23,485件見つかりました

法律相談一覧

• 親権がない子供の扶養について

【相談の背景】 数年前に離婚しました。 親権は別れた妻がもっており、私にはありません。 婚姻中、子供の健康保険は私の扶養に入れており、離婚した際も継続できるものと思っていましたが、先日健康保険組合から、「親権がない場合は扶養に入れられない」と指摘を受けました。 妻には毎月養育費を送金しています。 【質問1】 上記の場合、私の扶養には入れられない...

弁護士回答
    2
  • 父親 親権 守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に嫁が夜の仕事にハマり帰って来なくなり子供なんかいらないと言って出ていって離婚をし、シングルファザーとして二人の子を育てています。離婚後面会はさせていましたが何かあれば子供の親権をを取り戻すと脅されています。 いらないと言って出ていったのに今更親権を取られることはあるのでしょうか? 自分は今月再婚しようと思っていますが裁判な...

弁護士回答
    3
  • 再婚にあたり元夫に連絡する義務があるのか

再婚にあたり元夫に連絡は必要かを教えてください。 6年前離婚し、公正証書にて養育費の支払いを約束してます。子供の福祉に反しない限りは面会を月1程度行う記載もありますが、ここ一年は連絡もなく会っていません。 4度の痴漢での逮捕歴、DV、子供への虐待、不倫、借金にて離婚してます。 再婚にあたり元夫に報告する義務があるのか、しなくてもよいのか教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていた男性が既婚子持ちなのに独身と偽っていた

ベストアンサー

独身と言われ1年近く付き合った彼氏が既婚者でした。発覚したきっかけはSNSで私が写真等を見て暴きました。彼はまんまと白状し、本当は小さな子供1人と奥様がいるようでした。一年前から離婚の話をしているが養育費で折り合いがつかず今月離婚調停を行い私と結婚したいと言っています。 この場合彼女として付き合っていた私も彼から慰謝料は請求可能でしょうか、そして請求...

弁護士回答
    1
  • 夫が別居中に子ども産ませていた。

ベストアンサー

夫とは9年程、セックスレスで、三年前から徐々に帰って来なくなりました。丸2年は全く帰ってこなかったです。 会社経営をしていますがその社員と結婚したい。子供ができたから離婚してくれと言われました。戸籍を見たら去年、もう子供が産まれていて認知してました。 私は、裁判になった場合、夫婦関係破綻の為すぐ離婚になるのでしょうか? 年収約680万15才の子供の養...

弁護士回答
    11
  • 生活保護が請けられますか?

お願いします。2度目の離婚を考えています。生活についての不安ですが、20年前から双極性障害で薬を服用してます。離婚後も短時間のパートはするつもりですが(長時間は心身体的に無理です)生活するレベルには達しません。現在70万円の預金、子供の元夫からの月一万の養育費が現在90万円、保険代を解約すると100万円。 どこまでが私の資産となりますか? また、生活保護は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を起こしたい

5年前に私のアルコール依存性が原因で離婚調停をおこされ離婚しました。昨年の2月までは、月一回の面会交流があったのですが、依存性の病院に入院したことを契機に面会交流がとだえました。現在は、飲酒もせずにまじめに働き養育費も払ってます。しかし元妻が面会をさせてくれません。面会交流調停をおこしたいのですが、恐らく元妻は、住所を非公開にしている可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 離婚 公正証書 保険金の受取人を変更できるのか

ベストアンサー

10年ほど前に公正証書を作成して離婚しました。子供は2人いて親権はどちらとも元妻が取りました。その公正証書に、その時からかけていた生命保険の受取人を長女にすると唄いました。 子供は2人とも20歳を超え、養育費も払っていない状態です。僕も離婚をしてから再婚をして再婚相手との間にも子供ができました。生命保険の受取人を再婚相手にしたいのですが、それは元妻に...

弁護士回答
    2
  • 調査官の家庭訪問について【親権】

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫とは4か月前に別居し、私が子ども二人を引き取り育てています。 離婚の原因は主人の浪費と借金です。 調停では両者譲らずの親権争いで話し合いでは先に進まないため、調査官による調査になる可能性があると言われました。 質問は、 ・具体的にどのようなことを尋ねられるのか ・調査官の判断で親権は確定するのか ・養育費については...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用負担金支払っているのに、児童手当も支払うのか?

ベストアンサー

別居し、子供は妻と生活しています。調停内で取り決めした婚姻費用負担金を支払っていますが、最近児童手当は妻側に変更せよと言ってきますが、現在離婚裁判前なのですが何か問題ありますか? 子供に払われるものなのは理解していますが、お互い仕事をしており、どちらかというと私の方に多額な住宅ローンがあり生活が厳しいです。 なんとか、児童手当支払われる分の半分...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DVとモラハラに対する慰謝料請求

結婚5年目、もうすぐ4歳になる子供がいます。 主に、言葉の暴力と物を壊す、部屋を荒らすことが繰り返され、実際に手を出されたこともあって、2年前に別居。子供のためになんとかやり直したかったのですが、彼の性格は変わらず、離婚することにしました。 彼は、離婚後仕事を辞める予定で、養育費の支払いに不安があるため、出来るだけ慰謝料を多く請求したいのですが、請...

弁護士回答
    2
  • 質問があります!親権調停しても無理なのでしょうか?

私事情で実家に暫く帰るので元旦那と協議離婚し、元々元旦那と再婚予定だったので親権は向こうにあります。 始めは面会などしていたのですが相手に女性が出来、面会も出来ないです。 離婚して三年たち、向こうも婚約者がいて、今私は新しく結婚し、現旦那との子供が妊婦六ヶ月です。 親権は元旦那で育てて行くのはこちらという話だったのですが拒否されました。養育費...

弁護士回答
    2
  • 夫の生命保険は、遺産としてわけなければなりませんか?

夫の生命保険は、妻の私が受取人となっていますが、夫には離婚した前妻と前妻との子どもがいます。 前妻との間には、離婚の際、慰謝料と子の養育費の取り決めを記した示談書があり、そこには支払完了前に主人が死亡した場合は、遺産から支払と記載されています。 特に遺産などない場合、私が受け取る主人の生命保険から、前妻に支払わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の手続きをされました

妻の2年間の不貞行為により二ヶ月前に離婚しました。 親権・監護権を取る為に離婚を先にしました。 慰謝料や養育費の取り決めも行なっておりませんし、子供とも会わせていません。 そこで、元妻から面会交流の手続きをしたと連絡がありました。 家裁から連絡が来るからとの事です。 面会交流とはなんですか? 家裁から連絡が来たらどのように対応すればいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 氏変更について

13年前に離婚しましたが、その時元旦那と書面にて離婚の約束事の中に子供と私の氏を変えないと決めたので今まで旧姓に戻さずに生活してました。ですが元旦那も再婚したり書面にある養育費を払う…も減額されたりで約束があっても状況が変わってきて、子供も中学生になり父方の氏は嫌だと言い出し、旧姓に戻したいのですが手続きの再、調停か裁判かしなくてはいけませんか?も...

弁護士回答
    2
  • 不倫動画の証拠がある場合の慰謝料請求と別居時の生活費、養育費について

【相談の背景】 主人が5年前から知り合いの紹介で出会った女性と不倫しています。 探偵も依頼中ですがまだ証拠は取れていません、しかしこの5年分40回以上の不貞行為中の動画を発見しました。 万が一裁判になった場合これだけでは証拠として弱いですか? 小学生の子供も1人いますし、2人にはきっちり慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 すぐに離婚はせず別居...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件と養育。離婚の際に元夫から条件?

難病の子どもを育てているシングルマザーです。 離婚の際に 元夫から条件?みたいなのを聞いていたのですが、強制力はありますか? なにやら元夫は仕事関係で精神病になり離婚になりました。 精神病はなにやら治療中らしいです。 気の毒なので、あまり私からは言い出しにくいのですが、強制力が多少あるなら娘にはありがたい気がする為、参考までに教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を給料差し押さえするにあたり

ベストアンサー

夫が、二人の話し合いで養育費を決めて、支払われなくなった場合、司法書士に行って、公正証書を作れば給料差し押さえ出来るから、わざわざ調停をしなくてもいいんじゃないか。と言ってきますが、本当なんでしょうか? また、調停の日にちの延期は出来るのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 面会交流がなされないので、

ベストアンサー

妻と別居、離婚協議中です。 妻から子どもたちに私とは会うなと言われているせいか、面会交流がなされていません。 ならば、養育費は一切支払いたくありません。 何か良い方法は、ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に調停離婚不成立になりました。 私は相手方で会社員で、申立人は自営業の妻です。不成立の原因はお互いの養育費用に開きがありすぎた為です。妻は自宅をアトリエとしてワークショップをして収入を得ています。私の扶養から外れない様にと嘘の申告をしているのは聞いていました。 その嘘の申告書の額面で養育費を争いしていました。妻はワークショ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に来ず、話が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 【減額交渉可能?】共稼ぎの養育費について

ベストアンサー

ご相談させてください。夫婦と子供2人(小4、小1)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、最後通告なしに出て行ってしまいました。 養育費を要求してきているのですが、妻側は金銭に甘いところがあり、そこが別居になった理由でもあります。要求額8万円(算定表による)をちゃんと子供に使うのか疑問です。また...

弁護士回答
    5
  • 私と祖母の関係を父親が切ることは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うちは3人兄弟で、長男(私)と次男は母親、三男(小学2年生)は父親が引き取っています。 現在、母親が闘病中で養育費がはらえていません。 仕事もしておらず、この先も治る見込みはないため払えないです。 ボクは父親の方の祖母と連絡を取っているのですが、父親からメールで親に連絡を取るなと言われました。 多分、この前電話で養育費の話をしてしまい...

弁護士回答
    2
  • 認知後にDNA鑑定。拒否することによる不利益を教えて下さい

ベストアンサー

未婚、胎児認知後に出産。 養育費は事前に相手側から金額を提案され、支払ってもらっています。 先日、養育費が高額だと弁護士を挟んで話を希望してきました。その前にDNA鑑定をしてくれとの話がありました。 確実に相手の子なのでDNA鑑定に応じるつもりでいましたが、個人的に相手側の希望ばかりを聞いてきたこともあり、DNA鑑定をすることまでも相手側の希望を聞く...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の内訳?養育費の内訳?調停で聞かれますか?

ベストアンサー

婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立て、 来月 調停予定の者です。相手方とはDVで別居中です。 先日、調停前に市の女性サポート職員の方に、 調停時のお金の請求方法について、お話を聞いて頂いていたのですが、そこで、 ●養育費の内訳は聞かれないが、婚姻費用の内訳は聞かれるので、しっかり答えられるようにした方が良い と、言われました。 今は、わた...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元配偶者の執着がすごくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚した元配偶者が 離婚後から、執着や嫌がらせなど しつこくなり困っています…。 離婚調停中にも、私の実家や 私に嫌がらせなどあり 110番したり、警察沙汰に なった事もあり私は元配偶者が 怖くて仕方ありません。 正直、離婚したら解放される。と 思っていましたが、全く 解放されることは無く逆に 執着や嫌がらせがひどくなり ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と関わりを絶てる方法

ベストアンサー

去年の末に離婚しました。 1歳の息子がいて親権は私にあります。 離婚の理由は数回の浮気や 揉めると豹変し威圧的な態度をされ 一方的に言われ私は悪くないと思っていても 怖いから謝るしかない状況になっていました。 夜中に喧嘩をして物を蹴ったり投げたりしていたので 危険だと思い息子を抱えて実家にいきました。 息子のものがなかったので 実父と夜中に息子の...

弁護士回答
    2
  • 離婚した友人の件です。これは幼児虐待にあたらないですか?

ベストアンサー

8年前に友人が離婚して親権は父親にあり育ててるのは私の友人が育ててます。離婚原因は旦那の不倫でした。離婚の際口約束ですが18歳になるまで月に5万養育費を支払っています。相談は先日友人の子供(仮にA君16歳)が離婚した父親の弟つまり叔父に叔父の友達4人に連れられ吉原に連れていかれました。A君は嫌だと何回も言いましたが周囲が無理矢理タクシーに乗せ吉原でのお金も...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否について…

夫から離婚を要求され、今月中には調停になる予定です。原因は性格の不一致なので私が拒否すれば大丈夫だろう…との事です。(半年ほど前は夫婦間は良好でした。離婚を要求されたのは8月後半です) 何度も子供の為に修復を願っても、夫は離婚しか道が無いようなので、あまり長引かせないよう離婚を受け入れようかと考え始めました。 条件として、しばらく(1年程)は子...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額審判の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額・減額審判中です。 向こうから扶養家族増と減収を理由として減額を申立てられた。 こちらからは逆に学費増等による増額を申立てた。 上記2事件は併合された。 担当裁判官の意図が分からないので対応を教えてください。 ※書記官にも確認しましたが、明確な回答をもらえませんでした。 向こうの主張(減額となること)に対して認否反論...

弁護士回答
    1
  • 長期運用のルールの決め方  離婚・養育費・財産分与・親権 について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額(進学の費用等)、延長について

養育費増額(進学の費用等)、延長について相談します。 先日、離婚後(平成11年離婚)の紛争を申立し調停をして来ました。 養育費を子供達が専門学校、大学を卒業し社会人になるまでの延長。 子供達の進学の際に必要な費用の請求。 子供達の医療費の支払い。 上記について相手方に都度、連絡を致しましたが、暴言のみで応じてもらえませんでした。 現在20歳、18歳の...

弁護士回答
    2
  • 離婚決まったのに提出してもらえず、婚姻費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻との間には4歳と0歳の子。 妻とは両家の両親を交え離婚2022年内に離婚する事が決まっていました。 妻は実家で生活し2022年3月から別居中。 しかし、離婚届は提出されず、 婚姻費用請求の調停を 弁護士を通してされました。 また、別居期間中、 婚姻費用として毎月7万円〜15万円の請求がメールで届き、 その都度現金または振込で支払って...

弁護士回答
    2
  • 認知なし養育費についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 認知無し 養育費についての公正証書のみ作成をお互い希望していますが、公証役場では認知なしに養育費としての記載が出来ないと言われるので、書き方を変えて執行力のあるものを作成出来ればと思っています。  例えば定期贈与(私か子供に対して)だったり、他の良い書き方はあるんでしょうか? 認知に比べると差押能力は下がることは承知しています。 ...

弁護士回答
    6
  • 元妻は公正証書を守らないが、私には養育費を払うように請求してきます。どうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 公正証書にて、2人いる子供がそれぞれ大学と専門学校を卒業するまで養育費を支払うことが約束されています。 養育費を支払っているあいだは、転居した場合、お互い住所を知らせ合う約束が記載されてます。 私は再婚などがあり、逐一住所変更を報告してきました。 今回、毎年の在学証明書を郵送するようにこちらから手紙を送った際に、異なる都道府...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停申し立て。あるなら、どういう場合なのでしょう?

旦那(バツ1)元嫁側に10才の子ども一人 私(バツ1)子ども二人を連れて旦那と再婚 子ども二人は旦那と養子縁組してます。 去年、旦那との間に子どもが生まれ、私は出産2ヶ月前に仕事を辞め現在無職です。 今までは元嫁へ養育費月々4万5千円を支払っていたのですが、収入減少に加え扶養家族の増加できつくなり養育費減額調停申し立てをしました。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に公正証書の記載事項に虚偽があった場合

13年前に前妻と離婚し(お互いに不実があったわけではなく極端な性格の不一致です)、その際に子供3人とローンの残っているマンションを渡しました。 公正証書を作製し、子供2人の養育費と生活費、残ローンの支払いを10年分は私が負担、ということでそれぞれ細かく設定し、最大時には年額400万円近くを払い続けてきました。現在は上の子供が成人したので少し養育費分は減りま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は前払いですか?

ベストアンサー

昨日で離婚成立しました。 婚姻費用は先月まで支払われていますが 四月から養育費の支払いになるため三月が空白になります。 婚姻費用は三月分は二月末に支払ったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者と監護者が別の場合の養育費について

現在、親権者は父親、監護者は施設(親権者と連絡がとれないのでおそらく) 私は母親ですが親権者でも監護者でも、どちらでもありません。 親権者から、養育費の請求をされました。 しかし、監護者は施設であり、父親は養育していません。 何故か裁判所で、施設費用分担費という名で審判が確定しました。 父親が養育していればもちろん払いますが、施設で育てても...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚後、子供と共に日本へ帰りたいのですが。

9か月間、息子と共に、日本で生活をしていましたが、離婚手続きの為、夫の出身国に戻ってきました。外国人の夫と約1年半前から、夫の弁護士を通して、離婚の手続きを進めています。わたしは、3歳の息子を連れて、日本へ帰り生活をすることを第一条件としています。一時は、夫から、同意を得ましたが、養育費の話をした途端に、日本への帰国を一切、反対しはじめました。い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のモラハラ、精神的苦痛

先日離婚後の調停をしました。 その際、養育費は和解し、それ以外は口頭で約束をしました。 離婚時、離婚後の彼の度重なる仕打ちで精神的に辛く、今後関わらないでほしい事、私自身が不安定で子供に余計な心配をさせたくない為です。 もう一つは彼が離婚前に壊した賃貸住宅の修理代が高く引っ越す事ができず、生活が苦しい為、彼が壊した修理代を払って下さいと伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料 婚姻費用 養育費 子供

夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳4ヶ月 現在、妻と5ヶ月別居しています。(共に実家) 別居理由は、産後の療養と新居の準備です。 現在、新居の準備は整い別居する理由がありません。 些細な事がきっかけで、夫婦喧嘩になり私が妻の実家に離婚届を持っていきました。 その直後、妻と御両親と話をしお互い妥協点を見つけやっていくという話になりましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い期限完了後、途中減額した分を遡って請求される事があるのか。

【相談の背景】 養育費の話です。 主人の前の奥さんとの間に一人、子供(娘)がいて、公正証書では、毎月5万養育費を支払う事になっています。5年前あたりに、頭の病気が見つかり、その病気の手術で二年前から障害者となり、仕事はできていますが、支払いが病気が見つかった時から、治療、手術、仕事休んだり、辞める事になったりと、キツイので、5年前から、半分の2万5千...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に家計表がギリギリだと許可されませんか?

ベストアンサー

現在、個人再生の弁護士費用支払い期間です。11月まで支払いでその後再生申請を弁護士から裁判所にする流れかと思います。来月、離婚が確定し養育費を毎月6万払うことになりそうです。いま、給与の収入が毎月30万程、住宅ローンとか生活費等の全ての支出を引くと8万程残ります。ここから養育費6万払うことになるのですが、実際はバイトするかボーナスから払えば問題ないので...

弁護士回答
    6
  • 親権が離婚した妻にある場合の娘の現住所を調べたい

実の娘の現住所を知りたいです。約10年前に離婚し、娘の親権は元妻にあります。離婚は協議離婚で特に争うことなく、比較的円満に成立しました。離婚が成立したとき、娘は中学生(私立)であったため、高校卒業までの学費、塾代、通学費をわたくしが負担し、さらに養育費は娘が20歳の誕生日まで毎月滞りなく支払いました。娘が高校卒業までは2月に一度は会って食事をしたりし...

弁護士回答
    2
  • 一度協議離婚したのに・・・

一度協議離婚した、元妻から離婚した事を破棄したい 離婚した事に異議申し立ての訴えを起こされたんですが そんな事認められるのですか? ちなみに、養育費・その他のお金は、人が何でそんなに 高額支払うの?何でそんなお金まで支払うのと言う位支払っています 元妻は、離婚してからも仕事しないで、元夫のお金で生活を して行きたいと言う要望なんです

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚後、不倫相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

ダブル不倫で妻と離婚しました。 当方 子供2人 離婚 相手 子供2人 たぶん婚姻継続中 結婚前に持家購入のため、元妻からの借金(2,000万)があり、それを返済していくこと、 養育費毎月1人5万円(合計10万円)をきちんと払って行くことを約束し(公正証書を作成する予定です)、 慰謝料請求はしないということで合意しています。 借金自体は持家や車...

弁護士回答
    5
  • 養育費の相場を教えて下さい

養育費の相場はどのぐらいですか? 子供はまだ産まれてなく、2カ月後出産予定です。 旦那の年収が450万ぐらいなのですが、旦那は3万といっています。 私は4〜5万はもらいたいです。 その金額又は3万より多くをもらうにはどのようなことをすればいいですか? 旦那側が弁護士をたてていて、養育費のことは弁護士を通すことになっています。 私も頼まないと不利でし...

弁護士回答
    7
  • 裁判所の提示は絶対なのか?

今面会交流の申立をされている側です。離婚調停が成立し、今2歳の子供の親権は私がとりました。子供が5ヶ月から別居し、2歳前に離婚調停が成立しました。 離婚の理由としてはたくさんありますが、お金を得るためなら子供や私を利用したり、子供を人間扱いしなかったからです。医療費がタダだからと病気でも見向きもせず、犬や猫の命と子供の命が同等だと言ったり、出産祝い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続し難い重大な自由について

ベストアンサー

今現在、妻と別居しております。原因は 専業主婦である妻が家事をおろそかにしていることで、 口論になり、モラハラといわれ続けるようになりました。 妻は心療内科にて、診断書をもらい、弁護士を雇い、 子供二人の養育費、精神的苦痛に対しての慰謝料を 要求されると思っております。 家事なんですが、掃除については、ありえないほど汚すぎて、 写真に残して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから