このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費調停において収入非開示とするデメリット
一年前に離婚した元妻から突然、養育費増額請求の調停を起こされました。 なお離婚後、速やかに養育費にかかる念書は双方合意のもと、記名捺印し締結しており、これまでも養育費は定めの通り支払っています。 質問事項は、「調停の中で、収入に関する書類等が、必ず提出いただく書類として記載されているが、これを提出しない場合にはどのようなデメリットが生じるか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が1000万円を超える場合に注意する点は?
養育費を払ってもらう場合の注意点について教えてください。 相手側が不貞の可能性が高く、離婚後すぐに再婚すると思われます。ただ証拠がなく、慰謝料請求は難しいと思います。再婚後、その家庭で子供が生まれ養育費が半額近くに減ることを考えると、なるべく早めに養育費を多めに貰いたいと思っています。 そこで質問ですが、養育費を相手側の財産分与分から1000万円さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割の慰謝料&養育費を退職金で一括支払い
ベストアンサー◆慰謝料&養育費の支払いについて。 皆様、宜しくお願いします。(離婚は元夫有責の調停離婚です。) 今まで公務員だった元夫から毎月の養育費と慰謝料分割で入金されてましたが、 今月末で退職し、自営業する事になったそうで、 養育費等を踏み倒される可能性があります。 (過去に未払いで公務員給与差し押さえた事があります。) そこで、成人するまでの養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に養育費の取り決めについて教えて下さい。
この度、正式に胎児認知届を役所に提出することができ、役所で受付してもらえました。 受理し戸籍に認知の旨が記載されるのは出産後出生届が提出されたらと説明を受けましたが、 この場合、認知の効力が発生するのは出生後となりますよね? という事は、今から養育費についての話し合いはできないのでしょうか? またできたとしても妊娠中の今、 相手方が出生後の養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の大学進学時に養育費増額されたくありません。
調停離婚をし、20歳までの養育費を決めました。 今後大きな事情な変化がない限り養育費の増減について請求しない文言も調書に入っています。 こどもは高校一年生 と 幼稚園の二人です。 今後例えば私立大学入学時など、養育費増額が認められないか心配です。 これまで算定表以上の金額は払いたくなかったので私立高校の増額も拒否していたのですが、審判で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表の計算方法
離婚が成立し私(元夫)が親権者に監護権者には元妻の両親(娘からすると祖父母)がなりました。親権と監護権を分離させたということです。元妻は実家に帰り両親と1人娘と同居しております。ある事情で元妻は監護権者にはなっておりません。 そこで現在養育費の調停を行っております。調停には妻が出席しております。調停の中で養育費算定表を基準に話し合いをしているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
弁護士先生の回答をお願いします。 調停認知をするのですが、相手はDNA鑑定後じゃないと認知しないと思います。 相手の性格上、強制認知になると思います。 認知されたら養育費請求の調停もします。 DNA鑑定後、相手が自分の子だと分かり養育費も支払うとなり、ちゃんと支払いがされている状況で万が一、相手が子どもに会いたいと言った場合は会わせなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合い中ですが…
離婚にはお互いに合意していますが養育費で折り合いがつかなくて。中2、小5の子供を引き取ります。養育費10万と言ったら6万しかムリと言って来て、旦那がローンを払っていかなければいけない家に住んで養育費0と言って来ています。私は家と6万を支払ってくれるならと言った所どちらか一方だけと返事が来ました。それなら家はいらない。養育費10万でと私は言っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを使い、離婚調停、婚姻費、養育費請求をした費用はいくらかかりますか?
ベストアンサー法テラスで、離婚調停と婚姻、養育費請求調停を依頼した場合、私は貯金ゼロで無職です。いくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受け取り人について
現在離婚調停中です。次回の調停に備えて、子供が大学卒業するまでにかかるお金の計算をしてみました。その結果、月々の養育費だけでは足りないことがわかったので貯金もすべて私が管理できるよう請求するつもりでいます。仮に貯金をすべて受け取ることが出来たとしても、養育費を最後まできちんと払ってもらわないと困るのですが。 ただ、問題が1つ。 夫には持病があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金がありません。養育費をどうしたらいいですか
ベストアンサー養育費について 私は無職で元夫は現役の警察官で幹部です。 私の病気を理由に離婚されました。養育費を払ったら子供に面会させてやると言われ10年間貯金を崩して払ってきました。元夫は自分の実家で子供とすんでいます。私が無職で病気療養をしていてお金がないことは元夫は知っています。 子供と私の関係はとても友好でした。3年以上前から夫が子供と会わせてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与請求権について(2年)
【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てた時期が2年以内の場合は、財産分与の請求権2年以内に行使したと該当するでしょうか? 【質問1】 1.養育費減額調停の申し立てと財産分与請求権(2年)とは別件になってしまうのか? 【質問2】 2.公正証書制作済みで清算条項に(今後、財産分与、慰謝料等の財産等を請求しないと記載している場合、財産分与請求権2年以内の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知請求 非摘出子
ベストアンサー不倫関係であった彼の子供を4年前に出産し現在一人で育てております。 彼とは公正証書を交わし毎月の養育費は振り込まれております。 証書内容は養育費だけでなく、学費等も踏まえ子供にかかった費用は折半ということになっておりますが、その辺のことがきちんと理解できてなかったようで、子供が社会人になるまで毎月定額の養育費のみを支払っていればいいと思ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいんですが。暴力の慰謝料は、請求出来ますか?
夫はバツイチで、今回 私と離婚したらバツ2なります。パチンコがやめれず、借金してでもします。消費者金融で300万の借金が前妻との間にあり債務整理し、前妻との間の子供2人の養育費も借金300万を財産分与とし一人15000円とさせました。今回、私と離婚しても養育費は15000円しか払わないと言っています。『子供は平等やからな』と…。私は、夫から受けた暴力の慰謝料も取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の債権差し押さえ命令について
現在うつ病で休んでおり、給与が減額の状態です。その為、養育費を6割しか払えない状態だったのですが、このたび裁判所から養育費に関して債権差し押さえ命令の通知が来ました。給与の半分が差し押さえられ、相手側の養育費を払う形になりますが、養育費は給与の半分まではいきません。この給与の半分と養育費分の差額は自分の所に戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の和解調書あり。過去の養育費は何年までさかのぼれるのか?
養育費について。離婚調停では解決できず、裁判を行い和解調書にて、養育費を決めました。和解調書を持っています。元夫は、連絡もなく約12年養育費を支払っておりません。結婚していた時の職場は退職したようです。現在の職場は私はわからなかったため、給与差し押さえができませんでした。元夫の実家にも連絡をしましたがとりあってくれず。困っておりました。ひょんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の再作成について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に別れた元嫁から再婚してから連絡がくるようになりました。 養育費の一括請求や養育費増額、現在の妻への誹謗中傷など地元の弁護士無料相談をしましたが弁護士費用をかけるより改めて念書を作成し送付してみるのも良いと言われました。返信がくるかわからないが自分でまずはやってみても良いのではと言われ念書を作成しています。 養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子供の養育費と大学費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 私は4年生大学卒で妻は専門学校卒になります。 離婚の為現在養育費算定表に基づいた適正金額で養育費の交渉を行なっておりますが、それとは別に大学に進学した場合の費用まで分担する様に要求されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に臨むにあたり、アドバイスを頂きたいです。
【相談の背景】 離婚調停を控えています。子供2人、夫は長女のみの親権と養育費の支払いを求めてます。答弁書へは子供2人の親権、相当額の養育費の支払い、面会交流、財産分与について記載しようと思っています。 【質問1】 養育費の請求、財産分与(マンション)について請求の根拠となる資料を用意したほうが良いのでしょうか。また、親権を主張する根拠となる資料(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚成立後に慰謝料養育費請求されたらどうすればいい?
調停離婚が成立して数ヶ月が経ちました。親権は元夫です。調停時に慰謝料、養育費の請求がありましたが取下げたので調停調書に支払いの記載はありません。 調書の最後に『今後、名義の一切を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない』とあります。 そこで質問です。 最近になって、子供の面会をするのに慰謝料、養育費を払えば会わせてやってもいい!などと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のDNA鑑定
ベストアンサー現在、離婚調停中(旦那から慰謝料請求されている)ですが、旦那から子供のDNA鑑定をするように言われました。 本当に腹が立ち仕方がありません。 旦那の子ですが、鑑定するなら条件をつけたいと思います。 ・鑑定費用は全て旦那が支払うこと。(できれば正確に判明させ、旦那を黙らせたいので2箇所で診断させたいです。) ・養育費の支払いを審判で決まった額より2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方にご質問があります。
ベストアンサー先日、親権者変更及び養育費等の調停に行ってきました。 親権者変更はスムーズに養育費の調停になるとやはりお金の話になるので悩まされるのです。 自分の年収300万、相手側はパートで年収100万で養育費算出方法からすると2~4万になるので相手側は頑なに上限いっぱいの4万を提示するのですが、ここでごねると審判になりどう言うふうになるのか予想出来ないのも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻は面接交渉を拒否できるのか?
ベストアンサー協議離婚しました。元妻が子供に全く会わせてくれようとしない為、裁判所へ面接交渉の申し立てをしたいのですが、相手が裁判所からの呼び出しや話しあいに一切応じず無視を続けた場合は私は一生子供には会えないのでしょうか? 特別子供に会わせてもらえないような理由はありません。 また、慰謝料、養育費はきっちり請求して、とことん無視を続けて子供にも会わせてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に伴う固定資産税
3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税は夫へ請求が行ったのですが、夫は離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。私は毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。調停調書に精算条項がありますので、27年度の固定資産税は当方では支払わないと伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子
今回夫の不倫、相手との間に隠し子(6歳)が発覚しました。DNA鑑定の結果も出ています。現在認知する方向で、養育費も支払う予定です。 しかし、うちも3人の幼い子供を育てていかなくてはなりませんし、手取り26万円の給料から毎月住宅ローンと今回発覚した夫の借金合せて13万円を払うのでここから養育費を支払っていくことになると、とても生活していくことができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。財産分与の中に慰謝料は含まれませんか?
財産分与の中に慰謝料は含まれませんか?調停で、財産分与の他に膨大な慰謝料を請求してきました。しかも通帳を隠して提出せず、少ししか預金のない通帳を提出してきました。調停員はこれじゃぁ、財産分与しても少しにしかならないよとしか言わず、他にあることを伝えても話を受け取ってくれませんでした。納得がいかない私は、次回に必ず提出するように伝えましたが、まずは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求に関する難しさと面会交流についての相談ですか?
【相談の背景】 10年前に離婚し娘1人の親権を持っています。 離婚時は、あまり揉めることもなく調停で月三万円と月一回の面会交流が決まりましたが4.5回会わせた後に私から、元旦那に子供を会わせたくない旨を伝えたのと条件に養育費を支払わなくていい(この時点で子供の権利だとは知らず)と言って会わせなくなりました。 1.2回会いたいと言ってきたものの話を飲んでく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が再婚。養育費の減額請求をされました。
ベストアンサー養育費の減額請求をされました。養育費を0円にしたいとの事です。家庭裁判所から手紙が届きました。 3年半前に元旦那の不倫をして、彼女と結婚したいから離婚してくれと言われ、慰謝料、養育費とも公正証書で取り決め離婚しました。中学生と小学生の子供2人で毎月74000円いただいています。 しかし、その彼女ではない別の女性と結婚したようです。連れ子が2人を養子縁組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の元夫、未払い養育費を請求できますか?
離婚時(2005年)に公証役場で毎月の養育費の支払いを書面にて取り交わしました。 それまでの滞納はありませんでしたが、 2012年7月から2014年1月(現在)まで養育費が滞納されています。 子供は13歳 男子 1名です。 2010年度先方が前職を退職した時に、2年分の養育費を前払いしてもらいました。それを理由にそれ以後、支払が滞納しています。先方は以前に先払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費・財産分与・請求について
ベストアンサー離婚届けを提出した後でも、養育費の請求・財産分与・慰謝料請求は、できますか? やはり、離婚届けを出す前に、公正証書等で、決めておく方がいいですか? 税の関係で、今年中に、離婚をし、 来年度は、寡婦になりたいと思っているのですが、 いろいろな決め事が、すぐに決まらないようなので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い義務が無くなったと言われた。
【相談の背景】 相手の不貞行為により9年前に離婚をし、公正証書で当時9歳と1歳の養育費を合わせて18歳まで8万円支払う、大学に進学する場合は大学卒業まで支払うと 取り交わしました。滞りなく支払われていましたが大学進級をする事になり元旦那から在学証明書を送るように言われ、提出した所、苗字が変わっている事から、調べたようで連絡がきました。 私は3年前に再婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会させないと言われ、養育費過払いで訴えると‥
相談の背景 我が家は親権者が父親 監護権者が母親 現在、17歳の娘は、親権者の父親と暮らしています。 娘は来年大学受験を考えており、その費用の事で 父親・母親の意見が違い 昨日、娘に母親から大学費用について説明をしました。 内容は、 事情があり、大学費用全ては奨学金を得て娘自身か返済を考え進学をしなくてはならない事。 父親は預貯金がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流と養育費について
ベストアンサー【離婚後の子の面会交流と養育費について】 私の弟の件でご相談です。 現在8歳と7歳の息子がいます。 離婚して5年経ちますが、離婚当初から子育てが出来ないとのことで弟(父親)が親権者となり引取り育てています。 3年音沙汰の無かった元妻が、4年目に面会交流を望んだため子ども達と面会させました。 下の子に関しては、実母の顔を覚えていなかったのでこの時初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際「日欧」問題 養育費について
こんにちは。当方、20代、ハンガリー人女性です。 昨年日本人の彼氏に出会い、遠距離恋愛をしました。2013年6月から2013年8月まで彼氏と一緒にいるために日本に行って、彼氏の東京都内の家に暮らしていました。その時相手が良く将来の話をして、いつも一緒にいるって、口約束だけど、してくれました。 私は病気の理由でピルを使えないですから、避妊は彼氏に任せし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、慰謝料について
結婚生活は20年になり、子供は大学生、高校生、小学生の3にんです。主人の年収は500万、私の年収は80万程です。この場合の養育費はいくら位が目安になるんでしょうか?また、離婚理由としては、度重なる主人の借金や無責任な行動、運転をする仕事にも関わらず、累積違反で免停になった挙句、1年も経たないうちに速度超過により再度免停になり、約2カ月ほど仕事が出来なくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額は可能でしょうか?
【相談の背景】 5年前、元妻の不貞行為により、離婚を切り出され、離婚となりました。 当時の私の年収は650万。 当時、元妻は専業主婦でした。 口約束のみで小学生の子ども2人の養育費を月6万円支払っております。 私もその後、再婚をいたしましたが、子どもは授かっておりません。 現在の妻は体が弱く週3のパートのみです。 元妻は、当時、頑なに不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 離婚後、養育費額を取り決めましたが 相手(支払う側)から減額について相談があり、話合いでは解決しないため調停になりそうです。 【質問1】 調停や裁判期間中は養育費支払いは 停止されることになりますか? また、減額は申し立てた月からということになりますか? 【質問2】 停止された期間中の未払い分は、 支払ってもらえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 養育費の算定なのですが、毎年源泉徴収をお互いに提出し、算定表にしたがって翌年の養育費を決定したいと申し出がありました。 【質問1】 そのように、公正証書に記載すれば、養育費の算定方法としては、特に問題はないですか? 【質問2】 相手方は、今後扶養手当がなくなることで、収入がかなり減るからというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚、養育費について
ベストアンサー主人28歳、私20歳です。子ども(0さい)1人です。 協議離婚をするので、養育費のことについて 主人は定職に就いていません。 病気などではなく、ただ働きたくないだけです。 養育費は月1万円払うと言っていますが、主人の性格からして、そのうち払わなくなりそうで信用ができません。 主人の母親は自営業でマンションを持っています。 主人は離婚後、母親とマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減額させない対策
養育費を減額されない対策はあるのでしょうか? 例えば、離婚時の記録に、いかなる理由があった場合でも養育費の減額を認めない。または減額を要求しない。などと予め取り決めをしておく等。ご教授願います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額、面会について*
ベストアンサー離婚して2年半になります。 公正証書を作成し、月に一度の子供との面会、養育費7万円 などを記しています。 しかし、 忙しいなど理由をつけて合わせなくしたり、会えば 嫌がらせ(子供に私と話さないように指示して 不自然な態度をとられたり) また 時間が経ってないのに 帰るよと言い出すことが多いです。 注意すると人前でケンカになります^^; 半年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停を申し立てされました。
ベストアンサー離婚後、養育費調停の申し立てが裁判所から来ました。算定表では、4万〜6万となっております。前妻は、6万を要求してきてますが、現在、住宅ローン、車のローンなどあり4万が精一杯です。 養育費調停では、どのような事が聞かれるのでしょうか。調停は初めてで不安で一杯です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について、教えてください。
ベストアンサー養育費について教えて下さい。 相手側年収350万、申し立て人年収360万 子供二人(18歳、14歳) 先日、調停がありました。 養育費の金額二人で5万としました。 相手側は3万しか払わないと言ってきました。 調停員の方は養育費算定表で2~4万です。と教えて頂きました。しかし、14歳の子供に塾や部活のクラブや通院にお金がかかる為、5万にしました。 算定表に基づいた金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額の相談です。
ベストアンサー私、会社員、年収600万円。 妻、専業主婦で、子供が3人います。 7歳、5歳、3歳で養育費の話がついておりません。 先日、会社から労務の関係上 残業時間をこれから少なくしていくと言われ 児童手当や残業代等で 月収で8万円ぐらいは少なくなってしまう予定です。 質問です。 離婚調停の時など 先に少なくなってしまうのが確定している場合 養育費の金額は今よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払わなくていいの?
ベストアンサー養育費の支払いについて、公正証書にて約束した毎月3万を支払ってきました。 そこで先日、前妻からこんなメールがきました。「結婚することになりました!養育費を決める時、最終学校を卒業するまで毎月3万としか決めてなかったんだけど、再婚した場合はどうなるのかな?」 この場合は、前妻が再婚するということで支払い(最終学校卒業まであと9年程度)をしなくてもい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と保育園の料金について
相手方の強い希望で婚外子(もうすぐ1才)に認知をし、公正証書を作成し、養育費を今のところ問題なく支払っています。 「進学、病気、事故等で怪我による入院等で特別の費用を要するときは相手方の要求により協議してただちにその分担額を責任を持って支払う」と記載されていますが、これには保育園の費用も含まれてしまうのでしょうか? 4月から保育園入園申し込んでたけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額を求められました。
養育費の減額を求められました。 3年前に離婚した元夫が再婚し、子供2人を養子にしたようで養育費の減額を求められました。 親権はこちらにあり、子供1人の現在の養育費は5万円です。調停離婚のため調停調書があります。 元夫の年収は600万円、当方は年収350万円です。双方とも給与です。子供は3人とも5歳です。 養育費の相場もあるのでしょうが、一方的な相手の都合で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の相殺は可能でしょうか
ベストアンサー離婚調停します。 財産が600万あります。 仮にこれから払う養育費が総額で800万あるとした場合。 財産分与の300万を受け取らず、相手に渡し、相殺。残りの500万を養育費として支払い月数で割った金額を支払うといった形は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期間について
7年前に調停離婚し、現在養育費をもらっています。 取り決めの時に、20才まで毎月養育費を支払うと言う内容の公正証書を作っていますが、大学に進学して卒業するまでの22才までに変更してもらいたいと思ってます。そのような事は可能でしょうか?どのような手続きが要りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行について
3ヶ月前から元旦那から養育費を勝手に減額されました。連絡しても無視され続けた為、強制執行の手続きを取る事にしました。もちろん、公正証書あります。元旦那はサラリーマンです。給料のみを差押える事にしました。差押えの手続きの最中、公正役場からなのか 元旦那に書類が届いたようで、慌てて不足分はすぐに払う。来月からちゃんと払う。と連絡きました。普通はそれで...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから