法律相談一覧
-
離婚の養育費はどうしたらちゃんと貰えますか?
私の友達が離婚するのですが、二人の子供がいます。毎月5万の養育費を払うそうです。 旦那さんが、お金を払わなくなったら怖いのでどうしたらよいですか? 子供に一切関心がなく、5万払うのも嫌がっているようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意した離婚時期を経過した場合の対応について
【相談の背景】 妻と離婚することになり、別居及び離婚時期、婚姻費用と離婚後の養育費などの取り決めをしました。双方で署名した合意書という形式でとりまとめています。離婚届の提出時期も取り決めたのですが、すでにその期間を経過しており、こちらからの連絡を無視されています。 【質問1】 話し合いに応じてもらう方法として、どのような手段があるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権発生の知らせがない場合
ベストアンサー幼児期に生き別れた実父が、再婚後に亡くなった場合の相続について教えてください。実父は、再婚して子供を作り奥さんがいます。体調が悪くて連絡がとりづらい状況です。万が一亡くなっていた場合、今の実父の妻が意地悪をして実子である私には連絡をくれないなど情報封鎖をしてくることが予想されます。きっちり、遺留分と今までの養育費などのプラスαを相続したいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と次女を扶養から外したい
今現在妻と別居審判中です。妻は次女を連れて別居して2年になります。 現在婚姻費用と養育費を月八万円払っています。 妻と次女を扶養から外したいので保健書の返却と年金番号を教えてもらえるよう連絡しましたが教えないし返さないとの連絡でした。 この場合どうしたらいいのでしょうか? また妻と次女の扶養を外すことを強行した場合裁判で不利になりますか? 御解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届、勝手に提出は出来ない?
ベストアンサーお互い離婚の意思はありましたが、相手方と連絡が取れなくなりました。所在なども全て不明です。 免除等手続などが進まないので早く離婚したいのですが、離婚届を勝手に提出する事は可能なのでしょうか? 勝手に書いて提出するのは犯罪にあたると聞いた事がありますが、2人で書いたものが手元にあり、それを勝手に提出する、という形であっても犯罪にあたるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 住所不明 探偵費用
ベストアンサー養育費を決める調停の際 下記が認められることがあるのかどうか 教えてください 今後、相手からの支払いが滞り強制執行をしたくても 連絡が取れなかったり、住所がわからなくなり、 探偵等を使用して住所を調べる場合は それかかった費用を相手が払う 相手が確実に全額支払いを終了してくれるか不安です。 相手は600㌔以上離れた場所に引越し、転職もするそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫を受けておりました
養育費について話し合いをしておりましたが、先方親族から指定の金額を払わなければ、会社への連絡や社会的地位に問題が出るような手段に出る、または警察にも対応を依頼して訴えるなど言われ一向に金額交渉に応じてもらえません。 再三脅迫めいた連絡を受けていた為、調停にて話し合いを行うようにしましたが、交渉期間中の脅迫行為について別途訴える事は出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による退去金について
家の退去金についてもめています。 里帰り中勝手に旦那が出て行きました。 出産1ヵ月後くらいに家に行ってみると荷物がなくなってるのに気付きました。 私は里帰りしたまま、実家に暮らしています。 出産すぐから別居、離婚話をされ、現在調停中です。 この場合退去金を私が払う必要ありますか? ちなみに引き払うと連絡があり養育費などもお金がないからと貰えなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後の学費請求
調停離婚成立時、養育費は18歳までとしました。その後の費用については別途相談することにしていましたが先日大学に入学するから学費の請求がきました。事前連絡は全くなく弁護士からの一方的な内容でした。私としては、離婚調停時、弁護士からではなく、相手(元妻)から事前相談があれば全額負担する準備がありました。しかし、今回対応によっては調停を申し入れるとの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の名義変更と財産分与
学資保険の名義変更はお互い協議での取り決めしようと決めて、調停離婚成立しました。 しかし、その後連絡しても連絡が来ないのでまた、学資保険のことを調停での話合いにしたく申し立てをしようと思います。 もし、学資保険を解約しておかねをもらい使ってしまっていたら。財産分与の話合いも視野にいれていますが、財産分与できますか? ちなみに、親と姉に借金してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中に連絡途絶、養育費減額の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。私が家を出て、妻、子供が自宅で生活していましたが、先日行き先も告げず家を出て行きました。戸籍の附票に閲覧制限がかけられ行き先がわからない状態です。 【質問1】 離婚調停中ですが連絡が途絶え、子供達とも会えず、精神に支障が出始め睡眠不足で鬱病を発症してしまいました。仕事に支障出て年収が下がりそうです。養育費の減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求
【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の見込み額を教えてください
(状況) 私(40代)、妻(40代)、息子(公立高校一年生)、娘(公立小学校5年生)。 賃貸借家(家賃約15万/月)、収入手取り約55万/月(私の月収のみ。ボーナス基本なし。妻は働くことを拒否。)私、妻、ともに不貞行為は無し。 (質問) 上記の状況の場合、仮に協議離婚し、子供の親権が妻にわたったと仮定して、私が支払う養育費は、相場として、だいたい幾らに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会申し立、養育費申し立て、親権変更
【相談の背景】 離婚して1ヶ月もたたないうちに親権者である父親の発言がコロコロと変わり、子どもの口から、パパがママに会う事を悔しがっていた、保育園の連絡帳をママが持って行ったからパパが怒ってたや、ママは子どもと遊ぶ事嫌いなんやろ?と言ってきて面会の際、子供を迎えに行くと子供に対して行ってらっしゃいと送り出すこともなく、近所に響き渡るくらいの勢いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の紛争調整調停申立の対応について。
調停離婚しましたが裁判所から調停後の紛争調整申立書が届きました。内容は離婚直後の生活費などの費用負担の請求です。当方は負担すべき費用は支払い済みですが先方が考える額と違うとの理由で本調停を申立てたようです。以下の理由から調停に応じたくありません。・仕事が多忙で休めない。・仕事を休むと子供との生活費に大きな影響がでる。・先方の主張は明らかに誤って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元奥さんから強制執行されそうですが、800万も払えません。どうやって解決すべきでしょうか?
【相談の背景】 旦那 年収300万、養育費未納分800万、扶養家族4人の5人家族 元奥さん 年収50万、再婚無しで実家住み 旦那と元奥さんとの間にお子さんが一人いて、その子の養育費について今減額調停をしています。 旦那は私と再婚し、子供が3人いますし、所得も少なく払えなくなったからです。 減額調停では証拠とある数字を見せ、こちらの事情を聞いてもらい、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼した際、依頼者が直接裁判所に確認する事はいけない事なのか教えて下さい
9年位前に離婚した主人の前妻から代理人を通して過去分の養育費の一括請求と今後の養育費を支払うよう請求があり(養育費は支払わないという取り決めになっていました)、 主人には何の予告も連絡もなくいきなり給与を差し押さえられた為、こちらも弁護士さんに依頼し現在「示談」という形で話が進んでいます。 過去分については相手側が要求した金額から100万円源、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で出産。認知拒否。非嫡出子の養育費、遺産相続権を得たい。が、新たに結婚した為権利はないか?
初めて相談します。 【状況】 家庭がある方(同じ年でお子さんは2人)と交際し、14年前に子どもを出産しました。 認知はしてくれませんでしたが「心配しなくていい」と言う言葉を信じて お付き合いを続けながら、一人で育てて来ました。 が、長時間保育が不可能となる就学を期に、新たな男性と交際を始め 子の父親とは別れています。 当時いつか一緒に暮らせると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で慰謝料請求訴訟をする際
私は2011年4月からある男性とダブル不倫をし、その不倫相手の子供を2012年に出産しました。 相手男性は既婚、子供なしです。 私は2014年1月に離婚し、3月に元旦那と「親子関係不存在確認調停」でDNA鑑定をし、子供と親子関係がないことが証明されました。 すぐに、不倫相手男性と認知調停・養育費調停をし、2014年7月には調停が終わり養育費3万円で決まりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振込手数料はどっち負担?
ベストアンサー毎回、振込手数料が掛かる。 これは義務者負担なのか、差し引いて振り込んでも良いものか? 同じ金融機関からでも手数料が掛かる口座を選んだのは相手側だから手数料分を引いて振り込むのが妥当だとは思うが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗議文の提出で成立後の調停をやり直せますか?
ベストアンサー調停成立後に抗議文の提出、調停内容のやり直しは出来るのでしょうか? つい1週間前に養育費の調停が成立しました。 その内容のやり直しをしたいです。 理由は調停委員から圧力をかけられ、納得できない内容のままサインしたからです。 以下に背景を書きますが、サインした以上わたしにやれる事は無いのでしょうか? ○調停までの背景 去年2018年1月に離婚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠しないから詐欺? 身勝手な出産し認知を求め訴えられた
2回ほど肉体関係があった相手が妊娠、一度は中絶に同意したものの勝手に出産、その後認知を求め訴えられました。 ですが、腑に落ちない点がいくつもあって 1 先方が不妊で妊娠することがないから、向こうから避妊しないでほしいと言われた 2 先方の年齢から考えて2回で妊娠する可能性があるとしたら、どちらの日も排卵日をわざと狙ってきたのではないか 3 責任を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を使っての裁判。元旦那の言い分が全て通るのでしょうか?
初めまして。相談させて下さい。 私はバツイチ、3人の娘がいます。先日、長女が小学校の修学旅行があるため旅費や支度金を元旦那に半額請求しました。 そしたら、相手から連絡があり、内訳が無いと払えないと言われました。こちらも内容書類が不備だった為、それはすぐに郵送にて送ると伝えました。 しかし、私の話は聞く耳持たず 公正証書には傷病、進学等で多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の養育費および慰謝料請求の調停
現在個人再生中です。 再生決定後に諸般の事情があり転職をしたのですが、そのタイミングで給与が大幅に下がりました。 家計としては固定費のほぼ全般を私が払い、生活費部分を妻が負担する形で生活が回っておりました。 固定費および返済を行うため、給与のほぼ全額が支出されてしまうため、妻に渡せる金額がほとんどない状態でしたが、生活費がもらえないという理由を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡連絡も相続連絡もない
ベストアンサー【相談の背景】 認知だけして疎遠になった子供の父親が半年以上前に亡くなっていたことをネットのお悔やみで知りました。 子供には何も連絡がありませんでした。 死んだことすら知らされていない子供が不憫で私から子供(成人済み)に父親の死亡を知らせていません。 彼には前妻の子が1人います。 彼の姉が非嫡出子には財産を渡したくないのか 連絡がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連絡について
【相談の背景】 子供が生まれてから、離婚したいと言われ協議離婚しました。 その際、養育費を貰わないこと、慰謝料請求された為100万円支払うことを条件に、協議書を作成しお互いに記名と押印して協議離婚しました。 既に100万円振り込んでおり、その際の証拠もあります。 ですが最近になって、「まだ何も終わっていない」「子供のDNA鑑定をさせてほしい」「応じてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連絡について
私 関東地方/元夫 中部地方 公正証書作成の上、協議離婚しました。 養育費は、今のところ振り込まれています。 元夫が希望し決めた月1の面会交流は実現してません。 子供(2才)と元夫は約1年半会っておらず、元々育児に協力的ではなかったのもあり、宿泊は当面無理と感じており相手にも伝えましたがどうにかすると一方的に強い口調で言ってきたり、お金だけはいればい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠した彼女の連絡を無視した結果、彼女が職場へ押しかけてくるのは違法か
【相談の背景】 男です。交際相手が妊娠、私は結婚の意思がなく、産むならシングルで、と伝えました。妊娠12週を過ぎ、彼女は産むつもりのようです 彼女からの連絡はここのところ無視しています。養育費が発生するまでは不要だと考えたためです そんななか彼女から、「連絡を無視し続けるなら職場に直接連絡するか直接行く」とメッセージがきました 【質問1】 そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ものすごく悩んでます
昨年9月に妻と離婚が裁判で決定しました。裁判で養育費一人2万円で計四万払うことがきまりましました。 その当時、契約期間がきれ無職となっていました。 でその時生活するためいろいろ会社(5社)から借金しました。 養育費を払うところではなかったのです。ようやく今年3月からちゃんと就職しましたが、借金返済で支払えない状態が続いてました。 そんな中、今日、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停したいが現住所がわからない
別居3年半、中学生の子供がいます。 離婚調停したいのですが主人の現住所が分かりません。戸籍の附票をとりましたが移されていませんでした。生活費や養育費ももらっておらず、今後ももらえそうにないどころか借金問題に巻き込まれないか心配しているような状態です。 携帯にはでませんが、メールは届いています。離婚届を送りたいのでと何度もメールしましたが住所は教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いが多い為、養育費が貰えない
1年前に子供三人引き取り離婚しました。一番下の子が保育所にも入れず働けない為、去年養育費の申し立てをしました! ですが、その結果、婚姻中の滞納や元旦那の借金・返済等で養育費を払ったら手元に残らないから、このまま貰わず、滞納していた分は元旦那さんに払ってもらいましょ。 との事で申し立て取り下げをしました。 ですが、最近になって、元旦那の同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権や養育費をめぐる主張の合理性について
ベストアンサー○非看護親は、監護親に子供を養育させてあげているだけ。 ○非看護親にも親としての責任を果たせというなら親権・監護権を要求する。 ○そうでなければ養育費・婚費のうち子供の分の負担は拒否する。 ○子供が嫌がっている面会場所であればいつでも面会してあげる(子供は面会はしたい)。 ○そうでなければ面会を実施しない。別離させた兄弟にも会わせない。 ○なお、非看...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の元嫁と子供との揉め事、養育費について
ベストアンサー旦那はバツイチで子供が6歳の時に離婚し、協議離婚で口約束で養育費を手渡しで毎月6万円渡しています。他にも学資保険月々16000円と塾や習い事の月謝、そして会う時の食事や買い物代です。私は初婚で、旦那が離婚後2年後くらいに出会い結婚しました。結婚後は月に一度以上程度元嫁と息子で三人で会い食事をしたりなどしていましたが、もう息子も大学入学しているのに元嫁が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しっかりと養育費を払ってるのに差し押さえられました。
調停で決まった方法で養育費を払ってるのにいきなり裁判所から手紙が来て養育費を差し押さえられました。 二重で払ってるんですが取り返す事は出てますか? またどのような手続きをすればいいですか? このようなことがあって職場にもとても迷惑をかけました。相手を訴えて慰謝料は取れるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今年1月に決定した養育費について元夫が減額請求調停をおこしました。減額させない対策を教えてください。
養育費調停について教えてください。 元夫と、二人の子供についての養育費を今年の1月に調停にて取り決めました。 ・こども二人(高2私立、中2公立)は私が養育 ・今年1月から月10万円と決定。 決定に対して元夫がかなりごねたため、猶予期間として今年1月から12月までは月8万円とした。 (このときは元夫は収入0円と申告していた。証拠書類は無し) ・元夫は自営業で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那との関係をできるだけ切りたい彼女をサポートしたい
将来の結婚の為の準備として 現在お付き合いしている方が居ります。お互いにバツイチなのですが、先方は子供二人(16歳女の子と8歳男の子)を養育しており、元旦那が養育費を払っている状況です。 元旦那は自営業で1級建築士で独立していますので収入的にも問題ない状況だと聞いております。 ちなみに元旦那は不倫して子供が出来た為に、そちらと結婚して今の私の彼女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、婚姻費用について
離婚調停中です。1回目は相手が欠席し、来週2回目です。離婚調停を申立て、養育費と親権も含めての話し合いですが、生活費を今年からもらえてないため、その話もしようと思います。 この場合、話はできても婚姻費用請求の調停は申立てしてないので話し合いでまとまらないと、審判に移行はされないのでしょうか? 2回目も欠席されたら、養育費などの審判はどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に夫は無職に、私は収入アップ。養育費は?
主人の結婚前からの借金、結婚後のギャンブル、ネットゲームの課金による借金などが原因で別居し、 2年になります。 別居中、決めた生活費などは払ってくれており、「ちゃんとするから待ってください」と言われたので、望みは薄かったですが待ってきました。 ところが、この3月末で仕事を辞めてしまったようで、生活費など一切入らなくなり、連絡もつかなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用の強制執行
ベストアンサーお世話になります。 婚姻費用、養育費が審判で金額も決定しました。期日まで未払いのため、履行勧告をしましたが、支払いがないため、強制執行の手続きをしました。給与のみを差し押さえする手続きをしました。もし、相手が勤務先を退職したら、回収できないと思うのですが、生命保険とかでも差し押さえできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚 養育費減額申し立て
ベストアンサー5年前に離婚調停が成立し、娘の為に毎月養育費を支払っています。離婚の原因は私の元妻へのDVでした。 当然、住民票等には閲覧交付制限されており、 私は、元妻の住所を知らされて居ません。 但し、娘(16歳)と月1度の面会交流が有り 元妻にも必ず会います。 今年、会社を定年退職し、収入が激減したので 養育費を2万円位下げて貰いたく、元妻に相談しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の約束をしたのに、夫が支払ってくれません。
ベストアンサー2年前に離婚をしました。 私は会社員、元夫も会社員です。 その際に、離婚協議書を作成し(公正証書ではありません)養育費の金額をきちんときめました。 が、半年前から養育費の支払いが滞っています。 夫に電話をしても着信拒否をされてしまい、困っています。 なんとか支払ってもらうために、調停を考えています。 が、調停には多分来ないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の扶養控除について
ベストアンサー【相談の背景】 約9年前に離婚しました。元妻の元に9歳の子供がいます。 【質問1】 役所より私・元妻双方より子供の扶養控除の申請が出ているのでどちらか片方にするよう連絡がありました。 養育費は毎月漏れなく払っているので私が申請したいと思いますが、一般的にはどのように考えるのでしようか
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を勝手に調べる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年ほど経過するのですが養育費のが遅れたので相手方から裁判所を通じて書面にて連絡がきました。 私は元妻に新しい住所を知らせていません。 職場が同じと言うこともあり住所は調べようと思えば調べることはできるのですが勝手に住所を調べて書類を送ってくると言うことは罪にならないのでしょうか? 【質問1】 住所を勝手に調べる行為について
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した嫁の物を勝手に処分して良いか?
【相談の背景】 15年ほど前に兄のお嫁さんが突然子供を連れて家を出ました。その後、弁護士を通じて離婚成立しました。直接連絡は取れない状態ですが、しっかり養育費は支払い、子供たちは成人しています。その間、一度も子供には会わせてもらっていません。 【質問1】 置いていった婚礼家具や着物など処分しても良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の仕方。
【相談の背景】 2年前に離婚し、調停後、子供に会っていません。 その日から大阪から新潟に転職してきました 毎月の養育費は支払っています。 連絡もブロックされています。 万が一、面会交流調停する場合、相手方の県外へどれくらいの頻度で裁判所に出向かなければなりませんか? 教えて下さい 【質問1】 面会交流調停の仕方。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に会いたい。いきなり調停なのか?分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年経ちます。 調停で決まった養育費は全て支払っています。 それなのに、離婚後から連絡が一切取れません。 むこうがたの父親も母親の番号は知っています。 とりあえず息子(3才)に会いたいのですが、 いきなり調停ですか? 調停のデメリット、メリット教えて下さい。 【質問1】 息子に会いたい。3才。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知をすべきか?今愛はまったくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の九月頃付き合っていた彼女から今日の朝連絡がありました、一か月くらいしか付き合っていません。妊娠中とのことでした、今になっては中絶もできないとのことでした、認知するのか養育費を払うのかという話しで私は今の時点ではどちらも出来ないと話しました、お互いに先も長いので弁護士さんにそうだんするとお話ししました、 【質問1】 今後どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討しています。
ベストアンサー先月離婚しました。給料が28万で、そこから養育費8万、住宅ローン7.8万支払っています。一人暮らしのため現在のアパートの家賃も6万程あり、住宅ローンの支払いが厳しい状況です。 この場合、自己破産することができますでしょうか? 家を売れたら1番なのですが、共有名義で相手と連絡がとれない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の通知がない どのくらい待てばよいか
一方的に離婚すると言われ、親権、慰謝料、養育費を決めて納得して、公正証書と離婚届を持ってくるはずだったのが、いきなり音信不通にらなり 弁護士をたてるから、後は弁護士通して。 と言われ1週間以上(お盆はさみましたが)たっても なにも連絡がありません。 アパートの解約などいろいろあるので 動きたいんですが、 弁護士の通知を待つしかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから