43,250件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払いを回収するには、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚後に養育費を取り決めました。毎月4万と決めました。 その後10か月滞納されています。 強制執行しても未払い分を給料から一括で回収出来ません。給料から未払い分を一括で回収できないなら、 毎月の養育費は、給料から、差押えて、 未払い分は預貯金開示請求して、貯金から、回収出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停時の約束について

ベストアンサー

親の年金や財産で生活出来るため、仕事を1年間辞めて、養育費の減額請求の調停をおこされました。どこまでも、支払いたいけど、お金がないので支払えないと言って来るのはわかります。しかし、すぐに働いて、また収入が出来ると、必ず支払うし、それを隠していたら未払い分を親からでも支払ってもらいたいのですが、そんな約束は調停では出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の認知していない、子供の養育費

内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費等の離婚和解金について

婚姻期間:21年 子2人 21と11オ  今年で別居5 年 和解案の金額と今後、支払継続される様文言を入ておきたいと考えています。相手に請求できるのはどのくらいのことができますか?また継続の文言も教えて下さい。転職を考えているらしく、養育費は払わなくなると思われます。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間終了後について

ベストアンサー

養育費には延長申請などもあるようですが 今は扶養家族もおり持病を持っているなど 離婚当初と事情が変わりましたので 養育費の支払い期間が終了した後に いかなる理由がありとも金品の請求をしないという 約束を前妻から取り付けたいと考えています。 どのような方法がありますでしょうか。 また、前妻が応じてくれない場合、 何か方法がありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話を詰めています。養育費がなかなか折り合いつかず、調停を考えています。家を売却せず、ローンを養育費代わりに夫に支払ってほしいというのは現実的に難しいのか。 子供達の生活環境を変えたくありません。 【質問1】 養育費代わりに家のローンを返済してもらうことはできるか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求 期限について

夫とは再婚であり、夫には前妻と前妻との子供がいます。 夫と前妻との離婚理由は前妻側の浮気ですが、子供の養育費は払う形で公正証書を書いるそうです。 夫が前妻と離婚してから10年程経ちますが、浮気された上に養育費を支払わなければならない現状に憤りを感じています。 公正証書を書いてしまったので、どうにもならない事なのかも知れませんが、我が家にも2人の子供...

弁護士回答
    2
  • 元夫が離婚後すぐ相手を孕ませていた

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に養育費減額調停を起こされてます。申立人には3人子供がいます。弁護士を立てて、絶対に子の年齢や奥さんのことについて明かしません。 子が実子で6歳くらいであれば、不倫してできた子になります。 調停証書には、当時の元夫の要望で「養育費以外金銭を要求しない。」とわざわざ書いてあります。 【質問1】 この場合、不倫を知っても慰謝...

弁護士回答
    1
  • 相手方の遺産相続による財産が増えた場合にも、養育費増額請求は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の親が亡くなり、3000万円程遺産を相続したようですが、それに伴い子供の養育費の増額請求は可能でしょうか。 【質問1】 遺産相続については財産となるかと思いますが、収入だけでなく財産の増額でも養育費の増額請求は可能なのでしょうか。 【質問2】 可能な場合、遺産相続について本人から直接聞いたのみですので、それらに関する詳しい額...

弁護士回答
    2
  • 自作の離婚協議書について

ベストアンサー

離婚協議書を自作しました。親権・監護権は妻(私)、養育費なし、慰謝料なし、財産分与なし、年金分割なし、相互に何らかの財産上の請求をしないと明記しています。離婚後、相手から金銭を要求された場合にこの自作の離婚協議書は有効となるでしょうか?慰謝料や財産分与、養育費の請求がない場合も公正証書は作ったほうが良いのか悩んでいます

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の申し立てについて

ベストアンサー

調停の申立書についてわからないことがあります。 今妊婦なので産後に調停の申し立てをするのですが、いろいろ種類がありどれを出せばいいのかわかりません。 認知、養育費、慰謝料請求(婚約破棄、不貞行為、DV)で調停したいのですが、相手に対して3種類の書類を用意するのですか? それとも全てまとめて申立書を書くことができるのでしょうか? あともうひとつ。養育費...

弁護士回答
    2
  • 公正証書。裁判官のおっしゃっていることは正しいのでしょうか?

養育費の減額調停中です。 減額にはなりそうですが、金額で折り合いがつかず審判移行になりそうです。 そこで、減額決定後に調停申立日に遡って減額が適用され、返還請求ができるかを確認したのですが、裁判官より、公正証書の養育費の金額の効力が強いので申立日からの返還請求はできないと言われました。 このサイトでご回答いただいた内容と違うので困惑しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 何度も何度もすみません。

何度も何度もすみません。家裁に養育費請求の調停するにあたり、元妻が親権について争うと言ってきました。その手続きは元妻側に調停手続きをしろと言って良いのでしょうか?私が手続きした方が良いのでしょうか?(元妻は養育費請求に合意しない可能性があります。)確か合意がないと調停は難しいと聞いたことがあります。どのような対応すれば良いのでしょうか?アドバイスよろ...

弁護士回答
    1
  • 子供のために養育費を少しでも多く貰いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしいでしょうか。 現在、元配偶者との間の子供を2人養育しているのですが、 転勤に伴い、収入が減少してしまったため、元配偶者に養育費を請求したいのですが、 調停等では源泉徴収票等の提出が必要だと思うのですが、 昨年までの年収で養育費を算出されてしまうと、 現在の収入よりかなり高い金額なので不利に働いてしまうのでないか心配です...

弁護士回答
    2
  • 離婚の諸問題について。親権、養育費など。

【相談の背景】 離婚するために別居をしました。 子供を連れて実家に帰りました。 別居中の今、婚姻費は払われていません。 経済DV、精神DVがあった為に、別居しました。 主な養育者は私です。夫は1度も子供に会いに来ません。 【質問1】 親権を私が取りたいのですが、夫が親権をよこせと言います。主に私が子供の養育をしてきました。別居中の今も私です。 親権...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額(進学の費用等)、延長について2

ベストアンサー

以前も相談しましたが、その後の回答がないので 改めて相談します。 養育費(1人10000円 )が20歳までと調停で決まってたら子供が病気(境界性パーソナリティー障害)でも学生(病気で2年入院の為、今は高校3年生)でも延長は出来ないのですか? 医療費は請求出来ないのですか? 学費を請求出来ないのですか? 進学の費用は請求出来ないのですか? 子供が直接、元旦那...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚外子への養育費は?

ベストアンサー

既婚男性 別居中 子供8歳、14歳 実子が9歳15歳になったときに 出生したばかりの婚外子の養育義務が発生した場合 養育費は平等に3分の1ですか? 年齢的に婚外子が割合高くなりますか? 今のままの費用プラス婚外子への養育費 にはならないですか? 相手の女性とは同棲中。 不貞による慰謝料請求は調停済みです。 離婚調停中で離婚できずにもめている...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定について教えてください。

【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 前妻と離婚し、また二度目の離婚調停中(バツ2になる予定)です。 私は前妻の子に一定額の養育費を払っています。前妻の子は15歳を迎えましたが、今のところ前妻から養育費増額請求の申し立てはありません。 婚姻費用の算定において、相手方は、私の前妻の子の養育費を除いた年収でかつ婚姻費用子一人算定表から...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

度々質問してすみません。 弁護士費用について、着手金は金額がはっきりしていてわかるのですが、成功報酬についてわからないので教えて頂きたいです。 私は、財産分与と養育費の件で、弁護士さんに間に入ってもらい話を進めて頂こうと思っています。 12月に離婚は成立しており、その後に私の不貞(別居中)を元旦那が知り慰謝料を請求すると言っています。この件が...

弁護士回答
    2
  • 未納分養育費を借金して返済した場合、元妻との子、後妻との子の生活保持義務について質問があります。

【相談の背景】 未納分養育費について、疑問があります。 元旦那 再婚して子供あり、養育費未納分有り、現在は月々養育費支払い有り 元妻 親権者 現状払ってる養育費はお互いの年収、扶養家族や事情などを考慮し公平に決めたものとして、月々3万の支払いをしてます。 更に元妻は元旦那に過去の未納分養育費を請求。 仮に100万だとします。 元旦那は貯金がない...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、差額分の不当利益に利子はあたりまえですか?

【相談の背景】 どうか相談にのってください。。 養育費減額され不当利益返還 利子付きはあたりまえですか? 養育費を強制執行で差押中でしたが、 元夫が再婚したため減額調停され、申立月からの差額分は月々の養育費から相殺するよう話していましたが、養育費の月額に納得がいかなかったため、審判へ移行を希望しました。判決は、申立月から減額とされてましたが、差額...

弁護士回答
    3
  • 未婚で認知されている子供への相続について⁉️

ベストアンサー

未婚で子供を出産し、子供の父親に認知をしてもらいました。養育費は念書を交わしたところ、支払いが遅れがちになり、養育費の増額を申し込みたいと伝えると兄弟が病気、甥が事故で義理の妹から泣きつかれている、など色々で、もう少し待ってほしいとのこと。少し静観しましたが待てないので家庭裁判所に申し立てすると今度は私との結婚を考えるような匂わせをしてきました...

弁護士回答
    3
  • 地裁で遺留分と養育費は相殺できるのか?

ベストアンサー

「扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?」の相談では非常にお世話になり、誠に有難うございました。 大変申し訳ないのですが、本件に関連して基本的なことをご教示頂きたく、何卒宜しくお願い申し上げます。 現在子供に対する遺留分の請求を地裁で行っているのですが、被告の代理人弁護士は過去の養育費との相殺を主張しています。 父子間の養育費は...

弁護士回答
    1
  • 義理親族へ援助のため養育費が払えないと言われた

養育費請求調停中です。 元夫の主張は認められるのでしょうか。 現妻の扶養の他に、義理親と連れ子の生活費援助で、余分なお金がなく、私の希望する金額は払えないと言われています。 このままでは審判になりそうですが、その際にはお互いの生活費支出状況、各種ローン、預貯金の残を提示するようです。 そしておそらく私の希望額にはならないとのこと。 お互い...

弁護士回答
    4
  • 未婚 認知調停 誓約書

【相談の背景】 未婚で出産しました。相手は既婚者で産前に養育費を払ってもらう誓約書を作成しました。その内容に養育費を払うかわりに認知は求めないと文言を入れました。現在まで滞りなく養育費を支払われていますが、子供のために認知はしておくべきと思い、相手の妻から慰謝料請求される覚悟で認知調停をしようと思います。 【質問1】 その際誓約書で先ほどの文言...

弁護士回答
    4
  • 差押、弁護士会照会について

【相談の背景】 妻と離婚裁判中 現在、婚姻費用、養育費の請求を受けている 【質問1】 婚姻費用、養育費を支払わない場合、差押のリスクが生じるが、 将来購入した自宅の名義を一部差押されることはあるのか また、自宅を一部差押されるとどのような影響があるのか知りたい 【質問2】 婚姻費用、養育費の未払で差押される場合、銀行やキャッシュレスサービスの...

弁護士回答
    5
  • 強制執行後の養育費の時効についての疑問

【相談の背景】 先日、前妻より未払い養育費の請求がありました。一度強制執行もされています。調停離婚で養育費については定めてますが、その時点では未払い分はありません。離婚後一年ほど支払いましたが、その後支払っておらず、9年前に強制執行されております。 【質問1】 強制執行後の時効について。 元々5年の時効もリセットされた上10年に延びるのか。 強制執...

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停前 支払い 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚をし養子縁組をしました。 その際元旦那から養育費の減額の 申し出があり応じたのですが そちらが再婚し籍を入れたのにも 関わらずこちらの負担内容が 理解できません。話し合いでは 円満解決出来ないので弁護士を 介して連絡しますと来たので わかりましたと返事しました。 この場合まだ申立や弁護士さん からの連絡がないので養育費は ...

弁護士回答
    1
  • dna検査拒否に際して養育費返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚出産、dna検査で親子関係立証済み(簡易郵送キットのため裁判所での有効性なし) 認知しないかわりに養育費を割増で請求する予定です。 将来先方から再度dna検査を求められた場合拒否すれば、今までの養育費の返還義務などが発生しますか? 父親は死亡したなどの背景にするか、父親と関わらせないように育てたいため、子が大きくなってからのDNA鑑定は...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定の際に不動産所得も年収として扱われますか。

【相談の背景】 養育費請求調停を行っています。 名義のみ私となっている不動産所得(軍用地料)があるのですが、算定表により養育費を算定する場合、給与と合わせて不動産所得も私の収入として扱って欲しくないです。 通帳管理はもちろん納税や確定申告等も親が行っています。実質私の手元にお金があるわけではありません。 【質問1】 不動産所得も私の収入となり、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にした連帯保証人と高額な養育費や慰謝料について

相談の背景 主人の不貞や暴力が原因で離婚しました。 主人名義の住宅ローンがあり、私がそこに住み続けています。毎月養育費や慰謝料をもらい、その中から住宅ローンを支払っているため、養育費や慰謝料が高額となっています。 連帯保証人に主人の両親になってもらい全て公正証書にしました。 質問1 この場合、もし主人の収入が減ったり主人が病気になったとしても連...

弁護士回答
    6
  • 養育費調停後の即時抗告

離婚後、養育費の調停をしました。同時に慰謝料請求の調停も同時進行でした。 昨年11月に調停が不成立になり審判で決定したことは3月~10月までの養育費40万と毎月5万を20歳になるまで支払え。との内容でしが、 相手側が即時抗告をした為、今日抗告人の申し立て内容が届きました。 新型コロナウイルスの影響で会社の売り上げが下がり、不安定だと言うものでした。 養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意は貰ったのですが、養育費などが協議では解決出来そうにありません。

ベストアンサー

1.夫婦で話し合って離婚の同意は貰ったのですが、養育費や面会交流の話し合いが進まずに困っています。 調停を申し立てる際は「離婚調停」になるのでしょうか? それとも「養育費請求調停」「面会交流調停」の2つなのでしょうか? 2.婚姻費用についてもお互いに考え方のズレがあった様で、その事も話し合いたいのですがそれも「婚姻費用の分担調停」を申し立てなければ...

弁護士回答
    3
  • 控訴審で養育費の額が決まるとき等、について

① 控訴審で、養育費の【額】が決まる時期はいつでしょうか? 控訴審で離婚が決まった際には、養育費を請求する意思表示をしています。 ② 現在、夫である被控訴人が給与の一部を隠したままの年収により婚姻費用が算定されています。 私はその被控訴人が隠した給与の証拠を控訴審で提出しています。 養育費はその隠された給与の一部も含めた年収で算定されるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 息子が離婚をする際の養育費と慰謝料に対し連帯保証人を付けろと言われています。

息子が離婚することになり慰謝料と養育費を請求されており、下記の条件に対しご回答をいただけますでしょうか。 1.養育費として一人8万円、子供が3人いるので24万円を要求されていますが、算定表に基づくと3人で12万円~14万円となっているので、算定表の範囲での支払いで大丈夫でしょうか? 2.養育費・慰謝料に対して連帯保証人を付けろと言われているのですが、拒否...

弁護士回答
    3
  • 離婚。慰謝料と養育費もらえますか。

結婚生活2年。 あまり旦那は自分の事話さなくて私も聞こうと思っても喧嘩になるため話せなくて最近わかった事が。 実の子がいること。 それは仕方ない事なんですが、今日携帯みたら相手から連絡がきてて養育費を請求されて払い始めた所なんですが、携帯みたことを言えず養育費も相談なしに払う事を決めてしまった旦那にいらつき。 もう、着いていけないと思い離婚を考え...

弁護士回答
    3
  • 調停で決定した大学の学費の強制執行について

ベストアンサー

離婚調停での、条件提示にあたり、養育費以外に子の大学の学費を年収に応じて分担する請求をしようと考えています。(母である私が親権者の前提) 調停で決まった養育費については、支払いされない時、相手の給与差し押さえなどが出来ると聞きました。 大学の学費についても、調停で決まったことであれば、支払いされない場合給与差し押さえなどの強制執行できますか...

弁護士回答
    3
  • 浮気に対する慰謝料について

ベストアンサー

離婚して5年がたちました。 今は養育費と慰謝料を分割でもらっています。 しかし、元夫が浮気相手と再婚し、養育費の減額を求められました。 離婚調書には、養育費の事は書かれてありますが、慰謝料は調停員の立ち会いの元口約束のような形でいつもらえなくなるか分からないと思ったので、一括請求しました。 それが、無理ならローン組めと。 そしたら、浮気相手から連...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の解決金と養育費について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。原因は夫のモラハラとDVです。 下記条件であれば離婚すると言ってきました(弁護士を通して) 1.解決金として250万を夫に支払う 2.養育費も請求しない 確実に夫の子であるのですが、自分の子どもででないと思っているようです。夫の養育費を払わない理由は実子かどうか分からないから、だと思います。 このような理由で養育費を払わないということ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の養育費未払い金は免責される?

離婚調停後、養育費月2万、立て替え金1万を支払うと決まりました。しかし支払いはなく、養育費未払い金が100万円近く、立て替え金が80万近くあり、いくら請求しても支払ってもらえず、強制執行しました。その後すぐに弁護士事務所から自己破産の手続きをしているために債権確認の手紙が届き、立て替え金の分書き、提出しました。その後自己破産の手続きに入ったと通知がきま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の負債

ベストアンサー

一回目の離婚調停を控えています。 離婚に関してはお互い同意しており、子供との面会と養育費についての調停です。 妻は子供を連れて家出しており、現在別居中です。 妻名義のクレジットカードがあり、請求は私宛に来ているものがあります。 家出の直前にキャッシングをしています。 また妻の国民年金の未払いが発覚しました。 養育費を出すことに異存はないので...

弁護士回答
    2
  • 1年半同棲していた彼との子供を妊娠しました。

1年半同棲していた彼氏との子供を妊娠しました。しかし、彼にはもう1人認知を約束している妊娠中の女性がいました。 その方とは示談で養育費を月々支払っていくことになっているそうです。 わたしとは結婚の話を進めていこうとなっていたのですが、最近もう少し考えさせてと言われました。 結婚しないと言われた場合、慰謝料は請求出来るのでしょうか? 認知をしてもら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は?

ベストアンサー

例えば、11月の半ばに離婚調停の離婚のみが成立となり養育費は後に調停を申し立てるとします。 婚姻費用は調停で月末支払いするようにということになっていますが、月の半ばで他人になるのでその月の婚姻費用はもらえないのでしょうか? また養育費の調停を11月中に申し立てたいと思っていますが、相手方の管轄裁判所が遠方でこどもも小さいので来年施行のテレビ電話...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後?

協議離婚し 慰謝料、養育費なし等の条件に同意し、離婚に合意しました。離婚し、先日 扶養や保険の変更手続きが終わりました。終わった途端 養育費の請求をしてきました。条件は 嫁の条件を丸呑みしているのに。支払いに応じなければ、明日にでも調停を申し立てると 半分脅しみたいなことを言っています。養育費の支払いも そうですが、調停になった場合 応じないといけない...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の約束。詐欺には当たらないのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 お互いに納得し協議離婚をしました。 慰謝料も養育費も要らないからと言われとにかく離婚したいからと相手側が積極的に協議離婚を求めてきて元々子供だけで繋がっていた夫婦でしたので慰謝料も養育費も財産分与も要らないと言われたので離婚に応じました。 しかし一年達やはり養育費や財産分与や慰謝料が欲しいと訴えられました。 相...

弁護士回答
    2
  • 養育費と離婚後の親権変更について

離婚して一年半になります。養育費の支払いについては、子供が二十歳になるまで月3万貰う事を口約束で約束しました。先月まで毎月2万養育費が振り込まれていたのですが、(勝手に減額された)急に『養育費を請求するな、今後一切連絡するな。この要求が飲めなければ親権変更の裁判をする』と言われました。『お前の事は色々調べたから裁判でも絶対負けない』とも言われました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に…

昨年、離婚し、中1の息子と2人で暮らしてます。 離婚当時、元夫は無職だったので、安定したら養育費も出すし、私の親から借りたお金も返済すると言っていました…。 離婚後、就職できたみたいで、養育費の支払い催促を時々連絡しているのですが、「給料が少ないので、今は無理。」と言われ続け、未だに1円も払ってくれません。 離婚後、1年以上経過していますが、きちん...

弁護士回答
    1
  • 養育費・学費の一括払いにデメリットはありますか。(支払う側です)助けてください。

ベストアンサー

夫は10年以上前に離婚して、息子がいます。 夫は子ども好きなので、引き取って育てるつもりだったようですが、前妻と揉めた末に親権を取られ、財産分与まで取られて離婚しました。 その数年後に私と出会い、5年付き合って結婚し、この度娘を授かりました。 1人会社なので仕事がうまくいかない年もありましたが、夫は養育費を頑張って支払っていました。 私も20歳...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求後の相場と対策

【相談の背景】 公正証書を作成し、離婚をしました。養育費は大学生の二人の子供がいるので月20万円ですが、口頭での減額請求があり現在15万円です。20万円に戻して欲しいと伝えたところ、裁判をおこすと激昂しています。今後どのような対策をとればいいのでしょうか。元夫年収800万、私170万です。 【質問1】 減額請求があった場合どのくらいまで相場ですと下がるので...

弁護士回答
    1
  • 養育費の給料差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費差押えについて教えてください。旦那さんには隠し子がいて、認知済み公正証書ありです。養育費月々1万を滞納し給料差押えの手続きをされました。 来月分までは支払いし滞納分は振り込みしましたが。裁判所の差押えの手続きは未来分までこのまま続くのでしょうか?相手女性が解除してくれる以外に、差押えは解除されないのですか?? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから