43,250件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後 養育費 未払い賃金 請求

2013年6月15年間のDvにより、3度保護命令をうけ、2014年12月下旬に離婚裁判により和解を強いられ離婚が成立しています。Dvの内容は身体的、経済的、精神的暴力により夫は逮捕10日勾留。10万罰金刑でした。離婚に同意を得れず裁判離婚をしました。15年間生活費はいれてもらえず、実家から借りて生活していました。裁判ではみたことのない通帳に毎月22万入金されていて1か月で...

弁護士回答
    1
  • 自分の子ではない子への養育費の支払い請求

ベストアンサー

建設業をしています。17歳の従業員の話です。 17歳Aは数ヶ月、同じ歳の彼女と彼女の友人男性のマンションにて同棲生活をしていました。 Aが仕事に行く間は彼女とその友人男性は2人きりでした。 友人男性の他に色々な男がそのマンションには出入りしていました。 Aが仕事から帰ると彼女と友人男性が同じ布団で寝ていた時もありました。 Aが耐えれなくなり彼女に...

弁護士回答
    1
  • 高校、大学への進学費用は養育費として請求できますか?

現在、中学3年と小4の二人の養育費について元妻と協議をしています。 互いの収入から算定表をもとにした結果、月額は3万円ということで同意を得ることはできました。 ただ私としては月額の養育費以外にも二人の子供の高校、大学への進学にかかる費用に関しても一部支援をいただきたかったので一部負担の交渉したのですがきっぱりと断られました。 ただ協議の中で元妻は子...

弁護士回答
    1
  • 養育費/婚姻費用を相手方の父母へ請求することについて

ベストアンサー

養育費/婚姻費用についてご教授いただければ幸いです。 突然子供を妻に連れ去り別居され、また同時にすべての預金通帳、キャッシュカードも持っていかれたあげく婚姻費用の調停を起こされました。 私は子供を愛しており、ショックで仕事に手がつかず休職中ですが、婚姻費用はかなり高めに設定されてしまい、現在では払うこともままならない状況です。そうしたところ、妻か...

弁護士回答
    2
  • 月々の養育費増額が口約束のみでも請求出来るのか?

DVで7年前に離婚した夫から、数ヶ月前にやり直したいと言われ、謝罪と同じ事を繰り返さない、養育費を月々増額し、子供への貯蓄として200万円を支払う等と約束をし、考慮期間として子供にも会わせた所、子供が殴られ怪我を追いました。 その後元夫とは音信不通になり、200万円は受け取りましたが、月々の養育費の増額分は、その後は支払われていません。 また子供への暴...

弁護士回答
    2
  • 養育費(婚姻費用分担請求)につきまして

養育費(婚姻費用分担請求)につきまして 2017年1月頃に家庭裁判所で金額(3万円)が決定しましたが、その年の夏には入金がなくなりました。 現在も婚姻関係にあります。 今年子供が小学校に入学することや、子供に発達障害があり療育を行うことによる増額。 また前回の内容には子供の進学による学費について別途決めていなかったので、そのことも加えたいと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組による減額請求、養育費の額について。

ベストアンサー

〈状況〉 元夫より子1人につき月2万円の養育費入金あり 執行文付き公正証書あり 先日再婚し、元夫との子2人を現夫と養子縁組 現夫との養子縁組を理由に 子1人につき月1万円への減額調停申立あり 元夫 想定年収300万 子無し 現夫 年収380万 私 無職 子の年齢 8歳、5歳 〈質問〉 ・この場合の養育費はいくらか。 (計算方法も教えてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求と、離婚理由の追求方法について

ベストアンサー

養育費と離婚理由の追求について教えてください。 現在の私の年収は760万円で、妻の年収は200万円程です。14才までの子供が4人います。 1年程前に妻の男関係と、それによる私との喧嘩で妻が1人で出ていってしまいました。 出ていく際に、決め事として、親権は夫(私)、財産分与は妻が放棄、養育費は0円と決め書面を残しました。それ以来、妻は子供にも会うことなく...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額決定後、過払いの請求について。

ベストアンサー

元嫁の再婚出産、私の再婚予定の為、今年の4月に減額調停を行いました。 元嫁は予定を2ヶ月先まで伸ばしては欠席、また2ヶ月伸ばしては欠席を繰り返し10月に審判で0円に決定しました。 しかし異議があるとの事で1月に再審判?が行われます。 ・10月に0円となり1月に再審判と決まり元嫁が私の会社に差し押さえの電話をしてきました。 それは養育費を払わないといけない...

弁護士回答
    2
  • 養育費と子ども達への慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停後の養育費請求及び慰謝料請求に関して 質問致します。 私は、元妻との間に4人の子どもをもうけ、互いの意思疎通が困難になり協議離婚をしました。 その際、親権は4人とも私がもらい、養育費等は発生しない事で審理を終了しました。 その後、子どもの事や、私自身元妻への復縁を考え、元妻からの金銭的援助も行い、今年に元妻が帰ってきました。 その時、元妻...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的に別れられた交際相手から養育費を請求されています

昨年の6月に当時の彼女が妊娠し、彼女は実家暮らしなので生活費を送っていました。 それから2人の中が悪くなり、1人で育てる、結婚しない、認知するなら戸籍謄本を送ってこいと一方的に別れると伝えられているのですが、毎月給料の半分を請求されてます。この場合私に払う義務はありますか⁇ 気になることもあるので下に纏めました。 1.私は離婚暦がありますが前妻との間...

弁護士回答
    3
  • 離婚後遠方の相手に対する養育費請求

ベストアンサー

離婚をして4年くらいになります。 離婚届後養育費などの話し合いをするはずだったのですが、相手が来ず話し合いができないまま引っ越しました。 役所に相談して生活保護を受けてたのですが、この度抜けました。 なので、元旦那に改めて養育費を請求したいなと思ったのですが、今私は千葉、相手は新潟にいる事がわかりました。 以前生活保護を受けてたときに弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や養育費の決め方や請求の仕方について。

食費などの生活費を出せないと言う夫が、風俗に通っている事がわかりました。 今年に入ってからわかっている時点で数店舗に5回、お店に行った後は1人で外食をしていて、行った風俗店の料金を見る限り、既に8万円以上使っています。 たまに帰りが遅い日があるので、夫の携帯を見ると、風俗嬢とのメールを発見しました。 その風俗嬢とは3年前から続いていました。 携帯に...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、養育費以外の請求について

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 子供は1名10歳となります。 養育費について、月5万円で交渉をすすめていたところ、 急遽、中学進学時20万円、高校進学時30万円、大学進学時50万円を追加で支払うよう求めてきました。 この内容は、基本的に通るものでしょうか。 今後、調停の可能性が高くご相談となります。

弁護士回答
    2
  • 再婚に際して、元夫からの養育費減額請求。

元夫の不貞行為を理由に、離婚協議書を作成し9年前に離婚しました。3人の子供の親権は私が持ち、養育費は3人合わせて月6万、ボーナス月(年2回)に+75000/回、年間合計87万もらっています。 元夫は6年前に再婚、現妻の連れ子と養子縁組し、また現妻との間にできた子の計2人を育てています。元夫は転職し年収が減り総支給で450万程度。現妻の収入は月10万程度だそうで...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求について、話の進め方が知りたい

ベストアンサー

主人と前妻の養育費減額請求についてです。 主人には離婚歴があり、前妻との間に1人子どもがいます。離婚時に公正証書を作成し、毎月3万円の養育費を支払いしています。 その後、主人は私と再婚し、2人子どもができました。再婚後も変わらず毎月支払いはしています。 ここ最近、前妻も再婚したという連絡がきました。 再婚し、相手の方と養子縁組したそうです。...

弁護士回答
    1
  • 後妻の収入を理由に養育費請求が可能なのか

ベストアンサー

夫の前妻より養育費を請求されました。 【質問】 後妻の収入が高いという理由で、前妻に対して養育費の支払い義務が生じる可能性はあるのでしょうか? 養育費の支払い義務がない場合、支払いをしないことで、夫が前妻の下にいる次男との面会ができなくなる可能性はあるのでしょうか? 【背景状況】 現在、わたしは、夫と夫に親権がある高1男子と3人で暮らしてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費請求され調停申し立てされました。

友達のことで相談があります。 友達は以前結婚をしており子供も生まれましたが 子供が一歳になる前に離婚しました。 理由は妻の借金です。 結婚してから妻が欲しいと言う理由で家をローンで購入 友達は購入したくなかったのですが妻と子供の為と今後の事を思い購入。 専業主婦で働いてなく 友達の独身時代の貯金も妻の私用で全額勝手に使われたのです。 友達は使...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由 養育費請求 妥当額

旦那年収388万円 養育費3万 子ども3歳 子どもとの面会 月最大3回 現在別居状態 2年前に妻が一度大麻使用 同時期に夫から喧嘩の際に暴力(写真あり) *夫からの一方的に離婚請求されてる状態 薬物を使ったんだからこちらの要求での離婚をのめと言われてる状態 *離婚理由に一度大麻使用は認められますか? また認められる場合、私が受けた暴力の捉え...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求。 東京高裁へ移行。その後の流れについて

ベストアンサー

養育費の調停をし、不成立 審判でも相手方が即時抗告をしたので不成立。 東京高裁へ移行となりました。 その流れが聞きたいです。 1、その後の流れは何種類かあるのでしょうか? 2、連絡がくるまで時間はどの程度かかりますか? 3、東京高裁へ出向く事はあるのでしょうか? 4、相手方の住所がわからない場合、財産差し押さえのために東京高裁に聞く事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費減額請求に応じたくない

ベストアンサー

家事調停 養育費減額請求を受けて、先日裁判所から通知が来ました。 現在10歳と7歳の子が2人いて、2年前に離婚し公正証書で取決めた8万円(2人分)を毎月養育費としてもらっています。 この度、「養育費支払い者が再婚し子供も2人いるため、養育費を月2万円に減額して欲しいと」代理人を立て書面を送ってきました。 また、公正証書作成時は養育費支払い者の年収350万程と...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額請求とDNA鑑定の依頼

ベストアンサー

私はまもなく初めて出産します。夫と元妻には6歳になる娘がいるので調停で決めた通り養育費を毎月4万支払っています。夫と元妻が5年前に離婚した後、夫は母親と障害者の妹を扶養家族に加入しました。そして私が夫と結婚し、これから子供もできるので扶養家族が4人になります。また、私の両親ももしかしたら扶養家族に入れるかもしれません。そして給料も夫と元妻が離婚した...

弁護士回答
    4
  • 未婚の妊婦、養育費や慰謝料請求について。

現在、私も彼も21歳で交際初めて3ヶ月ほどです。 12月頃に彼から中出しをされてしまい、避妊してないことに気づいていたので私も辞めてと言っていたのですが聞いてもらえず妊娠してしまいました。 産みたいと告げたところ、おろせというので1人でも育てると決心したら彼もやる気になったようでプロポーズされ、お互いの親に挨拶も済ませました。 その矢先、妊娠で精神...

弁護士回答
    2
  • 浮気した彼氏に請求できる示談金、養育費について

度々失礼します。 彼氏が浮気していました。現在私は妊娠中です。 彼は不貞行為はなかったと言いはっており、LINEでの会話のみしか証拠がない為私もそれ以上追い詰めることが出来ません。 以前の投稿で、結婚していないため慰謝料は貰えないがお互いの合意があれば示談金と称してお金を受け取ることが可能だと教えていただきました。 結婚して浮気した場合の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求について教えてください

ベストアンサー

はじめまして、教えてください。 妻が男を作って子供まで作って、私と小学生の子供を捨てて出て行きました。 調停で弁護士入れて離婚しました。当然親権は私になりました。 離婚調停中に男に捨てられて男との間に産んだ子供と暮らしていますが、生活できないため、生活保護を受けていましたので子供の養育費は別れた妻が収入ないためもらえませんでした。 離婚後も小学...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの養育費と慰謝料請求について。

ベストアンサー

不倫相手に子供ができて、現在臨月です。 不倫相手からは養育費と慰謝料を月30万円請求されています、自分は年収1000万円で家族が嫁さんと子供3人です。 相手からの金額はいくらが妥当なのでしょうか、教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 胎児認知と養育費その他請求可能な費用

ベストアンサー

来年3月に未婚で出産予定です。 婚約はしていますが(婚約指輪をもらっただけ)、些細な事で電話で揉めてから音信不通です。 ご相談したい事は、 ○胎児認知の流れ(必要書類等)を教えていただきたいです。 ○養育費、分娩費用、検診費用、相手が支払うと言った産前の生活費の補填分は請求可能でしょうか。 ○公正証書を作成したい場合、産後にした方がよいのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求について 算定表まで上げる

ベストアンサー

調停で決めた金額が著しく算定表とかけ離れています。 算定表の金額くらいに増額請求したいのですが、調停を申し立てる条件はあるのでしょうか。 調停から●ヶ月空ける、大きく出費が変わる、収入が変わる、などが必要なのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費祖増加請求審判に移行

ベストアンサー

養育費増額請求で折り合いつかず、審判に移行しそうです。 その際は、家庭裁判所に提出していた事情説明書に追加して、言いたいことを文面にして提出できますか? また、できるのであれば、その提出はいつですか? 調停最終回が間近です。

弁護士回答
    4
  • 養育費請求裁判相手が遠方にいる場合

ベストアンサー

養育費裁判を起こすのに相手が県外(遠方)にいる場合についてご質問します。 1.こちらから裁判おこす場合相手の移住地で裁判起こすのでしょうか? 2.相手が無職の場合どのように請求すれば良いのでしょうか? 3.相手は再婚したみたいで再婚した人がお金の管理(奥さん名義)の通帳に貯蓄している場合奥さん名義の通帳から差し押さえできますか?

弁護士回答
    2
  • 胎児認知による請求について(養育費、出産費用)

2017.6月に胎児認知をしてもらい、2017.08に出産しました。 産後、養育費について協議したいと連絡をしてきましたが、仕事が忙しいと後回しにされ、2017.12末に会う約束を取り付けましたが、当日に連絡が取れず、知人の協力を得て2018.1月末に初めて協議をしました。 その後、1月分から、毎月、養育費の振込みしてもらってますが、最終的には、2018.8月に調停に申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用の未払金の請求方法

連帯債務の住宅ローンがあります。 夫とは、別居しており近々裁判による離婚が成立しそうです。 別居し、3年ですがこの間のローンは私の方で支払っておりました。住宅には私と子供で住んでいます。 調停で、決めた婚姻費用の支払いも滞ったままで、支払いを何度も相手側の弁護士さんにも依頼しても反応はありません。 離婚を成立させるにあたり、未払いの婚姻費用の精算...

弁護士回答
    2
  • 妻子ある人へ養育費と認知請求可否

数ヶ月前に妻子ある男性とお付き合いしていましたが、別れた後に妊娠が判明しました。わかった時には初めは降ろそうと考えましたが、判明時妊娠中期だったので、病院がなかなか見付からなかったのとやはり子供の写真を見ていくうちに迷いが出て結局、産むことに決めました。 相手の男性には妊娠がわかった時点で連絡しましたが初めから自分は関係ないみたいな態度で産むも...

弁護士回答
    2
  • 養育費、結婚詐欺、慰謝料請求

子ども認知済み 妊娠中にほかの人と籍を入れた、私には最初は別れるといい知らぬ間に籍を入れられ、婚姻発覚後に相手の人とは私の子が産まれる前には別れると、次に1年以内、2年…とズルズル仕事が忙しいだのやる暇がないだの理由にならない言い訳をし続けていたわりにはいつの間にか、取りやめたと言っていた結婚式を上げていて…怒りを通り越し何も言えず。愛想をつかし私...

弁護士回答
    1
  • 養育費後の扶養料の請求は簡単にできるのか?

二十歳の大学生の子の扶養料の請求をしたいが、相手は二十歳で養育費の支払いを終わらせているため、応じない場合の対処方はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停に相手が来ない場合。

申立人 私 養育費請求調停 先日第一回目の調停が行われたのですが、相手方が来ませんでした。 「多分次回も来ないと思います...」と伝えると、 調停員の方から 「次回も相手方がこないようならば、収入などを相手方から聞かないと、養育費の金額などの決定が出来ないので、こちらで別機関に依頼をして、相手方の調査をします。」 と、言われたのですが... ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、子供手当、養育費の請求について

離婚調停を10ヶ月頑張りましたが不調、相手方(主人)がお金も監護も半分近く放棄しているので、先月から婚姻費用請求の調停をして、離婚届を書かせたく頑張ろうとしていましたが、調停員が前回と同じ方々で、相手方の味方をし、婚姻費用請求について「貴方はお金がないんですか?それなら生活保護などもお考えになられたら?」と、また不調に終わりそうなので(法テラスを使え...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生中に養育費を請求

ベストアンサー

協議離婚して、6歳、3歳の子供は元旦那が親権者で 面会交流再開してもらう為に面会交流調停を申し立てをして調停から審判に移行になりました。 元旦那からは、養育費を請求されますが、私が個人民事再生中で決定されるまで一定の金額も返済してます。 自分の収入は、返済分を含めて月にほとんどあまりません。 元旦那は、私より年収も250万も違うし収入も私よりもらって...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫による慰謝料及び養育費請求について

妻の不倫が発覚し、慰謝料及び子供の養育費を請求したいと思います。 不貞の内容は興信所の画像、自白した録音、不倫相手とのLINE会話内容の画像記録などあります。 不倫発覚後、当初私は何もかも飲みこんで妻を許し、子供の為にも離婚を避けようと考えておりましたが、妻からは不倫相手を好きになってしまい、早く離婚し、不倫相手と早く再婚したいとの申入れがありまし...

弁護士回答
    1
  • シングルマザー 不倫 出産 養育費請求

ベストアンサー

私はシングルマザーでバツイチ、娘小学生がいます。既婚男性と4年前から不倫関係にあり、嫁とは終わってる、必ず別れるから待ってくれと言われ、私は手術をし、妊娠は99パーセントないだろうと言われていました。 子供ができたらいいねとお互い言っていて、不妊治療も初め、それでも体外受精しか手はないだろうと言われ、諦めた3年経った頃に奇跡的にでき、最初は相手も喜...

弁護士回答
    3
  • 養育費、家売却でプラスになったお金の請求

ベストアンサー

こんにちは。 今、主人と離婚の前提で話し合いをしてるんですが、納得行かない事があるので宜しくお願いします。 今、子供が6人居ます 子供達の親権は妻の私になります。 それで、今私自身の貯金も主人の返済で使ってまって現金が全くありません バイトも今してますが、たかが知れた金額です なので、養育費を請求したんですが 主人は、借金の返済、自分の生活ある...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後養育費以外の妻からの請求

ベストアンサー

つい最近離婚調停成立しました。調停調書で養育費は、月5万円で20歳までと決まり、今公立高校1年生で卒業後専門学校に行く予定で、入学金は出すと言ってます。子供は、8月から、妻の元に行くのですが、それに伴い妻が別居してたアパートから、違うアパートに引っ越してまして、そこに2人で住むと言うのでエアコン一台と娘のベッドなどを要求して来ました。後歯の矯正を娘の...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い請求 一千万

ベストアンサー

一千万近い養育費が未払いのまま 元旦那に債務逃れされています。子供の進学費用のローンも通らず 何とか強制執行したいのですが、住所はわかりましたので 問題は勤務先がはっきりわかりません。 恐らく自営の管理会社ですが調べる方法は難しいようで 諦めていましたが 法改正案が今秋なされるかもとネットで見て 何とか銀行だけでも調べられないかと思い 公正証書を元に弁...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産による認知 養育費の請求方法

22歳の娘が妊娠しました。付き合っている彼氏と相手の両親にお金が無いから中絶と言われました。 でも、本人は未婚で産むつもりです。 慰謝料なり養育費なり出産費用なり、なんだかの方法で手切れ金的な金額を請求しようと思います。 そして今後一切会わずに私と娘とで子供を育てようと思います。 どういう話合いの方向で進めればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求に夫の所得を証明するものは必用ですか?

離婚に向けて準備をしています。 子供1人(13歳)私の収入はありません。 夫は会社の代表取締役で、家庭のお金の管理も全部夫がしています。私が夫から口答で聞いたのが、役員報酬は900万と言うことだけでです。 貯金がいくらあるのかも知らされていません。 子供の養育費の請求には夫の収入が証明できるものが必用なのでしょうか? 話し合いで合意が得られなけ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用、慰謝料の請求

夫の滞納、浪費癖、モラハラ、脅迫などで度々警察などにお世話になりました。 夫自ら警察に通報して、家出を繰り返されてきました。 義家族からも連絡すら、1度もありません。 現在別居中。 夫は実家にいます。荷物をまとめて自ら別居を望んで出ていきました。 婚姻費用というものは、貰ってません、夫の滞納したものの返済に当てたら、ありません。 子供が幼児ですが...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いの末、減額請求されそうです。

初めて投稿します。 23年5月に自営業の元夫と離婚しております。元夫との間にできた現在8歳になる子供が1人おり、公正証書で月3万の養育費取り決めをしておりました。現在養育費の支払いが滞っていて、連絡も無視された為、強制執行の手続きに動いているところです。 公証役場から送達が行ったタイミングで慌てて向こうの状況を知らせるメールが入りました。2月上旬のこと...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求調停を申し立てられているが応じたくない

7年前に離婚をし、3人の子どもを育ててきました。元夫とは離婚調停で養育費を4万5千円の支払いが決まり滞りなく支払いが続けられています。私は、1年前に再婚し子ども3人も縁組をしてもらいました。 現在の夫は、4年後定年です。 しっかりした収入もあるので減額は妥当かと思いますが、私は、応じたくありません。 私は、結婚当時、仕事をしながら家事を全てこな...

弁護士回答
    1
  • 養育費を成人後も請求された支払いの義務はあるのか

ベストアンサー

別れた妻と同居する26歳の娘から、病気(双極性障害)で働けないと言うことで毎月4万円を要求して家裁に申し立てをされました。この4万円は、別れた時に家裁で養育費として決めた金額です。成人するまで毎月支払い完済してます。支払いの義務はあるのでしょうか。親権は別れた妻になっています

弁護士回答
    4
  • 家裁に養育費の減額請求をしました。今後どうなるのか…

ベストアンサー

バツイチ旦那と結婚し子どももいます。元妻にも子どもがいます。 本日、家裁に養育費の減額請求の申し立てをしてきたところです。 今後の裁判の流れについて教えてください。 (1)元妻がヒステリックなタイプらしく、おそらく調停での和解は不可と思われます。調停でまとまらず審判になる場合ですが、家裁で結審するまで、だいたいどのくらいの期間を要するものでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから