43,250件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 減らす方法について

現在、未婚で0歳児の父親で養育費を毎月送っています。正社員をしていても給料が高ければ高い分、養育費は高くなりますし、子供にも会ってないので馬鹿馬鹿しくなるのですが、精神的に病んだ等でフリーターになった場合、減額調停は通りやすいですか?もし通りなくならすぐに他の人と結婚して子供2人くらい作り、減額調停を起こしますそれなら減額できますか?

弁護士回答
    1
  • 育休中の婚費について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ旦那と別居しており、 私は子供1人を連れて実家に帰ってます。 現在、婚費・離婚調停を同時に進行しています。 私は現在育休中で育休手当をもらいながら生活しています。私は婚費と養育費に関してお互いの収入をベースに算定表通り請求しています。 しかし、相手方は育休手当は非課税なので私の収入(育休手当)に税金分の20%を加算し、職...

弁護士回答
    1
  • 扶養料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子が一浪し先日大学に進学したため、子と私で養育費(子20歳誕生日までとなっていた)の延長を元旦那さんにお願いしましたが、断られました。 「子へのお金を貸すことなら考えてもいい。返済しなくてもいいか返済してもらうかは、僕の気分で決める」と言われました。 気分だなんで、、、と理不尽に思いましたので、相談させてください。 子19歳11か月 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をしたいのですが

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求について 口約束だけだと慰謝料は請求出来ないと言われていますがどうしても慰謝料請求したいのですが調停を申し込んでもいいのでしょうか。 彼は結婚すると言ってくれていたので私は子供をつくってもいいと思いセックスしたのですが、いざ子供が出来たら結婚しないし堕してと言ってきました。でも私は産んで調停で認知と養育費請求をしました。 養...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で決めた養育費の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に1歳未満の子供の親権を私が持って離婚しました。その時に離婚協議書で養育費と面会交流の条件を決めました。 養育費は早く離婚がしたかったので本来支払ってもらえる金額よりかなり低い金額で了承しました。 しかし1歳を過ぎたあたりで子供が手術することになり長期の入院(付き添いあり)とその後しばらく通院することになり一度仕事を辞めました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を妊娠、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在独身。不貞して不倫相手の子を妊娠しました。 相手側奥さんは弁護士をつけています。 離婚するのかしないのかはわかりません。しないんじゃないかと思っています。 子供を作った責任だけは取ってほしいと考えており、強制認知→養育費請求を考えています。 養育費について不倫相手に聞いた時、払いたくない、のような言葉を聞いたので払い...

弁護士回答
    3
  • 児童手当の管理と養育費調停の関係について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。只今、養育費調停中です。離婚前に、元夫の口座に預けてある児童手当を元夫が管理をすると言って、保管しております。何か使用用途があるときはその旨伝えて、振り込んでいただくようになっています。この度、子供の修学旅行費用で大きなお金が必要になり、過去の児童手当一部を振り込んでほしいと伝えたところ、相手には代理人がついて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との間にできた子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と2ヶ月ほど交際し別れました。 その後、女性の妊娠が発覚しました。 女性からは結婚は求めないが、出産はするとの連絡があり、認知、養育費の支払いを求められています。 私の子であれば養育費を支払う意思があります。 【質問1】 ①以下の条件における、おおよその養育費を教えていただけないでしょうか。 私の...

弁護士回答
    3
  • 既婚者 子供 これから

【相談の背景】 既婚者の男性との間に3歳の男の子と1歳の男の子がいます(非嫡出子) 毎日私のマンションに来てはくれますが、喧嘩も絶えず、色々としんどくなり、私から別れ話をすると相手は「この三年でおまえに貢いだ額(養育費以外480万)が大きい。その分これからの養育費を減額する」と言い出しました。 貢いだと言っても、その都度相手が出してくるので受け取りました...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟における弁護士費用の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における弁護士費用をお聞きしたいです。 相続で得た特有財産である、まとまった現金があります。 相手方がこれを含めて財産分与や養育費の算定してほしいと言ってきた場合、明らかに特有財産なので断固拒否しようと思っています。 (たとえばですが、相続で得た5000万円は通常財産分与や養育費とは別という考え方が一般的かと思いますが、相手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払履行勧告後について

【相談の背景】 元旦那は他県にすんでおり、数年前審判で養育費額が決まって毎月本人からではなく実家の元旦那母が養育費を振り込んでいました。入金支店番号が実家の県だった為振込が元旦那母だと分かりました。 先月より急に養育費が支払われなくなり履行勧告しましたが払ってもらえそうにありません。 【質問1】 期限が切れたら履行命令か強制執行しようと思うので...

弁護士回答
    6
  • 養育費滞納 給与強制執行の割合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費滞納 給与強制執行 執行する割合について 未払い養育費200万 将来養育費300万 支払い済150 万 養育費の滞納で給与差押手続き中です。相手方は再婚して子供が2人いる事は確認済。 【質問1】 相手方の生活もあると思うので、即「勤務先の退職」は考難いと想像するが、私は給与から1/2の割合で強制執行するつもりです。(先方の生活は今後成り...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の不正受給に納得がいきません

相談の背景 5年前に離婚して、子供3人の養育費を毎月15万円支払っています。離婚してすぐ「役所に申告するのに養育費を貰ってないことにしていいか?」と聞かれたので深く考えず「好きにしたらいい」と答えましたが、おそらく虚偽申告で児童扶養手当の支給を受け続けていると思います。離婚の話し合いの時にその後の生活を心配して思いとどまる様に言ったのに全く聞く耳持...

弁護士回答
    1
  • 調停での養育費算定表の決めかた

12年前に離婚して、元嫁側にいる子供に養育費の支払いを行ってきたのですが、半年位前に私が連れ子がいる方と再婚しました。結婚の際に連れ子は私と養子縁組しました。それで現在、養育費の減額請求の調停をしているのですが、話し合いでは解決出来そうになく審判になりそうです。そこで質問なのですが、審判の場合は養育費算定表で金額が決まると思うのですが、現在、私の...

弁護士回答
    1
  • 養育費免除又は減額、面会交流の強制執行

5年程前に調停離婚をしました。 小2男子、小1男子の親権者は元妻です。 養育費は毎月各2万ずつ、面会交流は2ヶ月に一度、内容、時間などは都度協議。という主旨の調停証書があります。 2ヶ月程前に元妻が再婚し、養子になったようです。 再婚後二回養育費を振り込みました。 また、以前から子供の体調不良などで面会交流ができなくなる場合、こちらは「延期」をお願...

弁護士回答
    2
  • 会社社長、個人の財産なしの場合の養育費強制執行について

会社社長が養育費未払いの場合についての強制執行について。 この度離婚するにあたり、強制執行が出来る公正証書を作成しました。 子供2人で養育費7万ですが、個人経営のようなもので毎月の役員報酬は会社の通帳にプールし個人の通帳には入れていません。 (財産がない)普段乗り回している車も全て会社名義です。 個人の口座から引き落としのあるときにだけ会社からそ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い、離婚解決金、DV慰謝料。

ベストアンサー

300万円不貞慰謝料の支払いをしていて、DVがあったと離婚慰謝料と養育費の支払いを求められています。 裁判所からは和解できないか?と言われていますが最低限の養育費5万円以上払えないと回答し、妻からは和解出来ないと回答ありました。 妻側は、DVの影響でうつ病になり長時間働けず収入が少ない。離婚となれば不貞の慰謝料分割払い、養育費5万円では生活できないと言...

弁護士回答
    4
  • 何としても養育費を支払ってもらいたいので、ご協力をお願い致します。元夫の現住所もわかりません!

5年ほど前に離婚をしており、子供二人は私が親権者で育てております。離婚の際、離婚協議書を自分たちで作成し、養育費についての決まりを作り、署名捺印しております。養育費は子供が20歳になるまで払うということやお互いが再婚しても支払うこと、また支払いが滞った場合は全額を一括請求できることなどを記載しました。しかし、二年ほど前に私が再婚をして通帳の名前が変...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の申し立て人について

ベストアンサー

元夫より養育費減額請求されており、こちらで相談させていただきました。 元夫の年収350万から400万 再婚しており、再婚相手の子1人(小学生)と養子縁組している 私の年収は170万ほどです。 小学生の子が1人で養育費は月に25000円受け取っています。 元夫の希望は養育費10000円だそうです。 この額が妥当だとは思えないので、メール等で話しあっていますが、元夫...

弁護士回答
    3
  • 未婚シングル。ですが、本当だとしたらどの位が相場ですか?

私は未婚シングルで子供を産みました。 最初は養育費貰う予定でいて 相手も払うと言ってました。 ですが、払わずそれに対しイライラ するのも嫌なので養育費は要らないと言いました。 ですが、責任として100万用意してもらいました。 本人が用意したのは5万のみで他は 祖父母などです。 それで今後一切お金の請求を しない変わりに子供の事は2度と語らないこと...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方

ベストアンサー

何度か養育費について質問させていただいたのですが。 前妻との話し合いがまとまり、公正証書を作成し直す事は拒否されましたが、証拠として内容証明を送って下さいと言われました。 公正証書には、養育費2人分月6万となっていますが、今回の話し合いで ・養育費2人分月4万、ボーナス月は2人分月6万 ・今までの養育費の不足分、これからの不足分は請求しない ・お互...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料何かしら少しでも良い方法ありませんか?

前回の質問内容にも書かれているんですが。旦那と元妻の離婚は不倫が理由でないのですが今.盗んだ、お金返金について第三者が間に入り話し合い中なのですが、その第三者は、お金の返金要求をしたら、旦那は私との子を認知してるから養育費、慰謝料を払わなきゃいけないって逆に請求されるから返金は無理。と言って来ました。 確かに養育費は払わないと、いけないと思います...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立とは

ベストアンサー

前の調停で次の調停で親権が決まらないから不成立になると言われました。 (1)親権を私でいいと言ってる場合養育費などが決まってなくても離婚成立は出来るのでしょうか? (2)離婚成立後にまた養育費の申し立ては可能ですか? (3)別居中ですが結婚後買った家の鍵は離婚が成立してなくても返さなくてはいけないでしょうか?夫婦の共有財産にもなりますし、私もまだ旦那の養育...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納。滞納金はどうしたらいいのでしょうか?

離婚して七年たちます 離婚のさいに相手の言う通りに養育費の金額を決め司法書士のもとで養育費についての書類を書きました 初めの一年は払っていたのですが それ以降払わなくなり居場所も連絡も取れなくなるようにしてしまいました それから最近再婚したのですが 今の家に 元嫁が来て 今までの滞納の分と養育費を請求してきました 養育費は自分のしたことが悪いのは分...

弁護士回答
    1
  • どうか 力を貸してください

離婚したにも関わらず 元妻より調停を申し立てられました 養育費 面接交渉に関してです 私は協議書を作成して協議離婚しました もちろん養育費も払ってます 現在私には再婚しようと考えてる女性がいて連れ子も一人います また 我が子と連れ子は同じ学校で仲良く遊ぶ仲です この状況では 面接交渉は制限や拒否の審判が出ますか? 子供達に4月に会ったきり 会わせてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の金額アップ要求への対処

先日の相談の続きです。国の養育費の基準が上がったこと、前妻が病気であること、子供が病んでいることがあり、前妻から養育費2万アップの要請を受けました。さらに覚書ではなく公正証書を書き直さないと安心できないと言われ額のアップと公正証書の書き換えを行う予定ですが、こちらも将来の不安があり、更なるアップがない様に公正証書に入れたいと思ってます。 私の昇給...

弁護士回答
    1
  • 急に養育費を打ち切ると連絡がきましたが、

元夫の不倫が原因で離婚しました。 子ども3人に対して毎月10万円の養育費をもらっていましたが、突然今月で終わりにしますと連絡がきました。 自分の生活が苦しいからとの理由でした。 不倫相手と同棲しており、相手のフィリピン女性は無職で、元夫の稼ぎで毎日パチンコ三昧。 (面会交流のときに元夫から子どもが聞いた話です。) 一方、私は事実婚で現在の新しい...

弁護士回答
    3
  • 認知をせずにお金で解決する場合。それとも認知なしでは、お金で解決することはできませんか?

ベストアンサー

お世話になります。 未成年の娘の認知の件で、もし万が一、相手が認知はせずにすべてをお金で解決したいといった場合、出産費から子供が成人するまでの養育費を請求できますか? そうなるとすれば、いくら請求できるか教えて下さい。 それとも認知なしでは、お金で解決することはできませんか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について。その際根拠を示して交渉するものでしょうか?

ベストアンサー

私年収560万配偶者420万 子供3人10歳未満 いくら配偶者から請求できますか? その際根拠を示して交渉するものでしょうか? ちなみに教育費、養育費だけで請求しようと思もってます。

弁護士回答
    6
  • 時間がありません

まだ、離婚はしていません同居中です 子供、未成年が二人いますが生活費を折半でやってきましたが、もう限界です 旦那から折半と言われましたが一緒に住んでいながら生活費を折半は法律で通るのですか?ちなみに私の収入の3倍は旦那の収入はあります 離婚は相手も承知しています。養育費は口答ですが出すと言っています 書面で旦那に書かせた場合離婚をしてからでも、家...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と別居中の婚姻費用は同じ値段なのか教えてください。 【質問1】 相手の年収が510万ほどで私は専業主婦です。 だいたいいくらぐらいの婚姻費用が請求できますか? 【質問2】 養育費は月10万円のところを、月に8万、6月と12月に(差額の2万円)12万円追加で決定ですが、今8万円をもらってます。が、私の生活費が入ってません。 この場合は追...

弁護士回答
    1
  • 自己愛性人格障害の元夫ひょう量攻めしてくる対応の仕方は

ベストアンサー

養育費もはらわない 給食費すらはらわないのに 面会交流だけたてる 請求書をバンバン送ってくる 調停で嘘ばかりつく あたしが被害者なのになんでかなぁって 思います はやく解決したいのですがあいては病気で夢の中で暮らしているように見えます まずは 養育費、財産分与、年金の調停をたてました そのあとに相手側の慰謝料請求がいいですか? 面...

弁護士回答
    1
  • 負の財産について。

離婚は協議離婚にて済んでおります。 慰謝料と養育費は相殺するという事でした。それでも、子供達が転校をしたく無いと言うので、私が家のローンを払い、光熱費は、元嫁が払うという取り決めでした。 数ヶ月後、なんの連絡もせず家を出て行き離婚後、9ヶ月たって養育費請求の調停を起こしてきました。下の子は私の子供では、無いと言われて、離婚したのですが、DNA鑑定も...

弁護士回答
    2
  • 両親扶養養育費の兄弟請求に付いて

ベストアンサー

* 27歳~59歳(現在)の32年間に渡り、本来兄弟で親の扶養する義務が有りながら、兄弟の中で最年少の私に親の扶養並び経済的な負担が掛かるのを知りながら。32年の長きに渡り両親養育・扶養義務を怠り、私並び家族にも多大な経済的損失及び負担を与え続けた、此れに伴う、私(芳木)の支払済み親の不の遺産・扶養費・医療費費・老人ホーム費(自宅介護費用含み)等の総費用を2003年...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停調書の条項を守らない元夫に請求は不可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停条項に以下の文が記載されています。 【今後申立人が就職して収入を得るようになったときは、その時点から1ヶ月以内に就職して収入を得るようになった旨を相手方に連絡するように約束する。】 減額調停により養育費0になり、その調停調書の一部に上記約束がありました。 元旦那は、 調停終了して調停調書出来て1ヶ月後に500万もする車を購...

弁護士回答
    2
  • 未払い分慰謝料養育費について

【相談の背景】 前夫の不貞が原因で離婚して約10年たちます。娘が2人いて、親権は私です。離婚の際に、弁護士の方にお願いして公正証書を作成しました。慰謝料200万を分割で、2万円づつ2027年2月まで支払い予定です。養育費は、2人が成人するまで、65000円づつの支払いで公正証書を作成しました。 ただ2022年の1月に前夫が倒れたと連絡があり、しばらく8万にしてほしいと...

弁護士回答
    1
  • 浮気について慰謝料と養育費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気して元嫁と別れて1年になります。浮気をしたのは、6年前で 別居を同時に始めました。 別居をするときに住宅を建てていて、私の名前で部屋を借りると、ローンが組めなくなるので、元嫁に部屋を借りてもらいました。その際に、浮気相手も一緒にすむ話をして了承をもらいました。現在も浮気相手とは結婚はせずに別の住居(引っ越しして)で一緒に住...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停と養子縁組解消について

離婚をいたしました 子供が二人おり、上の子は別れた妻の連れ子です 養子縁組をしており、離婚時に解消いたしませんでした 離婚時に親権や養育費、面会交流について、相手方の親も交えて協議しました 親権についてはもめましたが、他の条件面で約束を違えないという約束のもと相手方に譲ることになりましたが、書面等については相手方に拒否され何も残っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後養育費調停申し立てについて

ベストアンサー

私は、40代の男です。離婚して3ヶ月経ちます。離婚時には、同居中の請求があるので、まともな養育費を支払えないと伝えました。それでも学資保険だけでも良いので離婚して欲しいと言われ、離婚には応じました。子供は小2.4が2人おります。離婚後の給料日に、養育費の請求が来ましたので、今支払える金額として、2万円と学資保険等を支払いしておりました。6月に入って、養...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。算定表通りの額は頂けるのでしょうか?

不倫の末、妊娠しました。 彼は最初は奥様と離婚して結婚すると言っていたものの、奥様が離婚を認めず、彼も奥様とは冷め切っていたが今回のことで奥様の愛情に気付いた、と言って家庭に戻っていきました。 子どもは一人で産み育てるつもりです。 胎児認知をしてもらえることになりましたが、養育費の取り決めがまだされていません。 彼(夫婦間には子はなし)の年収は200...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中の養育費の金額について

養育費について 夫:源泉徴収票 支払金額577万円 妻:専業主婦 子供:3歳1人 現在、アメリカに海外駐在に帯同して家族でカリフォルニアに住んでいます。 離婚の話し合いをしていますが、養育費で折り合いがつかず揉めています。夫は親権を譲るから養育費は月3万にしてほしいと提示。 私は養育費算定表で4〜6万の範囲になるので本来は5万請求したかったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 6年間の大学の養育費延長について

ベストアンサー

養育費の延長 息子が大学に進学。国立の医学部医学科に進学したため、必然的に6年間の大学生活となりました。一浪しています。元夫は会社員年収850万。私公務員700万、共に大卒です。元夫は再婚。子どもはいません。配偶者はパート程度に働いています。私は息子の下に娘がいて、母も扶養しています。今のところ息子の養育費は、22才の誕生月までとなっていますが、卒業...

弁護士回答
    1
  • 別居中にかかった子供の養育費

12年の別居中、生活費や教育費で、子供3人分にかかったお金をすべて足すと1700万になりました。 12年間で夫から貰った婚費は総額約1000万弱です。 毎月決まった日に決まった金額を払い続けてもらっています。 お年玉や入学祝など一切貰ったことはありません。 私の収入は多くなく、当然夫からの毎月の婚費を足しても生活できなかったので身内と友達からお金を借りて生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居の費用について

相談の背景 夫 年収400万 私 年収90万 息子 25歳 障害者年金 就労支援B型通所 工賃5000円 自閉症の為 介護必要です。将来就職出来る事は無いです 娘 19歳 大学二年 離婚の場合 養育費はどれくらい請求出来るでしょうか? また、別居の場合 婚姻費用はどれくらい請求出来るでしょうか? 質問1 養育費は 息子、娘別々で請求しますか? 2人分一緒に請求するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚時慰謝料請求に関して。 1.こちらから別居を申し出て離婚しましょうとなった場合慰謝料は請求されますか? 現在、別居しており最初は主人はやり直そう、家に戻ってきてほしいと言っておりましたが、5か月ほどたって家に帰るつもりがないならはっきり言って欲しいと言われています。この場合わたしが精神状態を傷つけたなどで慰謝料請求される可能性はありますか? 原...

弁護士回答
    1
  • 里親に育ててもらった場合養育費を返さないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費の調停をして毎月4万の養育費と子どもが施設に入ったら、連絡すると決めました。 施設に入ったら、とは里親に渡して代わりに育てもらった場合も含まれますか。 施設に入っても連絡しなくても 慰謝料を取られることはないと言われましたが、後から養育費を返さないといけないかもしれないとは言われました。 里親に育ててもらった場...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるかどうか

ベストアンサー

1)妊娠発覚後別れ、産む予定、慰謝料請求できる? 2)結婚の約束はしておりません、養育費はどのぐらい請求できる? 3)相手学生

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費の支払い、返金してもらう事は可能か

【相談の背景】 去年離婚しました。 離婚理由は性格の不一致です。 今回の相談内容は、養育費の支払いについてです。 妊娠中の女性と結婚しましたが、性格の不一致により、出産前に離婚しました。 離婚後、子どもが生まれたので養育費を払ってますが一度も会わせて貰えません。 養育費と子どもの面会については別物と聞いてます。 戸籍謄本を調べた所、子ども...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費についての公正証書の記載方法について相談します。

【相談の背景】 離婚を検討しており、養育費についてご相談です。 現在子供が2人おり上が10歳、下が4歳です。 親権については妻が手放す気がなく、面会は子供に全てまかせるとのことなので親権は妻の予定です。 妻との話では離婚後生活保護を受給するので養育費については必要なし、その分私が貯蓄し子供の養育に関して特別なお金が必要な時はお互い話し合い、お金を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額要求への対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昭和生まれの男性です。年収は600万円台。 数年前に離婚が成立しました。 子ども2人の親権者は元妻で、元妻が監護養育しています。 子どもは2人。 養育費は子どもが20歳になるまでそれぞれ月額4万円ずつです。 また、養育費とは別に、財産分与という名目で子どもの大学進学時にそれぞれ300万円を支払います。 今回、私が昇進することになった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから