43,250件見つかりました

法律相談一覧

• 過剰な養育費の請求への対処法についての相談

【相談の背景】 相手のモラハラで、7年ほどかかりましたが、一昨年ようやく離婚が成立しました。その際に合意書で、算定表の額をかなり上回る養育費(月額20万円)と、元妻と子供が居住する家のローンを払い続ける約束をしました。しかし、その後、元妻は「今の養育費では足りない」ということで、「塾の費用」「私立中学へ入れる学費」などで数百万オーダーの追加のお金を...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払っている夫への婚姻費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVとモラハラで別居中、これから離婚調停と婚姻費用の調停です(申込み済、1回目まだ) 今も生活費の振込などはありますが、途切れたりするために婚姻費用の金額をちゃんと決めて、離婚が決まるまで支払ってもらいたいです。 夫の年収900万 前妻との間の子(15歳以上1名、15歳未満1名)への養育費10万、ローン無し、社宅のため家賃なし ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を妊娠 養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方独身、現在不倫相手の子を妊娠中です。 産む気でいます。 相手には冷たくあしらわれている状態で、養育費も本当のところは支払いたくないような事も言われました。 そんなことは絶対させないので産まれたらすぐに手続きを踏むつもりで弁護士の先生にも依頼済みです。 と、言いますか、相手の奥さんから慰謝料も要求されているため養育費も含...

弁護士回答
    1
  • 「元妻からの養育費増額請求を拒否できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 関西在住の者です。元妻から娘の大学費用(23年4月に入学)不足のため養育費増額請求があります。元妻は精神疾患(理由は親の介護)で失業し現在は障害年金収入のみ、当方は会社員で現在年収約750万円、離婚後再婚し専業主婦の妻と大学生(養子縁組)、小学生の子の4人家族です。十数年前に離婚し、調停で養育費36000円/月が決まり、もれなく入金しています...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料と養育費の請求方法は?

【相談の背景】 旦那の不倫。結婚8年目です。 1年ほど前からシャンプー変えたりスマホの暗証番号変わったり怪しさ満点で先週たまたまスマホが開いておりLINEを開いたところ発覚しました。焦っていたので適当に数枚写真に収めただけでいつからかとか不貞行為が何回かとかはわかりません。不貞行為をしていたことはLINEに書いてあります。相手も調べてわかりました。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会、養育費等増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年近く、2人子どもがいます 最近、夫からの暴言が酷く弁護士さんに離婚の相談をしていました 夫が酔った時に口論となり、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 睡眠薬を飲んでいたので、そのまま寝てしまいました。翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、...

弁護士回答
    1
  • 住所が分からない相手への養育費請求方法

【相談の背景】 6年前に未婚で産んだ子供に対しての養育費を請求したい。 相手の住所は、市までしか知らない。 職場も前職しか知らない。 【質問1】 自分で、相手の住所を調べる方法はありますか? または、住所が分からなくても調停は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求における預貯金の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はは現在父の介護をしており、収入はないのですが、離婚した元妻から5年ぶりに連絡があり養育費の請求を受けております。 子供が一人現在中学生1年です。 離婚時の審判で取り決めた面会交流を一切無視されてきた背景があります。  私は収入はないですが資産が数千万円あります。 元妻は私の3倍の資産をもっていますが同じく現在収入はないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫に対する慰謝料請求と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ小さい子どもがいます。夫が不倫のため家を出て別居状態になってから1ヶ月。早期で不倫を特定し、女に対して「関係を持ったが二度と接触しない。破った場合は慰謝料を請求されても異議を唱えない」旨の誓約書を取ったが、その後もラブホへ出入りしているなどの関係の継続性がある証拠を取得済み。夫の主張は別居する前から婚姻関係は破綻していたという...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻から、養育費以外の請求が多い

【相談の背景】 離婚後、養育費は欠かさず払っています 息子が奨学金をもらい専門学校に 入学、学費は折半なのですが 奨学金の内容を教えて貰えず 奨学金抜きの学費の半分を請求され 払っていました。奨学金は無利子の ものです。奨学金を差し引くと 60万ほど多く、払っており 更に、増額を要求されています。 過払い分の返還請求できるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を年払いしたいが、過剰請求されないか心配。

【相談の背景】 養育費を払っています。 子どもひとり、月3万円です。 月3万円を月末まで、20歳になるまで。と公正証書作成してあります。 毎月毎月払うのではなく、年に一度「1月に3万円×12ヶ月分の36万円」を払いたいのですが、連絡手段がなくいきなり振込むことになります。 滞納は一切せず1年分先払いという形で支払いたいです。 【質問1】 その場合、先払いと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求について拒否したいのですが、可能性でしょうか。

【相談の背景】 元妻の不倫が原因で離婚したのですが、その元妻から養育費の増額請求が来ました。 子どものことは大切に思っているので、ボーナスが出た時は養育費とは別にお金を振り込んだり、収入が増えれば将来的には金銭的の援助もしたいと思ってはおります。 ただ、現在は借金(知人から)もあり、養育費の取り決めをした時から若干給料も減っていて厳しい状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行の請求債権目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行をしています。 強制執行に先立ち、本人に対して財産開示手続きを行っています。 【質問1】 請求債権目録に執行費用を記載しますが、差押する財産を調べるために行った財産開示手続きの費用を加えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚から14年たっての養育費請求

【相談の背景】 旦那の元嫁から養育費の催告通知が法律事務所を通してきました。平成21年に離婚して今まで何も連絡もなく突然きました。過去分165ヶ月分1732万5000円とこれから先の養育費毎月1人2万6250円の請求です。 子供は4人 18歳、17歳、15歳、14歳です 離婚届は旦那は書いてないらしく 元嫁が誰かに書いてもらい提出したみたいで離婚してたって事も旦那が住民票...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求相手の会社の決算公告について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い分の債権執行を行いましたがほとんど回収することができませんでした。そこで相手の財産の状況を知りたいと思っています。相手は小さな株式会社の代表取締役です。なので決算を見ればなんとなくの財産の状況がわかるかなと思ったのですが、特に中小企業で決算公告を行わない会社が多いという記事を見ました。実際相手の会社も行なっていないよ...

弁護士回答
    1
  • 自営業元旦那に対する養育費の請求

【相談の背景】 離婚を考えています。 相手は自営業ですが、親方がいてその人から仕事をもらい、要は外注扱いで仕事をしています。日当は15000円年収は約400万くらいはあると思います。しかし、色々な申告により非課税世帯になっています。 【質問1】 この場合養育費はとれないでしょうか?とれる方法があれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 逃げた相手への慰謝料、養育費の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「結婚したい」「子どもが欲しい」「子どもができても養える財力がある」「子どもができても責任取れる」 という言葉に騙され、避妊をしないまま望まない妊娠をしました。 妊娠のことを告げると「お金で責任を取る」ということでした。 私一人では育てられないけれど、お金を出してくれるのであれば…と産むことを決意。 妊娠中、何度か会ったり話し合い...

弁護士回答
    2
  • 勝手に養育費を減額されましたが、未払い分は請求できますか?

【相談の背景】 調停離婚をし公正証書で養育費を毎月5万円支払うことで取り決めをしていましたが、元夫が勝手に2万円に減額をしてきました。その後手紙が届き収入が減ったから減額しますという内容でした。 相手の源泉徴収を提出してもらったところ確かに下がっておりました。 相手方は調停をおこしておらず、勝手に減額をしてきております。調停になった場合、調停...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求申立書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の申立を検討しております。申立書に記入したいのですが、元妻の現住所が不明です。 【質問1】 元妻の現住所が不明な場合、申立書に記載する情報は、公正証書に記載の住所(元妻の実家)を記載すれば良いでしょうか?また、同居や別居の詳細な日付が不明な場合、およその日付で良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費等の請求の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚したいと言われています。 ただ、小さい子供がおり、親権がこちらになります。 離婚するならするでいいですが、子供が病気をかかえており、一人では到底世話ができません。そのため離婚するなら介護費などを含めた金額で請求をしたいのですが、この金額がのめないなら離婚しないとしたいです。 最初は話し合いで、納得できなければ裁判にし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求の審判の段取りやルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てました(私は義務者です)。 審判に代わる調停で、減額を認めていただけましたが、相手方が合意せず、調停不成立になりました。 【質問1】 このあと審判になると言われましたが、どのような段取りになるのでしょうか? 私の次のアクションは、何をすればよいのでしょうか? 【質問2】 調停中に主張書面を提出しました...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求出来る可能性について

【相談の背景】 元妻は、事業をしていますが借金があるということで収入ゼロを主張しています。 先日、遺産が入ったため 遺産で借金を返済した可能性があります。 【質問1】 その場合、元妻の収入はアップするはずなので、養育費減額請求の 調停を起こすことは可能でしょうか? 【質問2】 相手方が借金を返済したことを隠すことは考えられるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に金銭の請求、養育費未払い

【相談の背景】 離婚後に金銭の請求をされていて困っています。 離婚の際に公正証書にて金銭の請求はしないと結んだのですが 請求内容ですか離婚後2.3ヶ月後に妊娠したと連絡があり 中絶すると連絡がありその中絶費用を立て替えてくれと 連絡が来ました。 「子供中期中絶やし 入院になるし国に1時金申請したけど はいるのはまだやから わるいけど10万くらい 立て...

弁護士回答
    1
  • 再婚前の未払い養育費の請求手続きについて

【相談の背景】 6年前に離婚し、公正証書を交わしていますがそれ以来一度も養育費を支払われていません。 私は昨年再婚し遠方へ転居しています。現在の配偶者と子の養子縁組は行なってないです。 口頭での請求では逃げられるので、法的に対処を予定しています。 【質問1】 公正証書は私、子供共に旧姓のままですが有効でしょうか? 【質問2】 裁判所を利用する...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求の主張書面の内容について

【相談の背景】 養育費の減額請求の申立てをしました。 お金がないので、代理人はたてず、自分で行っています。 2回目の調停にむけて「主張書面」というのを作成中です。 わずかですが年収が減少したことや、再婚して扶養家族が増えたことを書くつもりです。 ですが、素人なので、どこまで書けばいいのかわかりません。 こんなこと書いても意味ない? かえって長...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停時のDNA鑑定について

【相談の背景】 今現在、元旦那と養育費の 請求調停の最中です。 上の子が自分に似ていないからと DNA鑑定を求められています。 【質問1】 この場合、向こうからDNA鑑定を求められたら、拒否することはできないのでしょうか? 【質問2】 もちろん、元旦那の子どもで間違いないですし、鑑定結果もそう出るとは思うのですが、その発言自体が許せなくて…

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行後の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い分の債権執行を行いました。銀行より陳述書が届き口座にほとんどお金がありませんでした。 現在は送達通知書と債権差押命令(正本)が届くのを待っている状態です。今後取り決めだ額より少なくなる、また月々でも確実に支払ってもらいたいです。相手は自営業です。 【質問1】 この後どのような手続きを行なっていけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費遡って請求15年分

【相談の背景】 15年連絡を取っていない元嫁から、弁護士を通して15年分の養育費を請求されました。 【質問1】 口約束で決めた事ですが、払う必要はありますか? 【質問2】 こちらも、弁護士が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費、慰謝料請求について

【相談の背景】 現在0歳と3歳の子どもがいて 無職で収入なしの妻との離婚を考えています。 離婚の申し出は妻からです。 私の年収は250万ほどです。 【質問1】 この場合の養育費はどれくらいが相場でしょうか? 【質問2】 妻の祖母名義(今は妻の名義?)の車を使用し事故を起こしました その修理費用等も離婚が決定すると 請求されたりするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求でなく児童虐待かと、どうしたら良いでしょうか

【相談の背景】 五年ほど前に離婚し、二番目の子の親権と扶養は夫にまかせました 非常に子煩悩だったからです 昨年元夫が再婚してから、再婚相手が私たちと仲良くやってきたことを不愉快に思ったようで、執拗に関係断絶を求めてたようですが、私は会ったことも話したこともありません、今年にはいって元夫は再婚相手と連れ子と住み、高校生である二番目の子を一人暮らし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求の収入の変化と事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願い致します。 相手方の再婚、子の出生のため養育費の減額調停を申し立てられております。 相手側は収入の減少、家賃の増額と保育所費用の発生を理由に減額の申し立てをしてきております。 【質問1】 公正証書には、収入が大幅に変化した場合には協議により増減できるとなっておりますが、収入の大幅な減少とは公正証書作成時より何割位減...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者への養育費請求

【相談の背景】 離婚済み 父→鬱病にて生活保護受給中、パートにて勤務 母→フルタイム勤務、子二人の親権者 子→15歳,10歳 【質問1】 このような場合、母が養育費をもらう事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠後の破局。養育費等の請求。

【相談の背景】 彼から「結婚を前提に付き合ってください」と交際スタート。 事あるごとに「結婚しよう」と言われ続けていた矢先、妊娠発覚。 彼と母子手帳を受け取りに行きました。 数週間「やりたいことがある(パチスロ)から、中絶してほしい」と言われ、、 「私は産みたい」と言い、今妊娠13週になりました。 彼から突然、「性行為できないなら、お互いが公認...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に財産分与、養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが、 即、離婚したいです。 元々不倫している夫の方から離婚を切り出されましたが、ずるずると別居を数年続けています。 夫は数年後に退職します。 子供の親権者は私です。 親権に関しては、夫も了解済みです。 ★不動産や預貯金、夫の退職金などの夫婦共有財産の請求について。 ①1/2ルールに準じた応分の財産分与を貰い...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料未払いの請求仕方

【相談の背景】 離婚後慰謝料は裁判決定養育費は調停で決定された額を相手側が2ヶ月間支払われていないです。 相手側への催促メールをしましたが無視されています 相手はうつ病という診断もされていますが仕事はできています 【質問1】 こういう場合はどう動けばいいでしょうか? 【質問2】 病気の場合もらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出産後の子供の認知請求と養育費について

【相談の背景】 相手の人には認知はしないと言われ続けられてきましたが、堕すこともできず出産しました。その後も認知はしないの一点張りです。 妊娠中も何度も話し合いをしましたが、一切の責任は取れないと言われ続けたため、私自身も認知してもらえないことに納得をし、出産しました。 しかし、子供のためにも認知請求したいと思っています。 【質問1】 相手が拒...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際は、慰謝料、養育費などの請求はできますか?

【相談の背景】 最近、単身赴任に出た夫が弁護士をたて、通知がきました。私に不貞行為があるといい、離婚を希望すると。慰謝料請求、財産分与等の協議をしたい為、預金通帳等の開示などを求められています。 同時に夫の所有物を換金したと、してもいない事を言われています。 ちなみに婚姻期間は約10年。性生活は約8年間一切ありません。夫は友人との仲を疑っているよう...

弁護士回答
    5
  • 未婚で出産する際の養育費やその他請求する方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年付き合っていた彼氏との間に子どもが出来ました、現在妊娠4ヶ月です。しかし、彼には結婚を前提に同棲していた彼女がいることを、妊娠発覚後に知りました。彼は彼女と結婚し、私は子どもを産みひとりで育てていくことになると思います。 【質問1】 妊婦健診、出産費用、子どもの認知、養育費の請求、習い事や私立の高校・大学に進学した際の養育費の...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求の調停と勤務先調査

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求の調停(私が申立人)に相手方が欠席し続け、調停に変わる審判書が双方に送達されました。しかし、相手方が受け取らず裁判所に返送され、次に休日送達の手続きをしています。 相手方の住所は特定できているのですが、勤務先がどうしても分かりません。 養育費請求の調停は、弁護士さんに依頼していません。 【質問1】 勤務先調査を弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 不倫して離婚した元嫁に養育費請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に、元嫁の不倫が発覚して離婚しました。慰謝料として、自分は150万円請求、元嫁の交際相手は支払い能力がなく、元嫁にもなく、元嫁の実家から支払っていただきました。 当時、自分は、元嫁の実家に以前会社を経営していた時の借金や、生活費としての借金として、300万円借りており、離婚後も、返済額は決めてませんが、毎月3万円ほど返済して...

弁護士回答
    4
  • 養育費以外の高額な進学費用の請求

相談の背景 離婚して元妻と離れて暮らす長男が高校を卒業し、進学するそうで、突然高額な請求が来ました。 公正証書には進学の為の学費は支払うと書いてありますが、私の知らない間で決まっており、あまりにも高額な為正直払えません。 払わないでいると、裁判を起こされてしまいました。 弁護士の方へ相談したとろ、公正証書に書かれてある為、勝つ見込みは少ない...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停の一回目

ベストアンサー

相談の背景 養育費請求調停の一回目が来週あります。はじめてのことなので心構えをしていきたいと思っております。 質問1 1.裁判所では何を聞かれるのでしょうか? 2.時間はどのくらいかかるのが一般的でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費請求をされて提出書類は1つで良いですか?

ベストアンサー

養育費請求調停を求められてます。 収入に関する書類等で提出を求められてます。 源泉徴収の写し、給料明細書(過去6ヶ月分)、確定申告書写し、非課税証明書写し等、とありますが どれか1つで良いのでしょうか? 給料明細書(過去6ヶ月分)のみで良いでしょうか? 又、給料明細書って事は賞与は提出しなくて良いという事ですよね?

弁護士回答
    3
  • 養育費請求で賃金センサスを活用する方法について

こちらは今年高校中退で無職の育児中のシングルマザーです。相手とは結婚していませんが、父親としての認知はしてもらってます。相手は現在通信制高校生で、来年度から専門学校にいく予定にしています。 そこで、今後の養育費を請求するのにあたり、賃金センサスを用いて算定することについて可能だと思いますか? また、義務者が学生で、賃金センサスを用いた事例は...

弁護士回答
    1
  • 過去の養育費・婚姻費用の請求は可能でしょうか

ベストアンサー

2年前に弁護士を挟んで元夫と離婚をしました。 ただ、調停中に失踪(住所・勤務先一気に変更してくらました)したため、取り決めた婚姻費用や養育費は未払いとなっております。 つきましては下記2点質問させてください。 ①2年経った今でも請求可能でしょうか? ②可能な場合は弁護士への依頼を検討しております。 ただ、自身で振り込みに応じるタイプではなく、...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求でゼロになった場合の対応について

元夫からの養育費減額請求の審判でゼロになりました。 ゼロに納得がいかないのですが、私から再度審判など 何か出来ることはないでしょうか? 納得できません。

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係のない男性への養育費請求は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

身体の関係があった男性がいまして妊娠出産をしました。 婚姻関係のない男性へ認知させて養育費をもらう事は出来ますでしょうか? DNA鑑定で親子関係はハッキリしています。 回答頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 養育費増額請求審判に対する即時抗告について

ベストアンサー

養育費について増額請求を起こされました。 審判において増額が認められてしまったのですが、内容に明らかに不満があり即時抗告しました。 抗告理由書に書いた内容としては、計算式に一部考慮されていない事実(証拠)があり、それを考慮すれば計算式はこうなるはずだ!という理由です。 後日、高裁より直接連絡があり、理由書を確認した結果、計算式について詳細を纏...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手 出産 認知。養育費請求

不倫相手の弁護士から昨日内容証明が届きました。内容は出産したので、認知と養育費の支払って欲しい。という内容でした。自分の子かどうかも分からないので、認知する気はないのですが、相手の弁護士に対してどのように返答すべきかアドバイスいただけませんでしょうか。 率直に自分の子かどうか分からないので、要求を受ける意思はありません。というような内容で宜し...

弁護士回答
    2
  • 韓国人元旦那に養育費を請求したい。

元旦那韓国人と離婚して4年たちました。 現在5歳になる子供がいます。 お互い日本に住んでいました。しかし子供が生まれてすぐ不倫・中絶が発覚。再構築を試みたものの喧嘩が絶えず子供が1歳のときに、旦那が急に荷物をまとめ韓国に帰りました。 その後、やっと旦那と連絡がとれましたが、旦那は韓国に住む意志が固く、お互い離婚に同意し、私だけで離婚届けを提出しまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから