45,884件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費増額請求調停につきまして

【相談の背景】 養育費について。10年前に離婚し子供がいたので養育費を払っています。離婚時に公正証書を交わし大学卒業時まで一定額を払う内容です。ところが今回大学に入学したからと増額請求の調停を起こされました。公正証書には『将来お互い再婚したり、元妻が就職等したりしても変更しないこと』『本件公正証書に定めるほか、互いに名義の如何を問わず金銭その他の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と面会交流につて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に小学1年生の子が一人いて。現在月3万円の養育費を協議離婚の末口約束だけで払っています。 私が再婚し扶養家族が増えたので、減額してほしいと考えてます。 私の去年の年収は420万程で、 妻子2人を扶養してます。 元妻の収入は分かりません。 後面会交流の条件に今の家族が市内にいない時と言う条件を出されています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 養育費 給料の強制執行 費用について

相談の背景 元夫に弁護士を通じて養育費を請求。 調停で決めた額より低く渡された場合、強制執行はすぐに可能でしょうか? 払う意思はないわけではなく、単純に低い場合です。 調停調書には強制執行するなどの文章は書いてません。 質問1 元夫手取り約20万だとして、10万を給料から強制執行。 その場合、弁護士費用など含めて強制執行にかかるお金はだいたいどの程...

弁護士回答
    1
  • 妻申し出による離婚時の養育費

ベストアンサー

離婚に関する相談です。よろしくお願いします。 妻40代、結婚9ヶ月、生後2ヶ月の子供がおります。 妻と姑の中が全く折り合わず、顔も合わせたくないとのことで、最近は妻の母(父は他界)も口調を揃えてきました。 夫婦では、高齢での初婚ですので、一方が「幸せになれない」と感じたら、子には関わらず、別の道を選ぶとの認識があります。また私は両家を含む全体が幸せ...

弁護士回答
    4
  • 離婚先延ばしと養育費の請求はできますか?

専業主婦の者です。主人から離婚してほしいと言われました。子どもは未就学児です。 子どもは主人が親権を取ると主張していまして、3ヶ月以内に家から出て行けと言われました。 専業主婦であり、今から再就職と住む家も探さなければなりません。主人は仕事先にも退職願いを出し、転職の為、地方に引っ越し予定をしています。 そこで相談ですが、 1.私の再就職先...

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効消滅をお願いする方法

ベストアンサー

主人のことで相談です。 前妻との3人の子供の養育費を長年放置(平成18年~)しており、給与差押命令も届きました。会社にもご迷惑をお掛けしているため、取り下げと時効消滅での減額をお願いしようと思ってます。 こちらはまだ弁護士を探していません。そこで先生方に質問があります。 1、早々に相手の弁護士へアポを取り面会したいのですが、その際は本来、正式な時効...

弁護士回答
    6
  • 勝手に養育費の減額。正当な理由ですか?

初めまして。 養育費の事で相談です。 離婚調停にて離婚をし、子供2人の親権を得ました。 その調停で、養育は1人×40,000円 2人なので80.000円を払ってもらう。 また、婚姻中の財産、その他金銭等は双方今後も請求しない。 との事で公正証書を作りました。 が、離婚後、廃車状態の車を置いてあるから駐車場代として10000円引いた額を振込みます。 との事で引かれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、面会権について。

夫から離婚したいと言われます。 できちゃった結婚で先月に入籍しました。出産予定日は10月です。 最近、喧嘩や言い合いが絶えません。その度に「出ていってくれ」「離婚しよう」「離婚が嫌ならとりあえず別居しよう」などと言います。わたしは離婚も別居も嫌なので拒否しますが、それに疲れてきました。何度も何度も言われ、わたしのこともお腹にいる子どものこともす...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停に申し立てについて

ベストアンサー

私は離婚して、子供1人に毎月4万円前妻に養育費を払ってます。 最近、前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが判明しました。 協議離婚なので、相手に免除をしてくださいと要求したところ、ダメでした。 そこで調停を申し立てるのですが、免除を確実にしてもらいたいので、何か良い方法があるならば全部教えてもらいたいのです。 決め手になることは、なんでしょうか?

弁護士回答
    17
  • 出産したが、年齢を偽っていた

【相談の背景】 知り合った年下の男性と仲良くなり、数回会って行為をし、妊娠してしまいました。出産の承諾を得て出産しましたが、少したってもう会わないと言われました。 養育費の話し合い等してお互い合意しましたが、まだ認知も養育費も発生してません。 私は彼とお付き合いすると思ってなかったし、妊娠するとも思ってなかったので、年齢を8歳若く伝えてました。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組離縁後の養育費減額の可能性について

【相談の背景】 前妻が子供を連れて、再婚しました。 再婚相手と子供は養子縁組をし、それと同時にこちら側も養育費の支払いをストップ。 すると、養子縁組してから3ヶ月後に 養育費がほしいからと、 再婚相手と子供は養子縁組離縁するとのこと。 養子縁組離縁後も、 ・前妻と再婚相手は離婚しない。 ・子供は再婚相手の扶養(健康保険、税控除など)に入り続ける...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との再婚、出産による養育費減額調停

【相談の背景】 旦那の養育費減額調停についてです。 交際していた段階で、現在の旦那が当時既婚者だったことが発覚しました。 当時の奥様から連絡が来て、発覚し、別れたのですが、金銭の貸し借りやアルバイトのことがあったので連絡を取らざるを得ない状況でした。 その後、別居したことを聞き、その時点からなんとなくお付き合いを再開しました。結婚を前提とかで...

弁護士回答
    1
  • 養育費がもらえない!離婚の時の誓約書を無効と言われて。養育費を払う義務はないとも言われて

ベストアンサー

離婚した前夫の妻が養育費を払いたくない!と前夫に話して今後払わない!と 連絡ありました。理由はお金がないといいます。今の前夫の収入は分かりません。子供も生れ家を建ててお金がないとの一点ばりです。私はそれはそちらの都合で養育費は払う義務があると言いましたが、前夫が弁護士に相談したら義務ではない!と言われたそうです!給料の差し押さえを避けるために給料...

弁護士回答
    7
  • 不倫 未婚で出産

既婚者である事を承知の上、彼と6年間お付き合いをしておりました。2年前に妊娠し未婚で出産をしました。現在は会っておらず養育費の件で連絡をとっている程度です。 妊娠が発覚した際、認知と養育費の話しをしましたが、公正証書を作成するから待ってほしいと言われ待っていましたが、未だ作成されていません。 彼の言い分は、養育費は払いたいが自分には自由なお金は...

弁護士回答
    4
  • 過去の養育費や慰謝料の請求について

【相談の背景】 過去の養育費、慰謝料、共同借金の請求ができるかです。 18年前に離婚した元旦那とのことになります。 いま20歳の子が今年にはいって、2回目の入院中です。年内にもう一回入院があります。入院費の話になり少し揉めてます。そこでそんな面倒なら、過去に公正証書を作成し、一年しか払わなかった養育費、慰謝料、共同借金をきちんと払ってもらいたいです...

弁護士回答
    2
  • 養育費、あとから未払い分をもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にてこどもが学生のうちは養育費を払うという取り決めをしています。しかし、離婚からわずか一年で経済的に借金があり養育費を払えないと言われました。 元夫は給料的には十分な額をもらっていて 収入から算定表で言えば3人で8ー10万な養育費の額がでるくらいの給料をもらっています。 こどもは間も無く成人ではありますが大学に通いまだ親の支...

弁護士回答
    3
  • 3人中2人の子供の養育費はどういう計算をすればいいですか?

ベストアンサー

養育費について伺います 子供3人を扶養しているシングルマザーです 月給は総支給で10万 相手は再婚し一歳になる子どもが1人います 今回うち2人の父親に養育費調停をしていますが 相手の年収が300万程度だと考えていくらぐらいの養育費が貰えますか? また、子どもを保育園に預けて働ける奥さんも扶養しているのですが、働けるから扶養していると仮定しないで請...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で出産費用も求められるか。

ベストアンサー

未婚母子認知あり。話し合いでは養育費を一方的に低い額を提示されて全く譲歩してくれず、もし額が決まっても公正証書にしたくないと相手から言われたため、養育費の調停を考えています。 相手は調停も嫌がっているので、出席してくれるかはわかりませんが…。 出産費用の半分も出したくないとのことなのですが、養育費と同じタイミングで出産費用の折半を調停で求めるこ...

弁護士回答
    3
  • 養育費金額・支払い年月・離婚調停員について

ベストアンサー

下記3つの事項についてご教授いただきたいです。 知り合いで離婚調停中(女性:以下当方と記載)の人間がおり、これまで数度の調亭を経て、現在も協議中です。私が直接の相談者ではないのですが、あえて本人の相談事をそのまま記載致します。 【①養育費の妥当金額】 当方が親権者となります。相手方との養育費の折り合いが付かずなのですが下記条件でどのくらいが妥...

弁護士回答
    6
  • 離婚後 養育費の話し合い中の再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 私は当事者ではないですが、ご相談させて頂けたらと思います。 ・夫 ・妻 ・4歳の子供 の家庭が10日前に離婚が成立致しました。 その後、妻と子供は今お付き合いをしている彼氏のところに引越しをします。 その後、子供の養育費に関する事柄を公証役場にて相談するとのことです。 その間に男性の方が再婚及び入籍をするようなのですが、相手の妻...

弁護士回答
    1
  • W不倫、認知、養育費

W不倫の末に相手が出産しました。認知をもとめられていますが、産まれた赤ちゃんが重度身体障害児だと聞いています。 ①認知になった際は、養育費算定表より金額が上乗になるのでしょうか?またどれぐらいの金額が上乗せさやるのでしょうか? ②障害児の嫡出否認は簡単にできるものでしょうか?尚、嫡出否認にかかる日数はどれぐらいでしょうか? 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 養育費と自宅ローンは相殺できますか?

パートの妻、義母、中学生が2人、小学生が2人、一軒家のローンを毎月約9万円払っています。現在妻に離婚を迫られており、私がローン返済中の一軒家には妻子が残り、私が出ていくように言われています。妻はパートで約200万円、私は約600万円の年収です。離婚した場合、私名義の持ち家に妻子が住み続けることになりますが養育費と住宅ローンの支払いは家賃として相殺できるの...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いの遅れついて

ベストアンサー

10年前に協議離婚しました、離婚時、養育費の取り決めは公正証書に残しました。 ふたりの子供の親権は私が持ち、養育費は月末までの支払い期日で二人で四万て取り決めをしました。 公正証書には、強制執行文入りで作成しました。 現在、私は5年前に再婚しましたが、私の連れ子2人とは旦那とは養子縁組はしておりません。 新たに旦那とは、新たに子供二人産まれまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費 弁護士をたてようか迷っています

ベストアンサー

審判にうつる養育費調停があります 19歳の子供が大学に進学する事が決まり終期の変更を20歳から22歳までを求めて審判になります。 更に16歳の双子の子供がおり、以前決めた養育費から算定表の額も変わってくるとの事から、新たに算定しなおして欲しいとの要望です。 弁護士に頼むかどうかで悩んでいます。 しかしもしここで19歳の子供の終期変更が認められなかった...

弁護士回答
    5
  • 養育費の公正証書作成について

お世話になります。 養育費の公正証書作成について質問です。 私は夫と離婚することを決め、娘2人(5歳、3歳)と3人で生活して行こうと考えております。 今後の生活に不利になりそうな条件がありましたら、教えていただけると助かります。 因みに以下の作成案には夫のことを相手と記載しています。 作成案 ・相手は養育費として月6万を子供が成年に達するまで支払う...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行 未払い

未婚で出産し認知をしてもらって 公正証書を作成しました。 未払いが続き強制執行して 相手の会社から振り込まれていましたが 2年ほど経って振込が止りました。 相手の会社に電話しても連絡が取れません。 なので、どこに務めているか どこに住んでいるかもわかりません。 現在は結婚して子供も居るようです。 この場合、1度強制執行の取り下げをして もう一度強...

弁護士回答
    3
  • 養育費 強制執行 取り立て

ベストアンサー

養育費の支払いが滞り強制執行にふみきりました。 3月9日に会社に書類が届いたみたいです。 ただ、裁判所からそれから何も書類がきません。 会社から給料や賞与などの書類がきましたが、そこには3月末から支払いますと書いてありました。 そこで質問です。 私が会社に取り立てできるのはいつなんでしょうか? 3月末のは間に合うんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いによる強制執行について

ベストアンサー

調停で取り決めた養育費を、元夫が支払ってくれなくなりました。 申し立てをした月〜調停が成立するまでに滞納していた養育費も支払われていない(毎月1万円の分割払いとし、未払いが2万に達した時点で一括払いと調書に記載されています。)ので、強制執行の申し立てを考えています。 そこで質問させて下さい。 1.現段階で強制執行は可能でしょうか? 2.強制執行の申...

弁護士回答
    1
  • 毎月の養育費について教えてください

親権についてです。 養育費が決まった場合は、通帳差し押さえなどになりますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費について離婚後請求できますか?

8月に離婚したばかりですが、子供の親権を旦那が長男を取り私は長女、次男をとりました。養育費の話し合いはしっかりできないままおわり最近養育費の支払いを求めましたがいらない言ったでしょ!と言い話しまともに聞いてくれず。私も子供達の体調不良で仕事を休みがちになりクビになりました。今仕事は探しています。こういう場合は養育費は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停での対応について

養育費減額調停がはじまります。 元妻に子供2人、現妻に子供1人です。 現妻は自営業ですが、半年ほど前に子供を産んだばかりなので、収入といってもほとんどないのですが、 ①現妻のほとんどない収入の証明を求められた場合はどうするべきですか? ②現在、現妻が2人目を妊娠したのですが、それは今回の減額調停で話した方が良いのでしょうか? 減額の理由は、非監護...

弁護士回答
    1
  • 養育費 再婚後 幼稚園

連れ子再婚しました。 子どもは7才と4才です。 養育費ですが 離婚後は保育園だったので養育費1万で足りましたが 再婚後幼稚園に移り1万では足りなくなりました。 再婚相手と養子縁組はしていません。 幼稚園の費用は月々2万8千円なので できればその額ぐらいまでは増額してほしいのですが無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について教えてください。

ベストアンサー

養育費の減額 平成17年に離婚しまして、平成22年に養育費の調停をしまして、養育費17000円 5年分の未払い143万円を分割で8000円 計25000円を月々 支払う事が決まり、現在に至ります。 相手は平成23年7月に再婚、養子縁組を結んでいます。 現時点で、245万円支払っていて、未払い143万円と再婚するまでの1年分の養育費20万円を引いても、80万円は余分に支払っています...

弁護士回答
    7
  • 養育費を上げてもらうことは可能ですか?

現在、シングルで中学生の子供が1人います。離婚した相手からは、ちゃんと養育費をもらっていますが、子供の進学でとてもきつい状況です。 学費など、負担を相手にお願いすることは可能でしょうか。 以前、一度何かの時にお願いしたときには、新しい家族に迷惑をかけたくないと言って、聞き入れてくれませんでした。こちらの子供のことは、一切興味関心をもっていません。

弁護士回答
    2
  • 成人後の養育費の支払いについて

専門学校を卒業する歳が21才で、その後、大学等に進学したいと言ってきた時に 学費などを請求された場合、養育費の支払い義務は、あるのでしょうか? 公正証書の内容では、私の最終学歴までと、なっています。 私も専門学校に、行っています。

弁護士回答
    5
  • 養育費を支払ってもらう方法

ベストアンサー

再婚した事が元旦那にバレました。 子供たちの養育費をもらっていましたが、今後は一切払わないとのこと。ただ、書面上に残した離婚誓約書には減額と記しています。公的な誓約書じゃないので効力はないのですが。 子供たちは、養子縁組をしていないので元旦那の 姓の状態です。 養子縁組をしていない場合、現行通りの養育費を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費とは別の学費の支払いについて

離婚前に公正証書を作り養育費とは別に学費の35%を払う約束をしています。 学費の方なんですが助成金が戻る用なのです。 正規の学費で徴収し後で数ヵ月分の助成金が戻ってるみたいなんですがこちらに請求してくる金額は正規の学費の35%になります。 助成金は全て相手の物になるのですか? なんだか詐欺に有っている用な気がしてなりません。 助成金は相手の物になるの...

弁護士回答
    5
  • 審判中の養育費の決め方について

養育費の審判について。 調停で決まりそうにないので、審判になるかもしれないのですが、その時にお互い提出する書面があると思いますが、相手の言い分は、こちらは見ることは出来ないのでしょうか? また、養育費を決める時に相手の奥さんが今、妊娠が発覚した場合、お腹の子と、奥さんの2人分が算定表の中に扶養家族として数えられてしまうのでしょうか? 生まれて...

弁護士回答
    2
  • 養育費の連帯保証人について

ベストアンサー

6年前に夫の不倫が原因で調停離婚しました。 現在9歳と6歳の子供がいます。 調停な時に「仕事をしていないから支払いができない。支払いできても月1000円だ。」と開き直ったように言われました。 実際、一度も払われる事もなく、連絡はお互いに実家を通してと言う話でしたが、離婚成立後すぐ、相手も相手の実家も連絡が取れなくなりました。 明日、養育費の調停をし...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組なし再婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫と元妻の間には4歳の子供がおります。 元妻が昨年再婚しましたが、連れ子と再婚相手は養子縁組をしておりません。 昨年、夫と私の間に子供が誕生したため、減額調停を申立てました。 養育費は毎月5万円支払っております。 離婚時、夫の年収は430万円で、元妻は専業主婦のため0円で養育費は算出されたようです。 現在は元妻も働いております...

弁護士回答
    1
  • 親からの養育費返済要求と、縁切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 27歳女性です。22歳から5年付き合っている彼氏の親(母親、彼と二人暮らし)のことでご相談です。以下、彼氏の目線で背景を記載します。 ========= 付き合って3年経った頃に同棲を考え、家を出たいと申し出たのですが、夫婦間の調停があるから、体調が悪いから、と母に引き留められ、3年ほど延期を重ねました。 結婚も早くしたいと思っていた...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と養育費の調停で難航してます。

【相談の背景】 現在、娘2人6歳4歳の、面会交流と養育費の件で、元夫と調停中です。 面会は月1回2時間、養育費5万を主張していますが難航しております。 元夫は面会は月2回半日、養育費は1万と主張してきており折り合いがつきません。 離婚して3年になりますが、1度も養育費は貰った事はありません。 私は、1年前に再婚しております。元夫の希望により、娘達...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納分の支払い方法。

昨日相談したんですが追加質問が出来なかったので改めて相談させて頂きます。 5年前に元奥様に養育費を10万から4万に減額してもらったんですが、減額条件として乗っていた車を元奥様に渡しました。 この時点で私達夫婦と元奥様との間で養育費減額の合意があったものと思っていました。 しかし、公正証書の書き直しだけは頑なに拒否をされたまま今に至ります。 公正証...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求と養育費の請求について

現在離婚の準備を進めています。主人は、三年以上もの間、私と子供をだまし、不倫関係を続けている相手がいます。相手も不倫発覚時に結婚相手に多額の慰謝料を請求され離婚しています。主人も慰謝料を請求され、実家に支払ってもらったようです。しかしその後も関係は続いています。主人とは2年以上同じ家には住んでいるものの食事も、生活も別々です。その主人が去年末、...

弁護士回答
    1
  • 現在無職の養育費算定について

ベストアンサー

養育費算定について教えて頂きたく。 Aさん夫、Bさん妻のご夫婦と仮定した場合、 Aさんの給与は年末調整にて明確になっております。 Bさん(年齢と性別、学歴は明確)の給与は現在無職のためゼロ円で今後働くこと前提で査定することで裁判所からも言われております。 Aさんが支払う側、Bさんが権利者です。 【質問1】 この場合、Bさんの賃金基準は何で査定...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

去年旦那の不倫により、旦那は仕事を解雇され、旦那一人で家を出て行きました。その間の生活費も払われず携帯代も払われず、しかし、旦那もその日暮らしをしているから生活費は送れないと言われ、私は現在幼児と共に実家に世話になっています。婚姻費用分担請求をしようと家庭裁判所に相談しましたが、旦那のいる土地でないと受付られないと言われ、貯金も底をついてきたの...

弁護士回答
    1
  • 元夫を詐欺などで訴える事ができるか。

今年の4月に調停離婚をしました。 シングルマザーになり子供2人を育てています。 調停で養育費もきちんと決めました。 しかし、離婚から2週間後に元夫から「転職して収入が減ったから養育費を減らせ」と連絡がありました。 転職する事は離婚調停中から分かっていました。 調停の申立人は元夫で、こちらが指定した養育費の額に元夫が了承したから私は離婚を承諾しまし...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費調停で標準算出表より低い金額で合意に持ち込むことは可能なのかとその方法を知りたい。

ベストアンサー

今回は、養育費の調停について、標準算定表額以下の養育費で、支払額の合意見込みがあるかの相談になります。 まず、経緯です。 2018年11月に離婚し、離婚時に、離婚協議書にて、養育費1万/子(当時1歳、4歳、7歳)、月一回の面会にて合意しました。以降、養育費は遅延することなく3万円/月を現在に至るまで払い続けております。 ここからが、現況になります。 まず...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女が妊娠した今後

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に別れた彼女が妊娠していた場合今は連絡できる状況であり、私自身元彼女との今後は考えられません。 彼女は産むつもりだと考えられます。 【質問1】 1 養育費は月額で上限下限などありますでしょうか。 【質問2】 2 中絶して頂くことは母親になる彼女の最終決定権があるので不可でしょうか。 【質問3】 3 今後の話し合いになりま...

弁護士回答
    1
  • 住居使用料を相手方から取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後も共有名義、ペアローンのため、相手方と同居継続になっています。 養育費は算定表の額支払っています。 財産分与はしていませんが、それぞれの住宅ローンと固定資産税は、持ち分割合で払うことになっています。 【質問1】 相手方共有者であるため、使用するのは、民法上、分かりますが、こちらが多く払っている分、相手方から、使用料を取れな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから