22,612件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料について

ベストアンサー

主人の不貞により離婚になりそうです。 私は慰謝料500万円、養育費毎月8万を希望していますが、実際裁判になるとそんなに貰えないのが現実だと知っています。 しかし、やられたことに対する責任をお金という形で保証して欲しいので、仮に裁判で希望額以下の判決が出た場合、私が納得しなければ、離婚届に判子を押さなくても大丈夫ですか? 判決で慰謝料・養育費の支払額...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費の減額を請求できるかどうか悩んでいます。

ただ今、離婚調停中で(私が申立人)別居中です。1回目の調停が終了したとこです。 相手には弁護士がつきました。婚姻費について逆申し立てを受けました。 内容は、婚姻費について的確な金額を払って欲しいとの事。申し立ての金額を見ると、とても払える金額ではありません。(昨年度の源泉徴収書は渡してあります) 2回目の調停でその辺りを話し合わないといけないので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠 認知なし養育費だけを請求

夫が私の友達と浮気しました。友達はバツイチで子供が一人います。子供に父親が居ないため、たまに家族ぐるみで遊んだり仲良くしていました。 私が夜の営みを拒んだことが原因で、夫婦関係もギクシャクしだしました。離婚しようか(反応が見たかった為)と言ったこともあります。不仲になり4~5カ月ほど経って主人から離婚しようと話がありました。いつもの事だと思い聞き流...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の慰謝料請求について質問です。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんに不倫がバレました。 「別れる」「連絡を取らない」「会わない」を条件に、慰謝料請求をしないと言われたので、示談書をつくってもらう予定です。 ただ、奥さんにはまだバレていませんが、私は彼の子を出産しています。未認知ですが、今後も彼から毎月養育費をもらう予定です。 質問です。 1)今後、子どもがいることがバレて、奥さんから慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停・審判での公正証書の効力について

一昨年、離婚し4歳の子供を1人で育てています。 当時相手の年収は525万、私は時短勤務のため280万・出産以前は360万くらいでした。公正証書にて養育費を月7万で取り決めましたが今回、相手の再婚・子供が産まれたことで減額調停を起こされました。 お互いの収入は大きく変化なく、相手は550万、私は昨年360万でしたが、体調不良のため再度、時短勤務となり今年度は29...

弁護士回答
    1
  • 転職、貯金なしの夫から慰謝料はもらえる?

たびたびお世話になっています。 慰謝料、養育費について質問です。 夫は風俗スカウトマンでしたが、クビになり、今度は風俗店で働くことになりました。 スカウトマンでしたが、良く良く調べると無職扱い、税金など一切納めていませんでした。収入平均は月60万程です。 しかし、貯金がない状態。 今月から、風俗店で働く事になり収入は30万ほどになるようです...

弁護士回答
    3
  • 自営業の元旦那から養育費を取るには。

自営業の元旦那、離婚から6年、公正証書あり、子供小学生2人です。 養育費が遅れたり滞り未払いは150万程度になりました。 元旦那の言い分は、事業に失敗してお金がなく払えないとの事、お金が入ったら払う。今の会社の個人情報調べてくれても良い、との事。 しかし戸籍謄本を取得したら、再婚して子供2人いることがわかり、住所を調べたらかなり良い家に住んでまし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額要求について

ベストアンサー

相談者:専業主婦 夫:自営業 先日、突然夫から離婚をしたいと切り出され、今後の話は弁護士とするように言われました。 こちら側に不貞等の落ち度はありません。 仕事の都合で夫は以前から単身赴任をしており、離婚の話が出てからも以前と変わらず生活費を振り込んでもらっていました。 最近になって弁護士から突然「生活費を半分以下にする」との通告がありまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費以外の費用の支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 私はバツイチで前妻との間に子どもがおります(子どもは前妻の元におります)。離婚調停の後、慰謝料、養育費が決まり、慰謝料は支払い、養育費は払い続けています。もし、前妻が子どもが高校、大学などに進学するとなった場合に前妻から進学費用を請求された場合、こちらは拒否をすることができるのでしょうか? ※離婚調停の際、調停員の方からは話し合...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停、面会交流調停(2回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費増額調停と面会交流調停中です。 調停は二回目で、申立人の主張は「養育費は子供が中学生になった事と自身の年収が下がった為」「面会は中学生が一泊を拒んでいる為」です。 私の主張はは「養育費は現状維持か減額」「面会交流は、申立人の10回の不履行歴を通して今ようやく面会でき始めた事実や、申立人の主張内容的に子供がADHD傾向なら...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用10年分貰って即離婚

主人が不貞をして家を出て行きました。 現在義実家にいます。ろくに話し合いも出来ずにいて相手の女に内容証明送るも無視されています。訴訟を起こすつもりで動く予定なのですが…。ほんとに疲れてしまっていて子供達も傷ついているので、その女と戦ったところで弁護士費用ひいてたかが60万程度しか取れない気がします。 今は生活費はそのままなのですが訴訟起こしたら口...

弁護士回答
    8
  • 非摘出子への養育費と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

2012年8月~2013年4月に夫が不倫し、2014年1月3日に不倫相手に子供が生まれました。 2014年2月に認知調停の連絡があり、結局 3回目の調停直前に取下げられ認知裁判になり DNA鑑定の結果、夫の子供であることがはっきりしたので認知しました。 認知裁判終了から約半年後の今月になって養育費請求調停への呼び出しがありました。 養育費の請求は認知裁判終了後すぐと思っ...

弁護士回答
    4
  • 過去の養育費の審判内容をあらためて協議にて更新できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①過去に審判にて養育費が決定 ②両者の収入に大きな変動が生じた ③両者の関係が良好なため調停ではなく協議にて養育費を再算定する予定 【質問1】 ④関係がこじれる可能性があるが調停必須か ⑤協議で審判の内容を変えられるのか ⑥LINEでの協議にての両者合意は審判内容を変える根拠となり得るのか ⑦公正証書が必須でありそれをもって審判を更新できるか

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫へ大学の養育費請求審判に提出する資料?のまとめ方

養育費請求審判に必要な資料ついてご教授ください。 ■主訴 元夫に予備校費用と大学費用を全額負担させたい  子供にかける教育費の考え方の違いから調停ではなく、審判からはじめることにした。  先日子供に元夫に大学の予備校費用と大学費用の負担を依頼したところ  志望大学のレベルが低いから出さない。自分が今経営しているものの勉強ならお金を出してやると...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解条件に付いて

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 私:夫原告 相手:妻被告 離婚は調停から双方合意、財産分与、養育費、慰謝料で争っております。 婚姻期間1年数ヵ月。 状況:被告の金銭への執着と私に対する暴力・暴言等により離婚へ。 調停に至る前に、協議にて財産分与と養育費について被告有利の内容を提示し合意を得たが、被告がさらに金銭を要求してきたために話し合いを打ち切る。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の加算対象となる費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の加算費用の項目についてお聞きしたいです。 公正証書には入学などにかかる高額な費用に協議の上加算する、としか書かれておりません。私立中学校ではなく、公立中学校に進学予定です。 【質問1】 入学における制服代や通学用自転車代、また学校指定のない量販店で購入できる靴やカバン、年度はじめに集められる学年集金は加算の対象でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「妻が家出し、離婚調停で養育費は変わる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供(1歳双子)を連れて私が寝ている間に家出をしました。今はLINEでやりとりはできていますが、すでに他...

弁護士回答
    3
  • 不倫 妊娠 認知 養育費一括請求できますか?

妻子持ちの方と不倫関係の末、妊娠をし現在6ヶ月です。相手の奥様に全てバレていますが、離婚しない。認知はしたくない。と連絡が来ました。 認知しないのであれば、養育費を一括で支払って貰いたいです。一括支払いが出来ないのであれば強制認知まで検討中です。相手の男性は会社員で年収800万子供が4歳と6歳。嫁父が会社経営者なので多少余裕がありそうです。 養育費一...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚約破棄慰謝料請求

ベストアンサー

未婚のまま子供を出産しました。家庭裁判所に養育費請求と婚約破棄慰謝料請求を申し立てし、現在は調停中です。養育費は計算式から算出されてしまいましたが、その通りになってしまいますか?私は大学卒業まで面倒を見て欲しいですが…20歳までになってしまいますか?また 婚約破棄の慰謝料については 相手方から解決金を支払うと申し出がありました。病院代金と精神的な苦痛...

弁護士回答
    3
  • 養育費.相手方の扶養人数が減ったら増額されるのか

現在、養育費の取り決めを行っています。 相手方には扶養している子どもが3人おり、 私の子どもを合わせると4人の配分になりますが、 内、高校生になる子がおり その子が今後成人し扶養から外れた場合 配分は増額されますか? またその際には、調停などを起こさなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求(和解案の金銭請求の制限について)

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で和解離婚になりそうな流れです。 先方の和解提示の中に「今後、金銭、その他の請求を一切しない」とあります。 これは以下の場合でも今後一切、養育費減額調停・裁判などで減額請求もできない、ということなのでしょうか? ・相手の年収が上がった場合 ・こちらの年収が下がった場合 ・相手の再婚相手が私たちの子どもを養うことに...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

いつも回答ありがとうございます。 現在全く記憶の無い不貞行為について訴えられています。この場合逆にこちらか訴状を作成し名誉毀損の慰謝料請求をしても良いでしょうか?? 後、離婚の際20000万違い大金と家具を渡し慰謝料と養育費も含めて支払いお互い納得して離婚したにも関わらず慰謝料など貰って居ない養育費も貰って居ないと訴えられました。財産の二重取りとして損...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金の関係(贈与等確認)

私の知り合いの話になります。 私の知り合い(男)は×1で、元嫁へ毎月16万~20万の生活費の支払いをしております。 金額に幅があるのは、毎月何かしらのイレギュラーの支払いや交遊費も都度負担しているからです。 子供は1人おりますが、本人曰く、養育費は払ってないぶん生活費は払うという主張をしております。 その場合は、元嫁さんは生前贈与というあつかいに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中です。次回調停が迫っているのですが、ある日相手の弁護士から、調停での成立ではなく、協議離婚したい、と言われました。理由は、申し立てた裁判所まで行きたくないからだ、と言っています。今はテレビ会議を使用しての話し合いなのですが、離婚成立となると出廷しなければならないから、それがイヤなんだと思います。 こんな理由で簡単に取り下げできるのか疑...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成後に離婚が延期になった場合

公正証書と詳細を記した離婚協議書も離婚届も完成し、後は離婚届を提出するだけの状態なのですが、夫婦ともに離婚していいものか迷い、未だ夫婦で検討と話し合いを重ねています。 公正証書では、2020年9月から養育費の支払い開始が記載されている(家の売却を2020.8月としたので、それまでは同居する予定のため)のですが、もし離婚を延期する場合、作成した公正証書の効力は...

弁護士回答
    1
  • 離婚前にされた教育資金一括贈与の取扱について

【相談の背景】 私には子ども(幼児)が2人いるのですが、私の父から教育資金一括贈与の制度を利用して1000万円ずつ金銭の贈与を受けています。 ですが夫婦仲が悪化し、このままいくと離婚をしてしまうかもしれません。 私の年収は700万で妻は専業主婦です。 【質問1】 教育資金一括贈与は、子どもの固有財産となり、離婚時の財産分与の対象にはならないので...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。こういった場合やはり弁護士に相談するべきでしょうか?

現在妊娠しています。 できちゃったました婚で婚約していました。 式も決まっていました。 親、親戚、友人にも招待状もだしていましたが婚約破棄されました。原因は私が家事をきちんとしないと言う理由です。 つわりもひどかったのでなかなか動けませんでしたが理解してもらえず。婚約破棄したいんやけどと言われました。その時私はうすうすきずいていたせいか、拒否し...

弁護士回答
    3
  • 前の妻の収入を正確に把握して婚姻費用を決めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を取り決めるのに、旦那がバツイチで、養育費の支払いがある場合、養育費分考慮されるとあったけれど、前の妻の収入証明が必要だと裁判所が言ったが、出さない場合、前の奥さんの学歴や年収で算定すると聞いたけれど、あいまいな感じの年収になるので、前の奥さんの年収を旦那の弁護士にとってもらうか、裁判で嘱託で調べてもらうかした方がいいで...

弁護士回答
    4
  • 別居中の養育費と共有名義の住宅について

ベストアンサー

ささいなことで夫婦喧嘩をし、妻から出て行くように言われて感情的になり家を出ました。3日後に冷静になり、子どもたちもいるので戻ったところ荷物がまとめてあり、それを持ってすぐ出て行くように言われ追い出されました。  住宅は妻との共有でローンも支払い中です。今日はお互い半分ずつ、光熱費等は私が支払っています。  家を出されて10日ぐらい経った頃に育児放棄...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?

前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...

弁護士回答
    10
  • 調停で不成立になってしまったら

離婚調停を名古屋と長崎と分かれて電話でのやり取りをしていました。 財産分与がザックリ分けて50~60もらえるんじゃないか、という計算を調停員の方が出されましたが、夫は受け入れず、養育費の額に私が納得いかず、調停は不成立で終わってしまいました。 終わったすぐ、ラインで夫から養育費も私の言う額を払うし、50万もやるから終わりにしたいと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    8
  • 調停で決まった養育費の増額交渉手段について

【相談の背景】 10年前に調停で決まった養育費について増額したいけど、元旦那の連絡先が分からない 【質問1】 住んでる場所、会社(変わってなければ)は分かるのですが、携帯の電話番号が変わっています。 養育費増額交渉のために、会社に電話したら何か罪に問われますか? 【質問2】 家に手紙を送ったり、持っていってポストに入れた際何か罪に問われますか? ...

弁護士回答
    5
  • 請求できる内容か。同意を得られる内容か。

【相談の背景】 初めまして。 夫から離婚を突き付けられています。 4年前に単身赴任で別居。2年前に夫の不倫が発覚(不貞行為の証拠までは掴めませんでした)。何度か再構築に向けて頑張りましたが、夫に代理人がつきました。離婚回避したい旨の手紙を書きましたが、離婚の維持は固く、婚姻関係の継続、修復に向けた協議は応じられない。とのことでしたので、離婚を前向...

弁護士回答
    2
  • 裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

本日、別居中の夫から離婚調停申し立ての書類が家庭裁判所から届きました。 こちらも、離婚同意なので調停日に行くつもりです。 書類の確認をしたところ、親権は私になっており、養育費も申立人が相当額支払うとありました。 動機は、性格が合わないと浪費するとなっておりました。 正直、その程度のものなのか…といった感じです。 浪費癖は夫の方が酷く、オークション...

弁護士回答
    4
  • 別居・離婚・慰謝料。別居中の生活費はどれ位貰えますか?

ベストアンサー

二回目の質問です。 主人が不倫して別居からの離婚を考えてます。 離婚できるには半年かかると思いますが、結婚1年7ヶ月・幼児1歳5ヶ月で不倫期間8ヶ月半。不貞行為15回だと、主人(年収330)と相手フリーターからどれ程慰謝料貰えますか? 別居中の生活費はどれ位貰えますか? 現在、専業主婦で仕事が決まり次第の離婚希望です。 先に女性に慰謝料請求し、離婚時に主...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係中に妊娠 慰謝料の金額

ベストアンサー

先日、不倫相手の方に妊娠が発覚いたしました。彼女との不倫期間は1年程度になります。 彼女は子ナシ婚姻期間5年、私は8ヶ月前に離婚、子5歳と2歳の2人、毎月➕ボーナス月に養育費を支払っています。 彼女との関係が始まった当初に相手方のご主人に不倫がバレて相手方の弁護士を通して示談致しました。私方の嫁には不倫の事は一切知られてはいません。その際誓約書をかわ...

弁護士回答
    2
  • 無断投稿。子供がいるのですが、慰謝料、養育費 請求できますか?

内縁関係の夫が、無断で私の写真をエロサイトに掲載しているのを発見しました。撮影は合意のもとでしたが、数ヶ月にわたっての投稿なんて許せません。子供がいるのですが、慰謝料、養育費 請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。強制執行?

ベストアンサー

これまで二度投稿しました。よろしくお願いします。 今年の2月に離婚しました。去年の9月に不倫がばれました。その時は旦那も許してくれて、不倫に対しては何事もなく終わったんですが、その後性格の不一致で離婚しました。 が、その時の不倫相手とのちのち再婚するつもりです。その事が元旦那にばれたら、ずっと続いていたのか!俺の子供をそいつに会わすのか!と怒ると思...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産した場合の公正証書はどのようにすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産しました。 相手は結婚している為、話し合いの末、認知は出来ないが、子供が成人するまでの養育費を月々支払うと言っています。今後のことを考えて公正証書を作成してもらおうと思うのですが、子供が成人するまで確実に月々の養育費を受け取る為には、どのようにして公正証書を作成してもらえばよいですか? 【質問1】 公正証書は、養育費で...

弁護士回答
    3
  • 退去後の光熱費

前回の続きです。たしかに、婚姻費用はもらっていますが、子供が勝手にしばらくお父さんの家にいさせて、と頼んだようでそれを了解しておいて、後から、光熱費の請求をするのはおかしくないですか?婚姻費用から差し引いて入金するといってますが、婚姻費用の金額を勝手に代えることは問題ないのですか?仕事もできない状態で、2件分の光熱費は厳しいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

教えて下さい。別居すると婚姻費用を相手に渡すのはわかりますが、婚姻費用とは、生活費や養育費も含まれていますか?家賃や子供達の生命保険代を払っていけば、それも含まれますか?算定表の額より多く請求されたらどうしたらよいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれて妊娠した場合の認知、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 男友達が彼女に「妊娠しない体」と嘘をつかれて避妊せずにいたところ妊娠してしまったそうです。 彼女は結婚したくて嘘をついていたようです。彼女は産むと言っているようですが、もし出産した場合は認知、養育費の支払いは避けられないでしょうか。 【質問1】 出産しないように説得、認知をなるべく避けたい、養育費をなるべく払わない等で法的にでき...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について質問です。

離婚成立時に公正証書を契約しました。 養育費として月7万(学費加算) 夫名義のマンションに、子供が大学その他最終学歴を終するまで居住を認め、その後マンションを売却して売却益を財産分与として諸経費等を差し引いて全額支払う。と記載しています。 そこで質問です。 1、この公正証書の財産分与の記載にあたり、養育の為に居住を認めると夫は主張しており、養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費支払義務について

ベストアンサー

2年前に離婚しました。子どもが1人おり、元妻が養育しております。 離婚の際、公正証書証書を取り交わしたのですが、私が離婚を焦っていたため、養育費の他、『元妻が再婚するまで、元妻と子どもの生活費として、月15万円を支払う』という条項が入ってしまっております。 これは、もし元妻が再婚しない場合、子どもが独立した後も、元妻が亡くなるまで一生支払義務は...

弁護士回答
    1
  • 音沙汰ない子供の父親から養育費請求が突然きました。未婚です。

ベストアンサー

養育費の事でご相談お願い致します。 今シングルマザーで、二人の子供と生活しています。 5〜6年前お付き合いしていた方との間に女の子を産みました。 結婚はしない。 子供だけ欲しい。 何より血の分けた子供さえいればよい。 産んでくれたら、車を買ってやるとか、お金をやる。とか言われました。 いつも大きな事ばかり口にしますが、ビックマウスというか、...

弁護士回答
    2
  • 強制執行における延滞金の計算方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 10年ほどに配偶者有責にて協議離婚、公正証書にて二人の子供一人当たり月4万円の養育費、慰謝料600万円を月あたり分割2万円で払うことを約束しました。当初より勝手に減額して合計10万円払う約束のところを、月6万円のみ振り込まれ、催促しても「お金ができたら後でちゃんと払う」と言っていましたが、昨年の4月からは養育費が止まりました。 時効が気にな...

弁護士回答
    1
  • 「養育費トラブル:弁護士同士で大学名確認の必要性」

【相談の背景】 養育費の審判は、6ヶ月前に終わりました。 金額も決まり支払日も決まったのにも関わらず毎回理由をつけては支払日は遅れられて、今度はなぜ大学名を隠すんだと言ってきてこちらも弁護士を立てるから弁護士同士で在学の確認を取りたいといってきました。 私には、在学証明書を出す義務も大学名を伝える義務もなく、何しろ娘自身が大学名を言いたくないと...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 45歳女性で、子供は高校生と中学生2人の3人の子供がおります。昨年末に旦那とは、日々の不満から離婚しました。 協議離婚であり、色々と不満はありましたが、早く離婚したかったため、3人の子供の養育費合計10万円を月々支払う旨公正証書に記載して離婚しました。  ただ、この中には、子供達の入学のイベント等にかかる費用は双方が競技して養育費以...

弁護士回答
    2
  • 休職中の夫に養育費、慰謝料、婚姻費用の請求できますか?

別居中の夫が休職中に慰謝料、養育費、婚姻費用請求できるかについて 2度目の相談になります。よろしくお願いします。 夫が仕事が続かず転々とししまいには家に女を連れ込んで別居することになりました。それまで色々ありましたが一緒にやっていこうと努力していましたが、女を連れ込んだ件でぷつんと気持ちが離れました。別居後も定期的に1歳前の息子にあわせてましたが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから