43,250件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費代わりの学資保険の解約について

知人の話ですが 調停離婚をし、養育費ゼロの代わりに、夫側が学資保険を毎月払うことで決着がついたそうです が、最近になって夫が学資保険を勝手に解約していたことが分かったそうです ちなみに学資保険は契約日からは12年経っており、肝心の解約日は答えないそうです この場合、知人は夫側に何か請求することは出来るのでしょうか? 学資保険とはいえ、子供の貯金に...

弁護士回答
    1
  • 親権の放棄と養育費・権利の放棄について

妻が親権(高1・中2・小学6年)を放棄して出ていきたいといった場合 養育費を請求しない代わりに、慰謝料や面会など一切の権利の放棄を公的な書面にて 約束させる事は可能でしょうか? (おそらく他の男と一緒になるのに邪魔なのだと思います) 義務を果たさず、権利だけ取るのは許される事なのですか? ちなみに理由は、お互いに愛情が無く(共に嫌悪してます)妻は家...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費と財産分与について

ベストアンサー

主人への慰謝料と養育費、財産分与についてお聞きします。 離婚しようと考えています。理由は主人の不倫と中絶した不倫相手の体や心は気遣うのに、その後の私への心のケアがなくもう耐えられないからです。 結婚期間は12年間で、今回の件までは家庭崩壊等はありませんでした。 未成年の子供が二人います。 家のローンがまだ20年以上あり、家の頭金として彼の両親...

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停を申立てようと思います。

元夫の弁護士から自己破産の連絡があり、多分手続き中なのだと思います。元夫から養育費の件について一切連絡も無く離婚時公正証書を作らなかったので調停を申立てようと思います。一回目の調停で成立しなかった場合直ちに審判をお願い出来ますか?また審判は二人同室になるのでしょうか?出来れば帰宅の時間もずらしてほしく思います。待ち伏せや文句を言われる可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 養育費免除可能でしょうか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 前妻との間に1人の子供(現在13歳)がいます。 前妻とは離婚時に公正証書を作成し、養育費を毎月3万円(14歳未満)→毎月5万(14歳~20歳まで)と取り決めました。 2017年に前妻が再婚+再婚相手と子供が養子縁組をしているのを知り、話し合いの結果(こちらは免除希望でしたが養夫の収入が少ないとのことで《その時の収入 私:500万、養夫:270万程度》)...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の養育費

離婚して、もうすぐ4年になりますが、離婚の際に協議離婚合意書を司法書士の立ち会いで制作しました。毎月5万円の養育費を子供が満20歳迄と記入されています。私は2年前に再婚しました。先日、元旦那からの養育費が入金されておらず、確認したら、私が再婚したので払う義務はない。と言われました。合意書には、私が再婚したら、終了とは書かれてはいませんが、この場合、訴...

弁護士回答
    1
  • 出産費用、生活費について教えてください。

ベストアンサー

昨年11月に未婚で出産しました。妊娠中は相手の人から毎月15万円程出産費用と生活費として貰っていました。出産後も生活費、養育費を払うという約束でしたが子どもが生まれてからは養育費は払うが生活費はもう払わないと言われ結局今年に入ってからは養育費も支払われていない状態です。先日、養育費を払ってもらえるように連絡をしたところ今まで妊娠中に払った生活費を全...

弁護士回答
    1
  • 養育費の勝手な無払いと減額

ベストアンサー

約10年前に調停で離婚(原因は元夫のDVと浮気)が成立し、養育費は支払われてました。昨年の12月に元夫が手術を受けて、医療費がかかる等の理由で養育費が今年の1月2月と無払いで、さらに、合併症が併発したとの事で5月からは支払い予定金額の4分の1に減額して約10年前に調停で離婚(原因は元夫のDVと浮気)が成立し、養育費は支払われてました。昨年の12月に元夫が手術を受けて...

弁護士回答
    3
  • 18年後の養育費の算出方法について

ベストアンサー

最近旦那の元嫁から18年振りに連絡がありました。 当時、子供には合わせて貰えないまま一方的に離婚 を要求してきた感じみたいです。公的証書は書いていません。 旦那の今の環境は私と結婚して5歳の子がいます。 元嫁の請求なのですが、 1.大学費を全て出して欲しい。 2.一人暮らしの費用を出して欲しい。 との事です。この場合どこまで支払いをしないといけな...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の事と離婚後の養育費について

今年の二月に離婚が成立したのですが その際に養育費を6万払う事になりました しかし 私自身の職が変わり 収入が激減しました 別居期間中も 私の給料を丸々持っていかれ携帯も勝手に別払いにされ 解約をするハメになりました お金が足りないと言う理由から消費者金融にもお金を借りさせられ その支払いも私の方に請求を求められ 親の貯蓄も食いつぶされました… その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額請求が認められる状況かどうかご意見をお願いいたします

ベストアンサー

私の主人は2回離婚歴があり、2人の元妻の元に子供がそれぞれ2人ずつ、計4人おり、養育費を毎月支払っています。 主人は自営業で離婚当時よりかなり収入が落ちています。 私は非正規雇用で働いており年収は主人と同程度です。 現在、不妊治療中でしたが主人が経営難の金銭的理由からうつ状態になってしまい、養育費の減額を検討しています。 主人は節約して毎月遅延無...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で。金額を下げる調停などをしないといけませんか?

今、離婚調停中ですが妻が子供を引き取るので養育費の金額を決めています。 妻は養育費と生活費が欲しいと言っています。 妻の希望の金額に納得すれば、調停が終わると思いますが養育費〇万円、生活費〇万円と調停で言ったら、それは払わなければいけないのでしょうか? 今の給料なら妻の希望通り払えますが、この先、給料が減ったりして自分の生活が苦しくなるかも知れま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額ついて教えてください。

ベストアンサー

養育費について教えてください。 主人は前の結婚で子供が2人います。(現在15歳・11歳) 養育費を1人2万で合計4万を毎月払っています。 (主人は住宅ローンもあります。) 離婚時公正証書などはなく口約束のみでその金額を決めたそうです。 主人は約1年前私と再婚したのですが、私にも子供がいます。 (現在18歳・14歳) 私は再婚後元主人からの養育費は止められま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で面会交流まで請求すると

ベストアンサー

裁判官は面会交流にも触れなければなりませんよね? 本来、親権、養育費と一緒に面会交流にも触れなければならないと思うのですが 面会交流についてはあまり聞かないのは、誰も請求しないからですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い義務者がうつ病?、PTSD?を主張した場合、養育費を支払わせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所へ養育費請求の申立をしています。3度目の調停から急に相手方はうつ病、PTSDで現在、休職中(傷病手当受給中)の為、年収は200万程で通院費や生活費を支払うのがやっとで養育費を支払う事が出来ないと主張し始めました。元々、相手方は養育費を支払いたくないのは分かっていたのでうつ病は仮病の疑いが有るので相手方が通院している病院へど...

弁護士回答
    2
  • いきなり養育費が支払われない

先月、半年ほどの調停を終えて、養育費の件が決まりましたが、先月の分が振り込まれていません。月末と決めたのに… どう相手に出たら良いですか?腹が立って仕方がありません。が、感情に任せるのも…と思い相談しました よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 10年前の公正証書(養育費)の効力について

ベストアンサー

10年前に養育費の公正証書を作成し離婚しました。2年ほど支払いはありましたが、私の再婚に腹をたて、養育費についてもめてから、支払いはストップしました。その時に相手に、「もう一切養育費はいらない」と言いました。相手の親にも「もう一切養育費はもらいません」と手紙を書きました。その後、生活が苦しくなり、相手に養育費をお願いしてきましたが、毎月いれてくれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 養育費 慰謝料

ベストアンサー

離婚を考えてます。 夫の不倫、不倫による多額の借金、下の娘が産まれてすぐに勝手に家出、相手女性からの無言電話等の嫌がらせ、飲酒運転等の酒癖の悪さ、暴言等々…数えきれないくらい有ります。 夫が倒れた事により不倫裁判で相手女性と決着し、その時に離婚の話も進めていました。 しかし、その最中に上の娘(成人したばかり)病気になり、県外の大学病院に月一回治...

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料で困ってます。

ベストアンサー

私は不倫していました。 不倫期間2ヵ月 体の関係5回未満。 夫婦関係が破綻している円満ではないと聞き それならと思い不倫してしまいました。 一度奥様にバレ不倫をやめるように言われ それについての公正証書送ると言われましたが 送られてきませんでした。 しばらく連絡を取り合わなかったのですが 同じ職場である事から、彼から言い寄ってきて また不倫をす...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停を申し立てられました

よろしくお願いします。 今月末に元夫から養育費減額調停が始まります。 私は現在10歳と7歳の子どもの親権者です。毎月合わせて6万円の養育費を受け取っております。 元夫からの主張の内容は離婚時700万程の年収が現在480万にさがった事、私が正社員で働いているならその年収を加味し養育費を下げてもらいたいという内容です。 一昨年、私から離婚調停を申し立てて半...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費や相続など

ベストアンサー

現在夫と別居五年目です。 夫の収入は比較的高い為、毎月数十万生活費養育費として送金はされています。 夫に女性関係等は皆無と思いますが、私だけでなく子供とも縁を切っている様で、子供とも会うつもりもなく、私が離婚したいならいつでも印を押すというスタイルで、音信不通の状態です。 (居場所は分かっています。ただ、踏みいらない様に念書をかかされました。念書...

弁護士回答
    3
  • 親権獲得と養育費の回避

現在離婚裁判中です。 双方が子供が一人づつ引取り別居中で、すでに3年経過しています。 私は子供二人の親権が希望で、家内(原告)は長女だけの親権が希望です。 調査官の調査が終わり、長女(中学生)は「母親に親権を委ね、父親には監護してほしくない」と言っていると、調査報告にありました。母親の回答は長女との関係は概ね良好との事です。 原告は現在、混合性...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いと情報漏洩について

今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額をされそうで困っています。

養育費の減額を請求されそうで困っています。 元夫との離婚は13年前。子どもが1人いましたが 私が親権・養育権ともに持ち 養育費は月額4万。元夫の浮気が離婚理由なので 慰謝料もいただきましたが すべての支払いは今日まで 滞りなく支払ってくれています。 その時 養育費・面会権・慰謝料について 公正証書を作りました。10年以上たっていますが 作り直しは...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚夫の養育費について

国際結婚して8年になります。現在日本に住んでいます。夫は米国籍で私との結婚前にお付き合いしていた女性との間に子供ができてしまい、未入籍、認知だけしています。親権は彼女にあり、出生時に取り決めをした金額の養育費を毎月払っています。彼女は子供を出産し、子供が現在12歳、5年前からほかの男性の両親と同棲をし、男性との間にもう一人子供をもうけましたが未入籍...

弁護士回答
    1
  • 請求出来るものは?

ベストアンサー

付き合っていた彼、彼の両親に反対されましたが一人で無事出産しました。 相手は勝手に生むのだから、こちらは何もしないと言う事で認知と養育費は請求したいので弁護士さんにお願いしました。こんど初めて弁護士さんにお会いしますが(今まで電話で何回か)、私から認知と養育費以外に請求出来るものはありますか? 1、例えば出産費用の折半とか産休(一年間)の間の収入減分...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

ご教授お願いいたします。 個人再生ね支払いがあります。 借金の理由は、夫婦での生活費です。 この場合、婚姻費用の金額を出す時に 考慮されますか? 養育費についてでもです。 あと、個人再生しているため ローンが組めません。 高額な慰謝料を、請求された場合 分割払いを優先に判決していただけますか? 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚しても養子縁組離縁届けを出さない場合

離婚をして、養子縁組の離縁届けを出さない場合、20歳学生の子は、母親と同居しますが、義父に扶養の責任は残るのでしようか?養育費又は子の生活費を請求できるのものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出産費用について

ベストアンサー

未婚で出産した彼女の子供を認知しようと考えています。 認知した場合、養育費は発生すると思いますが、それ以外に出産費用や子供にかかった医療費の請求をされた場合、これも払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の相談お願い致します

私は五年前2歳の息子を連れ離婚し昨年良いご縁があり再婚しました 元旦那と離婚するときに話をして毎月33000円を養育費として受け取り もし私が再婚しても父親として名乗り会うなら毎月23000円を養育費としてもらう約束で離婚しました その約束は文面にしたわけでもなく口約束です 今月までは毎月遅れたりもしたことはありますがきちんと養育費を貰っていましたし会いたい...

弁護士回答
    1
  • 養育費とは別の教育費の支払いについて。

私の主人は前妻との間にひとり子供がいて、親権は前妻にあります。 離婚の際に公正証書で、 ・養育費として22歳まで毎月3万円を支払うこと ・教育費は折半 という取り決めをしてるそうです。 現在そのお子さんは保育園に通っているそうで、教育費は折半なので毎月の保育料を半額負担してほしいという連絡がきました。 保育園→小学校→中学校→高校→大学と、どこま...

弁護士回答
    2
  • 養育費延長申立ての件

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をして、子供が20歳になり養育費が終了しました。現在、子供は大学生のため、元旦那と話し合いしても解決しないので、養育費の延長申立てを家裁に提出し日程が決定しているところです。 20歳までは養育費4万円頂いていました。シングルマザーの私には月4万円の養育費では少なく生活するのが厳しいので状況でした。 ちなみに、子供が大学進...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と養育費等に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年で、当初からモラハラがありました。その後経済DVも始まり、現在14歳、7歳、5歳の子供がいます。 上の子出産後、生活費がないのが困ると生後2ヶ月から仕事に復帰するよう言われました。 生後半年で保育園に預けてからフル勤務になり、その後生活費を5万から3万に減らされ、1年ほどでもらえなくなりました。 私の貯金と、勤務日数を増やすなどし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産の分配と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方離婚に同意しています。不倫等はありません。 ①14歳、11歳の子供がいます ②ローン完済したマンション1(夫名義、賃貸として貸出中、賃料17万程度),ローン中のマンション1(私名義、居住中) どちらも正社員で共働き。 夫(48) 年収1200万円程度(5年後に半減する予定) 私(49) 年収1400万円程度 すべて別会計で暮らしてきたため、共同...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与と養育費について

結婚して17年目を迎えます。私には二人の連れ子がおり、主人と結婚し三人目を出産しました。上の子二人は成人し一番下は高校生です。性格の不一致により離婚話がでています。主人は自営業者で毎月30万円もらい私の8万円のパート代で合計38万円で生活していました。30万円を超える部分で煙草代や昼食代を出していますので、主人の実際の収入はいくらあるのかわかりません。自...

弁護士回答
    1
  • 嫁不貞により離婚時の養育費について

ベストアンサー

嫁不貞で離婚のために現在別居しています 子供が四人おり、中1、小4、小2、年長です 嫁には嫁母、嫁祖母 弟は両親他界しており私しかいません 別居中は基本的には養育費、光熱費を支払っていますが嫁がネグレクト気味で度々弟が夕食の世話をしています 嫁母と嫁の関係があまりよくないため会話をしていないようです 先日年長の子が幼稚園に行かず一人で家にいると近所...

弁護士回答
    1
  • 自営業者の婚姻費用 養育費について

ベストアンサー

去年の2月から別居、同年7月から離婚調停中です。 もうすぐ3歳になる娘がいます。 離婚の原因は共働きなのに家事育児に対して非協力的で、こうしてほしいと要求すると怒りだし暴言暴力が酷くなっていったこと。 骨折で全治1ヶ月の診断書あります。 直接離婚の話を切り出してから 私には全く身に覚えのない不貞行為を探偵を雇ったから証拠はあると脅迫するような形で慰...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料、養育費について

不貞行為の慰謝料、養育費について質問させて頂きます。 私の息子(18才)が、17才で子供ができ16才の子と結婚し第一子が生まれました。 息子は、多い時で30万程稼ぎ給料を全て嫁に渡してましたが嫁は子供を親に預け遊びほうけて一切貯金をせず、今年の夏には夫婦関係が破綻寸前でしたが一度立て直す事にしたそうです。 その時、嫁に「好きにして良い」と言われ息子...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費減額についての話し合いと調停の必要性

【相談の背景】 離婚が成立しています。 私には子供が二人いて、元妻の元にいます。養育費調停にて養育費が一人47000円、2人で94000円と決まりました。 現在、子供の4人いる方とお付き合いをしています。結婚となった場合、養育費を減額できることは知っています。 【質問1】 減額する場合、相手との話し合いで決めていいのですか? また、養育費調停をしないといけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したあとの財産分与と慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞で、6月頃から別居をして、離婚の話をしているのですが、こっちの条件をのめば、離婚するといってきました。 持ち家があるので、売却をして財産分与をしないと離婚は出来ないといっていたのですが、最近になって、来月中に離婚がしたいといってきました。 慰謝料500万円の条件だけはのめないと言ってます。 養育費は、算定表より高く請求していて、それは払っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 未払いの婚姻費用 どう請求すべきか

夫の不倫により別居中、小学生の子供二人 婚姻費用は調停で決めてもらい調書も発行頂きましたが、未払い分が1年分くらいあります 妻である私がずっと離婚を拒否してましたが離婚調停をこちらから申し立てました 未払いの婚姻費用は養育費に上乗せする形でしょうか? 相手が払いたくないと言ったら強制執行するしかないですがその場合養育費と婚姻費用一括で毎月...

弁護士回答
    1
  • 進学費、高額塾費用と養育費

2度目の質問投稿です。 公立高校の受験を控えてる一人息子がいる、シングルマザーです。 元旦那様は、県外在住 ▪️再婚してる ▪️子供小学生になる頃 1人 ▪️マンション購入の為ローン有り ▪️父親の経営する会社に勤務(役員) です。 ▪️養育費4万(公正証書記載) 今年は4.5万円にあげ て頂きました。 私は、三年前に転職して 少しずつ昇給し、最新の源泉徴...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流との抱き合わせで強迫する相手側弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、離婚した父親側です。協議離婚で相手側が離婚と親権が欲しいから養育費は要らないというので合意して書面にしております。 その後一年半以上、子供に会わせてもらえないので去年、面会交流調停を申し立て第三者支援センターを利用して会うことで合意しました。 本来は折半ですが養育費を払ってないのだから第三者支援の費用は父親が全額負担するよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料 養育費 年子で双子

ベストアンサー

旦那の不貞行為のため離婚を考えています。こどもは2歳と7ヶ月の双子の3人です。私が双子を出産後3ヶ月ほど里帰りしている間の浮気です。里帰り中に気づき、連絡を絶つと約束したのに7ヶ月たった今でも関係が続いています。泊まってはないものの休日出勤や深夜までの残業など私にウソをついて会っている様子です。ケータイを見てまだ会っていることが発覚したので、近々、問...

弁護士回答
    2
  • 成人後の養育費を請求されましたが、対応の方法がわかりません。家庭裁判所に行ったほうが良いでしょうか?

養育費についてです。 結婚して4年目になります。子供は欲しいですが、考え中です。主人はバツイチです。年収500万です。元妻との間に子供が2人です。今年16才と14才です。親権は元妻にあり、主人は養育費を毎月6万、滞りなく支払っています。離婚当初1~2年は12万支払っていた様です。先日、私が体調を悪くして主人に心配をかけたことによって、主人は養育費を1週間ぐらい...

弁護士回答
    3
  • 養育費を口約束で減額、以前の公正証書の有効期限について。

ベストアンサー

現在臨月の妊婦です。子供の出生と共に入籍予定です。夫になる人はバツイチ、元妻との間に、2人の幼児がいて、彼は養育費を10万払っていました。急な離婚だった事もあってか?夫の父親も1年間だけ養育費を元妻にプラスして払うとしてあり、 夫とその父が支払う毎月の金額と、父がプラスして養育費払う期限(先日終了)、大学卒業までの年齢まで養育費を支払うことなどが...

弁護士回答
    6
  • 子供からの扶養料請求について

【相談の背景】 調停で、養育費の支払いが20歳迄の取り決めになってしまいました。 【質問1】 相談の回答で見たのですが、子供からの扶養料請求はどうにするのですか?大学に進学すれば、また請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の有無と内容証明の効力について

私は、バツイチの彼と結婚を控えてるのですが 前妻との間には子供がいて毎月養育費を払っています。 離婚する時に、相手から養育費もいらないから離婚してほしい!と言われ公正証書もつくらないで離婚に至ったようなのですが… 彼はずっと善意で、養育費と別れた前妻の所有する車のローンも払っていました。 ですが、彼は結婚するのをキッカケに養育費を払うのを終わ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書化したペットの養育費について

【相談の背景】 年収約800万円の夫が前妻(子無し)に離婚後のペットの養育費として月25万円を支払っています。今後子供が生まれる予定なので、手取り収入から養育費を差し引くと生活がとても厳しいです。養育費は公正証書化してしまい、離婚後7年間支払う約束になっている様です。 【質問1】 この場合、養育費を減らす方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者ではない夫から「ほかに好きな人ができたので離婚してほしい」と言われた

ベストアンサー

子供が生まれたばかりですが、夫に「ほかに好きな人ができた、その人と再婚したいので離婚してほしい」と言われています。 不貞行為は一切していないそうで、確かにそうだと思いますし、 少なくとも証拠として出せるものは全くありません。 「自分は有責配偶者ではないので慰謝料を支払う義務はないので支払わない」 「子供に対する養育費も払わない」 と言っていま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから