22,612件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費や養育費の額を算定表よりも低い額が決まった理由

離婚調停で離婚しました。婚姻費1万円は審判で決定、養育費1万円は両者了承です。 私は独身となり、相手は子供4人の親権者です。 ただ私は婚姻中に築いた住宅・車ローン、生活費のローン他全て私が名義人の為現在も支払い続けてます。相手は婚姻中も無借金でした。 質問です。この婚費や養育費の額は年収だけで 判断すると裁判所の算定表だと7万円と言われてましたが...

弁護士回答
    2
  • 調停の優先順位について。経緯は、考慮されませんか?

ベストアンサー

離婚調停成立後、調停を3件やっています。 面会交流、財産分与、養育費の3件です。 まず、養育費について優先順位を置かれているように感じましたが順位的にそうなりますか? 私としては、養育費を決めるのであれば3点同時の 成立を望んでいます。 離婚調停では、婚姻費用成立後相手に虚偽、欠席を繰り返され同じように「養育費だけ先に決めたらまた欠席や遅延行為...

弁護士回答
    4
  • 4年越しの養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから4年経過しました。 元嫁が今になって養育費を払えと言ってきてます。元嫁との間には子供が2人います。9歳と8歳です。 離婚時にこちらから養育費の話をしたところ、「養育費はいらない、関わらないでほしい」ということで連絡もできず、子供達とも面会しておりません。その半年後に元嫁が再婚いるのを知りました。最近になり「養育費を払え、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額を求めるために相手の年収が必要ですか?

【相談の背景】 養育費について 私は離婚歴があります。離婚した方(以下、前妻)との間に子供がおります。現在、私の方は再婚し、去年の6月に子供が生まれました。前妻には養育費として毎月5万円渡しておりますが、養育費が減額できないか悩んでおります。 前妻とは特に連絡は取っておらず、毎月25日に指定口座に5万円を振込むだけの関係となっています。 養育費に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、養育費の給与所得以外の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を続けていますが、長期になっているため婚姻費の調停を申立てを考えています。 以前住んでいたマンションから妻が別居し、その後私と子どもも転居しました。 現在旧居を住宅ローンを返済しながら賃貸に出しています。 住宅ローンの返済額、固定資産税と家賃収入では利益がないマイナスの状態です。 しかしながら、所得が増えているため確定申...

弁護士回答
    2
  • 生活費で借金ができ、離婚調停の申し立てをされた

【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求。親権が有利になる条件

ベストアンサー

現在妻とは別居中です。 結婚して2年と半年です。 子供は2歳と1歳です。妻のもとにいます。 私の年収は220万。妻の年収は60万。 原因は私が女性と2ヶ月間連絡を取り合っていたことです。 喧嘩し、話し合いが出来ないと思い私は自宅アパートを出て実家に避難しました。 妻からは弁護士と話し合った結果です。 早期に離婚をしたいなら、 解決金として一括支払いで80...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金のトラブル

ベストアンサー

今年4月に離婚しました。 養育費についですが、結婚中に借金があり全て返済しましたが離婚後に前の妻から請求が来たり、家を建てるお金の頭金を出したから返せと請求がありますがそれは返すべきなのか? 子供の親権は前の妻にありますが、子供の養育は私の祖父母が平日、祭日は行なっており前の妻は自分のアパートで寝かすだけの状態で、土曜日曜は前の妻が養育してます...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い分を請求するために強制執行できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今高校三年生です。私の両親は9年前、父の浮気で離婚しました。離婚してすぐ、なぜか父が調停を起こし「私が20歳になるまで毎月養育費を送る」「父は面会や電話をしたいから応じること」「成長を見たいから写真を送ること」が決められました。私は9歳だったので、ただ決まりに従い毎年面会し毎月電話に出ていました。しかし高校生になり自分の意思も無い取り...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停、一括請求について

はじめまして 以前下記内容の相談をさせていただきました。 去年の離婚協議をして5月に離婚が成立し その際、学資保険を含んだ養育費8万4千円を支払うことを取り決め公正証書を作成しました。 ※この時年収は670万ほどだったと思いますが、転勤なしの総合職に勝手にうつっていたため、給料が少し安くなるのもわかっていたと思います。 12月から 生活がきつく養育...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費は総収入額で決まるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚までの生活費や、養育費は収入に応じて決まると聞きました。 私の収入は手取り25万円前後ですが、月によって違いが出ます。低い月は14万円の時もあります。 給与明細の基本給は、日給3500円×月の出勤日数によって決まります。 例えば、20日出勤の場合3500円×20日=その月の基本給。 そこに時間外労働手当、各種手当が付き上記の手取り月収になります。 この場合、...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額 再婚だけで認められますか?

ベストアンサー

10歳と13歳の子供を引き取って育ててるシングルマザーです。元旦那のモラハラが酷く2年前に離婚しました。その際に慰謝料や財産分与も含めて毎月10万ボーナス時10万の養育費を決め、公正証書を作成しました。そしてこの4月に再婚したので、減額調停を弁護士を立てて申し立てられました。 算定表だったら2人で65,000円だと書いてありました。来月が調停です。こちらも...

弁護士回答
    3
  • 中期中絶の慰謝料、解決金の妥当な金額

簡単に言うと、バイトと仕事としてくれていた夫がもお働いて養う為に働くのが疲れたという理由で 離婚をしたいと言ってきました。 婚姻費用は11万円です。妊娠していましたが、 16週でいきなり、離婚の話と、お腹の子を望んでいなかったと聞かされ、シングルで2人を育てるのは 金銭的な面と、養育費といっても無責任な夫に養育費という責任を負わせるのも、結果子供が...

弁護士回答
    1
  • 旦那の前妻から離婚後、公正証書の作成申出が。応じる必要はありますか。

旦那の前妻が離婚後6年経った今、再婚することを知り公正証書の作成を申し出てきました。内容としては親権が前妻にある子どもの養育費、それ以外に大学等の入学金、入院費、その他学生の内にかかる特別費について折半を申し出てきています。 離婚の際、子どもの貯金200万程とその後旦那の親族から子どもの為の入学祝いやお年玉が前妻へ渡されており、合計300万近くあると思...

弁護士回答
    2
  • 転籍した元交際相手の住所を知る方法は弁護士に依頼しないと難しいのでしょうか?

【相談の背景】 元交際相手の子供を未婚で出産しました。 認知はされてますが、認知後、本籍をとある役所の住所に変更してました。 子供が14歳になるタイミングで養育費の金額交渉を裁判所を通じて申請予定です。 費用削減のため本人訴訟を希望しています。 【質問1】 転籍した場合、住所がわからないと思います。弁護士の方に依頼しない限り、住所はわからないで...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在の調停が認められた際の慰謝料について

【相談の背景】 不倫が原因で離婚をし、 子供のDNA鑑定をした結果不倫相手の子供だと判定しました。 親子関係不存在の調停をし認められたのですが、この際の慰謝料の相場について教えていただきたいです。 【質問1】 親子不存在が認められた際の、慰謝料の金額について 【質問2】 また実際に育てた期間の養育費の請求をすることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さまにお願いする場合…

【相談の背景】 調停にも応じない夫から脅迫されるメールが届きました。 モラハラ夫で怖いです。 もう弁護士さんの力をお借りしたいと思うのですが、婚姻費用、養育費もなにももらってない状況で、お金もありません。 なのでできるだけ金額はおさえてお願いしたいのですが、 モラハラに強く、実績がある弁護士さまにお願いしたいのですが… 【質問1】 まずどう弁護...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について、今後、扶養手当や住宅手当が支給されない場合、これらを差し引いた金額になるのか?

現在子供は相手方の扶養になっており、会社から扶養手当や住宅手当をもらっています。 当方で親権を獲得した場合の養育費の算定方法ですが、相手方は今後、扶養手当や住宅手当が支給されないとします。その場合、前年度の年収から扶養手当や住宅手当を差し引いた金額での算定になってしまうのでしょうか? 上記のような算定方法になる場合、それを回避するような策が...

弁護士回答
    2
  • 財産開示はどこまで?

ベストアンサー

財産開示について、教えてください。 私は障害手帳を持っており、障害年金を受給しています。仕事は探しています。コロナの影響もあり見つかっていません。年金の受給のことは元妻は知っていますが、上手くごまかして、養育費の支払いはゼロです。 質問ですが、財産開示を元妻が行った際、仕事の収入以外である障害年金の金額まで調べられるものですか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談での相手側の弁護士について

ベストアンサー

婚姻費用調停中です 相手の弁護士から 文書(婚姻費用、養育費等)が 届きましたが今の収入からはとても 支払えない金額が書いてありました。 質問ですが ①弁護士さんは依頼者の言われた事を そのまま文書にして送るのでしょうか? 依頼者にアドバイス等はしないのですか? 収入からの支払参考表が あると思うのですが そう言う説明はしないのですか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 退職金算出方法について

ベストアンサー

この度夫の不倫で離婚が決まり調停中です 養育費、慰謝料についての金額を調整しております。 財産分与として、退職金も検討してもらおうと思っておりますが、計算方法や算出方法を知らない場合には事前に調べておかなければ財産分与への請求はできないのでしょうか? 夫は公務員、退職までは10年以上先です。 ご回答いただけると幸いです

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めていた夫が認めないと言い出した

ベストアンサー

夫の2度目の不倫が発覚し、今回は離婚を決めました。 調停で話し合い慰謝料や子供2人の養育費について決めていきたい話をしたところ、色々調べているうちに不倫を認めるのと認めないのでは金額が変わってくると知ったようで、離婚はするが不倫はしてないと言い出しました。 「不倫を認める」とはっきり言っていた時の電話の音声は残っています。 裁判ではこれで証拠にな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流不履行に対する慰謝料請求

ベストアンサー

面会交流を、累積して1年半以上不履行とされており、慰謝料請求を検討中です。 慰謝料として期待できる金額と、弁護士費用、時効について教えてください。 まずは養育費の不当利得返還請求訴訟をして、返還を得たのちに面会交流不履行の慰謝料請求訴訟を提起する予定です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 減額調停したいけれど住所も電話も分からない場合

給料が半分になりこれからは養育費を払えそうになく、数年ぶりに相手に電話しましたが電話が繋がらず住所も変わっています。公正証書で月4万と決めてますが、話し合いも出来ず、今月4万も払えそうにない場合、払える金額だけでも大丈夫でしょうか?滞納したり、勝手に月に払えるだけを振り込んでいたら訴えられますか?住所も分からないのに減額調停出来ませんよね?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の事例について

離婚に際しての慰謝料についての質問です。 旦那の4年前からの不貞行為は3年過ぎてるので無効になりますよね? また、離婚することにより、今の職場で必要な資格を取得し、大好きな職場を私が辞めなくては行けなくなった事例(子供の養育費の為)で、慰謝料は請求できるのでしょうか? もし、慰謝料を請求できるのでしたら、金額は何を基準に算出するのでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際する、根拠の無い慰謝料請求について。

根拠の無い、離婚慰謝料について。 既に公正証書作成済みです。 内容としては養育費の支払いと面会交流、慰謝料が450万円です。 この慰謝料についての金額が根拠の無いものであった場合、今からでも何かしらの手立てをもって減額など可能なのでしょうか。 離婚理由は性格の不一致であり、不貞行為など有責となる事由はありません。 自己破産をすべきかも悩んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の決める事について

ベストアンサー

親権、養育費、共有財産など、必ず決めておいた方が良い事柄を教えていただきたいです。 (乳幼児が1人居ます、住居は賃貸です、旦那の給料は色々と引かれる前の金額が37万位で引かれて20万ちょっとです) 又、決めた事柄は公正証書?(間違っていたらすみません)の手続きもしてちゃんと残しておいた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の引越費用

現在、離婚にむけて、財産分与、養育費など話し合い中です。その際、相手側が引越費用は請求させてもらうとのこと。 私は先に子供と実家に戻っており、何度も何度も車で運びました。 離婚の際の引越費用は相手側に請求できるものでしょうか。 お互い同じような金額が発生しているので、法的に取り決めがあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書か調停かで迷っています

旦那の浮気で離婚します。お互い離婚には合意しており、後は慰謝料と養育費などお金に関する問題があります。 旦那は『できる限りのことはするから』と言って おり、だいたいの金額を提示してきました。 そこで公正証書をとろうと思うのですが、念のため調停するほうがいいのか迷っています。 ある程度 話がまとまっていたら調停は必要ないのでしょうか? もし今後、未...

弁護士回答
    3
  • 養育費。不成立で審判こなればどのようにまたどの金額ぐらいで判断・決定されるのでしょうか?

妻子(子2人)ある相手の子を授かり、裁判で認知され養育費の調停中です。子供は10歳以上です。相手は勤務医でしたが調停を申し立ててから開業するので現収入がほとんどないと回答してきました。支払いをしたくないんだと思います。話し合いでは決まらないと考えています。 不成立で審判こなればどのようにまたどの金額ぐらいで判断・決定されるのでしょうか?こちらの収入...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

3ヶ月前に調停にて離婚しました。 調停で慰謝料の話は出たのですが、元夫が私に内緒で借金があったようで、それが片づく来年1月くらいに請求をする事になってます。 元夫から確実に慰謝料を貰うには再度調停を立てるしか方法はありませんか? それとも、慰謝料は養育費のように確実には貰えないものなのでしょうか。 ちなみに、慰謝料の金額は調停員から元夫に伝えて貰...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫が原因で離婚

旦那の不倫が原因で離婚します。 旦那は多く払いたくない。私は多く取りたい。となって慰謝料と養育費の金額が決まらず弁護士に相談すると言われました。この場合私も弁護士を探した方がいいですか? また慰謝料を分割にしてと言われましたが旦那が絶対に払わなくなるのが目に見えてるので一括で払ってほしいのですが旦那が分割しか無理と行っている場合は分割しか無理で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は?

浮気を訴えられて旦那にがっぽり慰謝料を取ると言われました。 私と相手にです。 私は子供二人の親権者になる予定です。相手はバツイチで養育費も払い車のローンで貯金はありません。 慰謝料は調停でおれれば その金額になると思いますが、裁判までいけばどんな事を基準に決めるのでしょうか?お金のない相手からも、給料の少ない私からもがっぽりとられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の給与明細についてなんですが。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 不倫認知して養育費についてなんですが、給与明細の会社名を隠して提出しました。相手からは納得ができないから、会社名を教えて欲しいとのことです。教えないとダメなのでしょうか?会社に電話して確認とかでバレるのがいやなので、教えたくないです。 どうしたらよろしいでしょうか。お願いします

弁護士回答
    3
  • 養育費と離婚までの婚姻費用について

ベストアンサー

離婚後の養育費について、今後、妻と話を進める上で確認しておきたい事があり、再度相談させて頂きます。 まずは、環境です。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻の両親との二世帯 ただし、私は現在東京へ単身赴任 ③収入(年間総支給額) 617万円(私)、400万円(妻) ④婚姻費用 20万円 ⑤住宅ローン 妻名義のローンで毎月12万円 財産分...

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払いについて教えてください

ベストアンサー

子供4人のシングルファザーです 子供は全員小学生です 元嫁の養育費が4人分で月2万円です 離婚当時元嫁が無職のため1人あたり5000円に決まりました。 元嫁が再婚し相手の収入で遊び放題してる状態でも 元嫁自体は無職or現金収入でやってるそうなのですが 養育費の増額はありえますか?

弁護士回答
    4
  • 教えて子供の親権、養育費

結婚6年目5才と3才の子供がいます。妻は専業主婦です。先日、妻より離婚したいと言われました。3年以上前から考えていたと。。。子供はかわいいし、妻と離婚したくありません。今まで妻の要望に応えてきたつもりです。家事の負担が減ればと私の実家でご飯を食べたり、夜勤の時は子供との生活時間のずれから、妻に邪魔だから部屋から出てくるな。や、実家に帰れと言われ、子...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停を申し込まれました。

ベストアンサー

私は看護師で10歳のこどもがひとりいますが、医師の夫と離婚して3年経って、養育費減額調停を申し込まれました。離婚理由が相手のDVだったので、1000万円以上の慰謝料をもらい、調停で養育費は12万円と決まりました。その当時の年収は私が働き出したばかりなので100万円、元夫が1500万円で計算されました。 その後、夫は知らない間に子持ちの弁護士と結婚したようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後の異議申し立て慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 自営業で収入を偽ってる可能性が高い確定申告書を提出してきましたが、そちらを元に養育費婚姻費用を決められました。 家で仕事をしているのですが家賃光熱費を約半分経費として落としていたり、 月の収入は約9万くらいになっており半分の家賃光熱費を払えば1万円程しか残らないようになっています。 【質問1】 異議...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の小さな金銭トラブルについて

離婚後の小さなトラブルで悩んでいます。 調停離婚後、2か月が経ちます。7才の息子の親権は私です。月1回、2回程度面会へ行かせているのですが、その際の交通費を請求してきます。本当に、小さな金額なので黙って払っていますが、さすがに請求がいつか膨らんだら嫌なので拒否したら、今度からは面会の送迎してと言われました。 自分都合で日にちを勝手に決め、自分が会...

弁護士回答
    4
  • 離婚後生活について。

結婚生活四年。3歳児とお腹に7ヶ月の赤ちゃんがいます。今別居中です。理由は旦那の借金(生活費二回使い込み、三回目は貯金+闇金)闇金から借りたのは半年前で最近発覚。ずっと騙されてました。使用理由はギャンブルです。 今、私は実家に住んでいるのですが、養育費、親権、お腹の赤ちゃんがせめて幼稚園に入り私が仕事出来るまでの生活費(慰謝料としてもらったほうがいい...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 源泉徴収票 秘匿の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後再婚しましたが、 私の連れ子2人(14歳、9歳)は子どもの希望により養子縁組をしておりません。 元夫とは公正証書で月10万円の養育費、 再婚し養子縁組した場合は養育費を支払わなくて良い覚書を取り交わしています。 現状は養子縁組していないので、 本来10万円の養育費を受け取れるのですが、再婚したことを報告したところ、勝手に4万円に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めでトラブル発生、相手はピルの服用証拠を要求

ベストアンサー

【相談の背景】 今月4月に出産した未婚の母です。 認知は済んでおり、今から養育費の取り決めをします。 養育費は月2万円で順調に話し合いが進んでいましたが、妊娠出産育児に関して現在一銭も費用を出してもらってないこと、本当に俺の子かわからないからDNA鑑定しろと言われたこと、妊娠中や産後も一度も会いにきてくれなかったことで、私自身傷ついたこと、お金がない...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払う意思がない自営業者から回収する最善策について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚しました。 毎月振り込まれていた養育費が振り込まれなくなりました。 養育費の支払期間はまだあと13年あります。 裁判所の履行勧告をしましたが反応がありません。 強制執行は、まだやっていません。 相手が自営のため、慎重にやらないと、 将来分を回収できなくなるリスクがあるように思っています。 離婚調停の時は「養育費...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚する場合に関しての不利有利。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚協議中です。 男への慰謝料請求もしています。 現在協議中で、協議だけで離婚できればと思っていましたが難航しているので、調停になるかもしれません。 妻の発言はめちゃくちゃなことも多く、とにかく私からなるべくたくさんの養育費をもらいたいようです。 慰謝料は請求するな。 預貯金は渡したくない。 その養育費では足りない。 今出して...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり 財産分与 養育費 結婚前に購入した家具家電 車 マイホームは財産分与の対象なのか

よろしくお願いします 結婚一年で、離婚を前提に別居することになりました 結婚前に一軒家を購入しました 当時 車のローンが残っていたので住宅ローンが通らず 不動産屋の助言で、不動産屋から車のローンを貸してもらい車のローンを一括返済しました 車のローン代は、住宅ローンのオプション工事代に上乗せして車屋には返済済みです 一軒家家具 家電も揃えなきゃいけ...

弁護士回答
    5
  • 算定票以上の養育費を裕福な資産家の娘(妻)に要求された

ベストアンサー

妻と別居して2年数か月です。親権は取りたくても連れ去られ別居して既に2年間離れた土地での生活実態があるので諦めています。子供たちとも長期間会わせてもらっていません。子供達のためにも共同親権を実現してもらいたいです。財産分与は私が大きく妥協して話がついています。養育費についての質問です。現在、調停16回目。算定票に基づき養育費の金額を18万・成人まで...

弁護士回答
    2
  • 無職期間がある場合の養育費算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により離婚を申し出ています。 生後7ヶ月の子供がおり、私が引き取る予定です。 私は現在育児休業中で、手当を受け取っております。昨年の年収は300万円でした。今後は時短勤務になるので来年からは少し下がると思います(年間3〜40万円減を想定) 主人は今年9月〜12月しか働いておらず、今年の年収で言うと100万円以下になります。 来年...

弁護士回答
    1
  • モラハラの夫が養育費を払ってくれない

ベストアンサー

今、弁護士様について頂いて離婚調停をしています 小学2年と保育園の息子がふたりいますが、うえの子は夫が育てていています 本当は私が育てたいと思っていますが、夫が許してくれません 私がネグレクトしているからといいますが早く離婚したいので上の子の親権は諦めています 夫は私がいうことは何も認めてくれず親や弁護士様から夫はモラハラだと言われ家出して4年...

弁護士回答
    1
  • 未入籍の彼氏に慰謝料、養育費の請求はできますか?

ベストアンサー

こんばんは。 未入籍の彼氏と別れる場合の慰謝料、養育費について質問させてください。 籍は入れていませんが、彼氏との間に1歳4ヶ月になる子どもがいます。妊娠中に認知はしています。 臨月の時に未成年と浮気され、借金を作られました。 浮気、借金が原因で入籍の話は無くなり、 現在まで未入籍のまま付き合いを続けていました。 同居歴は無く、検診、出産に必要な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから