26,340件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラの夫から慰謝料をとれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。彼女は50代で、初婚、夫は60代で再婚で、中高生2人子供がいます。彼女は国が難病指定している病気で身体が弱く、経済力がありません。もともとモラハラだった夫が(離婚の原因は暴力を含むモラハラだと夫の妹に聞きました)、昨年から彼女に出ていけと言っています。毎月各4万だけ養育費を払うけど、もう仕事をやめるのでそれ以上は払わ...

弁護士回答
    1
  • 遠方での面会交流について

妻側から離婚を要求されています。私は会社から現在単身赴任の扱いの為、帰省手当は支給されています。離婚すると帰省手当が出なくなり、面会交流が難しくなります。往復で5万円はかかる為です。このような状況で面会交流をするのは全て非親権者の負担になるのでしょうか?一方的に離婚要求され、面会交流も難しくなり、納得出来ません。勿論、養育費は払います。子供達に会...

弁護士回答
    2
  • 約束を破ったら親権を譲ると言う念書

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 近々離婚することになり 親権も私になりました。 しかし主人の休みの日には 子供に会わせる。 約束を破ったら親権は譲る。 と言う念書を書かされ拇印も押しました。 この場合、毎週休みの度に会わせないと 親権はとられてしまうのでしょうか? 子供は保育園に行っており 主人は火曜日に休みの日があり 火曜日は主人が...

弁護士回答
    3
  • 離婚について請求できるもの

【相談の背景】 モラルハラスメントの旦那に離婚と言われました。 2年前第二子を出産、家庭や子育てを一切せず生活が困窮する程自分のために浪費をし、久しぶりに夫婦の営みをしようと誘ってこられた時私は精一杯では?無理だから。なんでしないといけないの。と冷たく言い放ったのです。その言葉に旦那は深く傷付き私が嫌いになり態度も豹変し、話しかける度に暴言や舌打...

弁護士回答
    2
  • 将来的な土地建物の相続人を子供以外にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が離婚しました。子供が1人いますが親権は別れた妻が持っています。夫(息子の父親)が住宅取得資金贈与で費用を1000万出し、その後の住宅ローンは息子が払ってきた為、離婚時における財産分与では土地建物に関するものについてはありませんでした。息子は養育費も今後は払っていく為、ローン返済が厳しい状況になったので当面は父親が払うことにしまし...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り時の婚姻費用の支払い

相手方から家庭内で子供の引き離しをされていて、それが原因で離婚調停になりました。離婚調停を申し立てたのは相手方です。調停での話し合い中に子供を連れ去られました。面会交流の保全処分と面会交流調停を申し立てましたが、相手が面会させると言い、裁判官から施され、保全処分は取り下げました。 しかし、子供が会いたくないと言っていると面会をキャンセルされ、調...

弁護士回答
    4
  • 認知調停中

現在旦那が認知調停を八年後の今申立てられています。 相手ゎ強制認知にするらしいんですけど 認知目的ゎただの養育費が貰いたいためみたいです 養育費ゎずっと毎月四万払っていたそうです 私と結婚してから相手に減額してほしいいったらいらないといってきたのも相手です なぜ今更にまたしてくるのか しかも相手ゎこちらと連絡とれないとか作り話もします ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不貞行為の疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今回のご相談は友人の元旦那についてです。 友人元夫婦は離婚して4年になります。 今年の3月に元旦那のSNSに結婚記念日という画像がアップされていました。 その後5月に再婚した人との間に 3歳くらいであろうという子供の姿がありました。 友人を一方的に責める内容の離婚理由だったので、不倫の慰謝料とかはなしで協議離婚となり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。金額提示なしの場合

最初は独身と聞いていて、既婚者と知りませんでした。 彼の家にも行くこともなかったですし、クリスマス、年末、年始と一緒に過ごしました。 知り合ったキッカケはアプリでした。最初から私が次付き合う人とか結婚を考えれるとがいいからと話をしていて、それでも独身と嘘をついていました。 彼が転勤になるとの話もあった時、後々一緒について来て欲しいと言われたり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚裁判にしたときの主張内容の変更は可能ですか

ベストアンサー

現在別居10か月、離婚調停を8回行ってきました。婚姻費用は、算定表通りで毎月支払っておりす。 こちらの離婚条件は ①養育費算定表通りで子供が20歳まで、 ②相手方が僕単独名義でかつ僕がローンを支払っている住宅に住んでいるので、離婚後3か月後に退去、 ③財産分与はオーバーローン600万は僕が全て受け持ち、共有財産の預金額200万は相手方に渡す。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ発言・行動により子供を抱えて離婚を視野に入れてます

夫婦問題で離婚に関しての質問です。 結婚当初から、幼い子供の事を思い今までずっと 相手や相手の親族のモラハラ発言や暴力(蹴る、突く、拳を頬の直前で寸止めするなど)に我慢してきましたが、もう態度や発言がコロコロと変わる相手に振り回されながらの育児と仕事の両立に心身共に疲弊してしまい、こんな婚姻生活では身がもたない、自分の親族にも心配ばかりかけてし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

先日も質問いたしましたが、気になる点があるので質問いたします。 去年の12月に浮気に対する慰謝料を支払い済みですが、その後も不倫関係は継続しておりました。慰謝料支払いに際し、今後夫は妻のこれからの恋愛には一切関与しない、慰謝料450万円を支払いますとの文面を残しているそうです。 慰謝料支払い時以前より、離婚の具体的な話し合いがされており、今年の3月...

弁護士回答
    2
  • 婚費と離婚調停 同時申し立て

【相談の背景】 別居5ヶ月です。 離婚は私(妻)が置手紙と別居後の弁護士からの受任通知で夫に切り出しました。 その後、夫も弁護士依頼し、それ以降は弁護士同士の協議でしたが、あまりにも相手側弁護士からのアクションが遅く、この数ヶ月の協議といえば、婚費に関することのみで収入の資料はお互い送付したあと、あまりにも連絡がないため、回答を督促したところ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にあたり金銭以外の取り決めの強制力について

現在、最後の調停を控えている身であり、いろいろ詰めようと考えております。 状況を説明致します。私(夫)29歳、妻32歳、長男3歳、二男1歳、半年前から別居、妻側から離婚調停の申立があり、次回(6月)で調停回数4回目です。現在までに決まっていることは、親権は妻、面会は月1度、養育費は月5万円(一人2.5万円)、慰謝料なし、財産分与あり(具体的なも...

弁護士回答
    2
  • 婚約中、中期中絶このような場合、慰謝料請求は可能でしょうか?

今妊娠18週の妊婦です。 中期中絶 することになりました。 彼とは妊娠してから 婚約していたのですが 仕事が忙しいが理由で マル福を作るための 手続きを妊娠4ヶ月くらいまで してくれませんでした。 私は病院にも行けず 一人悩んでいました。 本当に子供を望んでいるのなら 仕事を言い訳にして ほったらかしにするとは 思えませんでした。 この頃から彼...

弁護士回答
    1
  • 認知取消請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫相手の子に外国人女性との子どもを認知していました。 相手も別居中の夫と籍を抜いていない状態での不貞行為でした。 妊娠発覚後、前の夫と離婚しましたが、子どもが相手の子どもになると理由か、国籍が欲しいという理由かはわかりませんが、「生まれた子供が無国籍なので認知してほしい」と言われ、認知裁判を同意の上で起こし認知されまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚に向けて環境を整えています。(職場の退職、子供の保育園など) 只今同居中ですが、考えた結果、先ずは早急に別居をしたいです。婚姻費用を払って欲しいのですが拒まれたため費用がないので自分で調停してみようかと思っています。 養育費でまた揉めると思うのでその時にはきっと弁護士さんに頼まないとと思っています。 別居先は実家です。 先...

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費の請求について

結婚30年、夫の浪費についてです。 共働き、2人合わせた年収は1000万です。 結婚して、全て自分の給料を預けてきました。私は小遣いとして月に3〜4万をもらい 口座から引き出す事も出来ませんでした。 その間税金の滞納、水道局からの支払い催促など色々ありました。 人にはケチで、自分は自由に使い 聞けば「大丈夫だ」と言われ、どうなっているのか?不安でした...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料

相手の有責性を立証し、離婚する場合 離婚後の行動は公序良俗に反するため出来ないとの弁護士の回答を見ましたが 相手の有責により、婚姻関係を破綻されられ 慰謝料は相場から一般的な金額が認められても 子供が一人の場合と10人では、背負う物や責任が違うと思います。 養育費もせいぜい食費位しか貰えないですし。 婚姻関係破綻する事なく、夫婦関係を継続してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について(慰謝料・財産分与・養育費)

・私自身の不貞行為により、妻から離婚を前提とした 慰謝料・財産分与・養育費の支払いを求められています。 ・証拠もおそらく保有されており、 こちらも不貞行為の事実を認めて支払いの意思は有するものの、 妻の要求内容と折り合いません。 ・以下に妻側の要求内容と私の要求内容を記載します。 もし裁判で争いになった場合に、 こちらの要求が通るものなのか...

弁護士回答
    1
  • 離婚した方が妻はお金を多くもらえますか?

ベストアンサー

再々すみません。妻と妻の義父母が離婚届けの提出を迫っています。協議書の作成も未だです。養育費と母子家庭の手当を早くもらいたいからと言ってます。現在私の収入は社会保険控除後は15万円程度です。私の生活費に5万円、残りを妻に渡しています。来月からは社会保険控除後20万円に少し改善します。現在住居は妻と子供二人は義父母と一緒に母屋にいます。私は離れに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻の破綻とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手を出産させた有責配偶者の夫が、調停不成立になったら裁判をすると言っています。 私は慰謝料も養育費も家ももらえないのなら、条件が悪すぎて離婚は出来ないと言いました。 裁判官からは調停で決めないと、裁判で婚姻の破綻と主張されたら、私が負けると言われました。 本当は子供の為にも離婚したくありません。 どうして私が負ける...

弁護士回答
    3
  • 「婚姻関係のない男性との子供の問題で脅迫罪の可能性がある。示談で話し合う際の注意点は?」

【相談の背景】 婚姻関係のない男性との子供ができた。男性は中絶を希望し、私が拒否をすると、弁護士を立ててきた。その後、男性のSNSのメッセージに「あなたが今までやってきたことを、あなたの会社のメールアドレスに送って、恥をかかせてやる」と送ってしまった。脅迫罪で訴えられる可能性があると思います。 弁護士さんに示談をお願いする際に、「本人は反省をして...

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士が作成した離婚合意書について

【相談の背景】 0歳の子1人と夫と3人で生活していました。私は育休中です。 2ヶ月前に話し合い離婚でお互い合意しており、離婚に伴い私と子どもは県外へ引越し予定のため、 引越し先の家を探し契約する、私の転職先を見つける、教習所に通い自動車免許を取る、保育園を見つけるなど離婚後の生活の基盤を整えてから約一年後に離婚すると両家含めて話し合い合意していまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました。年収に応じた妥当な慰謝料とかありますか?

教えて下さい。 付き合っている女性の元旦那さんの弁護士から、300万の慰謝料請求の通知書が届きました。 彼女はすでに調停離婚し、彼女からも旦那さんに慰謝料を70万支払っています。 慰謝料を請求された理由は、不倫していた事と彼女が婚姻中に自分の子供を妊娠した事にあります。 彼女からは不倫関係になる前から離婚の意思は聞いていて、彼女の元旦那さんか...

弁護士回答
    2
  • 夫婦離婚お金のトラブル

二年前離婚したのですが養育費も貰ってなくて結婚していた時に勝手にカードなど使われていたのでお金の支払いを求めたいのですが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。調停してもこの額から上がる事はないのでしょうか?

今別居半年。 毎月の支払い額は一定ではなく、 レシートを送信後、お金を貰う、立替払いの状態でした。 日にちも決まってなく、すぐ貰う時もあれば、20日間貰えない時もありました。 立替払いはあたしにお金がないと成立しないんですが、後でお金は貰えても立替る事自体が厳しい半年でした。 それが嫌で先月話した結果、半ば無理矢理に毎月のお金が決定しました。トー...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の私名義の預金の無断引き出し等について

現在、離婚調停前の状態で、以前、某ネットバンクが高利率なのでそこに預金しようと定期予期をしていましたが、妻が私に無断でその預金当日と別居中に2回に渡り、全額450万円近くのお金を引き落とししていた事が判明しました。妻を信頼していたこともあり、パスワードやID等は私は知らず、カードも相手が持っている状態です。もちろん残金は0円で幸い借金はないようですが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者の不正受給

【相談の背景】 10年前に離婚してシングルファーザーとして親権も持ち子供を育ててきました。子供が中学からは母親と住むことになり住民票を母方に移しました。しかし、生活スタイルが合わなかったのかすぐ戻り中学の間はずっと私と暮らしました。元嫁が子供を私に預けて育てさせてるのに、育児手当など子供にかかわるお金を3年間も市役所から受け取ってました。離婚のさい...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を解決したい

【相談の背景】 本年7月まで5年間半同棲していた女性がいました。 現在、女性には4歳と2歳の子供がいます。 4歳の子は別な男性の子供で私の子供だと言い張って 最終的に出産する事になりました。2歳の子供は多分私の 子供だと思っています。 彼女からは付合い当初から私の身元を調査したという事で 私の素性を根掘り葉掘り聞いてきて、“あなたを守る為に 自分の知合...

弁護士回答
    1
  • 調停条項違反。また、罰金?

去年の12月にDVと子供に対しての暴言もひどく子供4人(2歳、6歳、8歳、10歳)をつれて女性センター施設(シェルター)に1ヶ月半程お世話になり今年の3月に慰謝料、養育費一切請求せず調停離婚が成立しました。 調停条項には3ヶ月に一度面会させる、手紙や電話で連絡をとる事を積極的に子供に促す。と話合いの結果なりました。私としては面会させる事はすぐにはしたくなかったの...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の養育費についての公証証書の撤回、住宅を売却し残債の請求可能ですか。

2012年5月に離婚しました。促されるまま公証証書を作成し、養育費を13歳と6歳の子供が20歳になるまで支払うことになりました。慰謝料はなく、財産分与に関してはそれぞれが結婚時に持ち込んだものは自分で所有し、結婚後に自分たちのお金で買ったもの家電、車等(高価ではなく、換金不能)についてはそれぞれの使用状況を考え分配しました。貯蓄は妻がの結婚時に400万、私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚に至った場合の金銭的な事

ベストアンサー

1年半程前に、私の浮気がバレまして、それからは、言い争いの毎日が続き、子供達の前でも、どうせ知っている事だからと大きな声で浮気をしたと、ののしります。子供達にも私の方に就くなと父親が居るときは、私とは話もしませんでした。以前からも、実家に子供達を連れて行く事にも嫌がおされたり、口うるさく、子供達を叩いたり、物を壊したり、自分に対して納得出来る答え...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚と無所得無貯金者に対する慰謝料

外国人との離婚をしたいのですが、現在二人とも海外におり、私が彼のビザサポートをしています。1歳の子供がいるのですが、離婚の条件が子供に2週間に1度会わせることとビザの有効期限まで彼を滞在させることと言われています。 彼はずっと無職で、家事育児もしておりません。彼は元彼女との間に子供がいます。私達の結婚前までは彼は元彼女との子供に会っていませんで...

弁護士回答
    1
  • どうなんでしょうか?旦那は金が欲しいんですかね?

旦那と別居してます。が旦那の両親と旦那と旦那の姉に対して性格の不一致や生活のズレがありやっていけないと思い離婚を決意して出ました。二歳の息子を連れて。でる少し前から私は付き合ってはいませんが、会っていた男性がいます。 この人の事がバレた後も旦那は私には言ってこず、彼に復縁するから会うなといいにいったそうです。が私は復縁する気はありません。旦那は彼...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の妊娠で親が養育費を払わないといけないのか

ベストアンサー

息子19相手の女性は20になりました ふたりは結婚するつもりでしたが向こうの親御さんが反対され結婚はなくなりました 息子は働いてはおりますが月々の給料はまちまちでこれから養育費が払えるかわからないので一括で500万払えといわれました 未成年だから私が借金をしてでも払えと言われましたが私が払う義務があるのでしょうか? 息子は養育費は払うとは言っているので...

弁護士回答
    5
  • 複数の不倫相手から夫に対する貞操権侵害の訴訟は可能でしょうか?また、期限はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と同棲中の夫が、LINEで現在の女性の前にも複数の女性と関係していたと思われる発言をしました。 女性たちの身元が判明しないと慰謝料請求はできないというのは存じております。(現在の相手については両者とも既に自白しており、勤務先と電話番号以外は全て把握しています) 私自身は、婚姻費用よりも養育費が低いこともあり、子供が大学卒業す...

弁護士回答
    4
  • メールでの契約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求を行っております。 未婚で出産しましたが、メールで、子供の養育費、面会などの取り決めを行いましたが、全て破棄されました。 それにより精神的苦痛を受けてます。 【質問1】 上記事項をうまく説明したいのですが、 概要は、債務不履行・契約不履行による違法行為という説明であってますでしょうか?契約違反としたほうがい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書、離婚時の住宅ローンに関して

【相談の背景】 主人と以前離婚の話が出た際に、のちに公正証書を作るとしてもまず誓約書を という話になり手書きの誓約書を書きました。(手書き、日付、名前、捺印はお互い記入しています。) 内容は離婚した際の養育費の金額、現在ローン支払い中(名義は主人です)の住宅に私と子供が住み続けてよいという記入です。 【質問1】 色々調べるとこういう誓約書は意味が無...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が一人いて離婚前提で別居しようと思っています。 公正証書で婚姻費用等決めたいのですが、別居期間は私がひとり親としての仕事等の基盤を確立するためで2年間にするつもりです。 【質問1】 事前に離婚届を記入しておき、公正証書で別居期間を決めて(例:2024年12月31日まで)その日で離婚を成立させることは可能でしょうか? 【質問2】 もし可...

弁護士回答
    2
  • サインした誓約書の効力について

ベストアンサー

不倫が原因で離婚をする際の誓約書を書きました。 誓約書の内容としては、 不倫相手とはもう会わないというものを前提とし 不倫相手とは自分の子供が二十歳になるまで再婚出来ない 養育費は月20万円 慰謝料400万円払う。というものです (不倫慰謝料300万は既に一括支払い済みです) 当時は上記の内容を提示され飲むしかないと思いサインしましたが 1年経ち離婚を考...

弁護士回答
    3
  • 浮気と妊娠と中絶問題について

ベストアンサー

先日、同棲している彼女(内縁関係も認められるかも)が浮気をしました。 そして、体の関係の有無を確認すると、 避妊具は着用せず、膣外射精 の行為をしたそうです。 そして、浮気発覚がきっかけで別れ話になっています。 そこで、もし妊娠していた場合、彼女と浮気相手は中絶を望んでいて、私は産むことを希望しています。 質問したいことは 1、中絶をし...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚の慰謝料に関して

ベストアンサー

結婚4年、2児(3歳と1歳)の父親です。 現在、妻、子供とは大きなトラブルはありません。妻は専業主婦で収入がなく、私の年収は1200万円程度です。 離婚を考えており、その原因は私の不倫、不貞で、職場で出会った別の女性と半年ほどの付き合いです。世間的には許されることではないと承知していますが、その方との再婚を考えております。 ここで質問があります。 1....

弁護士回答
    3
  • 私は非摘出子です。籍を母から父に移したいのですが可能でしょうか。

ベストアンサー

私は事実婚の父母の間に生まれた非摘出子です。 現在高校3年です。 母は10年ほど前に失踪しました。 先日、就職のために本籍地に戸籍謄本を取りに行きました。 謄本上には、母と私の名前以外に ・家出した後に結婚した旦那の名前 ・その旦那との間に生まれた子供(現在9歳) が記載されており、母は除籍となっておりました。 そこでお尋ねしたいのが ・私は父の...

弁護士回答
    2
  • 8年前に離婚した元妻に慰謝料を支払う義務はありますか?

ベストアンサー

旦那が8年前に離婚した元奥さんから慰謝料請求されています。 養育費は要らないから慰謝料は全て支払ってほしいそうです。 払ってなかったので3年前に支払い計画をたてられ保証人になりました。 サインして早く送ってほしいとしつこくメールがあったので仕方なく二人ともサインをしました。 最近も公正証書を作って送ってきたのですが同意の元と書いてありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 病気と親権と内縁の夫

内縁の夫の事です。 私は、娘2人と内縁の夫との子供、1歳半の息子が居ます。 息子は認知してもらってます。 私は、7月に乳がんを発症して抗がん剤の治療中です。 内縁の夫は、職場には休むとLINEで連絡し、私には仕事行ってるような行動をしてました。 息子が熱出した!とか嫁の意識が無いんです!とか言って仕事を休み、パチンコに行ってました。 息子は、毎日保育園...

弁護士回答
    2
  • 妻に不倫され、相手の情報はLINEIDのみです。

①妻の不倫。相手のLINE、IDのみで居場所や連絡先の特定は可能ですか? ②妻の不貞証言のみで酔っている所をホテルで合意の意識もないなか一度限りの不貞行為をしたとのことですが相手に和解を持ちかけるフリをして証言録音すれば慰謝料請求は可能ですか? ③妻は復縁を望んでいますがそもそも夜遊びをやめて欲しいと伝えていたのに結果こうなりフラッシュバックがきつく1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組と離婚について

ベストアンサー

特別養子縁組と離婚について。 友人男性が10年前に未婚出産した子連れの女性(父親にも認知はされておらず父親欄空白。子供は当時3歳)と結婚しました。 今回離婚(妻の不貞による離婚)することになり、妻からは養育費を請求されているようです。 そこで養子縁組離縁をしたいそうなのですが、必要書類をもらいに行った市役所で、離婚した後に家庭裁判所への手続きが必要だ...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚について

自分の不貞が原因で別居に至り、1年が経ちます。 有責者の自分から離婚を請求するも、応じてもらえません。 自分35歳 妻 34歳 1歳、3歳、4歳の子供が3人 婚姻費用月40万払っており 離婚の際には慰謝料500万、充分な養育費を払っていくつもりです。 ちなみに妻には新しい男がいるようです。 離婚しないからといって家に戻ることも許されません。 私が他の人...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、離婚調停中の男です。離婚するまでの婚姻費用について、裁判官、調停委員の方から算定表をもとに、 6万円くらいが妥当であろうと言われています。 ただ、2016年の4月1日に 離婚協議書を作成し、養育費、子供の面会などの他、最後に【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】と定めています。 裁判官、調停委員の見解だと、こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから