法律相談一覧
-
養育費の算定基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子が2人(15歳と16歳)いるシングルマザーの女性と結婚します。 現在その女性は私の子供を妊娠中です。 連れ子は元旦那の元に行き、そこで新しく生活を共にしています。 親権はすでに元旦那に渡しています。 元旦那から養育費を請求されています。 元旦那は自営業で年収550万円、女性が360万円、私が380万円です。 女性に私との子供が生まれた後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停、面会交流項目について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚、認知済みの4歳の娘がいます。 交際しながら一緒に子育てをしていたのですが、相手が浮気をし、そちらの女性と結婚しました。 相手はこちらの娘と今後会う気はないと言っています。 養育費調停中で最低限は支払うという話になっています。 面会交流は娘の権利でもあると思います。会いたくないと思われている相手に会わせる気はありませんが、娘が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に養育費の事で知りたい。
【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 結婚して6年が経ち、最近子供が産まれました。 妻は結婚一年目にうつ病になってしまい、約一年間離職しておりました。 その後3年は仕事をしておりましたが、 妊娠後に再び離職。最近仕事を始め、 一ヶ月目です。 離婚原因としては妻は怒ると絶対に私が謝るまで喋らなくなります。原因が妻にあってもです。 また、養母も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費・財産分与について
【相談の背景】 この度離婚をすることになりました。小さい子供が一人います。離婚の原因は嫁の散財になります。 お金の管理を嫁にしていたのですが、嫁がフリーDayの際に毎回ギャンブルに行くようになり気づいたら、貯金の口座に手をだし、しまいには借金までしておりました。このままでは破産すると思い私のボーナスが出た時点でお金の管理は私が行うと伝えた所、発狂し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停 不調 特別な費用について
ベストアンサー現在 養育費調停を起こしましたが、不調になりました。 子ども1人 (4月から小学校に通っております。) 年収 相手(元夫)¥600 私 ¥190 元夫が再婚し、調停中に第二子が産まれました。 そこで質問です。 協議離婚した際に作った協議書では 入学や入院等の特別な費用を要する場合は、双方協議して分担額を定める。 とあります。 特別な費用は、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳以降の学費や養育費について
ベストアンサー現在19歳で、父親から養育費を貰っていて、両親の裁判離婚の際に養育費は20歳までと決まっていますが、20歳以降の学費や学校に通う間の生活費などを父親に負担してもらいたいので、調停を申し立てようと思うのですが、弁護士の先生方の意見をお聞きしたく、投稿しました。 父親は私が幼少期の頃から、家で暴れ暴言を吐いたり、灰皿を投げたりという事が日常茶飯事で、両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、高額で払えない
性格の不一致により妻と離婚することになりました。 生まれて数カ月の子がいるため養育費4万、慰謝料300万請求されました。 私は仕事で出張が多くありあまり話も出来なかったのと、お互い早く終わらせたいという気持ちで公正証書を作成してしまいました。 ですが後になって養育費4万とてもじゃないけど払えないのと慰謝料も来年四月までに用意しなければならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー離婚の際の養育費、婚姻費用の負担・財産分与について。 離婚した場合の財産分与ですが・・・ いくらくらいもらえますか?(判例) 原因は夫が収支を妻に見せない。妻への小遣いが少ない。せこすぎる生活が精神的負担になる。などです。 結婚3年目 子ども1歳5か月 妻専業主婦 夫 不動産収入2800万 その他自営400万くらい 不動産資産10億くらい 都内は家賃が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの養育費を必要以上に払っている
元嫁からの養育費の請求について。元嫁に浮気されて離婚しました。離婚後に養育費として年間100万円払ってますが、それ以上に請求されて年間150万円は払ってます。全て口約束で、払う契約書などは交わしていません。振り込みしてと頼まれて次次振り込みしてきた感じです。もう払うことに限界きています。どうすれば良いでしょうか?また、離婚の原因が元嫁の浮気なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提別居中ですが、養育費が納得できないので離婚届を渡していません。これでいいですか?
離婚前提で別居中です。(約半年です) 離婚の理由は彼のモラハラとDVです。 14歳以下のこどもが居るので、 養育費をきめたいですが中々話が進みません。 彼が弁護士と相談したけど養育費は5万しか払えないと言っています。(彼の年収は900万です) これ以上は出せないからさっさと離婚届をよこせ。 と言われています。 弁護士と相談した 彼の言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出産費用について
ベストアンサー未婚で出産した彼女の子供を認知しようと考えています。 認知した場合、養育費は発生すると思いますが、それ以外に出産費用や子供にかかった医療費の請求をされた場合、これも払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料 養育費減額可能か
ベストアンサー不貞行為で相手側に慰謝料250万円一括払い請求されており、さらに3人の子供の養育費毎月12万円成人するまで支払いを要求されています。交際期間は1ヶ月です。減額は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額と慰謝料の支払いについて
2013年の始め頃から旦那と元奥さんが別居を始め、その年の夏に元奥さんは実家に帰りました。その後2014年の始めに離婚が成立しました。 私の妊娠が発覚したのは旦那と元奥さんの婚姻期間中ですが、妊娠したと思われる日は元奥さんが実家に帰ったあとです。 現在元奥さんに養育費(未成年者2人分で8万円)を支払っていますが、それが難しくなってきたので減額を考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が再婚、養育費減額
私は旦那(バツイチ子持ち)の妻です 旦那は前の奥さんとの間に2人子供がいます。(7才と6才) 毎月10万円養育費を請求され、支払わないと子供を返すと脅されます。 最近元妻が再婚し、養子縁組をくみました。 私たちの間にも子供が2人おり、(2才と1才) 収入が20万と少ししかないため、家もでれず、親と同居しています。 また前の奥さんの名義の借金を肩代わりする約束で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書の内容変更について
ベストアンサー公正証書を作成して離婚しました。私が再婚した場合でも子供二人で毎月60000円の養育費を支払うという内容でしたが、この度再婚したいと思う彼女が出来ました。彼女もバツイチで14歳と11歳の子供がいて、彼女と入籍する際には子供たちと養子縁組をしようと考えています。 その場合 1.養育費を減額することは可能でしょうか? 2.可能ならばどのような手続きをすればよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新養育費算定表はいつから適用されるの?
ベストアンサーこのたび日弁連から新しく養育費算定表が発表されました。 最近離婚が成立したのですが、養育費は夫がゴネたため調停員が私への説得にきました。 「もっと不利な条件を付けて来られてもアナタが困るだろうから今日決めた方がいいと思いますよ。」 と言われしぶしぶ了承し離婚が成立したのですが、そのすぐ後に新しい算定表が発表されました。 こんな事ならもう少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫問題 婚約不履行に対する慰謝料と養育費の請求について
ベストアンサー28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹をつなぎとめており、 1度妊娠を中絶させ、現在は2回目の妊娠であと2ヶ月で生まれる予定です。 妹には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と稼ぎがほぼ一緒の場合、婚姻費用、養育費はもらえませんか?
婚姻費用、養育費についての質問です。 夫と別居中です。 1歳の子供を育てていて、保育園激戦区のため 働きに出れず無職です。 婚姻費用の調停中ですが もし、仕事が見つかり働きに出たら 夫とほぼ同じぐらいの稼ぎか 私の方が少し少ないぐらいの稼ぎになると思います。 その場合、婚姻費用は貰えないのでしょうか。 また離婚となった時 養育費も貰えませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟(被告側)での予備的反訴について
ベストアンサー離婚訴訟を起こされている被告側です。予備的反訴をして、離婚の判決が出た場合には、慰謝料、財産分与、養育費の請求をしたいのですが、財産分与等の額に納得がいかない場合、控訴はできますか?またその場合、再度離婚と養育費等の話し合いができるのでしょうか?分かりづらい文章ですが、聞きたいことは予備的反訴をしても離婚をしたくない、財産分与に不満等で控訴をで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の減額方法について
【相談の背景】 妻から離婚を申立られ一審で離婚となりました。妻の連れ去りによる離婚で別居3年経っている事が主な理由です。 親権者 妻 慰謝料0 財産分与0 養育費5万 年金分割0.5 控訴したいと考えています。 【質問1】 年金分割について減額したいのですが、どのような主張がいいのでしょうか? 割合を0.5から下げろ。なのか、金額を減らせ。なのか形式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス制度での弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラス制度で弁護士にお願いし離婚調停中です。 養育費を一括での支払いを相手に交渉しようと思っています。 金額は約800万でそれを相手が住宅ローンを組んでいるので、その繰り上げ返済に充ててもらい、残りを私がローンを組んで払っていこうと思っています。 【質問1】 一括で支払われた場合、弁護士報酬は800万の10%の80万になるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の調停が不成立、支払い期日を守らない場合の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費増額の調停が不成立となり審判への移行段階です。 【質問1】 1.金額が確定して、調停調書が送達されたのちに、相手が期日までに支払わなかったら、即、強制執行ができるのでしょうか? 【質問2】 2.調停調書の条項に、遅延損害金(年3%)の内容を求めますが、他に記載した方が良い条項がありましたら、ご教示願います。相手は過去にも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取り下げるメリット、デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 別居し子供と私は私の実家に暮らしています。 婚姻費用分割と離婚の調停を申し立て、 婚姻費用に関しては金額がきまりそうです。 正直なところ、別居し時々の面会交流をし婚姻費用がもらい続けられるのならば離婚を焦る必要がないなと思いはじめました。 婚姻費用も今の私にとってとても助かるので離婚し養育費に代わり減額するのがきついという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 条件納得できない場合は
【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停申し立てしてます。 離婚、親権はお互い同意してますが、養育費、婚姻費用で揉めそうです。 主人は早く離婚したいみたいなので、もしかしたら金額も適当に決めて離婚成立にしそうな感じです。 【質問1】 その場合離婚には同意していても条件に納得出来なければ離婚届けは出すことにはならないのでしょうか? 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
算定表の見方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の算定表を計算する時ですが、私が育児休暇だったため.給料収入はほとんどありません。 【質問1】 今だと令和2年分の源泉徴収票の支払い金額が総収入になるかと思いますが、570万の時は 550万の欄をみるのでしょうか? 575万の欄をみるのでしょうか? 【質問2】 育児休暇を所得していた場合、私はいつの収入で算定表をみるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の保険返戻金請求について
ベストアンサー話し合いで離婚協議が成立しました。 しかし婚姻中に築いた保険返戻金(妻名義。協議中の交渉では折半。約300万円)が返還されません。 保険会社(代理店)に確認したところ、すでに解約され妻に振込された後でした。 色々調べたところ、妻は最近車を購入したのがわかりました。 相手方からは養育費が請求されていますが、婚姻前の清算が終わっていないので拒否していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の夫と離婚したい
医師の夫と離婚したいと思っています。 三十代の会社員で、子どもが四人おります。 性格の不一致、主人の暴言などが主だった理由です。私は離婚しても育児は共同で行いたいと思っていますが、そのような場合親権や住まいや養育費はどのような形で分担するものでしょうか。 また、財産分与についてですが、土地に関しては主人の独身時代からの貯金で購入しました。上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の合意書について
ベストアンサー離婚時の合意書を作ろうと思ってますが、 書式や内容などはネットなどで調べた上、●本人同士で書いたものと、 ●弁護士さんを通して合意書作成したものでは、何あった時に効果の違いありますか? 内容が素人で抜けていたりあるとは思いますがそこは十分ネット検索やお互いの話し合いで内容を決めたとして、違いはありますか? お金がかかるので考えてます。 ●養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー先日離婚調停にて離婚が成立しました。 離婚の原因は私の不倫です。 そこで質問です。 調停内で不倫相手には請求しないと言う条件で月々の養育費の金額を決定致しました。 しかし、離婚協議書にその記述がありませんでした。 1.文書として残っていないので元妻は不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? 2.今更ですが請求させないようにするには何が必要で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサーこれから離婚調停をひかえています。 親権者は私で養育費の金額だけが問題となっています。 前にも相談させていただいたのですが、 一年前、私の親戚から子供のためにと10万円いただき、そのお金を夫に預けたままで子供のために何も使っていません。 そのお金を引き渡すようにしてもらいたいのですが、夫側には弁護士さんがついており、例えばそんなお金知らない、だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解離婚成立後の裁判やり直しはできるのでしょうか?
ベストアンサー先日裁判で慰謝料、養育費、親権に対して 和解離婚が成立しました。相手方から、和解離婚案を出してきました。 相手方が和解離婚時に金額はそのときは納得がいったものの、やっぱり納得いかなかったみたいで、 裁判のやり直しをすると求めてきました。 お互いに弁護士さん入ってます。 成立したものを、やり直すことはできるのでしょうか?当方の弁護士は無理だから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調書の内容について
ベストアンサー離婚調停が成立して2週間なんですが先週に家庭裁判所から、調停調書が送られてきました。しかし 、内容を見ると成立した事と子供の親権者と養育費の金額と急な子供の出費の時に払ってほしいと、今後の負債とかの請求はしないとしか書いてません。もっと色々条件を出したんですが。子供の面会は、お互い子供1人づつ親権者なので会いたい時に許可なく会えるとしましたがそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の債権者(個人)への対応について
ベストアンサー離婚した夫が個人再生するとのことで、慰謝料も減額対象になると相手の弁護士に言われました。 その後、残高確認書のような書類が弁護士から届き、金額を減らされては困るといった内容を記載して返送しました。 その後、5ヶ月近くなりますが、何の音沙汰がないままです。裁判所から私宛に書類が届くこともないのですが、通常であれば、これは普通の事なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚すると住宅ローンは夫がすべて支払うのか?
住宅ローンの債務者は私で、私が所有者の場合、離婚したら、当然オーバーローンとなり、売却してもローンだけが残ります。当然、養育費を支払うことも必要となろうかと思います。 離婚をするわけではありませんが、このようなケースでは夫にだけリスクがあるのでしょうか?住宅ローンの半分を奥様が支払う権利があるというような50対50の関係には成らないのでしょうか?共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の判決の条件について
ベストアンサー離婚裁判の判決で、離婚が認められるでしょうか。 1.別居6年(理由は性格の不一致) 2.未成年のADHDの子供有り 3.妻が、子供のためにと離婚を拒否 4.不貞を疑っている 5.不貞を疑われているが、事実無根 6.養育費は相手の要望通りの手厚い金額を認めている 7.妻は正社員で働いている 和解期日で金銭面等を二回話し合いましたが、妻が拒否しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の慰謝料回収
慰謝料の債務がある離婚した夫が、慰謝料を払えない(払いたくない)ので自己破産をすると言ってきました。 5月に公正証書を取り交わし、6月から支払ってもらう予定でしたが、結局まだ一度も支払われていません。 慰謝料は総額450万円ですが、毎月3万円(養育費と合わせると毎月6万円)なら払えると自分で決めた金額でした。 この場合、分割でも慰謝料を貰うことはできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻からのメールによる精神的苦痛
ベストアンサー夫は再婚です。 離婚の際の養育費、家のローンがかなりの負担で経済的に困窮して参っております。 公正証書も書かされたらしく月の金額は12万。 払いが遅くなり今ではしょっちゅうメールで法的手段を取りますと言われます。 主人は精神的苦痛で心療内科にかかり続けています。安定剤の服用が増え最近大事故を起こしました。そのメールによる精神的苦痛の慰謝料とかは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与や婚姻費用などの請求期間についてご教示頂けたらと思います。よろしくお願い致します。
ベストアンサーたお世話になります。 離婚前に念書「養育費の支払い方法や金額、今後相手からの請求はなし」という条件で作成しております。 3点質問ほどご教示いただけたらと思います。 ①離婚後2年以内の請求であれば、財産分与、年金分割、慰謝料、婚姻費用などを請求できるとインターネットで見ました。これは法律で正式に2年と定められているのでしょうか? ②念書での取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の申請、投資信託分配金報告義務(特定口座)
現在、投資信託を特定口座の源泉徴収ありで保有しているのですが(ほぼ特別分配、)今まで『現況届け』の収入状況を記載する際に、養育費と、援助の欄のみ記入して、源泉分離課税、再投資ということで特に、分配金のことは記入していなかったのですが、本来、源泉分離課税された分配金でもその他の収入のところに記載義務があるのでしょうか? また、記載義務があった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取について。上記質問に答える必要はありますか?
私は再婚で、前夫との間に子供が一人おります。 現在の夫の盗撮の件で今日事情聴取があります。 自宅に差押えに来た際の警察の質問に『前夫の名前・養育費の金額・離婚の理由・離婚の時期』など前夫に関する質問をされたので言いたくないと言うと『調書に言いたくないと書くことになるが良いのか』と半ば脅しともとれる言い方をされました。 上記質問に答える必要はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起のため仕方なく?
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。 貯金もゼロ、慰謝料も無し(相手が有責)極端に低い養育費などを提示されました。 最低でも算定表の金額だと伝えたら、それでは歩み寄る事は無いから不成立で!と代理人が言い不成立で終わりました。 最初から話し合うつもりなど無かったようです。 訴訟の為の「調停」というのはあるのでしょうか? 真面目に考え誠実に対応して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の和解勧告
過去にも離婚裁判について質問させて頂きましたが、裁判の末に和解を勧められ和解成立となりそうです。 もめていたのは、お金で和解金やら、高額な養育費など理不尽ではありますが、向こうの意見を最優先した金額を払う約束になり、納得の上、今回初めて裁判所に行く事になりました。 ①本人が出廷するのは初めてですが、これが最初で最後の出廷ですか? ②前日に突然、向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の直接交渉について。
夫と離婚をしたい妻です。 調停をする考えは一切ありません。 離婚の合意は出来ていて、養育費の取り決めもほぼ出来ています。 (メールに金額の取り決めの履歴が残っている。でもいつまで支払うかについては合意出来ていていない。) 私は慰謝料・解決金を諦めてでもすぐに離婚をしたい考えです。公証役場に相手方(夫)が来れる日が確定すれば公証証書を作成した後に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚後の金銭の要求について
3ヶ月前に協議離婚致しました。離婚に際に仲介人を立てお互いに分ける預金等の話し合いを致しました。又、公正証書を作成しましたが内容は、養育費、子供との面会方法等しか記載を致しませんでした。 その後、元夫より積立保険の金額の要求があったり、その他 金銭の要求が度々来て参ってしまっています。電話で話すと声も荒々しく 元々DVなどもあったため怖くて仕方ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー調停離婚をしました。 W不倫で夫から600万、相手女性から180万の慰謝料と養育費月に5万円でそれぞれ分割払いに決まりました。 先生から弁護士費用は成功報酬の8%と聞いていたのですが…着手金を含め全部で67万5千円とのことでした。金額下がったのは嬉しいのですが…どうして下がったのか疑問です。 先生に聞くのが一番ですが…聞きにくいので…少しでも分かる方教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場とは?公証役場というのは、どこに行けばいいのですか?
ベストアンサー公証役場というのは、どこに行けばいいのですか? 電話番号案内やナビで、【公証役場】と聞けば、公証役場がわかりますか? それとも市役所の中とか、弁護士事務所の中とかどこなんでしょうか? 無知ですみません。 離婚しようと思っているのですが、話し合いが付けば【誓約書?】を公証役場で作成して頂こうかと思っているのですが…。金額はどのくらいかかりますか? 話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
現在、夫と離婚を考えているのですが、相手が離婚に応じてくれません。今度こそは、女性関係を絶って、まじめに生まれ変わるから、最後のチャンスをくれといいます。でも、今まで何度も、このような約束をし、守られていないので信用できません。 例えば、このまま結婚生活を続けるにあたって、浮気をしない、など、いくつかの条件を上げ、それをを守れなかった場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから