45,881件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費請求調停での調停証書の内容について

【相談の背景】 離婚後、養育費の念書を作成したのにもかかわらず、元夫が転職、転居して逃げました。 なので、元夫の現住所を調べ 養育費請求調停の申込みをし、来月(7月)から調停が始まります。 元夫を完全に信用していないので、調停で以下の事を調停証書に取り入れてもらう予定です。(相手が合意するかは別にして) ・調停終了後から元夫の給与支給日に 所属会社から...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士が亡くなってお金が戻らない

【相談の背景】 裁判所で決まった養育費を相手方の振込を担当弁護士の預り金口座に入金しそれを私に送金してもらってたのですが昨年12月弁護士が亡くなりました。事務所のかたから連絡がきてお金動かせないので待ってほしいと。 半年経ってもお金がもらえないので大阪弁護士会に連絡したら今月中には裁判所から専任された弁護士から、連絡がくると思うと連絡ありましたが ...

弁護士回答
    1
  • 土地の買取の裁判結果が出た後について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚後疎遠になっていた父親から、亡き母と共同の名義の土地を買い取らせろと通知が来ました。 離婚理由は子供への虐待です。 父は養育費を数ヶ月のみ払いその後は未払い、私が小学生のころ母が亡くなったあともそのスタンスを貫きました。兄弟で貧困に苦しみながら生きてきました。 養育費の時効を鑑みたであろうタイミングで、父が85%、母が15...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定です。主人に養育費を払わせるには審判を行い、給料差し押さえするしか方法はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供がおり、離婚予定です。 主人からモラハラを受けており、恐怖心で何も言えずに生活していましたが、あることがきっかけで私が耐えられずに今まで苦痛を感じてきたことを伝えたところ別居となりました。 離婚後の子供の養育費支払いを取り決めたく連絡しても、お前の勝手で離婚になるのだから養育費も財産分与もいっさい払わない、お前のやってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について(給料の減少見込みは考えられるのか)

ベストアンサー

【相談の背景】 今、5歳の息子と2歳の娘がおりますが、妻との離婚を検討しています。 妻からのモラハラがきつくて、一緒にいると動悸が止まらず、目の前が暗くなることがくりかえされるようになり、突発的に家を飛び出して別居中です。なお、心療内科では抑鬱状態と診断されました。 もう離婚に向けた検討をすべきと考えています。 また妻は昨年までは休職手当を得てお...

弁護士回答
    1
  • 認知調停で主張すること

ベストアンサー

元カノが妊娠し、任意認知は拒否しました。養育費を請求されています。私の子供である可能性は高いです。 子供が生まれてから認知調停を申し立てると相手から言われています。 できれば認知はしたくないですが、強制認知されたら養育費を払うことは受け入れはできています。 養育費はできるだけ少なくしたいと思っています。 認知調停でこちらが主張すると有利になるこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与と養育費について質問です。

ベストアンサー

離婚についての相談です。 知り合いの女性(以下A)が困っています。 結婚生活約五年、子ども二人。 夫が家事や育児を手伝わず旅行三昧(女性と行ったこともあるそうです)。 時には怒ると息子に手をあげたり、酷い時は泣いてる1歳の子の頭に毛布をかけて窒息させかけたこもあるそうです。 Aは離婚を決意。 しかし夫は離婚=裏切りだと、財産分与はしない意志があり、結局...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額、ローン返済中の元家族の住む家の賃貸契約について。

前の家族と離婚し、2人の子どもは相手が引き取り、12歳、15歳です。 養育費60000円、家のローン65000円、2年半ほど前の時点でローン残金800万です。固定資産税27000円をこちらで払っています。 1年半前に再婚をし、現在4人の子供を育てています。 要介護状態の母とも生活をしています。 年収は800万です。現在の妻は専業主婦です。 生活が厳しい為、養育...

弁護士回答
    3
  • 離婚における書面の残し方について

ご相談させて下さい。 現在離婚に向けて話し合いをしています。 原因は私の不倫です。 親権は私の方が持つこと、相手への慰謝料請求はしないことでまとまっています。 現在、家と車のローンが1千万程あります。 養育費は成人するまで貰った時に総額600万程。 旦那はローン関係を全部負担する代わりに養育費は払わない…というか払えないと言っています。 ローンを...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額調停と減額調停が同時進行した場合について

ベストアンサー

先方から養育費の増額調停を申し立てると連絡がありました。しかし現在継続中の養育費支払いが困難なであるため、減額を希望しています。3点ご相談させてください。 ①増額調停の中で減額を主張して減額してもらうことは調停の制度としては可能でしょうか。 ②総額調停と同時進行で減額調停を起こすことのメリット、デメリットは何でしょうか。 ③増額調停、減額調停の審...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の相場を知りたい 離婚したくない

主人の年収は1300万 私の年収は200万 別居して1年になります 生活費も今まで通り支払われています 今回離婚を拒否していましたが 夫が弁護士を雇いました 調停にしないで話し合いをしましょうと言う 内容の手紙を 無視をしていたら 調停を起こすと弁護士から手紙がとどきました 養育費は学費等含め25万を払う その他子供の事もする 親権は譲る そんな...

弁護士回答
    2
  • 離婚当時に署名した公正証書が実際は公正証書ではなかったことに関しての質問が4つあります。

お世話になります。 現在、離婚して6年経ち、養育費を支払っています。 離婚した時に養育費を3万円払うという内容を記載した、公正証書に署名、捺印しました。 ところが、最近になって公正証書は妻側の父親が勝手に作成したものであり、実際には公正証書ではないことが明らかになりました。 今、元妻と先払いした養育費のことで揉めています。 向こうは弁護士をつ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 一括払い 公正証書書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで月7万払っていましたが、お互い再婚し相手側は養子縁組を組み私は今の奥さんとの子供が2人います。 先日前妻との話し合いで月1万を20歳なるまでの計算で80万を一括払いで今後一切お互いお金の請求をしないということになりました。 離婚後公正証書に「月10万20歳になるまで」と作成しています。 【質問1】 1・一括払いのメリット、デメリットを...

弁護士回答
    4
  • 養育費で困っており力を借りたい

【相談の背景】 初めて相談します。 現在離婚して3年たちます。 今現在20歳.18歳の子供がいます。 扶養は元主人になります。 離婚後から毎月1人3万円の養育費を支払っています。 20歳の長男については養育費の支払い終えています。 毎月月末に支払いをしているのですが、自分が精神病み仕事に行けず収入が少なく6/30に支払う分を今現在再婚しており現在の主人...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求における収入の算出について

【相談の背景】 相談お願い致します。 数年前に離婚し、小学校高学年の子供を1人養育しております。 離婚時に公正証書作成済みです。 相手方(元夫)が再婚、子供が生まれ、さらに最近転職し収入が下がったことを理由に養育費の減額調停を申立てられました。 調停は1回目が終了したところです。 相手方が収入の証明資料を用意していなかったため、次回調停の1週間前まで...

弁護士回答
    2
  • 無職期間がある場合の養育費算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により離婚を申し出ています。 生後7ヶ月の子供がおり、私が引き取る予定です。 私は現在育児休業中で、手当を受け取っております。昨年の年収は300万円でした。今後は時短勤務になるので来年からは少し下がると思います(年間3〜40万円減を想定) 主人は今年9月〜12月しか働いておらず、今年の年収で言うと100万円以下になります。 来年...

弁護士回答
    1
  • 養育費を放棄した父親について。子供に何かできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に元夫の不貞で離婚しました。子供は現在23歳です。 当時の養育費の取り決めは口頭で三万円と決めていましたが、些細な喧嘩で養育費が支払われなくなりました。支払われたのは2.3回です。本来であれば、不貞行為の慰謝料も併せてきちんと弁護士と相談の上、支払っていただく事が最善だったかと思いますが、 不貞行為に受けた精神負担で重度の...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングル 無認知の養育費について

【相談の背景】 未婚シングル、既に2人の子供がおり、現在3人目妊娠中。(2人目と3人目の子供は現在のパートナーの子です。) 現在も籍は入れずに子の父親からは口約束で養育費をもらっており、定期的に会っています。 パートナーは妻子ある人なので、籍を入れることは今後ありません。 今後3人目を出産するにあたり、養育費のことをしっかり固めておきたいと思ったので...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求で調停申し立て

【相談の背景】 夫が養育費減額調停を申し立てました。1回目で減額は認められないだろうと言われました。理由は離婚の際に公正証書で取り決めた為重大との事でした。私達夫婦の間に子供ができその子供の教育にお金がかかる為今借金をしながらの状況なので減額を求めたのに子供にかかるお金は当然と言われました。状況を弁護士の先生に相談したところ赤字の家計でそれはお...

弁護士回答
    5
  • 不倫→離婚に際しての慰謝料・養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度主人の不倫が原因で離婚することになりました。  主人の年収…600万円 私の年収…250万円 不倫の期間…2年間、不貞行為あり、不倫発覚後も関係を続ける 子供…4歳の娘ひとり 相手の女性から慰謝料として100万円もらうことは決まっています。これから主人の慰謝料、養育費の話し合いをする予定です。 【質問1】 主人の年収ですと子供が14歳...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額要求の仕方がわかりません。

養育費減額に関して。 先程質問して、養育費が減額できる可能性がある、と回答していただいたのですが、これからどのように動くのが最善なのでしょうか。 今夫はバツイチで元嫁との間に1人の子供、月4万の養育費を払ってきました。 元嫁は再婚、新しく子供も産まれたようです。 こちらも私がバツイチなので1人の連れ子、今夫との間に子供が産まれ、双方子供は2人ずつ...

弁護士回答
    3
  • バツイチの旦那と結婚しました。旦那との子供の養育費は少なくなるか

ベストアンサー

バツイチの旦那と結婚しました。前の奥さんとの子供の養育費が子供1人で10万あると言われました。私との間にも子供がいます。 子供1人で10万も養育費払っていたら、私との子供の養育費が少なくなるんですか?平等な金額になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停での対応について

ベストアンサー

現在、養育費増額調停を申し立ています。 私は調停離婚で養育費については、数千円ですが相手方に男がいてどおしても別れて欲しいとのことで養育費を下げて合意しました。 子供とは最初の一年間位は会えていたのですが、連絡を遮断され会えないでいました。 ところが先日裁判所から養育費増額調停の通知がとどきました。要求は10万円/月です。 現在、私は再婚して2人の...

弁護士回答
    2
  • 認知してない子供の養育費!!

恋人関係はなく、事情があり、一緒に住んでいた女性がいまして、体の関係数回あり、 その後、出て行きました。 しかし、最近になって、貴方の子供を妊娠してすでに産んで3ヶ月になるとの事で、養育費を払えと自分の知り合い伝いに聞きました。 避妊はしていなかったので、100%否定はできないとは思いますが。 現在、その女性は、家がない、仕事がない、お金がない...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの督促及び保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の家庭は私(適応障害休職しており令和6年非課税世帯、現在派遣社員で就業中)と私立大学1年の息子です。 2023.11に8年の別居(夫からの精神的肉体的DVと子供への虐待‥警察と児相への相談歴有)を経て、元夫が万引きで捕まり、警察からの私へ連絡があり、子供への影響も考え(当時大学受験中)ようやく 協議離婚する事が出来ました。 その時に子供...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年付き合っていた彼との間に子供を妊娠し、臨月付近に入籍日も決めてお互い挨拶も済ませ婚約していましたが入籍日当日に相手の親から無理な結婚条件を突きつけられたため、その条件を断ったところ結婚を認めないと言われ、婚約相手も親の同意無しに結婚は出来ないと言われて婚約破棄されました。 ですがその後も結婚をするために、付き合いは続けていて...

弁護士回答
    5
  • 養育費を公正証書に巻く事に関して

養育費について相談です。 私、妻、子供1人(5歳) の3人家族です。 現在妻と離婚に向けて話し合い中の状況、妻から子供が成人するまで毎月32万円の養育費を支払う事を公正証書に巻く事の条件を提示されています。(弁護士に相談したようです) そこで質問なのですが、妻は養育費の額を直近の年収から割り出して提示したと言っているのですが、直近のたった一年の収入を...

弁護士回答
    1
  • 無職を続ける元夫の養育費支払いについて

ベストアンサー

元夫からの養育費についてご相談致します。 子供現在9歳、2歳の時に離婚しました。 子供の親権者は私です。 離婚原因は、私側の理由としては、 元夫の度々の暴言、過度の飲酒による数々の失敗(アルコール依存症の診断有)、子供用の貯金を無断で使い込む(使途不明)等々、 不安と不満が重なっているところに、元夫が相談無しで退職し、無職の状態を一年近く続け...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定に関して投資利益はふくまれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。相手の弁護士から準備書面で投資の収益をだすよう求釈明がありました。当然断るつもりでしたが、本日新しい裁判官から次の期日で提出するようにいわれました。遺産分割は争点になっていません。 【質問1】 これ提出する義務ありますか?養育費の算定が争点の一つですが、株の売買益は提出義務ないですよね?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額方法を教えてください

【相談の背景】 現在、離婚調停中で養育費について話し合い中。 私は年収690万円、妻は80万で子供は4人。 【質問1】 現在、算定表で換算した毎月13万2千円の養育費を求められていますが、何か減額できる方法をご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費の減額は可能か?

【相談の背景】 夫とは再婚です。 離婚して15年、養育費は月5万を後1年ちょっと払うことになります。(高校生1人分) 再婚で私の連れ子2人と、5月に生まれた子供 3人も扶養しています。 小学生、園児、赤ちゃんです。 【質問1】 養育費の減額は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費にキャバクラの給与を含めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費のことについてなのですが、相手は塗装で働いてる他に副業としてキャバクラの黒服(ボーイ)をしてることがわかりました。 相手とのやりとりで本業の塗装については話されてるのですがキャバクラの黒服についてはなにも話してきません。(話を濁されます) 【質問1】 キャバクラの黒服の給与もまとめて養育費に払って欲しいんですけどそれは可能だっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停を申し立てようと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てようと思っています。転職により私の収入が下がったのと相手方の収入が上がったためです。 私は副業と合わせて約600万、相手方は520万程の年収があります。 【質問1】 調停に相手方が1回も出席しなかった場合どうなりますか。 【質問2】 上記の年収だと養育費の金額はどれくらいですか。

弁護士回答
    1
  • 障害年金の収入が養育費に含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金を受給しています。子の加算があるためおおよそ年で200万程貰っています。が、事実として病院に通ったりするお金や治療費などでかなりお金もかかっています。これでも、障害年金は収入認定されるのでしょうか? そもそも障害年金は障害に充てるお金、という認識がありますがそれは調停では収入になってしまうのでしょうか。 【質問1】 障害年...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 仕事が決まったら

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚調停で離婚しました。 仕事を始めたなら減額すると言われ、減額調停を申し立てしたようです。 今現在は仕事をしていないので、そう調停でも伝えるつもりですが、相手側が仕事が決まったらどうするとかを調停で決めると言っています。 【質問1】 そういったまだ仕事も決まっていない状態で仕事が決まったら、みたいなことを調停で決める...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費や面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで夫と親権で揉めてて1度調停もしましたが決まらず別居中です。 婚費も審判で決まりましたが、1年以上滞納されています。 ですが、急に親権を譲るから離婚届出しといてほしいと言ってきました。 【質問1】 養育費と面会交流話し合うために調停やった方が最適でしょうか。 離婚してからは出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • 同意のない大学進学は養育費に含まれないか

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられました。 子供が18歳の高校3年生です。 子は大学進学を望んでいますが、申立人から進学の話は一切ありません。 【質問1】 18歳の年齢ではなく、大学に行くか就職するかで養育費が変わるのですか。 【質問2】 大学に進学することに私が反対していたら、進学したとしても養育費は発生しませんか。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議での養育費の払い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責側(夫)から離婚請求されています。親権は私です。 離婚協議で例えば養育費は夫が再婚して子どもができても、わたしが仕事しても減額をさせませんということに合意ができたら それは法的にも通るものですか? 【質問1】 養育費を固定で払うという事を 協議の時点で相手が納得したら 法律的に通るものですか? 公正証書に残せるのか、それが覆...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行による差押え費用

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費滞納分を口座に強制執行を行いました。全額はダメでしたが差押えできました。差押え費用までは残高がなく差押えできませんでした。 後日、減額調停申立があり調停中です。滞納分も一括か分割か最後に決めると調停委員さんから言われたのですが、差押え費用も上乗せして請求できますか? 【質問1】 差押え費用請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 同意なき連れ去り別居と養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に相手方が子供を連れ去って別居を強行されました。 同意なき連れ去り別居をしないという念書を交わしたにも関わらずです。 親権争いの途中でしたが、現状、なし崩しになってしまうと考えられます。 【質問1】 今後の調停において、養育費支払いを拒否(ゼロ円)としたいのですが、可能でしょうか。相手方とは、養育費を払いたくなければ払...

弁護士回答
    1
  • 離婚障害年金養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は障害厚生年金 年間180万 障害者雇用で年間98万ほど収入があります。 私は年収100万ほどです。 子供は2歳と5歳の子が二人です。 離婚する事となり親権は私が持つ事になっています。 【質問1】 この場合養育費を六万請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、借金、不倫、養育費請求

【相談の背景】 妻が不倫相手と同棲していて、離婚請求されました。離婚調停が1年前に、私が18歳未満の子供が二人いるため、離婚を拒否し、不成立で終わりました。再度借金の返済や、養育費の請求の調停はおこす事は可能ですか? 【質問1】 義理の親子で、借用書がない場合は、無効ですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い請求の際の費用

【相談の背景】 養育費未払い請求する際にかかる費用を相手方に請求出来ないということですが、相手に払ってもらいますと事前に伝え、相手方から好きにしろと言われている場合、弁護士に依頼する際、養育費未払い額+弁護士への依頼料を足した額を弁護士の方に伝えても問題ないでしょうか? 【質問1】 早急に回答が欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の養子縁組について

【相談の背景】 養育費減額調停の申し立てをされています。 養子縁組を考えており、調停中に 養子縁組をしたら それを伝える義務はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費は支払ってほしいと考えるので、 もし、調停中に養子縁組をするとなるとしたら 調停を早めに終わらせ、その後縁組を終わらせた方が良いのか? 先生方のお力添えよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定で考慮される内容なのか知りたいです。

【相談の背景】 住宅ローンなどの婚姻時の借金は、養育費の算定で考慮されると聞きました。 床のリフォームを婚姻時に行い、私の祖母に費用を肩代わりしてもらったのですが、これも同様に考慮されることでしょうか?(現在、返金を求められています。) 【質問1】 住宅ローンなどの婚姻時の借金は、養育費の算定で考慮されると聞きました。私の場合は、どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞関係によりできた子供に関する養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間妻帯者と不倫していました。 その彼と破局となり、すぐに新しい彼氏を作った所、子供とは二度と合わない代わりに養育費も払わないと言われました。 その際に暴力を受け、自宅の壁が凹み喉に負傷を負いました。 【質問1】 この場合、慰謝料を請求する事はできますか? 面会はなくとも、養育費を得る事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について虚偽の申告。後悔し返納したい。

ベストアンサー

養育費を月2万5千円もらっているのですが、児童扶養手当の申請時に、もらっていないと虚偽の申告をしてしまい、とても反省し、後悔しています。 仮に真面目に申告していても、額はほとんど変わらないのですが、役所に相談し、穏便に差額を返納する事はできるのでしょうか? 詐欺罪で起訴される等は困るので、できない場合は次からきちんと申告しようと考えています。

弁護士回答
    1
  • 養育費について。支払い年齢の変更というのは出来るものなのでしょうか?

ベストアンサー

元嫁からの嫌がらせに何度かご相談させていただいた者です。 両者再婚しておりますので、養育費の減額をと主人に話しましたが、主人は長女が高校を卒業する後1年は支払いたいそうです。 公正証書には20歳まで…となっているようですが、私的には減額しないと言うのなら18歳で打ち切りにしてほしいと思ってます。 支払い年齢の変更というのは出来るものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による別居の注意点

【相談の背景】 妻と性格の不一致で別居をする予定です。 子供と離れたくはないですが、フルタイムで働いている私より時短勤務の妻が子供の面倒を見るのが常識だ、と妻の親から言われており、子供の保育園や生活環境から私が家から出て行ってくれと言われいます。 【質問1】 収入は同じくらいあるので、子供の生活費(養育費)を負担すると思いますが、別居の為の引越...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の報酬金トラブルと契約の取り消しについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で月4万円の養育費が決定しました。未払いが続いたので、強制執行しました。 これらは全て一人で(弁護士さん付けずに)やりました。 ところが、後から相談した弁護士さんに「強制執行取り下げることを条件に、急いで養育費一括請求しないと、相手が逃げて一円もとれなくなる」と脅され、「強制執行の件に伴って得られた養育費も経済的利益に含む報酬...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから