法律相談一覧
-
養育費の二重取りの取り戻しとして、審判、訴訟のいずれが適切か?
ベストアンサー前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 このような事件で取り戻しをしようとする場合の弁護士相談での見解として、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を非親権者が拒否した場合
面会交流について相談です。 非親権者の立場です。 再婚してからは面会をしていないのですが、親権者は月に2回面会して欲しい、しないなら1回につき5千円払えと言ってきます。 この件で調停すると言われたのですが、調停を起こすこと自体は可能だと思いますが、もしこちらが面会拒否した場合は1回につき5千円を支払わなければならないのでしょうか? 養育費は月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「失業中の養育費免除」と公正証書に記載すること
ベストアンサーよろしくお願い致します。 現在、夫と別居し離婚協議中です。 公正証書を作成すべく、やり取りしているのですが 夫が子供の養育費の支払いについて以下の事を 公正証書に記すよう合意を求めて来ます。 養育費の額については概ね合意は出来ています。 「失業中は養育費は免除できる。 また、支払うとしても気持ち程度で良い」 質問です。 1、上記のような内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と養子縁組の「確認」に関して
離婚後、子供の親権を元妻が持っており、元妻は離婚後1年足らずで再婚していた模様です。その際 【子供が新しい父親の養子縁組に入っているかの有無の確認】 また、 【養子縁組に入っていた場合、養育費の支払い中止及び支払いした養育費の遡り返却が可能か】 伺いたいです。 3年ほど前離婚をしております。私も再婚した為、元妻に養育費の減額請求を電話でしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について。訴訟でしか解決できないのでしょうか?
現在、離婚調停中で今月2回目の調停があります。今まで何人かの弁護士に相談したのですが、 「家の住宅ローンがある場合、妻と子供がローンの残った家に住み続けた場合、算定表により私が支払う養育費額から住宅ローンの金額は控除される。」との見解を弁護士さんから頂いているのですが、調停員の一人は「養育費は子供さん達へのお金なのでローンとは別に払はなくてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の支払い、子供との関係に関して
離婚後4年が経っています。今子供は4歳で養育費を毎月5万支払っています。今年の1月から復職したてという事もあり、支払いが困難だったので、延納を前妻に申し立て、この5月から通常に戻る予定です。ご相談させて頂きたい事は2点でです。 ?養育費の利用範囲を制限する調停は可能ですか?前妻も同意の上です。今後支払う養育費に関しては、子供が成人するまで使わない、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄の合意書の作成の仕方
相談お願いします。 別居する際に母子家庭の引越の貸付金を受けないと別居が出来ないので、先月末に夫に親権を承諾してもらい離婚届出しました。 別居してから養育費と慰謝料の調停の申立をする予定で、別居の前に裁判所の管轄の合意書に夫に署名してもらおうと思って合意書の作成をしていますが、 家庭裁判所の人に 『申立人と相手方間の夫婦関係調整調停について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度お願いします
ベストアンサー旦那が不倫し相手は妊娠、出産してしまいました。 以前もこの件でご相談させて頂きましたが、その後、私が相手とメールでやり取りし、相手は慰謝料は払えないので養育費もいらない。でも、生まれた子が大きくなって戸籍を見た時に父親の名前がないのは可哀相なので、認知だけはしてほしいと言って来ました。 認知さえしてくれれば、今後養育費他、金銭の要求は一切しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの養育費減額の相談と、子供との面会ペースについて
【相談の背景】 9年前に離婚した者です。元旦那との間で起きている養育費と子供との面会ペースについて相談させて頂けないでしょうか。 以下に状況を記述させて頂きます。 ・離婚理由は元旦那からのDV(暴言・暴力とも)から逃れるため ・子供(現在8歳)が1人 ・親権は私が持っており出産後はずっと私の実家で両親と同居中 ・元旦那と子供との面会は月1回のペース ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の他にたかられて困ってます。
ベストアンサー離婚後5年が経ちます、調停で養育費を払うようになり、この度、子供が高校生になり入学で少しでも支援して欲しいと元妻からメールが来て支援しました。その後、子供が学校通うの大変だからと、私の居る実家から学校に通うようになり、毎日弁当と駅まで送るようになりました。 養育費を払ってるのに...ってな感じなのですが元妻は子供に早く帰って来いと言ってるらしいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書 養育費の保険について
養育費に関する公正証書を作成中です。 債務者が亡くなったり、病気でどうしても養育費が支払えなくなった場合、 債務者名義の生命保険から残りの養育費を出すように書くことはできますか? (保険金の受取人は債務者の母親になっています) またそれに必要な文言はどうなりますか? 細かい内容ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の無断改ざんによる親権の有効性と養育費請求への対応について
【相談の背景】 現在、元夫側の弁護士から養育費の請求に関する連絡が来ており、対応について相談したいです。 私は元夫との間に未成年の娘が1人います。現在、元夫が娘を監護している形になっていますが、その経緯に重大な問題があります。 離婚時、私は遠方に住んでおり、元夫から離婚届を早く送るよう強く求められたため、署名・押印の上で送付しました。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【養育費】利権者の収入減・扶養増・未成年者の養子縁組による増額請求可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、環境が変わった事による養育費の増減の可能性について知りたいです。 私(14歳以下の連れ子2人) 夫(14歳以下の連れ子1人)•利権者 夫の元妻(独身)・義務者 ※私と夫の間に子供が1人 夫は離婚時年収900万、元妻は700万でした。夫が親権を取り、元妻から養育費を月2万もらっています。 離婚後夫は会社を辞め自営業となり収入は200万程に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住宅ローン不払い時に強制執行が可能な離婚協議書の書き方はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に合意し、離婚協議書を公正証書にする予定です。 口頭では、ローンがは夫が払い、妻子が住むことで合意しています。 妻(私)の不安要素は、住宅ローンを夫が払い続けてくれるかです。 住宅の名義 夫 ローンの支払い ローンは夫が組んでいます。子供が大学を卒業する年齢まで夫が払います。 居住 子供が大学を卒業するまで妻子が住む。妻はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の子供に関する費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻や子と別居しており、妻が申し立てた離婚調停中になります。 養育費について妻より出された準備書面に「子の塾の費用、入学金、授業料、医療費、その他特別に高額な出費を必要とする時は、別途協議する」との記述があります。 算定表で算出された養育費は払うつもりです。また、例えば、どうしてもお金が足りず子が進学をあきらめねばならない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の基準になるのはいつの給料ですか。
夫の不倫が原因で離婚しようと思います。夫から離婚を言い渡されましたが、二年後に転職で夫の給料が1.5倍に上がる予定です。 2年後まで待った方が養育費をたくさんもらえるのでしょうか。 すでに夫は別居してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額に応じてもらえない
ベストアンサー養育費滞納分を分割で支払っています。 滞納分プラス通常支払い分を払う余裕はとてもなく、、、 ただでさえ通常支払い分も払う余裕がなく、、、、 減額のお願いをしていますが滞納分がなくなるまで一切減額には応じないと言われています。 当方再婚して新たに子供も産まれているので減額してもらう権利はあります。 減額調停の申立も先日しましたが、相手が応じな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と内縁慰謝料について。
ベストアンサー養育費の強制執行をしました。 第三者とは支払いの話がつきました。 その後子の父親から養育費減額と、年数を減らす調停が裁判所よりきました。 私は毎月30000円で10年前きまったのですが1万円減額したいと要望、18歳まで支払いを取り決めたあと年数を減らしたい。会社辞める予定だからと記載ありました。 私は増額と大学卒業までの延長で調停申し立てしたのに。今更減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費滞納分の回収について
ベストアンサー養育費の滞納が210万円ほどあります。 10年ほど前に調停離婚をし、度々の滞納が積もっての結果です。今は本格的に本人とは連絡が取れなくなりました。度々の滞納の時に借り入れをしてしのいでいた為、利息を含めるとこれを上回ってしまいます。 今後の養育費は計算上では500万ほどとなり、未払い分を合わせると700万ほどということになります。 せめて滞納のせいで発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費免除の申し立ての請求
ベストアンサー相手のことですけど、 私は離婚してまして、子供1人います。 25年に再婚し、子供は養子縁組をしました。今になって元夫が養育費の免除の申し立てをしました。 私は泣き寝入りする他しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表と差押さえ
ベストアンサー友人から聞かれております。 (友人は妻から離婚を言われており、まだ離婚してません。子供が一人います) 友人は自営業と聞いてましたが、雇われの取締役で報酬は別の会社の社長から友人本人名義の口座に振り込まれています。今後手渡しに変更予定です(本人名義の口座には一銭もないようです)。 この場合、①養育費算定表では「自営」に該当するのでしょうか②養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが「いならい」と言った養育費は請求できますか?
ベストアンサー高校生と小学生の子どもがいます。 高校生の子どもと父親の折り合いが悪く、ある日二人がもめている時、 父親から 「お前、そんな態度とっていいのか、これから困ることになるぞ。 お前がそんなだったら養育費払わないぞ」と言われました。 私は、「いらないって言っていいよ」と子どもに伝え、子どもの口から 「いらないから、その代わりにもう関わらないで」と伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を貰うにはどのようにしたらよいですか
離婚してやくか6ヶ月過ぎますが、元旦那は全くとはいいませんが娘が必要な1ヶ月に1.2万とかあげてるようですが私ももらう月ともらわない月があります。あるときは2.3万です。養育費という形ではお金がないからと言って確定した金額は貰えてないないので貰うのもこちらがお願いするような形です。養育費をしっかり貰うにはどうしたら良いですか
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚 養育費 面会について教えて下さい。
ベストアンサー色んな投稿を見ても分からなかったので相談します。2012.12.12に出産しました。別れる前に胎児認知してもらってたので認知はされてます。質問なのですが、面会と養育費は別と言うのを見ましたが、会わせたくないと言うのは出来ないのですか?また会わせるのは良しとしても、父親だと言って会ってもらいたくないです。子供が大きくなって、父親に会いたいと言い出した時に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費・離婚について
ベストアンサー慰謝料・養育費をもらって離婚したいです。 結婚して2年、子供は1歳半です。子供が生まれる前は普通に生活していましたが、子供を産んでから関係が悪くなりました。子供を産んでから育児・家事・仕事に追われ、旦那とは全く性交渉をやりたくなくなってしまいました。セックスレスだと思います。 その中で、夫は付き合った当初から不特定多数の女性とラインやSNSでのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の養育費延長請求について
ベストアンサー夫の前妻から現在19歳の子供の大学諸費用を請求する手紙が来ました。 夫と前妻は18年ほど前に裁判離婚、毎月4万円を20歳までと判決が出ました。 会うことも許されず一度も会っていません。 大学のことについては明記されてません。 夫は大学には行かず専門学校2年、前妻は高卒と聞いています。 今年20歳になるのでようやく終了かと思っていたら突然手紙で 大学に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をもらうためにどうしたらいいか。
ベストアンサー3月中旬に離婚調停2回目で夫が離婚を拒否をしたため不成立に終わりました。 しかし、その後協議の末離婚届にはサインをしてくれ、4/15までに家を出るという約束をしてくれました。 その際に公正証書作成前に離婚協議書を2人で考え、当初子供3人の養育費を4万で合意してくれましたが、サインをする際に減額して欲しいといい、サインして貰えません。 妻の私は年収550万、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 養育費について教えて下さい
ベストアンサー離婚した場合、養育費はいくらくらいになるのでしょうか?ちなみに子供は3人で私の年収は600万くらいで嫁は仕事をしてないです。嫁の家は金持ちですが私は家のローンや2人で生活する上で支払いなどの借金がありとても払えるようなレベルではないですがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の公正証書作成について
ベストアンサー妊娠中のDVで、未婚の母になる予定です! そして家を飛び出して2カ月、今やっと保護命令、退去命令申し立てまで終わりました。 これが通ると慰謝料請求もしやすくなると言われ、その後、認知養育費の請求もしたいとおもってますが、子供が生まれてからしか無理だと聞いてます! そして、その内容を公正証書にしたいとおもってますが、お互いに弁護士がついていると公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求権の放棄について
離婚訴訟の和解において、養育費を請求しないとの合意はほぼ無効であるとこちらのサイトで拝見しました。 幼児が扶養料請求を申し立てすることは実際には不可能だと思うのですが、親権者が養育費請求権の放棄を条件に離婚した場合、この約束を反故にして子どもの代理で扶養料を請求するのを防ぐためには、どのような和解条項を設けるべきでしょうか? ちなみに親権者は高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の使い方について納得いかない!
ベストアンサー養育費を増額して支払いたいのですが、今までの母親の行いを見ていても子供の為にお金を使ってくれると思えません。お金を渡しても自分の物にお金を使い、子供には使いませんでした。私もダメなんですが、面会はしているので、母親にねだられたら養育費とは別に欲しいものも買ってあげていました。 子供は小学生になり、これからはお金もそれなり使うと思いますので、自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、慰謝料の支払いについて
6月に協議離婚しました。その際に自分で協議書を作成し元旦那にも署名、捺印をしてもらいました。 その間、仕事を辞めて再就職しました。収入も少なくないとは思うのですが取り決めた通りの養育費を払ってくれません。電話をしても電源を切っていたり着信拒否しているようで連絡とれません。 ちなみに子供は10歳、8歳、5歳の3人で1人月3万円で協議書を作りました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私の子供と私の実親との養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に調停離婚をして現在シングルマザーです 元夫が養育費4万の支払いをするという話で離婚しました 滞ることなく支払いをしてくれています ここに至るまでの詳しい話は一旦スルーしていただきます、、。 先月、私の親から親権を渡せ等と言われ 私は子供を預けて家を出ていっています 養子縁組を組むという話で進んでいましたが、実親に養育費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の元夫に養育費を負担させるには?
再婚相手と元夫間の養育費の支払いについて相談があります。 先月バツイチの彼女と結婚しました。彼女には4歳の連れ子がいます。 私と連れ子は養子縁組をしています。 公正証書の取り決めに則り、元夫に再婚した旨を伝えたところ、養育費は支払わないと言ってきたそうです。 こちら側は話し合うつもりでいますが、元夫は払うつもりがないの一点張りです。 元夫は養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えてください!
以下について養育費、慰謝料について問題なのではないかと思うので教えてください。 向こうの主張は 慰謝料200万 養育費5.5万/人 慰謝料を上の金額払わないなら一切子供には会わせない。その場合養育費はもらえなくなったとしても。 質問1.養育費いらないら子供に会わせないなんてことできるのか? 向こうは調停でこんな高い金額が認められないことを分かっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後に揃えたベビーカー等は出産準備費用に含まれないのか?
9ヶ月の息子を育てる未婚のシングルマザーです。現在、調停で養育費と出産準備費用の支払いを子供の父親に求めています。 相手方には出産準備費用としてベビーカーや抱っこひも、チャイルドシートにかかった代金を請求しました。しかし、相手方は産後にかかった費用は養育費に含まれるため別途これらの代金を支払う義務はないと主張してきました。 妊娠中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者とのトラブルについて
【相談の背景】 1週間前、婚約者から婚約破棄すると言われました。今後は当事者間ではなく、第三者を通して話そうと言われています。現在妊娠中の為、子どもの養育についてどう考えてるのか、認知、養育費は支払うつもりがあるのか、聞きたいです。また、突然の婚約破棄についても納得がいかず、何かできることがないのかと考えています。 【質問1】 認知、養育費の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側代理人弁護士の介入
ベストアンサー【相談の背景】 代理人弁護士をたてられています。面会交流、養育費の支払いでの内容でした。私は子2人を養育している父親です。面会交流は特に制限はしておりません。養育費の金額も同意済みです。どちらも代理人が介入する前に決まっております。ですが、突然の代理人の介入が理解できません。相手側からは何も希望などが一切ございません。 【質問1】 相手側が私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚約不履行について
ベストアンサー私は未婚のシングルマザーです。 現在養育費調停を行なっており、 1回目代理人欠席、2回目も代理人発熱のため欠席、代わりに彼が来ました。 2回目の調停で彼は「求職中(同じ会社を辞めている)」「婚約不履行からこの話は始まっている。」又「前妻との間の子は婚姻関係にあったので養育費を払っているがこの子は違う」と主張したそうです。 現在3回目の調停を控えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費減額請求を回避したい
ベストアンサー養育費減額請求しない事を条件に離婚に同意して、その事を誓約書などに書き残せば、この先どんな事情があれ減額を認めなくさせることは可能でしょうか? (病気などやむを得ない場合を除き、相手が再婚して子供が出来ても減額させなくしたいのですが。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の相場
婚姻費用と離婚調停 同時に訴えられています。 離婚原因は性格の不一致です。 私 年収450万。 妻 年収0 子供2歳。 調停不成立になって審判になった場合 単純に婚姻費用と養育費はいくらになると考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いと借金返済。
ベストアンサー4.5年前に養育費調停を行いました。 子ども2人に対し、毎月1人1万円ずつ支払う事が決定しました。その際に、私への借金が200万円程あったため、毎月2万円ずつ支払いをするという一文も付け加えられました。 養育費と借金返済分のお金は今まで一度も支払われておらず、履行勧告をしてもらいましたが音沙汰なしでした。 養育費を貰うのは子どもの当然の権利なので、今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い養育費の請求方法について。
ベストアンサー8年前に離婚し、2人の子供がいます。 離婚時、養育費も含めた内容の公正証書を作成しております。 月々5万円の養育費をこれまで、ほぼ滞ることなく振り込まれてきました。 しかし、先月から一切振込がありません。 養育費請求をしたいのですが、文書で通達しようとも考えましたが、相手の現住所がわかりません。 本人が住んでいなくても、実家に内容証明など送付して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に含まれるもの、妥当額
前妻に子ども2人(中高生)1人10万の養育費。子どもたちの携帯代は養育費とは別にこちらが負担。 夫は離婚後1年で再婚し、翌年子どもが産まれました。 年収が、500万ほどに下がり、この先まだ10年ほどあるので、払っていけないので、減額を依頼しようと考えてますが、1人いくらが妥当ですか? こちらは税金も払っていますし、それも考慮されるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて教えて下さい。
ベストアンサー元旦那より4月5月の養育費が収入がないため支払えない。6月は出来るだけ払いますと連絡がきました。 4月5月の2ヶ月分は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について調停を起こすのはどうでしょうか?
ベストアンサー元旦那から養育費をもらい、預けている養護施設に支払いをしています。 元旦那の弁護士から、施設に入った時から今までの分を返還請求がきました。 余分にもらいすぎていた差額もありそうです。 施設への支払い総額、養育費の総額など詳細も分からず、請求されてもそれが正しいかもわからないと思います。 今後も公正証書どうりに養育費をいただき、施設への支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 減額申請は可能か
ベストアンサー子供1人に対して2万円今払っています。 私は公正証書で取り決めたとき手取りが15万円で、3月に会社を辞めて、今は3月4月5月は月3万円の月収です。 減額申請は可能でしょうか? 結婚した時に買った車のローンやカードのローンなど私払っているので生活が難しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「いらない」と言ってしまった養育費の請求
ベストアンサー前、喧嘩した時に 養育費は「いらない」と言ってしまいました。 SNSメッセージにも残っています。 今回、離婚することになり SNSメッセージに残っている場合、 養育費の請求は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養育費を払うための証明入手について」
ベストアンサー調停離婚しました。 養育費について子供が4年制の大学に進学した場合22歳まで、そうでない場合20歳までとしました。 4年制の大学に進学した証明がない場合20歳で養育費を終了させますが、証明を催促しないまま終了させて問題ないでしょうか。 出来るだけ先方と連絡は取りたくありません。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから