法律相談一覧
-
"離婚後の支払い義務:国民年金代や携帯代、保険代は必要か?"
【相談の背景】 夫が何度も自殺未遂をしており離婚を考えております。夫にも伝えて了承を得て、養育費も払ってくれる意向です。 質問は、私が2年前に仕事を辞めたため、結婚生活中に年金や携帯代、保険代などを夫に払ってもらっていましたが、離婚後全額返済しろと言われています。夫が自営業のため、扶養には入れず国民年金を支払っていました。これまでの国民年金代や携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を明確にする方法、証拠を手にする方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金が発覚し、離婚予定です。 1度目は以前の子供への養育費500万、次は投資に失敗し100万、最後にお店の女の子へ300万使ったと言われました。 毎度嘘はないよね?と確認してから次々と発覚したので私の爪が甘かったと思います。 流石に何度も嘘をつかれているので夫婦の信頼関係は破綻しております。 離婚する前に旦那の借金を明確にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの恐喝について
【相談の背景】 3年ほど前に、子供を連れ去られるカタチで離婚しています。「離婚しなければ子供に会わせない」などと脅されたため、しょうがなく応じました。養育費は調停で決められた額を支払いしています。離婚後、最初のころは子供達には会いたい時に会えると言われ、実際会っていました。 しかし、元妻に吹き込まれ、面会時に子供を使って金品の要求が増えたため、控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告時の弁護士費用及び謝金の減額の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚成立時に得た利益の10%を謝礼として支払う契約を弁護士としました。一審で離婚事件が解決しないため抗告になりました。 養育費、慰謝料、財産分割とも当初想定額より減額されたことへの対策を弁護士はほぼ講じておらず、解決の早い方を選択しているように見えます。 また一審の結果が覆る可能性は極めて低い状況です。 【質問1】 抗告され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、公正証書のコピーについて。コピーはどのように扱えばいいのでしょうか?
数ヶ月前に、離婚における公正証書を公証役場にて妻とわたしの不倫相手3人でつくっております。 慰謝料や養育費、勿論3名の住所等も記載されています。 先日、友人から公正証書を貸して欲しい、コピーを欲しいと頼まれました。 自分の離婚等に向けて参考にしたいとのことですが、友人と言えどもコピーと言えども悪用されたりしないか紛失しないかなど考えてしまい悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流権の申立は離婚後いつでも出来る?
ベストアンサー私が法に触れることを起こしてしまい(警察等は関わってません)妻から離婚を求められております。 数日前に妻は子ども(1歳)娘を実家に連れ帰っております。 相手側の離婚条件として、 子どもと今後一切会うのも交流も禁止、 そのかわり慰謝料や養育費は一切いらない、 との条件を出してきました。 先生方に質問です。 1、子どもと今後一切会わないといった取り決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚する元妻に娘を養子に入れるよう要求できますか?
ベストアンサー2年半前に離婚し、1人娘の親権は元妻です。今度元妻は再婚するようですが、再婚相手は会社員で当然元妻より収入はあります。このことは仲人さんから聞いただけで、元妻は私にまだ何も話していません。 お聞きしたいのは、元妻に対して娘を再婚相手の養子に入れるよう要求できるかということです。私は調停離婚したのですが、調停調書には元妻が再婚する際に養子に入れるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不倫相手の子供を産ませ、慰謝料請求。
結婚13年目の夫がW不倫をしていて、相手の女性が妊娠、夫は産むことを承諾していたため、出産しました。 私が事実を知ったのは、不倫相手の女が出産する2ヶ月前です。夫から聞きました。 私たち夫婦に子供はいませんが、年齢も年齢なので、離婚はしていません。 相手の女性と縁を切るように夫に言い、現金100万円を渡して別れてもらいました。 この時、話し合いや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割の調停について
10年前に離婚いたしました。 離婚した直後は、子供の親権しか頭になかったので 自宅の名義変更にまで考えが及ばす 自宅の名義は1/2づつになったままになっております。 元夫は4年間この家に住み 半分の住宅ローンの返済をしておりましたが 離婚後の10年間は全て私が支払っております。 住宅ローンはあと16年残っています。 養育費のいただいておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での代理人の人数と親権について
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 家裁の判決は下ったのですが、当方に決定された親権と養育費の減額、そして当方に対する慰謝料の要求の件で高裁へ上告し、これから高裁での裁判が始まります。 今までお互いに1名の代理人でしたが、今回相手側が高裁へ提出した書類に代理人の名前が2名ありました。 当方は今まで通り、現在の弁護士さんのみで臨む予定なのですが、やはり不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事情説明書(養育費)について
ベストアンサー養育費請求調停の事情説明書について、申し立てをした『事情』『いきさつ』については、どんな内容を書けば良いんでしょうか? 弁護士さんを依頼してうまくやらないと、逆に子供の親権もとられてしまうのでは、と職場の上司に言われましたが、そんなこともあり得るんでしょうか? また、提出した書類(給与明細、源泉徴収など)は元夫に必ず見せるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の請求は別でできる?
別居について以前、相談させて頂いたのですが… もうひとつ教えてください。 別居にあたって婚姻費用を請求ができると思うのですが… 婚姻費用と養育費を両方請求できるのですか? それとも婚姻費用の中に養育費も含まれているのですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居15年以上の有責配偶者からの離婚請求は認められるかお聞きしたいです
【相談の背景】 自分の不倫で18年前から別居しています。妻との子供は現在23歳、19歳。 不倫相手とはそのまま同居し、2人の子供がいます。 別居してすぐ離婚調停をしましたが離婚は成立せず、別居5年後に離婚訴訟をしましたが棄却されました。 不倫発覚後、妻が当時の自宅の鍵を変え、荷物を取りに行くと警察に不法侵入として通報されたり、手をあげたことがないのにDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給付金と児童手当に、離婚後夫のマイナンバーカードはいりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しようとしている妻から、先日メールにてマイナンバーカードの番号を知りたいと話が来ました。 何に必要か聞くと、給付金と児童手当の申請に必要と言ってきています。 私からは離婚をしようとしているのに、マイナンバーカードの情報は個人情報なので教えられないと伝えました。 すると向こうは、それを教えてくれなければ離婚ができないと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したのに育児をしろと。もう一度、離婚裁判を起こした。
ベストアンサー一年前の離婚裁判で、妻からの家事の分担を求め別居したのに 妻が週末毎に子供の育児をしろと言ってきます。 私は別居したら、月に1度程度、子供の話をするぐらいで いいと思っていました。 しかし毎週末、子供の世話、世話をしろと言われ、 和解書違反で、再度、離婚裁判を起こしました。 こんな毎週末に子供の世話しろと言ってくることを理由に 裁判で離婚で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫あての脅迫文、私も警察に相談すべき?
ベストアンサー今年の4月に協議離婚しました。 養育費なし、面会交流もなしです。もう元夫と連絡を取りたくないのですが、時々連絡をしてきます。 無視するのも…と思い対応していましたが突然、離婚する前にらから脅迫文が届いていたと言われました。私的には今さらそんなこと?と思いましたが、脅迫文の内容が私の関係している人かもしれないといわれました。 内容は早く離婚しろ、死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立なら、不正受給を会社に通告すると伝えるのは脅迫にあたりますか?
ベストアンサー私が妊娠中に、夫にDVやモラハラをされたことが原因で、出産前から夫と別居し、離婚を要求し、夫がなかなか離婚に合意しないため、現在離婚調停中です。 子どもは私が育てています。 現在、調停で決まった婚姻費用の支払いを、夫から受けています。 離婚調停で、夫は「養育費を払わなくて良いなら離婚する」と主張していたり、なかなか話しにならないのですが、私は算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚・養子縁組→離婚・養子離縁 話の進め方
友人が離婚経験のある女性(連れ子二人・前夫は離婚後死亡)と3年前に結婚・養子縁組しましたが、奥様の高圧的な言動・緊縛された生活・養子との生活への不満から、離婚を考えています。友人の両親には結婚当初から反対されており、友人いわく「年齢をあせって結婚して後悔している」とのこと。もちろんそれでも結婚契約したのは友人なのですが、離婚の方向で話を出そうとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停、意見書について
ベストアンサーいつも世話になっております。養育費の調停について教えて下さい。 養育費調停の際にこれまでの経緯や生活状況こちらの考えを説明するのですが、うまく伝える自信がないため、意見書の形でこれまでの経緯などをまとめて提出しようと思います。 調停の際に提出する予定でいたのですが、この意見書と言うのは事前に提出しないと意味のないものなのでしょうか? また書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い請求。裁判をおこした意味があったのでしょうか?
15年前に協議離婚をし18才の誕生日まで毎月三万を養育費を支払う旨の誓約書を交わしましたが(その中には支払いがなかったり、遅れた場合などは弁護士と相談の上法的に処理して、相手側はそれにたいして一切の異議を申し立てない旨も記載されてます。)その後支払いなしや一万しか支払われない月一年半ほどあったのでその後は元旦那の親が払うようになりました。ですがこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供の養育費相当額の慰謝料請求
妻が不倫相手の子供を出産し、知らずに7年間我が子として育てました。 娘には愛情がありこのまま我が子として育てていきたいと思います。 子供の心の面も考え、妻とも離婚せず、娘が成人するまでは夫婦関係を継続したいと思っています。 妻と不倫相手は現在も関係が続いており、その相手から不貞行為に関する慰謝料と子供に関する私の精神的苦痛への慰謝料、子供の養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて。
私の夫ですが、以前調停離婚をし慰謝料400万を分割して払っています。 養育費は審判をし免除となりましたが、 今回はじめて慰謝料の入金をしなかったら会社に給料差し押さえが裁判所からきたようです。 養育費でかなりもめたのでいくら腹が立ってるとはいえ、入金しなかったのは甘かったと反省するばかりです。 相手は着信拒否してるようで連絡はとれなく、 裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解で決めた面会交流が実施されない場合の、和解で決めたペナルティ(金銭)要求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と数年前に家庭裁判所の離婚裁判にて、和解のうえ離婚済み(和解調書有)です。 和解調書での主な取り決めは、 ・子ども2人の親権は元妻 ・私→元妻へ養育費は月10万円銀行振込 ・月1回面会交流実施 ・面会を実施しない場合はペナルティとして1回子ひとりあたり5万円を元妻→元夫(私)に支払う です。 養育費は毎月払いで2021年3月まで私から元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と不貞行為について。
妻のモラハラに悩み、数年前から精神科に通院して適応障害(よく鬱)と不眠症と診断されてます。 妻には数年前に妻が原因で精神科に通院していると伝えていたのですが、妻のモラハラは止む事はありませんでした。 とうとう我慢できなくなり、昨年の秋くらいに離婚をお願いしたのですが、妻との話し合いは感情的になり話が進まずにいました。 そんな状況から気持ちの落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場について
夫がサイトで知り合った女性と頻繁にメールや電話でのやり取りをしていました。 その事を追及すると反省するどころか『しんどくなったから出ていく』『残りの人生を自由に生きたい』と言って一方的に家を出ていきました。 実は一年前、夫から離婚を切り出された事があり協議を進めていましたが、別の女性と不倫していた事を告白され、夫が深く反省し、もう一度やり直した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手の家への立ち入り
【相談の背景】 旦那と離婚希望です。離婚調停へと進む予定でしたが、突然2ヶ月前に旦那がどこかへ引っ越して行きました。住民票はうつしていないので、何処に引っ越したかは不明です。LINEや電話などで連絡は取れます。 突然家に来られても気持ち悪いので、玄関の鍵は交換しました。 離婚調停を行う事には納得したようで、申し立てにそちらの裁判所に行く為、(私が住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について。
ベストアンサー私は付き合う前からバツイチ子持ちと聞かされていた彼がいました。しかし、付き合い始めてから半年たつ頃に離婚届は15年くらい前に出してあるが、生活のリズムも違うし、養育費などもあるのでずっと同居している。夫婦生活は破たんしており、子供の為に一緒に住んでいると聞かされました。このご時世、内縁の妻など籍を入れること、全てが結婚ではないのできちんと確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患疑惑の夫と離婚の際、親権や養育費は取れるか
ベストアンサー結婚して3年目で、1歳半の子供がいます。 元々モラハラ気質のある夫でしたが、子供が産まれてからより酷くなりました。 日頃の言動を見ていると、アスペルガー障害の傾向が見られます。 子育てに関しては一切協力も無く、夫に子供を見させると危険なので(子供を放置してスマホ、最後数ヶ月だった子供の腕を引っ張るなど)協力も求めなくなりました。 片付けも出来ず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書 公正証書 どちらにするか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。今の所相手とは落ち着いて話しができていて、養育費慰謝料など合意ができています。 ただ相手の気がいつ変わるか分かりません。 生活も苦しく持病があり働けないので、早く離婚して児童扶養手当を頂けたらと思っています。 そこで、調停調書にするか公正証書にするかで悩んでいます。 この2つには時効があることまで自分で調べられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の強制執行について
・婚姻費用と養育費の強制執行を、同時に申請することは可能でしょうか? ・可能な場合は、手数料がその分高くなりますか? ・婚姻費用と養育費の強制執行の場合は、遅延損害金もあわせて請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と公正証書の関係
ベストアンサー離婚協議書を公正証書にした場合、元の離婚協議書は効力はなくなるのでしょうか。 協議書には記載があるが公正証書に記載がない事項がある場合などはどうなるのでしょうか。 また、例えば公正証書では養育費月5万円協議書では月4万円等、公正証書と協議書で違う場合は後から作成した公正証書が有効になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の親権が決まった後に変更される事はあるのか
ベストアンサー夫と離婚の際、親権を争いましたが、親権を取られてしまいました。 離婚の原因は価値観の不一致と金銭的な事での喧嘩が絶えず不仲になってしまった事です。 親権を取られた経緯は、子供を連れ去られ、夫の実家に匿われ、更に半ば脅されたかたちで子供達を連れ去らない旨の誓約書にサインをさせられました。 夫は低収入で借金があり、実家も裕福ではありません。子供を連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してからの金銭トラブル
今日離婚が成立しました。 婚姻期間は2年3ヶ月で子供は相手の連れ子が二人10才4才です。 婚姻中のことはほとんど僕がわるいことになっています。 そのためか280万円の借用書を書かされました。 内訳は婚姻中の子ども手当と上の子供の養育費全額230万円と僕の今後の生活費50万円です。 それと僕のカードローンから勝手に190万円ぬかれていたのと車勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚数年後の住宅売却は元嫁にお金を渡すのか。
婚約者の元嫁と子と祖母は婚約者名義の家に住んでいました。 それは養育費代わりでしたが、祖母が亡くなった場合出ていくという書面を作って離婚しました。 祖母が亡くなりもう少し待ってて欲しいと言う申し出で引越しを待っていた所、実は再婚をしていて再婚相手とその男性との子供を産んで婚約者名義の家に住んでいると他の方から聞きビックリしました。 大事にはした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後元内縁の夫から子どもへの面会要求をしてきたが理不尽すぎるのでは?
ベストアンサーややこしすぎて文がまとまらず申し訳ありません。 元内縁の夫43才 私21歳 子ども3歳 1年半前に (妊娠発覚時ころからあった)DVが原因で警察沙汰にもなったので強制的に私と子どもが当時内縁の夫だった人の家を出て別れました。 接触禁止命令も半年間していました。 今は私たちは今月で違う方と結婚することになったのですが 一昨日くらい前に元内縁の夫の代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中です。子供は妻が連れていきました。婚姻費用を請求されています。離婚したいです。1年半以上セックスレスの状態でしたが、妻が育児で疲れているだろうと気を使って、こちらから性行為は求めていませんでした。妻は私のモラハラがあったと主張しており、精神的に病んでいるようです。 別居前に話をした時は妻は離婚の手続きを進めることに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円滑な離婚の進め方について
ベストアンサー私は、妻・妻の両親に対して400万円程度お金を借りています。(※娯楽などでできた借金ではありません) この事から近年夫婦関係が上手くいっておらず、結婚4年目ですが離婚を考えております。 私としては共に30代前半で今後の未来もあり、別の道を進むのであれば早めに離婚をして月々の養育費含め返済をしていく方向で話を進めていきたいと考えているのですが、妻は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?注意点
離婚相談です。 夫婦ともに45才 結婚20年です。子供18才 16才 離婚原因 セックスレス8年 最初の5年は私から スキンシップを求めてもダメでした。 6年目には、私が生理的に受け付けなくなった。 別居2年目(子供の学費を稼ぐため、会社をやめ、他県へ就職)反対したが押しきる形で、一人で転居。 離れることにより、余計に 生理的に旦那を嫌い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅について
一年半前に離婚しました。 築2年の住宅がありましたが元嫁が住み続けたいと言うので自分が家を出ました。 住宅ローンの引き落とし口座(私名義)は元嫁が管理し支払いをしていますが、毎月遅れて振込している状態です。 別ローンの太陽光ローンも毎月、こちらに振込用紙が送付されてきています。 元嫁とは私が連帯主債務人での連帯債務者となっています。 元嫁のみでロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
夫に愛人が出来て離婚調停をかけられています。この春から高校生と中学生の子供2人は私が親権を取るように言われていますし、そのつもりなのですが。 今回、入学にあたり2人の学資保険の一時金すらもらえず、この前は弁護士を通じて、結婚してから建てたこの家に住むなら、ローンは払うけれど、それ以外は一切払わない。もし出ていくなら養育費など全て含む300万を払うと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中
ベストアンサーただいま離婚調停中です。 お互いに離婚には合意しています。 調停前にお互いが記入した離婚届けが手元にあります。 調停を起こしたのは夫で、お金を取れるだけ取ろうという考えだったようですが、夫が申し立てたのは夫婦関係調整申立でした。 その内容には離婚はする。親権は母とするとのことでした。 調停3回ともそこは変わりませんでした。 先日、離婚だけは成立さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚について。ボーナスは?
ベストアンサー突然妻に離婚を言い渡されました。同意できないと伝えると、別居すると言っています。妻は私の財産管理も行っており、私からは現金の出し入れもできない状態です。 私年収400万、妻年収400万、妻は離婚の条件として「慰謝料はいらない」ので、養育費月6万とボーナスの半額の支払いを要求しています。財産分与に関しては「貯金はない」との事。妻は婚前作った預貯金400万あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について
妻との離婚協議中です。 離婚原因は私の2年前の不貞行為が原因です。 発覚後、すぐに相手とは別れましたが、妻はまだ続いているなどと疑い、今日に至りました。 妻の代理人弁護士との話合いで 離婚条件として子の養育費の支払い・学資保険、今までの財産の分割はなし、これを了承するのであれば私に対しての慰謝料請求はしないとのことでした。 しかし今後相手女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立までの生活について
この前から、何回も質問させていただいています。解答をありがとうございます。先日、家庭裁判所に申し立てにいきました。離婚と養育費についてです。 その日がくるまでは、静かにまっていようと思っています。 ただ、家に入れなくなってしまった状態で、困ることがたくさんあります。いつもの鍵に追加して、新しい鍵をとりつけて、私たちが家の中に入れなくされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカへの離婚届け
約4年前、アメリカでアメリカ人の夫と3歳の息子と暮らしていましたが、夫の浮気や、私の名義のクレジットカードを勝手に使用した事によって、夫婦関係が修復できず、私と息子とで日本に帰ってきました。夫は、息子の面倒は見られないと言ったので、私が日本に連れて帰ることを許可すると、書面で書いて貰いました。お互いに離婚を望んでいましたが、夫は離婚の手続きを何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADHDの妻と離婚調停中です。
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDの妻が出て行き、離婚申し立てをされています。離婚調停の1回目が終わりました。調停委員さんは裁判になっても認められないだろうということでしたが、妻は調停委員さんにも食ってかかってしまったようです。 あちらが離婚を強く、希望しているので、条件を出そうと思っています。 ⑴財産分与について ①自宅は少しのアンダーローンのため、名義はロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停内での裁判官の発言について。
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に7回目の調停を控えています。 一年半前から主人とは別居済み。 双方、離婚に同意している。 別居時から子供は私と一緒に暮らしています。(子供は乳幼児) 財産分与は個々で持つとなり、 婚姻費用は審判で出して頂きました。 親権を争っていました。 双方の陳述書を見て調停員、調査官、裁判官全員が調査官調査をやるまでもない。母親が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の過去の離婚理由を信じたいのですが
ベストアンサー夫は私と出会う前に離婚歴があるのですが、私と再婚する際、前妻さんとの離婚理由は夫の異性問題は一切なく、突然性格の不一致で離婚してほしいと相手から言われたと話しました。仕事が忙しく家庭をかえりみないと言われたようです(お子さん二人の親権を調停で争ったそうで、結果夫は引き取れず、前妻さんが引き取りました) 私としては、夫の異性問題での離婚ならばお子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の内容証明が送られてきました。
ベストアンサー不倫相手から証拠となるメールに写メなどを嫁に送られ、嫁は弁護士を代理にたて当人同士の話し合いの前に内容証明を送ってきました。現在、嫁は子供と共に実家に帰り別居1ヶ月です。婚姻期間は6年です。 内容は以下の通り •離婚はする •5歳の娘の親権は嫁 •養育費は月々4万 •慰謝料として300万 •自宅購入時、嫁の祖父から頭金として贈与された500万の返還 •自宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の元夫に養育費を負担させるには?
再婚相手と元夫間の養育費の支払いについて相談があります。 先月バツイチの彼女と結婚しました。彼女には4歳の連れ子がいます。 私と連れ子は養子縁組をしています。 公正証書の取り決めに則り、元夫に再婚した旨を伝えたところ、養育費は支払わないと言ってきたそうです。 こちら側は話し合うつもりでいますが、元夫は払うつもりがないの一点張りです。 元夫は養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 離婚前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから