫から養育費をいただいています) 10万払うといったり それでは多すぎるといったり 私は別に貰う権利もないしいらないと思っています。 なのになぜかいろいろ名目をつけていくらかは払う気でいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ・嘘・罵声を浴びせる元夫&元夫の弁護士から面会交流を拒否できますか?
最近、元夫の事で心療内科に通い始めました。面会交流を拒否できないでしょうか? 離婚理由は元夫の借金と嘘つきである事が理由です。離婚の際に養育費の事を話し合い解決したはずでしたが、離婚成立後に養育費を最低限しか支払いたくないという理由から調停も申し立てられました。その際、面会交流に関しても話し合いましたが、離婚以前に子供を取り上げられそうになった...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 離婚前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから