45,884件見つかりました

法律相談一覧

• 子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に子供がおり親権は前妻側にあります。私は養育費を払っており月1度子供と面会してます。 【質問1】 前妻から、再婚して養子縁組し直すので、養育費は不要。ただし面会も謝絶になる、今までお世話になりました。と一方的に言われ連絡先をブロックされてしまいました。もう子供に会うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学生同士の交際で妊娠した場合の養育費、認知など

ベストアンサー

【相談の背景】 学生のうちに妊娠してしまい、 結婚しないまま産もうと決意した場合、 相手の男性が学生の場合のケースで養育費はどうなるかの質問です。 もちろん、法的手段もありと考えます 【質問1】 相手が学生とすると、認知はどうなりますか? 養育費などは、誰からどのように、取れますか? 相手は学生だと収入もないですし、 女性側が一方的な負担を一生背...

弁護士回答
    3
  • 離縁成立までの婚姻費用等の支払義務について

【相談の背景】 離婚調停中の妻の連れ子がいます。私との交流を拒否している養子(13歳)との離縁調停を申し立てています。裁判等で離縁が決まるまでの婚姻費用や養育費は申し立て日に遡って清算することができるのでしょうか? 【質問1】 裁判等で離縁が決まるまでの婚姻費用や養育費は申し立て日に遡って清算することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁の父母と養子縁組、養育費の支払いについて

【相談の背景】 離婚後、現在まで養育費(2人分)の支払いをしています。 海外赴任もあり4年程日本を離れていましたが、先日帰国して住民登録する為に戸籍謄本を取得した際に、子供が元嫁の父母と養子縁組がされている事がわかりました。 【質問1】 この場合は養育費の支払い義務は免除されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の話し合いを元妻が拒否

ベストアンサー

先日より養育費減額の件で、相談をさせて頂いでいますが、元妻がいろいろな理由をつけてきて話し合いに応じる気配が全くありません。夫の収入が減少し今月分の10万を支払うと生活ができなくなります。こちらとしても早急に話し合いをしたいのですが、その間の養育費を免除するとかそういった措置はないのですか?(公正証書は交わしています)借金をしてまで支払わないとい...

弁護士回答
    14
  • バツイチの旦那が現在の奥さんと離婚する際の養育費

ベストアンサー

こんにちは. ご相談なのですが,バツイチの旦那(元妻に小さな子どもが二人いて,養育費を払ってます)が現在の奥さんと離婚する際に請求される養育費の相場はだいたいどのようなものなのでしょうか. 旦那の年収は約800万,奥さんは450万程度です.子供は小さな子が一人います. よろしくお願いいたします.

弁護士回答
    2
  • 幼稚園児支払い義務について

養育費とは、現在18歳で高校中退して働いている子供にも支払うのですか? 市の法律相談では、働いているので扶養義務がないため、養育費の支払いはしなくていいと言われました 離婚から今まで子供や元妻に支払っていましたが、こちらの状況が替わり支払いが不可能なんですが、元妻が今までの支払いもなかったと言い張り、弁護士を付けて調停をおこしてきました

弁護士回答
    1
  • 親権 続き

ベストアンサー

先ほど中2娘の親権を取りたいと、相談した者です。 回答大変ありがとうございます。元夫(54才)の年収は1000万程、私(46才)は250万見込みです。正社員になってまだ半年なので。 養育費等いくら程か計算できますか。それから、元夫の承諾なしで、親権の変更手続きや養育費の請求はできるので すか。

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の趣旨

養育費の即時抗告をします。趣旨の部分なのですが、前回相談のような理由なので、高等裁判所にて裁判してほしいのですが、どう書けばよいかわかりません。直球で高等裁判所での裁判を申し立てると書いてもよいのか、また、金額に納得できない場合、養育費〇〇円(希望額)を毎月末に支払う裁判を申し立てると書いても良いのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 強制執行

離婚の際に、公正証書にて養育費、慰謝料の支払いの取り決めをしましたが、まったく払って貰えず、この度強制執行をしようと思うのですが、相手方が税金の差し押さえをされてると聞き、司法書士に相談した所、税金を差し押さえられてると養育費の強制執行はかけれないと聞いたのですが、そのような事があるのでしょうか?詳しく教えて頂きたいので回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料、養育費を払えない場合

ベストアンサー

慰謝料、養育費合わせて5万ずつの計10万を毎月支払うと約束したとします。 でも、慰謝料も養育費も全く支払えなかった時、月の収入が30万あった場合は慰謝料、養育費合わせて2分の1の15万差し押さえされる事になるのでしょうか? それとも、約束した合計額以上は差し押さえされないですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停での家の売却について

【相談の背景】 養育費減額を求める為、調停を申し立てております。 離婚後に家の売却により300万円の利益があり、詳細な日付で表すと 離婚の日 令和4年(2022年)3/15 家の売却日(契約) 令和5年(2023年)10月22日 家の売却日(引き渡し) 令和6年(2024年)2月21日 【質問1】 離婚後、家の売却日(契約)までは1年と7ヶ月 家の売却日(引き渡し)までは1年と11ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題を契機とした改姓及び養育費について

【相談の背景】 1カ月前に私の実家両親から夫婦関係の不仲を見かねて、妻に直接強いやりとりをしたことをきっかけに、離婚問題が再燃しました。それ以前からもトラブルは多々ありました。 家族構成は、夫(私)、妻(育休中)、生後4カ月の長男です。妻・子とは別居中です。 なお、夫・妻ともに年収は550万円程度です。 【質問1】 妻は婚姻関係の継続の条件として、私...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月から養育費の減額調停中です。今現在も続いていて、話が埒があかないので今月から強制執行をかけ通りました。本日、調停があった中で相手が毎月6万で折れる(元々は7万)となりましたが、過去不足分も減額してほしいと言われました。調停委員も裁判所の担当の方も貴方が過去不足分も減額してくれたら話は終わる。ただ今、しないと相手の気持ちが変わ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後養育費音信不通

【相談の背景】 離婚後、公正証書を作り養育費3万を2年間は支払いしてくれましたが、急に音信不通になり振り込んでくれなくなりました。 子供は2人居ますが2人とも離婚してから元夫には嫌悪感を抱き、精神科に通うほどです。 元夫は悪びれた様子は無く会いたいようですが離婚後会う事はしていません。 音信不通になったのでこちらもお金に困るので動こうと思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 「元夫の再婚による養育費増額の見込みはあるか?」

【相談の背景】 元夫が再婚し、元夫の現在の妻も仕事をしており、家庭の収入が上がった事と、私以外の前妻との子への養育費の支払いが終わったので(こちら以外の養育費を考慮し、算定表よりも少ない金額で貰っている)、養育費の増額をしてほしい。 【質問1】 交渉は自分でしようと思っているが、決裂した場合は、調停を考えておりますが、増額の見込みはありますか?...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 財産開示請求とは

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いにつき、公正証書をもとに 財産開示請求を行いたいと思っています。 相手は生活がなりたたないとのことですが、困窮しているような資料を求めても一向に出してこず、未払いだけが続いている状態です。 本当に生活に困っているのなら減額も考えているのですが、相手の話だけでは何も信用できず、それらの資料も提示してもらえないためこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いに関する強制執行の結果について

【相談の背景】 養育費の未払いがあり、弁護士を通して強制執行を申立てしました。 元夫側がSNSに強制執行された事を書いてあったので手続きはきちんとされています。 弁護士いわく、裁判所を通して事務所に陳述書が届くため、1週間後くらいには結果がわかるとおっしゃっていましたが 弁護士からなんの連絡もありません。 差押え口座の銀行から確認の電話が来て...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚に向けて公正証書の案を作っています。 夫の不貞相手は県外にいるので、離婚後すぐに今の会社を自己都合による退職→その後転職、その間に無給期間があるかもしれません。そこで養育費についてお聞きします。 【質問1】 現職でいればもっとたくさん貰えたはずの給料を、自己都合による退職や転職により減収となった場合でも、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費を支払わないといけないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助力お願いします。 2年前夫の不貞から離婚調停となり 離婚についてはお互い合意しましたが 財産分与と養育費の話合いから 私が自宅を出て行く事から預金、自宅評価額の見積もりをお互い出し合い、おおよその数字はでたのですが、急に夫がこんなに支払うお金は無い、離婚はしないが 子供を連れて家を出て行く、自宅ローンは支払わないと、養育費は請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料と養育費

【相談の背景】 婚姻期間5年、子供2人、不倫期間半年、私の不倫発覚から離婚を申し出たのですが、妻が出してきた合意書の金額が慰謝料300万、養育費9万/月で合意できず、現在離婚調停中です。 慰謝料も養育費も払う意思はあるのですが給料から計算するとどうやっても支払える金額ではないので、調停でも金額を下げてもらうか、もしくは分割にしてもらうようお願いしている...

弁護士回答
    5
  • 養育費交渉で夫からの提案が低い

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 養育費について話し合いをしました。 生活費5000円、子ども貯金5000円の10000円と言われました。 私は婚姻費用算定表によると2から4万だから2万欲しいと言ったら、何に必要なの、5000円で足りるでしょ、これ以上俺を苦しめてどうするの、自分勝手すぎる、そんなに生活が苦しいなら俺が引き取ると言われました。向こうのお母さん...

弁護士回答
    1
  • 養育費調整に相手が来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立ています。離婚2017年当時に決めた養育費は、当時の算定表の額より多い額としたため、現在のお互いの収入ベースで決め直せないかと思っています。事情の変更はありません。 調停1回目は相手が来ませんでした。調停2回目も来ない可能性があります。調停不成立、相手側の収入に関する資料が出てこない状態で審判に進む場合どのよう...

弁護士回答
    2
  • これから育休に入る養育費の額について

【相談の背景】 妊娠中でこれから出産ですが、別れることになり、養育費の額でお互い意見が合いません。 調停申立てし、養育費を算定表の金額で貰いたいと思っています。 ですが、これから出産ですし、子供が生まれてから、しばらく保育園に入れるまで働けないこともあり、育休手当は今までの収入より減るのが確実です。 会社に復帰しても子供がまだ小さいのでしばらく...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いにおける給与の差押え請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて離婚が成立。 養育費の取り決めも行っていましたが、未払いがあり給与の差押えを考えています。(今のところ自力でするつもりです) 相手の勤務先は分かります。銀行名や口座は不明です。 現在、遠方に出向中とのことで、現住所(持ち家)の方には、年に数回休暇のときに帰っているようです。今実際住んでいる場所(出向先の住所)は不明で...

弁護士回答
    1
  • 再婚に伴う養育費免除についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚をし、現在、前妻は私との子供と生活しており毎月公正証書で公約した通りの養育費の支払いを行なってきました。 この度前妻が再婚することになり、前妻と生活を共にする子供も再婚相手と養子縁組を結び再婚相手の扶養になることになりました。 再婚相手、前妻と話合い現在毎月支払っている子供の養育費を養子縁組を結んだタイミングで免除で構わ...

弁護士回答
    1
  • 監護権を持っている場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。相手の男も妻子持ちです。親権は妻が取りましたが、離婚後も妻が不倫を継続し子供達が家にいるにも関わらず平気で妻子持ちの男を家に連れ込んでいます。小4の娘が私のアパートに逃げ込んできて「知らないおじさんがいるのであの家に帰りたくない。パパと生活したい」と言ってきました。この後裁判を行って親権を取ろうと考...

弁護士回答
    2
  • 養育費等の算定基準時点につき

【相談の背景】 養育費や婚姻費用の算定の基準になる所得は、いつの時点を基準とするのでしょうか。 自営業の夫が調停を申し立てると言っています。 前年度の収入はある程度あるのですが、今年度(今年の3月17日期限の申告について)は、かなり収入を抑えてくるのではないかと予想しています。 養育費や婚姻費用の算定の基準になる所得は、調停申し立て時の収入になるの...

弁護士回答
    2
  • 実子ではない場合の養育費支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ある夫婦において、妻が不倫相手の子を産み旦那が数年間に渡ってその事実を知らずに子供を育て、後になって実の子供ではないと気づいた場合。 よくネットで耳にするのは、その後離婚するとして、不倫された夫側が法律上の親子関係を否定できず、不貞を働かれたにも関わらず離婚後も相手に養育費を払わなければならないというものがあります。 これってど...

弁護士回答
    5
  • この場合、養育費の目安はどれくらいの額になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した元夫が養育費減額家事調停をおこしてきました。 理由は 元夫が再婚したこと、私の収入が離婚成立時よりも増えていると考えられる、というのが減額希望の理由です。 私もたしかに離婚時に比べると増えましたが、元夫も 転職はしておらず、それなりに増えているはずです。 あくまでも仮定ですが、 義務者(元夫)税込年収800万、妻あり。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の一括請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、調停を経て婚姻費用について審判がおりていました。それから三年が経ち、子供が就職したことや収入減を理由に勝手に今月から婚姻費用を減額する連絡がありました。 再度婚姻費用の減額の申し立てを受けるのは問題ないと思っているのですが、あまりに一方的な連絡でした。 他にも別居後、妻が務める病院で勝手に家族分の保険証を使用する(多...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の、養育費減額要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、夫の強い要望により離婚せざるを得ない状況です。 夫は不倫相手と再婚、子供もおそらく考えてるかと思います。 私にも子供が二人(未就学児)おり、養育費を貰う話にはなっておりますが、夫が再婚し、不倫相手だった人と子を設け、それを理由に養育費を下げろと言われるのが嫌です。 しかし、法律では“子の権利”として減額が認められる...

弁護士回答
    1
  • 養育費で折り合いがつかず、不成立にすべきか?

【相談の背景】 離婚調停中です。私が相手側で離婚拒否の姿勢です。離婚を判断するための材料として、夫の財産分与等の考えを聞きました。財産分与に関しては納得できる内容でしたが、養育費についてはかなりの開きがあります。長男が浪人中で、あと数ヶ月で国立大進学か私立大進学か決まる予定です。授業料ひとつとっても、進学先によって金額が大きく変わってくるため、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にした後の養育費の減額に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と早期に離婚するため養育費を裁判所の養育費算定表の金額に2万円上乗せして20万円支払うと公正証書にして取り決めました。 私の収入は900万円です。 当時前妻は無職でしたので収入0で計算しました。 2年後私も再婚し、再婚相手と子供が2人で来たので減額調停を申し立てたいと考えております。 再婚相手は働いており、年収550万円です。 前妻...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いについてと強制執行について

【相談の背景】 離婚した相手からの養育費未払いについて。 14歳と12歳になる子供がいます。 離婚は離婚調停をして、養育費の支払いに関することも取り決めて離婚をしました。 公的書類も全てあります。 今まで養育費は延滞しながらも振り込みをしてきましたが、5月分と6月分も振り込みがなく連絡を採算しましたが振り込みがなく、電話番号も変えていたので、市役...

弁護士回答
    1
  • 過度な財産分与、養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日調停があり、財産分与で結婚期間中に買った車のローン、家のリフォームローンのどちらも返済が終わっているがその返済に使ったローン金額を折半し半分払えと言われました。 因みに家は父の所有で住まわしてもらっており、夫婦財産ではありません。あくまで家の中の水回りのリフォームにお金を使っただけです。 又、養育費は4万を希望してきています。...

弁護士回答
    1
  • 養育費延長と今の家庭状況

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 調停不成立になり、審判に移行になりました。 元嫁と離婚し、息子が大学入学ということで、22才迄の養育費の延長と、増額を申し立てられました。 私は再婚し二人の娘もいます。今の嫁は、元々精神疾患がありまして、最近のコロナの件やこの養育費の件で収まり続けていた病が再発し、ここ何ヵ月の間病院に通っております。 娘も、成長しお金...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養子の養育費の支払いについて

ベストアンサー

子供のいる相手(再婚)と結婚しました。 連れ子がおり、養子縁組をしております。 相手との間には実子がおります。 相手との関係は良好です。 連れ子からは当初から一緒に住みたくないとずっと言われており、 義祖父母のところで実親と一緒に暮らしたいらしいです。 連れ子だけを別居させるわけにはいかない、実子も連れ実家に帰りたい、生活費を面倒は見てほしい...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄した親権者からの養育費

未婚シングルマザーの姉が4歳の姪を育児放棄しているため 親権喪失の申し立てを検討しています。 子供を放置した上に金銭の援助を受け自由気ままな生活を満喫しています。 親権喪失に合わせて何か申し立てができないかのご相談です。 よろしくお願いいたします。 ①育児放棄してから現在までの姪の養育費の請求は可能でしょうか?  ちなみに児童手当等は既に姉か...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの強制執行準備について

ベストアンサー

履行勧告2回無視され、打ち切られました。 (勧告先は実家の住所) 実住所はある程度分かるのですが部屋番号だけわかりません。 部屋番号なしで裁判所から調停調書の正本を送っていただきましたが配達できないとの回答でした。 前回アドバイスを頂いた戸籍の附票でたどれませんでした。 (離婚時に本籍が移っている。) 調停調書の住所は、実家の住所で実際に住ん...

弁護士回答
    3
  • 養育費と財産分与の金額は、減額できますか?

ベストアンサー

夫は、年収350万未満、離婚歴あり、元妻が子供2人(15歳未満)を育ています。 元妻は、夫より収入はあります。 離婚時、公正証書あり養育費と財産分与(現金分割)を支払っています。 私は、仕事あり夫よりは収入はあります。 そこで、2つほど相談があります。 ①夫と私との間に子供がおり、養育費か財産分与の減額は可能ですか? その場 場合、いくら位減額できますか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費ちゃんともらえるようにするには。

ベストアンサー

養育費&慰謝料 もともと夫婦関係はうまくいってなく、しょっちゅうケンカ 先日、朝ケンカし、ライン、電話でさんざん文句いわれたあげく、おまえとはやってけない、離婚届かいておいておくからだしてくれ。いいでていきました 住んでる場所も解約してしまい1ヶ月以内に1才の娘つれでていかなくてはなりません。 頼る兄弟、両親はいません 養育費なんてもってのほか...

弁護士回答
    3
  • 未婚で子供に対する養育費の減額は可能ですか?

現在未婚で子供がいます。 相手の方とは馬が合わず結婚はしていません。 認知もしているか今現状ではわかりません。 相手の方が勝手に認知の欄に私の名前を書いたかもしれませんが。私は自分の子供だと思って 毎月養育費を3万円払っています 相手の方とは、連絡も取っておらず 自分の娘とも会っていません。 私も娘とは会う気もありません。 今、結婚を前提に付き...

弁護士回答
    5
  • 養育費について。子どもが生まれた月から請求できますか?

ベストアンサー

回答お願いします。 昨年7月に子どもを出産しました。 産後落ち着いてから裁判所へ行き、 認知、養育費の申し立てをしました。(昨年12月) まず認知から入ってるし、 DNA鑑定を求められたので 結果が出るのに4か月はかかります。 そこでなんですけど、 養育費は申し立て時期関係なく 子どもが生まれたその月から請求できるんですよね? 以前に弁護士...

弁護士回答
    3
  • 養育費のとりやめと、下げる事出来ますか?

こんにちわ。 旦那は、バツイチで前妻と間に五歳の男の子がいます。 私達にも、今三歳の女の子と二歳の男の子がいます。 旦那の収入は、毎月17万〜23万で、私の収入は、五万〜七万で毎月違います。 前妻は、仕事をしていて彼氏がいます。彼氏とは、半同棲しています。今では、住み着いているのですが 三年間やっていてお金貯めれず、子供は、最近よく食べるので...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い者が弁護士を雇う場合の子の養育側の動き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で現在3ヶ月の子供がいる30代女です 彼とは遠距離恋愛で関西と関東といった具合に距離がある状況です。 パートナーとは結婚を前提にお付き合いということでプロポーズはされていませんが、私の実家に挨拶はしており、その上で出産しました。 子供は先天性の体型異常あり、10年後程に矯正のため手術を行う予定があります。やや虚弱体質です ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の手続きについて

離婚してもうすぐ5年が経ちます。 調停離婚をして養育費と面会交流も決めたのですが、2年ほど前に元妻から再婚するので養育費もいらないから子供に会わないで欲しいと一方的に言われ、子供の幸せを考え、行動を起こすことをやめ、養育費の支払いもやめました。 私も新しいパートナーが出来、そろそろ再婚を考えていますが、万が一元妻がまた離婚をした場合、また養育費...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求についてです(未婚の場合)

ベストアンサー

妊娠中相手に家庭があることが発覚し、別れ未婚で出産、現在子供は3歳を迎えました。子供を預けられるようになり時間が出来たので、そろそろ養育費の請求をしたいのですが、手順をお教え下さい。 認知はして貰っておらず、連絡も取っていませんが、住所、番号は分かります。 子供の権利であるのは承知の上ですが、出来ることであれば戸籍に名前を残したくないので認知はし...

弁護士回答
    4
  • 養育費。また、高等裁判所へ申し立てられないのですか?

ベストアンサー

妊娠後に相手から中絶を強要され、未婚で出産し、認知後、養育費の調停中です。相手は、開業医ですが、2万円しか払えないと主張しています。もっともらしい書類が提出されており、裁判所も相手の主張を受け入れる方針で、憤りを感じてます。敏腕弁護士がついていることがわかりました。養育費は、弁護士さんで金額が左右されるものなのでしょうか?このまま審判になっても納...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額を最小限にしたい

3年前に離婚しました。3人の子供がおり、親権者は私です。 離婚当時、私は無職で、元夫は地方公務員(警察)です。 月々の養育費が13万5千円、年2回のボーナス時3万増額と公正証書で取り決めてあります。 元夫の要求としては、再婚し子供も生まれるので月々の養育費を10万5千円に減額して欲しい。 ボーナス時の3万円はそのままでいい。とのものです。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから