法律相談一覧
-
養育費の支払期間は大学進学後も続くのか?
【相談の背景】 大学生で今年19歳になる娘が1人います。 2年前に裁判判決で離婚し、親権者が母親で、父親の私が養育費を月10万円20歳まで払うように審判されています。 離婚前の別居期間含めて、娘には5年以上、合わせてもらってません。 元妻は無職で両親の収入で、娘含めて4人で何の不自由なく暮らしてます。 養育費について審判で決まっているので、20歳までは子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後住宅ローンと慰謝料養育費について
ベストアンサー旦那さんの浮気で離婚を言われました。 住宅ローンがペアローンで3600万残ってます。 離婚後は旦那さんが住みたいそうですが、私はローンから外れられますか? 因みに旦那さんの貯金は無く、車のローンも200万あります。 年収500万なので1人で組み直しは難しいです。 その他慰謝料、子供の養育費は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
以前、子供を身ごもった時、バツイチ子持ちとの再婚は親に言えないと逃げられた際に弁護士さんにお願いをし、認知、養育費、慰謝料の取り決めを公正証書にしていただきましたが、その後子供が生後5ヶ月の時に戻ってきて一歳になる直前に入籍致しました。 実際公正証書通りにしていただいたのは、事前認知と養育費を3ヶ月程頂いた所で戻ってきたので分割払いになっていた慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 婚姻費用 婚姻費用外に該当するかどうか教えて下さい。
【相談の背景】 現在離婚調停中の婚姻費用外の費用についてご相談させてください。※夫側の目線です 子供3人、20歳(大3)・18歳(大1)・14歳(中3)で嫁側に3人引き取る方向です。 既にお互い別居中で婚姻費用も含め支払中ですが、私の育児放棄を主張、持ち家などの財産分与を含めて協議中。 どうかアドバイスをよろしくお願い致しますm(_ _)m 【質問1】 婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、婚姻費用について
婚姻費用分担調停の申立てを現在していません。 親権、離婚、養育費のみです。 来月、2回目の調停ですが、その時に離婚に応じなければ生活費と養育費を払ってもらう話をしようと思ってます。 相手が拒否した場合は、少しももらえないんですか?確実にもらう場合は、やはり婚姻費用請求の申立てをしないとだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローンの支払いについて
51歳の公務員男性です。10年前に離婚しました。元妻との間には、現在高校2年生になる娘がいます。娘は元妻が引き取り、親権も元妻にあります。 離婚は協議離婚で、私が中学校卒業までは月々3万円、高校までは4万円の養育費を払うことで合意しました。 その後私は再婚し、現在の妻との間には2児がいます。再婚にあたり、中学校卒業までの養育費はまとめて払いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の返還を求められています。
夫の不倫により、4〜5年別居、その間、婚費をもらっていました。14歳以下の子供が3人います。 最近、離婚したいと言って調停を申し立てられました。 算定表によると婚費を払いすぎているから、返還を求めると言ってきました。 1,調停や裁判で夫の主張が認められて、婚費を返さないといけないのでしょうか? 2,返さないといけないのなら、その根拠はなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料請求の可能性についての相談
【相談の背景】 今の夫と結婚して約40年なります。その後しばらくして二人の子供ができましたが、その頃には夫に借金があることが発覚していました。生活でもキッチンで火をつけたまま眠ってしまうなど、身の危険を感じ夜も眠れない毎日でしたので35年ほど前から別々に暮らし、現在に至っています。夫は自身の借金や遊ぶ金欲しさに私個人の財産を持ち出す事はあれど、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、別居している嫁の建て替え費用の請求
ベストアンサー嫁に不貞されました。今は子供を2人連れ去られて別居中です。調停まで1ヶ月程時間があります、その間、嫁が勝手に乗っていっている私名義の車の税金、任意保険代、嫁の名義の医療保険、携帯代などをすべて建て替えて払っている状態です。嫁に継続するか解約するか決めてくれ、でないと解約する、と伝えてあるのですが、「婚姻費用から払う」との回答です。こちらとしては婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
ベストアンサー離婚する事になり養育費や慰謝料の話になると連絡がとれなくなってた旦那に調停を申し立てると言ったら急に連絡をよこし離婚しないと言って謝ってきました!でも別居は続けるそうです。どう考えても養育費などを払わないために言ってるようにしか思えません。私や子供達に気持ちがないのも分かってます。私は東日本大震災で壊滅的な被害にあった所に住んでいます。それを利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額請求について、相手の嘘の所得を証明する事はできますか?
ベストアンサー元旦那から養育費減額調停の申し立てをされたんですが、減額理由は結婚して子供が今年中に産まれる事と、収入が減ったと書かれてあり、給与明細のコピーがありました。今年1月から現在までの明細なんですが、すべて、役員報酬10万円とかかれてありました。 元旦那は今年4月まで親の会社の役員でした。 仕事内容は同じですが、5月から株式会社を設立し、外からみると会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行 減額調停 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 以前、養育費の件でご相談させていただきました。その後の事で再質問させてください。 前夫との交渉はうまくいかず、5日前に強制執行の申立をしてきました。 その旨前夫に伝えたところ、以下の文が送られてきました。 「(同居していない)父の金銭面の援助、自宅の維持(前夫は別のところに住んでいます)をしなければならない。」 「養育費が今の給料に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費はどのくらい?離婚は認められしまいますか。
ベストアンサー慰謝料、養育費を請求できますか?私56歳、妻39歳外国人です。今年の3月から一方的に近くのアパートに移り住みました。18歳の娘と9歳の娘をおいてです。妻と何度か話をしましたが、納得のいく理由は見つかりません。結婚期間14年、優しくて炊事、洗濯よくやってくれた妻でしたが、5年程前から私の給料が激減してから、ホステスの仕事をするようになり、そのあたりから私に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居からの離婚、不倫
ベストアンサー夫が不倫相手に子供が、できたから再婚するから別れてくれと離婚を迫られています。 別居になった原因は、私が無視しだし家庭内別居になって顔も会わせないし話もできなかったからだと。私が無視したのは子供の前でも怒鳴り散らし威嚇するように、なったからです。 向こうが、謝るまでと意地をはったせいでこうなってしまいました。子どもにも申し訳なく思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚の要求と慰謝料請求
【相談の背景】 結婚10年目、長女10歳、長男5歳です。 1ヶ月ほど前に妻が長女を置いたまま昼から飲みに出かけました。 長男は実家へ預けていたようです。 夕方に帰る約束をしてましたが帰宅せず。 長女に夕飯も食べさせず、再三電話をかけ、21時半にやっと嫁に連絡が付き、帰宅するとのこと。 私自身22時前に長女の夕飯の買い物をして仕事から帰宅。 妻が帰って来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手 慰謝料請求
【相談の背景】 2年半前に旦那から 不倫して相手が妊娠した と、告げられました。 相手は出産しており 現在子供は2歳です。 告げられてからは 再構築選びやってきました。 相手からはなんの動きもなく… 9ヵ月前に相手から 認知、養育費の調停を起こされて それから旦那が その事から逃げるかのように 向き合いもせず 家にも帰ってこなくなりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方と内容について。4点ほどあります。
ベストアンサー離婚協議書の書き方と内容ついてご教授ください。 現在別居しつつ、離婚協議中です。 未成年の子供がいます。 協議も終盤にさしかかり協議書の作成を自分なりに行っております。 離婚協議書の作成にあたって4点ほど質問があります。 1.面会交渉権ですが、面会は子供の意思を尊重する事を第一に夫婦互いに考えております。 上記の内容は基本的な面会交渉権の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中ですが
調停になったのですが、お互い仕事が忙しく話し合いの時間も余りない状態で三回目になりました。 妻は離婚を前提にしていますが、話し合いがつかなかったらどうなるのでしょうか? また子供が一人居て、養育費はどれくらいになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の養育費・財産分与について
【相談の背景】 この度離婚をすることになりました。小さい子供が一人います。離婚の原因は嫁の散財になります。 お金の管理を嫁にしていたのですが、嫁がフリーDayの際に毎回ギャンブルに行くようになり気づいたら、貯金の口座に手をだし、しまいには借金までしておりました。このままでは破産すると思い私のボーナスが出た時点でお金の管理は私が行うと伝えた所、発狂し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定を急ぐ相手に対して、気をつけるべきことは?
ベストアンサー現在、二人の子供(14歳以下)を連れて別居中です。10年近く専業主婦でしたが、夫からの人格を否定する暴言や威圧的な行動に精神的に参ってしまい 通院を機に実家に戻りました。 夫は当初 別居に反対でしたが、こちらの決意が固かったため 今度は年内の離婚と財産分与の放棄(事業を始めたばかりのため払いたくないとのこと)を要求してくるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与紛争について
【相談の背景】 離婚後の財産分与についておうかがいしたいです。離婚して6年ほど経過し、相手は3年ほど前に再婚しました。私の名義の家に(ローン名義も私です。)子供たちと私が住み相手が出ていく形で離婚しました。財産分与や養育費の話は一切決めていません。 この度子供たちも大きくなり、家を売却しようと思ったのですが、相手から売却しないで欲しいと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収に見合った慰謝料の減額について
初めまして、現在バツ2男性と同居を始めて5年目になる33歳です。彼は一番目の奥さんとの間に子供がいて毎月養育費2万〜3万を支払っていますが手取り15〜17万の中から家賃、その他の支払いをするとほとんど手元に残りません。先日、その1番目の奥さんから10年前の離婚時の慰謝料請求500万を一括で支払うよう連絡がありました。(公正証書には平成29年までに全額支払うと明記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー私(20)彼氏(20)子供(1)です。私には7年間付き合っていた彼氏との間に子供が居ています。彼氏とは将来結婚を約束していました。お互いお金を貯まるまでは別々に暮らす事を約束していましたが、彼氏には新しい彼女が出来ていました。私には浮気は無いと言っていましたが、嘘を着かれていました。 精神的にも可笑しくなり今日話し会いの場所に朝早くから行きましたが、待ち合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養控除を外してくれないDV元夫
こんばんは。 よろしくお願い致します。 裁判離婚をしました。 被告より面会不要、養育費は支払わないが 認められ養育費なし、面会なしで離婚。 しかし、税務署より扶養控除が重複している との指摘がありました。 相手方が子どもを扶養している養育費を支払ってると嘘の申告をしているようで、こちらが養育費も貰っていないと伝えましたが相手方の申告を 信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 以前養育費の件で相談しました、 公正証書の見解違いで相手方の弁護士から意見書が送られてきて、公正証書が1年前くらいに送られてきました。 公正証書の作成の際に頼んだ弁護士さんに相談したところ、無視して大丈夫と言われています。 【質問1】 昨日、裁判所から特別郵便の不在票が入っていたのですが、調停を申立したのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払養育費の時効援用における和解方法について。
ベストアンサー長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料(?)の見直しについて。
一年前に元妻の不貞行為が理由で協議離婚しました。離婚成立前に不貞相手には公証人役場にて公証人立ち会いの元、30万円を払い示談書を書かせ終わらせました。私は婿養子(養子縁組はしていません)です。 元妻側の親戚一同と話をした結果私に非がなく100万円の慰謝料と二人の子供達の養育費はなし、面会も月に1,2回程度と決め、跡取り問題を含め私が親権の事には一切ふれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停委員が中立でないと感じた場合の対応等どうすれば良いですか?
相手の借金、子供や私にモラハラ等で別居3年目、18歳息子.12歳娘と相手名義の残ローン有り自宅で居住 相手申し立て離婚調停1回済,相手弁護士同伴 別居前より相手の存在感じるだけで手が震え動悸も激しく平常保てない為,書記官さんが2部屋準備して下さいました 当日調停委員さんに(DVの人は2部屋用意するが,ご主人はとても落ち着き穏やかに話す人ね。次回から1部...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費滞納による債務回収申し立ての順位について
ベストアンサー債務者からの養育費が滞ったり、毎月6万円の支払いの約束が3万円で振り込んできていて(公正証書取っており、毎月6万円の約束)債務者へ約束が違うからちゃんとしてくれと言ったところ、色々あって金が無いと。 だから全額は無理だと言われました。何を言っても約束の額面を払いません。 私としても、子供の将来の事を考えると納得が出来ません。 公正証書では、債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通知が…。何か問題があるでしょうか?
ベストアンサー離婚してから、かなり経つのですが、ずっと養育費を払ってきました。 子供は1人です。 しかし相手側が再婚したんです。 その再婚相手も金を持ってるようで、暮らしも不自由してないようなので養育費を払うのをやめました。 こちらは不景気で払うのにも四苦八苦してました。 そのまま何の連絡も無く数ヶ月が過ぎたある日、裁判所から通知が届きました。 裁判所に話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の内容の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交について 付き合いは令和5年半ばから始まりました。 付き合いたての頃は気づいていなかったのですが、私が普段から服用している睡眠薬を飲んで寝ている際に、彼から性行為が行われており、彼にはせめて起こしてくれ等伝えましたが、寝ている時に無反応なのが逆に興奮すると返事が来ただけで、特段詫びられもせず、ならば避妊してくれと頼みまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の隠された借金と嘘による結婚詐欺、離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚前から続く借金を隠していることが発覚しました。わかっているだけで結婚前に約200万円以上の借金があったようです。原因はパチスロ等のギャンブルとアニメカード・各種フィギュアの購入です。結婚前の両親への挨拶で借金の有無を確認された際も借金はないと嘘をついていました。結婚して2年目に子宝に恵まれ、マイホーム購入の夢が膨らみローン仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額問題について
ベストアンサー私は毎月養育費を払っております。養育費が相場より高い事もあり、生活が圧迫され度々借金をしています。 この際、アルバイトをして養育費分を稼ごうと考えております。 質問です。 副業としてアルバイトを始めると、本業と副業の合算が年収になると思うのですが、その場合相手がわから年収が上がったからという理由で養育費の増額は認められるのでしょうか。 養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
何回か離婚調停しておりますが、なかなかうまく進みません。 申立人側は離婚したい。と言っているだけで他の情報などは教えてくれません。調停委員には話をしているかも知れませんが・・・。 今度、家事調査官が入り双方と面接することになりました。子供は、申立人側と一緒に生活しているかわかりません。毎回の離婚調停で一緒に生活している・していないと情報がころこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務者再婚後の養育費、借金と養育費の相殺について教えてください。
元夫…長女(11歳)の親権保有、養育 私(元妻).…次女(9歳)の親権保有、養育 現在、私は再婚し、再婚相手と次女は養子縁組しております。 しかし、この度離婚することになりました。 離婚と同時に再婚相手と次女は離縁します。 元夫がこの度再婚します。 再婚相手には連れ子が2人(8歳、7歳)がおり、元夫と連れ子、長女と再婚相手、それぞれ養子縁組するそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定方法について
【相談の背景】 元妻に養育費増額調停を申し立てられました。 1年程前に調停離婚し、今回の元妻が申し立ての養育費増額調停では、現在まで支払っている額の倍の金額を要求しております。 ここ1年で養育費を倍にする生活事情の変更があり、それがしばらく継続するものとする根拠や収入の証明も今のところありません。 また、私は再婚しており、妻は来年春出産予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のデリヘル癖、離婚を前提に内緒で家を出たいです
ベストアンサー結婚9年目、子供は小学生が2人、未就学児1人です。 旦那は結婚前からデリヘルを利用しており、入籍後も継続的に使用しています。 入籍してすぐに発覚し、その数年後にも発見。 数回、私が泣いてデリヘル使用を辞めるようにお願いするも、ここ数ヶ月で継続的に使用している証拠が次々にあがっています。 証拠としては、デリヘルのポイントカード、ラブホのポイントカード...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居していたら、離婚を必ずしなくてはいけなくなりますか。
【相談の背景】 姉と旦那さんが、別居しています。もうすぐ、一年です。きっかけは、コロナですが、お金のことで、もめてしまい、今も別居継続中です。子供は小学生2人です。姉は、子供の為、離婚したくないのですが、旦那さんは離婚をちらつかせています。 【質問1】 別居の期間はどれぐらいで、相手に離婚請求されたら、離婚を受け入れなくてはいけないのですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堕胎させた事実を隠し自殺に追込んだ事実を離婚後に知る
離婚して8年くらいになりますが、養育費をはらってもらっていません。 ・取り決め等していない。 お互い再婚しており私は実子二人を現夫に養子縁組してもらう。元夫は、元夫側の従姉妹と再婚。養育費はお金がないから払えないと言われ我慢していたが戸建て購入をしたりその従姉妹の子供を私立の中学に入れたりと私が事実を知ったのが昨年5月でした。 また、今年2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決定において潜在的な稼ぐ能力も考慮することは可能か?
【相談の背景】 養育費を決める。 子供は1人で現在3歳児。 父母は30代。 父は大卒、給与所得者。 母は院卒、入籍前は国家資格を活かした仕事に従事していたが、現在子供が小さいこともあり時短勤務の給与所得者であり、独身時代より大幅に収入減の状況。 現在は状況的に厳しいが、将来的には潜在的に稼ぐ能力があると思っています。 【質問1】 養育費の決定におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー夫と離婚協議中ですが源泉徴収を見せません。 また弁護士に相談に行きちゃんと手取り収入で算定表で計算してもらったと言って養育費を年収による算定表の金額より低く主張して引きません。 給与明細も社外秘だからと見せません。 財形預金の財産分与に必要ですが、偽ってないし見せない、の一点張りです。 調停にした場合源泉徴収や給与明細の提出は強制して頂けますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の書き方
妊娠中に離婚が決まり、産まれてくる子供の養育費について公正証書に記載したく思っています。 それで、『産まれてから毎月○万円をその子が20歳になるまで』としたいのですが、どんな風に公正証書に記載すればよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
離婚をする前に生活費 養育費合わせて22万の約束をメモ書きで書いて相手のサインを貰いました。相手が仕事を辞めてしまい払えない時は貰わず 収入が少ない時は減らしてもあげましたが 下げたら下げっぱなしで約束の金額を振り込んではくれません。 未払いの分と約束通り払ってもらう為にはどうしたら いいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書。慰謝料とか、養育費は、いくら位が、妥当ですか?
ベストアンサー教えてください。お願いします。慰謝料とか、養育費の公正証書を作成するときには、給料が少ないのに多く請求されていて、ときには、公正人さんは、きちんと、計算してくれるのですか? ちなみに給料は、手取りで17万位で家のローンも払ってます。慰謝料とか、養育費は、いくら位が、妥当ですか?教えてください。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。またそれは脅迫に値しませんか?
彼とは同じ会社で働いていて去年の1月から付き合ってます。奥さん子供1人いること知っていましたが彼から6月までに離婚するから付き合ってほしい。と言われ付き合い始めました。付き合う前から、奥さんの多額な借金などでうまくいってなく別居中で離婚に向けて話し合われてました。私は5月に妊娠していることが分かり彼に産んで欲しい。と言われ出産しました。6月を過ぎても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知強制、脅迫等されているが養育費は払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴムアレルギーだと言われ避妊無しで妊娠させてしまった者です。 既に別れてはいて、出産する事に決めたそうなのですが脅迫だったり、周りの友人への危害、ストーカー行為、怪我もさせられてます。 結婚はせずに養育費を払うことも考えたのですが、認知しなければ払わなくて良いって言う話を聞きご相談させていただきます。 相手方の親からも脅迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
結婚していて共働きで子供がいます。高校生と中学生です。8年位前から私が電話占いにハマり借金が増えてしまいました。仕事も度々変わっていて家計が回らなくなりクレジットカードのキャッシングやリボ払いが増えてしまい1千万位になってしまい、一時期自動車操業状態になってしまいました。 今は銀行に借り換えで支払いも落ち着きました。 しかし先日主人に借金が発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料先にとりたい
ベストアンサー夫と別居して2年、同棲中の不倫相手が連れ子の他に、子供が2才で、もう1人妊娠中でした。 経済的に子供の為にも最低8年は離婚したくありません。可能でしょうか? 養育費は婚姻費よりかなり低かったです。 向こうが子ども3人いること、別居してることで、もっと早くに、離婚を認められますか? また、先に不倫相手に100万から150万慰謝料請求しようと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判結果に従えない理由として認められるか
DV、モラハラが原因で離婚しました。 元夫は、財産分与の話を放置し、面会交流の調停だけを申立しました。そして、面会交流審判で第三者機関を利用して面会することが決定しました。 この、審判結果が出る頃に、子供のために家の取得を希望していたのに、元夫が突然家の取得を希望し、また過去の養育費も支払わず、荷物の返却を拒否する等財産分与についての協議でもも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は成立してますが
離婚は成立してますが、離婚前に何も取り決めをしていないので、どうすれば良いか分かりません 嫁の親族が会う事、連絡取るを拒否します、こちらから動いた方が良いですか? 子供三人の養育費もいつから支払えば良いか分かりません
- 弁護士回答
- 5
-
「養育費 請求 子供から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから