43,250件見つかりました

法律相談一覧

• 同居している男性の養育費減額について

【相談の背景】 交際している男性が過去に連れ子がいる女性と内縁関係になり子供が一人出来ましたが、入籍を頑なに断られ、10年生活をともにし、さすがに嫌気がさして別れたのですが養育費を月5万円と高額に必要な費用との理由で月五万以外に総額70万ほど支払っています。領収書などはありませんが払っていたそうです。 高校入学に70万要るとメールが来ましたが、私との生...

弁護士回答
    3
  • 未婚 妊娠 養育費 両親

【相談の背景】 約2年付き合ってた彼氏との子を妊娠しました。いま4ヶ月です。元々お互いに子どもを作るつもりで行為をしていたのですが1年以上授かれずやっと授かれました。ですがいざ妊娠を報告するとまだ自分に貯金もないし、子供は早い。結婚はするから中絶してほしいと言われました。産むなら認知もしないし、養育費も払わないと。私は32歳で自営業(年収1000万程)、彼...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の算出について

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で現在別居中(私は実家)、10月に離婚調停を申し立てました。 私は9月に子供を産んだばかりで只今育休中です。 仕事復帰してからは子供が小学生の間は時短勤務する予定です。 離婚調停を申し立てる前に婚姻費用の調停も8月に申し立てをしています。 婚姻費用に関して夫からは「君が勝手に別居してるし実家にいるからお金かからないし婚姻費用は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金と養育費

ベストアンサー

2013年に自分の妻が前夫と離婚、子供は3人下の2人は妻の親権、養育費は4万と書面で書いて前夫が決め色々と決め事をしたのですが全て前夫は破り下の二人を取り戻すと脅しては自分の思うように、自分もリストラにあってしまい前夫にお金を借りてしまい返済はしていたのですが、妻に中傷メールを真夜中までしてきたり脅迫もひどくなり精神的に追い詰められ、ある日ぱったりと連...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額要求の拒否について

ベストアンサー

姉の夫がバツイチで前妻が子ども2人の親権者として子どもを育てています。(離婚時8歳、5歳とのこと) 離婚時、公正証書で養育費は各4万を20歳まで、その時点で大学等に在籍していた場合は22歳まで支払い期間を延長することになっています。 養育費決定時、夫年収560万円程度、元妻収入0円でした。現在は元妻も就労しているようです。 まだ先の話にはなるのですが、増...

弁護士回答
    1
  • 養育費が振り込まれない時の対処について

養育費が振り込まれない場合、どのような手順を踏んだら良いですか? 5年前に調停離婚をしました。 その際に子供の養育費を20歳まで振り込むという内容で公正証書を作ってもらいました。 離婚後の5年間は期限内にずっと振込があったのですが、今月本日が最終日ですが、未だ振込がありません。 いつか、突然振込が無くなるのではないかとの不安はあったのですが、...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払い 居場所の特定

ベストアンサー

離婚後月4万円の養育費を毎月振り込みしてもらっていました。 子供の18才の誕生月に、振り込みが終わってしまいました。 子供が普通に社会に出ていれば特に問題なかったのですが、小2の時に父親に会いたいと希望があった為、自宅に電話をしたら義理母から会いたくないと言っているとかその他暴言を吐かれ、子供は生きる気力もなくし不登校気味になり、中学の卒業式も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 養育費 借金

離婚調停を行います。 旦那の身勝手な行動と発言により離婚となります。 2つの質問に弁護士様、ご協力お願いします!! ①結婚前に旦那が借金をしておりブラックリストにも入っていたので、妊娠がわかり結婚する事になったので家族の為に私がローンを組み借金返済をしました。現在ローンがほとんど残っています。 離婚するとなれば家族でもないので借金を肩代わりす...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の不思議

ベストアンサー

ご教示頂けると幸いです。主人の年収は700万円、私は専業主婦なのでゼロですがパートに出ることを想定して100万とします。7歳と17歳の2人の子の養育費に関して20歳まで養育費を請求したいのですが、家裁算定表4によると10~12万円となっています。中央値の11万円を用いて上の子3年分と下の子17年分として計算すると(11 x 90/(90+55) x 12 x 3 + 11 x 55/(90+55) x 12 x 13 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、養育費未払いについて

ベストアンサー

度々お世話になります。 7年前に調停離婚、 3年前に私の再婚をしてから、養育費の支払いを一方的にストップされました。 子供は養子縁組しています。 しかしながら、こちらで、相手方が減額申し立てし、確定しない限り、 調停で決まった金額を請求出来ると伺い、履行勧告しました。 なしのつぶてだったため、強制執行をお願いするため、地元の弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払いの強制執行について。

一年半前に調停離婚しました。 その時の決め事は、 ・長男、長女の親権は母親【私】 ・子供1人に対し成人する時まで、毎月月末日に二万円の養育費を支払う。 ・子供の進学や私が病気になったりしたら養育費の増額の話し合いを行う。 などを決めました。 今回、半年養育費の支払いが滞っているため強制執行を行う事にしました。 最初の手続きとして、調書の抄本を相...

弁護士回答
    1
  • 養育費未納履行勧告について。

ベストアンサー

離婚してから約五年、養育費未納が度々あり、今回履行勧告をしました。329,600円です。 遡りますが、離婚前に私が祖母から預かっていたお金を彼がギャンブルで使い込み、離婚調停時に調停委員の方に私も半分持つのが当然と言われ、半分背負う事になりました。32万5千円です。ですがやはり私的に納得出来なかったので、離婚後に全額返して下さいとお願いしたところ、65万円...

弁護士回答
    1
  • 障害を持つ子供の養育費について

今から13年ほど前に離婚。 今年、重度の障害を持つ子供が20才を迎えました。 下の子供はまだ高校生です。 子供の親権はこちらが持ちましたが、様々な事情で、私の親の養子に入りました。 私からも養育費として毎月少ない給料の中から月6万を送金。 それでも病院にかかることも頻繁にあったため、生活費としては微々たるものでしたから、元旦那に話しを持ち掛けた所...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面接交渉権について

私には13歳の子供がおりますが、子供が1歳過ぎに調停離婚し、その際養育費と解決金(慰謝料)の取り決めをして支払も催促しながらやっと子供が幼稚園ぐらいまで振り込まれていました。 それからは内容証明を送ったりして養育費の催促しましたら元旦那から減額請求を起こされ半額以下になり…それから1年ぐらいは振込がありましたが、ぱったりと払われなくなり今に至ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費。どうしたらいいでしょうか?

私は今1ヶ月の子供がいます。子供の父親とは結婚するつもりでした。同じ会社に勤めていましたが、安定した仕事に就く為父親は仕事を辞めました。その後残業代請求をするなどし、会社での私の立場は悪くなりました(私の会社での立場は上にたつ位置です)。更に父親は両親に結婚、妊娠の報告もせず5ヶ月6ヶ月と過ぎていきました。両親に報告するように何度も言いましたが、何と...

弁護士回答
    1
  • 不動産に対しての養育費強制執行

ベストアンサー

公正証書を作成して離婚をしました。定められた養育費の減額(2/3の額に減額)が元夫の業務不振(自営業)により1年以上あり、この先もいつまで続くのかと元夫に聞いてみても不明と返答がきます。必ず払うとは言ってくるのですが、離婚原因が数々のウソによる不信感が主な理由だったために信用することができません。しかも噂によると暮らしぶりは派手な印象を受けます。 3年前...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・生活費請求について

ベストアンサー

夫が多数の女性と不倫をし、離婚することになりました。現在は別居しており、私は産休中ということもあって手当てのみの収入となっています。慰謝料の前に生活費や養育費の請求を申し立てしようかとしていた矢先、主人が仕事を辞めました。 この場合、請求は難しいのでしょうか? 不貞に関する慰謝料もまた難しくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 旧姓に戻さないと養育費を払わないと脅されたら。

ベストアンサー

元旦那に旧姓に戻さなければ養育費(滞納分も含め)を払わないと言われました。 旧姓に戻さずに養育費を払ってもらうにはどうしたらいいですか? ちなみに養育費の公正証書はないです。

弁護士回答
    8
  • 養育費の遅延損害金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を滞納し、差し押さえを受けて消滅時効の分以外は全て返済しました。 その後、遅延損害金を請求するの忘れてたと言われ支払いを求められましたが、 支払わないと、いけないのですか? 【質問1】 全て完済後に、遅延損害金を忘れてたから、その分も支払ってほしいと言われましたが、支払わないとダメなんですか?

弁護士回答
    1
  • 中絶せずに産むと言われた際の養育費

独身です。SNSで知り合った女性が妊娠したと告げられました。 自分の子供かどうかは、わかりません。ただ、避妊にしていないで妊娠しました。 その女性が中絶せずに産むと言っています。 ①その際の検診代を請求された場合は支払うのでしょうか。 ②また、出産しその子が自分の子どもであった場合の認知して、支払うと思っていますがいくらになるか。 離婚歴があり、今元...

弁護士回答
    3
  • 17歳同士の妊娠、養育費について

娘の事で相談です。娘は17歳で妊娠・出産する予定です。相手も同い年で18歳になって籍を入れる予定でしたが突然、連絡が取れなくなりました。無責任な行動に娘は1人で産む決心をしたようです。その場合、慰謝料や養育費など相手側の親に請求することは可能でしょうか?相手はお腹の子を認知していません。

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定を、本年度の収入でできるのか?

ベストアンサー

自営業者の夫に養育費を請求したいのですが、事情があり、前年度の収入を極端に低く申告したため、前年度の収入を基準にすると、養育費算定表ではほぼ0になります。 本年度はある程度まとまった金額で申告する予定なのですが、本年度の収入見込みや、本年度の申告が終わった時点でその金額を基準にしてもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居中の養育費について。どうしたらよいでしょうか?

今弁護士を入れて離婚調停中ですが、今月養育費を払わないと言っています。別居した際にWi-Fiを途中解約をして解約金を請求されました。一括で払わないと養育費は払わないと言っています。ですが、それじゃ生活が成り立ちません。前から携帯の支払いを別にしてくださいと、何度もお願いしていたのですがいまだに別にしていません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費一括で払うことに同意してもらったのですが

ベストアンサー

一切子供には合わない条件で養育費100万を一括で払うと言う話で今書類を弁護士の方に作ってもらっています。もし、何年かたち、再度養育費など請求された時支払わないで済む方法はありますか?私の彼と元奥さんの話なのですが、先を考えると不安なので回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費。調停で話し合いが決まらなければどうなりますか?

教えてください。 ここ数ヶ月収入が減っため毎月支払ってる養育費を減らしたいと前妻に言った所、受け入れてもらえなかったので、家庭裁判所で減額請求をするようにしました。 調停で話し合いが決まらなければどうなりますか? もし、調停の次に話し合う場があるとしたらそこにはお金がかかりますか? もしかかるならその料金は申し立てたこちら側が全額払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の不倫、不貞行為による離婚。過去に遡って慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

3年程前、妻の不倫や不正行為が発覚しそれと同時に育児放棄をして別居が始まりました。仕事柄とその事態を踏まえて子どもは妻の両親がメインで面倒を見てもらっている時期がありました。その後、1年4ヶ月経ち離婚が成立しました。親権は父親(私)が持ち、その時は特に慰謝料や養育費の取り決めはしませんでした。相手方の両親に保育料を払って貰ってるので請求出来ずに終わ...

弁護士回答
    1
  • 無職の妻への慰謝料請求

別居中の妻から離婚訴訟を起こされています。 妻は実家の両親とともに暮らしています。 親権と、養育費を月額4万円請求されています。 3歳の娘は妻が養育しており、私はほとんど会ったことがありませんので、親権について争っても無駄かと考えています。 しかし、娘とほとんど会えないのは妻が面会を拒み続けたからであり、こちらは相当な精神的苦痛を受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、夫が生活費と養育費の支払いに応じない。

ベストアンサー

離婚前で夫によるDVから避難する為、子供(1歳)を連れて親戚の家で別居中です。 私は専業主婦で貯金ゼロ、子供名義の貯金(50万)があります。 夫に生活費と今月に夫の口座に支給される児童手当を私の口座へ振り込むようお願いしましたが拒否されました。「振り込まないのであれば婚姻費用分担請求の調停を起こす」とメールしましたが返信が来ません。 近日中に婚姻費用分担...

弁護士回答
    5
  • 養育費、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚をする事になっていて 子どもが1人未就学の子がいます。 養育費について話すと家のローンもあって これまでの生活や私にどれだけお金使ったと思ってるの!払わない!ときっぱり断られました。 【質問1】 離婚後は実家に戻って両親の協力を得ながらフルで働いて子どもを育てて行く予定です。子どもが大きくなるにつれお金もかかるし養育費を...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停を無視できるか

【相談の背景】 離婚した元妻に毎月養育費を支払っています。当養育費の金額は離婚時に両者の話し合いで合意したものです。 この度、私の年収が離婚時より倍近くに上がっていることを理由に、養育費調停を起こすと妻から連絡がありました。 【質問1】 確かに私の年収は上がっていますが、子育てに十分な養育費を支払っていると認識しておりますため、養育費の増加はし...

弁護士回答
    4
  • 養育費の再審理について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に審判離婚しましたが、6歳の息子の親権者は私(父方)であり、審判調書には養育費として、月に15,000円を息子が22歳の誕生日に達するまで支払うとあります。 既に前妻(実母)は新たなパートナー(婚姻しているかは不明)と同居しており、今年1月にそのパートナーとの子を出産しました。 【質問1】 先方が婚姻している場合、先方の世帯収入は増えて...

弁護士回答
    4
  • 離婚。養育費、親権について。

ベストアンサー

離婚することを検討している者です。 離婚する理由としては、価値観の違いです。 今私は、自己破産をするために弁護士費用を積み立てていまして、2月いっぱいで終わり、その後破産申し立てを開始します。 今は全て主人に生活費を出してもらっています。 未就学児が一人います。 そして私は専業主婦です。 積立金は私の親が支払ってくれています。 主人は、親権...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンを肩代わりしてもらい、その後請求された場合について

ベストアンサー

離婚をするため、養育費を払わなければなりません。 養育費の金額はまだ決まってませんが、毎月の収入が23万円しかないので、 住宅ローンも払うと生活が出来ないので、自己破産を考えています。 しかし、自己破産をすると一緒に住んでる義理の両親と残る妻、子供が退去しなければならないので、 義理の親が住宅ローンを肩代わりして、その後請求すると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費給与差押えされた元夫による請求異議や取り下げ申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(地方公務員)の養育費未払いにより養育費事件審判書正本により給与差押えを行い、命令が無事発令され、現在第三債務者まで命令正本が到着しています。 差押え金額の中には、婚姻同居中に購入、使用していた私の仕事用品を立て替えており、その金額分は養育費で差し引きするという元夫の突然の主張により養育費を差し引かれ、こちらの複数回の連絡...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬※委任契約書に書かれていない詳細

ベストアンサー

委任契約書では報酬額が読み取れないケースについて相談です。 下記契約内容では、養育費の経済的利益はどう定義されているか読み取れないため、離婚協議が進展してきましたので、具体的な支払い報酬額がについて、弁護士に確認したところ、 養育費の経済的利益とは養育費総額の70%との回答がありました。 「そんなにするの?書いてないし、聞いてない」と思いました。...

弁護士回答
    2
  • 養育費・解決金の遅延損害金(もしくは損害賠償金)と間接強制金について

ベストアンサー

※前回の質問の際、調停と審判の記載が逆になっておりました。 以降、訂正させていただきます。 離婚協議が調停となり、養育費・解決金が決定し、毎月支払いがありましたが、 しばらくして支払いが止まってしまいました。 その後、支払いが止まったまま、相手から養育費の減額申請があり、 審判の結果、減額となったのですが、 審判後も、過去の未払い分も含めて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求と請求額について

【相談の背景】 別居中の夫から、生活費が貰えなくなりそうです。 夫は年収2000万弱、私はパートで月3万、子供は未就学児が2人います。 【質問1】 ①婚姻費用の請求はできるのでしょうか? ②婚姻費用には養育費も含まれると思いますが、今年度の学費(私立幼稚園)をすでに一括で支払い済みの場合、学費分を引かれた額になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の養育費を下げることはできますか

【相談の背景】 夫 年収550万 バツイチ 私 年収550万 現在妊娠中 前妻 年収不明 夫との間の子どもあり(親権者) 前妻との子 現在12歳/多動症(ADHD?) 現在夫は前妻に養育費8万5千円を支払っています。 昨年までは4万だったものの、 前妻との間のお子さんが障がいを持っており 学校でまともに授業を受けられないため 学校で学べなかった分の塾代として追加で3万...

弁護士回答
    2
  • 養育費の再審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が決定し、とりあえずはその額で支払いをするしかない状態です。 【質問1】 再度審判したい場合ですが、どれくらい時期を開けたらできるのでしょうか。1年後でも可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について

【相談の背景】 元妻との間に7.8歳の子供が2人、今の妻との間に1.2歳の子供が2人います。 元妻は契約社員で月20万ほどの収入がありますが元妻へ8万円の養育費を払っています。再婚後、コロナ禍により、会社が潰れ、現時点自営業を始めたばかりで政策公庫から借金の返済、開業時に経費でたくさん使用し、収入が100万円だった為低所得世帯です。 【質問1】 この場合、算...

弁護士回答
    4
  • 養育費を、会ったときに払うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦円満調停でしたが、離婚調停になるかとおもいます。嫁の方は住所を移していて、市役所では、どこに引越したか、わからないようにしているかと思います。子供がいるのですが、この調停に面会調停を一緒に審議していきます。 【質問1】 嫁の様子では、子供にたぶん会わせなくすると思われます。養育費を払うにあたり、一定額を面会が、できたときに払...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と養育費について

【相談の背景】 子供が2歳の時に協議離婚をし親権は私にあり5歳になります。口約束で毎週決まった曜日に面会。 養育費は月に3万と決めました。 今まで何度も支払いの遅れや元主人の都合で勝手に減額。 手渡しなので振込にしてくれと言っても「コンビニだと振り込めない」と嘘をつく 最初の面会から子供の面倒をみることなく義両親に任せきりでした。 ここ1年で元主人...

弁護士回答
    2
  • 養育費と税金の差し押さえについて

【相談の背景】 養育費滞納についてお伺いしたいのですが、 12月頃に養育費強制執行の手続きをしました。 それでも養育費は支払われず、元夫に連絡すると 税金の滞納で、既に家庭裁判所に給与の2分の1差し押さえられていると言われました。 こう言った場合、養育費より税金の方が優先されるのでしょうか? また、差し押さえ可能な金額から、養育費も支払ってもらえる...

弁護士回答
    1
  • 養育費遅延相談について

旦那が元妻に養育費(18歳、月24000円)を払っています。 離婚してから12年になりますが、1度だけ10日ほど遅れたことがあり給与差し押さえの裁判を起こされたことがあります。その際金額を4000円増やされています。 遅延分も支払済みです。 今回生活が厳しく、遅らせてもらえないかと相談したのですが、「そちらの生活は関係ありません。教習所代を養育費で分割払いにし...

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会交流について

ベストアンサー

昨年11月に妻と離婚しました。 15才長男と10才長女は妻と暮らしています。 私は障害者で、失業中です。 2月までは失業手当があったので、養育費を支払っていましたが、手当が終わりました。コロナの影響もあり、職に着いていません。 養育費を払わなくなった途端、面会交流も、訳の分からない理由を付けて会わせてもらえません。 面会交流が出来るようになったら連絡す...

弁護士回答
    4
  • 養育費についてお願いいたします。

相手と未婚で子供でき、認知と養育費を裁判所で決めると言われたんですが、こっち側も弁護士を雇った方がいいんですか? 自分は金もかかるのであんまり呼びたくなくて それとまだ働いて1年もなってないので年収もはっきりしません、そういう場合はどうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費について。

離婚をすることになりました。生後4ヶ月の子どもの親権は私になったのですが、養育費のことでもめています。そこで質問です。旦那は自営業で、婚姻生活では、20万円の給料を義父からもらっていました。ただ、アパート暮らしだったため、家賃や光熱費のためにその額がもらえて、義実家に入ったら少なくなるとは言われていました。 ボーナスは夏に10万、冬に50万でした。 養...

弁護士回答
    2
  • 養育費と、子供の面会について

離婚した夫が養育費を払う、貸したお金を夏のボーナスで返すと言い、息子とあわせてほしいとと言ってきたので信用してあわせていましたが、3ヶ月経つのにいまだに養育費や、お金も返してもらってません。 そして子供を出しに私に旅行に行きたいなどとつきまとってきます。 弁護士さんに依頼する事を考えておりますが相手からの報復が怖いです。 弁護士の方に間に入っても...

弁護士回答
    3
  • 養育費について(Wワーク)

ベストアンサー

当時付き合っていた彼女が妊娠の末、出産しました。 諸事情により入籍はしていません。 養育費を月2〜3万円をくださいと言われ同意しました。(そのやりとりが残っています) ですが、口喧嘩を機にやっぱり調停をやってそこで決めてもらう!と言い出し全く聞く耳なしの状態です。 私は昼間の仕事(正社員)夜の仕事(自営業)です。 私の会社が安定するまで昼間の仕事...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 養育費について

ベストアンサー

公正証書についてお聞きしたいことがあります。 未婚で出産して、認知してもらわず、養育費だけもらう場合2人が合意すれば養育費支払いの公正証書は作れるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから