法律相談一覧
-
未婚出産。質問2.現在、?
ベストアンサー12月に未婚で出産を控えています。 相手の男性に認知届は書いてもらい、9月に胎児認知届を 私の本籍地市役所に提出し受理されています。 質問1. 市役所で受理されたにもかかわらず、その後 相手の男性が不受理申立することは可能でしょうか? 胎児認知後、養育費の金額の話し合いをしたいので すが、相手の男性に何度連絡しても返信がなく、不 受理申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに…
離婚の話し合いをしていましたが養育費で折り合いが合わず、それ以降話し合いにもならず、弁護士さんにお願いしょうと思い面談をしました。弁護士さんに離婚に至った原因など話したら養育費10万慰謝料200万位でしょうと言われてます。それを旦那に内容証明で郵送するらしいのですが…多分、旦那はキレてくると思います。慰謝料の話など私も弁護士さんに聞くまで頭になかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間中に父親が死亡した場合の年金等支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 話し合いで認知に応じないため裁判認知となりこどもの父親には毎月養育費を支払ってもらっていますが、こどもがまだ一歳で先行き不安です。 こどもの父親とは不倫関係にありました。妻とこどもが1人います。 騙されて交際関係にあったため200万の慰謝料はもらっていて、今後の養育費の支払い等は公正証書を作成しています。 【質問1】 もしもこどもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した相手に減額請求は出来るのか?
ベストアンサー夫・28歳・バツ1・会社員 私・29歳・初婚・専業主婦 子・1歳 前妻・長男6歳・次男3歳 再婚済、養子縁組は不明 主人が支払っている養育費について。 主人は離婚した前妻に月5万円の養育費を支払っています。 離婚時に、個人同士のやり取りで18歳まで5万円払いますという内容の誓約を書面に残しています。 今までは支払っていましたが、こちらも子どもが産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の養育費の延長と慰謝料について
ベストアンサー現在、離婚をしようとしている会社員(48歳)勤め始めて3年ほどの48歳(年収240万)です。 長女20歳(歯学部2年)、次女17歳(高2)、長男(中2)の4人暮らしです。 もともと学費は俺が稼いで出すと言っていた元夫(自営業、年収950万)が、養育費の支払いを渋り始め、弁護士さんから教えてもらったが、長女の分は、20歳過ぎたから払わなくていいそうだ。 養育費は自分でバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の申立の際、相手や再婚相手に精神的疾患がある場合の対応方法や養育額の算定方法はどうすれば?
養育費減額の申立の通知が相手から再婚の連絡が有った直後に、突然裁判所から扶養家増加を理由に届きました。 此方は、高2と大2の一番教育費のかかる時で、2年前に、再婚するかもと言う話を聞いていた時は、相手は正社員という話だったし、相手は、こどものことは最後まで責任を持つという約束もあったので、とても応じられないと、調停に出向きました。 それが、初回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求 再婚した場合
ベストアンサーこちらは養育費を支払う側です。 別居し、婚姻関係が破綻して離婚。直後に再婚し、子供ができ扶養家族が増えた場合、養育費の減額請求を離婚相手にすることは可能だと思うのですが、減額請求が離婚成立から逆算して、認められない事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の養育費未払い金は免責される?
離婚調停後、養育費月2万、立て替え金1万を支払うと決まりました。しかし支払いはなく、養育費未払い金が100万円近く、立て替え金が80万近くあり、いくら請求しても支払ってもらえず、強制執行しました。その後すぐに弁護士事務所から自己破産の手続きをしているために債権確認の手紙が届き、立て替え金の分書き、提出しました。その後自己破産の手続きに入ったと通知がきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停取り下げか続けるか
口頭の約束(離婚、養育費は合意それ以外は求めていません)と自作の離婚協議書、記入済みの離婚届がある状態で別居しました。こちらでも相談させていただいて、先日考えた末に離婚調停の申し立てをしたのですが、その後相手がメールで養育費いくら振り込みます。と言っていることから、(まだ申し立てたことは伝えていません)このまま調停にしていいのか悩んでしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与、養育費について相談です。離婚の原因は私にありますが、相手が財産分与の話し合いを拒否しているので、審判を申立しようか迷っています。理由は財産が共有名義のマンションしかないため、売却するにしても相手の同意が必要になるためです。 現在、自営業をしていますが経営不振であること、また離婚後うつ病になったため養育費も相場通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知養育費の公正証書発行やその後、相手側との交渉について
ベストアンサー公正証書や認知についてお伺いしたいです。 明日から出産正産期に入ります。相手とは7月に妊娠が分かった後、互いの親と会い挨拶し、9月から結婚を前提に同居をしていましたが年末に、彼がすべて放棄しやっていけないと家を追い出されました。その後「お前とはやっていけないだけで認知はする・養育費は払う」「子供は自分が引き取る」など言っていました。 互いの親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠として弱いですか?養育費、親権獲得希望
ベストアンサー結婚15年のうち、何度か危機がありましたが、4月より夜中や朝帰り、外泊と、その日に帰宅する事がなくなりました。 今までやりたい事を全て犠牲にしてきた、お前には憎しみしかない、全てはお前のせいだ、別れたい…と主人から言われ、先日離婚届も突きつけられました。私は子供達を第一に考えて暮らしてきました。育児や家事を疎かにしたことはありません。 主人は、「子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞を疑われ元夫から連絡がきました。
ベストアンサー離婚して2年経つ元夫から子供のDNA鑑定をしてほしいと依頼がありました。 今は別の男性と再婚し、お互いの父母にも認められとても幸せに暮らしています。 養育費は月3万もらっていますが手をつけたことはありません。 子供はたしかに夫の子なのですが、受け入れなければならないのでしょうか? できれば連絡を取りたくないし、今の幸せに立ち入ってほしくないです。子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、必要以上に連絡を取り合いたくありません。
ベストアンサー調停離婚しました。 親権は私にあります。 子供と面会すること、贈り物を受け取ること、 成人するまでの養育費、 月一で子供の動画を送ることが決まっています。 先日LINEで贈り物を受け取ったお礼した後 相手から今子供が好きなものは何かと質問されましたが 返事を返さないまま数日が経ちました。 すると相手から、「返事が嫌でも親権者ならちゃんとしろ」とL...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払い 債権差押命令について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費未払いのため 第三債務者へ給与差押えの手続きを行なっております。 1/7に第三債務者(勤務先)へ債権差押命令が送達されたようですが 未だ陳述書等の提出は無いようです... 【質問1】 第三債務者が差押命令に応じる場合 通常、どの程度で陳述書が提出され 未払い分の支払いに至るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産差押の予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方に養育費の件で高等裁判所に控訴され連絡待ちです。 相手方が払う意思が全く見られないので、棄却や判決が出たら不動産差押や売掛金差押を行うつもりです。 【質問1】 不動産を調べたら、すでに市から差押されていました。 私も差押する場合は、予納金は折半になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻による戸籍謄本取得の罪とは
【相談の背景】 主人が前妻に養育費請求されました。 その際に前妻が主人の戸籍謄本を取得したと連絡がありました。 委任状も書いてもいません。 前妻と主人の間には子供が2人でいます。 【質問1】 この時前妻との子供が主人の戸籍謄本を取得できるのですか? 【質問2】 委任状偽造はどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 合意書 接触禁止
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子どもがいます。認知もされ、養育費ももらってます。 不倫相手の奥さんから合意書に接触禁止と提示された場合 我が子と子父である不倫相手も会わせることができなくなりますか? 【質問1】 子どもを会わせたいから今後も不倫相手との連絡とったり、会う事もあるって主張は通ると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知と出生後任意認知の大きな違いは?
ベストアンサー彼女が妊娠しましたが、話合いで相手方が一人で育てて行くという結果になりました。 認知に関する質問ですが、 1 胎児認知と出生後の認知の違いを詳しく教えてい ただきたいです。 2 各認知によるメリット、デメリットがあれば教えていただきたいです。 尚、認知後は養育費を払いますが、お互い連絡はとらず縁を切ることになっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額出来ないんでしょうか?
ベストアンサー養育費を減額したいんですが、相手側の弁護士さんがいるみたいで、減額が出来ないとかそうゆうことばっかり言ってて納得いきません! 減額理由として、新しい家族も増え、転職で給料下がり、支払いもあり、生活が出来ない!と相手に伝えても弁護士出せ!だの弁護士の連絡先とか教えろだの言ってきます! 減額出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
源泉徴収票に関わる職場への確認について
ベストアンサー現在離婚調停中で、養育費のことも話し合っています。調停委員から源泉徴収票の提出を求められたので、前日提出しました。 離婚は個人的なことなので、職場の人には私が離婚調停を行っていることは伝えてないのですが、通常、源泉徴収票の内容について職場の総務担当にも裁判所から連絡や調査が入るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が逮捕
つい最近旦那が逮捕されました。旦那からのことづてで前嫁に連絡をとり、養育費等しばらく払えないと伝えたところ、前嫁にあんたにも払う権利あるんだとか裁判すれば差し押さえできんだとか言われました!旦那と前嫁の問題に勝手に入れられこちらも生活苦しい話をしても同じことの繰り返しでどうすれば良いのか分からなくなりました!
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流。子供は1歳半、養育費をもらっているので月?
3月末に離婚しました!子供は1歳半、養育費をもらっているので月?で会わせていますが、いとこ子供が会ったあとパパと何度もいいパパとこいきたいと泣いてしばらく1週間くらいよくそればかりいいます! このまま会わせず忘れさてあげたほうがいい気もしますが、連絡を無視したり会わせずいたら訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 認知について
四ヶ月 つき合ってた彼女が、突然 別れると 言ってきて、その時 彼女が妊娠してるのが、わかりました。 その時 すでに 彼女は 新しい彼氏を 作っていて、こちらと 連絡とることは、ありません。 子供は、ほぼ私の子供とおもうのですが 出産したばあい DNA鑑定など されて 私の子と 確定したら 認知して 養育費を 払わなければ ならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で離婚届提出。話しするに何か方法はありませんか?
離婚する事は決まってましたが支払いの件や養育費の件などの話し合いがまだだったので保留になってましたが別居して2週間目に無断で離婚届が提出されてました。 離婚した以上関係ないと言われ本人、実家も連絡が取れません。 車も持ち出されてしまい子供の学校までの送迎が出来ずに休みがちになってます。 話しするに何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私生児にならないように、弟が利用されたかもしれません
ベストアンサー30代の弟と付き合いたての20歳の彼女の間に子供ができました。弟は自由業(作曲家)で収入は安定しておらず、また年金や国保も支払っていないという状況でしたので、私たち家族は金銭的な問題、弟の自由な性格から、結婚には反対でした。しかし弟と彼女と彼女の母親(シングルマザー)の間で結婚すること、結婚後は生活費の負担のために彼女の家に同居するということが決めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄と親権移行及び養育費とその強制力についてのご質問(長文)
実弟夫婦ですが、義妹が娘を出産後1年程で鬱になったので育てられないということで私の両親に預けて早5年が経ちますが、その間に支払われた養育費名目のお金は月1万5千円、児童手当も自分たちで取得し一銭も渡してきません。また病気や怪我等の治療費も全て私の両親(たまに私も)負担です。 弟夫婦は東京で私の両親は飛行機で2時間ほど離れた場所に住んでいるため(私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した旦那への離婚、養育費の請求
ベストアンサー前回も色々と相談させていただいて答えてくださった弁護士さん本当にありがとうございました。今回も皆様のお力を貸していただければありがたいです。 単身赴任をしている旦那が数日前に会社を辞めて失踪しました。 失踪する前に会社を辞めた事は聞いたのですが、辞めた理由は体力の限界だと聞いていました。 ただ、旦那の退社の話を聞いた後に会社から私に電話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーについて
ベストアンサー20歳の娘が男女友達の飲みに行った際、ベロベロに酔ってしまい、飲む前に酔ってしまったら自宅に送り届けるようにお願いしたにも関わらず、1人の男性の家にそのまま連れていかれ、意識がない中で淫行行為をされてしまったらしいです。 その後妊娠が発覚、今現在妊娠4ヵ月です。相手とはなかなか連絡がつかないのでこの先の話が出来ない状態です。住所、電話番号は分かって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時期旦那を訴えれるか
交際期間約2年目(1年9ヵ月)の 彼氏がいててお腹にも彼の子供が いてるんですが浮気癖が悪くて何 回も注意してるんですが全く直す 気配もなく嫌気がさしてます… 去年に彼の子を1人下ろしていて 私の母が立て替えて中絶費を出し て彼は母にお金を返す気もなく今 他の女性と連絡をとっています… お腹の子供もこのままじゃ可哀想 で彼を訴えたいのですが… 可能なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえ、恐喝、侵害、減額申請について
ベストアンサー旦那と元嫁との間に子ども16歳がおり離婚の際 裁判所発行の調書に養育費毎月3万円と記されています。 元嫁はだいぶ前に再婚し、再婚者との間の 子どももいる現状。相手側が再婚するまではこちら側は養育費をきちんと支払っていました。 再婚したことの報告は無く、言い方を悪く言えば 二重取りという形をとられていました。 減額申請(一万円)行い、無料の法律相談等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表に当てはまらない養育費額の計算について
ベストアンサー以前養育費の支払いについて質問した者です。 再度アドバイスを頂きたく思います。 以前の相談は、以下の通り >小学生の子が二人おり、この度主人の不倫、隠し子が発覚いたしました(既に私から相手への慰謝料請求済んでおります)。主人に対し、相手方から弁護士を通じ、認知・養育費月3万円の要求があり、要求額が正当な額であるのか、算出表で確認したところ、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(養育費・慰謝料・財産分与について)
結婚してから2年、夫27歳、私30歳で共働きです。 昨年7月入籍し、結婚の為に新築した住居が完成し、間もなく妊娠が判明しました。夫婦連帯債務で住宅ローンがあります(土地私名義、建物2分の1ずつ)。 夫はすぐに新居へ引っ越し、先に一人で生活を始めましたが、私は切迫流産、切迫早産となり妊娠経過がよくなく、夫から「自分の勤務が不規則でいないことも多いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額と、元旦那からの精神的苦痛
ベストアンサー私が不倫をしてしまい、子供2人連れて離婚しました。 離婚して、8年になります。養育費取り決めは、離婚して4年たった時にしました。 そして、私が最近再婚しました。養子縁組はしていません。再婚が分かり、減額を求めてきました。 元旦那の言い分は、「再婚したなら、なぜ言わないのか?養育費減額せんとおかしいだろうが。」「2人の給料やろうが。」とメールできました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が妊娠中時の離婚の親権について
妊娠5ヶ月の妻が離婚したいと言い出しました。 もし離婚裁判になったとしても離婚は認められないという風になると思います。 どちらかというと私の方が精神的苦痛をこうむっているので、もし離婚したとしても養育費を払うつもりはありません。 そこで質問なんですが… ①私も親ですので意見をいう権利はあるとおもいますが、子供を堕してほしいという旨を伝えるのは得策...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での養育費、財産分与 公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 嫁実家に別居中1か月 子供三人(11歳女 9歳女 4歳男)も一緒に 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫48歳です 子供面会出来ていません 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 会っての話し合い、電話は拒否されて ラインでしか連絡取れません 養育費 財産分与の取り決めを調停で話しあいになると思います。 嫁さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 養育費 一括後の公正証書
私には二人の子供が居ました。 離婚後親権は相手方です。 協議離婚をした後に元嫁は結婚しました。 元嫁の結婚相手は子供達2人養子縁組をしていないし 養育費はそのまま払ってくれ。と言われたままでしたが 私は、子連れ結婚をし、養子縁組を結び ました。生活に変化があり養育費の減額の連絡をしていた所子供が会いたがってるから会って欲しいと相手が伝えてきたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚不履行、養育費、慰謝料請求
ベストアンサー娘の件です。娘がバツイチ男性と結婚の予定でした。今月には子供も産まれます。男性から結婚して欲しい、子供も産んで欲しいと言われ、私たち両親も挨拶を受けました。 男性は前妻との間に子供がおります。養育費と慰謝料で毎月5万円の支払いがあるらしいですが、今後の支払いも了解した上で結婚をさせることにしました。何よりも、お腹に子供がいることを最優先に考えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の出産 認知 養育費 慰謝料
ベストアンサー初めまして。 私は結婚11年目なのですが、先週の金曜に主人が約七年不倫していた事を主人の古いスマホに残るLINEで知りました。主人と離婚する気はまったくないのですが、主人を問いただすと平成28年に私も三人目を出産したのですが同時期に相手も妊娠に気付いた時には堕胎できなかったので出産したらしいです。 年齢は私は38なんですが相手も同じくらいだそうです。3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未納時の法的措置について
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費を滞納した場合の取り決めをしたいと思っています。 今は調停中なので、婚姻費用の振込はありますが、調停成立した後、養育費を支払わない可能性があり得ます。その時のために、支払ってもらえるように法的に取り決めしたいのです。 そこで相談ですが、どのような取り決めにするのが、有効でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を立てている旦那に連絡。
【相談の背景】 旦那の不倫で話し合いもままならず双方の同意の元離婚になり別居しています。その後旦那が弁護士を立てたようで通知書が届き書面にはこれからの連絡は弁護士を通すようにとお願いが書いてありました。(私は現在弁護士を立てておりません) ですが数年一緒に居てそれまでの間の感謝だったり謝罪をしたいです。責めたり慰謝料や養育費の請求をLINEでするつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について。元妻の収入や再婚したか調べることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚をして、現在元妻が2歳の私との間の子供を育てています。 調停離婚をして、月7万円の養育費を支払っております。 私は今年再婚し、子供が産まれました。 現在妻は育休中です。 調停時より私の年収は上がっており、元妻が再婚しているか、働いているかも分かりません。 元妻とは一切連絡をとっていません。 【質問1】 調停をして減額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで強制執行手続きを取りました。差し押さえの効力はいつからですか??
ベストアンサー離婚後、養育費が一切支払われず今月の4日に強制執行の手続きをしました。第三債務者には今月6日に債権差押命令が送達され債務者には今月11日に差押命令が送達されたとの送達通知書が今月27日届きました。(第三債務者からの陳述書は今月7日に届きました。) 本日、第三債務者に連絡したところ給料日がすぎてしまっているため来月分から支払いますとの事でしたが、 6日には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に別居され、離婚する場合の養育費や、慰謝料等。
【相談の背景】 離婚後、再婚し前夫の子供を今の旦那に養子縁組したのですが、婚姻期間1年半で今の夫から一方的に別居されました。 現在扶養義務がある為生活費は頂いてるのですが、相手側から離婚を求められています。 離婚の条件として、慰謝料、財産分与、養育費として、合計2000万ほど私から要求し、合意書を送り、サインを待っていますが、返事がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外赴任の元夫からの養育費の支払いについて
ベストアンサー離婚した元夫が、春から海外赴任になるようです。 この場合、養育費はどのようになるのでしょうか。 毎月、子どもの口座に振り込んでもらっていました。 アメリカへ異動するようですが、今まで通り養育費を支払ってもらえるのでしょうか。 1.どのような方法で振り込んでもらえるのでしょうか。 2.もし、支払いが止まった場合、どのように対処すればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の対応について不満があります
【相談の背景】 養育費の審判中です。 相手方の調書を◯日までに書記官が仕上げて私に連絡を入れて、私が仕事の休みをとって取りに行く運びになっていました。◯日に連絡なし、翌日も連絡なし、やっと翌々日の金曜日に取りに来てと連絡がありました。そして調書に基づいた反論の締切は月曜日となっています。 当日に休み申請できないし、締め切りを遅らせたら審判の決定も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理かと思ったら妊娠だったが相手と連絡取れないかつ住居や勤務先を知らない場合
ベストアンサーSNS上で知り合った男性と先月性行為を行いました。 付き合っていたわけではありません。 避妊をしていなかったため、 妊娠していないか不安でしたが、 生理予定日の二日前に生理がきました。 その後相手の男性に彼女ができたことから連絡を取るのをやめたいと言われ、 連絡を取るのをやめました。 しかし生理と思っていたのが違っていたらしく、 妊娠をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 元夫の彼女からの接触に困ってます
ベストアンサーおはようございます。 元夫と離婚して2年になります。元夫との間に子供が2人いますので毎月の養育費や子供の事に関して連絡は取れるようにしていますが、離婚してすぐに元夫は新しく彼女を作りましたが、その彼女がこの2年間定期的に夫の携帯を使って私に嫌がらせの連絡をしてきます。元夫になりすまして意味のわからない連絡をしてきたり、元夫と喧嘩する度に私に電話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に会社に連絡がきました
離婚後に元嫁に養育費について、調停を申し立てられました 元嫁とのやり取りは基本はメールでやり取りをしています、私の携帯番号も相手はしっています 調停開催が私が住んでる東京での開催になり、相手の住所である隣の県での開催を打診されましたが断ったところ、会社に連絡があり、管轄移動合意書をおくれと、事務の者に伝言をされました 私とは連絡を取れる環境で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行による相手からの嫌がらせ
養育費未払いの強制執行をしました。 相手の会社に手紙が届いたようで先程 凄い剣幕で怒りの電話が債務者よりありました。 これからも こんな事が続くのかと思うと精神的に参ってしまいそうです。 何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから