法律相談一覧
-
今後の、収入の減少に伴う養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚をします。 養育費の金額を決めました。 相手方は仕事柄飲み会等お付き合いが多く、養育費を支払った残りの金額では、これまでと同じ仕事のお付き合いが出来なくなるので、そういった必要のない部署に異動を希望するそうです。 収入も減るが、出費も減るのでそうするつもりだと言います。 【質問1】 年収が減るので、養育費の減額を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親親権の養育費減額調停
【相談の背景】 今回、減額調停を考えて動いてます。一人娘10歳が元夫が親権者で居ます。私は、月3万の養育費を払っていましたが相手が再婚したかもとの事、私自身が去年の年収150万今年は契約更新なしで無職になり、無収入になり養育費を貯金と借り入れで払ってますが、これ以上の支払いは無理です。 【質問1】 もし、娘が新しい妻と養子縁組して居たら養育費免除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年退職間近の養育費交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係の相手が妊娠して養育費を請求すると話しがありました。 現在、58歳であと2年後に定年退職、 65歳まで再雇用制度で現在の年収は半額となります。 それ以降は年金受給生活者となります。 例) 800万 60歳まで2年間 400万 65歳まで5年間 年金生活 65歳以降 【質問1】 現在の年収基準での養育費計算だと将来は払える見込みがないと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚をしました。 今まで扶養手当が入って手取り約31万円で婚姻分担費用として20万円支払っていました。 この度、離婚となり養育費として同じく20万円を支払うことに決まってしまいました。 扶養手当が無くなったためお給料は手取り28万弱となってしまい、その中から20万円の養育費を出すのはかなり厳しいです。 【質問1】 裁判で養育費20万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行、給与差し押さえについて
【相談の背景】 未納養育費と慰謝料の強制執行、給与差し押さえをしようと思っています 養育費は給与の半分まで、慰謝料は給与の4分の1まで差し押さえ可能とのことですが、未納分の合計がそれらを上回る額です 【質問1】 その場合は、未納分の支払いが終わるまで毎月強制執行の手続きをするのでしょうか? 【質問2】 また、慰謝料と養育費の2つの差し押さえで給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用の妥当な金額を知りたいです。よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 夫:代表取締役(自営ではない) 年収1200万円 元妻が親権を持つ2人の子(15歳以上)に毎月合計18,000円の養育費を支払い中。 妻(私):半年前から専業主婦のため年収0 看護師免許あり 長男10歳:妻の連れ子 元夫から養育費5万円 長女4歳:現夫との子 【質問1】 この場合の妥当な養育費、婚姻費用の金額を教えて頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、相手家族に子がいる場合の養育費について
【相談の背景】 既婚男性との間に子どもができ、現在妊娠中です。 相手は離婚はしない、認知はする・養育費は支払うと言っています。 相手には現在5歳と8歳の子供がいます。 適切な養育費相場を知りたいと思っています。 【質問1】 相手家族に子どもがいる場合、裁判所や日弁連の養育費算定表で、子1人、該当年齢の表を見れば相場になるのでしょうか。それともこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額請求のため、仕事が決まったら教える義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 幼い子供がおり、私はこれまで専業主婦だったので現在求職活動中です。 養育費や慰謝料の金額について、前回おおかた決まったのですが、その後相手方が私に電話をしてきて、「養育費も慰謝料も一切支払わない」と言い、その他にも暴言を吐かれました。 慰謝料のことはここでは一旦置いておき、養育費に関してですが、今後金額が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について。扶養はどこまで認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停中です。離婚時に養育費決定した際と状況が変わり、再婚し子供も生まれました。現在子供は1歳で妻は働いていません(看護師免許を持っています)。 自分としては妻と子を扶養として養育費の減額をしたいと思っています。 元配偶者の主張としては、現在の妻については、子供が1歳なら働けるので扶養にして減額するのは認められない。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 支払一時禁止決定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費滞納分(4ヶ月分)20万を口座差押えしました。 15万普通口座に残っていて15万の差押えしたのですが 支払の一時禁止決定が届きました。 裁判所に連絡すると 再婚と出産で扶養が増えており差押えされると生活ができないという理由でした。 どれくらいで裁判官から判断されて通知がきますか?と聞くと 相手が書類など提出してから決まるので期限は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
算定表に基づかないことによる養育費減額
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚で、算定表に基づく養育費が決定されたところ、離婚後、相手方は同居継続したままで、子どもにかかる費用もほとんど私が負担し、2重払いになっている。 【質問1】 同居継続は離婚時から想定できない事情として、算定表に基づく養育費額は無効として養育費を月13万円から0円に減額したいと思いますが、減額の可能性はあるでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠、出産 養育費の相場は?
【相談の背景】 不倫相手が妊娠出産しました。私は妻子あり(子供一人)、相手はバツ0独身。ともに39歳です。家族にはバレてなく、相手からも認知や養育費などを迫られていることもなく、関係が悪くなっているわけではないので、何とかこのまま穏便に済ませたいと考えています。気持ちとして養育費という形できちんとお金を渡したいと思っていますが、お互い収入が高いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供名義の口座作成及び所持について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し、親権は元妻がもち、私(元夫)は毎月養育費を元妻に振込しています。 今後子供のために養育費とは別にコツコツ貯金をしていきたいのですが、元妻の了承を得られれば、子供名義の口座(姓は元妻の姓)を作り 私の方で所持及び貯金することは問題ないでしょか。 元妻の方に追加養育費ということで渡すことも可能なのでしょうが、元妻に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後に口約束で養育費はいらないと口約束しましたが、先日強制執行しますとの通知がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に離婚、公正証書を作成し毎月3万円の養育費を払っていましたが、三年ほど経った時に再婚するのでもう養育費はいらないので面会交流をしないで欲しいと言われました。相手方の家族関係のことも考え、その約束に口約束で応じましたが、13年経った今になって養育費の過去分すべてを払わないと強制執行するとの通知が届きました。こちらは子供に会いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴があると子供の親権を奪われますか?
【相談の背景】 元夫との間に小学生の子供がおり、昨年離婚して親権は私が持っています。 私の買い物依存症が離婚の原因で、借金は元夫が払いましたが、未だ治らず生活が苦しく、養育費増額を交渉しようと思っています。 私には躁鬱病があり、離婚後刃物を携帯して知人宅に行ってしまい、逮捕・勾留されてしまいました。 養育費増額を交渉すると、逆に親権を取られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について協議したいが、連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、離婚しました。 慰謝料、養育費等について、離婚後に協議するつもりでしたが、何度か郵便でやり取りをした後、連絡が取れなくなりました。 やり取りの中で中学生の子供が面会交流を拒否している事が相手方に認知され、元配偶者にとっては、養育費だけを支払うことになり、協議すること自体を避けていると推測しています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書 養育費減額はできない条項は有効か?
【相談の背景】 離婚協議で公正証書を作成します。養育費の減額は今後一切しないとの条件をつけると、この条項は将来にわたって有効でしょうか?毎月払いには財産分与も含まれており、その点も載せたいです。将来に不安無く離婚を決意したいので質問させていただきました。 (財産分与を離婚時ではなく長期の分割でなければ支払うつもりはないようです) 【質問1】 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表によらない養育費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。養育費を決めるにあたってお互いに意見が擦り合わない時は審判でほぼ算定表通りに決まると思いますが、算定表より低い場合、高い場合も稀にあると思います。例えば子供がご難病を抱えていたり、子供の私立入学に同意している場合などのケースだと思います。 【質問1】 子供の低身長を理由として養育費の増額を妻は考えています。保険適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義変更
【相談の背景】 離婚後、元夫と私の2人でローンを組んだ家に私と娘とで住んでおります。 元夫の毎月のローン返済額は8万円。公正証書には養育費として毎月8万円を支払うこととしており、ローン返済を続けてもらうことで養育費を支払っていることにする、という暗黙のルールが成り立っています。 今度私が再婚することになり、元夫のローン名義を新しい夫に変更したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚について。産後に面会交流や養育費の話になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在第一子妊娠中で離婚しようと思っています。 旦那も離婚自体には同意しております。 妊娠中は養育費を決めることは出来ないようなので、 とりあえず今は離婚届を出し、 産後に面会交流や養育費について話し合う流れになりますか? 旦那は離婚には同意しており、離婚届にサイン済みなのですが、 面会について聞くと『知らね』 養育費に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与での養育費の扱い方
ベストアンサー【相談の背景】 DVで別居しています。 財産分与について 婚姻期間中に、夫と前妻の間の子供の養育費を支払っていました。 仮に、養育費を100万払ったとして預金が500万あった場合、財産分与はどのように分けますか。 夫→150万、妻→350万 それとも 夫→250万 妻→250万 でしょうか。 【質問1】 仮に、養育費を100万払ったとして預金が500万あった場合、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表に基づく養育費の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(会社員)の年収400万円、私の年収0円、0歳の子供が1人います。 夫有責で現在、離婚協議中です。親権は私で決定しています。 養育費の算定表をみると「4〜6万円」に該当するのですが 毎月受け取る額が4万円か5万円か6万円かって、だいぶちがうと思います。 年収・子供の人数・年齢以外に、養育費を決める基準となるものがあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の際の養育費の算出について。教えて頂きたいです。
【相談の背景】 元夫から養育費を免除してほしいと連絡がありました。元夫との子(3歳)の親権は私にあり、私は再婚し再婚相手と子(3歳)は養子縁組をしました。また再婚相手との間に0歳の子もいます。元夫は再婚しておりません。 現在生活に問題はありませんが、元夫に養育費を小額でも支払う義務があるのであれば、子の権利だと考えますので請求したいです。 私:専業主婦 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報開示請求について
【相談の背景】 現在、離婚して養育費(3人分)を年間144万支払っております。元妻は、子供たちと賃貸の一戸建ての家に住み、車も新しく350万程度の物を購入しています。子供にもそれぞれ携帯電話を持たせています。仕事は、医療事務をしており月に十数万円の収入です。 そこで、児童扶養手当の現況報告書にきちんと養育費額を記載しているのか疑問があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括請求と接近禁止命令を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年前に、相手側に性格の不一致と言う事で、養育費を払うから離婚して欲しいと言われ、離婚したのですが、現在まで1円も払われてません。 私と離婚後、数週間で別の女性と婚約をし、うちと数ヶ月違いの子供もいて、不倫も疑っているのですが、養育費は一括請求出来ますか? 後、一括請求した場合、暴力行為に及ぶ場合が有るのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表における未払給与分の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の養育費算定表について、私は会社役員であり、前年度より会社業績の悪化により資金繰りが厳しく、役員報酬の一部が未受領となっています。未受領となった役員報酬の支払いは、今後の会社業績によりますが、業績回復は不透明な状況です。 【質問1】 このような場合、未払いとなった役員報酬を減額して、養育費算定表を適用することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額請求時の所得証明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後10年が経過しようとしており、子供が15歳になりました。養育費の算定表のテーブルが14歳以下と15歳以上で異なり、高校進学すればお金もかかるため、当初合意した養育費を増額請求の調停を申し立てています。 ただ、相手は再婚して子供も産まれているため、増額にも所得証明の提出にも応じるつもりはないと言っています。 【質問1】 源泉徴収票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に扶養する妻と子がいる場合の養育費の見込み額を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は相手方との間に認知ありの子がいる未婚母子です。養育費調停中に相手方が別の女性と結婚し、子をもうけました。 私:年収330万円、子1歳1人 相手方:年収700万、妻収入0円、0歳1人 相手方は妻と子を扶養の場合、私の子への養育費の見込み額を教えて下さい。 【質問1】 相手方は妻と子を扶養の場合、私の子への養育費の見込み額を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行 口約束の減額依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。養育費を子供1人あたり3万と決めて支払いがありました。数年後、相手方再婚で子供が出来たとの理由で2万に減額依頼があり仕方なく認めました。(減額調停でなく、口約束です。)後に連絡不能となり行方不明になり数年に渡り養育費未払いです。 【質問1】 強制執行にあたり、未払養育費は、調停調書正本に記載のある3万にて請求しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供の認知、養育費
【相談の背景】 34歳、男性、既婚者、1歳の子供がいます。先日、不倫相手を妊娠させてしまいました。妻は離婚しないといっており。不倫相手は一人で育てていくつもりで、認知と養育費を要求しております。 私も責任をとるつもりで、認知と支払いをするつもりです。 子供は多分自分の子だと思いますが、DNA鑑定を要望します。 【質問1】 現在11週ですが、DNA鑑定は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出してから財産分与、養育費等を決めることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月から別居中です。 旦那に離婚届を渡そうと思っています。 離婚届を渡す前に財産分与や養育費、年金分割をきめるべきでしょうか。 それとももし旦那が離婚届を書くことに承諾したら届けを出してから決めてもよいのでしょうか。 児童扶養手当など母子家庭で受けられる制度を受けたいので早く離婚しいのですが。 【質問1】 離婚届を提出してか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 養育費の滞納分
【相談の背景】 相手方の養育費の滞納が約1年間あり、払ってもらえませんでした。 離婚する時は公正証書ではないですが紙に相手のハンコと名前書いてもらった紙があります。 相手との電話での結果今後の為に公正証書を作ることになり、その公正証書はまだ出来上がっていませんが内容的に今後養育費以外の金銭面の請求は無しと最後に記載されていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が旦那に見つかり、離婚が決まりました。 示談での慰謝料を請求されています。 不倫相手にも請求したいらしく、離婚する条件として、相手を誘き出すのに協力しろと言われてます。 【質問1】 公正証書にも記載するからサインしろと言われてますが、相手をだまして請求するようでとても嫌です。 旦那が望むなら、直接会う機会を設けた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行実行後のその後
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行のその後についてご質問させて頂きます。 養育費の強制執行を令和2年12月に執行しました。3月になり、法テラスを利用して、「生活状況調査表」を提出し、審査会のあと、弁護士事務所と私に通知が送られてくるそうです。 【質問1】 援助終結と言う事は その後の養育費の回収は、第三債務者と私(債権者)とのやり取りになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手の住所を知る手段はありますか。
離婚相手が住所を教えてくれない場合どのようにして知ることができますか。 2月に子供が生まれ、夫(バツイチ)が前妻との子供に支払っている養育費を減額させてもらいたく 電話で相談をしたそうですがまとまらず、 養育費減額調停の書類を記入してる最中ですが相手の住所がわかりません 教えて欲しいと連絡を入れたところ断られてしまいました。 夫には前妻との子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の無親権者が一時預かり生活時の養育費について
ベストアンサー養育費について質問です。 離婚後12年になりますが、子供の親権は元嫁にありこの6ヶ月ほど子供の相手自宅からの窃盗癖、親の言うことを聞かないとの事で、子を預かり生活しています。 その生活の間の養育費は一切貰っておらず、家のローン、養育費で生活がいっぱいいっぱいになっています。 その点を相手方に相談するのですが、費用の一部を払ってくれるなど一切配慮があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一級障害を負った元夫に対する養育費の強制執行について
ベストアンサー5年前離婚する時に、養育費について公正証書を作成しました。 支払いの滞納や一方的な減額をされていたので、強制執行をかけようか考えていた矢先のことです。 相手方が、労災事故により一級障害を負ってしまいました。 当時は生活が安定するまでということで、養育費を減すことに応じましたが、それ以降も養育費は減らされたままです。 そこで、弁護士先生へご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の養育費、慰謝料について。
ベストアンサー夫からのDVでシェルターに逃げ、今生活保護を受けながら生活をしている子持ち主婦です。法テラスで弁護士さんにも相談中です。 明日から離婚調停が始まります。しかし、夫の方は調停には行かないと言っています。 私は夫と今後一切関わりたくなく、子供とも関わってほしくないので、養育費はいらないけどDVに対しての慰謝料は貰いたいと思っています。 しかし、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中に起訴
ベストアンサー養育費減額調停中に起訴するといわれました。 現在養育費の減額調停中です。前々から少し滞ってた支払い分とこれからの支払いについて調停で話をしています。 が、その滞ってた時期のことに関してなどすべてにおいて調停中だが起訴するといわれました。 今調停で話し合っているのだから起訴だけはやめてくれとお願いすると これからの養育費の支払いに関してこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中でも養育費を取り下げて変えれますか?
ベストアンサー以前の続きの質問になるとは思いますが。 私の原因もあると思うので離婚前提で婚姻費用は請求しない代わりにその後の養育費だけを申し立てました。 一度目の調停で離婚に向けての次回養育費の調整をしましょうとなりました。 しかし今もう一度やり直したい気持ちがあるため先生方に相談し次回の調停の際にもう一度やり直したいことを伝えてはと回答をいただきましたがあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いについて。妻が再婚した場合。
ベストアンサー養育費の支払いについて、相談です。 7年前に離婚して、1年半後に妻が再婚しました。再婚前あたりから子供との面会はしていません。その間養育費を月に五万円支払っていましたが、離婚時の借金の返済もあり支払ていない月や、減額して支払った月もあります。支払えていない金額の総額は50万円です。 今の現状借金の支払いに追われ、債務整理を考えているような状況で、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近々再婚するんですが…
養育費の件で相談です。彼の給料が上がり下がりが激しい為養育費未納が続き…給料差押えをされました。元奥様曰く…寄りを戻すと思っていたらしくないと分かった途端裁判所から通知が来ました。養育費は子供の為のだと分かっていますが…公正証書で毎月6万(子供2人)を減額せず成人するまで払うってなってますが、こちらの生活状況が変わったり再婚しても満額払わなきゃいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です[e:263]
この弁護士ドットコムで色んな方の相談内容を拝見させて頂いた中で「旦那が養育費を支払い元嫁は保育所なり幼稚園に入れる年齢の子供が一人いて元嫁は無職だけど稼げる見込み有り(約130万ぐらい)で養育費算定した場合」とありましたが私の旦那の元嫁は子供二人を保育所に入れていますが無職らしいです[e:263] 養育費算定をした時に稼げる見込みが有る場合は旦那の税込み年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン付きマンションの財産分与と養育費
親族の離婚についての相談です。 ローン付きマンションの財産分与と養育費の取り決めで困っています。一般的にはどの様なやり方で行われているのでしょうか。年収890万円10才、8才の子供二人、妻収入はほとんどなし。マンション購入時2000万円、ローン残1500万円 名義は夫。 妻方はマンションに住み名義変更と養育費も欲しいとのこと。ローンを支払いながら養育費も支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設入所中の子への養育費の支払い
以前、亡き弟の子への養育費の連帯保証人として弟の元妻より未払いの件で訴えられたと相談した者です。 その節はありがとうございました。 前回ご助言頂いたように、5年以上前の部分については時効を援用する考えでおります。 今回再度伺いたいのは、弟の子が児童養護施設に入所した以降の養育費についてです。 この間の養育費の支払いを拒否したいのですが、何を根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外生まれの子の養育費、国内裁判で確定したものに加え、海外で改めて裁判はできるのでしょうか?
ベストアンサー米国生まれの強制認知した子がおり、養育費裁判で高裁まで争いましたが、確定しました。即座に連絡もなく給与が差し押さえられ始めました。 そして今度先方は米国でも訴訟を起こしてこようとしているようです。 なお、その子と親は米国にも日本にも住んでいません。 そこでお聞きしたいのですが、日本での養育費が裁判で確定し、かつすでに支払いも差押えではあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払うなら面会交流は当たり前
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の弁護士から、養育費を払うためにも面会を行う様にと書面がきました。 元旦那と子供は、もう3年ほど会って居ません。あちらから会いたくないと言われて、合わせて居ませんでした。 警察に口頭で接近禁止 児相から面会禁止 そう言われて居ます。 3年前に支援処置もして居ます。 元旦那の弁護士は、地位のある方です。 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に伴う調停書の作成について
【相談の背景】 現在養育費の減額調停をしている側です。 その中で、元妻から、子どもらの歯科矯正費用代を支払って欲しいということから、半額支払う方向で話が進むことになりました。 元妻から、今後作成される調停書へ、「子らの歯科矯正代にかかった費用の半額を、養育費に上乗せして支払うこと」というような内容を記載したいと申し出があったのですが、私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停における学費返還の取り扱いについて
【相談の背景】 養育費調停で進学費用を負担する取り決めをしています。 例えば、学費一部免除されていたなど後から戻るお金があったとして、教えてもらわないとわからないと思います。 そういった変換される分も請求された側は負担しなければならないのでしょうか? 【質問1】 一度支払い後から返還があるような学費の負担についてどのように取り扱われるのか 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学先を伝えず養育費をもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成しました。大学卒業まで養育費を支払ってもらう旨が記載されています。大学進学することは元夫も承知しているのですが、入学先の大学名を伝えたくありません。嫌味や威嚇されるのが怖いからです。これまでもメールで自分の意にそぐわないと怒りのままに乱暴な言葉を投げられてきました。子供も面会はもうしたくないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから