法律相談一覧
-
公正証書のサインを拒否し続ける事は出来ますか?
離婚協議中なのですが裁判所の養育費算定額に乗っ取った養育費を毎月しっかり払い続ける場合、公正証書に必ずしもサインしなくても問題は起きませんか?サインしろと訴えられたり。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停があります。子供3人(9歳、7歳、3歳)、住宅ローン3000万あります。
ベストアンサー私は、子供の事もあるので離婚したくはありません。しかし妻は弁護士を雇い離婚調停と婚姻費分担請求調停も申し立ててきたので離婚意思は相当固いと思います。現在妻子が相談なしで出て行ってから約3週間で、妻は携帯も解約しどこにいるかもわかりません。子供の学校の転校手続もしている様です。そこで質問です。①このような状況でも修復は可能でしょうか?②もし離婚に同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の婚約破棄による慰謝料請求、養育費
婚約不当破棄により、相手に慰謝料請求をします。 弁護士の方に相談し、方法を教えていただき 相手からは当人同士の示談交渉を望まれました。 妊娠9ヶ月での一方的な婚約破棄、 何故破棄するのか聞いてもはっきり理由は 教えてもらえないままです。 出産後、働かず家にいてほしいと言われ 生活の事を話し合った上で私は退職、 もちろん生活費はなく、産後仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚しましたが、協議の内容を変更したい
先月末に協議離婚しました。公正証書作成済みです。 相手の両親と、元嫁、私で話しましたが、3対1だった事もあり、何も言えず渋々、相手のいうままに決めて公正証書にしました。 養育費、面会交流について、もう一度、話し合いたいと思っていますが可能でしょうか。 養育費については、生活費も含まれていて、相場よりかなり高いと思いますので適正な金額にしたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫を詐欺などで訴える事ができるか。
今年の4月に調停離婚をしました。 シングルマザーになり子供2人を育てています。 調停で養育費もきちんと決めました。 しかし、離婚から2週間後に元夫から「転職して収入が減ったから養育費を減らせ」と連絡がありました。 転職する事は離婚調停中から分かっていました。 調停の申立人は元夫で、こちらが指定した養育費の額に元夫が了承したから私は離婚を承諾しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
文書の偽造について
ベストアンサー離婚時、養育費を取り決め、公正証書を作成しました。私が離婚を希望していなかったこともあり、算定表とはかけ離れた24万円という高額の養育費の提示があり、それならば離婚後も安心して生活していけるだろうと、離婚を承諾しました。 また、もし養育費を支払えなくなった場合は、元夫の父が、保証人として代わりに支払う旨の文書も、併せて作成いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の値上げ。どうするのが一番いいでしょうか?
現在、元旦那の持ち家(築30年)に、修理をこちらでする、住めるまで住んでも構わない、家賃の値上げなしと言う代わりに3万円を払って住まわせて頂いています。 しかし、最近、慰謝料と養育費の支払いを滞ったりするようになり(どうにか先月まではきちんと遅れても支払ってもらった)、慰謝料と養育費を無しにしてくれれば、家賃はタダに…と言ってきています。 こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が審判で決定後、1か月程で減額調停を申し立てられました。減額はされてしまうのでしょうか。
初めまして。よろしくお願いします。 2年前に子供3人を私が引き取り(8歳、6歳、4歳)協議離婚をしました。 当時養育費のことは、口約束だけで決めていて、案の定支払いが滞り始めたので、弁護士を入れての調停を申し立てました。 財産分与も絡んでおり、1年半という長い期間で養育費、財産分与が決まり今年の4月中旬に審判がおりました。 私も相手方も、離婚後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が増えた場合の養育費減額の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁との間に3歳の子供がいて、養育費を毎月7万円旦那が支払っています。 私との子供が出来た場合、養育費減額調停をするつもりです。 【質問1】 元嫁が拒否しても減額はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額による養育費増額の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用に関して、メッセージにて両者の合意をしておりましたが先日勝手に減額をされておりました。 これから、養育費に関して話し合いをするところです。 【質問1】 勝手に減額をしていたことを理由にし、養育費の増額を申し出ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の差し押さえについて。回避の方法ありますか?
ベストアンサーこの度、養育費の減額調停をしました。1回目の調停は来月です。しかし、今日旦那の会社に養育費の差し押さえをされたと言われました。 毎月20日までに4万の振込で公正証書を作成してましたが、この1年間は20日以降になりますが払ってきました。遅れてもきちんと振り込みしてるのに差し押さえって出来るんですか?減額調停はこのまま進めれるますか?この差し押さえの件で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【公正証書】養育費の変動条件を入れると強制執行出来ない??
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に離婚を予定している者で、離婚に際しての養育費についての相談です。現在、夫婦で協議を行い公証人に妻が依頼して公正証書を作成してもらっています。 養育費について、以下の条件を入れると強制執行できなくなるから外すと公証人に言われました。 『令和3年○月から令和4年○月までは~万円支払う。翌年の令和4年から子供がそれぞれ20歳に達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費費用、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 春から、妻と婚費費用及び、離婚調停中です。双方、途中より代理人弁護士をたてています。お互い、フルタイム正職員。長男20歳の専門学校生。長女は春から、離れた私立高校へ女子寮から通学。先日、相手方から新たに主張書面が届き、決まりかけていた長女の養育費について、更に減額。長男に関しては20才を過ぎた為、養育費は発生しない等の申し出でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額について。100万は打倒な額なんでしょうか?
はじめて質問させていただきます。 私は既婚者子供2人の男性と不倫をしていました。 結局、不倫が原因で離婚することになりました。 離婚の際、慰謝料請求がありました。 彼氏年収300万 私年収250万 彼氏には300万の慰謝料+養育費 私には100万円の慰謝料 不倫関係は3ヶ月ほどで体の関係は4回程です。 あくまで彼氏からの口頭説明です、サインなどはしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表以上の養育費を夫に請求したい
夫と離婚の話を進めています。子供が私立の中学校に通っており、教育費がかかります。私は算定表以上の養育費を請求したいのですが、夫は養育費は算定表しか支払わないと言っており、全く折り合いがつきません。ネットでは算定表以上の請求はできないようなことが書いてありましたが本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額調停で審判になった場合の金額
【相談の背景】 数年前に離婚。14歳以下の子供2人の親権は私が持ち、調書にて月8万の養育費をもらっています。 相手方から、再婚をし再婚相手の連れ子2人(14歳以下で1人は障害あり)と養子縁組、再婚相手(持病あり働けない)を扶養にしたので減額調停するとの連絡がありました。 現在私の年収は200万、相手方年収550万。 【質問1】 減額調停で審判になった場合、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶の金銭。その金額はどれくらいですか?
男友達の子供を妊娠しました。 彼女も嫁もいないと言っていたのですが。 妊娠がわかったとたん 男友達は結婚を前提に付き合っている彼女がいると言って 中絶を勧めてきました。 それでも、私は中絶が嫌で 話合った結果 働けない時期やどぉにもならない時は 金銭的な面で助けてくれると言ったのですが。 病院で流産だろうと言われていて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の額について。弁護士さんを通せば強制的に減額できますか?
離婚する事になり養育費の話などをしているのですが養育費算出表で自分で計算した結果三万五千円くらいになりました。自分でこれからやっていくには今の給料からは厳しいと思うのですが減額は話し合いでしかありえないのでしょうか?妻は私の話には絶対応じないと思います。弁護士さんを通せば強制的に減額できますか?うちは上の子が妻の連れ子で六歳です、養子縁組しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を見込み収入できめるには?
ベストアンサー養育費の決め方 医師である旦那から離婚調停を、かけられました。 旦那の年収は来年に1000万に上がります。 現在は600万です。 旦那は医師です。 養育費の決め方で、来年になると年収があるという見込みで養育費を決めたいのですが、どういう言い分がよいでしょう?旦那の勤め先のサイトの年収参考ページなど提出したら、その見込みの額で決められますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外留学中の養育費の支払いについて。
離婚調停中です。養育費の質問です。下の子供が来年から4年間海外留学が決まり、大学費用や現地での生活費は払うつもりですが、別れる妻からは海外留学費用、子供の海外生活費とは別に月15万円の養育費の支払いを求められています。 ①子供が海外にいる間の養育費を妻に払う事は必要でしょうか? ②支払う必要がある場合の根拠は何でしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚、認知済み相手が学生の場合の養育費について
ベストアンサー以前も質問させていただいたのですが、未婚で出産し、相手は大学生で認知してもらっている状況で公正証書はしておらず、養育費をもらっていたのですがこの度就活などで忙しくなる為養育費を払っていくことが難しくなるという連絡がきました 学生であれ社会人であれ認知をしていて収入があれば養育費は支払わないといけないと伝えると、支払い能力がなかったら払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権、養育費について
【相談の背景】 10/2に離婚届を出し受理されました。 原因は元妻の交差時からの男トラブル、婚姻期間中の浮気、虚言やホストクラブ等、男絡みの言動です。 以前、元妻が夜中に印刷してきた離婚届の妻の欄だけ記入したものを保管していました。 事前に弁護士の方に相談し、先に出してしまうのも良いとの事でしたので翌日に実行。 元嫁には事前に出す旨、出した事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額要件を取り決めることについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を予定しており、養育費を支払うことで取り決めを交わすことになるかと思います。 養育費は再婚して子供ができた場合や子供が養子縁組した場合は減額になることが分かりました。 ご回答いただけると助かります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 養育費の取り決め時に減額する場合の要件も決めたほうが良いでしょうか。 先のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の差額
ベストアンサー夫年収1000万円超、私は子供3人専業主婦(子供の都合で働けません)です。夫の不貞により別居や離婚を考えています。住居は夫の会社の社宅です。 そこで婚姻費用と養育費の算定表を見たところこの二つの差額が2万円でした。 別居では公的な支援が何もないので離婚するよりも生活が苦しくなると思うのです。 裁判所は妻は2万円で暮らせるという見解なのでしょうか?住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と年金分割の申請について
1年前に離婚調停が不成立なりました。 今回離婚はお互いに同意をしたので、離婚する前に養育費と年金分割の申請を調停でしたいのですができますでしょうか?ちゃんと書面がほしいので…公正証書と調停証書はどちらがいいんでしょうか?公正証書は渋っているので。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を途中から増額請求されました
ベストアンサーこの春、入籍する予定の相手は1度離婚歴があり、養育費を月30000円(娘1人)支払っています。 再婚の報告をしたところ元奥さんから養育費の増額を請求されてきました。 旅行など行っている話を聞くといまのままでも良いのでは?と思う自分がいますが、私たちには子供の予定はありませんので40000円にすることも検討しています。 妥当額でしょうか。またこれを期に書面で取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で成立した養育費の未払いについて。
私は、未婚で出産してます。 3年半前ぐらいに認知と養育費の調停をしております。 調書の通りに支払ってくれず、入金日がバラバラで水増しにされており、現時点で4ヶ月分が未払いの状態で履行勧告をしても、なかなか入金してくれません。 履行勧告を担当してくれた調査官の話によると、相手方は最近家庭を持ち子供が産まれて生活が苦しく減額調停をしたいと言っているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未納 強制執行について
昨年末旦那の浮気により離婚いたしました 子供2人親権監護権は私です 2人の養育費は1人4万ずつ月8万 慰謝料300万を毎月2万 計10万 公正証書を作り、協議離婚でした 強制執行の承諾もしております 二ヶ月前から6万しか振り込まれず これしか払えないとメールがきたのみ電話にもでません 元旦那は飲食店自営、店舗は賃貸信用金庫にも借入がありますが店は繁盛して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知・養育費・慰謝料について。
ベストアンサー初めまして。 妻子ある方と不貞行為になり妊娠致しました。 相手は以前お付き合いしていた方で、別れた後はお互い友達としてたまに連絡をする程度でしたが、あることがきっかけで不貞行為になり妊娠致しました。 私は産もうと思いますが、彼は経済的に養育費を払うのは難しいとのことで産む事は反対です。 ただ、どうしても産むのであれば、自分は何もできないと。 奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の件でアドバイスお願いします。
ベストアンサー私は一年前に離婚しました。現在、6歳の娘、4歳の息子がいます。親権は元妻にあります。離婚原因は元妻の不貞行為によるものです。現在、私は養育費を元妻に支払ってはいません。元妻は不貞行為発覚後も子供を捨て、浮気相手と一緒になると言い出したり、浮気相手にフラれた後も一方的なメールとうを送りつけたりと身勝手な行動ばかりしていました。婿養子として結婚した私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停で不利な状況に追い込まれました。調停以外の方法はありますか。
ベストアンサー先日、養育費の調停に行ってきました。元夫は仕事を理由に出廷せず(出廷する気は今後もない)、私は代理人を立てずに、司法書士さんに調停関係資料を作ってもらい一人で調停に行きました。 男女二人の調停員さんが対応してくれ、男性の方は一定の理解を示してくれたのですが、女性の方は、最初から聞く耳を持たないという感じでした。 元夫は高額所得者(年収200...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費について、住宅ローンも支払う場合は養育費の算出に考慮されますか?
私の不貞行為が原因で離婚する事になり、私名義の住宅に妻と子供2人(14歳と12歳)が住み続け、私が家を出ます。住宅ローン毎月10万円私が払い続けるのですが、ここで先生方に3つ質問があります。 1.住宅ローンは養育費として考慮されますか? されるとすれば、養育費は住宅ローン以外にいく ら払うのが一般的ですか?(昨年の年収 私600万円・妻125万円・慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担金と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、別居2年の妻です。 夫から申し立てられ、1月末に3回目の調停の予定です。 現在、夫は額面1100万円のサラリーマン。私は無職です。 大学6年生の子と、来年度大学院修士課程に進学予定の2人の子がいます。 それぞれ一人暮らしです。 子供の大学院進学については、もともと夫も承知済みです。 それまで夫から70万/月程度もらっていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費決まった額より払えとゆう
お互いの収入でちゃんと計算した養育費の額なのにもっとわたせと要求し家庭裁判所の人も払えないなら寝ずにバイトして稼げばいいと言われました。 これが普通なんでしょうか? わたしには新しい家庭もあり子供もいます。 決まった額払うだけじゃだめなんでしょうか? また明日話し合いがあります。 だれか意見欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の養育費減額の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 近々行う養育費減額の調停についてです。 5月から休職にともない、収入が0なので、復職できるまでは、養育費の支払いができず、それまでの間0円にしてもらいたいのですが。 【質問1】 きちんとした休職理由だと調停委員が判断した場合には、0円になるこもありますか? 【質問2】 また、申し立てをしたのが5月で、調停が7月だったので、5月文、6月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のDV、離婚、養育費、慰謝料について
【相談の背景】 旦那と口論になり、小学生の子供がいる目の前で刃物を向けられ、着の身着のまま、慌てて子供を連れて避難しました。ケガはありませんでしたが、刃物を向けられてからの記憶が思い出せず...。 落ち着いてから第三者同伴のもと、旦那に離婚届けにサインを求めましたが、「親権を(父親に)移さない限り離婚はしない」と別居して1年経つ今もサインを貰えずにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での慰謝料と養育費の決め方
ベストアンサー現在離婚裁判中で、離婚請求をして第一審勝訴しました。 被告は納得いかず控訴。 第一審では相手は有責配偶者からの離婚請求は認めないと、ありもしないDV、暴力されたと主張。最後の暴力(実際は口論だけです。)から3年以上立ち通院、その半年後にPDST、鬱になったと診断書を出しましたが、裁判所の判断は因果関係が認められず、証拠不十分となり勝訴しました。 相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について、子供が、養子縁組の場合の養育費
ベストアンサー私は子連れバツイチで今の主人と再婚しました 同棲1年、籍を入れて3年になります 去年、主人が子供に暴力を振るい子供が児童相談所に保護され 私の家族の協力もあり無事戻ってきましたが それから主人とも関係もギクシャクしだし 私に対しても暴言や冷たい態度をとるようになりました それから数ヶ月たったぐらいから 週末になると朝から夜まで帰ってこない事が続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園落ちたシングルマザーの養育費請求について
お金がなかったために自分で調停を行い任意認知をしてもらいました。 そして話し合いの結果養育費も公正証書にしてもらい、養育費を支払っていただいています。 が、早速問題が発生しました。 シングルマザーで身内の協力が得られない距離に親子2人住まい、今は無職ですがフルタイムで働く事を前提に認可保育園の申請をしており、4月から内定をいただいておりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料と養育費の請求について
現在不倫相手の子供を妊娠して胎児認知はしてもらっています。相手(高齢)とは半同棲状態ですが生活費などあてにしていけず私は生活保護を受けることになりました。また離婚についてもはっきりせず奥さん側から私への請求などもまだありません。私は彼から夫婦関係は破綻しており調停離婚中だと聞き、婚姻届にサインしたものを渡されそれを信じてこのような関係に到りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に減額された養育費、強制執行かけるべきですか?
調停離婚です。 調停で養育費の支払いや金額について取り決めをしました。はじめのうちはちゃんと振り込れていましたが。面会交流がうまくいかない(調停での取り決められたとおりに面会交流が行われない)と勝手に減額するようになりました。 元夫は面会交流=養育費、と考えているのか・・・ 面会交流の取り決め内容は「宿泊を伴う面会交流」です。が、子どもたちは「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。(取引先は出版社など)差押えはできるのですか?
十五年近く前の話になります。婚姻する人と付き合っていました。 当時嫁にばれました。そのタイミングで妊娠しました。私は出産することにしました。そこで付き合いは終わっています。 相手に認知はされています。 養育費については念書で書いてもらいました。 公正証書にして欲しいと言いましたが、嫁にばれたら困るなど自分都合のいいわけで話が付かず、また養育費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務と時期についての対応方法を教えてください
【相談の背景】 2009年(平成21年)に離婚した元嫁から養育費請求の内容証明が届きました。 子供は現在22歳と現在17歳の2人です。 相手の不貞行為が原因で離婚したため、離婚時に養育費や慰謝料の取り決めはしてません。 届いた内容証明には「離婚時に成立した口頭の合意に基づき、子供らの養育費として 平成21年2月から1人当たり20000円を、通知人が指定する口座に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚からの離婚の養育費
結婚して2年目になります。 妻に元旦那との子供が3人いて私との子供はいません。その子供とは養子縁組をしています。 離婚をする事には同意してくれています。 ですが、養育費を払えとの事です。 養育費は養子縁組をしている以上払わなくてはならない事は存じております。 しかし、元旦那様から養育費として現在も10万円もらっているようです。 私の収入は総支給で650...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の申立人も支払い義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費は申立人も支払う義務はありますか。申立人は払わなくてよいと記載してるところもあるのですが。 【質問1】 養育費について教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の増額について
【相談の背景】 慰謝料の増額を希望しています。 養育費の代わりとして住宅ローン(毎月7万)のうち3万を元旦那が負担し、4万を私が元旦那に渡している状況です。 離婚時より私の年収が下がり、元旦那の年収が上がっています。 離婚時に、元旦那が作成した離婚協議書(弁護士事務所等は通さず、公正証書にもしていません)の中には 「毎月3万を元旦那が負担し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の弁護過誤について
【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用、慰謝料請求したいと弁護士に相談しました。申立書にも慰謝料欄にもチェックしていました。 調停中、不貞行為、などで離婚を決意したことを伝えました。弁護士の方は、慰謝料の件を何も話さず、最後の調停の時に、離婚してから慰謝料請求した方が良いと思うと言われ、調停離婚し、慰謝料請求にはいるからと、証拠も見ずに30〜50万にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停を申し立てるタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停不成立。 その後離婚届での離婚。現在、養育費調停中です。 相手はぼったくりの金額を請求してきて、こちらは計算通りの額を払うと伝えています。 財産分与については、まだ何も進んでいません。 家の持分は半々、ローンの名義は私が単独で、別居以来私が払い続けています。アンダーローンです。 私は、家の見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害 損害賠償などの請求額
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で3年以上お付き合いした彼を訴えようと思っています。 状況は、 ①お付き合いは3年半 ②私は20代前半で経験が少なく騙されやすかった。彼は30代後半です。 ③結婚をほのめかした。 ④一緒に住むアパートを借りさせようとした。 ⑤年齢、名前を偽り既婚者だったことを隠していた。子どももいる。 ⑥彼の子を妊娠し、表面上賛成しながら引き延ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に騙されました。私の事を嫌っているので子供にも会ってほしくありませんも
ベストアンサー夫婦だった時、不倫相手に元夫は独身といって付き合っていました。それが既婚者だと知られて、私にも屑だ一緒に慰謝料払え、職場にいうからと脅されて子供もいるので怖くて離婚を決意しました。 その女性にも慰謝料払うことになったので養育費の金額や離婚後のボーナスをどのくらいづつ分けるか全部決められてしまいました。私も元夫に慰謝料請求していたので。 それな...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから