45,966件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

子供小4、小2二人、主人の実家に二世帯で同居やく10年間生活してました。 生活費などで揉める事が多いなか、突然夫が外泊し帰らず日々が続きました。原因は私が怒りすぎて家に帰られなくなったとのこと。それから主人の父母から私が原因だから家から出ろ、など必要以上に責められる日々が続き精神的に参り子供を連れて実家へ非難してます。 夫は精神的に責められたのが原...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の再調停

【相談の背景】 ●1度目の面会交流調停時(約1年半前) 申立人:非親権者(私) ・・・九州 相手方:親権者 ・・・東北 子1人(幼児) 元妻の年収 130万 【調停結果】 ①最低月1回の交流 ②交流場所は東北 ③交通費・食費・宿泊費・レジャー費はお互い自分自身の分を負担 ※子の分は相手方負担 ④その他諸々(週1電話等) ●2度目の面会交流調停時(現在)...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです。を見つけた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

私の実家で暮らしていますが、夫が家事や育児を手伝わない、実家暮らしなのに貯金がない。親として自立出来てないなどを理由に7月中旬に離婚話をして、7月下旬から別居しています。(出てけとはいってないのに出ていきました) 離婚届けはもらったのですが、養育費が決まらないので話が進みません。 内訳は養育分で3万+(負の財産+幼稚園保育料+学資保険)の2万で5万と考...

弁護士回答
    2
  • 元妻・実子の婚姻・養子縁組の状況を調べることはできますか?

ベストアンサー

私は4年ほど以前に離婚し、実の娘二人の親権は当時の妻のものとして現在に至ります。 月に一度、面接交渉で娘達に会っているのですが、その元妻に彼氏?ができたらしく、再婚するのかしないのか・・・、というあたりで娘達は口止めされたようで、まったくどういう状況なのか不明です。 ここで知りたいことは、 1)元妻が再婚していた場合 その世帯の収入が増えるなどし...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたっての質問

子供を連れて家を出ました。 配偶者には、親権は私だと言い張りました。 配偶者からは私の浪費(自覚はありませんが)を理由に、親権は譲らないと言っていましたが、 離婚調停の申し立てをした際に親権欄を私にしてきたので、もう私の確定と思って大丈夫でしょうか? でも、絶対に渡さないと言ってきたのに、私に譲ってきた心理がわかりません。 養育費に関しては裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立か不成立

前回質問しましたが、いまいちわかりませんでしたので改めて質問させて下さい。 先月離婚調停にて、審議にし、私は審議について調停員から騙されて審議にしました。 私は調停員に審議にした場合、私が納得出来ないと言っても無理ですよね?と尋ねると双方の意見だから納得いかなくても言えば大丈夫だと言われました。 でも実際は違い納得出来ないと言っても駄目で、 そ...

弁護士回答
    5
  • 支払督促が届きました。

ベストアンサー

簡易裁判所より支払督促が届きました。 今日、申し立てを提出しました。 弁護士さんにお願いするにも、費用約30万円を納めないと裁判所に着手出来ないと弁護士さんに言われました。 分割可能ってなってたのにその分割は結局のところ一括みたいなものです。 法テラスも考えましたが、条件が揃わないのでダメでした。 どうしたら良いでしょうか? 分割で払うにしても...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題進め方について

旦那の暴力で離婚を考えています。 離婚には相手も同意しており いま一旦実家に帰っていて 来月から別居予定です。 幼い子が2人いて 別居中の生活費、養育費の請求 何から手をつけていいのか またどのように進めていくべきなのか 悩んでます。

弁護士回答
    4
  • 養子と離縁したい

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 自分には妻と子供がいました。妻は一度結婚しており、子供がいました。 その後自分と結婚したのですが、離婚しました。 協議の結果、妻が子供の親権者となりました。自分は養育費を払う事になりました。 もし、子供と離縁する場合、親権者の承諾がいると思うのですが、妻(元)は承諾しないでしょう。 一度、子供の親権を取っ...

弁護士回答
    4
  • 嘘をつき養育費をもらっていた、相手弁護士から内容証明が届いた

ベストアンサー

嘘をついて月々養育費、慰謝料、生活費をもらっていました。 当時彼の子を妊娠しましたが彼の二股が発覚。 認知はしない。まとまった慰謝料は払えないから、子供が生まれた月から、 養育費、慰謝料、生活費として月々のお金を20年払うと言われ、念書を書いてもらいました。 子供は流産してしまったのですが、慰謝料ほしさに予定日付近に子供が生まれたと嘘の報告をして...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方の理不尽な主張への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供ふたりの養育費増額調停をしており、このたび審判に移行しました。 申立人は私、相手方は元夫です。増額の申立て理由は、子供たちがそれぞれ高校、大学に進学したためです。 このたび、審判の資料や主張の提出期限の期日に合わせて、相手方から事実を捻じ曲げるような主張が裁判所に出されたようで、写しが送られてきました。 その主張の内容は、...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚調停における負債の返済負担額の控除についての相談

【相談の背景】 今夫から離婚調停を申し立てられています。離婚事由は性格の不一致と浪費ということです。しかし彼が不貞をしていたことがわかり彼もそれを認めています。おそらく有責配偶者として夫からの離婚はできないものと考えています。 私としては、すぐに離婚を認めることは望んでいない一方で、彼が家賃を払っている今の家を解約するから出ていけと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの相談の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による離婚を要求されています。養育費や財産分与などお金関係のことがよくわからず、専門家に相談したいです。 相手との交渉自体はできる状況にあるので、わからないことが出てきたときにその都度相談に乗っていただきたいというのが希望です。 【質問1】 弁護士さんは上記のような形での相談を受けてくださるものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • モラハラによる別居でご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内に住んでおり、10年に渡りモラハラを受けており、小学1年生の息子1人連れて別居し、(話したいせずに一方的に)地方の実家に帰ろうと思います。 【質問1】 弁護士つけるとしたら、実家の方の弁護士を雇った方がいいのでしょうか? また、婚姻費用も養育費も要らないので、親権と監護件は何としてでもとりたいのですが、どうすればいいでしょ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与(合同会社含む)と養育費

【相談の背景】 夫の不倫が年始に発覚したが、その後相手は異なると嘘をつかれ現在も継続している。不貞行為2年前から継続しており、離婚を考えています。話し合いは、まだしておりません。子供が1名(小学3年生)現状では、夫婦共々会社員で年収は私の方が多い。しかし、夫は多くの財テクをしている。また、今まで夫はいくつかの不動産を購入しているが、一部は夫名義、一...

弁護士回答
    3
  • 年収を低く出している自営業の夫の養育費算定について。

夫が自営業の場合の婚姻費用、養育費について相談です。 先月離婚調停が始まりました。主人のモラハラで離婚を決意し、現在別居しております。主人はすべての原因は私にあり、私が性格と行動を直すべきだと言い張っております。また離婚も拒否しております。数ヶ月前から生活費ももらっていないため、婚姻費用分担の調停も同時に行っておりますが、主人が提出した源泉徴収...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額の際に弁護士さんから相手方に説得、説明のようなことはできるのでしょうか?

以前にも似たような相談をしましたが、元妻も再婚をして養子縁組をしていて、私も再婚して子供が1人生まれたので元妻との間の2人分の養育費の減額をメールにて元妻に送ったところ、同意しません。と返答があり、同居している元妻の親の友達(結婚しているときはその方とも仲良くさせてもらってました)から急に電話があり、そのうち飯でも誘うからな。俺の電話には出ろよ...

弁護士回答
    4
  • 韓国人との国際離婚と2年経ってからの子供との面会拒否

小3と年中の息子、私が親権。離婚理由は彼が離婚しようと言った事。酒癖もある。 韓国で生活してた為、私は貯金も家財道具も何もない状態で最小限の衣類やおもちゃ、食器等だけ送って帰国。最初は実家にいたが、二世帯で兄家族もいて長居は出来ず、近所で家を借りてます。最初に渡そうとしたお金は40万。家を契約しただけでなくなると、私の父があと100万用意しないと生活...

弁護士回答
    2
  • 調停で成立した後の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用分担調停で決まった金額を相手方が払ってくれない時は、 調停で決定した養育費のように、相手方の会社に給料の差し押さえみたいなことが可能なのですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの郵送物について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方代理人より婚外子の認知、養育費の調停申立てたと連絡がありました。 私は代理人を立ててません。 【質問1】 裁判所からの郵送物は普通郵便でしょうか。 【質問2】 郵便物の転送届を出している場合は、裁判所からの郵送物は転送されますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫、出産を隠し通せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で、妊娠、出産し、女性側が妊娠の事実を夫に伝え離婚したとして、不倫相手(男性側)は家族にバレずに済むことはあり得ますか? 認知、養育費ありと仮定します。 【質問1】 妻にバレずにダブル不倫相手の出産を隠し通せるかどうか。

弁護士回答
    2
  • 調停や審判後の公正証書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 (離婚時に公正証書作成済み) 養育費減額調停申立て ↓ 不成立→審判へ移行→審判確定 となった場合、公正証書をまた再作成するのでしょうか? 【質問1】 再作成しない場合の処置は誰がどのように行うのかお教えください。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚時の取り決めについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をします。 公正証書にはせず、お互い直筆で、分与、養育費、面会交流などの取り決めをします。 【質問1】 参考になるような文例があればご教示ください。 【質問2】 法的効力はあるのでしょうか? 【質問3】 あとから見たときに、適切な額でなかった場合、調停を提起し、増額等できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚沙汰で弁護士つけないで公正証書にサインをしてしまった

【相談の背景】 慰謝料と養育費無問題ですが 元嫁に一方的に離婚切り出され弁護士を入れないで公正証書にサインをしたのですがその内容をあとから弁護士つけて覆すことってできますか? 一方的に離婚切り出されたらこっちからも慰謝料請求できるのでしょうか? 【質問1】 公正証書の内容を覆すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用調停中です。今まで婚姻費用をもらったことがないのでもらいたいです。 【質問1】 婚姻費用調停中ですが、今まで婚姻費用はもらったことがないです。相手は前妻との子供の養育費を高額支払っているから払いたくないとの主張なんですが、そういった事情も考慮され、金額が決められるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動産執行の差押禁止について

【相談の背景】 養育費の未払いがあり、債務者が生活保護になりました。動産執行を検討しています。 【質問1】 動産執行の差押が禁止されているものの中に自転車やパソコンがありますが、電動自転車やゲーミングPCやゲーム機は禁止でしょうか?電動自転車については、駅から 徒歩10分以内で無職です。

弁護士回答
    1
  • 離婚を請求されています

【相談の背景】 モラハラの主張がとおり保護命令が妻から私にだされました 今後養育費や慰謝料請求ですよね? 払わないには仕事をやめるとかすれば回避できますか? 【質問1】 保護命令が出され自宅には寄るなですが、妻名義の車に今乗っているのでそのまま乗ってていいのですか?

弁護士回答
    1
  • 合意書の約束を守ってもらえない

【相談の背景】 離婚後、養育費の合意書を締結し面会交流の代わりに毎月近況報告をするよう取り交わしました。 【質問1】 早速、相手側が近況報告の約束を守りません。どのように対応するのがいいのでしょうか。 相手側は弁護士が代理人になっており、連絡は間接連絡になります。

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続について質問です。 【質問1】 第三者からの情報取得手続について調べていたところ勤務先を知るには、養育費や婚姻費用などの債権者に限定されるとのことですがこの二つ以外の訴訟については勤務先を知る方法は存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚における養育費、財産分与、親権の優先順位と上告の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしていました。私も妻も離婚したいという点では一致していますが養育費や財産分与、親権などで納得がいかないので時間をかけたいと思っています。 【質問1】 これらの件のうち全てが決まらないと離婚は成立しないのでしょうか?もしいくつかでも決まる場合優先されるのはどれでしょうか?また家裁で判決が下っても上告できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家の財産分与をする時

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停します。 家を建てる時に夫の祖母から500万の援助がありました。家は建てて10年。夫名義です。 【質問1】 私が住む場合、財産分与で500万多く払うことになりますか? 【質問2】 また、その分、養育費を減らすなどの対応はできますか?

弁護士回答
    1
  • 子供を勝手に産まれた場合の対処

【相談の背景】 未婚で 別れた後に子供ができたことがわかり勝手に産んだ場合 【質問1】 男性の認知したくない 今後女性関わりたくないは通用しないのか? 女性の一方的な意思で産んだ場合、 男性側の意見(認知拒否、養育費なし)は尊重されないのか?男性側の意見が尊重される方法はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金をもらっているのを調べたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費算定にあたって、原告は半年以上休職していると主張し、傷病手当金も受領していないと主張しています。 これは明らかに年収算定に有利にしようとするのが明らかですが、もらっているのを証明できる方法はあるのでしょうか。 相手が働いている会社は知っています。 【質問1】 相手が傷病手当金を受領しているのを証明できる方法はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのやり取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に正式に依頼をしました。 弁護士とのやり取りはメールと電話になります。 そして依頼をした翌日に着手金を振り込みました。 【質問1】 着手金を振り込みましたが、それについて支払い確認しましたなどのメールは普通きませんか? あと、養育費請求の関係で源泉徴収の写真もメールで送りましたが返信が全くありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚の場合の株やニーサの財産分与

【相談の背景】 子供1人いて、離婚を考えております。養育費、ジュニアニーサなどお金の事を聞きたいです。 【質問1】 ジュニアニーサをしており、口座を管理しているのが旦那側です。 その場合離婚の際の財産分与はどのような形になるのでしょうか? 子供の名義だからその投資分は、子供のお金として判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居後の貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に別居予定です。婚姻費用の取り決めをしようとしています。夫は支払いを減らしたいので、なるべく早く離婚して、婚姻費用ではなく養育費にしようとしています。 【質問1】 別居開始から離婚に至るまで、婚姻費用から少しでも貯金しておきたいのですが、離婚時にその貯金は財産分与の対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私(元妻)は再婚し、子供は再婚相手の養子縁組をしています。 元夫とは離婚後連絡はとっていなく、養育費の振り込みのみしてもらっています。 【質問1】 元夫が万が一亡くなった際に、財産の法定相続人は、離婚後でも実子になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 成人年齢の引き下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年4月より成人年齢が20歳から18歳に引き下げとなりますが、、 【質問1】 2022年4月より成人年齢が20歳から18歳に引き下げとなりますが、大学に進学しない場合は養育費を請求できるのも18歳引き下げになってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の現住所 調べる方法

【相談の背景】 養育費の強制執行にあたり元配偶者の現住所の証明が必要です。 離婚後、元配偶者は本籍地と住所を変更しています。 住所は分かっています。 【質問1】 この場合、どこに何を請求すればよいのでしょうか?(住民票、附票等)

弁護士回答
    2
  • 養育費増減額調停調停に代わる審判の異議申立のあとの流れ

【相談の背景】 養育費増減額調停の件です。 調停に代わる審判の内容に納得いかず異議申立をいたしました。 相手方は弁護士がついております。  【質問1】  近くまた家庭裁判所から呼び出しがあり、今後はどのような流れになるのでしょうか?またさらに提出する書類等ございますでしょうか?  宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の作製について

ベストアンサー

【相談の背景】 dv夫との離婚をするため養育費のための離婚公正証書を作成したいのですが相手に一切会いたくないです。 ※被害届提出済み、旦那は現在逮捕されて留置所にいます。起訴不起訴の判断待ちです。 【質問1】 この場合、離婚公正証書の作成は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 自己破産

【相談の背景】 任意整理銀行おまとめローンと養育費があり今日不倫相手の旦那様の弁護士から300万の慰謝料請求をしたいと言われました 払うお金がないので自己破産をしたいのですがどのタイミングで手続きをしたらいいですか? 【質問1】 自己破産のタイミングを教えてください

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差し押さえ

【相談の背景】 妻の不倫により現在別居中です。 先日、婚姻費用調停で妻が養育費として月3万円支払う事で成立しました。 【質問1】 先月末が一回目の支払い期日でしたが、まだ支払われていません。 差し押さえ等を考えていますが可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 掛け持ちの仕事している場合の給料差し押さえの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日養育費の調停で、会社員だけど、そこのお金からは払いたくないらしく、アルバイトするからそちらから払うと言われました。 【質問1】 掛け持ちの仕事している時は、アルバイトの給料でなく、会社員になっている給料から差し押さえする事は、できますか?アルバイトの給料から払いたいと言って、給料差し押さえを逃れようとしてるのかな?と思ったので

弁護士回答
    1
  • 養子との離縁について。離縁する方法を教えてください。

【相談の背景】 相手(女性)とは再婚で、相手の子供が2人(高2、中2)おり、養子縁組をしています。今回、離婚することになったのですが、相手は養育費がほしいので、私が養子と離縁することを拒んでいます。私としても相続を養子がすることは考えられません。 【質問1】 養子と離縁するにはどのようにしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費は、子供が15歳以下で離婚、15歳から増額の取り決めの方法

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。養育費に関して相談です。子供が9歳と7歳ですので、算定表では15歳以下で判定されると思うのですが、15歳以上になると増額されますよね。これは、和解時取り決めする事で問題ありませんか?それとも子供が15歳になった段階で改めて増額要求しなくてはいけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で逮捕されました。

ベストアンサー

知り合いに相談された事を書きます。 離婚を目前に控えた嫁に少し手が当たっただけで傷害で訴えられ(少しアザになった程度)、留置所に入りました。仕事もクビになりました。子供もいての離婚なのでこれから離婚が成立したら養育費も払う予定です。 逆に嫁を法的に訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての方法、手順は?

ベストアンサー

別居して1年になります。離婚の話を進めるにあたり、子供の養育費など決めなければいけない問題があります。離婚をするにあたってどのような段階を踏んでいけばよいのか教えて下さい。初歩的な質問で申し訳ありません。公正証書に残した方がよいとききます。簡易裁判所にまず相談していけばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、旦那の不定が発覚

昨年10月に離婚しました。五月に出産をしましたが、生んで里帰りをしている間に旦那が行方不明になり、マンションの家財すべてとられ、鍵も勝手に変えられました。離婚は郵送で姑経由で送ってもらいなんとかできました。養育費の話もできずに連絡が今はまったく取れません。ただ、執念で調べたら旦那は再婚していて嫁はなんともう妊娠7ヶ月にもなります。女がいるのはなんと...

弁護士回答
    1
  • 支払わなければならないのですか?

ベストアンサー

私は12年前に離婚し子供2人と別れ親権は元妻です。協議離婚の末養育費を2人合わせて4万円支払う事で、普通の用紙に念書を書きました。しかし、私は13年前からうつ病で最初の1年間しか支払っていません。仕事も11年前に行けなくなり退職しました。その後の収入はほとんど無く同居の両親の世話になっています。しかし2年前から障害年金(月49000円)をもらいそのお金で通院費、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから